Столешница для мангала с печкой

Обновлено: 27.04.2024

Стройку по проекту барбекю легко осуществить самостоятельно на личном подворье, на даче или на коммерческом объекте (кафе, закусочная, база отдыха). Однако предварительно следует тщательно продумать, каким должен быть барбекю, найти достойный образец в интернете, приобрести и подготовить необходимые материалы и инструменты. Для удобства и в зависимости от желания рядом с барбекю можно пристроить разделочный стол, мойку или коптильню, а можно и то и другое вместе. Важный аспект - не отступать от порядовки проекта барбекю

Место для барбекю из кирпича

Перед началом возведения барбекю из кирпича необходимо определиться с местом строительства, при этом учитываются следующие важные факторы:
- конструкция должна находиться в непосредственной близости от дома, летней кухни, дачного домика, под навесом или беседкой (удобно для процесса приготовления);
- форма, цвет, высота дымохода должны удачно вписываться в общее стилевое решение дома, усадьбы, дачи;
- размер соответствовать имеющемуся свободному месту, а фундамент объёмам строящегося объекта и выдерживать его вес;
- определиться в необходимости строительства в проекте барбекю других элементов конструкции (разделочный стол, мойка, духовка, коптильня);
- предусмотреть приобретение или изготовление под заказ теплоотражателей, поддона, решётки, вертела, жаровни;
- при наличии в месте предполагаемого строительства кустов, кустарника, низко расположенных веток деревьев, их необходимо удалить (срезать, спилить, выкопать).

Требуемые строительные материалы

Объём строительного материала для возведения конструкции рассчитывается исходя из проектных особенностей, в первую очередь таких как величина купленного проекта барбекю. Его качество, цвет, характеристики должны точно соответствовать проекту.
Для стройки требуется:
1. Кирпич огнеупорный облицовочный. Ведь мы же делаем барбекю из кирпича
2. Клинкер (оттенок должен соответствовать цвету кирпича).
3. Рубероид.
4. Обрезная и не обрезная доска (соответственно для основания столешницы и возведения опалубки).
5. Цемент, песок, гравий для приготовления бетонного раствора или готовый бетонный раствор.
6. Металлические трубы (диаметр от 15 мм), лист и решётка.

Фундамент под барбекю

Возведение фундамента - первый шаг непосредственного строительства барбекю. В зависимости от проекта фундамент отличается габаритами и формой. Наиболее часто применяется квадратный фундамент, менее часто – округлая, овальная, треугольная. Нужно отметить, что возведение фундамента не является услугами печника

Последовательность производства работ:
1. Разметка места с использованием колышков, верёвок или толстых ниток.
2. Выкапывание траншеи (углубление 30–40 см, в ширину больше требуемого примерно на 5 сантиметров).
3.Утрамбовка дна траншеи шлаком.
4. Формирование опалубки из не обрезной доски по ширине и длине фундамента.
5. Для повышения прочности фундамента внутрь опалубки укладываются ненужные металлические куски и части различных негодных металлических конструкций.
6. Готовится раствор и заливается в пространство возведённой опалубки.

Важно знать: время твердения бетона не менее 3 суток.

Кладка стенок из кирпича

Строительство стенок барбекю также производится в строго определённой последовательности (использовать только жаростойкий кирпич). Количество материалов будет указано в проекте барбекю

1. Застилается рубероид на поверхности (стяжка) фундамента (защита от промокания).
2. Готовится шаблон под форму проёмов, установленных дизайнерским проектом (используется строительный уголок или иной материал).
3. Производится кирпичная кладка (в полкирпича, на обычный раствор, с проёмами 50 мм, с одинаковой толщиной швов): - сначала 5 рядов; - укладывается поддон для угля, изготовленный из металлического листа; - потом производится кладка ещё двух рядов кирпича; - укладывается решётка для барбекю и защита от ветра.
4. Производится дальнейшая кладка кирпича с проёмами и арками по проектной форме до необходимой высоты (оптимально 9 или 10 рядов кирпичей от земли).
5. Топка не должна быть высокой, это ухудшает тягу.
6. Для слива мойки готовится нижнее отверстие, заводятся шланги и сливная труба.
7. Швы кладки расшиваются для закругления и придания хорошего эстетического вида. Услуги печника по кладке барбекю подразумевают данный вид услуги. Примечание: металлические поддон и решётка укладываются на металлические стержни, которые вставляются в раствор между кирпичами с выступом внутрь на 7 см. Такие крепления можно делать на каждом ряду вплоть до 10, для перемещения при необходимости решётки на нужную высоту. По окончании строительных работ обустраиваются рабочие поверхности, места готовки, разделки, приёма пищи. Вот и ваша барбекю из кирпича готова!

Каменная столешница для уличной зоны барбекю своими руками за 1 500 рублей

Сейчас стало достаточно популярным делать уличные зоны для готовки пищи. Раньше народ обходился 4 кирпичами на металлическом листе, ну, иногда мангалом на ножках. Сейчас многие стараются сделать многофункциональные комплексы с мангалом, коптильней и зоной для разделки продуктов с раковинной. В принципе это удобно, когда все в одном месте. Если покупать под это дело покупную каменную столешницу - выходит достаточно дорого. Делать деревянную - не долговечно. Я это на даче проходил. Даже из лиственницы она приходит в негодность годика через 3. Металлическая конструкция - эстетики, как по мне - ноль. Но я для себя нашел отличный вариант и хочу для обсуждения его предложить. Подсмотрел я его у одних друзей на даче. Себе я хочу строить баню, совмещенную с беседкой уличной, бассейном и зоной для шашлыков. Вот как раз там и буду ставить подобную столешницу. Делается она достаточно легко, а самое главное - бюджетно.

Как сделать каменную столешницу своими руками. Материалы и технология.

Материалы.

  • Цемент - 1 мешок на столешницу 1.5 на 1 метр. – 400 р.
  • Песок – 2 мешка – 120 р.
  • Мраморная крошка - мешок – 400-500 р.

Инструкция по изготовлению столешницы из бетона.

  1. Первое. Нужно определиться с размерами и сделать форму для отливки. Если планируете раковину установить, то нужно в форме это предусмотреть.
  2. Второе. Саму форму укладываем на ровную поверхность. Сосед у меня на дно клал целлофан, смазанный обычным маслом машинным.
  3. Третье. В форму закладываем кладочную армированную сетку для прочности. Сосед ставил сетку на пластиковые детальки от детского конструктора. Можно купить маячки пластиковые.
  4. Четвертое. Замешиваем раствор. 1 часть цемента, 2 части песка, 2 части наполнителя (в данном случае мраморная крошка)

Заливаем раствор в форму, выравниваем и ждем пока застынет. Дальше будет самая трудоемкая часть – шлифовка.

Чем отшлифовать самодельную столешницу из бетона.

По словам соседа, шлифовать в принципе не сложно. Он делал это болгаркой. Но достаточно пыльно. После шлифовки для придания блеска и дополнительной гидроизоляции можно покрыть столешницу жидким стеклом. Это увеличит стоимость примерно рублей на 100.

Главный минус такой столешницы.

Самый большой минут такого решения, это его вес. Все-таки считай бетонная плита минимум 5 см толщиной. Ребята, у которых я это подсмотрел, одну установили на улице на бетонное кольцо слива (т.е. сама столешница - это крышка слива), и в ней раковина, а другую поставили в бане в зоне отдыха. Та, что в бане, стоит на каркасе деревянном из бруса 10 на 10 см. На этом каркасе сделан небольшой кухонный гарнитур. Выглядит достаточно симпатично, а главное, реально долговечно.

Если добавить в раствор краситель для водоэмульсионной или тротуарной плитки, можно сделать практически любого цвета. Также мраморная крошка бывает различных цветов. В общем, ставьте «лайк» за идею, и не забудьте на канал «Самострой» подписаться. Делюсь всякими идеями для бюджетного обустройства дома. С уважением. Удачи.

Стол со встроенным мангалом — особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Шумная вечеринка, все гости сидят за столом, а один стоит у мангала и готовит кушанья. Знакомая и обычная картина. При этом, готовит еду, как правило, хозяин дома. Ситуация привычная, но совершенно неправильная — встреча друзей не должна проходить таким образом. Изменить ее поможет стол-мангал, за который могут сесть и гости, и хозяева.

Жаровня, установленная в центре стола, позволяет всем по мере сил участвовать в процессе готовки (как минимум, наблюдать за ним). Сооружение удобное и практичное, полностью меняющее формат встречи, делающее вечеринку более тесной и комфортной. Стол-мангал можно приобрести в специализированном магазине, или изготовить самостоятельно. рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Что такое стол-мангал

Это сооружение носит разные названия — стол-мангал, стол-барбекю и т. п. Однако, его суть и назначение от этого не меняется. С точки зрения конструкции, это жаровня, расположенная в центре столешницы. Все выглядит очень просто, но на деле возникает возможность провести вечеринку, домашнее торжество или праздник в более тесном и дружном кругу.

Приготовление пищи превращается в совместное действо, где каждый может принять посильное участие. При этом, руководящая роль одного, более умелого и опытного человека (как правило, хозяина дома) ничуть не уменьшается — он продолжает управлять процессом, следить за состоянием блюда. Он находится в кругу своих друзей и родственников, что позволяет ему перекинуться парой слов со всеми и делает встречу более теплой, сердечной.

С точки зрения конструкции, стол-мангал представляет собой комбинацию из полноценной и работоспособной жаровни с просторным и вместительным столом. Достаточно большой размер — это важный момент, так как дым от мангала не должен доставлять неудобство никому из сидящих за столом.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Достоинства и недостатки

Достоинствами и недостатками стола-барбекю следует считать:

  • появляется возможность объединить гостей и хозяев в единую, дружную компанию;
  • приготовление пищи проходит под контролем всех гостей, что позволяет исключить некоторые ошибки и вовремя обнаружить надвигающиеся проблемы;
  • некоторые модели таких столов позволяют вынуть гриль, накрыть образовавшееся отверстие крышкой и превратить сооружение в полноценный банкетный стол;
  • гости получают возможность выбрать наиболее понравившееся блюдо, кусочек мяса или другого кушанья;
  • функционал гриля нисколько не снижается, можно готовить блюда из любых продуктов — мяса, рыбы, птицы, овощей и т. д.;
  • в некоторых вариантах конструкции каждый гость может самостоятельно готовить для себя нужное блюдо, для чего всем выделяются щипцы и собственный участок решетки.
  • для приготовления пищи необходим некоторый навык, так как наблюдать за процессом приходится с некоторого расстояния, что непривычно;
  • иногда гостям может мешать дым;
  • готовые модели весьма дороги и доступны не всем владельцам.

Несмотря на некоторые недостатки, стол-мангал вызывает живой интерес у любителей застолий и пользуется все большей популярностью. Высокая стоимость таких изделий подталкивает пользователей к самостоятельному изготовлению, что обходится гораздо дешевле и дает возможность проявить свое мастерство и фантазию.

Разновидности

Существует огромное количество вариантов конструкции подобных столов. В основном, это разные вариации компоновки рабочих плоскостей и жаровни. Есть модели, где мангал является центральной частью, а стол разделен на две половинки, установленные с двух боков. Они удобны для приготовления, но гости оказываются разделены на две группы, общающиеся только между собой.

Более практичный вариант — круглый стол с жаровней такой же формы (классическое барбекю), где доступ одинаково удобен с любой стороны.

Кроме формы, различают тип установки стола:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Мобильный. Опоры такого стола оснащены колесами, и его можно при желании установить под навес или передвинуть на открытую площадку.

Как правило, стационарные столы представляют собой модификации кирпичных барбекю (иногда это части более крупного комплекса). Мобильные столы практичны и функциональны, но их размер несколько ограничен для удобства перемещения.

Складной стол. Он используется для пикников, выездов на природу, рыбалку и т. д. Для использования стол собирают и устанавливают в удобном месте. Когда приходит время собираться домой, мангал вынимают из гнезда в центральной части столешницы, а основу складывают и помещают в багажник автомобиля. Такие конструкции делают отдых более цивилизованным и комфортным.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Особенности конструкции

Стол-мангал — это сооружение, конструкция которого рассчитана на установку в центральной части жаровни круглой или прямоугольной формы. Второй вариант считается более предпочтительным, так как его проще изготовить самостоятельно. Кроме того, для приготовления шашлыка требуется именно прямоугольная жаровня, на которой удобнее уложит в ряд шампуры с нанизанным мясом.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Основание или каркас

Основа стола может представлять собой кирпичное сооружение, или более легкий каркас из металла. База из кирпича может быть со временем трансформирована в более крупный печной комплекс, но легкий стол можно перемещать по территории участка, изменяя его положение в соответствии с направлением ветра или погодными условиями.

Для самостоятельного изготовления удобнее выбрать стол с металлическим каркасом. Его можно изготовить в любом месте и установить на участке уже в готовом виде. Кроме того, сборка такого стола может быть ориентирована на определенное количество гостей, а при желании его размеры можно изменить (хоть и потребуется время и усилия).

Конструкция представляет собой обычный царговый пояс с опорами, изготовленный из стального профиля (предпочтительна труба прямоугольного сечения, но подойдет и уголок).

В центральной части устанавливают несколько поперечин с продольными элементами — это гнездо для установки мангала. Оно представляет собой короб, размеры которого позволяют удобно укладывать шампуры. По периметру изготавливают бортики для опоры на металлические элементы каркаса. Глубина мангала стандартная — 15-20 см, что обеспечивает приготовление кушаний в привычном температурном режиме.

Столешница

Столешницу можно изготовить из любых материалов:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Щит из досок.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Фанера толщиной от 15 мм (лучше 20 и больше).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

ДСП или ОСБ с верхним защитным покрытием.

Как можно заметить, все варианты представляют собой разные виды древесины и ее производных. Такой выбор не случаен — металлическая столешница некомфортна, обходится дорого и слишком тяжела. Кроме того, она сильно нагревается под солнцем, что может сделать застолье весьма сложным испытанием.

Пластиковая столешница недолговечна — постоянное (или очень частое) пребывание под прямыми лучами солнца (облучение У/Ф лучами) может изменить структуру полимера — он станет ломким и хрупким. Возможно появление трещин и разрушение стола. Поэтому, древесина оказывается лучшим вариантом, привычным и комфортным.

Порядок сборки стола со встроенным мангалом в центре

Самостоятельное изготовление подобного сооружения принято считать довольно сложной процедурой. Однако, для человека, обладающего некоторым опытом обращения с инструментами, задача вполне посильная и решаемая.

Рассмотрим порядок изготовления стола с металлическим каркасом, столешницей из фанеры толщиной 20 мм. Размеры стола — 1,2×2,4 м, что позволяет свободно усадить компанию из 12 человек.

Инструменты и материалы

Для изготовления стола-мангала необходимо приготовить:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Труба прямоугольного сечения (50×30 мм или около того).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Листовой металл для изготовления мангала (лучше всего выбрать нержавейку толщиной 2 мм для стенок и 4 мм для днища).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Березовая шлифованная фанера (20 мм).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Болгарка с отрезным и шлифовальным кругами.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Сварочный инвертер с электродами.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Электролобзик или дисковая пила.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Электродрель с набором сверл.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Измерительные инструменты — линейка, рулетка, угольник.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Обычные слесарные инструменты — молоток, пассатижи и т. п.

Перечислены только самые необходимые принадлежности. Возможно, в зависимости от сложности проекта понадобятся дополнительные материалы или инструменты.

Составление сборочного чертежа

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Это важная часть работы, которую некоторые пользователи стараются исключить. Однако, практика показывает, что составление чертежа (эскиза) позволяет продумать порядок сборки, избежать ошибок и получить более качественные результаты.

Процедуру рекомендуется выполнить в следующем порядке:

  1. Определяют размер мангала.
  2. Рассчитывают параметры центральной части каркаса (гнезда для мангала).
  3. Проектируют обвязку и остальные элементы каркаса.

Размер столешницы выбирают исходя из формы и параметров каркаса, с учетом небольшого свеса (около 5-7 см).

Изготовление мангала

Для изготовления мангала необходимо выполнить следующие действия:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

По заранее подготовленной развертке вырезают все детали короба — боковые и торцовые стенки, днище;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Все элементы сваривают, стараясь не перекосить их и соблюсти прямой угол;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

По периметру верхней части укрепляют уголок — это бортик для установки в гнездо;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Делают отверстия в нижней части для поступления свежего воздуха.

Читайте также: