Столешница 60 или 70 см

Обновлено: 05.05.2024

Этот кухонный гарнитур установили два года назад, удобства проверены на практике. Поэтому показываю этот проект и рассказываю, на какие моменты стоит обратить внимание и, возможно, повторить в вашей собственной кухне.

Сначала технические моменты.

Для раскрытия темы статьи они не важны, но озвучу их заранее, чтобы более по ходу статьи не отвлекаться. Если вам не важно, из чего сделана кухня и каковы ее размеры, смело пропускайте этот абзац и переходите к основному содержанию статьи.

Итак, подробности проекта:

  • Размер кухни: 2,15х3,9 м
  • Высота верхних шкафов: 915 мм;
  • Фасады: МДФ в пленке ПВХ, фрезеровка "Сканди"
  • Столешница: ДСП, покрытая пластиком производства "Слотекс", серия Е1;
  • Механизмы выдвижных ящиков: в основном Blum (на широких ящиках) и парочка Boyard;
  • Стоимость: не указываю, потому что за два года цены сильно возросли, и сейчас такая кухня будет стоить не менее 150-170 тысяч;
  • Срок изготовления: от 3 недель, в зависимости от наличия на складе поставщика пленки нужного цвета;
  • Фирма-изготовитель: кухня сделана на заказ в частной фабрике г.Пензы.

И переходим непосредственно к интересным деталям этого кухонного гарнитура.

1️⃣ Две сушки вместо одной, плюс полочки

Поскольку это – вторая кухня нашей заказчицы (первая тоже была заказана у нас несколько лет назад), то клиентка уже точно знала, чего хочет. Например, пожелала иметь две сушки, а не одну, как обычно.

Оба шкафа – размером 80 см, для заказчицы это слишком большие сушки. Решили поставить сушку поменьше, по 60 см, а освободившееся пространство занять полочками.

Такой вариант клиентка увидела у нас в салоне, идея понравилась, а в удобстве такого варианта хозяйка уже убедилась на практике.

2️⃣ Пенал с приподнятой духовкой

При замере кухни выяснилась особенность помещения: прямо за пеналом проходит газовая труба, которая мешала установить в пенале духовку.

Ставить духовку под варочной панелью хозяйка не хотела категорически. И тут мы полностью согласны: пользоваться духовкой, которая стоит на уровне груди, в разы приятнее, чем становиться перед ней на колени.

Под духовкой разместились два выдвижных ящика для противней, формочек, пергаментной бумаги, фольги и всего прочего, что понадобится при выпечке.

СВЧ-печку поставили над духовкой, высота до нее примерно 1,3 м. Разогреть тарелку супа, к примеру, также удобно.

3️⃣ Нестандартная столешница (70 см)

Так как из-за трубы пенал увеличили по глубине, то и столешницу пришлось взять нестандартную – 70 см, а не обычных 60. Столешница вышла существенно дороже, но и практичнее. Расстояние от варочной панели до плинтуса составляет 7 см, чистить столешницу от жира гораздо легче.

4️⃣ Ящики вместо полок

Мне очень понравилось, как категорично хозяйка подошла к наполнению нижних шкафов.Ее четкое условие: никаких полок, только выдвижные ящики!

На фото вы видите распашные створки, но полок за ними нет! Да и самих шкафов тоже нет.

За фасадами спрятались две машинки: стиральная и посудомоечная. Остальные тумбы - это шкафы с выдвижными ящиками.

5️⃣ Фурнитура разных изготовителей

Когда стало понятно, что мы выбиваемся из бюджета, пришлось решать, за счет чего будем экономить.

Я предложила не снижать удобство, а пожертвовать фурнитурой.

Наиболее используемые верхние ярусы снабдили супер-надежными тандембоксами Blum. На ящиках пониже, которые реже открываются, поставили бибоксы – механизмы попроще и подешевле, фирмы Boyard. Клиентка совершенно не расстроилась, потому что гарантия на Боярд – пять лет!

6️⃣ Расширенная вытяжка (90 см вместо 60 см)

Это решение родилось случайно. Приводя размеры шкафов к "единому знаменателю", я убедилась, что либо мы здорово увеличиваем размеры фасадов, либо ставим вытяжку 90 см, и створки получаются более скромных размеров, но гораздо гармоничнее.

На том и порешили. И не зря: большая вытяжка отодвинула верхние шкафы от варочной панели не только визуально, но и буквально.

Теперь при жарке боковины шкафов, прилегающие к вытяжке, остаются чистыми, на них не оседает ни нагар от газа, ни жир от жареных продуктов.

7️⃣ Правильная планировка

А это самое главное – грамотно спланированная кухня!

Мы построили проект в полном соответствии с технологией процесса приготовления пищи: вынули продукты из холодильника, помыли, нарезали-натерли и поставили жарить-парить.

И между варочной панелью и пеналом есть пространство для сервировки: удобно разложить приготовленную еду по тарелкам. И есть место для того, чтобы вынуть горячий противень с только что испеченным мясом или пирогом.

Как вам проект? Почерпнули какую-то полезную идею? А, может, у вас есть своя фишка? Поделитесь в комментариях, мне и другим читателям будет интересно!

На тему создания удобной и красивой кухни у меня в блоге есть еще интересные статьи:

В чем проблема сделать кухонную столешницу шире 600мм? Описание технологических моментов

Все, кто так или иначе сталкивался с заказом кухни, знают, что вся встройка рассчитана на установку под столешницу глубиной именно 600мм. При этом по коробам должно быть 550-560мм. И за самой техникой (посудомоечными или стиральными машинами, духовыми шкафами) не должно быть розеток, каких-то выпирающих коммуникаций, поскольку они могут "выдвинуть" встраиваемые модули вперед, за пределы свеса столешницы.

А еще есть трубы. Которые тоже ограничивают возможности встраивания техники - ведь они мешают поставить прибор вплотную к стене. И выгадываешь расстояния между ними, пытаясь "расставить" варочную, духовку, стиралку хоть как-нибудь. Уже не до рабочего треугольника знаете ли. И не до эргономики в целом. Как влезут основные модули, так влезут. Все остальное - по остаточному принципу.

Самое очевидное решение - сделать столешницу шире, хотя бы 650-700мм

Увеличенная глубина столешницы позволяет маневрировать. Уже без проблем получится врезать и стандартную мойку, и варочную панель - при этом выступающие трубы и розетки пройдут за ними.

И не придется мудрить с надстройками на сами трубы. Можно закрыть их раздвижными панелями, запланировав дополнительные полки в области фартука.

Однако зачастую подобные идеи остаются на уровне идей. Поскольку сложно найти исполнителя такого нестандартного заказа. А если он и находится - ценник оказывается просто заоблачным. И я сейчас объясню - почему. Все дело в нюансах производства.

Изготовление нестандартных пластиковых столешниц для кухонь

Пластиковые столешницы типа "постформинг" представляют собой плиту ДСП, облицованную сверху бумажно-слоистым пластиком. Вы наверняка видели связку образцов, если когда-либо заказывали мебель или просто выбирали расцветку для столешницы.

Таких вот бумажно-слоистых пластиков очень много, с разными качественными характеристиками. Общее у них одно - это формат листа. Самый распространенный - 1300х3050. То есть листа пластика как раз хватает, чтобы раскроить вдоль длины на столешницу с загибом шириной 600мм.

И именно размерами листа пластика (1300х3050) ограничены потенциальные габариты сплошной столешницы. К примеру, столешницу на обеденный стол размером 1350х1350 вам уже не сделают. Понятно почему?

Да, есть и другие форматы листов пластика, с большей длиной и шириной. Но стоят дороже, возятся реже (чаще под заказ), представлены в каталогах меньше и с ограниченным числом декоров.

Изготовление нестандартных кухонных столешниц из искусственного камня

Самый бюджетный вариант изготовления столешниц из искусственного камня - это склейка нужно конструкции из так называемых слэбов толщиной 10-12мм.

Самые "ходовые" габариты таких листов-слэбов кварца и агломерата - 3680х760, 3100х750 и т.д. Ширина слэба 720-800мм позволяет "отпилить" для стандартной ширины столешницы полосы для формирования загиба и плинтуса.

То есть при стандартном изготовлении столешницы из искусственного камня материал уходит весь и без остатка (обрезки используются для усиления мест с вырезом, формирования загиба и т.д.). При этом тоже легко вычислить стоимость погонажа.

Есть и преимущество у искусственного камня (акрилового, кварца) - его можно склеивать даже по месту у заказчика, реализовывая бесшовные столешницы любой длины и формы.

Теперь понятно, почему нестандартные широкие столешницы делать рядовому производителю невыгодно? Выводы

Формат листов пластика и слэбов искусственного камня рассчитан на изготовление столешниц стандартной ширины с минимальными отходами. И тут вполне применима схема расчета стоимости погонными метрами - ценообразование легко рассчитывается.

А вот если нужна кухонная столешница шире или длиннее, даже на незначительное число сантиметров - как считать ее стоимость становится непонятным. Остаются обрезки, которые вряд ли где-то можно будет применить. А значит, за них должен заплатить заказчик, логично?

Кроме того, под изготовление стандартных столешниц заточено и само производство. У мастеров рабочие места стоят оптимальной для сборки ширины, прессовальный станок также настроен на определенный формат. Любой нестандартный заказ буквально "выбивает" из колеи, замедляет производство.

Конечно, есть авторские мастерские, которые как раз специализируются на таких, эксклюзивных решениях. С собственными технологиями и специалистами высокого уровня, которых не пугает творческая работа. Но и ценник в таких мастерских соответствующий. И "сколько будет стоить в погонных метрах" спрашивать бесполезно. Никаких вилок и средних цифр нет и быть не может. Только индивидуальный расчет по четко поставленной задаче.

В общем, нет никаких особых проблем и технологических моментов, чтобы не делать столешницу шире. Если есть личная заинтересованность производителя - как правило, в материальном эквиваленте.

Ширина столешницы

Представить кухонный гарнитур без столешницы невозможно. Это главный элемент мебели, накрывающий нижние тумбы, и использующийся для установки варочной панели и мойки. Рабочая поверхность обязательно должна быть функциональной и практичной, чтобы процессы приготовления пищи и уборки были максимально комфортными и простыми для хозяев.

Современные производители предлагают потребителям десятки вариантов материалов для производства, от чего зависят габаритные размеры изделия. Какой ширине столешницы отдать предпочтение, чтобы организовать удобное рабочее место?

Выбор размера


На кухне важно сохранить уют и простор, особенно, если помещение не отличается большой площадью. От ширины столешницы зависит, сколько места удастся выделить под готовку и установку бытовой техники. Многие люди, столкнувшись с ремонтом и заменой кухонной мебели, покупают готовые варианты, уже заранее представляя, как рабочая поверхность будет смотреться в интерьере. Такой вариант подходит для владельцев квартир классической планировки и миниатюрных кухонь.

Если помещение имеет нестандартное расположение стен, то придется проявить максимум фантазии и попытаться сделать что-то оригинальное. Именно поэтому важно знать размеры столешниц для кухни по ширине, длине и высоте.

Выбирая, нужно учитывать ключевые параметры:

  • материал, из которого изготовлена поверхность;
  • способ установки и крепления;
  • рабочие габариты;
  • удобство эксплуатации.

Важно! Обязательно обратите внимание на плотность и структуру столешницы. Материал должен быть прочным, влагостойким и долговечным.

Какой может быть ширина в зависимости от материала

Стандартная ширина столешницы – 600 мм. Этого достаточно для монтажа встраиваемых конструкций, удобного размещения на ней кухонных принадлежностей. На данном варианте останавливаются хозяева, кухни которых не отличаются простором. Для совсем маленьких помещений можно на заказ изготовить надстольную плиту до 510 мм. Если площадь позволяет, можно установить столешницу шириной 80 см. Для угловых секций есть индивидуальные стандарты. В этом случае стороны поверхности имеют ширину 900 мм.

Покупая столешницу, обратите внимание на то, из чего она изготовлена. Материал существенно влияет на ее габариты.

Помните! Край основы должен на пару сантиметров выступать над нижними шкафчиками, чтобы во время готовки хозяйке было удобно стоять у плиты.

ДСП и МДФ

Такие варианты наиболее востребованы потребителями. Их ценят за практичность, долговечность, неприхотливость в уходе и недорогую стоимость. Верхний слой может быть изготовлен из расплавленного пластика. Габаритные показатели:

  • доступные длины – от 1,5 м до 4,2 м, самый распространенный размер – 3 м;
  • глубина может быть выбрана 60, 92 и 120 см;
  • толщина – от 27 до 40 мм.

При появлении дефектов провести ремонтные работы можно самостоятельно. Нет необходимости снимать и полностью менять поверхность.


Акрил

Прочнейший материал, в составе которого акриловая стружка, белая глина и полимеры. Он выглядит дорого, в эксплуатации не вызывает нареканий. Чистить акрил можно любыми моющими средствами. Искусственный камень имеет все свойства натурального, однако он легче и тоньше. Достаточно столешницы толщиной в 12 мм, чтобы организовать комфортную рабочую зону. Производители выпускают покрытие шириной 76 см.

Нержавеющая сталь

Металлический монолит красиво смотрится на кухне. Блеск придает интерьеру изюминку, а пользоваться поверхностью из нержавейки безопасно для здоровья. Кроме того, она долговечна, стойкая к металлическим повреждениям, термо- и влагоустойчива. Матовые модели более практичны в эксплуатации, поскольку на них менее заметны царапины. Стандартная ширина 600мм, но встречаются экземпляры глубиной 70 см и более – они востребованы на профессиональных кухнях гастрономических заведений.

Камень


Натуральный слэб характеризуется с наилучшей стороны. Это прочнейший материал, который будет служить годами. Он не царапается, не боится нагревания, сохраняет эстетику и привлекательность даже после интенсивного многолетнего использования. Каменные столешницы из мрамора или гранита выглядят идеально и на маленьких кухнях, но в больших просторных помещениях они создают особую атмосферу. По ширине бывают разными – от 600 до 1200 мм.

Важно! Столешницы из натурального камня достаточно тяжелые, поэтому каркас должен выдерживать вес в 80 кг на м³.

Древесина

Экологичный и безопасный материал, в составе которого отсутствуют химические соединения, выглядит стильно и дорого. В стандартных вариантах столешницы из древесины выпускаются шириной от 60 до 90 см, иногда встречается глубина в 100 см. Для кухни любой планировки самых ходовым вариантом является плита 600х3000 см. Дерево легко поддается подрезке, из него можно изготавливать фигурные и нестандартные покрытия для кухонных тумб.

Кварцевый агломерат

Это подходящий выбор для организации кухонного островка. В ширину такие столешницы от 1,24 м до 1,44 м. С их помощью можно организовать функциональное рабочее пространство посреди большой кухни с возможностью врезки различных бытовых конструкций.

Обратите внимание! Продукция из одинаковых материалов, но разных производителей, может отличаться габаритами.

Узкие столешницы – где им место?

Не каждый может похвастаться вместительной кухней. Из-за недостатка метража многим владельцам квартир и домов приходится выбирать максимально узкие нижние секции гарнитура. Соответственно, и столешница нужна неширокая. Многие производители стараются удовлетворить потребительские нужды и выпускают компактную мебель.

Среди очевидных преимуществ, можно заметить и недостатки:

  • ограниченность рабочего места;
  • установить можно только небольшую мойку;
  • обычная варочная поверхность не подойдет, придется пользоваться 2-конфорочными моделями;
  • вместимость секций значительно меньше.


Этот вопрос решают и по-иному. Урезают лишь часть основы, а другую оставляют стандартного размера. Такой прием иногда используют и для слишком длинных гарнитуров. Для более эстетичного вида столешнице придают форму волны.

Особенности подбора

Как правильно рассчитать нужную ширину столешницы для домашней кухни?

  1. Размер должен соответствовать габаритам комнаты

В кухнях обычных квартир места, как правило, мало. В таких ситуациях стоит задуматься об уменьшении ширины мебели до 30-40 см ради экономии пространства. Соответственно, и столешницу придется искать узкую – не шире 51 см.

В сплошную основу обычно врезают мойку и варочную поверхность. При выборе ширины обязательно сопоставляйте габариты основы и элементов, которые будут в нее встроены. Иногда приходится отказываться от 4 конфорок, отдавая предпочтение печками с 2 горелками.

Можно выбрать фронтальное или угловое расположение. Иногда столешницу компактной ширины в 40 см продлевают и используют в качестве барной стойки. Это очень удобно, если кухонная зона совмещена с гостиной.

Стандартная ширина кухонной столешницы

Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.



Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.




Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Какую столешницу выбрать для кухни

Столешница – важная визуальная и функциональная составляющая кухонного гарнитура. Для помещения с высокой проходимостью постоянными перепадами температур и повышенной влажностью стоит приобрести рабочую поверхность, имеющую отменные эксплуатационные характеристики.

На нее в процессе готовки приходится основная доля нагрузок, поэтому выбирать покрытие для нижних тумб нужно с особым вниманием к его качеству, надежности и эстетике. Какая должна быть столешница на кухне?

Критерии выбора


Современный рынок предлагает потребителям самую разнообразную мебельную продукцию. Можно приобрести как готовую столешницу, так и заказать ее индивидуальное изготовление из древесины или камня.

Она служит не только декоративным элементом, который обязан вписываться в общую дизайнерскую концепцию оформления помещения, но и быть пригодной для разделывания продуктов, их подготовки к приготовлению, выдерживать мелкую бытовую технику и кухонные аксессуары. Какую столешницу выбрать для дома, чтобы пользоваться ею должно и с удовольствием?

Материал

В первую очередь, необходимо определиться, из чего будет сделана рабочая поверхность. Производители предлагают несколько вариантов материалов.

1. Искусственный камень

Если не можете определиться, какую столешницу выбрать для кухни, присмотритесь к изделиям из акрила и кварца. Искусственный камень – практичен, долговечен, эстетически привлекателен. В продаже представлены плиты для организации рабочей кухонной зоны:

  • акриловые – в основе акриловая смолы и минеральная крошка, масса нанесена на основу из фанеры или ДСП, поддаются многократной шлифовке, гигиеничны, экологически безопасны;
  • кварцевые – в составе кварцевая крошка и синтетические смолы, за счет чего материал устойчив к любым механическим повреждениям.

Любой вид искусственного камня легко поддается чистке, характеризуется максимальной термостойкостью и практически не имеет ограничений по сроку эксплуатации.

Интересно! По мнению экспертов, кухонные столешницы из кварцевого агломерата – лучший выбор для кухни премиального сегмента.


2. Натуральный камень

Каменная столешница идеально вписывается в любой стиль интерьера. Изделия из гранита и мрамора пользуются предельной популярностью, однако их цена доступна далеко не всем потребителям. Высокая стоимость объясняется отменным качеством изделий, их стойкостью к износу. Такое покрытие не пострадает от горячей посуды, острого ножа или воздействия кислот. Элегантность и красота натурального камня всегда высоко ценились, ведь рисунок на поверхности будет всегда уникальным.


3. Металл

Стальная поверхность часто ассоциируется с общепитом. Однако и на домашней кухне металлическая столешница будет выглядеть уместно. Это подходящий вариант для интерьера в стиле лофт и хай-тек. Изделие из высоколегированной стали устойчиво к воздействию жара, агрессивных жидкостей, легко моется от жировых и прочих загрязнений. Такой вариант позволит поддерживать на кухне чистоту и порядок.


4. Натуральное дерево

Какая столешница лучше – натуральная или искусственная? Модели из дуба, бука, ореха, ясеня всегда вызывали восторг у хозяек. Плита из древесины создаст в помещении особо уютную атмосферу, наполняя дом природным теплом. Естественные оттенки дерева, подчеркнутые лаковым покрытием, отлично смотрятся в классических интерьерах. Столешница из натурального дерева обязательно обрабатывается защитными средствами, препятствующими проникновению влаги к волокнам. Она прослужит десятки лет при условии бережного обращения. Кроме того, поддается неоднократной шлифовке и лакировке для возвращения презентабельного вида.

Обратите внимание! Эксперты советуют выбирать толщину щита не менее 4 сантиметров.


5. Древесно-стружечные плиты

ДСП, ЛДСП, МДФ – материалы, которые являются самыми популярными для производства кухонных столешниц бюджетного сегмента. Древесно-стружечная плита под давлением и высокой температурой покрывается бумажно-слоистым пластиком, за счет чего повышаются ее износостойкость, ударопрочность, термоустойчивость. Декоративный слой позволяет наносить на поверхность любые узоры, изделия из МДФ, ДПС и ЛДСП покоряют разнообразием цветовой гаммы и низкой ценой.


Какой материал выбрать для столешницы, зависит от выделенного бюджета и индивидуальных требований заказчика к рабочей кухонной зоне.

Размер

Выбирая столешницу, важно представлять ее точные габариты. Поверхность не может выступать без опоры более чем на 25 см. Необходимо правильно произвести замеры:

  • измеряют длину от угла, где изделие примыкает к стене – вдоль поверхности из одной и той же точки;
  • от стены же замеряют глубину, добавляя 15 мм на выступ.

Удобство работы на кухне во многом зависит от того, какая высота столешницы выбрана. Рекомендованный уровень – 76-91 см. Точный показатель зависит от роста членов семьи, которые будут пользоваться мебелью.

Стандартная ширина готовой столешницы из магазина – 60 см. При изготовлении поверхности на заказ, ее могут сделать на пару сантиметров уже или шире.

Важно! Изделия для угловых секций обычно имеют ширин 90 см.

Еще один параметр, заслуживающий внимания – толщина. Она варьируется от 2 до 6 см и зависит от того, какой материал выбран для создания покрытия для нижних кухонных тумб.

Какие бывают столешницы по длине? Готовый вариант можно приобрести в размере 1525 или 3050 мм. Это удобно лишь для стандартных мебельных гарнитуров. В иных случаях придется обрезать плиту под конкретные параметры.

Также важно, какие расстояния соблюдены от столешницы до фронтальной и боковых стен. Зазоров быть не должно. Только так гарнитур будет выглядеть аккуратно и уютно.


Рабочее пространство должно быть не только удобным, но и красивым. Это означает, что при рассмотрении вопроса какая столешница подойдет больше для вашей кухни, нужно тщательно продумать цветовую палитру. Надстольная плита должна выделяться на фоне мебели, однако не стать неудачным контрастным пятном в интерьере, которое со временем станет раздражать.

Дизайнеры предлагают 3 беспроигрышные комбинации колеров.

  1. Оттенки нижних и верхних шкафчиков совпадают с тоном столешницы.
  2. Рабочая поверхность контрастирует с мебельными элементами.
  3. Если кухня объединена со столовой или гостиной, допускается комбинирование столешниц нескольких цветов.

Какой цвет столешницы будет наиболее гармоничен в интерьере, следует ориентироваться на оформление фасадов. Их колеры необязательно должны совпадать. Монохромные кухни могут показаться скучными любителям оригинальных дизайнов. Придется вносить некоторую яркость с помощью дополнительных аксессуаров.

Какая столешница станет интересным решением для белой кухни? Подчеркнуть легкость белоснежных фасадов можно с помощью матовой надстольной плиты контрастного темного оттенка. Черный + белый – всегда выигрышное сочетание. Светлая рабочая поверхность будет выглядеть неброско, не привлечет к себе должного внимания, хотя для малогабаритных помещений такой вариант тоже может быть рассмотрен.

Раздумывая, какую столешницу выбрать для кухни, прислушайтесь к советам дизайнеров.

  • Допустимо, чтобы столешница перекликалась с фартуком. Если настенное покрытие не однотонное, то изделие можно выбрать любого из использованных в отделке цветов.
  • Фасады теплых бежевых, кремовых, коричневых колеров гармонично дополнит рабочая поверхность под цвет натурального дерева.
  • Голубая кухня станет уютнее со столешницей в теплых рыжеватых оттенках.
  • Для гарнитура, выполненного в бирюзовых или зеленых тонах, покрытие для нижних тумб может быть контрастного цвета красноватого дерева или гранита.
  • Универсальный вариант – плита серая или белая. Они одинаково гармонично будут смотреться на темной и светлой кухне. К стандартным можно отнести и все пастельные тона, однако важно следить, чтобы они по температуре совпадали с основными колерами интерьера.
  • Для домашних интерьеров выбирают кофейный, черный, алый, зеленый гранит.
  • Мрамор на кухне хорошо смотрится в светлых тонах с темными прожилками.

Возьмите на заметку! Поддержать рабочую зону можно оформлением обеденной зоны, подоконниками, напольным покрытием, декоративной штукатуркой, текстилем.

Выбирая столешницу для домашней кухни, учтите все мелочи. Тогда рабочая зона будет максимально удобной и привлекательной.

Читайте также: