Стол при миоме матки

Обновлено: 04.05.2024

Вопросы, касающиеся гинекологических заболеваний, сопровождают нас постоянно, в течение всей жизни. Этиология недугов имеет различную природу. Интенсивность гинекологических заболеваний зависит от возраста, индивидуальных физиологических особенностей, неспецифических условий обитания, образа жизни и поведения. Молодые женщины чаще страдают заболеваниями органов половой сферы, вызванные урогенитальными инфекциями. Результатом гинекологических недугов становятся частые воспаления и нарушения функций детородных органов.

Зрелым, рожавшим женщинам, пациенткам старших возрастов знакомы многие гинекологические заболевания, вызванные сбоями в гормональном балансе, свидетельствующие о приближении периода постменопаузы.

Несмотря на различную природу гинекологических заболеваний, отличный патогенез каждой патологии, многие недуги объединяет основная причина, ослабленный иммунитет женского организма. Женские заболевания начинают прогрессировать в ослабленном организме. Фоновый режим, в котором протекает большинство заболеваний, приводит к наслоению некоторых заболеваний друг на друга. Результатом такого течения болезни становится появление предракового состояния, последующее возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований.

В гинекологии техника и тактика лечения женских болезней построена на исключении воздействия негативных факторов на организм пациента, в проведении мероприятий, увеличивающие силу иммунных процессов в организме. Действенным элементом эффективного лечения, является комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мероприятиям, в состав которых входит нормализация питания женщины. Диета позволяет улучшить физиологию организма женщины, восполнить недостающее количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.

Составление диеты одна из важнейших задач, которой занимаются врачи – диетологи по рекомендации гинекологов. Рацион женщины стараются сделать сбалансированным. В питание необходимо включить разнообразные продукты питания и компоненты, определяется порядок приема пищи. Любые нововведения в питании направлены на усиление защитных функций организма и улучшение общего тонуса. В подобных ситуациях противопоказано использование крайних мер, таких как монодиеты и принудительное голодание. Истощенный организм не сможет успешно бороться с воспалительными процессами, высока вероятность возникновения осложнений.

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр. Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания.

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма. Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Диета при наличии доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.

Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.

Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.

Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.

Ограничения в питании

Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.

Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.

Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.

Запись на прием

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.

Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.

Подарочный сертификат для ваших близких

Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн

Подарочный сертификат Восьмой клиники

Мы понимаем, что наша помощь может понадобиться в любой момент, поэтому открыты для вас каждый день, без выходных

Задать вопрос главному врачу

Диета после удаления миомы матки

Известие о миоме вводит женщин в состояние шока, ведь они наслышаны, что единственным методом лечения этого заболевания является полостная операция удаления матки. Но это не так. Врачи клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, бережно относятся к женскому детородному органу. Они при миоме выполняют эмболизацию маточных артерий. После процедуры женщины не нуждаются в ограничении режима и специальной диете.

Позвоните нам. Вас запишут вас на приём к лучшим гинекологам Москвы. Во время обследования и лечения наши специалисты будут постоянно с вами на связи. Получить консультацию эксперта по e-mail вы можете, в режиме онлайн, прислав свою медицинскую документацию.

Питание в послеоперационном периоде после лапаротомии

Удаление миомы производят лапароскопическим или лапаротомическим методом. После операции, выполненной путём лапаротомии (чревосечения) пациентки нуждаются в специальной диете. У многих пациенток развивается дефицит белка, витаминов и минералов, и обезвоживание организма. Диета при миоме матки способствует коррекции расстройств метаболизма, в наибольшей степени обеспечивает все потребности организма в калориях и питательных веществах.

В послеоперационный период следует особенно заботиться об усилении защитных сил организма, стимуляции заживления послеоперационной раны. После полостных операций из рациона исключаются продукты, способные вызвать метеоризм:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи и фрукты.

Питание в этот период выстраивают так, чтобы в организм поступало наибольшее количество необходимых питательных веществ, которые могли бы легко и быстро усваиваться. Постепенно питание после операции становится всё менее щадящим. От жидкой и протёртой пищи пациентка переводится на нормальные блюда. Это снижает стресс, причинённый организму хирургическим вмешательством, даёт ему возможность быстрее прийти в норму.

Диета после лапароскопической операции при миоме

После лапароскопического удаления миомы матки послеоперационный период менее проблемный, более короткий. Врачи разрешают женщине вставать к концу первых суток после операции. Основным преимуществом лапароскопии является то, что во время операции хирург не делает большого разреза передней брюшной стенки. Швы на ране не разойдутся, но метеоризм следует предотвратить.

После лапароскопии женщине на второй день разрешается кушать. Пищу следует принимать маленькими порциями, 5-6 раз в день. Из рациона пациентки исключают следующие блюда:

  • острые, жирные и жареные блюда, приготовленные с большим количеством растительного или сливочного масла;
  • жиры животного происхождения.
  • копчёности, маринованные и консервированные продукты питания.

Врачи не рекомендуют после лапароскопии употреблять в пищу сало и жирные сорта мяса. Следует избегать сладостей и консервных изделий. Из меню исключают блюда из фасоли. В течение 30 дней после лапароскопии врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки.

Ежедневный рацион должен состоять из следующих блюд:

  • ненаваристых бульонов;
  • овощных супов;
  • пюре и каш;
  • цельнозернового хлеба;
  • кисломолочных продуктов.

Пища должна быть простой, приготовленной на пару, в духовке. Овощи отваривают, готовят в пароварке или тушат. Рацион пациентки после лапароскопии должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов.

Рекомендации по питанию после гистерэктомии

Полостная операция по удалению матки является одним из самых сложных оперативных вмешательств. В послеоперационном периоде важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ и восстановить силы. В раннем послеоперационном периоде пациентке обеспечивают питьевой режим. Ей рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. В раннем послеоперационном периоде питание после гистерэктомии должно быть несолёным, нежирным и неострым.

Пищу принимают дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Поскольку после оперативного вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, из рациона исключают продукты, которые способны вызвать вздутие живота и запоры:

  • белый хлеб;
  • выпечку;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после оперативного вмешательства и начал нормально функционировать. Для того чтобы стимулировать образование эритроцитов, в меню включают курагу, гранатовый сок, гречку, нежирное мясо (телятину).

На 5-6 день после лапаротомической гистерэктомии пациентке обеспечивают полноценное питание с достаточной калорийностью, необходимым набором питательных веществ и витаминов. Из рациона исключают жирные, острые, трудно перевариваемые продукты. Рацион расширяют постепенно, следя за реакцией организма и ощущениями пациентки. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал. При этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.

В меню обязательно должны присутствовать рыбные и мясные блюда, сезонные фрукты и овощи, блюда из круп, кисломолочные продукты и нежирный творог. Следует избегать продуктов с красителями, ароматизаторами, острых специй и приправ, тугоплавких животных жиров, сладостей в больших количествах. Нужно пить фруктовые соки, отвары трав, некрепкий чай, минеральную воду без газа. После эмболизации маточных артерий женщины не нуждаются в соблюдении специальной диеты.

Витамины при миоме матки

Это не соответствует действительности. Специалисты клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, бережно относятся к женскому репродуктивному органу. Мы считаем, что показания к оперативному лечению миомы необоснованно расширены.

Приём витаминов при миоме матки

Можно ли принимать витамины при миоме матки? Витаминотерапия является обязательным этапом лечения практически любого гинекологического заболевания, в том числе и миомы матки. Витамины при миоме матки способствуют максимальной эффективности медикаментозного лечения.

В рацион женины, у которой врачи выявили миому матки, необходимо включать продукты, содержащие полный набор витаминов, ускоряющих процесс выздоровления. Также можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Какие при миоме принимаем витамины, необходимо спросить у лечащего врача. Различные витамины оказывают неодинаковое воздействие на женский организм и состояние миоматозного узла.

При прогрессировании миомы у женщин наблюдаются обильные частые маточные кровотечения. В результате потери крови развивается анемия. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания;
  • Ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.

При анемии пациенткам необходимо принимать витамины в комплексе с препаратами железа.

Витаминное питание

Мощным антиоксидантом является витамин А. Он защищает организм от различных инфекций, стимулирует продукцию коллагена. Большое количество витамина А содержится в следующих продуктах питания:

  • Куриная или говяжья печень;
  • Рыбий жир и икра;
  • Молоко, сливки, сметана и сливочное масло;
  • Творог и твёрдые сорта сыра;
  • Яичный желток.

Высокое процентное содержание витамина А в бобовых, винограде, яблоках, абрикосах и персиках, облепихе, арбузах и дыне, а также овощах зелёного и жёлтого цвета (брокколи, болгарском перце, моркови, тыкве, шпинате).

Чрезвычайно полезным при миоме матки является витамин Е. Он нормализует состояние гормонального фона, что в значительной степени усиливает эффективность медикаментозной терапии миомы. Наибольшее количество витамина Е содержится в различных орехах, маслах растительного происхождения, печени, подсолнечных семечках, бобовых, отрубях, пророщенной пшенице, сое, шпинат, молоке и сливочном масле. Большое количество витамина Е содержится в льняном, соевом и кукурузном масле.

В группу витаминов входит достаточно большое количество веществ, оказывающих положительное влияние на миому и тормозящих её дальнейший рост. Витамины В принимают участие в нормализации всех обменных процессов в организме продукции жиров и белков и жиров, процессе регенерации тканей и улучшении иммунитета. Лидерами по содержанию витаминов группы В являются следующие продукты:

  • Чёрный и цельнозерновой хлеб;
  • Овсяная и гречневая крупа;
  • Печень и мясо;
  • Дрожжи;
  • Куриные яйца;
  • Молоко;
  • Различные орехи;
  • Свежие овощи зеленого цвета.

При наличии маточных кровотечений в рационе женщины, страдающей миомой, должно быть достаточно продуктов, содержащих витамин К: капусты, брокколи и овощей зелёного цвета, рыбьего жира, молока, куриных яиц, печени. Большое содержание витамина К в оливковом масле, грецких орехах и сое, пророщенных зернах пшеницы. Он содержится в яблоках и грушах, авокадо и киви, бананах.

Витамин С участвует во всех обменных и восстановительных процессах в организме, поддерживает высокий уровень иммунитета. Он в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, абрикосах и персиках, киви, малине и яблоках, рябине, дыне и ежевике. Высокое содержания витамина С в томатах, зелёном горошке, болгарском перце, всех видах капусты, листьях салата, свекле, моркови, зелёном луке, картофеле.

Витамин D способствует снижению вероятности новообразований в женском организме. Он вырабатывается в коже под воздействием прямых солнечных лучей. Женщине с миомой инсоляции противопоказаны, поэтому её организм должен получать достаточное количество витамина Д с продуктами питания. опухолей. Наши врачи рекомендуют пациенткам, страдающим миомой матки, включать в свое меню максимальное количество рыбьего жира, морской рыбы (трески, сельди, палтуса), рыбной печени, куриных яиц, кисломолочных продуктов, сливочного масла, а также различных масел растительного происхождения.

Витамины в комплексном лечении миомы

Продукты питания не могут в полной мере обеспечить потребности организма женщины, страдающей миомой, в витаминах. Врачи часто назначают витаминно-минеральные комплексы. Витаминные препараты являются дополнительным компонентом комплексной терапии миомы. Они не влияют на размер миоматозных узлов и не способствуют выздоровлению. Только после эмболизации маточных артерий женщина избавляется от симптомов миомы. У неё уменьшаются в размерах и исчезают миоматозные узлы.

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Препарат назначают при миоме матки. ​Витамин А принимают внутрь во время еды или в течение 10-15 минут после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Взрослые пациенты могут принимать по 2-3 драже (6 600-9 900 МЕ) витамина А 3 раза в сутки. Разовая доза препарата не должна превышать 50000 МЕ, суточная – 100000 МЕ для пациенток с миомой и 10 000 МЕ — для беременных женщин.

Противопоказаниями к приёму витамина А является повышенная чувствительность к компонентам препарата, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, I триместр беременности. При приёме препаратов для лечения миомы, в состав которых входят эстрогены, повышается риск развития гипервитаминоза А.

Большое значение при лечении миомы имеют витамины группы В:

  • Тиамин (витамин В1), улучшает преобразование в полезную энергию основных составляющих питательной ценности продукта;
  • Рибофлавин (витамин В2) участвует в регулировании процессов обмена веществ, состояния кожного покрова и слизистых оболочек;
  • Пиридоксин или витамин В6 оптимизирует углеводный обмен и синтез гемоглобина, оказывает положительное воздействие на регенерацию эритроцитов.

Никотиновая кислота (витамин РР или В3) участвует в синтезе белков и жиров. Фолиевая кислота или витамин В9 является важным участником процесса образования нуклеиновых кислот, деления клеток и образования эритроцитов. Она нужна и здоровому женскому организму. При миоме витамин В9 решает следующие задачи:

  • Стабилизирует уровень гормонов;
  • Способствует синтезу норадреналина;
  • Улучшает качество крови;
  • Стимулирует образование эритроцитов и тромбоцитов, позволяет предотвратить сильные кровотечения и анемию;
  • Нормализует кровообращение;
  • Устраняет стресс.

Боли, кровотечения, осознание болезни нарушает обмен веществ, в том числе и синтез гормонов. Фолиевая кислота нормализует функцию центральной нервной системы, снижает скорость роста миоматозных образований.

Комплексная витаминотерапия миомы матки обычно включает одновременный приём тиамина в первой фазе менструального цикла и витаминов А, Е, Р, С во второй фазе цикла. Витамин А в дозе 150000-200000 МЕ в день способен снизить восприимчивость матки к эстрогену, аскорбиновая кислота, как и витамин В1, способствует нормализации функции желтого тела и выработки стероидных гормонов. Регулирует активность жёлтого тела витамин Е. Его надо принимать по 1-2 капсулы в день.

Современные подходы к лечению миомы

Врачи ведущих клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, рекомендуют женщинам, у которых вывили миому, не заниматься самолечением. Приём витаминов не остановит рост миоматозных образований. Обращайтесь к нашим специалистам. Мы проведём комплексное обследование, установим точный диагноз, определим наличие показаний и противопоказаний к эмболизации маточных артерий и профессионально выполним процедуру.

После эмболизации маточных артерий прекращается рост миоматозных узлов, они подвергаются обратному развитию и исчезают. Из зачатков миомы не растут новые образования. У женщин восстанавливается структура мышечного слоя матки, полость органа приобретает нормальный объём. После эмболизации маточных артерий у женщин наступает беременность, которая, как и роды, протекает без осложнений. У пациенток, которым наши врачи выполнили эмболизацию маточных артерий, восстановился менструальный цикл, повысилось либидо и качество интимных отношений.

Эмболизация маточных артерий – это не операция, а малоинвазивная процедура. Её выполняют под местным обезболиванием. В наших клиниках эмболизацию выполняет эндоваскулярный хирург. Врач делает пункцию бедренной артерии, вводит в сосуд тоненький катетер. По нему эмболизирующее вещество попадает в маточные артерии, питающие миому. Кровоснабжение нормальных участков матки не нарушается. На второй день женщина может приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей. Через 2-6 месяцев миоматозные узлы уменьшаются в объёме наполовину, а спустя год их не находят во время ультразвукового исследования.

Диета при миоме матки

Миома матки - это доброкачественное новообразование, которое формируется из мышечного слоя матки (миометрия). На развитие данной патологии влияют множество факторов (вредные привычки, окружающая среда, наследственная предрасположенность). При миоме матки, прогрессирование онкологического процесса провоцирует гормональный дисбаланс в организме женщины, который, в дальнейшем, приводит к появлению избыточной массы тела и достижению опухоли гигантских размеров. Все это повышает вероятность стационарного лечения в условиях хирургического отделения. Поэтому, для предупреждения нежелательных последствий, женщине, кроме стандартной консервативной терапии, назначается особая диета при миоме матки.

Любую необходимую информацию, касающуюся этого заболевания, вы можете найти у нас на сайте. Наш экспертный совет ответит на любой интересующий вас вопрос. Вам всего лишь нужно записаться на приём либо написать нам и получить консультацию по e-mail. Наши специалисты обладают огромным опытом и высококачественным профессионализмом в своей сфере деятельности. К тому же, постоянное сотрудничество с ведущими клиниками лечения миомы , позволило внедрить в нашу практику новый революционный метод хирургического лечения миоматозных узлов матки – эмболизацию маточных артерий. Эта процедура является органосберегающей, то есть сам орган во время операции не повреждается и не удаляется.

Питание при миоме матки: что можно есть

Согласно последним исследованием в области диетологии и гинекологии, питание при миоме матки должно соответствовать всем канонам правильного и рационального питания: быть частым, сбалансированным, иметь небольшие порциями, чтобы избежать переедания.

Основу рациона должны составлять следующие продукты питания:

  • масло растительное – подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, тыквенное;
  • фрукты, зелень, овощи, ягоды;
  • темные сорта хлеба, с добавлением муки грубого помола и отрубей;
  • злаковые культуры;
  • орехи, семечки, семена
  • бобовые;
  • морепродукты, преимущественно морская рыба;
  • кисломолочная продукция;
  • отборные сорта зеленого и черного чая, травяной чай;
  • компот или кисель на основе ягод или фруктов.

К тому же, рекомендуется пить достаточное количество жидкости (если нет других противопоказаний). Все блюда, с вышеперечисленными продуктами, желательно готовить в пароварке, либо варить, тушить, но ни в коем случае нельзя обжаривать.

Какие продукты следует исключить из рациона

Когда у женщины подтверждается наличие миомы матки, то ей стоит исключить из своего рациона любые продукты, содержащие высокий процент холестерина, насыщенных жирных кислот и быстрорастворимых углеводов.

Диета при миоме матки ограничивает употребление следующих продуктов:

  • маргарина, масляных смесей, сливочного масла;
  • жирного мяса, сала;
  • колбасы, копченых продуктов;
  • твердых сыров с большим процентом жирности, плавленых сыров, колбасных сыров;
  • сдобы и выпечки из белой муки;
  • сладостей, в том числе пирожных, мороженого, тортов с кремом и помадкой.

Особенности диеты

Основные цели правильного питания при миоме матки – это предупреждение дальнейшего прогрессирования опухолевидного процесса, нормализация уровня половых и щитовидных гормонов в крови, улучшение состояния пациентки. Существенного различия в диетах, при миоме различной локализации (интрамуральной, субсерозной) нет.

Рацион при этом заболевании должен быть разнообразным, обеспечивать организм необходимым количеством калорий, полезных витаминных и минеральных веществ, а также, активизировать процессы очищения организма.

Не стоит переедать. При соблюдении диеты при миоме матки, строго ограничивается потребление жиров — до 90-100 г в сутки. При малоподвижном образе жизни должно быть снижено и количество углеводной пищи.

Основные правила правильного питания при миоме матки следующие:

  • Необходимо есть достаточное количество клетчатки. Хлебобулочные изделия следует выбирать темных сортов, можно с добавлением отрубей или муки грубого помола. Они являются балластными веществами, обеспечивающими организм энергией, не давая при этом нежелательной калорийной нагрузки и предупреждая накопление избыточного количества жирных насыщенных кислот. Кроме того, балластные вещества способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина;
  • Необходимо добавить в свой рацион орехи. Это даст организму клетчатку и ценные мононенасыщенные жиры;
  • Необходимо каждый день употреблять овощные блюда и фрукты. Они содержат витамины, флавоноиды, антиоксиданты, бета-каротин.
  • В рацион должны входить нежирные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, йогурт;
  • Необходимо есть 2-3 раза в неделю. Омега-3-жирные кислоты помогают бороться с опухолями, поэтому, полезно употреблять такие виды рыб, как лосось, сардины, скумбрия, тунец;
  • Чеснок при миоме матки, также обладает противоопухолевым эффектом, поэтому умеренное его употребление с другими продуктами позитивно отразиться на вашем женском здоровье;
  • Мощные противоопухолевые свойства принадлежат сое и другим бобовым (гороху, фасоли, чечевице), что объясняется большим количеством сапонинов и фиброволокон в их составе;
  • Рекомендовано употреблять продукты, богатые ликопином, который находится в красных плодах и овощах: помидорах, арбузах, розовых грейпфрутах и гуавах, абрикосах, и бета-каротином, имеющимся в моркови, тыкве, шпинате, листьях салата, хурме;
  • Необходимо употреблять лен, так как он содержит растительные антиэстрогены;
  • Жидкость необходимо потреблять в достаточном количестве. Из напитков наиболее предпочтителен зеленый или травяной чай.

Помните, что диета после удаления миомы матки также очень важна. Это позволит избежать дальнейших рецидивов заболевания, а также поможет ускорить восстановительный период после операции.

Среди всех хирургических операций, на сегодняшний день, наиболее приемлемой и безопасной является эмболизация маточных артерий. Сейчас в Москве, только некоторые клиники лечения миомы проводят эту процедуру. Суть ее заключается в перекрытии просвета сосудов маточных артерий эмболом – синтетическим полимером. В результате нарушается кровоснабжение в миоматозном узле. Он постепенно уменьшается в размерах и атрофируется. Преимущество ЭМА заключается в ее:

  • Эффективности;
  • Быстрых результатах;
  • Малоинвазивности;
  • Безболезненности;
  • Минимальной угрозе для жизни пациента.

Хотите узнать больше о нашей клинике, а также получить профессиональную консультацию и пройти полное диагностическое обследование, вам просто нужно записаться на приём. Мы работаем круглосуточно.

Диета при миоме матки

Лейомиома матки (старое название миома, фибромиома, фиброма) представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из гладкомышечных клеток, которая содержит различное количество соединительной ткани. По расположению узлов различают лейомиомы интрамуральные (расположенные между мышцами в стенке матки), субсерозные (под брюшиной и не сдавливает матку) и субмукозные (располагаются под слизистой матки и растут в ее полость).

Это гормонозависимая опухоль и несомненно основная роль принадлежит половым стероидам — эстрогену и прогестерону. Ключевую роль в контроле роста узлов играют эстрогены, но отмечается усиление ее роста в лютеиновую фазу, что подтверждает также роль прогестерона.

Чаще заболевание протекает бессимптомно, но у 20-50% при фибромиоме появляются обильные менструации, боли внизу живота, учащенные мочеиспускания, нарушением менструального цикла. При увеличении более чем 14 недель может появиться радикулалгический синдром.

Тактика ведения больных при фиброме включает два направления: консервативное и активное воздействие. Консервативное ведение заключается в гормональном лечении — воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы. Назначается при бессимптомном течении и небольших размерах опухоли. Гормональные препараты позволяют приостановить рост, если опухоль состоит из мышечных волокон. Однако, при эффективности этих препаратов они обладают побочным действием (даже при минимальном курсе 3-4 месяца). Медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием.

Диета при миоме матки

Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.

Рациональное питание предусматривает:

  • Ограничение простых углеводов и, соответственно, калорийности пищи, особенно если женщина физически малоактивна. Избыточный вес повышает риск развития миомы в 2-3 раза и объясняется это повышенным превращением андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Сократите количество употребляемого сахара, варенья, сладкой выпечки и кондитерских изделий — это пустые калории и не полезная пища.
  • Уменьшенное потребление жиров — их должно быть в рационе не более 90 г и преобладать должны растительные жиры. Увеличение потребления пнжкомега-3также снижает риск рмж.
  • Включение овощей и фруктов (400-500 г в сутки). Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что особенно важно при наличии любых опухолей. Употребление в пищу клетчатки нормализует микрофлору кишечника, понижает уровень эстрогенов, повышенный уровень которых является одной из причин развития опухоли.

Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.

В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).

Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:

  • Йод — дефицит и дисфункция щитовидной железы связаны с риском фибромиом и РМЖ. Особенно богаты йодом морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары, молочные продукты, картофель, некоторые крупы (гречневая, пшено). Нужно помнить, что при длительной кулинарной обработке или длительном хранении продуктов моря содержание йода уменьшается. Поэтому если вам рекомендовано употребление йодированной соли, ее нужно добавлять в пищу после термической обработки.
  • Селен отличается антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов (вместе с витамином Е), обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Им богаты печень животных, морепродукты, яйца, кукуруза, рис, чечевица, фасоль, ячневая крупа, фисташки, горох, арахис.
  • Цинк, которому свойственна антиоксидантная активность (совместно с селеном, витаминами С и Е). Он входит в фермент супероксиддисмутазу, который препятствует образованию активных форм кислорода. Содержится в дрожжах, печени, говядине, кедровых орехах, рыбе, арахисе, грибах, яйцах, фасоли, пшенице, гречневой крупе.
  • Германий, повышающий иммунный статус и проявляющий противоопухолевую активность. Относится к редким микроэлементам и содержится в пищевых продуктах в микроскопических дозах — это томатный сок, лосось, бобы, молоко.
  • Магний, которым богаты все орехи, изделия из муки грубого помола, крупы, горчица, бобовые, зеленые овощи.
  • Калий — основной элемент растительных продуктов, содержится в кураге, черносливе, всех орехах, бобовых, картофеле, морской капусте.

Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).

На фоне длительных и обильных месячных, характерных для женщин, страдающих миомой, часто развивается вторичная железодефицитная анемия. Метроррагии связаны с субмукозной локализацией узла, когда снижается сократительная способность матки. В таких случаях нужно подумать о приеме препаратов железа (их рекомендует врач), а в рацион дополнительно ввести продукты с его содержанием: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая крупа, ячневая, овсяная, пшеничная, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи (указаны в порядке убывания содержания железа).

Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.

К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.

Применяют следующие методы:

  • Лапароскопическая миомэктомия показана при небольших размерах узла у женщин детородного возраста. Над поверхностью миоматозного узла рассекается стенка матки и узлы удаляются специальными инструментами. Сосуды коагулируются и производится послойное восстановление целостности матки с использованием рассасывающегося шовного материала. После удаления миомы женщина может готовится к беременности через 9-12 месяцев.
  • Гистероскопическая миомэктомия проводится влагалищным доступом при субмукозных миомах.
  • ФУЗ-МРТ-абляция миомы — воздействие фокусированного ультразвука на узлы диаметром до 9 см. Происходит локальный нагрев ткани, термическая коагуляция в четкой области и коагуляционный некроз. Проводится несколько процедур воздействия на фрагменты опухоли. Это уменьшает объем узлов, кровотечения, давление на соседние органы. В результате влечения снижается пролиферация клеток и прекращается рост узлов.
  • Эмболизация маточных артерий, предложенная в 1995 г. Это уменьшение кровоснабжения всего миометрия на короткое время и узлов (на длительное время) путем окклюзии маточной артерии. При этом методе можно одновременно воздействовать на все узлы любой локализации. В результате такого лечения уменьшаются кровотечения и на 40-60% уменьшаются размеры узлов. Этот метод более предпочтителен, чем хирургическое вмешательство у пациенток с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.

Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки. К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.

Питание после гинекологической операции

В первые 12 часов или сутки всем пациенткам рекомендуется голод. Затем разрешены кефир, йогурт, каши на воде, нежирные бульоны, приготовленные на пару овощи и фрукты. Причем следует сделать упор именно на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна, способствующие восстановлению перистальтики кишечника.

Опорожнение кишечника после операции очень важно. Нужно вводить в рацион отварную свеклу, свекольную икру, чернослив, запеченную тыкву, тыквенную кашу с черносливом. Первое время (до появления самостоятельного появления стула) нежелательно употреблять мучные и мясные блюда, хлеб и выпечку, которые могут вызывать запор. После начала активных движений (вторые-третьи сутки) больная переводится на общий стол.

Читайте также: