Столик для питания больных

Обновлено: 15.05.2024

Стол прикроватный и стол надкроватный используются для оснащения медицинских учреждений (палат), для облегчения ухода за лежачими пользователями при их кормлении и приеме лекарств.

Столик процедурно-манипуляционный прикроватный СП-«Диакомс»

Столик состоит из панели и шкафчика с полкой, и установлен на четыре мебельных колесных опоры диаметром 50 мм. Дверка шкафчика имеет хромированную ручку-скобу 96 мм и магнитную защелку.
Столик изготовлен из профильной трубы 20х20х1,5мм, стального листа толщиной 1 мм и имеет полимерное покрытие белого цвета.
Габаритные размеры (Ш; Г; В) в мм: 410х410х870.
Масса: 16 кг.
Допустимая нагрузка на полку: 10 кг.
Объем изделия в упаковке в м³: 0.2.
Цена: 3 700,00 руб.

Стол прикроватный Армед YU610

Транспортные характеристики

Вес брутто (ед) 11 кг
Вес нетто (ед) 9,9 кг
Габариты в упаковке (1 место) 81*46,5*8 см
Упаковка (ед) Картонная коробка
Объем (ед) 0.0301 м³

Технические характеристики

Длина (± 5%) 765 мм
Ширина (± 5%) 385 мм
Высота (± 5%) 730-1140 мм
Допустимая нагрузка (± 5%) 13,6 кг


Основные характеристики

Материал основания Металл
Материал столешницы Композитный материал
Столешница Неповоротная

Производитель: "Джангсу Юю Медикал Эквинмент энд Сапплай Ко., Лтд.", Китай
Цена: 5 400,00 руб.

Столик надкроватный СН-03-«ДЗМО»

Столик надкроватный СН-03-«ДЗМО»

Столик предназначен для обслуживания, находящихся в кровати тяжелобольных при приёме пищи, чтении или письме.
● Конструкция столика – разборная.
● Регулировка высоты столика и изменение углов наклона поворотной столешницы осуществляется бесступенчато с фиксацией зажимным винтом.
● Столешница выполнена из ламинированной ДСП.
● Столик установлен на 4 медицинских колесах диаметром 50 мм, из них 2 с тормозом.

Гарантийный срок
12 месяцев
Документация
Регистрационное удостоверение № ФСР 2009/05703 от 12.11.2015г.
Декларация о соответствии № РОСС RU Д-RU.АГ82.В.00694/18 от 10.12.2018г.
Код вида медицинского изделия - 156900

Столик прикроватный и надкроватный, для лежачих больных

Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечеб­ные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, создан­ная про­фес­со­ром М. И. Певзне­ром, одним из осно­во­по­лож­ни­ков дие­то­ло­гии и гастро­эн­те­ро­ло­гии в СССР. Система широко при­ме­ня­ется в ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний паци­ен­тов, нахо­дя­щихся в ста­ци­о­на­рах, сана­то­риях. Столы также носят реко­мен­да­тель­ный харак­тер паци­ен­там при нахож­де­нии вне лечеб­ных учреждений.

Система диет по Певзнеру вклю­чает в себя 15 лечеб­ных сто­лов, соот­вет­ству­ю­щих опре­де­лен­ным груп­пам забо­ле­ва­ний. Неко­то­рые из сто­лов под­раз­де­ля­ются на кате­го­рии, име­ю­щие бук­вен­ные обо­зна­че­ния. Кате­го­рии лечеб­ных диет соот­но­сятся со ста­дией или пери­о­дом тече­ния пато­ло­ги­че­ского про­цесса: обостре­ние (раз­гар) забо­ле­ва­ния → зату­ха­ю­щее обостре­ние → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки;
Диета №2– атро­фи­че­ский гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишеч­ника с диареей;
Диета №5, 5а– забо­ле­ва­ния желч­ных путей и печени;
Диета № 6 – моче­ка­мен­ная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хро­ни­че­ский и ост­рый неф­рит, ХПН;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахар­ный диабет;
Диета №10 – забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы;
Диета №11 – тубер­ку­лез;
Диета №12 – забо­ле­ва­ния нерв­ной системы;
Диета №13 – ост­рые инфек­ци­он­ные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхож­де­нием кам­ней из фосфатов;
Диета №15 – забо­ле­ва­ния, не тре­бу­ю­щие осо­бых диет.

Стол №0

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • пере­не­сён­ные хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства на орга­нах желу­дочно-кишеч­ного тракта
  • реа­би­ли­та­ция боль­ных в отде­ле­нии реанимации
  • нару­ше­ние моз­го­вого кровообращения
  • после черепно-моз­го­вых травм
  • для боль­ных инфек­ци­он­ными забо­ле­ва­ния, кото­рые нахо­дятся в тяжё­лом состоянии.

Режим пита­ния: 5–8 раз в день

Срок назна­че­ния: по необ­хо­ди­мо­сти

Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень строгим.

Стол №1

Рекомендации по видам продуктов

  • язвен­ная болезнь желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки в ста­дии обостре­ния и нестой­кой ремиссии;
  • ост­рый гастрит;
  • хро­ни­че­ский гастрит с нор­маль­ной и высо­кой кис­лот­но­стью в ста­дии нерез­кого обострения;
  • гастро­эзо­фа­ге­аль­ная рефлюкс­ная болезнь.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: не менее 2–3 месяцев

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда подают в полу­жид­ком или желе­об­раз­ном виде, тёп­лыми, мяс­ные блюда и кар­то­фель гото­вят без под­жа­ри­ва­ния. Огра­ни­чи­вают содер­жа­ние пова­рен­ной соли.

Стол №1а

Моди­фи­ка­ция основ­ного стола со стро­гой щадя­щей дие­той, защи­ща­ю­щей сли­зи­стую обо­лочку желудка. Такая диета преду­смат­ри­вает прием пищи в жид­ком, каши­це­об­раз­ном и желе­об­раз­ном виде.

  • язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки (выра­жен­ное обострение);
  • обостре­ние хро­ни­че­ского гастрита с выра­жен­ным боле­вым синдромом;
  • состо­я­ние после желу­дочно-кишеч­ного кро­во­те­че­ния (после стро­гой щадя­щей диеты).

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Реко­мен­до­вано: молоко, сли­зи­стые кру­пя­ные молоч­ные супы с мас­лом; каши жид­кие, про­тёр­тые, молоч­ные; яйца всмятку или паро­вые омлеты; паро­вые суфле из тощих сор­тов рыбы, мяса; сли­воч­ное несо­лё­ное или олив­ко­вое масло, сливки; кисели ягод­ные, фрук­то­вые (некис­лые) и молоч­ные, мор­ков­ный, фрук­то­вый соки, отвар шипов­ника, сла­бый чай с молоком.

Соль огра­ни­чи­ва­ется до 5–8 г, жид­кость — до 1,5 л. Допол­ни­тельно назна­ча­ются вита­мины А, С, группы В.

Стол №1б

Назна­ча­ется для осу­ществ­ле­ния плав­ного пере­хода от стро­гой щадя­щей к основ­ной диете.

  • подост­рая фаза язвен­ной болезни и обостре­ния гастрита.

Осо­бен­но­сти пита­ния и продукты:

Пищу гото­вят в пюре­об­раз­ном виде, добав­ляют 75–100 г суха­рей из белого хлеба выс­шего сорта, мясо и рыбу в виде кот­лет, кне­лей, фри­ка­де­лек. Чаще дают про­тёр­тые молоч­ные каши. Супы молоч­ные, крупяные.

Стол №2

  • хро­ни­че­ский гастрит с пони­жен­ной кислотностью;
  • атро­фи­че­ский гастрит;
  • хро­ни­че­ский колит вне обострения.

Срок назна­че­ния: дли­тельно

Стол №3

  • хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ниях и функ­ци­о­наль­ных рас­строй­ствах кишеч­ника, сопро­вож­да­е­мых запорами.

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Пищу гото­вят в основ­ном неиз­мель­чён­ной, варят в воде или на пару, запе­кают. Овощи и фрукты упо­треб­ляют в сыром или варё­ном виде. В диету вклю­чают холод­ные пер­вые и слад­кие блюда, напитки.

Стол №4

  • ост­рые и обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний кишеч­ника, сопро­вож­да­ю­щи­еся диа­реей (поно­сом)

Режим пита­ния: 5 раз в день

Осо­бен­но­сти пита­ния:

Резко огра­ни­чены меха­ни­че­ские, хими­че­ские и тер­ми­че­ские раз­дра­жи­тели желу­дочно-кишеч­ного тракта. Исклю­чены про­дукты и блюда, сти­му­ли­ру­ю­щие сек­ре­цию орга­нов пище­ва­ре­ния, про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике. Блюда жид­кие, полу­жид­кие, про­тёр­тые, сва­рен­ные в воде или на пару. Исклю­чены очень горя­чие и холод­ные блюда.

Стол №4а

Состав тот же, что и в диете №4, но резко огра­ни­чи­ва­ются бога­тые угле­во­дами про­дукты (каши, хлеб, сахар) и уве­ли­чи­ва­ется содер­жа­ние бел­ков за счет мяс­ных блюд, про­тер­того творога.

Стол №4б

  • хро­ни­че­ские колиты в ста­дии зату­ха­ние болезни.

Режим пита­ния: 4–6 раз в день

Срок назна­че­ния: от 1–2 меся­цев до несколь­ких лет

Осо­бен­но­сти диеты:

В отли­чие от основ­ного вари­анта диеты раз­ре­ша­ются закуски (сыр неост­рый, кол­баса док­тор­ская, паш­тет­ная, теля­чья, вымо­чен­ная сельдь, залив­ное мясо, залив­ной язык) и соусы (на мяс­ном, овощ­ном и рыб­ном некреп­ких бульо­нах с укро­пом, листьями пет­рушки, соус молоч­ный беша­мель с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства сме­таны, фрук­то­вые соусы, может исполь­зо­ваться корица).

Все блюда – в варе­ном виде или при­го­тов­лены на пару, про­тер­тые, сли­зи­стые, подают в теп­лом виде.

Стол №4в

  • ост­рые забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период выздо­ров­ле­ния как пере­ход к раци­о­наль­ному питанию;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период зату­ха­ния обострения;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника вне обостре­ния при сопут­ству­ю­щих пора­же­ниях дру­гих орга­нов пищеварения.

Срок назна­че­ния: несколько меся­цев

Этот режим пита­ния назна­ча­ется для того чтобы обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние при нару­ше­нии работы кишеч­ника для вос­ста­нов­ле­ния функ­ции дру­гих пище­ва­ри­тель­ных орга­нов. Диета явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ной с огра­ни­че­нием потреб­ле­ния соли и неболь­шим уве­ли­че­нием коли­че­ства бел­ко­вой пищи. Она исклю­чает про­дукты, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы гни­е­ния и бро­же­ния в кишеч­нике, акти­ви­зи­рует его сек­ре­цию, а также сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной железы и желудка. Гото­вить блюда нужно на пару, в измель­чен­ном виде, либо запе­кать или варить.

Стол №5

  • хро­ни­че­ский гепа­тит с доб­ро­ка­че­ствен­ным и про­грес­си­ру­ю­щим течением;
  • цир­роз печени вне обострения;
  • хро­ни­че­ский холецистит;
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь;
  • ост­рый гепа­тит и холе­ци­стит в период выздоровления;
  • дру­гие забо­ле­ва­ния, сопро­вож­да­ю­щи­еся нару­ше­нием функ­ции печени и желч­ных путей.

Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чен­ном виде. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

  • ост­рый гепа­тит и холецистит;
  • обостре­нии хро­ни­че­ского гепа­тита, холе­ци­стита, цир­роза печени.

Осо­бен­но­сти пита­ния: пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок про­дук­тов, огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.

Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

Стол №6

  • подагра;
  • моче­ка­мен­ная болезнь с камнями-уратами.

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Кули­нар­ная обра­ботка обыч­ная, исклю­чая обя­за­тель­ное отва­ри­ва­ние мяса, птицы и рыбы. Тем­пе­ра­тура пищи обычная.

Стол №7

  • ост­рый неф­рит в фазе выздоровления;
  • хро­ни­че­ский неф­рит вне обострения;
  • неф­ро­па­тия бере­мен­ных и дру­гие забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие бес­со­ле­вой диеты.

Осо­бен­но­сти пита­ния: диета пол­но­цен­ная, прак­ти­че­ски не отли­ча­ется от пита­ния здо­ро­вого чело­века. Боль­ным реко­мен­дуют не зло­упо­треб­лять бел­ко­выми про­дук­тами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько огра­ни­чить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

  • ост­рые и хро­ни­че­ские неф­риты в ста­дии обострения;
  • тер­ми­наль­ная ХПН.

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с пол­ным исклю­че­нием соли, рез­ким огра­ни­че­нием жид­ко­сти и белка.

Стол №7б

  • период вос­ста­нов­ле­ния после острого вос­па­ле­ния почек;
  • ХПН.

Срок назна­че­ния: от несколь­ких дней до несколь­ких месяцев

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с огра­ни­че­нием соли и белка, явля­ется пере­ход­ной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назна­ча­ются лицам с выра­жен­ным неф­ро­ти­че­ским син­дро­мом и нахо­дя­щимся на гемо­ди­а­лизе соответственно.

Пред­став­ляют собой моди­фи­ка­цию основ­ной диеты с уве­ли­чен­ным содер­жа­нием белка.

Стол №8

  • ожи­ре­ние как основ­ное забо­ле­ва­ние или сопут­ству­ю­щее при дру­гих болез­нях, не тре­бу­ю­щих спе­ци­аль­ных диет.

Умень­ше­ние кало­рий­но­сти раци­она за счет угле­во­дов, осо­бенно лег­ко­усво­я­е­мых. и, в мень­шей сте­пени — жиров (в основ­ном живот­ных) при нор­маль­ном содер­жа­нии белка. Огра­ни­че­ние сво­бод­ной жид­ко­сти, натрия хло­рида и воз­буж­да­ю­щих аппе­тит про­дук­тов и блюд. Уве­ли­че­ние содер­жа­ния пище­вых воло­кон. Блюда гото­вят варе­ные, туше­ные, запе­чен­ные. Исполь­зуют заме­ни­тели сахара для слад­ких блюд и напитков.

Стол №9

  • сахар­ный диа­бет лег­кой и сред­ней степени;
  • уста­нов­ле­ние толе­рант­но­сти к углеводам;
  • под­бор доз инсу­лина или дру­гих препаратов.

Срок назна­че­ния: ино­гда пожизненно

Осо­бен­но­сти пита­ния: блюда пода­ются в отвар­ном, запе­чён­ном, паро­вом виде, в жаре­ном — ограниченно.

Стол №10

  • ате­ро­скле­роз с пора­же­нием сосу­дов сердца, голов­ного мозга или дру­гих орга­нов, повы­шен­ный холе­сте­рин крови;
  • ише­ми­че­ская болезнь сердца;
  • арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия на фоне атеросклероза.

Стол №11

  • тубер­ку­лез лег­ких, костей, лим­фа­ти­че­ских узлов, суста­вов при нерез­ком обостре­нии или его зату­ха­нии, при пони­жен­ной массе тела;
  • исто­ще­ние после инфек­ци­он­ных болез­ней, опе­ра­ции, травм.

Срок назна­че­ния: 1–2 месяца и более

Диета отли­ча­ется повы­шен­ной энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью с боль­шим содер­жа­нием бел­ков, мине­раль­ных веществ и витаминов.

Стол №12

Срок назна­че­ния: 2–3 месяца

Жела­тельно чаще упо­треб­лять язык, печень, бобо­вые, молоч­ные про­дукты. Блюда пода­ются в любом виде, кроме жареных.

Стол №13

Срок назна­че­ния: несколько дней.

Стол №14

  • моче­ка­мен­ная болезнь с кам­нями-фос­фа­тами и щелоч­ной реак­цией мочи.

Срок назна­че­ния: длительно

Пол­но­цен­ный рацион с огра­ни­че­нием бога­тых каль­цием и още­ла­чи­ва­ю­щих продуктов.

Стол №15

Стол №15 пока­зан при забо­ле­ва­ниях, при кото­рых нет необ­хо­ди­мо­сти в лечеб­ных дие­тах. Этот рацион явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ным, при этом исклю­ча­ются ост­рые и труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты. В сутки сле­дует потреб­лять 90 г бел­ков, 100 г жиров и 400 г угле­во­дов. Можно есть прак­ти­че­ски все про­дукты, кроме жир­ной птицы и мяса, гор­чицы, перца и туго­плав­ких жиров живот­ного происхождения.

Столики медицинские

Столик для забора крови АСК СИ.08.00

Длина: 700 мм, ширина: 410 мм, высота: 790–1150 мм, материал столешницы: ЛДСП 16 мм, регулировка столешницы: по высоте и углу наклона (большая), цвет столешницы: белый RAL 9016, конструкция: разборная, столешница из 2-х секций

Столик прикроватный АСК СН.01.00

Длина: 450 мм, ширина: 700 мм, высота: 750–1130 мм, материал столешницы: формованный пластик, регулировка столешницы: по высоте, цвет столешницы: белый, конструкция: разборная

Столик для забора крови СЗК ДЗМО

Длина: 550 мм, ширина: 370 мм, высота: 900 мм, цвет обивки: бежевый, опоры: металлические, регулируемые, конструкция: разборная

Столик-тележка медицинский MET SPY-120 (17897)

Длина: 705 мм, ширина: 455 мм, высота: 905 мм, материал: ABS-пластик, 2 полки, цвет — морская волна, 2 ящика, ведро, опоры: колеса из резины Ø75 мм, 2 с тормозом, конструкция: разборная

Столик стоматологический Белмедматериалы СВ2

Длина: 590 мм, ширина: 510 мм, высота: 795 мм, каркас: металл с порошковым покрытием, материал столешницы: стекло, 2 полки: металл, 2 ящика, опоры: колеса из пластика Ø50 мм, 2 с тормозом, конструкция: разборная

Столик стоматологический Белмедматериалы СВ4

Длина: 510 мм, ширина: 500 мм, высота: 795 мм, каркас: металл с порошковым покрытием, материал столешницы: стекло, 1 полка: металл, 4 ящика, опоры: колеса из пластика Ø50 мм, 2 с тормозом, конструкция: разборная

Столик анестезиолога Белмедматериалы СА-2П

Длина: 700 мм, ширина: 500 мм, высота: 880 мм, каркас: металл с порошковым покрытием, 2 полки: нержавеющая сталь, 2 ящика, опоры: колеса из пластика Ø100 мм, 2 с тормозом, конструкция: разборная

Столик стоматологический СЕ 103М-КПЗ

Ширина: 550 мм, глубина: 465 мм, высота: 825 мм, каркас: металл с порошковым покрытием, материал столешницы: металлическая крышка со стеклом, 5 ящиков, опоры: колеса с роликами из термополиуретана, 2 с тормозом, конструкция: разборная, с замком

Столик-тележка медицинский МЕТ PSC-140

Длина: 750 мм, ширина: 475 мм, высота с колесами: 930 мм, материал: ABS-пластик, столешница с бортиками, 5 ящиков с центральным замком, опоры: колеса из резины Ø100 мм, 2 с тормозом, конструкция разборная

Столик анестезиолога Белмедматериалы СА-2П (4 ящика)

Длина: 680, без ручки — 600 мм, ширина: 445 мм, высота: 890 мм, материал: нержавеющая сталь, 4 ящика (верхний с замком), опоры: колеса из пластика Ø50 мм, 2 с тормозом, конструкция: неразборная

Столик анестезиолога Белмедматериалы СА-2П (4 ящика, корзина, штатив)

Длина: 680, без ручки — 600 мм, ширина: 445 мм, высота: 890 мм, материал: нержавеющая сталь, 4 ящика (верхний с замком), корзина и штатив для капельниц, опоры: колеса из пластика Ø50 мм, 2 с тормозом, конструкция: неразборная

Столик-тележка медицинский МЕТ AVK-130 (17351)

Длина: 670 мм, ширина: 580 мм, высота: 1050 мм, каркас: металл с порошковым покрытием, 3 полки: металл, ящик, 3 контейнера, навесной держатель, 2 корзины, опоры: колеса из резины Ø75 мм, 2 с тормозом, конструкция: неразборная

Столик для забора крови Промет МД SM N

Длина: 680 мм, ширина: 440 мм, высота: 890–900 мм, цвет обивки: слоновая кость, опоры: металлические, регулируемые, конструкция: разборная

Столик стоматологический Белмедматериалы СВ3

Длина: 510 мм, ширина: 500 мм, высота: 795 мм, каркас: металл с порошковым покрытием, материал столешницы: стекло, 2 полки: металл, 3 ящика, опоры: колеса из пластика Ø50 мм, 2 с тормозом, конструкция: разборная

Столик процедурный Твес СПп-02

Длина: 600 мм, ширина: 520 мм, высота: 820 мм, материал столешницы: гипоаллергенный пластик, опоры: колеса из резины Ø95, с тормозом, конструкция: неразборная

Медицинские столики инструментальные — это предмет мебели, который используют в лечебных учреждениях для размещения различных приборов. Благодаря медицинским столикам сокращается время на перемещение инструментов по больнице, так как большинство моделей оснащены колесиками, позволяющими быстро их передвигать.

Столики медицинские инструментальные используют в поликлиниках, больничных палатах, врачебных кабинетах.

Инструментальные столики отличаются высокой мобильностью, что повышает удобство их эксплуатации.

Конструкция медицинского столика для инструментов включает несколько деталей:

  • нижней части в виде платформы;
  • колесиков, обладающих саморегулировкой;
  • удобной столешницы;
  • полочек и выдвижных ящичков;
  • ручки или двух ручек, обеспечивающих удобство перемещения.

Правила выбора

Выбирая инструментальные столики, нужно руководствоваться несколькими основными моментами.

1. Предназначением конструкции.

Существует несколько разновидностей инструментальных предметов мебели:

  • для выполнения процедур;
  • для совершения врачебных манипуляций;
  • модели, совмещающие функции первых двух разновидностей;
  • для размещения хирургических инструментов;
  • для анестезиолога;
  • мебель, располагающаяся рядом с больничными кроватями;
  • многофункциональные конструкции, сделанные в виде тумбы.

2. Размерами, которыми обладает столик медицинский. Высота конструкции, ее ширина и глубина должны подходить площади помещения, а также размерам дверных проемов и, что немаловажно коридорам (в больницах они, как правило, узкие). Этот параметр особенно важен, если планируется перемещение мебели.

3. Еще один критерий, который нужно учитывать — это количество полочек и удобство их расположения (высота).

4. Другие параметры, которыми обладают столики инструментальные, играющие роль при их выборе:

  • наличие стопора;
  • наличие ящичков и закрытых полочек, расположенных под столешницей;
  • наличие покрытия, обеспечивающего защиту от коррозии;
  • наличие дополнительной выдвигающейся платформы;
  • наличие держателя, на который можно ставить тазики;
  • наличие по периметру столешницы бортиков;
  • материал, из которого сделаны полочки и их тип (металлические или из закаленного стекла, могут быть как открытыми, так и закрытыми);

5. Устойчивость каждого элемента к действию дезинфицирующих средств.

Предмет мебели, который будет расположен рядом с кроватью, должен быть компактным, чтобы конструкция не загромождала пространство в палате. Важно, чтобы он без особых усилий перемещался и создавал комфортное личное пространство для больных, для их самообслуживания. На такой мебели размещают не только медикаменты, но и продукты питания, книги и другие личные вещи пациентов.

Столики медицинские, которые называют инструментальные, используют во всех областях медицины: в стоматологии, хирургии, терапии и многих других.

Читайте также: