Столешница из искусственного камня или гранита

Обновлено: 04.05.2024

Натуральный и искусственный камень для кухни: за и против

В последние годы на рынке строительных материалов представлен широчайший выбор столешниц. Но вопрос выбора искусственного или натурального камня актуален и сейчас: у каждого из материалов имеются свои преимущества и недостатки. В этой статье попробуем разобраться, какой вид столешницы лучше выбрать в той или иной ситуации.

Столешницы из натурального камня: преимущества и недостатки

Столешница, выполненная из натурального камня, смотрится изысканно, но стоимость такого материала высока. Есть ли смысл переплачивать? Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки материала.

Плюсы столешницы из натурального камняэлитная кухня Eggersmann

  1. Красивый внешний вид. Несомненно, натуральный материал имеет свой изысканный шарм – фактуру, рисунок, оттенок. Готовя пищу на такой рабочей зоне кухни премиум, можно ощутить воссоединение с природой.
  2. Камень холодный на ощупь. Это не совсем преимущество, поскольку ощущение холода нравится не всем. Но в местности с жарким климатом каменная столешница – это идеальный вариант.
  3. Выносливый материал. Столешницы, выполненные из натурального камня, имеют значительный срок эксплуатации, поскольку устойчивы к перепаду температур, ударам и химическому воздействию. Самый выносливый камень – это гранит, а также кварц.
  4. Натуральный камень имеет множество необычных оттенков, которые трудно создать искусственно: от серо-голубого и изумрудного до розового и темно-коричневого.
  5. Обеззараживающие качества натурального материала. Мрамор считается мощным антисептиком, который убивает все патогенные бактерии и микроорганизмы. Поэтому столешницы из мрамора – это идеальный вариант с точки зрения санитарных норм.

Минусы натурального камня

  1. Гранит немного фонит. Кварц и гранит имеют определенную радиоактивность, но эти показатели минимальны, поэтому безопасны для человека. Полностью безопасным считается гранит первого класса. Поэтому, если вы решили заказать столешницу из этого материала, попросите у продавца сертификат качества, где указаны данные характеристики.
  2. Столешницу из мрамора легко повредить. Мрамор считается самым экологически чистым материалом, но он нуждается в особом уходе. Слабое место этого натурального материала – пористость и высокая способность впитывать влагу. А отсюда и склонность к образованию пятен.
  3. Наличие швов. Бесшовной столешница, выполненная из натурального камня, быть не может. Поэтому монтаж изделий из натурального камня необходимо производить очень аккуратно. Монтировать столешницу должен мастер, разбирающийся в своей работе.
  4. Натуральный материал нуждается в особом уходе. Камень, как и любой другой натуральный материал, с годами стареет. Рабочую зону рекомендовано периодически обрабатывать защитным составом. Но и он не всегда помогает.
  5. Трудности в реставрации. Ремонтировать натуральный камень значительно труднее, чем искусственный. А в отдельных случаях реставрация вообще не возможна.
  6. Высокая стоимость. Самый главный недостаток столешниц, выполненных из натурального материала, - это их высокая стоимость. Тут речь идет не только о цене материала рабочей зоны, но и гарнитура в целом. Натуральный камень имеет солидный вес, поэтому нуждается в более крепком каркасе – отсюда и повышение цены.

Столешницы из искусственного камня: плюсы и минусы материала

Теперь давайте поговорим о преимуществах и недостатках рабочей зоны, выполненной из искусственного камня.

элитная кухня Eggersmann
Плюсы столешниц из композитного материала

Минусы столешниц из искусственного материала

  1. Столешницы из кварца имеют значительный вес, поэтому нуждаются в устойчивом дорогостоящем каркасе.
  2. Повышенная плотность структуры материала требует особого монтажа, поэтому без помощи специалиста не обойтись.

Как видите, у каждого из материалов имеются свои достоинства и недостатки. Какой выбрать – решать вам!

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Прислушайтесь к рекомендациям профессионалов, оцените свой бюджет и выберите идеальное решение для вашего дома.


Дата публикации: 12.03.2021

Материал подготовила: Ольга Сондж

За последние несколько лет количество вариантов для оформления кухонной столешницы заметно увеличилось — теперь найти материал, который будет отвечать требованиям дизайна, образу жизни и бюджету, действительно реально. Но как разобраться, что действительно подходит именно вам? Мы попросили поделиться своим опытом и предпочтениями ведущих дизайнеров. Сохраняйте идеи на заметку.

Влада Масорина: «На данный момент кварц для меня — лучший вариант по многим критериям»

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Дизайнер Влада Масорина.

«В последнее время я полюбила делать столешницы и фартуки из кварца. На данный момент кварц для меня — лучший вариант по многим критериям. Начну с того, что кварц — очень прочный и износостойкий материал, что немаловажно для этой зоны. Второй плюс — это большое разнообразие текстур и возможность подобрать рисунок максимально похожий на натуральный камень. Тем более, что я не сторонник использовать натуральный камень для столешницы кухни: он может впитывать в себя красящие вещества.

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Фрагмент кухни. Автор проекта: Влада Масорина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Дина Александрова.

Сейчас модно делать столешницы толщиной не более 2 см — такое решение изящное и легкое. Отсюда вытекает еще одно преимущество кварца (теперь уже перед акрилом) — это возможность сделать минимальную толщину. А если из этого материала оформить еще и фартук, то можно обойтись без стыковочных бортиков по периметру, что смотрится более эстетично и цельно. На фото как раз представлена столешница и фартук из одного вида кварца: мастера подобрали рисунок так, что он плавно переходит с горизонтальной поверхности на вертикальную.

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Автор проекта: Влада Масорина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Дина Александрова.

Кварц не боится моющих средств и неприхотлив в уходе, поэтому прослужит долгие годы в первоначальном виде. Нюанс в работе с кварцем только один — нужны хорошие монтажники!»

Дарья Пушкина: «Для проектов я чаще всего выбираю между акриловым «камнем», кварцевым агломератом и дектоном»

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Дизайнер Дарья Пушкина.

«Столешница на кухне — самая эксплуатируемая и подвергаемая вредному воздействию часть интерьера, поэтому на ней точно не стоит экономить. Если бюджет ограничен, лучше предусмотреть фасады проще и более бюджетную фурнитуру (но от надёжного производителя), а столешницу выбрать максимально качественную.

Нельзя однозначно ответить на вопрос: какой материал для столешницы самый лучший: при выборе мы всегда опираемся и на бюджет, и на условия эксплуатации, и на стилистическое решение интерьера.

Для проектов я чаще всего выбираю между акриловым «камнем», кварцевым агломератом и дектоном. В отличие от натуральных камня и дерева, эти искусственно созданные материалы не требуют особого ухода.

Самый бюджетный из этих трёх — акриловый «камень». У него есть свои плюсы: бесшовность, возможность использования интегрированной раковины — очень удобный в уборке вариант, гигиеничность — материал не пористый и не впитывает жидкости и масла.

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Фрагмент кухни. Автор проекта: Дарья Пушкина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Михаил Степанов.

Основные минусы акрила: легко царапается и колется (впрочем, он также легко реставрируется), не выдерживает очень высокие температуры, а также акрил не так хорош в имитации натурального камня. Если в проекте есть столешница из акрила, я выбираю светлые оттенки, на которых неизбежные царапины будут меньше всего заметны. Производителей акрилового камня очень много, и я советую выбирать не из самых дешевых, а из зарекомендовавших себя на рынке.

Если бюджет позволяет, я рекомендую своим заказчикам предпочесть акрилу кварцевый агломерат. Он гораздо прочнее и устойчивее к механическим повреждениям, а также не впитывает никакие жидкости. У этого материала большое разнообразие рисунков, и имитация натурального камня очень правдоподобная, а ещё есть возможность выбора из трех фактур: глянцевой, матовой и шероховатой. К минусам кварцевого камня относят стыки. Я не считаю это большим недостатком, так как они совсем незаметны. А еще кварцевый агломерат не выдерживает очень высокие температуры: то есть если на столешницу поставить раскаленную сковородку, останется пятно.

И, наконец, дектон. Он стоит несколько дороже кварцевого агломерата, но имеет большие преимущества: на нем невозможно оставить царапины и он абсолютно стоек к очень высоким температурам. Также дектон предлагает большой выбор оттенков и разные типы фактур. Столешница из этого материала может быть очень тонкой, и ее можно смонтировать заподлицо с фасадами, что так привлекательно смотрится в интерьерах современной стилистики».

Эльжбета Чегарова: «В граните можно сделать и обработать отверстие для монтажа мойки снизу — наилучший вариант для кухни»

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Дизайнер Эльжбета Чегарова.

«Если не брать в расчет индивидуальные критерии (они есть у любой кухни), а говорить о лучшем материале для столешницы вообще, то мой выбор — гранит. Очень люблю этот материал: натуральный камень выглядит дорого, служит вечно: в отличие от мрамора гранит не боится ни термонагрузок, ни воздействия кислотных и красящих веществ (вино, кофе).

Вопреки бытующему мнению, цветовая палитра гранита обширна (разве что кроме белых оттенков): от песочных и коричневых красок к красным и даже синим, а серым и черным слэбам нет равных! Очень люблю поверхности с обработкой «антик», в этом случае камень не полируется до зеркального глянца, а приобретает благородный, тактильно приятный, матовый эффект.

В отличие от любимых многими деревянных столешниц, в граните можно сделать и обработать отверстие для монтажа мойки снизу — наилучший вариант для кухни. Тут надо вспомнить, что гранит легко моется и не подвержен воздействию грибков и микроорганизмов.

Натуральный или искусственный? Выбираем каменную столешницу для кухни

К извечной дискуссии о достоинствах и недостатках кухонных столешниц из искусственного и натурального камня подключились профессионалы

Екатерина Кулиничева

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Современные технологии подарили нам широкий выбор материалов для столешницы. Но дилемма «натуральный камень или и искусственный», кажется, неразрешима: у каждого материала есть свои сторонники с нерушимой аргументацией «за». По нашей просьбе практикующие профессионалы, архитекторы и дизайнеры, объяснили, какие факторы следует принимать во внимание, если вы склоняетесь к тому или иному материалу. Слушаем и делаем выводы.

Столешницы из натурального камня: «за» и «против»

+ Красивый материал
В число несомненных достоинств натурального камня традиционно включают его природный шарм — красоту фактур, неповторимый рисунок, ощущение «подлинности» и «живую органику».

+/– Холодный на ощупь
И это ощущение нравится не всем. Особенно важно учесть этот факт, если вы планируете каменную столешницу, перетекающую в стойку для завтраков (с которой нередко будут соприкасаться ваши обнаженные руки). Хотя, опять же, все зависит от региона вашего проживания — в жарком климате кухонные столешницы из камня будут только приятным бонусом.

+ Натуральный
«Живой натуральный камень, созданный природой, имеет живые волновые вибрации, — убеждена художник и дизайнер Татьяна Болотова. — Камнями даже лечат. Природа благотворно влияет на человека, это важно для гармонии и внутреннего баланса».

+ Выносливый
Из натурального камня традиционно делают интерьерные объекты, не подразумевающие агрессивную эксплуатацию, — журнальные столики, подоконники или каминные порталы. Однако с кухонной столешницей не все так просто. С одной стороны, натуральный камень устойчив к нагреванию (можно не бояться непосредственного соседства с плитой). Столешницы из натурального камня довольно прочные и имеют потенциально более длительный срок службы, чем иные (например, плитные) материалы.

Лидер по выносливости — гранит: его можно применять как в естественном, так и в полированном виде. К породам камня повышенной твердости также относят кварц.

На фото: кухонная столешница из натурального гранита

+ Богатый на оттенки
«Бытуют определенные стереотипы относительно гранита. Но если углубиться в вопрос, окажется, что помимо коричневого и серого цветов он имеет довольно широкую палитру: изумрудный, розовый, серо-голубой и т.д.», — делится дизайнер Катя Сванидзе.

– Гранит фонит
Слухи о тотальной радиоктивности гранитов сильно преувеличены. Действительно,
породы с малым содержанием кварца и связанных с ним редкоземельных примесей практически не фонят (мрамор и пр). Тогда как граниты, кварцы — наоборот, практически всегда имеют определенную радиоактивность. Другое дело, что показатели эти обычно находятся в границах, безопасных для человека. То есть граниты первого класса смело могут использоваться в дизайне интерьеров. Захочет ли клиент (который где-то когда-то слышал про «фонящий гранит») иметь дело с таким материалом или предпочтет перестраховаться — вопрос индивидуальный.

Факт: У уважаемых поставщиков каменных столешниц всегда есть сертификаты, по которым гранитную плиту относят к первому классу (иные использовать в доме нельзя). Но, помимо сертификата, обращайте внимание на цену: граниты второго и третьего класса довольно дешевы, и это как раз тот случай, когда вы должны насторожиться.

– Мрамор легко испортить
Мрамор традиционно считается более уместным материалом для кухонной столешницы. Действительно, с точки зрения экологической чистоты к мрамору вопросов нет. Но вот эксплуатационные характеристики мраморных столешниц радуют далеко не всех дизайнеров.

«Мрамор для кухонной столешницы не годится —слишком пористый и впитывает влагу, — убеждена Юлия Дедова. — А вот гранит и смотрится замечательно, и прочный, и горячий чайник на него можно ставить».

Способность впитывать влагу и склонность к образованию пятен от вина, чая, масел и т. д. — слабое место многих натуральных камней. «Даже разбросанные лепестки роз на столешнице из мрамора могут оказаться причиной образования пятен, которые удаляются только путем шлифовки и реставрации», — отмечает Елизавета Рабизо. Что делать? Выбирать породы темного оттенка: они более практичны, чем светлые.

+ Обеззараживающие свойства
«Мраморы — природные антисептики, поэтому в уважающих себя мясных магазинах прилавки только из мрамора. Да, они очень эффектно впитывают кофе, чай и прочие жидкости. Можно относиться к подобным пятнам как к проявлениям жизни (так делают итальянцы). Хотя некоторых такое положение вещей раздражает», — отмечает Андрей Оленко.

– Неизбежен шов
Каменная столешница для кухни не может быть бесшовной. Поэтому ее монтаж требует больше внимания и доверять его стоит только проверенным специалистам, имеющим соответствующий опыт и инструменты. «Если ваша столешница превышает определенные габариты, загибается буквой “Г” или “П” — вы обречены на швы. А при нарушении технологии швы могут мокнуть, гнить, чернеть и прочее», — предостерегает архитектор и дизайнер Нелли Де.

– Камень требует ухода
Как, впрочем, и любой натуральный материал, подверженный старению. Поверхность столешницы из натурального камня нужно регулярно обрабатывать специальными составами, однако нужно помнить, что панацеей не являются и они.

– Камень сложно ремонтировать
В целом, столешница каменная (несмотря на свою прочность) требует более бережного обращения и более тщательного ухода, чем синтетические аналоги. Реставрировать ее сложнее, чем искусственный камень, а в некоторых случаях это оказывается невозможно.

– Вопрос цены
Едва ли не самым большим минусом натурального камня считают высокую по сравнению с другими вариантами столешниц стоимость. Речь в данном случае идет не только о цене самой столешницы, но и о кухонном гарнитуре в целом, поскольку солидный вес натурального камня требует более крепких каркасов шкафов — таких, чья конструкция смогла бы его выдержать и не «поехала» бы в процессе эксплуатации. Примерно такие же требования предъявляет и столешница из бетона.

+/– Страна происхождения материала
Многое зависит от страны — производителя столешницы из камня. «Существует заблуждение, что натуральный гранит — это дорого. Однако некоторые отечественные образцы стоят на уровне или даже дешевле импортного искусственного камня. При этом вы получите долговечное покрытие, которое будет только выигрывать с течением времени», — отмечает дизайнер Ольга Айсина.

«Среди моих заказчиков часто встречала мнение, что искусственный камень непременно дешевле натурального. Но это совершенно не так, многие сорта мрамора и гранита дешевле качественных (не китайских) видов искусственного камня», — подчеркивает Aнна Пивоварова.

Столешницы для кухни из искусственного камня: «за» и «против»

+ Может быть похож на натуральный камень
Искусственный камень, который используют для устройства кухонной столешницы, бывает двух видов: акриловый и кварцевый композит. Если сильно упрощать, то разница между ними в пропорции минерального наполнителя (каменной крошки) и акриловых смол в составе материала —чего больше, то и дает название. Поэтому такие композитные материалы считают наиболее близким аналогом натуральному камню.

«Агломерат почти ничем не отличается от природного камня. Так что с точки зрения соотношения цены и практичности натуральному мрамору лучше предпочесть поверхность из агломерата», — считает Оксана Цымбалова.

+ Может быть нейтральным
«Когда мы работаем над современными интерьерами, очень важна текстура и фактура отделочных материалов. Все поверхности рукотворны и специально выполняются так, чтобы зритель не мог понять, из чего это сделано. В этом случае проскакивающий «натурализм» открытого гранита или узнаваемого мрамора может быть губителен для общего впечатления от интерьера. Здесь на помощь приходят современные материалы, в том числе искусственный камень», — объясняет архитектор Борис Матвеев.

+ Можно фантазировать с цветами
Искусственный камень имеет свои эстетические преимущества, главным из которых является более разнообразная палитра цветов и оттенков — они куда богаче, чем у натурального камня. Нежный мятный, цвет баклажан или еще один из пятисот оттенков — нет проблем! Причем вы можете быть совершенно точно уверены, что «попадете в тон», а вот поискать и найти натуральный камень желаемого оттенка — та еще задача.

На фото: столешницы для кухни из искусственного камня Corian®

+ Просто реставрировать
Акриловый камень представляет собой минеральный наполнитель и пигменты в акриловой смоле. Считается, что столешницы для кухни из искусственного камня легче поцарапать, однако они менее подвержены сколам. Впрочем, оба вида искусственного камня легко реставрируются даже после серьезных повреждений.

На фото: столешница из искусственного акрилового композита Corian®

+/- Нет швов
Верно только для акрилового камня. Технологически столешница представляет собой смесь минералов и связующего вещества, нанесенную на фанерное основание. То есть у нее все равно имеются вполне определенные (конечные) размеры. Столешницу из акрилового камня легко «сварить» и зашлифовать шов так, что шва совершенно не будет видно глазу. С кварцевым композитом так не получится — поверхности будут монтироваться встык, шов все равно будет (хоть и малозаметный). То есть когда вы читаете, что столешница из искусственного камня может быть бесшовной и сложной по форме, что позволяет установить врезную мойку под нее или выполнить литую раковину, которая встраивается в столешницу из того же материала, а швы шлифуются и становятся незаметными, — все это сказано про акриловый камень.

На фото: столешница из искусственного камня Staron®

+/- Можно делать любые формы
Искусственный камень, как мы уже писали, — разный по составу, а потому и криволинейные столешницы в одном случае (акриловый камень) произвести легко, в другом (кварцевый композит) — дорого и сложно, хотя и возможно. Дело в том, что акриловые смолы в составе агломерата делают материал термоформуемым; в кварцевом камне таких смол минимум — на 90% это каменная крошка. Потому все изгибы столешниц из кварцевого камня вытачивают на станках; если добавить сложность в обработке (из-за высокой твердости), мы получаем на выходе объяснимо дорогие изделия. По сути это то же самое, что выточить криволинейную форму из слэба натурального камня: возможно все — вопрос лишь в цене.

На фото: пример того, что с формой столешницы можно экспериментировать, независимо от материала ее изготовления, — это столешницы из натурального камня для кухни

+ Скорость выполнения заказа
В числе плюсов столешницы из искусственного камня называют и сроки изготовления. «Как правило, такой материал имеется на складе у большинства производителей, что значительно ускоряет процесс. Чего не скажешь про натуральный камень. Ведь если естественный узор не подходит, или его нет в нужном количестве, приходится ждать порой не один месяц, пока слэб камня привезут с карьера и обработают», — рассказывает Елизавета Рабизо.

+ «Неубиваемый» материал
В пользу искусственного камня также существует множество практических аргументов. Он непористый, а потому водонепроницаем (а значит, никаких пятен от вина или чая). У плесени и грибка тоже нет шансов «прописаться» на поверхности из искусственного камня. Если говорить о перепадах температур, то соседство с плитой выдержат оба материала, но только на кварцевый композит можно без ущерба для столешницы поставить горячую кастрюлю или противень. Акриловый пострадает из-за своей термопластичности: обратите внимание на фото — по обе стороны от плиты мы видим стеклянные подставки для горячего.

«Мы проводили эксперимент на белоснежной столешнице из хорошего искусственного камня — кварцевого агломерата. Пятна от красного вина, зеленки, кофе прекрасно отмываются. Кварцевый агломерат прочнее гранита, гигиеничен и не впитывает влагу, на нем даже можно резать ножом и ставить на столешницу горячую посуду прямо из духовки», — рассказывает Юлия Дедова.

Важно: В отличие от натурального, для искусственного камня дизайнеры рекомендуют выбирать светлые оттенки. На темном камне будут сильнее выделяться царапины и другие следы эксплуатации.

+ Легче камня
Верно только для акрилового камня. Кварцевый композит примерно втрое тяжелее, и к такой столешнице применимы совершенно те же ограничения по весу, что и к плите из натурального камня (сэкономить на прочности каркаса кухонного гарнитура едва ли удастся).

+/– Цена ниже
Как упоминалось ранее, стоимость сильно зависит от страны-производителя и торговой марки. Иной раз она сопоставима с ценой натурального камня.

«Цена на кухонные столешницы из искусственного камня напрямую зависит от толщины облицовочного слоя. Которая, в свою очередь, влияет только на один эксплуатационный фактор — возможность неоднократных полировок», — делится дизайнер Оксана Цымбалова.

Важно: Кварцевые агломераты обычно стоят дешевле акрилового камня.

Кварцевый агломерат или натуральный гранит - что лучше?

Захотелось, наконец, сделать собственное сравнение кварцевого агломерата и натурального гранита - двух материалов для изготовления кухонных столешниц. Что же все-таки выбрать из соображений практичности, внешнего вида и цены? В идеале кухонная столешница не должна впитывать, менять цвет, царапаться, должна выдерживать перепад температур.

Уже много лет мы делаем столешницы и подоконники из мрамора и гранита. Но также у нас в прошлом есть длительный опыт по производству из агломерата. Делимся своими наблюдениями, экспериментами, чтобы подтвердить или оспорить распространенные в интернете утверждения относительно вопроса "Что лучше - гранит или агломерат?"

кварцевый агломерат столешница кухня


Столешница из кварцевого агломерата, имитирующего рисунок натурального камня

натуральный гранит столешница кухня

УСТОЙЧИВОСТЬ К ЦАРАПИНАМ

Производители кварцевого агломерата утверждают, что агломерат невозможно поцарапать в отличие от гранита. Возможно!

Просто кварцевый агломерат поцарапать сложнее.

Его твердость зависит от качества изготовления и «гуляет» от производителя к производителю. Также мы замечали, что агломерат с непримечательным зернистым рисунком царапается гораздо сложнее, нежели агломерат, имитирующий натуральный камень. Возможно, из-за более плотной структуры.

У нас в салоне на Новомостовой есть образцы дорогого, качественного агломерата, которые мы царапали ножом, ключами. На одних образцах остаются только следы металла, без царапин, на других – тонкие царапины.

Но ровно такие же тонкие царапины остаются на граните.

царапина на кварцевом агломерате


Царапина на кварцевом агломерате с простым зернистым рисунком. Такой агломерат более плотный

царапина на кварцевом агломерате


Царапина на кварцевом агломерате с рисунком, копирующим камень

С одинаковым успехом на обоих материалах образуются потёртости, если царапать в одном месте долго-долго. При нещадной эксплуатации следы от ножа или посуды рано или поздно появятся и на граните, и на агломерате. Допускаем, что на первом это может произойти несколько раньше. В обоих случаях срок измеряется годами.

Наш совет: не испытывайте почем зря свою столешницу и независимо от материала используйте разделочную доску.


КАКОЙ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ ВПИТЫВАЕТ ЖИДКИЕ ВЕЩЕСТВА

Утверждение "Гранит впитывает, кварцевый агломерат не впитывает" верно ли отчасти.

Малая пористость вибропрессованного агломерата обеспечивает отличную стойкость к жидким веществам. Пролив на него что-то, в большинстве случаев можно не беспокоиться. Тем не менее, у него есть поры и присутствует, хоть и малый (примерно 0,02%), но коэффициент водопоглощения.

Это значит, что, скажем, на белоснежной поверхности может остаться еле заметное пятно от пролитого и не сразу стертого красного вина или морковного сока. На темной поверхности вряд ли вы сможете его разглядеть. Поэтому сильно красящие жидкости лучше удалять с поверхности как можно быстрее.

Устойчивость гранита к жидкому зависит от толщины слоя полировки, его зернистости и структуры. Коэффициент водопоглощения выше, чем у агломерата. Уверенно можем сказать: чтобы запятнать гранит, надо в течение нескольких месяцев упорно пачкать одно и то же место. Но, как и в случае выше, лучше не оставлять сильнодействующие вещества на поверхности надолго.

А еще лучше оба материала сразу после установки покрывать водоотталкивающей пропиткой. Пропитки не дают впитываться жидкостям в поверхность в течение 2-3 лет – срок зависит от времени и степени воздействия пролитых за это время кофе, чая, вина, уксуса и т.п.

Tenax Proseal


Пропитка Tenax Proseal для защиты натурального камня и агломерата от пятен и загрязнений

натуральный гранит столешница кухня

Натуральный гранит не боится воды, кофе, чая, уксуса.
Дополнительную защиту придаст пропитка по камню

МОЖЕТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ ПЛЕСЕНЬ

Встречали такой уморительный довод в пользу отказа от натурального материала: "Гранит может покрыться плесенью из-за скопления в его трещинах остатков жидкой и твердой пищи".

Во-первых, гранит для столешниц залечен, в нем нет трещин. Во-вторых, вся его поверхность целиком отполирована. В-третьих, чтобы довести гранит до покрытия плесенью, надо быть свиньей Мы даже на грязных и мокрых гранитных фасадах не встречали плесень.

Раньше качественный агломерат известной фирмы стоил дороже, чем натуральный гранит. Сейчас цены сравнялись. Утверждение, что хороший агломерат всегда дешевле гранита, однозначно ложно.

кварцевый агломерат столешница кухня


Это к варцевый агломерат

натуральный гранит столешница кухня


Это натуральный гранит. Не перепутали?!

РИСУНОК ГРАНИТА И АГЛОМЕРАТА

Чаще всего агломерат имеет однородный зернистый рисунок, из-за чего выглядит как пластик.

Хотя более дорогие варианты копируют рисунок натурального камня. Получается красиво, правда не всегда выглядит естественно из-за связующей полиэфирной смолы.

гранит пример рисунка


Натуральный гранит

кварцевый агломерат простой рисунок


Кварцевый агломерат с однородным рисунком визуально менее привлекателен

кварцевый агломерат рисунок под камень


Кварцевый агломерат имитирующий рисунок натурального камня выглядит гораздо интереснее

Понятно, что полная идентичность с гранитом не достигается. Если их положить рядом, то это заметно.

мрамор nero marquina слэб


Это натуральный мрамор Nero Marquina

кварцевый агломерат nero marquina слэб


А это кварцевый агломерат, имитирующий рисунок мрамора Nero Marquina

РАЗМЕР СЛЭБОВ

Утверждение, что размер слэбов (заготовок) у агломерата позволяет делать более длинные изделия с меньшим количеством швов, абсолютно верно.

Длина слэбов у агломерата стабильно не меньше 3 метров, а обычно достигает 4 метров. Длина слэбов у натурального камня обычно 2,0-2,9 метров, причем чаще всего не превышает 2,7 метра.

гранит пример рисунка


Натуральный гранит. Обратите внимание на соотношение длин сторон

кварцевый агломерат слэб


Кварцевый агломерат. Указанное соотношение больше - слэб агломерата длиннее

Наличие стыковочного шва в случае изготовления столешницы из гранита более вероятно, чем в варианте с агломератом. Но стыки будут в обоих случаях.

При неграмотной установке можно "напортачить" со швом и на граните, и на агломерате: на граните будет отличающийся от основного фона шов; на агломерате - шов будет неправильно стянут (там своя технология).

Чаще всего сравнивают так:
- агломерат – «сплошной» материал без трещин и пор, он на 95% состоит из кварца, поэтому он такой прочный;
- гранит имеет поры и вероятные трещины, поэтому он гораздо менее прочный.

Те, кто физику и химию в школе хорошо учил, знают, что прочность монокристалла кварца не есть прочность всего материала.

Прочность материала зависит от его самого «слабого звена», в данном случае – связующего – полиэфирной смолы, которая скрепляет кварц между собой.

К слову, гранит на 30% состоит из кварца, на 60% из полевого шпата. Твердость первого по шкале Мооса – 6, второго – 5. Не сказать, что разница очень большая.

Если рассматривать нагрузку на изгиб, излом самого материала, то победа, скорее всего, останется за агломератом. Однако после укладки на основание, при наличии ребер жесткости, вы можете хоть танцевать и на гранитной столешнице, и на агломерате. Оба стойко выдерживают механические воздействия. Но сильные удары могут повредить что гранит, что агломерат. Вплоть до сколов.

Еще кто-то пишет, что гранит может лопнуть с течением времени из-за скрытых трещин. Гранит может сломаться при прямом сильном механическом воздействии. И не более того.

Прочитайте эту статью о том, какой путь проходит столешница от карьера до кухни. Там столько этапов, на которых из-за механического воздействия обнаруживается любой брак камня, что на выходе получаем камень высшего сорта.

Вы слышали, чтобы гранитная столешница лопалась?

Справедливости ради поищите в сети информацию о ремонте кварцевого агломерата. Спрос на ремонт есть. А ниже фотографии сколов на агломерате. Такие же бывают на граните




Сколы на кварцевом агломерате. Такие же случаются на натуральном граните

Кстати, оба материала для ремонта надо везти в цех. В домашних условиях восстановить первоначальный вид сложно.

ЖАРОСТОЙКОСТЬ

Много споров в сети относительно жаростойкости. От себя отметим, что все мировые производители кварцевого агломерата в рекомендациях по эксплуатации указывают на использование подставок под горячее.

Фактически агломерат можно использовать без подставки без последствий.

Гранит однозначно используется без подставок. На нем хоть яичницу можно жарить, предварительно раскалив поверхность пламенем. То есть в абсолютных цифрах гранит, несомненно, побеждает.

Есть у кварцевого агломерата минус, которого нет у натурального камня. Агломерат со временем выцветает на солнце. Причина заключается в выгорании под ультрафиолетом пигментов, которые добавляют при производстве.


СТАТУС

Только в случае с натуральным камнем можно говорить о статусе и благородстве столешницы. О том статусе хозяина, который выражается в возможности приобрести столешницу из дорогих, штучных природных материалов. Натуральный гранит или мрамор природа создавала миллионы лет. Только подумайте, что ваша столешница может быть сделана из материла, который был свидетелем динозавров, ледникового периода, зарождения человечества.

Вы можете представить, что хозяин дома с гордостью демонстрирует новую кухню, хвастаясь столешницей из агломерата?! А из гранита? Вот так-то!

натуральный гранит столешница кухня


Угадайте, гранит или агломерат? Ответ в конце статьи!

ИТОГ


Покупайте кварцевый агломерат, если:
Вам нравится предсказуемость, стабильная цветовая гамма, практичность.
Нужен материал, на котором можно резать ножом, не жалея "убить" поверхность.
Нужен длинный материал, чтобы свести количество швов к минимуму


Покупайте натуральный гранит, если:
Вам ближе природа, разнообразие цветов, неповторимость, практичность.
Вы готовы хоть чуть-чуть ухаживать за материалом.
Вам не чуждо понятие дорогой, статусной вещи.


По цене они мало отличаются.

P.S. Для выбора кварцевого агломерата можно вызвать замерщика с образцами. А выбирая гранит, обязательно съездите на склад или попросите фотографию слэба, из которого вам предлагают сделать столешницу - каждый слэб имеет индивидуальный рисунок. Наш каталог камня для столешниц по этой ссылке.

Столешница из натурального или искусственного камня — что лучше?

Когда дело доходит до выбора лучшего материала для кухонной столешницы, кроме эстетической составляющей функциональность и практичность выходят на первый план.

Столешница из натурального или искусственного камня — что лучше?

Во время проектирования кухни перед домовладельцами встает дилемма, какой камень предпочесть натуральный или искусственный?
Именно визуальные и функциональные характеристики этих материалов делают их отличным выбором для столешниц и других архитектурных применений.
Самыми популярными материалами для изготовления кухонных рабочих поверхностей являются:

  • гранит — в категории натуральный камень
  • кварцевый агломерат — в категории искусственный камень.

В нашей статье мы рассмотрим физические характеристики, прочность и экологическую устойчивость этих материалов.

Гранитные и кварцевые столешницы

Ниже приведено простое сравнение гранитных и кварцевых столешниц с точки зрения их физических, химических и геологических свойств.

Кварцевый агломерат

Гранит

Твердость по шкале Мооса

незначительные (варьируются в зависимости от образца)

Что лучше?

В большинстве случаев люди учитывают разницу в цене при выборе между кварцевыми и гранитными столешницами. Еще одним наиболее важным моментом является выбор между искусственным и натуральным камнем.
Гранит выглядит лучше кварца из-за его разнообразных цветовых вариаций и минеральных структур. Будучи натуральным продуктом, гранитные столешницы, особенно столешницы из черного гранита, становятся самым мощным элементом декора кухни по всему миру.
С другой стороны, кварцевые столешницы легче чистить и не требуют интенсивного ухода. Если вы хотите спроектировать столешницу, которую вы можете просто сделать и забыть, кварц — это тот выбор, который вам следует сделать.


Радон из гранита – стоит ли беспокоиться?

Еще одним важным фактором при рассмотрении гранитных и кварцевых столешниц является радиация. К сожалению, в Интернете доступно много вводящей в заблуждение или угрожающей информации. Радон относится к радиоактивному газу, который естественным образом обнаруживается в граните при распаде радия на радон.
Граниты могут содержать доли радия на миллиард. Это означает, что в нем содержится очень небольшое количество радиоактивного материала, который может высвободить радон. Согласно различным исследовательским работам, было установлено, что это минимально и д опустимо в типичных гранитных конструкциях.
Хотя столешницы из кварцевого агломерата не будут содержать радона совсем, нельзя говорить о граните как о “менее безопасном” варианте для кухонных столешниц. Учитывая радиацию, с которой мы обычно сталкиваемся при полетах, прогулках по городу, в транспорте и регулярной жизни, она недостаточно значительна, чтобы снизить использование гранита в строительном мире.

В коллекции Шарм Стоун представлены лучшие натуральные камни со всего мира и самые качественные кварцевые агломераты популярных расцветок — каким бы ни был ваш выбор, вы не уйдете без покупки!

Читайте также: