Столы для торговли квасом

Обновлено: 04.07.2024

По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.

Начало продажи кваса

  • Количество точек по продаже
  • Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
  • Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
  • Рекомендуется оценить сезонное время работы точек

После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.

Документы для открытия точки продаж

Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

Какие документы необходимо подать

После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:

    .
  1. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
  2. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.

ОКВЭД при регистрации

Видео об организации производства и продажи кваса:

Выбор системы налогообложения

При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.

Нужно ли разрешение

Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.

План организации работы точки

В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:

Выбор мобильного места продажи

  1. В первую очередь необходимо выбрать место, на котором предприниматель хотел бы открыть ларек.
  2. Вместе с будущим продавцом важно обдумать время работы точки, а также период, в который будут доставлять новые кеги с напитками.
  3. В жаркие выходные дни прибыль с продажи увеличивается. Поэтому точка должна быть открыта в субботу и воскресенье.
  4. Будущему продавцу также нужно объяснить, как и когда открывать и закрывать ларек.

Торговля и сезонность

При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.

Летом максимальные продажи

При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.

Средства для старта бизнеса

Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом. В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000. Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.

Текущие ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.

Расчет расходов

В комплект арендуемых вещей входят:

  • Защита продавца от солнца (зонт)
  • Кеги для кваса
  • Краны и трубки для передачи жидкости
  • Металлическая конструкция, в которой находятся кеги

В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.

Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.

Оборудование для торговой точки

Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:

Оборудование для транспортировки и хранения кваса

  • Металлический корпус, в который помещаются 2-3 заполненных кега
  • Стойка, в которой будут находиться трубки, соединяющие кран и кеги
  • Для реализации продаж напитка в пластиковых бутылках рекомендуется приобретение маленького холодильника
  • Стул и специальная форма для человека, продающего напиток
  • Для защиты от палящего солнца приобретают зонт или натяжной тент
  • Большое количество пластиковых бутылок и стаканчиков разного объема
  • Корзина для мусора, а также полиэтиленовые пакеты
  • Средства для уборки точки
  • Лист с ценами и контактные данные предпринимателя

Выбор места

Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.

Продажа кваса на улице

Если предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.

Подбор персонала

Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.

Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи. И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка. Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.

Найм продавцов с медицинской книжкой

При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.

Реклама и маркетинг

Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.

Бизнес-план продажи кваса на видео:

Технология продажи

Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.

Организация цеха по производству кваса в домашних условиях

Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.

Домашний цех по производству кваса

Из приборов для цеха понадобятся:

  • емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
  • емкость для варки сиропа
  • котел, в котором будет разводиться сусло
  • холодильник
  • насосы
  • мерные емкости
  • посудомоечная машина

После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.

Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен

Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:

Бизнес сезонного характера

  1. Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
  2. Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
  3. Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.

Преимущества продажи кваса

Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:

Окупаемость бизнеса

Выгода продажи кваса как бизнеса

Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.

Доходы по продаже кваса

Время собирать доходы

Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.

Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.

Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все нужное торговое оборудование для продажи кваса

Оборудование для продажи кваса — готовые тележки в полной комплектации

Торговая тележка на 1 сорт разливных напитков

Торговая тележка на 1 сорт разливных напитков

Торговая тележка на 2 сорта разливных напитков

Торговая тележка на 2 сорта разливных напитков


Торговая тележка на 4 сорта разливных напитков

Оборудование для продажи кваса — тележки без оборудования для дальнейшего оснащения

Торговая тележка из алюминиевого профиля

Торговая тележка из алюминиевого профиля


Торговая тележка из алюминиевого профиля с витриной

Торговая тележка высокой прочности

Торговая тележка высокой прочности

Торговая тележка без оборудования с зонтом

Торговая тележка без оборудования с зонтом


Торговая тележка высокой прочности с навесом и откидной полкой

Оборудование для продажи кваса — Все для оснащения торговых тележек

Заборная головка Тип А

Заборная головка Тип А

Заборная головка Тип D

Заборная головка Тип D

Заборная головка Тип S

Заборная головка Тип S

Кобра на 1 сорт напитков

Кобра на 1 сорт напитков

Кобра на 2 сорта напитков

Кобра на 2 сорта напитков

Кобра на 3 сорта напитков

Кобра на 3 сорта напитков

Пивной кран позолота

Пивной кран позолота

Пивной кран серебристый

Пивной кран серебристый

Шланг ПВХ

Шланг ПВХ

Редуктор Micromatic на 1 контур

Редуктор Micromatic на 1 контур

Редуктор Micromatic на 2 контура

Редуктор Micromatic на 2 контура

Манометр Micromatic

Манометр Micromatic

Пикник помпа

Пикник помпа

Соединения John Guest

Соединения John Guest

Каплесборник

Каплесборник

Хомут одноразовый

Хомут одноразовый NORMA

Кег на 30 литров

Кег на 30 литров

Кег на 50 литров

Кег на 50 литров

Кег для промывки и дизинфекции

Кег для промывки и дизинфекции

Концентрат для промывки оборудования

Концентрат для промывки оборудования

Баллон CO2

Баллон CO2

Охладитель на 1 сорт напитков

Охладитель на 1 сорт напитков (сухой)

Охладитель на 2 сорта напитков

Охладитель на 2 сорта напитков

Охладитель на 4 сорта напитков

Охладитель на 4 сорта напитков

Описание бизнеса

Квас – это один из самых любимых российских напитков, который по праву считается одним из самых древних и знаменитых национальных брендов нашей страны. Стоит отметить, что потребление кваса в России постоянно растет очень высокими темпами: от 25 до 30 процентов ежегодно. Такими темпами роста не могут похвастаться производители лимонадов популярных транснациональных марок. И именно поэтому с каждым годом растет количество предпринимателей, которые занимаются торговлей квасом в летнее время. Стоит также отметить, что квасной рынок, в отличие от пивного, пока еще не слишком высококонкурентен, а значит, начинающий предприниматель с легкостью найдет там для себя место.

Торговое оборудование для продажи кваса в розлив представляет собой передвижную холодильную установку, которая оснащена кегами с пенным напитком. Такая установка может быть установлена как на улице, так и в помещении. Мобильность оборудования – одно из важных конкурентных преимуществ изготавливаемых нами ролл-баров.

Для успешной торговли квасом Вам потребуется собственно ролл-бар с охладителем, кеги, в которых будет хранится квас, а также стул и зонт от солнца для продавца-реализатора продукции. Сам квас закупается у производителей, которые осуществляют мойку и заправку напитка в кег. Так же наша компания готова организовать для вас поставки кваса и лимонада в кегах прямо на вашу торговую точку. Цены на разливные напитки приятно удивят наших клиентов. По окончании летнего сезона, наша компания предложит вам услугу сезонного хранения — оборудование для продажи кваса находится в теплом помещении, а также оказываем техническое обслуживание, дезинфицируем и подготавливаем оборудование для продажи кваса к новому сезону.

Вот только основные конкурентные преимущества ролл-баров перед традиционным методом торговли кваса из бочки:

  • Оборудование для продажи кваса легко передвигается с одного мета на другое;
  • Электрические охладители сохраняют нужную температуру кваса в течение рабочего дня;
  • Идеальное соотношение по параметру «цена/качество»;
  • Для продавца не нужно оборудовать отдельную палатку;
  • Ролл-бар Очень быстро окупается (примерно 2-3 недели) и имеет длительный срок эксплуатации.

Для того, чтобы начать торговлю квасом, Вам потребуется приобрести следующее оборудование для продажи кваса:

  • Ролл-бар или специализированный прилавок для торговли квасом;
  • Специализированные емкости-кеги, в которых будет содержаться сам напиток;
  • Специальные охладители;
  • Расходные материалы (одноразовые стаканы и пластиковые бутылки для розлива кваса);
  • Оборудование для обустройства рабочего места (зонт от солнца и стул) – необходимо только в том случае, если торговля производится на свежем воздухе.

Сам квас приобретается на заводе-изготовителе; там же производится и мойка кегов – емкостей для кваса. Также вы можете заказать доставку кваса у нас. Подробнее можно узнать в разделе Разливные Напитки.

Способы запуска бизнеса

1) Для того, чтобы свести к минимуму затраты чтобы купить необходимое оборудование для продажи кваса, рекомендуется приобретать автономные торговые тележки (роллбары), которые полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Такие тележки для уличной торговли вмещают в себя несколько кегов с пенным напитком, что дает Вам возможность работать с утра до вечера даже в самый жаркий день, когда квас будет пользоваться повышенным спросом. Кроме того, покупка полностью укомплектованного роллбара для уличной торговли, а не всех компонентов прилавка для торговли квасом по отдельности позволяет Вам сэкономить немалую сумму денег на монтаже оборудования и приступить к работе в тот же день, в который Вы приобрели готовую торговую тележки в полной комплектации, что также немаловажно – ведь лето в России не так продолжительно, чтобы позволить себе упускать хотя бы один из его дней. С нашими решениями Вы можете ознакомиться в разделе Готовые решения — Торговые тележки в полной комплектации.

2) Также возможно самому укомплектовать свою собственную торговую тележку (роллбар). Это удобно в случае если у Вас уже есть какое-то оборудование для продажи кваса или если Вам нужен роллбар для уличной торговли определенного внешнего вида или комплектации. В таком случае Вам необходимо приобрести торговую тележку без оборудования (роллбар) и все неоходимое оборудование.

  • С нашими решениями по торговым тележкам без оборудования Вы можете ознакомиться в разделе Свои решения — Торговые тележки без оборудования для дальнейшего оснащения.
  • С нашими решениями по оборудованию для розлива кваса Вы можете ознакомиться в разделе Оборудование для продажи кваса.

Капитальные вложения

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций чтобы купить оборудование для продажи кваса и для организации уличной торговли квасом составит 86 425 рублей.

Каталог — торговые тележки для уличной торговли по готовому проекту

Торговые тележки для продажи фаст-фуда (готовые решения)

Торговая тележка для продажи Хот-Догов

Торговая тележка для хот догов


Торговая тележка для хот догов с витриной


Торговая тележка для хот догов со стеклянной витриной и зонтом


Тележка с витриной для продажи горячей выпечки

Торговая тележка ролл бар для вареной кукурузы

Торговая тележка для продажи вареной кукурузы

Торговая тележка для выпечки изотермическая

Торговая тележка для продажи горячей выпечки (изотермическая)

Торговые тележки для продажи сладких изделий

Торговая тележка для продажи мороженого

Торговая тележка для продажи мороженого


Торговая вело-бонета для продажи мороженого


Торговая вело-тележка для продажи мороженого

Торговая тележка для продажи сахарной ваты с зонтом

Торговая тележка для продажи сладкой ваты


Торговая тележка для продажи поп корна и сладкой ваты

Торговые тележки для продажи напитков (готовые решения)


Торговая тележка и оборудование для продажи пива

Торговые тележки для уличной торговли без оборудования


Торговая тележка для мороженого ларя

Промо стойки

Промо стойка без зонтика

Промо стойка без зонтика

Промо стойка с зонтиком

Промо стойка с зонтиком

Торговые тележки Б/У

Торговая тележка на 4 сорта разливных напитков

Торговая тележка для торговли напитками на 2 сорта б/у

Свяжитесь с нами чтобы купить ролл бар по привлекательной цене, а так же проконсультироваться по изготовлению торгового оборудования по персональному дизайнерскому проекту. Позвоните Нам по телефону:
8 (495) 771-57-04 или закажите Обратный звонок

Категории тележек

По типам бизнеса

Свяжитесь с нами!

Обратный звонок

В связи с большим потоком обращений, обработка всех запросов происходит исключительно по телефону. Просим Вас позвонить нам:

Задать вопрос

Заказать торговую тележку

Заказать оборудование

Заказ на аренду

Индивидуальный заказ

Вспомогательное торговое оборудование для уличной торговли

Зонты — торговое оборудование для уличной торговли

Зонт с каркасом

Тележка для морозильного ларя с зонтом

Зонт без каркаса

Зонт на двух опорах для уличной торговли

Зонт для торговой тележки

Тент для зонта

Торговое оборудование для уличной торговли для розлива напитков

Тепловое торговое оборудование для уличной торговли

Мармит тепловой для подогрева

Мармит настольный электрический

Гриль для приготовления хот догов (5 роликов)

Гриль на 5 роликов

Гриль для приготовления хот догов (7 роликов)

Гриль на 7 роликов

Холодильное торговое оборудование для уличной торговли

Фризер для приготовления мягкого мороженого

Фризер для приготовления мягкого мороженого

Аппараты для сахарной ваты и попкорна

Аппарат для приготовления поп-корна

Аппарат для приготовления поп-корна

Аппарат для Сахарной Ваты

Аппарат для приготовления сахарной ваты

Кассовое торговое оборудование для уличной торговли

Денежный ящик с замком

Денежный ящик с замком для торговой тележки

Колеса для торговых тележек

Колесо с тормозом

Колесо с тормозом

Колесо поворотное

Колесо поворотное

Колесо неповоротное

Колесо неповоротное

Колесо большегрузное с тормозом

Колесо большегрузное с тормозом

Колесо большегрузное поворотное

Колесо большегрузное поворотное

Колесо большегрузное неповоротное

Колесо большегрузное неповоротное

Гастроемкости и посуда для уличной торговли

Гастроемкость 1/1

Гастроемкость 1/1

Гастроемкость 1/3

Гастроемкость 1/2

Гастроемкость 1/3

Гастроемкость 1/6

Гастроемкость 1/6

Крышка для гастроемкости 1/1

Крышка гастроемкости 1/1

Крышка для гастроемкости 1/2

Крышка гастроемкости 1/2

Крышка для гастроемкости 1/3

Крышка гастроемкости 1/3

Крышка для гастроемкости 1/6

Крышка гастроемкости 1/6

Категории оборудования

Бизнес-план по продаже кваса

Вкус отменного кваса из бочки знаком практически каждому человеку, утоляющему жажду в сезон знойного лета. Очень удобно, что можно в любой момент подойти к уличной палатке и выпить стакан прохладного напитка. Нет необходимости заходить в магазин и брать целую бутылку кваса, который через несколько минут нагреется на жаре и потеряет свойство прохладительного напитка. Поэтому спрос на квас с наступлением теплых деньков увеличивается и может принести приличный доход владельцу торговой точки. Конкуренция по разливному квасу, конечно, имеется. Но свободные места всегда есть, что дает повод начинающему предпринимателю написать свой бизнес-план по продаже кваса и выйти на рынок в начале летнего сезона. Чтобы понять, какие вложения требуются для реализации идеи, предлагаем изучить пример, в котором будет представлен бизнес-план по продаже кваса с расчетами.

Бизнес-план по продаже кваса

Основные параметры проекта

Предполагается продажа кваса не собственного производства, а другого местного предприятия, которое имеет все условия для выработки большого объема напитка. Компания занимается квасом много лет, зарекомендовала себя у потребителей и дает возможность заработать активным людям.

Наш бизнес будет строиться на перепродаже кваса именно этой компании, расположенной в городе. Основное направление – это розничная продажа кваса на улице. По результатам старта возможно расширение профиля и размещение торговой точки в помещении, например, торговом центре.

На начальном этапе помещение не требуется, потому что торговля будет осуществляться со специальной стойки. На ней будет закреплено оборудование, позволяющее наливать квас из основной тары в любую емкость.

Регистрируемся в ФНС по форме ИП (индивидуальный предприниматель). В ОКВЭД выбираем код вида деятельности из раздела 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах».

Количество торговых точек: 6 однотипных объектов.

Перечень услуг: розничная продажа кваса населению.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Собираем документы

После регистрации ИП подадим заявку в Роспотребнадзор на выделение площадей для размещения уличных палаток. Продажей кваса в городе занимается только один производитель кваса, поэтому есть надежда, что разрешение будет выдано.

  • Заключаем договор с производителем напитка на оптовую закупку продукции в кегах. Договариваемся о цене и возможности использования бренда на своей торговой точке. Получаем свидетельство на квас, которое будет размещено в пункте разлива кваса.
  • Заключение СЭС о соответствии санитарных условий в пунктах разлива кваса.
  • С каждым продавцом заключен временный трудовой договор на сезон продаж.
  • Обязательно наличие санитарной книжки у каждого работника.

Этого пакета документов достаточно для начала работы и размещения палаток на улицах города.

Сколько средств потребуется для старта

Определим затраты, которые нужны для запуска проекта по продаже кваса. Статьи расходов и суммы отразим в таблице для наглядности. Учтем тот факт, что оснащать необходимо 6 объектов, которые будут однотипными.

Перечень расходов Кол-во Цена за единицу, руб. Общая сумма, руб.
Торговая тележка с оборудованием для разливных напитков. 6 40 тыс. 240 тыс.
Брезентовая уличная палатка/зонт 6 5 тыс. 30 тыс.
Кега на 30 литров 6 2 тыс. 12 тыс.
Кега на 50 литров 6 3 тыс. 18 тыс.
Емкость для промывки и дезинфекции кег 3 4 тыс. 12 тыс.
Средство для мытья оборудования 2 5 тыс. 10 тыс.
Углекислый газ в баллоне 6 4 тыс. 24 тыс.
Стул для продавца 6 1,5 тыс. 9 тыс.
Одноразовые стаканы (комплект на сезон) 6 5 тыс. 30 тыс.
Емкость для мусора 6 200 1,2 тыс
Ведро для воды 6 100 600
Всего затрат 388 тыс.

Стоимость оборудования, кег, одноразовой посуды может измениться на момент закупки. Это зависит от скачков цен, скидок на оптовую закупку, выбора производителя. Возможно, что в первый год комплект для продажи квасом на улице будет взят в аренду. Летом будет видна рентабельность бизнеса и принято решение о продолжении деятельности в этой сфере или переквалификации профиля.

Помимо оснащения торговой точки, затраты пойдут на другие процедуры.

Перечень расходов Инвестиции, руб.
Оформление документации, постановка на учет в ФНС 20 тыс.
Транспортные расходы на доставку кваса в кегах и перевозку оборудования от места торговли до места ночлега 10 тыс. в месяц
Аренда площади для ночлега торговых тележек 2 тыс. в месяц
Всего затрат 32 тыс.

Денежные средства понадобятся для покупки первой партии кваса, чтобы начать торговлю. Предположим, что на первый день потребуется 600 литров напитка, чтобы обеспечить все точки. Среднюю стоимость 1 литра заложим в размере 10 рублей. В итоге 6 тыс. рублей для пробной партии.

Итак, для старта 6 торговых точек нужны инвестиции в размере 426 тысяч рублей. Если сократить количество точек, то затраты будут снижены. Но для получения немаленькой прибыли за сезон выгоднее устанавливать большее количество палаток по продаже кваса, потому что сложно угадать, на какой улице спрос будет больше.

Кадровые решения

Штат сотрудников для работы палатки по продаже кваса требуется небольшой:

Продавец кваса – по 2 человека на одну точку. Всего 12 человек.

Водитель с обязанностями грузчика – 1 человек. Заменять его в выходные дни будет сам предприниматель.

Бухгалтер будет нанят по совместительству, потому что большого объема работы нет.

Затраты на зарплату отразим в таблице:

Должность сотрудника Кол-во человек З/п, руб. Общая сумма, руб.
Продавец кваса 12 10 тыс. 120 тыс.
Водитель 1 15 тыс. 15 тыс.
Бухгалтер 1 5 тыс. 5 тыс.
Всего 14 140 тыс.
Взносы в фонды 42 тыс.
Общие расходы на содержание работников 182 тыс.

Сроки подготовки к торговле

Несмотря на то, что сезон активного спроса на квас начинается в конце весны (апрель-май), подготовиться к старту нужно заранее. Самым длительным этапом является процедура по оформлению разрешения на уличную торговлю и установку палатки в конкретном месте. Без регистрации статуса предпринимателя невозможно подать заявку на разрешение в Роспотребнадзор. Поэтому процесс оформления длительный.

Процедура/Срок Январь Февраль Март Апрель Май
Оформление статуса ИП +
Подача заявки в Роспотребнадзор, получение разрешения на торговлю + +
Согласование со службой СЭС +
Оформление договора о сотрудничестве с производителем кваса +
Заказ оборудования для уличной торговли +
Решение вопроса с кадрами + +
Поиск помещения для хранения оборудования, заключение договора + +
Покупка первой партии напитка + +
Начало торговли + +

В графике работ начало торговли отмечено двумя месяцами: апрель, май. Это обусловлено погодными условиями, от которых продажа кваса зависит полностью. Нет смысла выставлять ларек, если на улице прохладно. Первые продажи можно приурочить к православному празднику Пасхи, который ежегодно имеет разную дату проведения. В этот день во многих семьях принято готовить окрошку, ингредиентом которой является квас. Но есть риск не получить запланированную прибыль, если погода будет не на нашей стороне. Поэтому изучаем прогноз погоды и готовимся к открытию сезона.

Финансовые показатели

Теперь нужно посчитать доходность бизнеса на квасе. Для этого выведем среднее значение месячной выручки и общего товарооборота за сезон, продолжительностью 5 месяцев.

Предполагается, что за полный рабочий день одна палатка будет реализовывать 100 литров кваса. Общий объем напитка 600 литров в день. Стоимость 1 литра составит 60 рублей. Выручка со всех точек за один день составит 36 тысяч рублей.

Торговля будет осуществляться ежедневно, если позволят погодные условия. В выходные дни дневной доход может быть выше. Но для расчетов оставим эту сумму.

Итак, 30 дней по 36 000 = 1 млн 80 тыс. рублей за месяц. Это доход с 6 объектов. Теперь рассчитаем чистую прибыль, которая остается после выплаты зарплаты, налогов, других расходов.

Процедура Денежные средства, руб.
Транспортные расходы (ГСМ и аренда авто) 40 тыс.
Оптовая закупка напитка за месяц 180 тыс.
Зарплата 140 тыс.
Взносы за сотрудников 42 тыс.
Аренда помещения 2 тыс.
Одноразовая посуда 10 тыс.
Непредвиденные расходы 10 тыс.
Выручка за месяц 1 млн 80 тыс.
Доход до вычета налога 640 тыс.
Сумма налога 96 тыс.
Итого 544 тыс.

Итак, прибыль за один месяц может составить 544 тысяч рублей. Учтем, что инвестиции на этапе открытия бизнеса по продаже кваса составили 426 тысяч рублей. Получается, что отбить все затраты можно уже через месяц, если на доходность не повлияют погодные условия. В любом случае окупаемость наступит в первые два месяца. За весь сезон можно заработать неплохой капитал, предположительно 1,5 млн за летний сезон. Рентабельность такого бизнеса очень высокая.

Уточнения

Все расчеты по проекту велись на основании сезонной торговли, потому что спрос на квас максимально возрастает летом. Самый пик приходится на жаркие месяцы, но их количество может быть сведено не к календарному значению, а погодному, например, середина июня и июль. Другие недели могут быть менее жаркими и снизить товарооборот.

Учтем еще одно обстоятельство – дети и часть взрослых отдают предпочтение не квасу, а сладким газированным напиткам и сокам. Поэтому есть смысл подумать о расширении ассортимента торговой точки, чтобы быть уверенным в том, что продавцы будут обеспечены работой и предприниматель получит доход.

Чтобы доход не был сезонным, не простаивало оборудование и продавцам не пришлось искать работу, есть смысл найти площадь для тележки с оборудованием в торговом центре или в другом месте, где будет возможность продолжить торговлю.

Другой вариант для круглогодичной торговли – построить теплый павильон, выделив средства из заработанного за летний сезон капитала. Потребуется дополнительный сбор документов и время на возведение конструкции.

Заработанные средства можно использовать на запуск собственного цеха по производству кваса. Стоит учитывать спрос потребителей и условия конкуренции. Новый продукт требует времени для получения доверия. При положительном результате собственное производство даст больший доход, чем перепродажа кваса.

В итоге

Выбирая для своей деятельности нишу по продаже кваса, стоит понимать, что это сезонная занятость и прибыль. В холодный период, который длится дольше теплого, покупатели выбирают напитки в бутылках. Квас, газированная вода, сок широко представлены на прилавках магазинов. Если бизнес на квасе является стартом для более масштабного проекта, например магазина напитков на разлив, то такая идея может иметь хороший результат. Решение за вами.

Читайте также: