Столешница ламинат или пластик

Обновлено: 17.05.2024

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Как не ошибиться при выборе столешницы

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой, чувствовать себя уютно и комфортно. Одним из очень популярных мест в каждом доме считается кухня, где семьи собираются на ежедневные завтраки и обеды, зачастую встречают гостей и устраивают чаепития.

Что нужно учесть, выбирая столешницу

Существует несколько аспектов, которые необходимо учесть при выборе кухонной столешницы. Они влияют на качество изделия, его цену и совместимость с другими элементами обстановки:

  • материал, из которого изготовлено изделие и его качество
  • размеры, форма и толщина плиты
  • цветовой диапазон изделия
  • совместимость с выбранным дизайном помещения

Свойства, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к влаге
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • легкость в уходе
  • возможность использования агрессивных химических средств для чистки
  • обоснованная, доступная цена
  • прочность и долговечность

Каждый вариант, речь о которых пойдёт ниже, является достойным. У каждого из них имеются индивидуальные особенности, определяющие эксплуатационные качества, стоимость и долговечность.

Материалы

Рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

  • Ламинированные столешницы
  • Искусственный акриловый камень
  • Кварцевый агломерат
  • Деревянные столешницы
  • Пластик
  • Керамическая плитка
  • Нержавеющая сталь
  • Стекло
  • Натуральный камень
  • МДФ

Ламинированные столешницы

Подобная разновидность обладает массой положительных качеств. Чтобы правильно выбрать столешницу на кухню, следует определить, в каких условиях ею придется пользоваться. Ламинированная столешница изготовляется из листа МДФ или ДСП, покрытого пленкой высокого качества. Такое изделие отличается износостойкостью, пожаростойкостью, не боится механических и химических повреждений. Существует множество вариантов оформления такой столешницы. Чтобы понять, как выбрать столешницу на кухню правильно, в случае выбора представленного варианта предпочтение отдают темным разновидностям. Это связано с тем, что на ламинированной столешнице со временем остаются неотмываемые пятна. На темной поверхности это не будет явно бросаться в глаза. Цена столешницы для кухни из МДФ будет несколько выше, чем из ДСП, что следует учитывать при выборе. Столешница из ДСП обойдется порядка 1500-2000 руб., из МДФ — около 3000-4000 руб. Такая разница связана с технологией производства. Также следует обратить внимание на качества, которыми было наделено изделие при создании. Лучше, если подобная столешница была произведена с применением специальной водоотталкивающей пропитки. Это позволит поверхности не бояться попадания влаги за бортики, не покрытые ламинатом.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену
  • большой выбор цветовых окрасок
  • быстрое производство, простая и дешевая установка

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги
  • нетермостойкое
  • возможность деформации и перемены цвета
  • материал имеет вредные смолы
  • недолговечность

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее :

  • доступная цена
  • отсутствие вредных примесей в материале
  • большой выбор цветовой гаммы
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам

Отрицательными моментами являются :

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам
  • не термостойкость
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой
  • деформация от сильных ударов

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Искусственный камень – это более экономный вариант натурального аналога. Делают его под гранит и мрамор. Здесь важно выдержать пропорции, чтобы изделие было удобным и прочным одновременно. Искусственный камень хорошо смотрится в дизайне кухни, обладает хорошими пользовательскими качествами. Сегодня он считается одним из наиболее востребованных. Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности.

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Необычайно большая популярность акрила в качестве материала для столешниц и других поверхностей вызывает целый ряд вопросов. Насколько он практичен и долговечен? Правда ли, что он приятней на ощупь, чем агломерат? Что на него можно ставить, а что нельзя?

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала исходя из реальных отзывов владельцев и специалистов-консультантов.

В начале преимущества столешницы из акрила :

  • превосходно имитирует натуральные породы камня;
  • абсолютно однородная структура – отсутствуют даже микроскопические поры, непроницаем для любых бактерий. Это очень положительно влияет на санитарные качества поверхности;
  • лучше других материалов подходит для формирования сложных задумок, нестандартных, круглых и кривых форм;
  • бесшовность – благодаря тому, что акрил поддается шлифованию, места в стыках можно отшлифовать до их полной невидимости стыков;
  • очень большое разнообразие цветов и узоров, которые не выгорают со временем;
  • более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
  • можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
  • безвреден для человека и окружающей среды.

К недостаткам можно отнести :

  • на такой поверхности остаются следы механического воздействия – следы порезов, вмятины, царапины и т.п.;
  • подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей, её необходимо немедленно вытереть;
  • может впитать сильный краситель;
  • низкая термоустойчивость;
  • в случае существенного повреждения поверхности необходимо вызывать специалиста для осуществления профессионального шлифования.

Такая столешница подойдет тем, кто хочет реализовать на своей кухне оригинальный дизайн рабочей поверхности со сложными геометрическими фигурами. Если соблюдать все меры предосторожности в эксплуатации, то все недостатки акрила сведутся к минимуму.

Кварцевый агломерат

Не менее популярный для отделочных работ искусственный материал. Как и акриловый аналог, агломерат является композитом. Он состоит из крошки натурального кварца (90 — 96 % состава), полиэфирная смола, красители и разного рода декоративный добавки.

Для полной картины следует описать плюсы и минусы рабочих поверхностей из кварцевого агломерата. Сразу скажем, что по эксплуатационным характеристикам искусственный камень из кварцевой крошки, по нашему мнению, на голову выше акрила.

В первую очередь это связано с составом агломерата, но давайте по порядку.

Всё о материалах столешниц

Как выбрать кухню ? Вопрос очень серьёзный, потому что кухонные гарнитуры устанавливают, как минимум, лет на десять. Кухня – это не просто место, где мы готовим пищу. Это личное пространство, каждая деталь которого должна отвечать вашим предпочтениям. А если оно совмещается с гостиной/столовой, то должно быть стильным, функциональным , с возможностью комфортного приёма гостей.

Рабочая зона – важнейшее место на кухне. Ведь это не просто поверхность, которая накрывает нижнюю часть модулей гарнитура. Она должна быть крепкой, качественной, чтобы выдержать все испытания готовки. И, конечно же, её стиль, цвет и форма должны соответствовать общему оформлению кухни. Из какого материала делают столешницы, какой лучше… Чтобы разобраться во всём этом, представляем подробный рейтинг моделей из всех возможных материалов от бюджетной категории до Люкса. Рассмотрим их плюсы, минусы, сделаем ваш процесс выбора рабочей поверхности простым!

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал. А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАТЬ?

В результате кулинарного творчества мы получаем не только вкусные блюда, но и различные загрязнения – разлитое масло, вода, брызги жира и кипятка, пятна от сока, вина, кофе или чая. Также рабочие поверхности подвергаются резким сменам температуры – на них ставят горячие кастрюли, сковородки, продукты из морозилки.

Велик риск возникновения сколов и порезов из-за ударов и нарезания продуктов. Как видите, испытаний, выпадающий на долю рабочей зоны, довольно много. Важно найти действительно качественную модель, которая с блеском будет выдерживать всё это не один год. Покупая рабочую поверхность, учтите следующие критерии:

  • практичность;
  • устойчивость к влаге;
  • длительность срока службы;
  • лёгкость ухода;
  • уровень эстетичности;
  • устойчивость к температурам;
  • безопасность для здоровья.

ПАРАМЕТРЫ

Какие бывают столешницы – материал, размеры, форма? 60 см – стандартная ширина рабочих зон. Толщина – от 2,7 см. Длина находится в прямой зависимости от того, какая конструкция у гарнитура. Но эти параметры могут быть и другими, если поверхность изготавливается на заказ.

Модели могут обладать различной формой:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • Г-образная;
  • П-образная;
  • квадратная.

ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ

Что такое эпоксидная смола? Это дуэт смолы с затвердителем – материал для кухонной рабочей поверхности. Текстура такого материала прозрачна, поэтому в заливаемую поверхность может добавлять любой декор. Если возникло желание обновить свой гарнитур, можно заказать столешницы из эпоксидной смолы в качестве дополнительной защиты для поверхности.

  • устойчивость к влаге;
  • гладкая поверхность;
  • лёгкость ухода;
  • возможность полировки;
  • доступная цена.
  • средний уровень устойчивости к ударам;
  • выделение токсинов при воздействии высоких температур;
  • отсутствие устойчивости к УФ-лучам.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

  • Используйте разделочные доски;
  • Подставки под горячее обязательны;
  • Нельзя применять агрессивные химические вещества для очистки;
  • К потере глянцевого блеска приведёт частое применение мыльных растворов;
  • Выполняя ежедневную очистку, используйте влажную мягкую салфетку. Далее поверхность нужно вытирать до тех пор, пока она не станет полностью сухой.

МАТЕРИАЛ СТОЛЕШНИЦЫ ДСП (ЛДСП) – ЭТО БЮДЖЕТНО!

ДСП – дерево стружечная плита – материал, на основе которого изготавливаются такие модели. Структура ДСП довольно рыхлая. Все составляющие спрессованы и связаны друг с другом при помощи веществ не минерального происхождения.

Модели из ДСП (ЛДСП) недороги и практичны. Относиться к ним нужно бережно. Лучше обработать стыки герметиком, чтобы в них не попала вода, и это не привело к разбуханию. ДСП и ЛДСП рабочие поверхности оптимальны, если вы в поиске чего-то не очень дорогого.

  • доступность;
  • большой выбор цветов;
  • возможность создания имитации различных текстур;
  • большой выбор средств;
  • оформление стыков планками из пластика или металла;
  • не выгорают;
  • возможность замены деформированных частей;
  • эстетичность внешнего вида.
  • средний уровень теплостойкости;
  • видимые швы;
  • стандартные размеры;
  • отсутствие устойчивости к влаге (при повреждении кромочного материала).
  • Чтобы избежать царапин, не используйте абразивные вещества, металлические мочалки, жёсткие щётки;
  • Подставки под горячее помогут избежать пятен;
  • Для нарезки продуктов используйте разделочные доски;
  • Тщательно выбирайте химические вещества для очищения, так как не все они подходят.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ДСП (ЛДСП) СТОЛЕШНИЦЫ?

ШАГ 1

Проверьте, хорошо ли закрепляется снизу ламинированная часть. Это важно, потому что, если она крепится плохо, попадёт влага, и всё разбухнет.

ШАГ 2

Обратите внимание на класс водостойкости ДСП. Лучше, если она будет F1, потому что он обладает минимальной токсичностью и максимальным качеством.

ШАГ 3

Смотрим на толщину. Отличный вариант – 3,8 см.

ШАГ 4

Помните, что наилучший выбор – основа из влагостойкого ДСП, которая была покрыта пластиком методом постформинга.

ИЗ МДФ

МДФ – это дерево-волокнистая плита, которая обладает средним уровнем плотности. В её составе – спрессованные мелкие стружки дерева, в которые добавлены связующие минеральные и не минеральные вещества. Модели из такой плиты – экологичны и бюджетны. Максимально приближены к массиву. Также этот материал очень широко применяется в производстве детской мебели.

  • экологичность;
  • невысокая цена;
  • устойчивость к влаге;
  • отличная прочность;
  • лучшие характеристики в сравнении с ДСП;
  • возможность имитации текстур;
  • разнообразие расцветок;
  • функциональность;
  • привлекательность;
  • простота ухода;
  • низкий риск появления сколов;
  • устойчивость к повреждениям механического типа;
  • возможность замены части на новую;
  • оптимальная стоимость.
  • возможность появления порезов и царапин;
  • восстановление невозможно;
  • видимость стыков;
  • стоимость выше, чем ДСП в полтора – два раза;
  • средний уровень устойчивости к влаге.
  • Для очищения столешницы из МДФ используйте вещества, в составе которых нет хлора, абразивных веществ и кислоты;
  • Не нарезайте продукты прямо на столе, не ставьте горячую посуду – это поможет избежать появления прожжённых тёмных пятен.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ МДФ?

Помните, что есть более дорогие модели, которые более предпочтительны из-за того, что их покрытие более высокого качества.

Изучите инструкцию эксплуатации.

РАБОЧИЕ ПОВЕРХНОСТИ ИЗ ПЛАСТИКА

Несколько слоёв очень плотной крафт-бумаги с прослойкой из смолы, спрессованные под давлением – это материал, который используется для производства пластика HTL. Верхнее покрытие – полимерные материалы. Чем больше толщина пластика, тем дольше он прослужит. Максимальная толщина составляет 0,8 см.

Есть внешнее сходство между пластиков CPL и HPL. Но качество первого варианты несколько ниже.

  • разнообразие форм;
  • разнообразие оттенков;
  • возможность создания имитации текстур;
  • отсутствие выгорания;
  • лёгкость ухода;
  • простота монтажа;
  • возможность замены части, которая была подвержена деформации.
  • сравнительно недолгий срок службы;
  • низкий уровень прочности к ударам;
  • внутренний слой неустойчив к влаге;
  • средний уровень устойчивости к теплу;
  • доступны лишь прямые формы;
  • заметны швы.
  • Поверхности из пластика очень просто очищаются от загрязнений. В этом случае можно использовать агрессивные моющие вещества, жёсткие разновидности щёток;
  • Для защиты от прожжённых тёмных пятен и порезов, обязательно используйте подставки под горячее и доски для разделки.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПЛАСТИКОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ?

Посмотрите на толщину панели – она может достигать 0,8 мм. Чем она будет больше, тем дольше прослужит рабочая поверхность. Лучший вариант – модель, в которой на внутренней стороне кромки есть каплесборник.

Это обеспечивает дополнительную защиту от влаги, предотвращает деформацию стола. ЛДСП и МДФ – материалы, которые могут быть основой.

ИЗ СТАЛИ

Модели из стали славятся очень высокой прочностью. Поэтому часто их можно увидеть там, где не так важен дизайн, как износостойкость. Например, на кухнях заведений общепита. Но если всё-таки затрагивать тему дизайна, то столешницы из стали здорово смотрятся на кухнях в стиле Хай-тек.

В основе таких моделей – ДСП, обтянутый листом стали. При этом нижняя часть, чтобы избежать контакта с водой, закрепляется пластиком. Края отшлифовываются и закрепляются.

  • гигиеничность;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • долгий срок службы;
  • надёжность;
  • возможность восстановить повреждения;
  • не ржавеет;
  • с лёгкостью моется;
  • не подвержен окислению;
  • средняя стоимость;
  • визуальное расширение пространство.
  • заметны пятна от пальцев;
  • издаёт шум от соприкосновения с другими предметами;
  • подверженность образованию царапин;
  • лёгкость появления вмятин;
  • холодные на ощупь.
  • Используйте для уборки тёплую воду, в которую можно добавить небольшое количество специального чистящего средства;
  • Если нужно убрать известковый налёт, используйте пищевой уксус, а после этого промойте поверхность водой.

ВЫБИРАЕМ СТОЛЕШНИЦУ ИЗ СТАЛИ

Спросите у продавца, какого типа сталь. Лучше всего – 304 – наиболее качественная и высококлассная. 4 тип стали обладает наилучшим качеством обработки, отражает минимум света, поэтому на таких рабочих зонах пятна от пальцев будут заметны меньше всего.

Обратите внимание на качество шлифовки и заделки краев, углов. Ведь именно это поможет избежать попадание жидкости внутрь.

ИЗ БИОСТЕКЛА

Биостекло – продукт современности и развития технологий. В составе этого материала – отходы из стекла, которые остаются на различных производствах. После переработки они различными способами прессуются. При этом внешне биостекло неотличимо от обыкновенного цельного стекла. Также прозрачная структура, простота в уходе и устойчивость к влаге. Покупая рабочую поверхность из биостекла, учтите, что нарезать прямо на ней продукты нельзя, так как от ножа останутся царапины.

ИЗ ЗАКАЛЁННОГО СТЕКЛА

Несмотря на свой хрупкий вид, модели из закалённого стекла очень прочны и долговечны. Они помогают визуально расширить пространство, сделать кухню более светлой. Чтобы сделать материал менее «холодным» по восприятию, можно добавить в интерьер тёплых тонов.

Какую столешницу выбрать для кухни?


Столешница — основная рабочая поверхность на кухне. Во время готовки именно на нее ляжет самая высокая нагрузка. Поэтому, если вы хотите, чтобы кухня сохранила достойный вид даже после интенсивного использования, следует внимательно подойти к выбору материала.

Необходимо с самого начала обозначить требования к вашей кухне и заранее понять, с какими нагрузками ей предстоит столкнуться. После того, как вы ответите на этот вопрос, будет значительно проще определиться с предпочтениями в декоре и функционале:

  • Каменная или деревянная текстура?
  • Сложная или простая форма столешницы?
  • Износостойкость или гибкость вариантов исполнения?
  • Экономичность или ощущение натурального материала?
  • Ультратонкий дизайн или обычный?

Как бы вы не решили, можете быть уверены, что все современные столешницы могут при бережном уходе прослужить более 10 лет без потери эксплуатационных качеств. Тем не менее, каждый тип обладает ограничениями, которые и обуславливают их область применения.
Мы работаем с самыми распространёнными и актуальными материалами:

  • Акрил — искусственный камень, созданный из смеси акриловых смол с минеральными добавками и красящими пигментами;
  • Кварцевый агломерат — искусственный камень, который на 90% состоит из природного кварца, к которому для гибкости дизайна добавляют полиэфирные смолы и красящие вещества;
  • Компакт-ламинат — композитный материал, состоящий из пропитанных смолами слоев бумаги, декоративного пластикового слоя и защитной поверхности;
  • Пластиковая столешница — влагостойкая ДСП, ламинированная пластиковым HPL покрытием.

Эти материалы наиболее практичны, они значительно превосходят натуральные многообразием декора, при этом не уступая, а иногда и выигрывая, в процессе ежедневной эксплуатации. Но какой из этих вариантов лучше всего подойдет вашей кухне?

Устойчивость к повреждениям

Не существует столешницы, на которой можно было бы резать продукты без использования разделочной доски. На всех покрытиях остаются царапины, разница только в том, сколько усилий вам нужно для этого приложить.

Кварцевый агломерат — самый твердый, но также и самый хрупкий материал из представленных. Чтобы повредить поверхность, необходимы осознанные усилия, но, если их все-таки нанести, полученные сколы и царапины спрятать и отремонтировать не получится — всю плиту придется менять.

Компакт-ламинат и пластиковые столешницы — оба вида защищены одинаковым полимерным покрытием средней твердости. Царапины остаются при неаккуратном использовании. Повреждения можно скрыть, если закрасить их подобранным в тон красителем, после чего обработать поверхность полиролью.

Акрил — крайне мягкий материал, так что его очень легко поцарапать. В то же время повреждения на искусственном камне можно полностью убрать простым использованием мелкозернистой наждачной бумаги. Кроме того, такая столешница хорошо переносит удары.

Защита от воды и загрязнений

Благодаря современным технологиям изготовления, уход за поверхностями — не проблема. При этом важно помнить, что даже самые устойчивые к загрязнениям покрытия нуждаются в своевременном устранении пятен. Особенно это касается таких въедливых красителей как зеленка или йод.

Компакт-ламинатные, кварцевые и акриловые столешницы не боятся влаги, благодаря своей непористой структуре. В то же время основа пластиковой столешницы — ДСП с влагоотталкивающей пропиткой. Такая защита способна предотвратить попадание влаги в поры ДСП, однако производители советуют избегать длительных контактов торцевых частей панели с водой.

Декоративные возможности

Акрил позволяет воплотить в жизнь даже самый сложный дизайн. Благодаря способу производства, столешница может иметь любую геометрию, при этом не имея стыков. Возможно также изготовление моек и защитных фартуков из материала столешницы. Ограничивает фантазию только ограничение на минимальную толщину — от 24мм, а также невозможность придать акрилу текстуру и рисунок дерева.

Кварц — гораздо более ограниченный в плане форм материал. Он изготавливается в виде плит, которым потом придаются заданные размеры. Из-за этого кварцевому агломерату недоступен дизайн без стыков. При этом столешница из кварцевого агломерата наиболее близка к натуральному камню по текстуре и ощущениям. Несмотря на то, что придать кварцу текстуру дерева невозможно, он гораздо гибче натурального камня в цветовых решениях и выборе декоративного рисунка. Минимальная толщина столешницы из кварца — 20мм.

Компакт-ламинат — пластиковое покрытие позволяет придать компакт-плите любую текстуру и цвет — под камень, под дерево, под бетон, под металл. Благодаря способу изготовления, из компакт-ламината можно изготовить модные сейчас ультратонкие столешницы — от 12,5мм. Длина и ширина компакт-ламината при производстве ограничена, так что при сложной форме кухни на поворотах будут видны стыки.

Пластиковая столешница обладает теми же возможностями и ограничениями декора, что и компакт-ламинат, за исключением ультратонкого исполнения. Это связано с тем, что прочность несущей ДСП ограничивает минимальную толщину панели до 19мм.

Стоимость итогового изделия зависит от цены за материал, технологии изготовления и сложности изготовления формы по проекту:

  • Пластиковая столешница — самое экономичное решение, ее погонный метр будет стоить от 4500р.
  • Стоимость более сложного в производстве компакт-ламината начинается от 11500р.
  • Гораздо дороже обойдутся изделия из искусственного камня — акрила или кварцевого агломерата, их минимальная цена начинается от 13000р и 25000р соответственно.

*Для расчета минимальной стоимости за погонный метр использовалась стандартная глубина столешницы — 600мм.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам сформулировать ваши требования к столешницам. Если у вас возникли дополнительные вопросы по материалам, ценам и производителям, задайте их в форме обратной связи под статьей.

Кухонная столешница из ламината (HPL): основы выбора


Из чего только не делают кухонные столешницы! В ход идет и дерево, и камень, и даже металл. Не так давно популярность приобрели столешницы из бумажно-слоистого пластика, которые также называют столешницами из ламината. Так как материал стал применяться относительно недавно, многие абсолютно не понимают, о чем идет речь, и есть ли что-то общее между привычным для нас ламинатом для напольной отделки и новыми столешницами. Давайте разбираться вместе и выяснять, что же представляет собой кухонная столешница из ламината, и может ли она стать достойной альтернативой более традиционным материалам.

Кухонная столешница из ламината – что это такое?

Начнем немного издалека, чтобы основательно разобраться в вопросе и избежать путаницы. Что такое обычный ламинат (тот самый, который лежит у многих в квартирах)? Это многослойный материал, в его основе – ДВП высокой плотности, который делают из древесных волокон. Под ДВП – стабилизирующий слой, который защищает материал от деформации. Дополнительно может быть использован слой звукоизоляционного материала. Над ДСП – бумага с напечатанным рисунком (имитация камня, дерева, плитки, кожи и т.д.). Сверху бумаги наносится защитный слой из меламиновой или акриловой смолы. Производитель может сделать защитный слой рельефным, чтобы обеспечить максимальное сходство ламината с натуральным деревом.

Привычный нам ламинат используют не только для отделки полов, но также и для облицовки стен и даже потолков. Из него также можно делать кухонные столешницы, и в сети полно материалов от умельцев, которые своими руками создают подобные изделия. Но мы поведем речь о несколько ином, хоть и очень похожем, материале.


Когда говорят о кухонных столешницах из ламината, то, как правило, имеют в виду бумажно-слоистый пластик (БСП). Как и подсказывает название, основу материала составляет бумага, ее тут около 60-70%. Используют плотную небеленую крафт-бумагу. Остальное – термореактивные смолы (фенолформальдегидная и меламиноформальдегидная), которые под действием высоких температур и давления превращаются в термопластичную массу. Это основной слой материала. Над ним располагается декоративный слой. Это бумага с рисунком, которая и будет определять внешний вид покрытия. Бумага также пропитывается термореактивной меламиновой смолой. Для защиты декоративного слоя используется оверлей.

В зависимости от технологии производства различают два вида материала:

  • БСП низкого давления, он же LPL –lowpressurelaminate. Такой материал имеет толщину не более 0,5 мм. Технология требует использования двухленточного пресса, куда и загружается подготовленная масса. На нее воздействуют температурой 150-170 0 С и давлением 3-7 МПа. Давление увеличивается постепенно, обеспечивается т.н. гладильный эффект, все газы и воздух удаляются из материала постепенно. Технология позволяет получить более тонкий материал, он отличается пластичностью и надежностью, продается в листовом и рулонном формате;
  • БСП высокого давления, HPL –highpressurelaminate. Технология предусматривает использование температуры более 120 0 С и давления более 5 МПа. При высокой температуре смолы плавятся, а высокое давление заставляет их равномерно распределиться между волокнами бумаги. Затем происходит отверждение, в результате чего получается монолитный материал. Так как при отверждении выделяются газообразные вода и формальдегид, необходимо применять высокое давление. Оно же используется и при охлаждении. В результате получают достаточно жесткий материал с минимальным количеством пор, у него прекрасные эксплуатационные качества: устойчивость к влаге и температуре, механическая стойкость, износостойкость, долговечность. Материал получает толщину более 0,5 мм, имеет более широкое распространение, продается только в листовом виде. Стоит он дороже, но сфера применения у него шире. Именно его обычно подразумевают, когда говорят о столешницах из ламината.

Стандарт делит БСП на тонкие (до 2 мм), которые обязательно должны наклеиваться на основание, и толстые (более 2 мм), которые можно использовать как самонесущее основание. Кроме того, плиты могут отличаться по наличию или отсутствию декоративного покрытия.

HPL применяется в мебельной промышленности при производстве столешниц и рабочих поверхностей, также его используют при производстве дверей, напольного покрытия, облицовочных материалов для интерьера и фасада.


Большинство предлагаемых столешниц из ламината HPL – это плита ДСП, обернутая пластиком толщиной до 1 мм. Желательно, чтобы ДСП была полностью обернута пластиком, так как встречаются варианты, когда пластик доходит лишь до нижнего торца. В этом случае ДСП может пострадать от крупных протечек.

Преимущества и недостатки

Казалось бы, чего сверхъестественного можно ожидать от материала, который на 60% состоит из обычной бумаги? Но использование смол и особая технология производства позволяют получить уникальные свойства.

К преимуществам ламината HPL стоит отнести:

  • устойчивость к повышенной влажности, перепадам температур, пару, что очень важно на кухне, где часто складываются по-настоящему экстремальные условия;
  • механическая прочность – даже сильный удар не повредит целостность столешницы;
  • устойчивость к коррозии и большинству агрессивных веществ;
  • приятный внешний вид и достаточное разнообразие декоративных покрытий;
  • материал толщиной более 5 мм можно использовать без основания;
  • простота обработки и монтажа, что сказывается на цене и скорости сборки мебели;
  • гигиеничность и простота в уходе;
  • устойчивость к высоким температурам. Материал не плавится, а лишь немного дымиться при пожаре. Этого удается добиться за счет наличия специальных добавок;
  • безопасность. Уровень эмиссии формальдегида – Е1, а это допустимый и совершенно безопасный для жизни и здоровья показатель.


Материал пригоден даже для использования на улице, так что сами можете судить о его прочности. Правда, под постоянным воздействием солнечных лучей пластик может потерять цвет, потому для наружного применения советуют использовать материал типа EGS/EGF, который получает усиленную защиту.

Единственный минус материала – боязнь локального контакта с горячей поверхностью. Если поставить прямо на столешницу сковородку, только что снятую с плиты, то вполне вероятно образование пузырей, пожелтение и утрата яркости. Впрочем, контакт с горячими предметами без последствий вряд ли выдержит любой другой материал (кроме металла, разве что). Для сохранения внешнего вида уже давно придуманы и широко используются специальные подставки под горячее.

Дизайн

Напечатать на бумаге можно какое угодно изображение, потому и кухонная столешница из ламината может имитировать практически любую поверхность. Самый популярный вариант – это камень, за ним следом идет дерево, также неизменным спросом пользуются однотонные столешницы.

При выборе отталкиваться стоит, естественно, от стиля кухонного интерьера и собственных предпочтений. Если выбран классический стиль, а фасады сделаны из дерева или под дерево, то и столешницу можно взять с имитацией древесной текстуры, при этом цвет может быть абсолютно любым. В интерьерах в стиле минимализм хорошо смотрятся однотонные столешницы и столешницы под камень.


Особую нишу занимают пластики с металлизированной поверхностью. Такая столешница идеально впишется в стиле хай-тек и позволит реализовать самые смелые интерьерные задумки. При желании можно найти ламинат с фантазийным рисунком (цветочный узор, абстракция, геометрический рисунок).

Поверхность столешницы может иметь разную степень глянца, но для кухни больше подойдет решение с матовой поверхностью. Во-первых, она будет меньше бликовать. Во-вторых, на ней будут не так заметны потертости и царапины. В-третьих, смотрится матовая столешница более благородно.

Пластик может быть гладким или рельефным. Конечно, вариант с рельефом будет смотреться более натурально, но учтите, что кухня – помещение, где крошки, брызги и грязь – это постоянное явление, и поддерживать в чистоте рельефную поверхность будет сложнее. С той же точки зрения предпочтительнее будет столешница светлого оттенка – она менее маркая.

При выборе дизайна столешницы обращайте внимание на кромку. Если кухня имеет прямые линии, то пластик монтируют на ДСП методом постформинг, т.е. кромка будет точно такой же, как и столешница. Если же выбрана криволинейная столешница, то кромку закрывают алюминием, пластиком или меламином. Производители стараются максимально точно подобрать цвет и текстуру.


Многие производители предлагают изготовление столешниц на заказ, потому при необходимости можно подобрать любой вариант декора.

Габариты

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев слой пластика клеят на плиту ДСП. Сам пластик при этом может иметь разную толщину. Многие отечественные и польские производители в целях экономии используют пластик толщиной 0,4-0,5 мм, а вот большинство немецких и итальянских компаний предпочитают применять пластик толщиной 0,7-0,8 мм. Неудивительно, что их продукция получается более долговечной и прочной.

Суммарная толщина столешницы (ДСП + HPL) обычно составляет 3,8 см – это своего рода стандарт. Иногда можно встретить более тонкие столешницы толщиной 2,8 см и более массивные толщиной 4 см, на заказ делают столешницы толщиной от 1,2 см до 6 и даже 8 см. Конечно, чем более толстой будет столешница, тем прочнее будет сам гарнитур, но и тем более массивно он будет смотреться. На нижние шкафчики с толстой столешницей можно будет запросто становиться во время уборки. Если заказываете столешницу нестандартной толщины, то кромка будет сделана не методом постформинг.


Стандартная глубина столешницы – 60 см. Более узкий вариант используют, когда места на кухне совсем мало, но трижды обдумайте такое решение, так как готовить будет не особо удобно. В некоторых случаях столешницу делают глубиной 63-65 см, чтобы обойти вентиляционный выступ или предусмотрительно сделать небольшой «навес» над выступающими ручками нижних шкафчиков – так вы не будете вечно о них ударяться.

Дополнить столешницу из ламината можно кухонными фасадами, выполненными из того же материала и с тем же декором. Естественно, для этих целей пригодится более тонкий материал – достаточно будет толщины около 11 мм.

Обратите внимание на наличие каплесборника. Это специальная канавка в выступающей части столешницы. При крупных протечках в ней скапливается вода. Канавка играет роль своеобразного ограничителя, не давая воде вступить в контакт с ДСП.

Напоследок отметим, что кухонная столешница из ламината – это нетребовательный в уходе материал. Достаточно помнить, что на него нельзя ставить горячие сковородки и кастрюли. Все пятна, загрязнения и лужи лучше ликвидировать как можно скорее, для мытья можно использовать практически любое моющее средство. Единственное ограничение – не применять для обработки глянцевых поверхностей средства на основе масел и воска, иначе можно будет попрощаться с красивым блеском.

Читайте также: