Суфле из говядины стол 5

Обновлено: 02.05.2024

Диетические рецепты суфле из говядины отлично подходят для меню худеющих людей и тех, кто старается поддерживать вес. Такое блюдо сочетается со многими гарнирами (овощи, коричневый рис, булгур и т.д.) либо подается самостоятельно. Нежный вкус и простота приготовления сделали мясное суфле достаточно популярным блюдом.

Мы рассмотрим значение говяжьего мяса в период диеты, отличия телятины и правила приготовления нежного суфле из мяса. Простые пошаговые рецепты данного блюда в духовке, на пару, в мультиварке разнообразят ваш рацион.

Говядина при диете и похудении

Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения. Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами. Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов, например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:

Суфле

  • содержит достаточное количество натуральных витаминов (А, С, Е и группы В) и микроэлементов, которые необходимы для иммунитета и здорового функционирования всех систем в человеческом теле;
  • белок из красного мяса выступает необходимым материалом для поддержания мышц при физических нагрузках, реализации многих процессов в нервной системе человека и естественного обмена веществ;
  • из-за низкого содержания углеводов такой продукт является частью питания худеющих и диабетиков. Нежирные кусочки можно добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями работы ЖКТ и других внутренних органов.

Обратите внимание! Красное мясо также рекомендуется людям с низким гемоглобином, больным в послеоперационный период и т.д.

Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:

  • говядина с прослойками жира содержит большое количество холестерина, который повышает риск инфарктов и образования тромбов в сосудах;
  • чрезмерное употребление красного мяса замедляет естественные процессы пищеварения, может провоцировать тяжесть и вздутие живота;
  • данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями суставов и почек, поскольку состав мяса может спровоцировать обострения.

Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.

Что лучше: говяжье мясо или телятина

Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают из взрослого рогатого скота старше 1 года. В телятине присутствует повышенное количество белка, по сравнению с говядиной: 20 грамм, по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира, по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете. Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.

Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.

Суфле

Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах, можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.

Как приготовить суфле

В духовке

Наиболее распространенный способ приготовления суфле – в духовом шкафу. Блюдо получает максимально ароматным и сочным. Список необходимых продуктов:

  • говяжье мясо (например, вырезка) – 600 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Промойте мясо и тщательно очистите его от пленок и прожилок. Далее нарежьте средними кусками и постепенно измельчите с помощью мясорубки (лучше всего 2-3 раза). Далее почистите лук и разрежьте его на несколько частей.

Перекрутите овощ аналогичным образом в мясорубке и перемешайте с мясным фаршем. Добавьте к полученной массу морскую соль, пряности и желтки от яиц. В отдельной емкости взбейте охлажденные белки до состояния пены и аккуратно введите к фаршу. Тщательно перемешайте и уложите основу суфле в специальную форму для выпечки. Готовьте блюдо примерно 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Подавайте суфле с листьями салата и другой зеленью по выбору (укроп, лук, кинза и т.д.).

В мультиварке

При наличии домашней мультиварки можно легко приготовить суфле из мяса. Блюдо получается очень сочным, может подаваться в горячем или холодном виде. Для готовки понадобятся:

Суфле

  • нежирная говядина либо телятина – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 0,1 литра;
  • соль, душистый перец – насыпьте в блюдо по вкусу.

Для начала промойте мясо под краном и отварите до готовности (либо сделайте на пару). Измельчите его с помощью кухонного блендера, добавьте отделенные желтки, молоко, соли и специи. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. Отдельно превратите белки в пену с помощью миксера и постепенно добавьте к основному фаршу. Переложите полученную смесь в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Готовьте блюдо примерно 40 минут.

Обратите внимание! Чтобы готовое суфле сохранило красивую форму и не осело, оставьте его в мультиварке после выключения примерно на 20 минут. За счет постепенного остывания (без перепадов температур) блюдо останется пышным на вид.

На пару

Паровые блюда максимально полезны для пищеварения и содержат пониженное число калорий. Суфле, приготовленное в пароварке, сохраняет всю сочность и аромат мяса. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • говядина – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука цельнозерновая – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – добавьте по вкусу.

Суфле

Сначала аккуратно промойте говядину и высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо средними кусками и выложите в чашу кухонного блендера. Перемелите мясо и добавьте к нему яйца, цельнозерновую муку, соль по вкусу. Снова взбейте при помощи блендера. Добавьте к фаршу молоко и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы. Далее возьмите силиконовые формы и разлейте в них приготовленную массу. Установите их в пароварке или мультиварке при наличии функции «Приготовление на пару». Рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут. Затем суфле нужно остудить до комнатной температуры и только после этого вынимать из форм.

Из отварного мяса

Вкусный диетический рецепт, который не требует много времени на приготовление. Список основных продуктов:

  • нежирная говядина – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Мясо тщательно ополосните под краном и отварите (закладывайте в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить все полезные вещества). Затем остудите говядину и пропустите ее через мясорубку 2 раза.

На сухой сковородке обжарьте муку до получения легкого золотистого оттенка – такое действие придаст суфле небольшой ореховый привкус. Далее влейте в муку молоко и помешивайте на сковороде до загустения. К фаршу добавьте яичный желток яйца, молочный соус (после остывания) и соль. Тщательно размешайте основу при помощи кухонного комбайна. Отдельно взбейте пену из яичных белков и смешайте ее фаршем. Основу суфле перелейте в специальную форму для выпечки и готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. Подавайте такое блюдо с легкими овощным салатом и зеленью.

Из говяжьей печени

Суфле из субпродуктов является вкусным и диетическим блюдом. Простое сочетание ингредиентов приобрело популярность среди многих хозяек и кулинаров. Для приготовления данного блюда понадобятся:

Суфле

  • говяжья печень – 500 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 150 мл;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • соль, пряности – добавляйте к блюду по вкусу.

Сначала промойте печень и очистите ее от пленочек, подготовьте морковь и лук. Перечисленные ингредиенты пропустите сквозь мясорубку. Яйца отдельно взбейте вместе с солью и специями, затем добавьте их к печени. На последнем этапе влейте молоко и насыпьте муку, тщательно все перемешайте. По густоте полученная масса должна напоминать тесто на оладьи. Залейте смесь в форму для выпечки и готовьте в духовке около 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. Готовность суфле проверьте с помощью зубочистки – она должна выходить сухой и после погружения в суфле. Приготовленное блюдо нарежьте порционно и подавайте с любимыми овощами по выбору.

Полезное видео

Основные выводы

Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:

  • содержит множество натуральных витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, активности и здорового самочувствия;
  • белковые соединения из красного мяса выступает ключевым материалом для мышц при интенсивных физических нагрузках и похудении, поддерживают работу нервной системы, включая головной мозг;
  • благодаря пониженному содержанию углеводов блюда из нежирной говядины можно добавлять к рациону диабетиков, худеющих и людей после полостных операций.

Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе.

А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!

Мясное суфле: лучшие диетические рецепты

Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.

В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.

Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании

Суфле

Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).

Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.

Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.

Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.

Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.

Как правильно готовить классическое мясное суфле

Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:

Мясо порежьте на небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или специальном режиме мультиварки).

Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.

Обратите внимание! По желанию можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.

Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда

В духовке из телятины

Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:

  • телятина – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 ккал на 100 грамм.

Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясом в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 ккал на каждые 100 грамм.

Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.

С творогом

Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получается очень аппетитным, и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:

  • творог низкой жирности – 50 г;
  • постная говядина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.

Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.

Насыпьте соль, перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листьями салата по выбору. 195 ккал на каждые 100 грамм блюда.

С индюшкой

Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:

  • индюшиный фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;

Суфле

Для начала индюшиный фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки с щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.

Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура – 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм.

С бульоном

Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:

  • телятина – 500 г;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – 30 г;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на каждые 100 грамм.

Из кролика с цветной капустой

Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:

Суфле

  • крольчатина (филе) – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • молоко (обезжиренное) – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль поваренная – добавьте по вкусу.

Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность – 202 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.

С картофелем

Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюдо обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • постная говядина – 500 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская, перец – добавьте по вкусу.

Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 ккал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.

Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:

  • курицы;
  • индейки;
  • телятины;
  • постной говядины.

Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.

А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!

Суфле из говядины диетическое в духовке

Мягкое, воздушное, аппетитное, диетическое, для всей семьи! Суфле из говядины в духовке — рецепт полезного низкокалорийного блюда, которое отлично подходит для детского и диетического питания. Готовить его совсем не сложно, а кроме говядины можно брать любое другое мясо.

Суфле из говядины диетическое в духовке

Суфле из говядины диетическое в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать суфле из говядины диетическое в духовке? Сначала приготовьте фарш. Для этого филе говядины помойте, обсушите и дважды прокрутите через мясорубку — тогда суфле получится нежнее. Можно также использовать готовый фарш.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйцо разделите на желток и белок. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Шаг 3:

Шаг 3.

В мясной фарш добавьте желток, манную крупу, растительное масло, соль и перец.

Шаг 4:

Шаг 4.

Все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла, а соль растворилась.

Шаг 5:

Шаг 5.

Белок взбейте в пышную крепкую пену.

Шаг 6:

Шаг 6.

Взбитый белок выложите в фарш.

Шаг 7:

Шаг 7.

Аккуратно перемешайте фарш закапывающими движениями снизу вверх — тогда он сохранит пышность.

Шаг 8:

Шаг 8.

Переложите получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания, верх разровняйте. Это суфле можно готовить как в одной большой форме, так и в порционных формочках, как у меня. Запекайте суфле в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. По истечении времени духовку выключите и оставить в ней суфле еще на 20 минут — так оно опадет не очень сильно. Готовое суфле подавайте к столу. Приятного аппетита!

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Мясное суфле в духовке

Наивкуснейшее, полезное, диетическое, на праздничный стол! Мясное суфле в духовке можно приготовить из любого мяса. Оно получается очень нежным и воздушным. Им можно кормить ребенка, даже самого маленького. Это и второе, и закуска, и намазка на хлеб, которую можно подавать горячей и холодной. Очень вкусно!

Мясное суфле в духовке

Мясное суфле в духовке
Мясное суфле в духовке

Шаг 1.

Как сделать мясное суфле в духовке? Подготовьте продукты. Мясо для суфле берите хорошего качества, предпочтительней вырезку, чтобы оно оставалось мягким после термообработки. Сливки подойдут любые, у меня 20% жирности. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

Шаг 2.

Сырые яйца разделите на белки и желтки.

Шаг 3.

Кусок мяса хорошо вымойте, просушите, освободите от пленочек и сухожилий, если такие имеются. Нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду, переложите в нее мясо, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите до готовности. У меня говядина, я варила ее около часа. Солить не нужно. Готовое мясо выньте из бульона и немного охладите.

Шаг 4.

Отваренное мясо измельчите. Для этого подойдет любой способ: мясорубка, блендер, комбайн. Главное, чтобы мясо очень мелко измельчилось.

Шаг 5.

Добавьте к измельченному мясу молоко и сливки. Взбейте мясную массу еще раз до однородного состояния. Я это делаю в комбайне.

Шаг 6.

Добавьте в мясную смесь сырые яичные желтки, соль и любимые специи. Я взяла только перец молотый. Еще раз взбейте.

Шаг 7.

Яичные белки перелейте в высокую посуду и взбейте блендером до устойчивой пены. Можете и миксером, можете венчиком. Это достаточно легко.

Шаг 8.

Добавьте взбитые белки в мясную массу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Аккуратными "складывающими" движениями перемешайте массу. Лопаткой двигайте снизу вверх, как бы закапывая белки. Аккуратность важна для того, чтобы белки не опали и остались воздушными. Тогда суфле поднимется и будет очень нежным.

Шаг 10:

Шаг 10.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перелейте в нее мясную массу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Запекайте суфле в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Суфле немного поднимется, но потом, когда вынете из духовки, слегка осядет. Подавайте его, нарезав на порционные кусочки как основное блюдо с любым гарниром или как закуску, горячую или холодную.

Суфле получилось очень нежным! На вкус оно похоже на детское питание из баночек.
Мясо для приготовления суфле можно брать любое, очень вкусно получается из курицы и индейки.
Также готовят суфле из фарша.
Вместо сливок можно добавить сметану или творог.
Также к мясу можно добавить любые овощи - морковь, зеленый горошек, перец, кусочки цветной капусты или брокколи. Их надо предварительно немного отварить. Будет не только полезно, но и красиво.

15 простых рецептов, как приготовить мясное суфле

15 простых рецептов, как приготовить мясное суфле

Фото: Janna, AdobeStock

Взрослые и дети будут без ума от нежного мясного суфле. Оно вкусное, сытное, и в то же время буквально тает во рту. А уж сколько существует способов его приготовить! И в этой подборке рецептов мы собрали лучшие из них!

1. Мясное суфле из курицы

Нежнейшее куриное суфле – прямо как в детском саду!

Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 1-2 яйца, 30 г сливочного масла, 120 мл молока, 10 г муки.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и пропусти ее через мясорубку. Обжарь муку на сковороде, влей горячее молоко и провари минут 10, помешивая. Смешай этот соус с фаршем, и туда же добавь желтки и растопленное сливочное масло. Взбей белки до пиков и тоже вмешай в фарш. Выложи суфле в форму и выпекай около 20 минут в духовке при 220 градусах.

2. Мясное суфле из фарша

Можешь взять вообще любой фарш, даже рыбный.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1,5 стакана молока, 3 яйца, специи.

Приготовление: Измельчи фарш в блендере с молоком, яйцами и специями до полной однородности. Вылей в форму и запекай суфле в духовке 40-45 минут при 180 градусах.

3. Мясное суфле с яйцом

Яйца здесь идут в качестве своеобразной начинки, в лучших традициях шотландской кухни.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 6 яиц, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на сливочном масле до золотистости. Смешай мясной фарш, лук, молоко, специи и 2 яйца. Остальные яйца отвари вкрутую и почисти. Выложи в форму половину фарша, разложи вареные яйца и накрой оставшимся фаршем. Отправь суфле в духовку на 40 минут при 200 градусах.


Куриные бедра в духовке: 20 отличных рецептов на любой вкус

4. Мясное суфле в мультиварке

Такое легкое, полезное и диетическое суфле можно даже маленьким детям.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 3 яйца, 3 ст.л. манки, 1 стакан молока, 1 морковь, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Измельчи морковь и фарш в блендере до однородности. Добавь молоко, яйца, сливочное масло, специи и манку, и снова взбей. Оставь на 15 минут и выложи массу в смазанную чашу мультиварки. Готовь в режиме «Выпечка» около 45 минут.

5. Мясное суфле в микроволновке

А чтобы суфле было еще более оригинальным, предлагаем приготовить его со шпинатом.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 40 г замороженного шпината, 120 мл сливок, 1 яйцо, 0,5 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи курицу, яйцо, специи и сливки блендером до однородности. Отложи половину массы, добавь в нее шпинат и снова измельчи. Смажь формочку оливковым маслом и выложи слоями обе массы. Запекай суфле в микроволновке 5-6 минут на максимальной мощности.

6. Мясное суфле на пару

Если готовишь такое мясное суфле для детей, то советуем обойтись без соли и специй.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 300 мл молока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь говядину, добавь остальные ингредиенты и взбей все в блендере. Если масса слишком жидкая, то добавь немного манки. Выложи все в форму и готовь суфле на пару около 40-45 минут.


20 десертов из бананов, которые стоит приготовить

7. Мясное суфле из отварного мяса

Специально для тех, кто постоянно беспокоится, что мясо недостаточно пропечется.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 200 мл 33% сливок, 200 мл молока, 2 яйца, 100 г батона, специи.

Приготовление: Отвари мясо до готовности и измельчи в блендере. Добавь остальные ингредиенты, снова измельчи и выложи массу по формочкам для маффинов. Готовь мясное суфле в духовке 25 минут при 200 градусах.

8. Мясное суфле с гречкой

Для более диетической версии рекомендуем взять курицу или индейку.

Тебе понадобится: 250 г мяса, 250 г гречки, 150 г замороженных овощей, 1 яйцо, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 170 мл бульона, специи.

Приготовление: Отвари мясо и гречку до готовности. Добавь лук, овощи и специи, и измельчи все в блендере. Добавь желток, растопленное сливочное масло, бульон и муку, и снова измельчи. Белок взбей до стойких пиков и аккуратно вмешай в фарш. Разложи все по порционным формочкам и выпекай суфле 25 минут при 180 градусах в духовке.

9. Мясное суфле из индейки с сыром

По желанию можешь добавить немного рубленой зелени или чили.

Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 2 яйца, 70 г твердого сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Измельчи индейку в блендере и смешай с желтками, специями и сухарями. Взбей белки до пиков и аккуратно вмешай в фарш. Добавь тертый сыр и снова аккуратно перемешай. Выложи фарш в форму и запекай суфле около 35 минут при 180 градусах в духовке.


20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

10. Мясное суфле с творогом

Изумительное диетическое суфле с повышенным содержанием белка.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 100 г творога, 2 ломтика батона, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 40 г твердого сыра, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Замочи мякиш батона в молоке и разомни вилкой. Измельчи фарш блендером, добавь перетертый творог, хлеб, желтки, специи и растопленное сливочное масло, и снова все взбей. Отдельно взбей до пиков белки и вмешай в фарш. Выложи массу в формы, посыпь тертым сыром и выпекай мясное суфле в духовке около получаса при 200 градусах.

11. Мясное суфле с рисом

Очень вкусное суфле из минимального количества ингредиентов.

Тебе понадобится: 200 г свинины, 200 мл сливок, 3 яйца, 50 г риса, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Отправь все ингредиенты в блендер, тщательно взбей и приправь по вкусу. Выложи фарш в форму и выпекай суфле 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

12. Мясное суфле с кабачками

Подойдет в качестве полезного перекуса или детского прикорма.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 кабачка, 2 яйца, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. рубленой зелени, специи.

Приготовление: Натри кабачки и отожми лишний сок. Отправь кабачки и курицу в блендер, измельчи до однородности и приправь. Добавь яйца, рубленую зелень и крахмал, и перемешай. Разложи массу в формочки и готовь суфле на пару 20-25 минут или столько же выпекай его в духовке при 200 градусах.


10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

13. Мясное суфле с манкой

Манка придает мясному суфле необыкновенную текстуру.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 яичных белка, 240 мл бульона, 120 мл сметаны, 60 г манки, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и пропусти через мясорубку. Смешай сметану с бульоном, влей к мясу, добавь специи и рубленый укроп. Туда же вмешай манку. Взбей белки до пиков и тоже вмешай в фарш. Разложи массу по формочкам и выпекай суфле в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

14. Мясное суфле с овощами

Хорошая альтернатива обычным котлетам!

Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 вареное яйцо, 2 сырых яичных белка, 120 г лука, 120 г моркови, 120 г болгарского перца, 3 веточки зелени, специи.

Приготовление: Мелко нарежь свинину, вареное яйцо, все овощи и зелень, и измельчи в блендере или пропусти несколько раз через мясорубку. Приправь фарш. Взбей белки до пиков и аккуратно вмешай в фарш. Разложи массу по силиконовым формочкам и выпекай суфле около 20 минут при 200 градусах в духовке.

15. Мясное суфле с помидорами

Советуем взять именно свежие помидоры, а не томатную пасту.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 200 г помидоров, 3 яйца, 1 стакан молока, 2 ст.л. манки.

Приготовление: Измельчи фарш с очищенными помидорами в блендере. Добавь все остальные ингредиенты и снова взбей. Разложи массу по формочкам и готовь 20-25 минут на пару или в духовке при 200 градусах.

Читайте также: