Итальянский стол формировка винограда

Обновлено: 06.05.2024

Этот метод формировки изобрел виноградарь Сергей Санников. Что представляет собой эта формировка. Есть кустик винограда и шпалера длиной 3-3.5 метра, которую нужно заполнить зелеными побегами.

Выращивается рукав от головы куста до конца плоскости шпалеры. Многолетняя ветка вначале располагается над землей, на расстоянии 1.5 метра лоза прокручивается по спирали и заворачивается в обратную сторону, формируя петлю, где дальше будут лежать молодые лозы и стрелки плодоношения с которых выращиваем зеленые побеги.

При такой формировке применяют любую длину обрезки однолетних лоз плодового звена винограда. Можно выращивать и укладывать однолетние побеги на всю длину шпалеры, применять обрезку на 15 глазков или сформировать кордоном Беликовой и использовать обрезку однолетних лоз на 70-80 см. Можно обрезать коротко, на один глазок – этот метод применяется для технических сортов винограда.

Укладывается для укрывания идеально. При таком наклоне согнуть многолетнюю ветку достаточно легко, чтобы положить, а петля прокручивается по спирали и ложиться на бок. Практически над поверхностью почвы не поднимается. По всем параметрам обрезка куста, веток при этой формировке очень удобна.

Подробнее о методе с первый год жизни куста

Садим осенью молодой саженец и оставляем только 2 почки, которые еще не начали пробуждение. Весной из этих почек выращиваем длинные побеги. Будет применяться формировку: 2 плеча одного куста в разные стороны от головы куста.

Осенью, после первого года вегетации, с лозы удаляем листья, делаем обрезку вызревшей части и укладываем виноград для укрывания на зиму. Сгибают однолетние побеги петлей в первый год жизни куста.

Лозы, возле края шпалеры закручиваем по спирали и изгибаем петлей, примерно в том месте, где она будет согнута весной, петля. В нескольких местах пришпиливаем металлическими скобами или согнутой в крюк проволокой к почве, чтобы петля не топорщилась, и укрываем на зиму.

Весной располагаем лозу возле головы куста, как можно ближе к земле, привязываем рукав к нижней, вспомогательной проволоке, легонечко выполняем изгиб петлей, приблизительно 30 см. в диаметре, фиксируем. Лозу, которая у нас осталась обкручиваем вокруг нижней проволоки, над вспомогательной. Это та проволока, где будут располагаться однолетние побеги плодового звена, стрелки плодоношения в будущем году. Они располагаются горизонтально, для выращивания зеленых побегов и получения урожая.

Наличие вспомогательной проволоки не обязательно, вместо нее можно зафиксировать петлю веревкой, привязав плечо к верхней проволоке. Фиксировать петлю важно, в первый год молодая лоза гнется легко, а в следующем году согнуть сформированную многолетнюю ветку будет довольно сложно, можно сломать. Поэтому, как сформируем и зафиксируем изгиб в первый год, такой он и останется.

На будущем рукаве, от головы куста до изгиба петли, все почки до места первого побега, удаляются. Проверяем почки на лозе, удаляем слабые побеги, поврежденные, двойные и те, который растут вниз.

Итальянский стол формировка винограда


Шпалери та формування Шпалери, формування, обрізка винограду, зелені операції на винограднику.

форум-виноград > Виноградарство > Шпалери та формування > Шпалеры и формировки, общие вопросы и сравнение

Шпалера должна обеспечивать опору виноградного куста и его нормальное развитие, при этом она должна обеспечивать удобство работы с кустом и не быть слишком дорогой. В первом приближении на винных сортах в Европе используют одноплоскостную шпалеру, вроде этой, и сама шпалера и формировка (ее поддержание и обрезка - уже другая тема ) просты и удобны.

Там где нужны формировки побольше, например столовые сорта в Калифорнии, Чили, Австралии – применяют Т и Y-образные шпалеры.



Меня в этом плане всегда смущала популяризованная в свое время Темным V-образные шпалеры – в середину куста не добраться, шпалера получается дорогой – из-за наклонных плоскостей арматура в качестве промежуточного столба не получится, нужна труба или уголок. Уж лучше две одноплоскостные, как у Качурина

Но опять же высота смущает, насколько удобно обслуживать куст.
Интересно услышать мнение и опыт других на этот счет.


Отобранные ответы этой темы.

Шпалеру нельзя рассматривать отдельно от формировки. Давайте ставить вопрос так: шпалеры для кордона и подобных формировок, шпалеры для веера, шпалеры-шатры, беседки.

А у V-образной шпалеры, кстати, разносят основания сантиметров на 60-80, чтобы получилось \ /, тогда доступ к центру куста беспроблемный.

По высоте: для меня оптимальна высота 2 - 2,1 метра - еще головой не бьешься, но еще руками достаешь.

Давно интересует вопрос Шпалера. Может формировка куста и требует разных шпалер, но по моему шпалера определяет и лучшую формировку. У меня 4 типа шпалер и 5-арка.
№1. Г-образная модернизированная т.е. внизу идут две параллельные проволки на расстоянии 30см. К ним подвязываются плодовые стрелки, над первой проволкой прирост молодой идет вверх и доходя ложится горизонтально на верхнюю перекладину. Над второй проволкой прирост идет под углом примерно в середину верхней перекладины, там они встречаются и направлюются до конца Г-образки. Высота вертикальной части 1,8м, наклонная часть1,0-1,2м угол наклонной к горизонту 25-30град. Высота наклонной 2,1-2,2м.
№2. "Двуплоскостная "плакучая" шпалера с прихваткой свисающих побегов" по И. В. Елисееву. "Дачник" июнь 2005г.
№3.Шатровая по М. П. Будяку.
№4.Одноплоскостная - была временной, этой зимой удалена и уже заготовлена V-образная с основанием по земле 40см. вверху 120см. высотой 2,1м.
Про одноплоскостную даже писать не хочу все не понравилось кустам тесно, Под.Запорожья(ПЗ) двух летка в 2005г первый сигнальный урожай 5-6 маленьких кисточек была ягода 43х29мм., а в 2006г при 20-22кистях задержка созревания до октября и мелкая ягода.
№1 ПЗ в 2005г трехлетка нагрузка 40-42 кисти средний вес 0,9-1,2кг. максим.1,75кг. созревание 12-15 сентября, 60% кистей вкус сортовой, остальное блеклый. Считаю сильно перегрузил за что в зиму 2006г. и поплатился не прикрыв.
№3 ПЗ 2006г. трехлетка шесть рукавов 25-30 кистей средний вес 1,3-1,5кг. максим. 1,85кг. созревание 05-10 сентября вкус сортовой.
Наблюдая за разными ГФ (45 наименован) на разных шпалерах пытаюсь понять наилучшую для данной ГФ на данном винограднике.
с Уважением, Юрий.

№3.Шатровая по М. П. Будяку.
.
№3 ПЗ 2006г. трехлетка шесть рукавов 25-30 кистей средний вес 1,3-1,5кг. максим. 1,85кг. созревание 05-10 сентября вкус сортовой.

Не премину вылить ведро воды на свою мельницу: а шатровая-то дала максимальный эффект!
Юрий Анатольевич, а если сравнить ещё площадь питания, занимаемую кустами?

Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря

Шпалера должна обеспечивать опору виноградного куста и его нормальное развитие, при этом она должна обеспечивать удобство работы с кустом и не быть слишком дорогой. . . Но опять же высота смущает, насколько удобно обслуживать куст.
Интересно услышать мнение и опыт других на этот счет.

Кроме вышесказанного, необходимо заметить, что конструкцию шпалеры каждый применяет еще и "ПОД СЕБЯ". Если участок занят, только чисто виноградом - это один вопрос, а если, как у меня, там присутствует весь набор сельхозкультур (хотя я веду постоянную борьбу с женой и тещей), то я естественно выбираю одноплоскостные в любом варианте (Г, шатер,и т.д.), которые занимают меньщую площадь на нижней границе посаженных кустов, а верх в данном случае может занимать неограниченную площадь (глушу любые культуры, если это не виноград).

Итальянские способы выращивания винограда


Италия, безусловно, является винодельческой страной с наибольшим количеством виноградников.
В целом, современное виноградарство работает с использованием форм сельского хозяйства, которые максимизируют производство в качественном и количественном выражении (путем воздействия на плотности растений, количество кистей на квадратный метр, общую площадь листа, максимально ограничивая негативное воздействие окружающей среды, чтобы снизить расходы на обработку, обрезку и сбор урожая.

Итальянское виноградарство характеризуется замечательным разнообразием подклиматических сред, сортов винограда, подвоев и местных традиций, которые способствовали распространению многочисленных систем выращивания и обрезки.

Деревцо

Форма размножения, которая не требует опоры. Существуют различные формы разведения, называемые Деревцо, которые различаются в зависимости от типа обрезки, (короткая, очень короткая, длинная, смешанная). Наиболее распространенной формой является горшок в форме дерева, имеющий ствол 30-40 см, из которого выходят 3-4 ветви, каждая с 1-2 паганами по 2-3 кисти. Расстояние между кустами очень маленькое, от 1x2m до 1x1m: небольшое пространство, занимаемое каждым отдельным кустом, позволяет иметь очень высокую плотность растений, 10000 растений 1/га.



Гайот

Эта форма выращивания подходит окружающей среде, в которых виноград имеет ограниченное развитие. Ствол имеет высоту около 100 см, и на нем размещается лоза с 10 почками, горизонтально согнутых вдоль направления ряда, и лозы в 1-2 почек, которая предназначена для следующего года. Однако для этой формы разведения необходимы опоры с полюсами высотой не менее 2 м над землей и на расстоянии 5-6 м друг от друга, и 3 линия проволоки, одна из которых должна быть вытянута на высоте головки плода.

В зависимости от некоторых переменных (сила роста, плодородие почв) размеры посадки варьируются от 1,2-2,2 м между рядами и 0,80-1,5 на ряду; плотность растений варьируется от 2800 до 8000 растений 1/га.


Перевернутый Гайот

Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.

Горизонтальный Кордон

Casarsa

Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.


Двойной занавес

Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.

Потолочная шпалера

Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.


Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье “КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ”

Итальянские перголы для винограда

Итальянская пергола для винограда состоит из облегченных арок, соединенных между собой. Такое конструктивное решение помогает создать красивый и «живой» переход от дома к саду, увитый лозами винограда. Каркас перголы собран из перекрестных реек.

Благодаря ячеистой структуре перголы отсутствует необходимость натягивания веревок для поддержания растений. Ширина арочной конструкции составляет в среднем один метр. Высота зависит от сорта винограда и может достигать четырех метров. Винограду будет лучше расти вдоль пергол, нежели томиться в теплице.

Пергола для винограда служит не только в качестве эстетического украшения, но и помогает растению правильно развиваться и цвести. Рассмотрим более подробно, какие виды пергол подойдут для вашего сада, как их сделать своими руками, как ухаживать и где можно приобрести.

PergolaVillaLina

Материалы для итальянских пергол

Деревянная пергола

Один из самых распространенных материалов для изготовления пергол служит дерево. Из него можно соорудить как легкие сооружения, так и посложнее, служащие для основы конструкции. Древесный материал придется удачно для тех, чей сад выполнен в стиле ландшафта.

Пергола из дерева представляет собой четыре разных, но согласующихся между собой частей. Это могут быть столбы, стойки, балки, перекладины или подкосы. В свою очередь столбы состоят из набора нескольких реек, они должны быть доведены до состояния грубой обработки или вовсе не обработаны.

Такие сооружения выставляют на фундамент, а поверх них кладут специальные балки, которые носят название «прогоны». К этой конструкции вертикально добавляют перекладины, выполненные из досок с поперечным сечением 20 на 5 см.

Стандартными универсальными перголами, которые подходят для любого сада принято считать выполненными на основе опор из брусков квадратной формы с размером одной стороны 10-15 см. Самые популярные конструкции используют столбы, которые изготавливаются из круглого бревна или брусков.

Материал дерева удобен тем, что его можно окрасить, не потеряв естественный природный цвет или же просто покрыть защитным слоем.

Перголы из металла

Металлические перголы отличаются среди прочих своим оригинальным дизайном. Столбы, изготовленные из этого материала можно сделать, к примеру, прозрачными или же попробовать стиль модерн.

Из металла можно изготовить круглые столбики, которые придадут вашей перголе некую царственность.

Для этого подойдут трубы в диаметре 25 см, но не больше. Подготавливают сетку из металла, которую предварительно необходимо покрыть раствором для защиты от коррозии, обтягивают ей установленные круглые трубы, затем специальным раствором из цемента и песка выполняют отделку. Получается очень красиво и элегантно.

Пергола из пластика

Главное достоинство и отличие пергол, изготовленных из пластика есть тот факт, что их очень легко монтировать. Подобное сооружение можно установить в любом месте вашего сада, какое вы только пожелали.

Перголы из пластика не требуют добавочной страховки от падений или порчи при плохих погодных условиях. Перголу из пластика легко разобрать и, к примеру, переставить либо временно убрать из пользования.

Формы итальянских пергол

Весьма изящно и богато смотрится пергола в виде арки. Она занимает намного меньше места и незаменима для небольшого сада. Особенно красиво выглядят двойные или тройные арки, обвитые живописными растениями.

Интересно, что во многих странах Европы пользуются широкой популярностью выездные свадебные церемонии, где праздничной аркой для молодоженов служит конструкция именно из виноградных цветений, что подтверждает красоту арочных сооружений.

Декоративная решетка — один из видов итальянских пергол. Это достаточно большое сооружение, которое может содержать в своей конструкции дверные и оконные проемы. Это очень оригинальное дизайнерское решение, которое непременно оцени каждый садовод.

Уход за итальянскими перголами

Необходимо ограничить контакт деревянных конструкций с землей во избежание гниения, а так же обрабатывать антисептическими средствами

Металлические покрытия необходимо покрывать краской или лаком, чтобы предотвратить появление коррозии.

Где купить итальянские перголы

Современные технологии позволяют заказать перголы онлайн с доставкой на дом. Самая простенькая модель итальянской перголы обойдется вам в среднем в 20 000 рублей. Самые дорогие доходят до суммы в 200 000 рублей. Вы можете купить перголы, выполненные на заказ по собственному дизайну. Сроки изготовления нужно узнавать дополнительно.

Выбираем форму виноградного куста.Какая формировка предпочтительней?

Каждому кусту винограда необходимо придать определенную форму.Формировка очень влияет на урожай,качество ягод и продолжительность жизни куста.Существует три основные формировки:веерная,кордонная и комбинированная.В каждой из форм существует множество вариаций.

Наверно я не ошибусь,если скажу,что самая распространенная форма куста-это веерная бесштамбовая.Она более простая и новички практически всегда начинают формировать куст именно веером.В свое время,когда я только начинала заниматься виноградом,все мои кусты были сформированы веером.Это позже я узнала,что при выборе формы виноградных кустов для каждого района виноградарства необходимо учитывать природные ус ловия местности,применяемую агротехнику,способы культуры(укрывной или не укрывной),силу роста кустов данного сорта,способность к накоплению многолетней древесины и многие другие факторы.Например,взять ту же веерную формировку,ее лучше применять в северных районах виноградарства,где недостаток тепла и нужны формы прилегающие к земле.А вот в южных районах,где земля наоборот сильно нагревается летом,лучше формировать кусты на штамбах.

Свою ошибку я поняла,когда кусты стали большими-одноплоскостной шпалеры стало не хватать и из за того,что виноград был посажен плотно(место экономила),получились посадки очень загущенными.От сюда нехватка света,питания и как результат-маленький урожай.Да и тот,как пройдет дождь,становился грязным от песка из за близости гроздей к грунту.Надо было как то поднимать виноград к солнцу и подальше от земли.А если кордон?Что такое кордон?Это формировка куста,при которой многолетние части винограда-рукава вытянуты горизонтально.

Посмотрите на фото.Правда красиво?У такой формировки огромный запас многолетней древесины,но урожай будет большой только при наличии достаточной площади шпалеры.Кордон бывает наклонный,его легче укрывать на зиму и горизонтальный.И опять та же проблема от которой я ушла,когда растила кусты веером-это низкое расположение гроздей.И еще сучки замещения.От них я отказалась еще когда формировала виноград веером.Они часто подмерзали,их приходилось укрывать чем то дополнительным,например обрезанной пластиковой бутылкой.К то му же сучки рвали укрывной материал.Формировка кордон мне не подошла,причем ни одна из вариаций,которых довольно много.Есть кордон Казенава,Ройя,Сильвоза,Мозера,приземный кордон,висячий,вертикальный,смешанный и так далее.

Виноградники на западе,в той же Италии или во Франции,формируют по Гюйо.Казалось бы простейшая формировка и на штамбе к то му же. но для нас я считаю совершенно не подходит.Урожай при таком выращивании приличные,но только с единицы площади,а не с отдельно взятого куста.

Существуют комбинированные формировки и формировки по Астраханской системе,которой уже более 300 лет и она до сих пор популярна.В яму сажают по 5-10 черенков и выводят 10-15 многолетних рукавов,большинство из которых-фактически отдельное растение,живущее в яме-коммуналке.Для них делают специальную шпалеру-аллею.По понятным причинам такой метод не подошел-какая уж тут аллея.

Высокая пластичность виноградного растения и большое разнообразие условий,в которых оно выращивается,обусловило применение самых разнообразных формировок кустов.Есть головчатые,чашевидные.Тот же веер подразделяется на малую,среднюю,большую,на молдавскую шпалерную,высокоштамбовую. Вот то что мне надо!Есть штамб,нет сучков замещения и плодовые стрелки можно обрезать на столько почек,на столько нужно.Такую формировку используют в основном при неукрывной культуре,я конечно укрываю.И если штамб становилось трудно гнуть к земле при укрытии,я просто его удаляла,но уже рядом рос новый на замену.Мне очень полюбился этот метод формировки.Высокий штамб поднимал грозди подальше от земли,все операции происходят на уровне глаз и мне больше не приходится "ползать на коленках"работая с кустом.Куст не загущается,значит меньше болезней и много света.Траншеи очень удобно пропалывать,лозы не мешают как у веерной бесштамбовой формы.Ну и создается солидный запас старой древесины.И никаких сучков замещения.

Штамб можно поднимать как вам угодно и зависит он от высоты шпалеры,у меня где то 2 м 20 см.Штамб может быть от 80 см до 1м20 см,это оптимально,но есть кусты и с большим штамбом.Например куст Ризамата занимает шпалеру шириной 4м 50см,имеет два штамба по полтора метра.Плодовые стрелки обрезаю на 15-16 глазков.Сорт очень болезненный и поднятие лоз повыше от земли,в какой то степени спасает от грибковых заболеваний.

Конечно наступает когда то момент и штамб не возможно уже пригнуть к земле при укрытии без риска его сломать,тогда я старый удаляю,но в это время растет уже новый и плодоносит.

Стареет такой штамб где то лет пять,так что не думайте,что я меняю их каждый год.Тут и другая польза,замена старых штамбов все равно необходима.Из за зарезов нарушается проводимость питательных веществ.

Читайте также: