Стол за 500 рублей

Обновлено: 26.04.2024

Прожиточный минимум в Карелии сейчас составляет 12 798 рублей. Как прожить на эту сумму месяц, да еще и отметить Новый год? Мы попытались собрать бюджетные продукты для праздничного стола.

В канун Нового года все магазины пестрят акциями и скидками. Мы зашли в несколько продуктовых из категории «эконом», попытались собрать продукты на 500 рублей и протестировать их.

Скажу сразу: миссия почти невыполнимая. Да и подходит в том случае, если картошка дома у вас осталась с лета, а яйца и соль вы одолжили у соседки. С каждым днем всё больше кажется, что цены растут быстрее, чем богатыри в сказке. Увы, деваться некуда.

Конечно, можно исхитриться как угодно: сделать тематический ужин, например плов-пати. Или приготовить много пиццы с простыми начинками – фантазия всегда придет на помощь. Мы же отталкивались от того, что «Ирония судьбы» и салюты за окном рано или поздно заставят нас пойти строгать оливье.

Продуктовый набор, который мы выбрали, предполагает 2-3 варианта закусок, пару салатов и немного сладкого на десерт. Итак:

Сладкая кукуруза. 54,99 рубля за большую банку

На вкус приятная. В сравнении с более дорогими аналогами оказалась чуть бледнее на вид и менее сладкая. В целом производит хорошее впечатление. На салат и вовсе замечательно.

Зеленый горошек. 23,50 рубля

Вот тут мы прогадали. Горошек оказался твердым и безвкусным. Лучше немного переплатить или купить продукт меньшего объема за те же деньги. Увы, этот горошек напомнил бобы, которые Санта принесет тому, кто плохо себя вел.

Маринованные огурцы. 57,99 рубля

Большая банка. Вкус неплохой, но они почти не хрустят. А для многих это чуть ли не самое главное — хрустящие огурчики в салате.

Крабовые палочки. 65,90 рубля

Сначала пугает слово «имитация» на упаковке. Но состав оказывается вполне традиционным. Пришли к выводу, что от дорогих вариантов эти палочки не отличаются. Можно смело покупать и делать тазик «крабового».

Колбаса. 46 рублей

Эту колбасу было страшно брать с полки. Наверное, лучше просто купить кусочек курицы, отварить и добавить в салат. Но мы не искали легких путей. На вкус колбаса представляет собой дивное сочетание бумаги и красителя. В общем, даже сказать нечего: ищите альтернативу, себе дороже.

Хлеб. 17,99 рубля

Ржаной хлебушек с максимально простым составом. Взяли для закусок и бутербродов. Хороший, вкусный хлеб. Можно есть.

Шпроты 69,90 рубля по акции

Сделаны в Калининграде. Вкус странный. Может быть, из-за масла. Пробовать было страшновато.

Маслины. 69,44 по акции

Вполне приличные маслины без косточек, никаких нареканий. Тут уже кто какие любит, но качество точно приличное.

Мандарины. Около 50 рублей за килограмм

В этом году мандарины продолжают радовать. И в этот раз они не подвели. Сочные и сладкие, хорошо чистить, без косточек. Надо брать!

И на закуску – сладкий подарок. 149 рублей по акции.

Сладкие подарки нынче в изобилии. Мы остановились на знакомом и понятном. И необычная упаковка пришлась по вкусу. Зачет.

❓Что приготовить, когда денег мало. Праздничный стол за 500 рублей❗

Что можно приготовить для семьи, когда денег оосталось мало,а побаловать домашних вкусными рецептами хочется? Расскажу как приготовить на 500 рублей слоёный салат с курицей, салат рыбный, домашний майонез, фаршированные куриные голени с рисом, горячие бутерброды.

👉 Ингредиенты и калькуляция блюд:

📌 Список покупок:

  • Голени куриные 850 г 163 руб/кг = 138,55 руб
  • Филе куриной грудки 150 г 242 руб/кг = 36,3 руб
  • Рис 240 г 69,99 руб/900 г = 18,66 руб
  • Огурец длинный 29 руб/шт = 29 руб
  • Лук репчатый 550 г 18 руб/кг = 9,9 руб
  • Морковь 130 г 19 руб/кг = 2,47 руб
  • Свекла 250 г 20 руб/кг = 5 руб
  • Картофель 300 г 19 руб/кг = 5,7 руб
  • Чеснок 2 зубчика 0,7 руб
  • Укроп 10 г 250 руб/кг = 2,5 руб
  • Скумбрия консервированная в масле 1 банка 52,99 руб
  • Растительное масло 245 г 84 руб/900 г = 22,87 руб
  • Сыр 200 г 649,95 руб/кг = 129,99 руб
  • Сметана 15% 90 г. 54,49 руб/450 г = 10,9 руб
  • Яйцо С1 5 шт 47 руб/дес = 23,5 руб
  • Горчица 1 ч л 38 руб/170 г = 2,2 руб
  • Уксус 9% 1 ст л 49 руб/л = 0,5 руб
  • Хлеб «Подмосковный» 1/4 батона 31,99 руб/батон = 7,87 руб
  • Сахар 1 ч л 41 руб/кг = 0,21 руб
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Итого: 499,81 руб

📌 Рецепты:

Слоеный салат с курицей

  • Филе куриной грудки 1 шт маленькое (150 г)
  • Свекла отварная (запечённая) мелкая 3 шт
  • Картофель в мундире 3 шт
  • Яйца а крутую 2 шт
  • Лук репчатый некрупный 1 шт
  • Морковь свежая 2 шт маленькие
  • Сыр 80 г
  • Майонез 6-7 ст л (150-170 г)
  • Соль
  • Укроп 1-2 веточки (для украшения)

📌 Салат рыбный

  • Скумбрия консервированная в масле 1 банка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Огурец длинный 1 шт
  • Яйца в крутую 2 шт
  • Майонез 2-3 ст л (80 г)
  • Соль

📌 Домашний майонез

  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 200 г
  • Горчица 1 ч л
  • Уксус 9% 1 ст л
  • Соль 1/2 ч л
  • Сахар 1 ч л

📌 Фаршированные куриные голени с рисом

  • Голени куриные 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сыр 80 г
  • Растительное масло 3 ст л
  • Сметана 15% 2 ст л (в начинку) + 3 ст л (для обмазывания)
  • Рис 1 ст
  • Морковь 1 шт маленькая
  • Вода 1,5 ст
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

📌 Горячие бутерброды

  • Хлеб белый 4 ломтика
  • Начинка от куриных голеней 3-4 ст л
  • Сыр 3 ст л (20 г)
  • Укроп 2 веточки

Сегодня готовлю праздничный стол на четверых, стоимость его составляет не более пятисот рублей. Для одного из салатов отвариваю небольшое филе куриной грудки, опускаю его в кипящую подсоленную воду. Варю минут двадцать, после полностью остужаю. Майонез для салатов предпочитаю делать домашний, всегда свежий и вкусный.

Для салата и горячего мне понадобится натертый сыр, поэтому натираю сразу весь, потом просто разделю его. И ещё одна заготовка для салатов, достаточно мелко режу репчатый лук, выкладываю его в глубокую ёмкость. Добавляю немного соли и заливаю очень холодной водой.

Оставляю минут на двадцать и после воду сливаю, такая манипуляция помогает извлечь лишнюю жгучесть и горечь лука, но лук останется хрустящим и будет очень вкусным.

Готовлю первый салат. Отварную или запечённую свеклу (выбирайте на свой вкус), а также варёный картофель натираю на крупной терке. А вот морковь беру свежую и использую мелкую терку, по желанию можно морковь сварить. Куриное филе уже остыло, разбираю мясо на волокна (по желанию можно его мелко нарезать), на большую тарелку или блюдо выкладываю натёртый картофель и смазываю тонким слоем майонеза.

Следующий слой - отварная курица, далее равномерно распределяю пару ложек репчатого лука. Следом еще два слоя свежая морковь и натертые на терке вареные яйца. Каждый слой слегка присаливаю и смазываю майонезом. И завершающий слой - натёртый сыр, который шапочкой укутает весь салат. Слоёный салат должен настояться и пропитаться, поэтому минимум на пару часов убираю его в холодильник. Перед подачей салат оживит веточка укропа.

Горячее сегодня будет очень простое, но совершенно не банальное. Для начала мелко нашинкованый репчатый лук выкладываю в сковороду с растительным маслом и начинаю обжаривать. Когда лук станет мягким добавляю соль и чёрный молотый перец. Готовлю лук до того момента, пока он не станет коричнево золотистым. С куриной голени очень аккуратно чулком снимаю кожу, стараясь ее нигде не повредить.

Обрубаю кость и кожу откладываю в сторону, она мне еще пригодится. А с косточки срезаю всё мясо оставшееся на кости, потом можно использовать для приготовления бульона.

На суп куриное мясо режу как можно мельче (можно воспользоваться мясорубкой или измельчителем), но честно говоря не вижу этом смысла. К рубленному фаршу добавляю соль, чёрный молотый перец. Примерно три четверти обжаренного лука, измельченный чеснок пару зубчиков, две ложки сметаны и натертый сыр. Всё тщательно смешиваю и полученным фаршем буду начинять чулочки из куриной кожи, получаются заготовки - фаршированные куриные голени.

Немного начинки у меня осталось и конечно же ее обязательно использую, чуть позже покажу как. Ну а курицу сразу запеку с гарниром - сегодня рис. Рис промыла и выкладываю в форму для запекания, добавляя оставшийся жареный лук и немного натертой моркови. Ещё измельчаю ножом, чтобы она была совсем совсем мелкая. Рис смешиваю с овощами, разравниваю в форме.

Сначала закрываю бумагой для выпечки, потом фольгой, бумага не даст еде контактировать с алюминием. Ставлю форму разогретую до ста восьмидесяти градусов в духовку примерно на тридцать пять - сорок минут.

Оставшуюся начинку использую для приготовления горячих бутербродов. Через сорок минут горячее достаю из духовки, поднимаю крышку и смазываю курицу сметаной. Куриные голени с рисом возвращаю в духовку еще на пятнадцать минут, в это же время в духовку ставлю и лоток с будущими горячими бутербродами. За десять минут тонкий слой курицы на них вполне приготовится, останется лишь посыпать натертым сыром и поставить духовку еще минут на пять.

И ещё один салат готовлю непосредственно перед тем как сервировать стол. Достаточно мелко режу свежий огурец . Я взяла банку консервированной в масле скумбрии, рыбу разбираю но кусочки. Удаляю то, что мне не нравится. Внутренности и кости вилкой разминаю, перекладываю рыбу к нарезанным огурцам, туда же отправляю ранее подготовленный репчатый лук и крошу вареные яйца. Солю по вкусу и заправляю салат майонезом и можно всех звать к столу.

Как накрыть стол на 500р для гостей?

Не стоит приглашать гостей, если у вас нет денег, чтобы организовать стол и у вас нет ничего из домашних заготовок.

Это лично мое мнение. Зачем позориться?

А выкрутиться всегда можно. Только каждая хозяюшка по-своему находит выход из этого положения.

К примеру для чаепития с гостями можно:

  • испечь блины и подать их со сметанкой или приготовить блинчики со своим домашнем вареньем;
  • приготовить макаронную запеканку/лапшевник;
  • сделать сырники.

Для посиделок с алкоголем и закуской придется потратить деньги:

  • купить водку или вино (это уже минус 250 руб., как минимум);
  • сделать морковку по-корейски (если дома есть специи, то тратите только 30-40 рублей на морковку);
  • купить тонкий армянский лаваш (предположим 50 руб.);
  • на оставшиеся деньги купить майонез, недорогие рыбные консервы (чтобы из лаваша, майонеза и консервов приготовить закусочный рулет).

Конечно же, если в доме есть домашние заготовки, то они то и помогут решить проблему с угощением на столе.

В любом случае голодными гости не останутся, хотя если совсем ничего нет будет трудновато выкрутиться.

Можно с приглашенными (если они являются друзьями) договорится о том, чтобы они принесли что-то из еды и выпивки с собой. Я думаю, что их это не затруднит.

Организовать такую вечеринку, на которую каждый из гостей принесет что-то для всех других приглашенных.

Составьте меню, распределите блюда по ожидаемым гостям, лучше с учетом состояния их здоровья - а вдруг среди них диабетик, аллергик или язвенник, и оставьте один пункт из всего списка на свою долю.

Или зайдите с другой стороны: выясните, кто что может принести, а недостающее, по вашему мнению, приобретите на ваши 500 руб., скажем, бутылку водки или торт - кому что ближе.

Так и стол соберете, и уложитесь в сумму, которой располагаете. И, возможно, отсеете тех, кто приходит выпить да поесть за ваш счет.

Разве, что купить фарш готовый и бутылку водки. Из фарша налепить пельменей. Вот и вся радость. Возможно и гости придут не с пустыми руками. Далее, можно вообще использовать только запасы на зиму. Например, сварить картошку, или запечь ее в духовке, открыть банку огурцов, помидоров, лечо, компот. Прикупить только хлеб, водку, можно сало, или селедку. Как-то так.

Не соглашусь с мнением, что если у вас мало денег, то гостей не нужно приглашать. Если вы общительный человек и вам доставляет удовольствие видеть в своем доме друзей, родных, знакомых, то смело их приглашайте, и даже на 500 рублей можно организовать неплохие посиделки. Можно вспомнить лихие 90-е годы, когда праздничный стол накрывался в буквальном смысле из ничего, но даже тогда люди не отказывались от общения, а встречались порой даже чаще, чем сегодня.

Если обойтись одним чаепитием, то сумма в 500 рублей может быть даже большой. Очень недорого к чаю можно приготовить кексы, манник, бисквит, печенье.

А если нужно приготовить еще и обед, то это могут быть , к примеру, самолепные пельмени, манты с картофелем и грибами, запечённая курица, голубцы, плов. Из закусок можно приготовить салат из капусты, морковь по-корейски, свекла с чесноком, различные бутерброды.

Возможно ли приготовить еды на новогодний стол всего за 500 рублей?

Из-за второго мирового финансового кризиса, начавшегося в 2014 году, многие люди не могут себе позволить потратить большие суммы денег на праздники, особенно на Новый Год, так как ещё всем нужны какие-то подарки. Можно ли сэкономить на продуктах так, чтобы уложиться в 500р и накрыть вкусный новогодний стол на эти деньги, хотя бы на 4-х человек? Что можно приготовить в таком случае?

Потратить на новогодний стол 500 рублей. думаю есть варианты! Например, приготовить салат из небольшого количества ингредиентов.




На гарнир можно приготовить картошечку, постную, с маслом и зеленью.


А на основное блюдо предлагаю баранки с фаршем. Упаковку фарша в сетевом магазине можно найти за стоимость от 100 рублей и выше. Получится оригинально, вкусно, дёшево и сердито.


Ну и какой новый год без шампанского? Самый бюджетный (и проверенный лично) вариант, на мой взгляд, - это российское Дербентское, около 160 рублей за бутылку.

Как оказалось, при желании, уложиться в 500 рублей (+-) - вполне возможно.

При желании всё реально.

Совсем необязательно встречу Нового года превращать в обжорство. Поэтому можно накрыть новогодний стол-лайт.

Вариант № 1. Фрукты, конфеты, шампанское. Еще и деньги останутся.

Вариант № 2. Бутылка сухого (в крайнем случае полусухого) шампанского и закуска из креветок (рецепт по вкусу можно подобрать в интернете). Кто-то скажет, что это моветон, а мне нравится.

Тем, кто привык, чтобы стол ломился от закусок, для начала стоит посмотреть по сусекам. Наверняка, в доме найдется мука, сахарный песок, растительное масло, яйца, домашнее варенье или повидло, сушеные грибы. Можно замесить дрожжевое тесто и напечь пирогов с начинками на любой вкус: с капустой, с вареньем, с творогом, с грибами, с картошкой, с луком и яйцом. Таким образом и стол будет полон, и желудок сыт. На шампанское тоже останется.

Последний вариант. Скинуться с друзьями, приглашенными на встречу Нового Года. Необязательно скидываться деньгами, можно договориться кто какое угощение принесет.

Можно сделать очень скромный стол.

Салат из тертой морковки с чесноком и майонезом, винегрет, селедка, картофельное пюре с жареной курицей и бутылка контрафактной водки за 120 рублей (только нужно знать места, где ее покупать).

Курица - 200 рублей, водка - 120 рублей, селедка - приммерно 50 рублей, оставшиеся 130 рублей - на овощи (килограмм моркови, два килограмма картофеля, две свеклы, головка чеснока, две луковицы). Должно хватить.

Можно заменить водку на вафельный тортик из "фикс-прайса" и упаковку конфет оттуда же.

В этом случае, в качестве напитка, чтобы поднять бокалы, можно использовать компот собственного приготовления из летних заготовок. Или купить полкило яблок заранее и из них сварить компот.

Или можно купить вместо водки литровый пакет сухого вина в "Магните".

Но вообще, мне кажется, что 500 рублей на четверых - это как-то маловато. На тысячу - более реально собрать новогодний стол.

Такой новогодний стол можно назвать "Привет, 90-е".
Просто вспомнила один новый год, когда у нас с мужем, именно такой стол и был на новый год. Если память мне не изменяет, это был 94-й год. — более года назад

Всё к этому и идёт, судя по ценам и курсу бакса, который за 6 лет ни то, что не вернулся, а опять лезет наверх. — более года назад

Кстати, студенческий вариант ещё могу подсказать - пицца (при условии, что в доме есть мука, дрожжи и яйца, а в холодильнике завалялось немного колбасы и сыра) и бутылка шампанского/игристог­ о вина. — более года назад

Если есть в достатке картошка (например, со своего огорода, или где-то куплена дешево), то как основное блюдо можно начистить много (полведра-ведро) картошки, нарезать примерно как на жарку, и запечь ее в духовке с хорошим маргарином, который нужно покромсать на противень, куда навалена картошка. Можно взять оч.большую сковородку. В процессе запекания на среднебольшом огне нужно пару раз немного перемешать и проверять готовность блюда. Разумеется, посолить по вкусу, а еще лучше даже немного добавить пряностей, например, молотого перца.
Вкус получается почти как у мяса.
Но это рецепт по-бедности из 90-х годов. Кроме того, рецепт не слишком здоровой пищи и только для молодых, у кого нет проблем с органами пищеварения. Впрочем 1 раз в год можно почти всем. — более года назад

Напомнили рецепт. Ещё можно купить немного фарша, рублей на 100, и маленький кусочек сыра. Начистить картошки и покрошить её как для жарки - прямо на противень, смазанный любым маслом или маргарином. Потом наложить слой фарша со специями, затем опять слой картошки и сверху, все это дело посыпать тертым сыром. Запекать в духовке. Слои картошки, естественно, надо подсолить перед запеканием.
Получается очень вкусно. — более года назад

Я никогда не наедаюсь картошкой
Надо точно, начистить один раз ведро картошки, и нажарить это целое ведро, и все съесть черным перцем и крупной солью
А то я пожарю, как гарнирчик, а надо чтобы прям от пуза, чтобы прям обожраться этой вкуснятиной. Пусть даже не в Новый год — более года назад

Объедаться плохо для здоровья. Хотя, Кто-Его-Знает. Если организм молодой, то может быть изредка (раз в месяц, а тем более раз в год) такие "тренировки­ " обжорства допустимы и даже где-то чем-то полезны.
В моем рецепте, картошка сильно уменьшается в объеме, сильно ужаривается. Конечно, если есть деньги, то лучше не маргарин, а слив.масло. О! Вспомнил, как-то раз, кажется, я делал на растительном. Но это было очень давно
Вообще, Новый Год приходится на Рождественский Пост и для тех людей, кто считает себя верующим, следовало бы хотя бы мясо исключить, а если по правилам, то всю пищу животного происхождения. — более года назад

Конечно, можно. Это будет прекрасный бомжеский стол со всеми нужными ингредиентами.Я сейчас нахожусь в Армении, хочу именно такой стол устроить на Новый год. 500 рублей по нынешнему курсу это примерно 3500 драмов. Итак, приступим.Без водки, конечно, не обойтись. Ну, в Армении в аптеках продается спирт и 70 процентный и 95 процентный. Куплю 3оо граммовую бутылку предварительно. За 7 дней настругаю туда 20-25 перегородок от скорлупы грецкого, чтоб был вкус от выпитого и положу в темное место на семидневное хранение. Это тебе 300 драмов. Можно купить и прекрасных лавашей по 5о драмов прямо из католической столицы Армении - села Аревик.1о штук это тебе 500 драмов. Уже 800 драмов. Килограмм мандарин - ещё 250 драмов, полкилограмма самого любимого армянского волокнистого сыра чечил", самого зеленоватого, ещё - 700 драмов, получилось уже 1750 драмов, там бастурму, суджух по 300 граммов - ещё 1000 драмов,получилось 2750 драмов. На оставшиеся 750 драмов можно купить кг яблок, два "Джермука. Точка - 3500 драмов благополучно почили. Получился весьма импозантный бомжеский стул. Ура! За здоровье Металлического буйвола с двумядобрыми, но страшными рогами!

Оливье за 150 рублей и крабовый за 130: мы собрали суперэкономный новогодний стол на 500 рублей и проверили, можно ли это есть

Нина Кошева

Новый год — один из самых затратных праздников в году, но что делать, если кошелек практически опустел после покупки подарков, а ударить в грязь лицом перед гостями совсем не хочется. Решили проверить, реально ли накрыть новогодний стол на 500 рублей и вот что из этого вышло.

На эту сумму мы купили следующие продукты:

  • Десяток яиц — 52 рубля
  • Крабовые палочки — 40 рублей
  • Кукуруза — 45 рублей
  • Горошек — 43 рубля
  • Свекла — 5 рублей
  • Укроп — 21 рубль
  • Морковь — 8 рублей
  • Чеснок — 5 рублей
  • Огурцы — 23 рубля
  • Лук — 4 рубля
  • Сыр плавленый — 13 рублей
  • Майонез — 42 рубля
  • Колбаса — 39 рублей
  • Сыр — 45 рублей
  • Курица целая или голень — 119 рублей
  • Картофель — 23 рубля

Итого 527 рублей


Горячее ≈ 200 рублей

Самый бюджетный вариант горячего блюда: запеченная в духовке курица с картошкой. Мы решили немного разнообразить новогоднее меню, поэтому картошка у нас будет с изюминкой.

Итак нам понадобится несколько картофелин, сыр, зелень, немного сливочного или растительного масла.

Для начала хорошо промываем картофель под холодной водой, нарезаем мелко зелень, натираем сыр. На противень выкладываем картофель, смазанный маслом и ставим запекаться. Через 40 минут обрезаем верхушки картофеля и ложкой вынимаем мякоть и кладем в отдельную ёмкость. Сердцевину смешиваем в пюре вместе с зеленью, маслом и половиной тертого сыра. Все это утрамбовываем плотно в картофель, сверху посыпаем оставшимся сыром. Убираем снова в духовку на 20 минут.


Салаты

На традиционный оливье у нас ушло около 150 рублей. На горошке мы решили не экономить, а вот колбасу выбрали не очень дорогую и маленький кусочек. Салата получилось много, учитывая все остальные блюда, этого вполне хватит и на 6 человек.


На «Крабовый» салат мы потратили примерно 130 рублей. Как и в случае с оливье, получилось очень много! Так что смело делите эту цифру на 2, всем точно хватит.


В дополнение мы выбрали два очень похожих и бюджетных салата из свеклы и моркови. На них ушло чуть меньше 40 рублей.

Варим свеклу, трем на терке и смешиваем с чесноком и майонезом. Морковь трем на терке, добавляем плавленый сыр, чеснок и майонез. Два этих салата — отличное дополнение к горячему!


Собрать новогодний стол на 500 рублей возможно, но довольно сложно. Пришлось обойти все магазины в поисках максимальных скидок и потратить очень много времени, что совсем некстати перед праздниками. А еще у нас совсем не осталось денег на десерт и напитки.

Читайте также: