Стол при застое желчи

Обновлено: 28.04.2024

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ. Тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи.

Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

Слепое зондирование (тюбаж) желчного пузыря

Слепое зондирование (тюбаж) желчного пузыря

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Растительные масла способствуют оттоку желчи в организме

Растительные масла способствуют оттоку желчи в организме

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола №5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Диета при холестазе

Диета при холестазе

Под холестазом понимают уменьшение или полное прекращение оттока желчи, которое обусловлено нарушением ее образования или выведения. Патологический процесс может затрагивать любой участок — от гепатоцита до фатерова соска. В связи с этим выделяют внутрипеченочный холестаз, который связан с нарушением образования желчи в гепатоцитах или поражением внутрипеченочных желчных протоков и внепеченочный, возникающий при обструкции желчных протоков.

Процесс образования желчи нарушается при вирусных, алкогольных, лекарственных или токсических поражениях печени, эндотоксемии, циррозах печени. Кисты желчного протока, холелитиаз (камни), атрезия желчных протоков, опухоли поджелудочной железы создают механическую обструкцию и делают невозможным поступление желчи в просвет кишечника.

Клинические проявления заболевания одинаковы и не зависят от механизмов развития. При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник (или она отсутствует), а в кровь поступает избыточное количество элементов желчи. При выраженном — может отмечаться «обратное поступление» в гепатоцит веществ, которые должны выделяться с желчью, но в большинстве случаев они поступают в кровь. При внепеченочном — желчь скапливается в паренхиме печени и расширенных междольковых желчных протоках.

Основным клиническим симптомом считается кожный зуд, но он встречается не всегда. При наличии желтухи отмечается окраска кожи в желтый цвет, потемнение мочи и светлый кал. Также может быть сухость кожи, ксантомы и гиперпигментация. Длительно существующее заболевание сопровождается стеатореей (жирный стул, серый «масляный стул») из-за неусвоенного в кишечнике жира. Отсутствие желчи в кишечнике не позволяет панкреатическому соку до конца расщепить жиры. Это в свою очередь приводит к нарушению всасывания жиров и дефициту жирорастворимых витаминов, что выражается в развитии остеодистрофии (остеопорозе). Нарушения липидного обмена проявляются в образовании на коже ксантом и ксантелазмов.

Если не устраняется причина, заболевание прогрессирует. Присутствие в гепатоцитах в избыточном количестве желчи приводит к их некрозу, циррозу и развитию печеночной недостаточности, которая развивается через 3-5 лет от начала холестатической желтухи.

Диета при холестазе

Дефицит желчных кислот в кишечнике обуславливает особенности диеты. Наряду с нормальным поступлением белка рекомендуется ограничение жиров до 40 г в день. При наличии стеатореи рекомендуются диетические жиры (растительные). Жировой компонент иногда восполняется смесями для энтерального питания — они содержат среднецепочечные триглицериды, которые перевариваются в кишечнике при отсутствии желчных кислот. Стеаторея определяет необходимость обогащения рациона жирорастворимыми витаминами и кальцием.

Общими рекомендациями питания являются:

  • Дробное и частое питание.
  • Исключение жареных, жирных и копченых продуктов, свести к минимуму употребление пищи с повышенным содержанием холестерина (печень, почки, икра рыб). Вредны окисленные жиры, которые образуются при термической обработке (картофель фри, пончики, жареные пирожки, блюда во фритюре).
  • В кремах, соусах, крекерах, майонезе, бисквитах с гидрогенизированным маслом могут содержаться транс-жиры — употребление их нежелательно. Питание с высоким содержанием транс-жиров или насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови.
  • Обильное питье (фильтрованная вода, ягодные и фруктовые соки и морсы, травяные чаи).

Профилактика остеопороза подразумевает употребление кальция в виде молока и молочных продуктов, кунжутного семени. Традиционно рекомендуется прием препаратов кальция и витамина D. При выраженных болях в костях эффективно курсовое введение глюконата кальция (15 мг на кг веса).

Дефицит жирорастворимых витаминов в какой-то степени может быть компенсирован пищевыми продуктами. Так источниками витамина D являются: рыбий жир, сельдь, жирная рыба, яичный желток.

При клинически выраженной стеаторее необходимо дополнительное введение витаминов A, E и К. Витамин Е содержат все орехи и их масла, курага, чернослив, облепиха, лосось, ячневая и овсяная крупа. Источники витамина А: морковь, сладкий красный перец, батат, черемша, брокколи, сыр плавленый, сливочное масло. Для профилактики кровотечений нужно употреблять продукты, богатые витамином K: шпинат, салат, все виды капусты, лук репчатый, помидор, чеснок, бананы. При необходимости все эти витамины назначают в виде препаратов.

Холестаз беременных рассматривается как относительно доброкачественное заболевание. Оно проявляется зудом в сочетании с желтухой. Появляется в III триместре беременности и исчезает после родов.

Возникновению заболевания в этот период способствует повышение содержания эстрогенов, которое к концу беременности возрастает в 1000 раз. У некоторых женщин имеется генетически обусловленная повышенная чувствительность к ним, этим и объясняется развитие холестаза у некоторых беременных. На фоне эндокринных сдвигов в печени отмечается усиление синтеза холестерина, что в свою очередь влечет нарушение образования желчи и ее выделения.

Важнейший признак — зуд кожи. Иногда он так выражен, что приходится прерывать беременность. Желтуха выражена слабо или может вовсе отсутствовать. Возможны: слабость, тошнота, редко встречается тяжесть в правом подреберье. Симптомы заболевания исчезают после родов.

Диета при холестазе беременных включает адекватное употребление белка, и поддержание калорийности пищи. Жиры ограничивают до 40 г в день. Исключают:

  • Продукты с очень большим их содержанием: масло (топленое, сливочное), маргарины, сырокопченые колбасы, жиры кулинарные, сало, грудинку, корейку, жирную свинину, грецкие и другие орехи.
  • Продукты с большим количеством жиров (20-40 г на 100 г): сливки, сметана, творожная масса, твердые сыры, свинина, колбасы (вареные и полукопченые), мясо утки и гуся, шпроты, пирожные, халва, шоколад.
  • Небольшое содержание жира в куриных и перепелиных яйцах, курятине, баранине, морской рыбе, телятине, мягких сырах.

При холестазе беременных разрешается употребление нежирного молока, кефира, судака, трески, хека, нежирного творога, говядины, курятины, овощей и фруктов, различных круп. Если речь идет о стеаторее, то дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи (кокосовое масло, эмульсия в виде молочного коктейля). Значительное количество среднецепочечных триглицеридов содержится в препарате «Ликвиген». Необходим беременным и дополнительный прием кальция.

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

 Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Показания к диетическому столу № 5Ж

Диета № показана при хронических заболеваниях печени с одновременным застоем желчи, состояниях после холецистэктомии при застое желчи и гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей.

Цель диетического стола № 5Ж

Целью диеты № 5Ж является нормализация липидного обмена, усиление отделения желчи и улучшение циркуляции ее компонентов.

Общая характеристика диетического стола № 5Ж

Диета № 5Ж физиологически полноценна: количество белков и углеводов в пределах физиологической нормы, содержание жиров повышено. Липотропное действие диеты достигается путем введения в рацион полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот.
Исключена жареная пища. Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают, измельчать и протирать пищу не требуется.
Диета № 5Ж предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Ж

Белки: 90–100 г.
Жиры: 110–120 г (в том числе до 50 г растительных жиров).
Углеводы: 300–350 г (в том числе не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 800 – 3 100 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 19 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний, хлеб с отрубями.
Супы: овощные (в том числе со свеклой), крупяные, молочные супы.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых, отварных и запеченных котлет, суфле, кнелей, биточков и т. д.; разрешен бефстроганов из отварного мяса, отварную курицу можно куском.
Рыбные блюда: отварная, запеченная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле, котлет, тефтелей и т. д.
Гарниры: каши вязкие или рассыпчатые (манная, гречневая, овсяная, рисовая), овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном или запеченном виде.
Молочные продукты: при переносимости любые с осторожностью.
Яйца: омлет, яйца всмятку.
Закуски: неострые.
Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: сладкие ягоды и фрукты в свежем виде, варенья, мед, сахар.
Напитки: чай, кофе, компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло; оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, сало, кулинарные жиры, сдобное тесто, кондитерские изделия, шоколад, какао, газированные напитки, алкогольные напитки, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5Ж

Первый завтрак: яйцо всмятку, манная каша со сливочным маслом, кофе.
Второй завтрак: ягоды, чай.
Обед: рисовый суп, отварная рыба, винегрет с растительным маслом, сок.
Полдник: творог, отвар шиповника.
Ужин: бефстроганов из отварного мяса, суфле из тыквы, чай.
На ночь: протертый компот или кефир.

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Хронический холецистит: причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение хронического холецистита

Хронический холецистит – это воспалительный процесс желчного пузыря, который имеет хроническое течение и отличается рецидивирующим характером. В основе патогенетического механизма лежит нарушение выхода желчи, застойные явления желчного пузыря и протоков. Часто холецистит развивается вместе с желчнокаменной болезнью. Пожилые женщины более подвержены этой патологии, чем мужчины. Средний возраст больных хронической формой заболевания – 40-60 лет.

Строение и функции желчного пузыря

Желчный пузырь расположен на левой стороне брюшной полости под печенью. Этот орган активно участвует во многих жизненных процессах, например в процессе пищеварения.
Внутреннее воспаление приводит к нарушению многих функций и значительно влияет на общее состояние здоровья. Воспаление поражает как сам мочевой пузырь, так и его каналы.

Виды холецистита

Основным признаком для классификации хронического холецистита, безусловно, является наличие или отсутствие камней (конкрементов) в желчном пузыре. В этом отношении различают калькулезную и некалькулезную форму заболевания.

Если говорить о возбудителе воспалительного процесса, то различают такие формы заболевания (по частоте его возникновения), как бактериальная, вирусная, паразитарная, аллергическая, немикробная (иммуногенная), ферментативная и идиопатическая (имеет неясное происхождение).

Течение воспалительного процесса также неравномерно и зависит от определенных факторов, в том числе от индивидуальных особенностей организма. Протекать хронический холецистит может в фазе обострения, для которой характерна яркая клиническая картина. Также наблюдается угасание обострения, стойкая или нестойкая ремиссия.

Симптомы воспаления желчного пузыря

Наличие холецистита легко заметить. Они характеризуются своей интенсивностью и количеством, но могут меняться в зависимости от формы заболевания. Многие больные испытывают появление сердечных болей и психических расстройств. В том случае, если желчный пузырь заполнен камнями, размер которых достигает 5 мм, возможен приступ печеночных колик.

  • беспокоящие колющие боли справа в подреберье;
  • повышение температуры тела;
  • отрыжка и ощущение горького привкуса во рту;
  • пожелтение кожного покрова и появление характерного зуда;
  • тошнота и рвота.
  • тупые, ноющие боли в правом боку, отдающие под лопатку;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы;
  • потеря аппетита;
  • желтый цвет кожи.

Причины возникновения холецистита

Причины возникновения холецистита

  • образование камней, которые закупоривают желчный проток и поэтому вызывают воспаление;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденная патология желчного пузыря (гиподинамия);
  • беременность (в этот период наблюдается тенденция у женщин к активизации заболевания из-за гормональных процессов);
  • инфекционное поражение желчного пузыря (вирусы и паразиты);
  • повреждение внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • слабая иммунная система;
  • гормональная дисфункция в результате приема лекарств или контрацептивов;
  • применение некоторых медикаментозных препаратов, которые могут вызвать появление камней.
  • малоподвижный образ жизни;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • чрезмерное потребление жирной, жареной, острой пищи, обработанных продуктов и алкоголя;
  • кишечные паразиты (аскариды, амебы, лямблии);
  • пищевая аллергия;
  • голодание.

Особенности течения холецистита

Особенности течения холецистита


Патогенез заболевания связан с двигательной дисфункцией желчного пузыря. Нарушается нормальное течение желчи, происходит ее застой. Позже добавляется инфекция. Развивается воспалительный процесс. При хронической форме заболевания воспаление развивается гораздо медленнее и отмечается вялое течение.

Воспалительный процесс может постепенно переходить от стенок желчного пузыря к желчным протокам. Длительное течение сопровождается образованием спаек, деформацией мочевого пузыря, сращиванием с соседними органами (кишечником), образованием свища.

Методы диагностики воспаления желчного пузыря

Основой для диагностики холецистита является история болезни, собранная терапевтом. При первоначальном обследовании врач проводит сканирование живота. Во время брюшного зонда специалист спрашивает о болезненных ощущениях на правой стороне туловища, определяет точечное напряжение мышц в области исследуемого органа. Болевой синдром возникает при легком постукивании по области правого подреберья.

  • лабораторные тесты;
  • УЗИ желчного пузыря;
  • рентгенологические исследования (артериография, холеграфия, холецистография);
  • дуоденальное зондирование.

Эти методы позволяют определить биохимический состав мочевого пузыря, а также наличие камней и их размер. Лечение включает в себя поддержание нормального уровня желчных кислот.

Методы лечения холецистита

Методы лечения холецистита


Принятые меры направлены на устранение воспаления в желчном пузыре, освобождение желчных протоков и нормализацию работы органа.

  • Медикаментозная терапия. Гастроэнтеролог назначает препараты преимущественно при хроническом некалькулезном холецистите. Лекарства снимают острые симптомы, устраняют очаг инфекции и восстанавливают пищеварительную функцию.
  • Хирургическое лечение. При калькулезной форме заболевания без операции не обойтись. Удаляется источник образования конкрементов – желчный пузырь.
  • Разрушение конкрементов. Хирургическое дробление камней не способствует полному излечению. Также для размельчения конкрементов могут быть назначены лекарственные средства.

Список препаратов от хронического холецистита

Предлагаем рейтинг препаратов для лечения обострения при хроническом холецистите. Список составлен на основании эффективности, безопасности и соотношения цена-качество. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

№1 – «Фестал» (Sanofi Aventis, Индия)

Проявляет амилолитическую, желчегонную, липолитическую, протеолитическую и стабилизирующую поджелудочную функцию. Этот ферментный препарат может компенсировать проблему выделительной активности поджелудочной железы, одновременно поддерживая функцию печени и желчевыводящих путей.

Фестал драже кишечнорастворимые 20 шт.

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Индия

№2 – «Амоксиклав» (Lek d. d., Словения)

Назначается при желчевыводящих инфекциях (холецистит, холангит). Длительность применения зависит от типа продолжительности болезни и поэтому может быть определена только лечащим врачом. Терапия должна проводиться не дольше 14 дней.

Амоксиклав таблетки покрытые пленочной оболочкой 875 мг+125 мг 14 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№3 – «Карсил» (Sopharma, Болгария)

Чрезвычайно эффективный препарат, который не только восстанавливает поврежденные участки печени, но и стимулирует активный рост гепатоцитов. В основе этого препарата лежит активный ингредиент силимарин, то есть экстракт расторопши. Выпускается в упаковках по 80и 180шт.

Существует ряд заболеваний, при которых назначают препарат: хронический гепатит, алкоголизм и цирроза печени. Также «Карсил» снимает интоксикацию организма и помогает восстановиться при хронической форме холецистита.

Карсил драже 35 мг 80 шт.

Производитель: Sopharma [Софарма], Болгария

№4 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Иммунобиологический препарат разработан от гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных стафилококком. Назначается в составе комплексной терапии. Стафилококковый раствор назначается при острой и хронической форме холецистита в сочетании с другими лекарственными средствами. Можно использовать детям до 18 лет, в период беременности и лактации.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№5 – «Пиобактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Поливалентный очищенный раствор используется в качестве антибактериального препарата. Назначается для профилактики и лечения разных форм энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваний. Назначается в любом возрасте внутрь за 30-60 минут до еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 недель.

Пиобактериофаг поливалентный осищенный раствор для приема внутрь местного и наружного прменения 20 мл 4 шт.

№6 – «Урсофальк» (Losan Pharma, Германия)

Капсулы способствуют растворению холестериновых желчных конкрементов. Гепатопротекторное средство содержит урсодезоксихолевую кислоту, которая снижает гепатотоксичность гидрофобных желчных солей. Обычно назначается по 10 мг в сутки. Если иное не предписано врачом. Длительность терапии зависит от показаний.

Урсофальк капсулы 250 мг 100 шт.

Производитель: Losan Pharma [Лозан Фарма], Германия

№7 – «Но-шпа» (Chinoin, Венгрия)

Спазмолитическое лекарственное средство на основе дротаверина гидрохлорида. Представляет собой производное изохинолина. Способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Следует придерживаться рекомендаций по дозированию, указанных в инструкции. В противном случае возможны побочные реакции со стороны сердца и сосудов. Выпускается в таблетированной форме по 24и 100шт.

Но-шпа таблетки 40 мг 24 шт.

Производитель: Chinoin [Хиноин], Венгрия

№8 – «Холензим» (Белмедпрепараты, Россия)

Разработан для лечения хронического холецистита у взрослых. Ферментный и желчегонный препарат сдержит сухую желчь, измельченную высушенную поджелудочную железу и слизистые оболочки тонкой кишки убойного скота. Желчегонное средство нормализует процессы пищеварения, улучшая состояние желудочно-кишечного тракта.

Холензим таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 шт.

Производитель: Белмедпрепараты, Россия

№9 – «Мезим форте» (Berlin-Chemie/A. Menarini)

Содержит панкреатин и способствует нормализации процессов пищеварения. Ферментный препарат компенсируют функциональную недостаточность поджелудочной железы.
Широко используется для устранения воспалительных и дистрофических заболеваний желчного пузыря и желудка. Способствует улучшению пищеварительных процессов. Назначается для устранения симптомов холецистита у женщин при беременности только после консультации с врачом.

Мезим форте таблетки покрытые оболочкой 80 шт.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Германия

№10 – «Холосас» (Алтайвитамины, Россия)

Желчегонный препарат выпускается в форме сиропа и содержит экстракт плодов шиповника. Растительное лекарственное средство обладает выраженным желчегонным эффектом. Назначается при гепатите и некалькулезном холецистите.

Холосас сироп 95 мл

Производитель: Алтайвитамины, Россия

№11 – «Амоксициллин» (АВВА РУС, Россия)

Полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда обладает широким спектром действия. Оказывает выраженное бактерицидное действие. Назначается против анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Назначается при хронической и острой форме холецистита.

Амоксициллин таблетки 250 мг 20 шт.

Производитель: АВВА РУС, Россия

№12 – «Флемоксин Солютаб» (Astellas Pharma Inc., Нидерланды)

Антибактериальное средство, которое относится к пенициллиновому ряду и обладает широким спектром действия. Назначается для проведения монотерапии чаще всего в комбинации с клавулановой кислотой. Используется для лечения хронического холецистита у взрослых, эффективно устраняя не только симптомы, но и причины.

Флемоксин Солютаб таблетки диспергируемые 250 мг 20 шт.

Производитель: Astellas Pharma Inc. [Астеллас Фарма], Нидерланды

№13 – «Аллохол» (Вифитех, Россия)

Таблетки для лечения болезней желчевыводящих путей на основе активированного угля, сухой желчи, экстракта крапивы и чеснока. Желчегонное средство снижает процессы брожения и гниения в кишечнике. Способствует усилению секреторных функций гепатоцитов и повышает секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта.

Аллохол таблетки покрытые оболочкой 50 шт.

Производитель: Вифитех, Россия

№14 – «Урсосан» (ЗиО-Здоровье, Россия)

Капсулы содержат урсодезоксихолевую кислоту и представляют собой гепатопротектор. Обладают холелитолитическим и желчегонным действием. Назначается для лечения хронического калькулезного холецистита, эффективно устраняет причины и симптомы заболевания.

Урсосан капсулы 250 мг 50 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)

Прогноз и профилактика холецистита

Прогноз и профилактика холецистита

Если лечение хронического холецистита проводится с соблюдением рекомендаций врача, в том числе строгой диеты, тогда прогноз благоприятный. Но болезнь опасна из-за возможных осложнений: разрыве воспаленного органа на фоне перитонита, что может привести к летальному исходу. Пациент должен находиться под наблюдением специалиста, потому как в процессе лечения крайне важно следить за динамикой.

Первичная профилактика холецистита включает ведение здорового образа жизни, ограничение спиртных напитков и исключение таких вредных привычек, как курение и переедание. Обязательно нужно вести активный образ жизни, время диагностировать и лечить застойные явления в организме. Также следует избегать паразитарных инвазий и стрессовых ситуаций.

Читайте также: