Стол с 6 на 7 января

Обновлено: 06.05.2024

Рождество – волшебное время, когда за праздничным столом собирается вся семья, обменивается подарками и поздравлениями. Православные христиане празднуют Рождество 7 января. А вечером 6 января наступает еще одна важная дата — сочельник или Свят вечер.

Это последний день рождественского поста, поэтому хозяйки готовят 12 традиционных блюд без мяса и приглашают в гости родственников и друзей. Что же принято подавать в сочельник и без каких вкусных блюд не обходится праздничный стол? Читайте в материале от Joy-pup .

12 блюд на сочельник: символика праздничного стола

В рождественское навечерие (сочельник) за стол садятся не ранее, чем на небе засияет первая звезда. Так что у хозяек 6 января вполне хватает времени на приготовление 12 традиционных блюд. Почему именно столько? Число 12 символизирует количество апостолов , которые были возле Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Блюда должны быть постными, поскольку рождественский пост еще продолжается до 7 января. Какие вкусные и разнообразные варианты угощений можно приготовить в сочельник, читайте далее.

Рождественская кутья или сочиво

Мы уже писали, что 6 января, накануне Рождества Христова , веряне до вечера не ели ничего, кроме сочива. Это традиционное ритуальное блюдо готовят из пшеницы, овса или ячменя. Злаки необходимо предварительно замочить в воде, а потом сварить с добавление меда. Обогащают кашу маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов . Поэтому существует название – «богатая кутья».

Зерно символизирует вечную жизнь и достаток. А добавки – сладкую жизнь и райское блаженство после смерти. Мак является символом плодородия и богатства. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом.

Приготовить кутью очень просто

  • Промойте и замочите на ночь стакан очищенной пшеницы для кутьи.
  • Утром сварите ее до мягкости в большом количестве воды.
  • Также на ночь запарьте кипятком стакан мака. Утром воду слейте, еще раз добавьте кипяток, снова слейте и просушите мак.
  • Пропустите его дважды через мясорубку или разомните в ступке (в глиняном горшке).
  • Смешайте пшеницу с маком, добавьте по вкусу орехи, изюм, курагу или чернослив, предварительно залив их кипятком.

Заправьте медом и залейте узваром (при желании), а затем подавайте на стол в глиняной посуде. В современной интерпретации в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности.

Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением. Этой традиционной кашей также угощают домашних животных.

Взвар (узвар или компот из сухофруктов)

Этот напиток подают в сочельник и на Рождество. Он является символом живой воды, очищающей душу и тело. А также отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Взвар готовят из воды, сухофруктов, сахара . Иногда добавляют плоды шиповника, рябины, душистые травы, сушеные сливы, малину, вишни, яблочный или грушевый соки, мед.

Традиционный рецепт приготовления взвара

На 5 литров чистой родниковой воды возьмите по полтора стакана сушеных яблок, груш и абрикос. Промойте сухофрукты, залейте водой, добавьте 3 столовых ложки сахара. Доведите узвар до кипения под крышкой на слабом огне, затем проварите 1 минуту и выключите. Оставьте на плите до остывания, крышку не снимайте.

Пироги, пирожки и пампушки

Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию , поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: обычно это капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.

Также традиционной рождественской выпечкой являются дрожжевые пампушки . Сладкие – с повидлом или вареньем. И соленые – с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь.

Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба. Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку (скумбрию) или заливную щуку, семгу, лосося, судака.

Вареники

Вареники, как и пироги – обязательное рождественское блюдо. В сочельник, 6 января вареники готовят без шкварок и с постными начинками. Обычно это капуста, картофель, грибы, мак, сухофрукты, замороженные ягоды. Это блюдо символизирует молодую Луну и ее энергию, дающую человеку жизненные силы.

Блины

Блины символизируют Солнце. Для постного рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде. В качестве начинки – рыба, икра, горох, мед, варенье.

Постный борщ на свекольном квасе

Это насыщенное овощное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. На праздничном столе в сочельник оно символизирует кровь Вифлеемских детей, невинно убитых по приказу царя Ирода. Вместо мяса в борщ кладут сушеные грибы либо рыбу. В некоторых регионах борщ подают с ушками. Это небольшие пельмени с начинкой из свежих или сушенных грибов и жареного лука.

Блюда из гороха и фасоли

Эти питательны постные продукты подаются на праздничный стол не просто так. Бобовые символизируют богатство и Божью весну, способную возродить все вокруг после холода и упадка.

Голубцы

Голубцы созвучны со словом «голубь». Это блюдо означает любовь , которую Бог отдал человечеству. А также ассоциируется с красотой и гармонией, которой мы можем достичь при общении с Христом.

Блюда из капусты

Тушеная, квашенная, в составе пирогов и вареников. Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом единства вокруг твердой основы – веры в Христа.

Грибы

Грибы символизируют 2 природы Христа – человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда часто добавляют грибы, а также подают их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.

12 блюд на Рождество 2023 (что приготовить на рождественский стол)

Всем привет! Отличного настроения, и с большим праздником! Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.

Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа 2023 года, когда на небе появляется первая звезда.

Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник. Это уже традиция, переходящая из года в год.

12 блюд на рождество

Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.

Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.

Что символизируют 12 блюд на Рождество 2023 года

Давайте поговорим о том, что должно быть на Рождество Христово на столе. Какие постные и вкусные блюда приготовить на Рождественский стол. И чем угостить своих гостей в праздник Рождества.

В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями. Что будет символизировать «богатый и урожайный» год.


При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:

  • Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году.
  • Подаваемые яства должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла. Разрешается употреблять рыбу.
  • Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву.
  • Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.

Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.

12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество

Выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:

  • Кутья — блюдо, с помощью которого поминают умерших.
  • Узвар — компот, который присутствовал на пиршестве при рождении ребенка в семье.


Вместе эти два блюда ознаменуют рождение и смерть Христоса, а также каждого человека, который жил на земле.

Кутья — главное яство для Рождественской вечерни. С него начинают праздничное застолье вечером, а также оставляют для пиршества на завтра. После ужина блюдо не убирается со стола целую ночь, чтобы души умерших предков пришли и угостились предложенным яством.

В качестве основного ингредиента кутьи берут пшеницу, рис или ячмень и другие злаковые культуры. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период поста, когда прослеживается дефицит белка и других важных микроэлементов.

Кутья из пшеницы

Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.

кутья из пшеницы

Потребуется:

  • Два стакана пшеницы;
  • 1 стакан мака;
  • 100 г меда, его можно заменить половиной стакана сахара;
  • горсть очищенных орехов;
  • 50 г изюма;
  • Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.

2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.

3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.

4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.

5. В толченый мак ввести мед и посолить.

6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.

Узвар (компот из сухофруктов)

Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.

На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.

узвар

Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.

Необходимо подготовить:

Готовим вкусный напиток:

1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.

2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.

Постный борщ

Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.

борщ

По некоторым данным красный борщ — это кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

На кастрюлю 3 литра потребуются:

  • 1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления;
  • Свекла в количестве 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Капуста — 300-500 г, от нее зависит густота борща;
  • 3 картофелины;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Уксус (бальзамический или винный) — 1 ст. л;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Томатная паста 50-80 г;
  • Смесь сушеных корений — 1 ст. л;
  • Смесь из разных перцев (красный, белый, черный);
  • Соль по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

1. В 1,5 воды отварить фасоль и картофель.

2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.

3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.

Винегрет с зеленым горошком

Блюдо довольно часто подавалось в сочельник. Оно могло быть как с селедкой, так и без нее. Рецепт довольно простой и недорогой, поэтому его могли себе позволить не очень богатые семьи.

Также, можно отваривать свеклу и смешивать ее с тертым кислым огурцом или квашеной капустой, заправляя ароматным растительным маслом.

винегрет с горошком

Для блюда заранее подготавливают:

  • Свеклу средних размеров — 1-2 шт;
  • Три некрупных картофелины;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы 2-3 шт;
  • Зеленый горошек — 200 г;
  • Лук — 100 г.

Винегрет готовится в следующей последовательности:

1. Очищенные и промытые морковь, свекла и картофель отварить.

2. Нарезать на кубики подготовленные овощи и соленые огурцы.

Голубцы с рисом и морковью

Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.

К подобному яству предлагается сметана.

В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.

Необходимо взять:

  • Капусту с широкими листьями;
  • Морковь — 4 шт;
  • Луковицу — 1шт;
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Уксус — 50 л.
  • Растительное масло — 50 мл;

Затем можно приступать:

1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.

2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.

3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.

5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.

7. Время тушения — 20 минут.

8. Украсить свежей измельченной зеленью.

Вареники с вишней на Рождество

Вареники — это единство семьи, ее неразрывность и крепкая дружба между друг другом. Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди.

Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.

Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 400 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Соды и соли — по маленькой щепотке;
  • Вишня — 500 г;
  • Корица — половина чайной ложечки;
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — небольшое количество.

Начинаем приготовление:

1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.

2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.

3. Формируем вареники и отвариваем.

4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.

Карп в духовке

В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.

карп в духовке целиком

Вместо них берут:

  • Тушку карпа — 1-1,5 кг;
  • Луковицу — 1 шт;
  • Мед — 4 ст. л;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус бальзамический — 3 ст. л;
  • Семена кориандра;
  • Веточки сушеного розмарина;
  • Соль, перец.

1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.

2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.

3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.

4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.

5. Время приготовления 40 мин при 200 градусах.

6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.

Оладушки из фасоли

В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.

котлеты из фасоли

Понадобится:

  • Фасоль — 100 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Крахмал — 1 ч. л;
  • Дрожжи — 2 г;
  • Сахар и соль;
  • Масло в количестве 30 мл.

Оладушки готовят так:

1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.

2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.

3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.

4. Ждут пока оно поднимется дважды.

5. Выпекают на сковороде.

Пирожки с картофелем и грибами

Пирожки ознаменуют радость, веселое настроение, и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силу и мощь, которой наделил людей Бог.

вареники с вишней

Для рецепта нужны:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Грибы сушеные — 100 г;
  • Зелень;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Замешивается тесто привычным способом.

2. Сушеные грибы подготовить, тушить до готовности.

4. Лепить пирожки, начиная их овощами, и обжаривать с двух сторон.

Капуста тушеная с грибами

Угощение простое и незатейливое, отлично дополнит праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.

капуста с грибами

Также необходимо подготовить:

  • Капусту белокочанную — 1 кг;
  • Сушеные белые грибы — 300 г;
  • Морковь — 1шт;
  • Лук — 1шт;
  • Томатный сок — половина стакана;
  • Соль, специи, зелень — в небольшом количестве.

Готовим праздничное блюдо:

1. Белые грибы вымочить в воде.

2. Лук и морковь измельчить, слегка пассировать.

3. Нашинкованную капусту поставить тушиться, добавив соль для того, чтобы она пустила сок.

4. В блюдо добавить нарезанные белые грибы. Прикрыть крышку и тушить 20 минут.

5. В емкость заливают томатный сок, зажарку, перец и тушат еще 10 минут.

6. Выкладывают в виде горки, присыпают зеленью.

Фаршированная свинина

В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.

Если вы не хотите готовить мясные блюда, то добавьте на стол соленые и квашеные овощи, отварную свеклу и морковь, и салаты из этих овощей.

фаршированная свинина

Список продуктов:

  • Свиная грудинка — 800 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Яблоки — 5 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовится угощение в следующим порядке:

1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.

2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.

3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.

5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.

Деруны картофельные

Оладушки на основе картофеля представляют собой солнечный диск, излучающий свет и тепло. Присутствие их на столе подарит семье добро и любовь.

деруны картофельные

Для их приготовления нужно взять:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 50 г;
  • Соль и перец.

Деруны готовятся просто:

1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.

2. Оладушки переворачивать до хрустящей корочки.

За столом должна царить веселая атмосфера, радостная и немного печальная, должно чувствоваться счастье и любовь. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно восхвалять Бога и радоваться всей семьей.

Очень многие семьи в праздник собираются за большим столом, и всегда считают, чтобы на нем присутствовало 12 блюд. На Рождество они символизируют 12 апостолов присутствующих на тайной вечере. А также символизирую 12 месяцев в году, и все хотят чтобы предстоящий год был лучше и удачнее предыдущего. Всем мира и добра, с праздником!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

сало с чесноком через мясорубку

Сало с чесноком перекрученное через мясорубку

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом вкусной и полезной намазки, которую можно приготовить впрок, и хранить в морозилке, или использовать

Рождество Христово в 2023 году: какого числа и как празднуют

Всем доброго времени суток! Традиционно в первых числах января люди начинают готовиться к одному из древнейших праздников – Рождеству.

Ещё давно Рождественские праздники имели связь с разными народными обычаями, но в начале 20 века празднование Рождества Христова в нашей стране запретили, поэтому все обычаи, связанные с этим днём, были забыты.

Раньше именно Рождество считалось самым главным и долгожданным праздником, но после запрета все поменялось: на первое место вышел Новый год. И сейчас он остаётся главным праздником. Когда именно и как нужно праздновать Рождество Христово? Подробно об этом расскажу ниже.

Рождество Христово в 2022 году

Какого числа Рождество в 2023 году

В ночь на 7 января православные отмечают рождение Иисуса, но перед этим тщательно готовятся к этому событию. Вообще, многие начинают празднование раньше – 25 декабря.

Рождество Христово

Но на самом деле, разные даты празднования религиозного праздника (25 декабря или 7 января) имеют логическое объяснение, которое кроется в разных системах летоисчисления.

Русская Православная Церковь использует старый «юлианский» календарь для религиозных праздников. То есть, кто-то празднует по григорианскому, а кто-то по юлианскому календарю.

Большинство русских предпочитают отмечать Рождество 7 января, поэтому теперь по традиции в эту ночь принято накрывать особый стол из 12 блюд.

Официальные рождественские и новогодние праздники в России длятся с 31 декабря по 10 января.

История праздника Рождество Христово

В Советском Союзе власть принялась активно запрещать любые праздники, связанные с религией. Это коснулось и Рождества, хотя до этого момента его всегда праздновали так, как сейчас Новый год.

Поэтому после революции 1917 года Рождество было запрещено как религиозный праздник, а рождественские елки были запрещены до 1935 года. Если люди действительно хотели отпраздновать Рождество, они должны были делать это тайно, только в своих семьях.

Через некоторое время рождественский ритуал был возвращен, но уже с небольшими изменениями. Так, многие традиции и обряды этого дня потеряли свою силу и значимость.

Раньше подарки были исключительно традицией празднования Рождества, но потом это стало частью Нового года. Это касается и Деда Мороза. Рождественская ёлка поменяла свою золотую звезду на красную и теперь считается новогодним атрибутом.

На сегодняшний день Рождество – не отдельный долгожданный праздник, а один из составляющих новогодних каникул. Поэтому после празднования Нового года люди начинают готовиться к Рождеству, которое сейчас отмечается в ночь с 6 на 7 января.

12 блюд на рождество

Верующие люди перед этим держат строгий пост, а затем, к наступлению праздника, готовят самое главное блюдо стола – сочиво (или, как его ещё называют, кутья).

Это рождественское блюдо готовится уже очень давно верующими на Рождество. Оно состоит либо из риса, либо из пшеницы, с добавлением изюма, орехов и меда. По традиции этот праздник не может отмечаться без этого блюда.

Ровно в полночь храмы начинают вести богослужение, после чего верующие садятся за общий праздничный стол и поздравляют друг друга.

Традиции и обычаи Рождества с 6 на 7 января

Рождество многие христиане отмечают как один из самых важных праздников в году. В то время как некоторые рождественские традиции у нас похожи на те, что практикуются на Западе, другие же специфичны только для России, отражая богатую историю страны.

Многие рождественские традиции берут начало в языческой культуре, предшествовавшей христианству в России. Традиционные обычаи в нашей стране включают колядование, гадание и соблюдение строгого Рождественского поста в течение сорока дней до сочельника.

Рождественский пост соблюдается до тех пор, пока первая звезда не появится на вечернем небе в ночь на Сочельник, чтобы символизировать появление Вифлеемской звезды, которая вдохновила и привела трех мудрецов к дому Иисуса в Иерусалиме.

рождественский сочельник

Рождество проводится в кругу семьи и считается временем прощения и любви. Близким дарят подарки, а дома украшают фигурами ангелов, звезд и вертепов. Многие верующие посещают рождественскую мессу в канун Рождества.

После наступления темноты, когда пост заканчивается, семьи садятся за праздничную трапезу. Традиционно на стол ставят различные маринованные продукты, в том числе корнишоны, маринованные грибы, квашеную капусту и маринованные яблоки.

Другие традиционные блюда включают пироги с мясом, грибами, рыбой или овощными начинками, узвар, сочиво, запечённые мясные блюда, винегрет и т.д.

12 блюд на рождество

Многие россияне не соблюдают пост и не ходят в церковь, но все же празднуют Рождество, рассматривая его как праздник любви, принятия и терпимости.

Рождественский ужин

Русское Рождество всегда было тесно связано с предшествующим ему постом. Последний день поста — 6 января (24 декабря по старому календарю).

Пост и по сей день длится ровно до того момента, когда появляется первая звезда в ночь на 7 января. К этому моменту люди раскладывали на столе роскошные блюда.

В каждой семье были свои фирменные рецепты, но некоторые блюда готовились традиционно в каждом доме к наступлению Рождества. И сейчас на столе у верующих остаются такие важные рождественские блюда, как:

Кутья или сочиво

Это главное украшение праздничного стола. Священное блюдо принято готовить из вареной пшеницы (сейчас её активно заменяют на рис) и меда, также можно добавить орехи, изюм и мак.

кутья на рождество

Суть этой каши в том, что ее основные ингредиенты имеют особое значение для православной культуры. Так, пшеница символизирует бессмертие души, а мед означает удовольствие.

Винегрет

Этот традиционный салат со свеклой, картофелем, морковью и солеными огурцами, заправленный уксусом и маслом, был и остается одним из любимых блюд рождественского стола.

Раньше те, кто не мог позволить себе много блюд на застолье, добавляли в винегрет сельдь или готовили более легкий и недорогой по составу вариант.

В богатых домах винегрет часто дополняли изысканной рыбой, такой как осетр, что выводило вкус на новый уровень.

Узвар

Этот знаменитый десертный напиток представляет собой своеобразный компот из фруктов и ягод. Люди раньше настаивали взвар с большим количеством меда, специй и трав.

Это прекрасная славянская альтернатива современному горячему пуншу или глинтвейну. Сейчас узвар готовят гораздо проще и он представляет собой привычный нам компот.

Жареная индейка или курица

Раньше на праздничном столе жареный гусь был царем и вторым главным блюдом. Поскольку во время поста нельзя есть мясо или птицу, православные христиане к главному празднику и окончанию поста готовили множество мясных блюд.

Сейчас гусь заменяется индейкой или курицей: её можно жарить или запекать (второй вариант предпочтительнее).

Помимо этого, сейчас можно готовить на праздничный стол к наступлению Рождества много интересных блюд: мясо по-французски, медовые пряники или печенья, куриный рулет, запечённую курицу с картофелем и овощами, глинтвейн.

Однако верующие строго соблюдают главные традиции: 12 блюд на столе (по числу апостолов) и запрет кушать до появления первой звезды в небе.

святки

Запрет связан с тем, что рождение младенца Христа, по истории, связано тесно с появлением новой звезды. Сейчас это правило соблюдают только верующие.

Рождественские украшения дома

Есть много способов оживить свою квартиру или дом к Рождеству. Это касается оформления ёлки, камина, расставления подарков, изготовление поделок.

Вот какие есть варианты рождественского декора в доме:

Ёлка из рождественских открыток

Достаточно выбрать самые лучшие открытки и повесить их на стену в виде елки, чтобы получился праздничный вид. Или поставить «живую» елку.

елка новый год

Поделка – гирлянда из цитрусов

Новый год и Рождество ассоциируются с запахом мандаринов и апельсинов. Почему бы из этих фруктов не сделать простую гирлянду своими руками?

Надо лишь запастись проволокой или крепкой нитью и приклеить кусочки сушеных цитрусов. Повесить такую гирлянду можно на ёлку или на стену.

Рождественский носок

В России это не так распространено, но некоторые предпочитают украшать праздничную зону в доме рождественскими носками: туда, традиционно, нужно прятать подарки. Но можно их просто красиво повесить рядом с камином или ёлкой.

Камин

Украшать камин в доме к Рождеству – это главная традиция на Западе. Даже если камина нет в доме, почему бы не смастерить декоративный своими руками?

Декоративные подушки

Смотреть любимые праздничные фильмы будет намного приятнее с уютной декоративной подушкой. Нужно разложить пару красных подушек, обвязать их белой лентой и добавить по веточке зелени, чтобы оживить кресло или диван.

Приметы на праздник Рождества

На Рождество есть некоторые старые приметы, которые, правда, уже утратили свою актуальность:

  • Если много снега и сугробов навалило, то, считалось, что год будет хорошим;
  • Много снега – хороший урожай и хлеб;
  • Если метель в эту ночь, то весна будет ранняя;
  • Если ровно в полночь успеть загадать заветное желание и смотреть при этом в небо, то, считалось, что оно обязательно сбудется;
  • Встретить Рождество в старой одежде – к бедности;
  • Звёздное небо — к урожаю гречки и гороха.


Но сейчас мало кто верит в эти приметы, хотя, как часть истории, они имеют место быть.

Что нельзя делать в этот день

У этого религиозного праздника есть свои запреты. Считается, что на праздник нельзя ничего шить и вязать. Это связано с тем, что шитьё и вязание может накликать беду: кто-то ослепнет или будут осложнения с рождением ребенка.

Нельзя ссориться ни с кем, желательно перед наступлением Рождества наоборот, избавиться от всех обид и разногласий.

Также не желательно использовать этот день для различных гаданий – лучше дождаться Святок и проводить святочные гадания.

Как празднуют Рождество в разных странах

В каждой стране имеются свои нюансы, связанные с этим днем. Так, некоторые готовят особые блюда, другие вообще заказывают KFC, а третьи наряжаются в необычные одеяния.

Японское празднование Рождества не похоже на то, что принято у нас. В этой стране такой праздник – относительно новый. Японцы проводят этот день семьёй в ресторане, заказывают KFC или устраивают романтическое свидание.

В Польше праздничный ужин включает в себя обязательное поедание всей семьей квадратных вафель толщиной с бумагу. Во время поедания, все обмениваются поздравлениями.

В Центральной Европе люди к праздничному событию готовят карпа, однако, многие не покупают его, а вылавливают сами и живого держат в ванне до праздника.

карп жареный на сковороде

В Германии можно ходить по сезонному праздничному рынку, пить глинтвейн, есть колбасу и покупать своим родным и друзьями подарки, которые ремесленники активно продают.

Таким образом, Рождество – это, скорее, более тихий и личный праздник, чем Новый год. И во всех странах его отмечают по-разному. В России по традиции это событие начинают праздновать в ночь с 6 на 7 января.

Комментариев к статье: 4

Люблю этот праздник — он такой теплый и семейный.

Было интересно почитать вашу информацию. Праздник Рождества — это весело, это жизнь.

ну знаток, узвар, индейка, камин…
Но старались, спасибо

Все в одну кучу. Современный «знаток» из серии «ради красного словца не пожалею и отца», вот результат появления дебильных лайков (((

История праздника Рождество Христово — традиции и обычаи православного Рождества

Рождество Христово – один из главных праздников, который отмечают православные 7 января по новому стилю.

Он установлен в честь рождения Иисуса Христа в образе человека от земной матери Девы Марии. Православные его отмечают в ночь с 6 на 7 января. День недели меняется, в зависимости от года.

Главным блюдом в этот вечер, является кутья, но помимо этого 12 блюд украшают рождественский стол. Очень важно знать традиции и обычаи праздника, предлагаю об этом поговорить подробнее.

Предваряет праздник пост, который длится 40 дней – с 28 ноября по 6 января.

Рождество Христово – история праздника

В этот день все христиане мира славят рождение Спасителя, о чем подробно написано в Евангелии от Луки и Матфея. Все праведники, чтившие Ветхий Завет, ждали Мессию и видели пророчества, предвещавшие его появление.

Спаситель должен был избавить человечество от первородного греха и примирить людей с Богом.

Беременная Дева Мария со своим мужем Иосифом, который был избран для хранения ее чистоты, шли в город Вифлеем. Они остановились на ночь в пещере, куда при непогоде пастухи загоняли скот.

Именно здесь, в убожестве и без удобств, родился Спаситель, а первой его кроваткой стала кормушка для овец.


Первыми узнали о рождении Христа простые пастухи. Они услышали пение ангелов и пришли в пещеру, чтобы поклониться Мессии. Следом явились волхвы, которые увидели на небе необычайно яркую звезду и поняли, что Великое Пророчество свершилось.

В это время в Риме правил Ирод. Злой и мнительный, он боялся пришествия Христа. Чтобы не лишиться власти, он задумал убить рожденного Младенца.

Сначала Ирод вызвал на допрос мудрецов, но те были предупреждены ангелами о замысле правителя. Не дождавшись волхвов, он приказал уничтожить всех детей в окрестностях Вифлеема. Согласно Библии, в ту ночь были убиты 14000 младенцев в возрасте до 2 лет.


Муж Марии знал о готовящемся преступлении и увез жену с Иисусом в Египет. После смерти Ирода они вернулись в Назарет, где и прошло детство Спасителя.

Справка! На месте рождения Мессии была построена одна из старейших действующих церквей, которая получила название Базилика Рождества Христова. Храм был заложен в начале III века матерью императора Константина Великого – Еленой.

Когда празднуют Рождество 25 декабря или 7 января?

До IV века люди, исповедующие христианство, отмечали Рождество Христово 6 января, совместно с Крещением. В этот день вспоминали и другие великие события – мудрецы с Востока.

Пришли поклониться младенцу Иисусу, Христос совершил первое чудо (сделал из воды вино), Мессия проявил свою силу и не дал умереть людям от голода, превратив малое количество еды в большое.


По поводу учреждения праздника существует несколько мнений. Некоторые считают, что Рождество установлено в один день с языческим празднованием Дня Солнца в конце II века. По свидетельствам других ученых, праздник появился во время правления Константина I в начале III века.

Отдельно от Крещения Рождество стали отмечать в конце IV века при императоре Аркадии. Днем празднования стало 25 декабря. Но даже в наши дни служения в честь этих двух события схожи. Каждый из этих праздников предваряет Сочельник, когда принято отказываться от пищи до появления первой звезды на небе.


Сегодня католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря. Православные христиане чтят великое событие 7 января. В России этот день является выходным.

История праздника Рождество – кратко для детей

Часто дети задают вопрос, а кто такой Иисус, где и как он родился? Вот небольшая история для общего развития и понимания.

Иисус – это сын Бога, который родился человеком на Земле и жил среди обычных людей. Он был послан, чтобы спасти человечество от гибели и избавить от грехов – прошедших и будущих. Праздник Рождество Христово – это день рождения Божьего сына.

иисус сын божий

Земными родителями Христа были Иосиф и Мария. Настоящий отец Спасителя – Святой Дух, от которого понесла Мария путем непорочного зачатия. Иосиф же был вдовцом. И было ему видение, из которого он узнал, что должен вырастить и воспитать Иисуса.

Теперь, после знакомства с главными героями, можно рассказать историю рождения Спасителя в пещере и появления Вифлеемской звезды на небе, которая привела мудрецов к Младенцу.

Это интересно! После рождения Мария положила ребенка в ясли. Это кормушка для овец, наполненная сеном. В честь нее были названы ясли – детское заведение, куда ходят малыши с полутора до 3 лет.

Традиции и обычаи православного Рождества

У праздника есть символика:

  • главный символ – это Рождественская Елка, украшенная звездой;
  • великие дары – золото и библейские ароматы (ладан и мирра), именно их преподнесли волхвы Младенцу Иисусу;
  • фигурки Ангелов и колокольчики напоминают о том, как узнали о рождении пастухи;
  • свечи символизируют сияние радости.


Рождеству предшествует 40-дневный пост. Это время духовного и физического очищения, подготовка к великим событиям. 6 января – Рождественский Сочельник.

В этот день царит особое настроение – ожидание праздника. Начинаются Святки, которые продолжаются до Крещения.


Сочельник православные проводят в строгом посте. Принято отказываться от любой пищи, пока на небе не появится первая звезда. Эта традиция связана с историей о Вифлеемской звезде, которая оповестила о рождении Спасителя.

Всю ночь идет торжественное Богослужение, которое транслируется по центральным каналам. Звон колоколов рассказывает о радости рождения Иисуса. Воцерковленные говорят: «Христос родился!», а в ответ нужно сказать: «Славим его!».

как носить кутью

Рождество христиане проводят в узком кругу – с родственниками и самыми близким друзьями. В этот день принято обмениваться подарками – в память о мудрецах, одаривших Христа в ночь его рождения.

В храмах и домах устанавливают макеты пещеры с фигурками Марии и Иосифа, Младенца, спящего в яслях. С конца XIX века появилась традиция посылать друг другу рождественские открытки.

Рождественский стол – какие традиционные блюда готовят?

Главное блюдо Рождества – сочиво. Готовится из зерен пшеницы, сухофруктов, меда и орехов. У нас пшеницу давно заменили на рис, а блюдо называют кутьей.

Второе по важности – это взвар. Его готовят из сушеных фруктов, а вместо сахара добавляют мед. Можно взять травы – мяту, душицу, чабрец, листья малины, смородины.

Их заливают кипятком и настаивают. Сочивом и взваром разговляются – это первое, что нужно кушать после первой звезды.

кутья на рождество

После вкушения скоромной пищи подаются мясные кушанья, жирная рыба, пироги и всевозможные десерты. Хорошо, если на праздничном столе будет 12 блюд, символизирующих Апостолов – учеников Христа.

В качестве основного блюда принято готовить гуся или индейку. Их фаршируют по своему вкусу и выпекают в духовке. Обязательно делают холодец, ставят на стол домашние соленья. На сладкое пекут печенье в виде фигурок, пряники, кексы.

Какие обряды и ритуалы проводили на Руси?

В Сочельник на закате все домочадцы во главе со старшими начинали молиться. Затем зажигали свечку и прикрепляли ее к караваю хлеба.

В передний угол под иконами укладывали сено или солому, застилали белоснежной скатертью, на которую ставили сноп пшеницы и сочиво. После всех приготовлений возобновляли молитвы, а по окончании садились за стол.

Справка! Все эти предметы считались непременной атрибутикой Рождества. Солома и пшеница символизируют пробуждение сил Природы, сочиво означает плодородие.

Первое вкушение пищи после поста проходило в тишине. Но у крестьян было несколько обрядов:

  • гадали на будущий урожай, выдергивая соломинки из снопа пшеницы;
  • дети сидели под столом и пищали, как цыплята, чтобы у семьи водились куры.

Остатки кутьи раздавали соседям, которые жили в бедности. После ужина начинались колядки. Молодежь ходила по дворам, пели песни, славили рождение Христа, поздравляли с большим праздником. За это хозяева дома должны дать деньги или угостить колядующих.


Вот несколько простых стихов для колядок, которые могут запомнить даже дети:

  • Коляда, коляда, открываем все дома, все окошки, сундучки, даем конфет и пирожки. Чтобы было благо вам, скажи спасибо небесам, Бог здоровья всем нам даст, ведь на это он горазд.
  • Мы сегодня в доме вашем и станцуем вам, и спляшем! Всех зовем на наши Святки, ждут вас игры и загадки. Ждут гаданья, пляски, смех, шуток хватит здесь на всех!
  • Не дашь мне ватрушки – получишь по макушке! Не дашь пирога – уведу корову за рога!


Хозяйки неделю после Сочельника не выметают сор из избы, а собранный за это время мусор потом сжигают на улице. В ночь на Рождество крестьяне выходили в поле и смотрели на небо. Считалось, что верующие могли увидеть небесные красоты.

Это интересно! У нехристиан праздник Рождества Христова связан с застольем, дарением различных подарков и загадыванием желаний.

Гадание на Рождество с толкованием

С Рождества начинаются Святки, когда принято гадать – на будущее, на суженого, на деньги. В старину говорили, что предсказания в ночь накануне 7 января самые правдивые. Особенно популярны гадания на любовь и будущее.


Гадание на суженого с расческой

В канун праздника положите свою личную расческу под подушку. Утром расчешите волосы, а те, которые остались на расческе, посчитайте. Как толковать результаты по количеству волос:

Можно использовать другой вариант. Возьмите новую деревянную расческу, в канун Рождества единожды проведите по волосам.


Положите ее под подушку, приговаривая: «Суженый мой, ты приди ко мне во сне, да гребнем моим расчешись. Аминь». Если на заре обнаружится волос на расческе, значит, скоро произойдет встреча с женихом.

Гадание на воске

Приготовьте чашку с водой и зажгите свечу. Когда она начнет плавиться, наклоните ее над водой, чтобы воск стекал в воду.


Когда он застынет, можно приступать к толкованию по фигурам:

  • гриб – долгая жизнь;
  • дракон – исполнение желаний;
  • крест – проблемы со здоровьем;
  • церковь – большие неприятности;
  • цветы – счастливый брак или новая любовь;
  • полосы – дальняя дорога, переезд;
  • звезды – карьерный рост;
  • человек – знакомство с новым другом;
  • яйцо – удача в новых начинаниях;
  • лист дерева – зависть и интриги.

гадание на рождество

Главное, во время толкования включить фантазию и воображение.

Гадание с чашками

Нужно взять 7 непрозрачных чашек. Разложить в них следующие предметы: кольцо, хлеб, монетка, сахар, лук, соль. В последнюю налить воды.

Завязать глаза тому, кто хочет узнать будущее, переставить чашки местами и дать выбрать любую из них.


  • кольцо – к свадьбе;
  • хлеб – символ благополучия;
  • монета – к достатку;
  • сахар – беззаботная жизнь;
  • лук – к слезам;
  • соль предвещает несчастье;
  • вода означает, что больших перемен в текущем году не случится.

Внимание! Считается, что гадать на Рождество в високосный год нельзя!

Рождество Христово – великий церковный праздник, когда вспоминают о появлении на Земле Спасителя мира Иисуса. Этот день проводят в радости в кругу близких, а в храмах проходят всенощные богослужения.

Интересно было прочитать вашу статью. Теперь знаю всё про рождество и какие блюда готовить. Про кутью даже не знал, теперь буду её делать на этот праздник.

У нас принято носить кутью, и праздновать Рождество. Рада, что информация стала для вас полезной.

Просто энциклопедия праздника! Осветили все его стороны. Спасибо.

Очень интересный подробный рождественский пост, всё понятно расписано и картинки чудесные)
Только вот к гаданию в православии относятся очень отрицательно.

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" — писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Читайте также: