Стол при онкологии молочной железы

Обновлено: 20.05.2024

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток.

Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной

пищу тщательно пережевывают и принимают при появлении голода (с умеренной частотой)

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды

нежелательны горячие/холодные и острые продукты

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.


Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

  1. До химиотерапии.
  2. Во время химиотерапии.
  3. После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

  • Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.
  • Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.
  • Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.
  • Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.
  • Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.


Оставьте заявку и наши врачи ответят на все ваши вопросы!

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.


Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

  • мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;
  • мучные изделия, каши из круп;
  • сыр, кефир, сливочное масло и творог;
  • ягоды, зелень, фрукты и овощи;
  • мед, сахарозаменители.

Не желательно при химии употреблять:

  • фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринады;
  • острые и сильно пряные блюда;
  • жареное мясо;
  • консервы.

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.


Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.


Польза правильной диеты при химиотерапии:

  • сохранение аппетита;
  • устранение частых приступов тошноты;
  • поступление в организм микроэлементов и витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение общей устойчивости организма;
  • нормализация работы кишечника и желудка;
  • сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Питание при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» - спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Диета при раке молочной железы

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

Опухоли молочной железы: симптомы, диагностика и лечение в Юсуповской больнице

За прошедшие 25 лет заболеваемость опухолями молочной железы очень выросла. При этом наиболее высокие показатели наблюдаются в развитых странах старой Европы и США. Такая тенденция вызвана сокращением рождаемости (женщины стали меньше и позже рожать), изменениями в питании, снижением физической активности и, конечно, изменением общей экологической обстановки.


В большинстве случаев опухоли молочной железы диагностируются в возрасте старше 45 лет, в предклимактерическом периоде. Около 80% диагностируемых опухолей молочной железы доброкачественные. Сегодня различные онкогенные заболевания молочной железы можно эффективно обнаруживать на ранней стадии, а значит, успешно бороться с заболеванием. Так, по данным института рака США, при своевременном обнаружении рак молочной железы удается вылечить у 98,1% женщин.

В Юсуповской больнице можно пройти профилактический осмотр у врача маммолога, онколога, гинеколога. В диагностическом центре больницы пациентки могут пройти исследования состояния молочной железы с помощью инновационного диагностического оборудования. После обследования врач подбирает программу лечения, наиболее подходящие препараты для данного вида заболевания. В случае необходимости проводится хирургическая операция, с последующим наблюдением и лечением. В Юсуповской больнице проводится также терапия доброкачественных и злокачественных заболеваний.

Наличие любой опухоли в груди, доброкачественной или злокачественной, отображает патологические процессы, протекающие в организме женщины на фоне ослабленного иммунитета, травматизации либо инфекционного процесса. Доброкачественные образования не распространяются за пределы железы и не представляют угрозу для жизни человека. К ним относятся следующие вид:

  • Кисты молочной железы. Они представляют собой небольшие полости в ткани молочной железы, заполненные секретом, вырабатываемым железой. Изредка кисты могут быть болезненными, вызывать отек железы. Они могут вызывать выделение из соска прозрачной или мутноватой жидкости;
  • Фиброаденома молочной железы. Это образование, состоящее из соединительной и железистой тканей молочной железы, с четким отграничением от окружающей ткани железы. При больших размерах фиброаденома может формировать заметные уплотнения, способные двигаться под кожей. По сравнению со злокачественной опухолью фиброаденома имеет более гладкую поверхность и шаровидную форму. Она обычно безболезненна, может быть единичной или множественной;
  • Гинекомастия – увеличение грудных желез у мужчин, обусловленное разрастанием ткани грудной железы. Происходит при нарушении гормональной регуляции роста железистой ткани;
  • Мастопатии – группа гормонозависимых заболеваний молочной железы, характеризующихся нарушением структуры тканей, периодической болью;
  • Папиллома протока железы – доброкачественное образование, исходящее из клеток протоков. Проявляется, как правило, только умеренными кровянистыми выделениями из соска.

Для злокачественной опухоли молочной железы характерен неуправляемый рост клеток. Это новообразование нуждается в немедленном лечении. Стадия заболевания (от I до IV) зависит от размера новообразования и распространенности опухолевого процесса.

К злокачественным опухолям молочной железы относится рак и саркома молочной железы:

  • Рак молочной железы – это аденокарцинома, то есть опухоль, исходящая из железистой ткани. Рак может быть протоковый, когда опухоль исходит из протоков молочных желез, и дольковый, т.е. из железистой ткани. Эти формы могут быть как инфильтративными (опухоль проникает за пределы базальной мембраны и может распространяться по организму – метастазировать) и неинфильтративными (опухоль не выходит за пределы базальной мембраны и не метастазирует);
  • Саркома молочной железы – злокачественная опухоль, исходящая из соединительной ткани (связки, фасции, сосуды, нервы). Встречается значительно реже, чем рак молочной железы, и протекает более агрессивно.


Факторы риска

В настоящие дни рак молочной железы является достаточно распространенной патологией среди женщин. Злокачественное новообразование возникает в тканях молочной железы и по мере развития может прорастать в соседние ткани и пускать метастазы в отдалённые участки организма. Рак груди занимает второе место после рака кожи среди распространенности онкологических заболеваний в мире.

Основные факторы риска развития рака молочной железы:

  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • раннее менархе (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • поздние первые роды (после 35 лет);
  • аборты;
  • малый срок кормления грудью;
  • травмы груди;
  • чрезмерное воздействие УФ-лучей (длительное пребывание на солнце);
  • неблагоприятная экологическая обстановка.
  • отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников);
  • наличие рака женских половых органов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • непрерывное употребление экзогенных гормонов с целью контрацепции или лечения — более 10 лет.

Благодаря непрерывному совершенствованию методов диагностики и лечения, данное заболевание поддаётся лечению с сохранением органа. В Юсуповской больнице выполняется диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы. Лечение проводится с помощью хирургической операции, химиотерапии, лучевой терапии, гормональной терапии. В зависимости от типа опухоли врач назначает лечение, ведет наблюдение за пациенткой, оценивает эффективность препаратов и своевременно заменяет их в случае необходимости.

Стадии заболевания

Стадия рака молочной железы определяется исходя из характеристик конкретной болезни. Определение стадии помогает выбрать лучшие варианты лечения.

Обычно стадия рака молочной железы обозначается цифрой по шкале от 0 до IV, при этом стадия 0 описывает неинвазивный рак (рак in situ), а стадия IV — инвазивную болезнь, распространившуюся в другие части тела.

Что учитывают врачи-онкологи в Юсуповской больнице при определении стадии:

  • размер опухоли (обозначается буквой Т);
  • статус регионарных лимфатических узлов (буква N);
  • наличие отдаленных метастазов (буква М);
  • степень дифференциации клеток опухоли (буква G);
  • рецепторный статус опухоли (наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону);
  • индекс пролиферации раковых опухолей Кі67;
  • наличие или отсутствие гиперэкспрессии ERBB2 (HER2/neu).

Патогистологическая классификация рака молочной железы: степень дифференциации клеток опухоли «G» указывает на отличия клеток рака молочной железы от нормальных клеток и скорость, с которой увеличивается количество опухолевых клеток.

  • G1 — высокодифференцированная опухоль. Клетки рака напоминают здоровые клетки, имеют низкую скорость увеличения количества и низкий потенциал к образованию метастазов;
  • G2 — умереннодифференцированная опухоль. Опухолевые клетки имеют признаки нормальных клеток, среднюю скорость размножения и средний потенциал к образованию метастазов;
  • G3 — низкодифференцированная опухоль. Клетки рака почти не имеют признаков нормальных клеток, обладают высокой скоростью размножения и высокий потенциал к образованию метастазов. Такие болезни имеют наиболее агрессивное и опасное течение.

Рак молочной железы на ранних стадиях (1-й и 2-й) протекает бессимптомно и не причиняет боли. Могут иметь место очень болезненные месячные, боли в молочных железах при мастопатии. Обычно рак молочной железы обнаруживают до явного появления непосредственных симптомов опухоли — либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. Прочие симптомы поздних (III—IV) стадий:

  • изменение размера, формы или внешнего вида молочной железы;
  • изменения кожи, шелушение, втяжение определенного участка;
  • втянутый сосок;
  • покраснение молочной железы или ее части;
  • кожа, напоминающая апельсиновую корку.

Метастазы рака молочной железы могут поражать любой орган и ткань организма, но наиболее их излюбленной локализацией являются кости, легкие, печень, плевра. Менее часто встречаются метастазы в головной мозг, кожу, яичники, контрлатеральные лимфоузлы. В первую очередь рак груди дает метастазы в подмышечные и надключичные лимфоузлы, в таком случае речь идет о раке груди 3 стадии. На более поздних стадиях раку груди свойственны метастазы в легких, метастазы в печени и метастазы в костной ткани. В таких случаях речь идет о раке груди 4 стадии.

Метастазы способны развиваться даже на ранней стадии заболевания. В данном случае, рак груди без метастазов возможен до тех пор, пока иммунная система достаточно сильная и способна предотвращать развитие злокачественных клеток за пределами молочных желез. Выделяют агрессивную форму онкологии, при которой очень быстро развиваются метастазы.

Рак молочной железы может быть особо опасен тем, что его клетки способны на протяжении десяти лет после удаления опухоли сохраняться в организме больного в «дремлющем» состоянии. В силу воздействия различных внешних и внутренних факторов наличие таких клеток способно приводить к рецидивам заболевания.

При появлении метастазов в трубчатых костях у пациентов появляется болевой синдром. На ранних стадиях боли мучают больного в ночное время, затем становятся регулярными и более сильными.

Когда метастазы поражают позвоночник, на фоне болевых ощущений наблюдается также потеря чувствительности в конечностях. На запущенных стадиях заболевания характерны нарушения в работе пищеварительного тракта и органах мочеполовой системы. В частности, у пациента возникают непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания.

При поражении метастазами головного мозга самым ярким симптомом являются головные боли. Также может возникать слабость, как общая, так и мышечная. Нередко возможны нарушения зрения и психологические расстройства.

При появлении метастазов в печени появляется чувство тяжести в животе, вздутие и боли. По мере разрастания злокачественных клеток больной теряет массу тела и у него развивается желтуха.

При метастазах в легких у больного появляется непроходящий кашель. Со временем наблюдается одышка.

На запущенных стадиях заболевания с большим количеством метастазов современные методы медицины позволяют продлить жизнь пациентки до нескольких десятков лет. Поэтому при возникновении любого чувства дискомфорта, крайне важно вовремя обращаться за помощью к врачу.

Современная диагностика

Регулярное посещение врача-маммолога — специалиста в области заболеваний молочных желез (не реже одного раза в 1—2 года). Всем женщинам старше 20 лет рекомендуется ежемесячно проводить самостоятельное обследование молочной железы. Женщинам старше 40—50 лет необходимо каждые 1—2 года проводить маммографические обследования.

В клиники онкологии Юсуповской больницы выстроена эффективная система диагностики доброкачественных и злокачественных образований груди. Диагностика рака молочной железы проводится с использованием новейших методов, которые базируются на системном подходе согласно международным стандартам. Основываясь на результатах комплексной диагностики, врачи определяют, насколько процесс распространен, и выбирают оптимальную тактику лечения для каждой пациентки. Стандартные методы исследования, следующие:

  • рентгенологический (маммография);
  • ультразвуковой (УЗИ груди).

Специальные методы исследования

Для постановки точного диагноза выполняется биопсия: малоинвазивный метод – участок ткани, вызывающий подозрение, берется до начала лечения для проведения гистологического исследования. В клинике онкологии Юсуповской больницы выполняют все виды биопсий, в том числе высокотехнологичную стереотаксическую биопсию.

Установка позволяет безболезненно и очень точно взять на анализ, а иногда и полностью удалить новообразования размером до 1,5 см в диаметре (вакуумная аспирация доброкачественных новообразований без хирургического вмешательства в амбулаторных условиях). В клинике онкологии Юсуповской больницы широко применяются:

  • аспирационная биопсия – получение материала для цитологического исследования;
  • трукат-биопсия – получение материала для гистологического исследования;
  • стереотактическая биопсия – получение материала для гистологического исследования;
  • дуктография – исследование протока молочной железы;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ПЭТ-КТ.

Для обнаружения и наблюдения течения рака груди, контроля эффективности лечения, выявления рецидива болезни используется онкомаркер СА15-3.

Самостоятельное обследование молочных желез

С целью первичной профилактики врачи-онкологи рекомендуют проводить самостоятельное обследование молочных желез. Процедура выполняется в конце каждого менструального цикла. Для правильного выполнения метода нужно следовать определенной схеме:

Встаньте перед зеркалом, раздевшись до пояса

Поднимите руки и заведите их за голову и внимательно осмотрите грудь

В положении стоя ощупайте молочные железы сложенными указательным, средним и безымянным пальцами. Двигайтесь по часовой стрелки, начиная от верхней наружной части груди. Двумя пальцами сожмите сосок и проверьте на наличие выделений

Повторите пальпацию в положении лежа

Осмотр следует проводить раз в месяц после окончания менструального цикла.


Иммуногистохимическое исследование

В современной клинической онкологии перед началом лечения рака молочной железы обязательно выполняется иммуногистохимическое исследование. Это необходимо для того, чтобы определить не только оптимальную тактику, но и сами методы терапии онкозаболевания.

В зависимости от результатов исследования, рак молочной железы делится на четыре типа:

  • Люминальний А. Это опухоли с положительными рецепторами к гормонам (эстроген и/или прогестерон), отрицательным рецептором HER2, с низким уровнем белка Ki67. Опухоли являются высокодифференцированными (G1), как правило, медленно растут, болезнь имеет наилучший прогноз;
  • Люминальний B. Положительные рецепторы к гормонам (эстроген и/или прогестерон). HER2-положительные или HER2-отрицательные с высоким уровнем Ki67. Опухоли растут быстрее, чем рак люминального подтипа А, их прогноз несколько хуже;
  • Тройной негативный рак молочной железы. Имеет негативные рецепторы к гормонам (эстроген и прогестерон) и к HER2. Этот тип рака чаще встречается у женщин с мутациями генов BRCA1 и среди молодых женщин;
  • HER2 положительный. Опухоли имеют негативные рецепторы к гормонам (эстроген и прогестерон) и положительные рецепторы к HER2. Опухоли растут быстрее люминальных подтипов, могут иметь худший прогноз, однако хорошо лечатся с помощью таргетной терапии, направленной на белок HER2.

Лечение в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице проводят лечение доброкачественных и злокачественных новообразований. Любой вид лечения – лучевая терапия, химиотерапия, гормональная терапия, операция – в клинике онкологии Юсуповской больницы проводится только после междисциплинарного врачебного консилиума, на котором разрабатывается индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Цель лечения всегда одинакова – полное удаление разросшихся опухолевых клеток. Перед лечением проводится полный объем исследований, которые позволяют оценить состояние опухоли, затем выбрать наиболее подходящий вид операции. В некоторых случаях перед операцией следует химиотерапия, тогда опухоль уменьшается, и это дает возможность полноценно провести органосохраняющую операцию.

Хирургическое лечение предполагает два подхода: от них зависит напрямую способ реконструкции груди.

Варианты операций в клинике онкологии Юсуповской больницы:

  • лампэктомия – частичное удаление молочной железы;
  • мастэктомия – полное удаление молочной железы.
  • у пациентки маленькая грудь;
  • опухоль проросла в кожу или грудную стенку;
  • опухоль очень большого размера;
  • опухоль распространена по всей груди.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

Мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все интересующие вопросы.

Химиотерапия

Химиотерапия может назначаться как после операции, так и до нее. Цель предоперационной химиотерапии – уменьшить первичную опухоль, чтобы появилась возможность удаления образования с сохранением груди (лампэктомия). Химиотерапевтическое лечение заключается в назначении пациентам цитостатических препаратов, тормозящих развитие опухоли и разрушающих опухолевые клетки. При подготовке к хирургическому вмешательству цитостатические препараты способствуют уменьшению опухоли, что позволяет сделать операцию менее травматичной и максимально сохранить здоровые ткани молочной железы. Послеоперационная химиотерапия помогает остановить метастазирование и предотвратить рецидив заболевания.

Как адъювантную терапию в клинике онкологии Юсуповской больницы применяют современные медикаменты, направленные на подавление деления опухолевых клеток. Одним из таких препаратов является герцептин. Важным преимуществом герцептина является то, что препарат воздействует только на клетки опухоли, поэтому у женщин отмечается меньшее количество побочных эффектов. Прием герцептина при раке молочной железы может назначаться женщине, как в качестве самостоятельного метода лечения, так и дополнительного при проведении химиотерапии.

Лучевая терапия

Лучевая терапия рака молочной железы заключается, главным образом, в подавлении опухоли или зон возможного метастазирования, с помощью линейных ускорителей. Убивая опухолевые клетки или снижая их жизнеспособность, лучевая терапия создает более благоприятные условия для оперативного вмешательства, значительно повышает его надежность и радикализм. Лучевую терапию применяют для лечения рака груди в трех случаях:

Читайте также: