Стол с продуктами на кухне

Обновлено: 15.05.2024

Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!

По окончании учебы составила для себя инструкцию, которая помогла
выстроить целую систему хранения утвари и запасов на кухне. Теперь на наведение порядка трачу не более 15 минут в день: порядок с легкостью поддерживают все члены семьи.

Этой инструкцией я делюсь и с вами!

С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?

1. Расхламитесь!

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее"?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

  • Разобрать столешницу. Именно она собирает "визуальный шум" и больше всего демонстрирует бардак.
  • Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
  • По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.

Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды : сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы . Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

3. Категории храните каждую в своей зоне

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Кладовая – тоже зона хранения.

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!

А если у вас сложилась своя система наведения порядка – делитесь в комментариях: одна голова хорошо, а много голов – лучше!

Обеденная зона на кухне: как правильно организовать пространство

Обеденная зона на кухне: как правильно организовать пространство

Кухня – место, где ежедневно собирается вся семья, и сбор происходит за обеденным столом. Поэтому так важно знать, как грамотно соединить функциональность и комфорт обеденной зоны на кухне, дизайн играет не меньшее значение. Разбираемся, как правильно организовать и оформить пространство, сделать его стильным и ярким.

Правила размещения

Владельцы современных домов и квартир питаются на кухне или (иногда) в гостиной; отдельную столовую встретишь не часто. В объединённом пространстве выделить место для столового гарнитура намного проще.

Главное подобрать все детали гармонично.

Обладатели просторной кухни могут поставить стол со стульями в центре комнаты. Такое островное расположение идеально с разных точек зрения: оно удобно, так как находится далеко от стен, и безопасно, поскольку плита также отдалена.

В студии место для обедов и ужинов выделяется там, где это удобно хозяевам; обычно кухня с обеденной зоной граничат друг с другом, а столовая группа объединяет помещение в единое целое и одновременно служит разделителем между зонами отдыха и готовки.

Обустройство обеденной зоны на кухне вызывает самые большие сложности. Место для неё выделяется по остаточному принципу, после размещения кухонного гарнитура и холодильника.

Независимо от габаритов помещения размер стола стараются подобрать по количеству членов семьи. Следующие правила помогут принять решение:

  • Размер стола выбирают, исходя из количества постоянных едоков. На каждого человека должно выделяться не менее 60 см периметра стола. Этого хватает, чтобы не толкать соседа локтями. Например, за столом с пропорциями 60х120 см свободно поместятся 4 персоны, если он будет стоять не у стены.
  • Глубину посадочного места определяют габариты стула, когда он полностью выдвинут из-за стола. Эта величина одновременно задаёт минимальное расстояние от стула до стены и составляет 70-80 см. Если спинка стула направлена не к стене, а к центру помещения, за ней (в выдвинутом положении) должно оставаться не менее полуметра для свободного прохода.
  • В целях безопасности расстояние от стола до плиты оставляют не менее 1,2 м. Прямоугольному столу 60х120 см соответствует квадратный со стороной 90 см или круглый, диаметром 1,1 м. Круглой модели потребуется больше места.
  • На маленькой кухне значение приобретает многофункциональная мебель: складной или раздвижной стол, диванчик с ёмкостями для хранения, складные стулья или табуреты, которые легко задвинуть под стол.

Расположение обеденной группы зависит не только от габаритов кухни, но и от её пропорций. Окружённый стульями стол может оказаться в следующих частях помещения:

  • У окна. Удобнее всего оформить обеденную зону у окна на кухне вытянутой формы, если позволяет планировка, и рядом нет выхода на балкон. Если включить подоконник в столешницу, то столовая группа получится компактной.
  • В центре. Если есть возможность поставить стол в центре, необходимо ею воспользоваться. Это означает, что комната достаточно просторная, и оставить центральную часть пустой – значит нерационально использовать площадь. Кухонный остров в роли обеденного стола сделает помещение стильным и эргономичным.
  • У стены. В маленькой кухне этот вариант наиболее выгодный с точки зрения рационального использования пространства, и зачастую единственно возможный. Минус обеденной зоны на маленькой кухне у стены: стол длинной стороной прижимается к стене, а одной боковой – к холодильнику или кухонному гарнитуру; доступ остаётся только с двух сторон.
  • В углу. В небольшой комнате стол, стоящий вплотную к углу, – единственный способ сэкономить пространство и максимально отдалиться от плиты. Хорошо, если у стены за столом можно поставить угловой диван. Угловые модели комфортны и вместительны, к тому же более практичны, чем стулья: они дополнительно оборудованы ящиками для хранения.
  • В нише. Нестандартную архитектуру помещения можно и нужно обыгрывать. Если в стене есть ниша, то, в зависимости от её размера, в ней поместится кухонный диван или стол. Мебель, скорее всего, придётся делать на заказ.


  • В эркере. Идеальный вариант для размещения обеденного гарнитура. Существует два одинаково удобных варианта обустройства. В эркере можно поставить круглый стол, окружив его стульями, или установить по периметру диван (его придётся заказывать).

Выбор стола

Стол и стулья – основные компоненты столовой зоны на кухне; в отдельных случаях стулья может заменить (или дополнить) диван, кресло, лавка или кушетка. Чтобы обеденная группа смотрелась гармонично, она должна соответствовать по стилю остальной обстановке. Тон задаёт стол и материал его столешницы; популярны следующие варианты:

  • Массив дерева. Материал смотрится выигрышно в классическом и современном дизайне. Древесина обладает необходимой прочностью и износостойкостью, она разнообразна по оттенкам и текстуре, что всегда позволяет подобрать подходящий вариант.
  • ДСП. Мебель из ДСП практична и демократична по цене; в таких моделях столешница покрыта пластиком или натуральным шпоном. Популярны раскладные кухонные модели.
  • Металл. Мебель отличается долговечностью, но вписывается только в строго определённые стили. Кованые изделия органичны, например, в интерьере прованса, стол с каркасом из стальной трубы будет удачным решением для кухни в стиле лофт.
  • Стекло. Столешница из прозрачного, цветного или матового стекла выглядит стильно и, главное, создаёт ощущение более лёгкого пространства, что ценно в маленьких помещениях.

К сведению! Современные стеклянные столешницы абсолютно безопасны, так как их изготавливают из закалённого (или триплекс) стекла.

  • Пластик. Стол для современных или недорогих интерьеров. Столешница может быть матовой или блестящей. Популярная разновидность – акрил с его разнообразием текстур и расцветок.


  • Камень и его аналоги. Столешница из камня (или конгломерата) выглядит роскошно, но обходится в кругленькую сумму. Бюджетным аналогом станет модель из керамогранита.

Выбор стульев

Совсем недавно считалось, что стол и стулья необходимо приобретать в комплекте. Правила современного дизайна не отказываются от такого подхода, но также приветствуют выбор деталей гарнитура по отдельности. Чтобы комбинация оказалась удачной, полезно придерживаться следующих рекомендаций:

  • При выборе ориентируются на форму: для квадратного стола не стоит покупать стулья с сиденьем круглой формы. Если вам нравится круглый стол, выбирайте стулья, у которых закруглёнными будут хотя бы спинки.
  • Важное свойство стульев – комфорт, поэтому на выбор может повлиять наличие подлокотников и обивки.

Табуреты и скамейки не так удобны, но зато меньше загромождают интерьер, и их часто выбирают, чтобы укомплектовать стол рядом с кухонной зоной (для маленькой кухни).

  • Гармонично смотрится стол со стульями из одного материала (или комбинации материалов); у этого правила много исключений.

Выделение зоны

Столовая и рабочая зона обладают разным функционалом; удобно, когда они не пересекаются и не мешают друг другу. Поэтому столовую группу стараются обособить от остального пространства. Дизайнеры знают, как выделить обеденную зону на кухне без ущерба для стиля и функциональности помещения. Существует два принципиальных подхода: отделка стен или пола; популярны следующие решения:

  • Использование метода контраста при выборе цвета стен. Если комната светлая, для стены за обеденным гарнитуром выбирается тёмный или сочный оттенок. Если остальные стены тёмные, стену за столом делают светлой или яркой.
  • Хорошим эффектом выделения обладают фотообои. Если подобрать правильное (панорамное) изображение, оно поможет зрительно расширить пространство.
  • Выделить участок стены помогает не только цвет, но и фактура материала. Вариантов множество: кирпич, камень, кафельная и клинкерная плитка, древесина, панели.


  • Удобный, не занимающий много места декор стены на кухне в обеденной зоне (и одновременно модная фишка) – живые растения. Украшением может послужить фитостена или полочки, уставленные, например, кактусами или кулинарными травами.
  • Акцент можно создать, используя напольное покрытие другого цвета или фактуры. Этот способ доступен исключительно на этапе ремонта.
  • Быстрее всего обособить столовую зону получится с помощью ковра. Чтобы вышло красиво, выбирайте форму ковра по форме столешницы. Размер подойдёт такой, чтобы ножки выдвинутого стула не выходили за границы ковра.

Видео описание

О том, как выбрать стол и стулья в следующем видео:

Мебель и стили

При выборе предметов мебели ориентиром служит стилевое оформление интерьера. Для популярных стилей беспроигрышными будут следующие комбинации:

  • Классический стиль. Подойдёт мебель чётких геометрических форм и нейтральных оттенков. Любители эклектики могут попробовать сочетание разных направлений. Например, классический стол дополнят стулья в стиле ар-деко контрастной расцветки. Иногда достаточно выразительной детали: один из стульев с мягкой спинкой можно заменить креслом с обивкой капитоне.
  • Современный стиль. Не имеет ограничений по оттенкам и выбору материалов и их сочетаний. Предметы могут быть разными, но должна оставаться объединяющая их идея: цвет или фактура обивки, форма или цвет каких-либо деталей. Вы не прогадаете, если выберете однотонный прямоугольный стол и дополните его стульями со съёмными чехлами, которые можно менять по настроению.
  • Лофт. В оформлении обеденной зоны на кухне в промышленном стиле не обойтись без мебели аскетичной формы с металлическим каркасом. Столешницу лучше выбирать деревянную; хорошо, если она сделана из цельного среза (слэба). Стулья могут быть разными по исполнению; их может дополнить кожаный диванчик.


  • Скандинавский, минимализм. Мебель лаконичной формы, без дополнительного декора; эргономичность и удобство – главное, что ценится в стульях. Усилить эффект поможет контраст: светлая столешница и чёрная обивка стульев.

Об оформлении обеденной зоны в следующем видео:

Освещение

Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света).

На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:

  • Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.
  • Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.
  • Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.

Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:


Коротко о главном

Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты.

Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.

Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.

Как выбрать выдвижной стол для кухни, на что обратить внимание

Как выбрать выдвижной стол для кухни, на что обратить внимание

Хозяйки большинства квартир мечтают о просторной кухне. Но она им недоступна…. Зато можно функционально и практично использовать имеющееся пространство, даже, если оно и небольшое. Выдвижной стол на кухне – отличное решение. Помогает расширить рабочую или обеденную зону. При выборе нужно учитывать размеры, материалы изготовления, механизм трансформации, качество фурнитуры, цвет и многое другое.

Выдвижной стол на кухне – удобная, функциональная деталь, которую можно спрятать на время и тем самым освободить пространство. Заменяет традиционную столешницу или обеденный стол, либо используется как дополнительная зона для приготовления пищи.

Производители предлагают три вида подвижных столов. Бывает выдвижная и выкатная столешница на кухне, а также двухъярусная модель:

  • Выдвижная состоит из базового стола и дополнительной столешницы на рессорах. На тумбе и столешнице есть направляющие.

Что касается самой столешницы, то она может быть сделана из дерева, например, бука, либо из металла. Важно, чтобы были установлены доводчики. Они обеспечивают плавное и бесшумное выдвижение.

  • Двухъярусная столешница обладает одним отличительным качеством от других моделей – она многослойна. Благодаря телескопической структуре можно создать обеденную зону большой площади. Желательно, чтобы у такой столешницы был подъемный механизм, выравнивающий все части конструкции в единое полотно.
  • Выкатная столешница напоминает простой стационарный стол, но установленный на колесики. В любой момент его можно передвинуть или задвинуть, освободив пространство. Для маленькой кухни такой вариант не подходит, а вот для просторной – хорошее решение. Выкатные столешницы могут быть полностью автономные, а могут крепиться к основе.

Из каких материалов делают выдвижные столы

Чтобы пользоваться выдвижным столом долго, нужно выбирать вариант из качественных материалов. Самый прочный – массив дерева. Он же самый дорогой. Зато надежный, долговечный, экологически чистый, красивый. Но – очень много весит. Плюс, придется периодически обновлять его, обрабатывая средствами против влаги.

Дешевле обойдутся модели из МДФ или ЛДСП. Столики из ЛДСП имеют хорошие эксплуатационные свойства. Покрытие может имитировать другие материалы, а также быть окрашено в любые цвета. Подходит к классическому интерьеру.


Мебель из МДФ по своим свойствам похожа на деревянную, но стоит дешевле. Такие модели не боятся влаги, в отличие, например, от тех, что сделаны из ЛДСП. Поверхность покрывается ламинатом или шпоном. Подходит к классическому интерьеру.

Более современный вариант – прочный пластик. По весу легкий, может быть окрашен в любые цвета. Но при воздействии высоких температур он деформируется. Подходит к классическому интерьеру.

Еще один прочный вариант – из металла. Такая модель идеально вписывается в стиль лофт. Надежная, служит долго.

В моде модели из стекла. Они отлично смотрятся в современных интерьерах, кроме того, за ними легко ухаживать. Они не боятся влаги, делают помещение визуально просторнее, воздушнее. Но есть и минусы. Это холодный материал, хрупкий. При соприкосновении с посудой получается резкий звук. Подходит для интерьера модерн, хай-тек.

В последнее время популярностью стали пользоваться столы из искусственного камня. Они долго служат, не впитывают влагу, легко очищаются. Но зато много весят и дорого стоят. Правда, боятся воздействия высоких температур. Идеально подходит для классического интерьера.


Достоинства и недостатки

К достоинствам выдвижных моделей относится:

  1. В зависимости от размера, за таким столом могут поместиться от 1 до 3 человек.
  2. Это идеальный вариант для приготовления пищи.
  3. Такой столик можно использовать для занятий с детьми. Например, для лепки или рисования.
  4. В маленьких кухнях такая мебель экономит место. Ее легко спрятать, освободив помещение.
  5. В зависимости от дизайна такие модели подходят под любые интерьеры.
  6. Стоят недорого, а выглядят стильно.

На направляющих из алюминия такой стол может выдержать до 60 кг веса. На рессорах из бука – до 100 кг.

К сожалению, у таких столов есть и недостатки:

  1. Так как выкатные столешницы прикреплены к основе, переместить их с места на место непросто.
  2. Из за того, что столешницу постоянно выдвигают и задвигают, фурнитура быстро выходит из строя.
  3. Много людей расположиться за таким столом не смогут.
  4. Стоимость таких столов выше, чем у типовых аналогов.

Цветовые решения

Многие думают, что раз выдвижной стол на кухне из-под столешницы вытаскивается и его можно спрятать, на его цвет можно не обращать внимание. На самом деле, подбирать цветовое решение следует исходя из интерьера комнаты и ее размеров:

  1. Белые, бежевые, молочные модели идеально подходят для маленьких комнат. Они не утяжеляют пространство, даже визуально расширяют его. Подходят для интерьеров кантри, прованс, скандинавского стиля.
  2. Если хочется, чтобы стол стал изюминкой интерьера, нужно выбирать контрастные цвета, отличающиеся от фасадов другой кухонной мебели. Например, к черному гарнитуру выбирать белый стол.
  3. Интересное решение, когда столешница выдвижного стола повторяет столешницу в рабочей зоне, либо кухонный фартук. Также она может быть одного оттенка с окнами или дверьми, плинтусами.
  4. Если хочется привнести на кухню чего-то яркого, можно выбрать выдвижной стол красного, зеленого, оранжевого, синего цветов.

Как выглядят выдвижные столики, смотрите в следующем видео:


Механизм трансформации

Выбирая выдвижной столик, обращайте внимание на механизм трансформации:

  1. Шариковые направляющие. Используются мебельщиками активнее всего. В основе – качественное железо. Называются так потому, что движение составляющих происходит за счет шариков из металла, движущихся внутри профиля.
  2. Роликовые направляющие. Это металлические планки с роликами, выполненные из металла или прочного пластика. Выдерживают вес от 25 до 200 кг. Они надежны и долговечны.

Как выбрать выдвижной столик

Чтобы выбрать выдвижной столик, нужно ориентироваться на вот эти параметры:

  1. Размеры. Выдвижной стол из шкафа имеет стандартную ширину в 50 см. Такие модели выдерживают вес в 20-30 кг. Если нужно просторное место, например, для готовки, то лучше выбрать вариант с параметрами 1100 на 90 см. У таких моделей предусмотрена опорная ножка.
  2. Механизм трансформации и качество фурнитуры. Важно, чтобы все элементы были выполнены из надежных, долговечных материалов. Неважно, шариковые направляющие или роликовые – они должны работать плавно и совершенно бесшумно.
  3. Опора. От конструктивных особенностей модели зависит устойчивость столика. Самые практичные варианты с опорами-ножками. Они способны выдержать самый большой вес.
  4. Дизайн. Если цель приобретения столика не только практичная, но и декоративная, придется обратить внимание на его дизайн. Многие модели украшают узорами, различной росписью, резьбой. Такой столик становится настоящей изюминкой интерьера.

Пример выдвижного столика смотрите в видео:

Стоимость выдвижных столов

Цена выдвижных столов зависит от материала их изготовления, фурнитуры и других факторов:

  1. Выдвижная столешница, используемая как дополнительное рабочее место, выдерживающая до 20 кг, будет стоить примерно 16 000 руб.
  2. Выдвижная столешница из металла или древесины, выдерживающая примерно 100 кг, будет стоить порядка 20-25000 рублей.


Выдвижная столешница – это отличная возможность сэкономить место на кухне, а при необходимости расширить рабочую зону или обеденный стол.

При выборе модели нужно обращать внимание на материалы изготовления, фурнитуру, размеры, механизм трансформации.

Благодаря разнообразию ассортимента, подобрать изделие можно к любому интерьеру, от классики до кантри.

Обустройство кухни-столовой: как учесть все в дизайне

Обустройство кухни-столовой: как учесть все в дизайне

Кухня столовая позволит разместиться всей большой семье за одним столом. Чтобы ее организовать нужна не только большая площадь, но и знание особенностей совмещенных помещений. Часто подобный дизайн реализуют для домов, где проживают люди, чтящие семейные традиции и обычаи. При выборе интерьерного решения, стоит ориентироваться на общую стилистику всего дома.

Планировка и зонирование

Имея большую площадь или два помещения чаще даже не приходится задумываться о том, как правильно все организовать. Достаточно совместить две комнаты и оформить их в едином или приближенном дизайне кухни-столовой. Если хозяин немного ограничен свободным пространством, то важно рассмотреть возможные варианты планирования и подумать над зонированием.

Чтобы отделить два пространства, разных по назначению (рабочее место, обеденная зона), можно использовать несколько простых приемов:

  • установка барной стойки;
  • визуальное зонирование с применением разных материалов облицовки;
  • различная кладка на полу (ламинат плюс кафель или одинаковая керамогранитная плитка, уложенная в разном формате, например, диагонально и ровно);
  • применение материалов разных оттенков, неодинаковой фактуры;
  • разный уровень пола.

Если пространство большое, то отделить две зоны друг от друга можно с помощью арки.

На заметку! При сопоставлении двух вариантов материала при кладке пола, на место стыка нужно прикручивать молдинг или плинтус. Это предотвратит различные травмы и спрячет некрасивую щель в полу между кухней и столовой.


При организации кухни столовой в частном доме, нужно использовать первый этаж. За ранее продумывается, где будет место для хранения продуктов. Можно реализовать два входа в помещение, например, со стороны входной двери и со стороны гостиной.

Кухня столовая с линейной планировкой и барной стойкой в качестве обеденного стола Источник dekor.expert

Что касается планировок, то они могут быть следующими:

  • Линейная. Подразумевает расположение мебельного гарнитура в купе с навесными и напольными шкафчиками вдоль одной стены. Эта конструкция идеально подходит для кухни 15-16 квадратов. Шкафчики стараются равномерно размещать на стене и на полу. Не стоит забывать и об установке бытовой техники. Ее всю желательно поместить вдоль одной стены. Можно купить под заказ только напольную мебель, а на стене разместить открытые полки для посуды. Для помещений площадью 19-20 квадратных метров можно установить островок без внутренних ниш. Такая конструкция послужит обеденной зоной.
  • Г-образная. Подобная планировка подходит для кухонь с небольшой площадью. Вдоль двух смежных стен устанавливаются шкафчики и бытовые приборы. Рядом с маленькой перегородкой принято ставить холодильник. Угловая планировка отлично вписывается в 11-12 квадратных метров и образует дополнительное пространство для размещения обеденного стола. Для узких помещений Г-образную расстановку мебели лучше не использовать.
  • П-образная. Вписывается в просторное помещение. Минимальная площадь для такого оформления — 25-30 квадратных метров. По обеим сторонам организовывается рабочая зона, в центре или под окном располагается прямоугольный обеденный стол. Обе зоны отделяются одним из способов зонирования: цветом, временной перегородкой.

Проще продумать дизайн в кухне-столовой, если совмещены две габаритные комнаты.

Выбор стиля

Кухня-столовая оригинально смотрится в нескольких интерьерных направлениях:

  • Современный. Один из самых удачных стилей, который подчеркнет богатство и убранство. В кухне столовой может сочетаться несколько сопутствующих дизайнов: модерн, хай тек, минимализм, индустриальный, ультраминимализм. В современном стиле интерьера кухни столовой все правильно и аккуратно расположено, пространство отличается практичностью и многофункциональностью. Для него характерно отсутствие декоративных элементов, замысловатых фигурных конструкций, узорчатых и кованных фурнитур. Также не применяется текстиль. В качестве занавесок на окна выступают рулонные шторы в цвет интерьера кухни-столовой.
  • Этно. Подходит ценителям культуры и обычаев. Тесно связан с провансом, деревенским, итальянским и скандинавским направлениями. Характеризуется натуральными материалами для отделки: деревом, природным камнем. Для украшения окон используют дорогостоящий текстиль с интересным цветочным дизайном. Оттенки интерьера преимущественно сдержанные, отсутствие любых контрастных перепадов.
  • Исторический. Надежный и совершенный. Будет элегантно выглядеть в помещениях с высокими потолками. Для такой кухни и столовой характерны: лепнина, свисающая люстра, применение небольших архитектурных объектов. Также обязательно присутствуют элементы старины. Их можно разглядеть в декоре, мебельном фасаде или фурнитуре. Подобное оформление домашней столовой дорого стоит. Все элементы, включая картины, статуэтки, некоторые виды мебели изготавливаются под заказ в единичном экземпляре.
  • Лофт. Главный атрибут этого интерьера — кирпичная стенка или ее имитация. Такое оформление может быть применено для фартука или пустой стены возле обеденного стола кухни и столовой. Дополнительно ее можно украсить старинными часами. Стол и стулья выбираются исключительно деревянные. Устанавливают люстру прямо над столом. В обустройстве обязательно применяются: металл, стекло. Не ограничиваются и в количестве светильников. Стараются организовывать много подсветки.

Некоторые стили дизайна можно совмещать на кухне столовой. Чаще комбинирование применяется, если кухня создаются в двух смежных комнатах.

Обеденная зона для маленькой кухни 5-7 кв: подборка самых практичных решений (20 фото)

Люди, которые в кухню 4-5 кв.м умудряются впихнуть даже невозможное, - настоящие герои. О них я часто пишу на своем канале . А сегодня решила обобщить некоторый опыт и сделать большую подборку идей организации обеденной зоны для маленькой кухни.

Сделать удобную обеденную зону для двоих - задача не настолько сложная. Поэтому начну с той, что посложнее - как в маленькой кухне за обеденным столом разместить от 3-х человек.

1. Стол-трансформер

Есть множество вариаций таких столов. Я выделила несколько самых интересных и жизнеспособных решений.

🔸 Стол с откидными полами

С опущенными частями столешницы выглядит очень компактно и не мешает хозяйке свободно перемещаться по кухне.

🔸 Раскладной стол-книжка

Кто рожден в СССР точно помнит эти тяжелые тумбы, которые повидали не одно крупное застолье. Современные варианты таких столов намного легче, раскладываются проще и быстрее. Есть очень компактные , которые смогут занять свое почетное место в маленькой кухне.

Раскладываются в обе стороны, но в маленькой кухне достаточно зафиксировать только одну часть. На случай крупного застолья его можно перенести в другую комнату.

2. Узкий, длинный прямоугольный стол

Благодаря нестандартной глубине столешницы занимает меньше места, чем обычный прямоугольный. А уместиться за ним могут до 4-х человек.

Минус - сложно найти готовый вариант. Часто приходится делать на заказ.

Один из вариантов его исполнения - барная стойка, как на фото ниже. Но, на мой взгляд, глубину столешницы стоит делать чуть больше, чем на приведенном примере.

3. Круглый стол

Круглый стол имеет две особенности:

  • с одной стороны позволяет разместить больше человек, чем квадратный;
  • с другой стороны - его нельзя поставить вплотную к стене, а значит угол зря пропадет.

Итог - покупаем круглый стол только тогда, когда необходимо разместить за столом больше двух человек.

4. Маленький кухонный уголок

Имеется в виду современный вариант кухонного уголка, а не распространенные в 90-х модели громоздкие модели с дерматиновым сиденьем.

Это гениальное решение, так как кроме своей прямой задачи позволяет еще и организовать дополнительные места хранения под сиденьем.

Кстати, сделать кухонный уголок можно самостоятельно из нескольких секций стеллажа, дополнив мягкими подушками.

5. Идеи маленькой обеденный зоны для двоих

🔸 Стол-подоконник

В очень маленькой кухне до 5 кв.м, в которой просто не остается места для отдельного обеденного стола, единственно возможным решением может стать переделка подоконника.

У этого варианта есть и свои минусы - радиатор отопления, который в холодное время года просто не даст возможность здесь нормально усидеть хотя бы 5 минут. На радиатор можно установить специальный экран или перенести батарею.

Необходимо также позаботиться и теплоизоляции стеклопакета, чтобы руки не замерзали.

🔸 Откидная столешница

Может фиксироваться на уголки и(или) на опору в виде в виде рамы или ножки.

Читайте также: