Стол на юбилей 65 мужчине

Обновлено: 19.05.2024

На День рождения можно приготовить много разнообразных блюд, но при этом они не должны отнять много времени, чтобы хватило еще сил до прихода гостей привести себя в порядок. LAFOY собрал для тебя рецепты самых вкусных и простых угощений: салатов, закусок, горячих блюд, десертов и напитков!

1. Салат «Хрустящий»

Хруста этому салату придают сухарики из мякиша белого хлеба. Сделай их заранее, тогда на приготовление салата уйдут считанные минуты.

Тебе понадобится: 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г крабовых палочек, 4 ломтика белого хлеба, 350 г сыра моцарелла, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, сметана и майонез.

Приготовление: Сыр, крабовые палочки и вареные яйца нарежь мелкими кубиками, заправь лимонным соком, смесью сметаны и майонеза с чесноком. С ломтиков хлеба обрежь корочки, порежь кубиками, подсуши в духовке, перед подачей посыпь салат.

2. Салат «Оригинальный»

Очень вкусный салат с копченым куриным мясом. Готовить его одно удовольствие!

Тебе понадобится: по 200 г маринованных грибов и копченого мяса, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 свежий огурец, 1 репчатая луковица, майонез.

Приготовление: Смешай в салатнике и заправь майонезом натертые на терке огурец и яичные белки, нарезанные кубиками мясо и грибы, добавь жареный лук. Укрась салат натертыми желтками и целыми грибами.

3. Салат «Черепашка»

В составе этого салата чернослив и орехи, которые отлично дополняют вкус куриного мяса и твердого сыра.

Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 250 г отварного куриного филе, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, по 100 г чернослива без косточек и дробленых орехов, 1 кисло-сладкое яблоко, майонез.

Приготовление: Порезанную полукольцами луковицу замаринуй в кипятке с уксусом, солью и сахаром, затем отожми, выложи первым слоем в салатник, смажь майонезом. Вторым слоем должна быть курица, затем поочередно выкладывай, промазывая майонезом, натертые на терке яйца, яблоко, сыр. Последний слой: мелко порезанный чернослив, смешанный с орехами.

4. Салат «Посейдон»

Очень простой и вкусный салат из овощей с морским коктейлем.

Тебе понадобится: 0,5 кг свежемороженой смеси морепродуктов, 4 томата, 120 г сыра, 15 маслин без косточек, 1 пучок листьев салата, 1 долька чеснока, майонез, 2-3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление: Обжарь морепродукты на масле, остуди. Блюдо застели листьями салата, разложи тонкие ломтики томатов, посыпь тертым сыром, полей майонезом, смешанным с чесноком. Посыпь салат мелко порезанными маслинами, следующий слой: морской коктейль, снова полей майонезом.


Закуски на детский День рождения: 20 самых вкусных рецептов

5. Салат-закуска в тарталетках

Этот салат в порционных тарталетках отлично украсит твой праздничный стол на День рождения.

Тебе понадобится: 15 тарталеток, 0,5 кг отварного куриного филе, 350 г шампиньонов, майонез, 1 луковица, 3 сваренных вкрутую яйца.

Приготовление: Обжаренные до румяности грибы с луком остуди, смешай с мелко порезанными яйцами и мясом. Заправь майонезом, перед подачей наполни тарталетки, укрась по желанию.

6. Закуска с ветчиной и сыром

За пару минут до прихода гостей можно еще успеть приготовить эту замечательную быструю закуску.

Тебе понадобится: 250 г ветчины, 200 г твердого сыра, 1-2 дольки чеснока, майонез.

Приготовление: Смешай с майонезом измельченный чеснок и натертый на мелкой терке сыр. Положи на тонкие кружки ветчины ложку сырной начинки, скрути в форме конуса и закрепи зубочисткой.

7. Разноцветные кольца лука

Хрустящий маринованный лук отлично подойдет к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 3 луковицы. 1 свекла, 1 ст. л. молотой куркумы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 мл воды, 70 мл красного винного уксуса, 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Лук нарежь кольцами, залей кипятком на пару минут, раздели на две части. Одну половину лука с ломтиками свеклы уложи в банку слоями, залей маринадом из уксуса, масла, растворенных в воде соли и сахара. Оставшийся маринад смешай с куркумой и залей им вторую половину лука. Поставь в холодильник на пару часов.

8. Закуска «Ежик»

Миниатюрные бутерброды – канапе готовятся очень быстро, а на столе смотрятся восхитительно.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г сыровяленой колбасы, 1 огурец, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 1 банка маслин без косточек, 1 крупное яблоко, пластиковые или деревянные шпажки.

Приготовление: Яблоко разрежь пополам, положи на тарелки срезами вниз, это основа, в которую втыкаются шпажки с канапе. Остальные продукты нарежь одинаковыми квадратиками, накалывай на шпажки вначале маслинку, затем в произвольном порядке сыр, колбасу и овощи, завершающим будет хлеб, сразу закрепляй в половинках яблока. Также можно выложить канапе на плоском блюде.


20 ПП закусок, перед которыми сложно устоять

9. Закуска на чипсах

Упаковка чипсов, набор самых простых продуктов, несколько минут времени - и у тебя получится вкусная хрустящая закуска!

Тебе понадобится: 10 крупных чипсов, 1 плавленый сырок, 1 вареное яйцо, 7 помидоров черри, 5 маслин, 2,5 ст. л. майонеза, петрушка.

Приготовление: Из натертых на терке яиц и сырка, рубленой зелени и майонеза сделай пасту. На чипсы положи по 1 ст. л. подготовленной массы, укрась ломтиками томатов и колечками маслин.

10. Закусочный торт с рыбой

Закусочный торт с копченой рыбой великолепно смотрится на праздничном столе, а его вкус не оставит равнодушным никого.

Тебе понадобится: 400 г филе копченой рыбы, 0,6 л теплого молока, 5 яиц, 50 г лука-порея, 175 г просеянной муки, 80 г сливочного масла, по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Приготовление: Из 1 яйца, 150 г муки, по щепотке сахара и соли, 300 мл молока приготовь жидкое тесто, испеки тонкие блины. Кусочки рыбы опусти в кипящее молоко, провари пять минут, настаивай минут 15-20. Обжарь на сливочном масле оставшуюся муку, влей молоко, в котором варилась рыба.

В отдельной миске соедини мелко порезанные лук-порей, вареные яйца, рыбу, заправь остывшим соусом. Переложи полученной начинкой блины в огнеупорной форме, полей растопленным маслом, запеки в духовке.

11. Крылышки в медовом соусе

Куриные крылышки, запеченные в медово-чесночном соусе, покрываются аппетитной корочкой цвета карамели. Подавать можно с любым гарниром.

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 5 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. жидкого меда, 3 дольки чеснока, приправа для курицы.

Приготовление: Разрезанные на три части по суставам крылышки залей смесью соевого соуса, жидкого меда и измельченного чеснока, маринуй полчаса. Выложи на противень, полей немного соусом и запеки в духовке.

12. Запеканка с грибами

На горячее приготовь запеканку с грибами и куриным мясом под аппетитной сырной корочкой.

Тебе понадобится: 1 кг любых грибов, 3 луковицы, 250 г твердого сыра, 0,5 кг куриного мяса, 250 мл сметаны.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь отдельно на растительном масле грибы, лук и мясо. Готовые продукты смешай в миске, приправь по вкусу специями. Переложи в форму для запекания, посыпь тертым сыром и полей сметаной. Запекай в духовке 15-20 минут.


Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно

13. Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шляпки грибов – это универсальное блюдо, которое можно подать на горячее или в качестве закуски.

Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 крупная луковица, 220 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. майонеза.

Приготовление: Шляпки грибов освободи от ножек и отвари в подсоленной кипящей воде 5-6 минут. Обжарь на масле измельченные лук и ножки шампиньонов, приправь специями. Остывшие лук с грибами смешай с майонезом и натертыми на терке яйцами и чесноком, наполни шляпки. Посыпь заготовки тертым сыром, запеки в духовке.

14. Скумбрия с картофелем и сыром

Запеченная скумбрия с картошкой, грибами и сыром – одно из самых популярных блюд для праздничного стола на День рождения.

Тебе понадобится: 2 свежемороженые скумбрии, 8 картошек, 2 крупные луковицы, 350 г грибов, 220 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 2 плавленых сырка, специи, соевый соус, оливковое масло.

Приготовление: У рыбы удали головы, плавники, внутренности, смажь соевым соусом и оливковым маслом, посыпь специями и уложи на противень. Лук и грибы мелко порежь, обжарь на масле, выложи поверх скумбрии, посыпь натертым на терке плавленым сырком. Отваренный в «мундире» картофель почисть, натри на крупной терке, посоли-поперчи, выложи следующим слоем на рыбу. Запекай в духовке 30-40 минут, затем посыпь тертым твердым сыром, готовь еще минут 10.

15. Картофельный «веер» на горячее

Красивое и очень вкусное блюдо из картошки и сыра с пряными добавками.

Тебе понадобится: 10 крупных картошек, 150 г сыра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. приправы для картофеля, растительное масло.

Приготовление: Картошку, вымытую щеткой, установи между двумя палочками для суши, нарежь тонкими кружочками, при этом палочки послужат ограничителями, чтобы картофелина держала форму. Заверни каждый корнеплод в фольгу, запекай 40 минут в духовке. Разверни фольгу, посыпь картофелины специями, в каждый надрез вставь по ломтику сыра, полей растительным маслом и поставь в духовку до подрумянивания.

16. Баноффи-пай

Вкуснейший десерт английской кухни – торт без выпечки из песочного печенья с бананами и сливками.

Тебе понадобится: 200 г вкусного песочного печенья, 85 г сливочного масла, 350 мл вареного сгущенного молока, 2 спелых банана, 200 мл сливок для взбивания, 1 ч. л. сахарной пудры, по 0,25 ч. л. какао и растворимого кофе.

Приготовление: Смешай с растопленным сливочным маслом измельченное печенье, высыпь в форму, утрамбуй ложкой, образуя дно и бортики, поставь в холодильник. Спустя час смажь песочный корж сгущенкой, разложи кружочки бананов, залей кремом из взбитых с сахарной пудрой и кофе сливками. Посыпь какао и поставь в холодильник еще на час.


20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

17. Панна-котта из мандаринов

Знаменитый итальянский десерт из вареных сливок удивит тебя и гостей новым вкусом, если добавить в него желе из мандаринов.

Тебе понадобится:
Желе из сливок: 400 мл сливок (20 %), 2 ст. л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. воды.
Мандариновое желе: 4 сочных мандарина, 0,5 ст. л. сахара, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды.

Приготовление: Прогревай сливки с сахаром на минимальном огне до растворения кристалликов, влей разбухший в воде желатин, разлей по креманкам. Процеди выжатый из мандаринов сок, смешай с растворенным в воде желатином и сахаром, разлей по креманкам поверх застывшего сливочного слоя.

18. Лимончелло

Лимонный ликер готовится быстро и просто, получается освежающий слабоалкогольный напиток.

Тебе понадобится: 5 сочных лимонов, 0,5 л качественной водки, 350 мл воды, 350 г сахара.

Приготовление: Водку перелей в банку, добавь лимонную цедру, поставь в темное прохладное место на неделю, процеди. Из воды и сахара свари сироп, остуди и перелей в банку с водкой, туда же добавь свежевыжатый лимонный сок и поставь в холодильник еще на неделю.

19. «Умное» пирожное

Для этого десерта необходимо замесить тесто, которое при выпекании расслаивается на бисквитный корж и нежный молочный крем.

Тебе понадобится: 0,5 л молока, 5 яиц, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 110 г просеянной муки, 1 пакетик ванили.

Приготовление: Взбей с сахаром 4 желтка и 1 целое яйцо взбей с сахаром и ванилью, влей растопленное масло. Продолжая взбивать, введи муку и теплое молоко, затем аккуратно перемешивая, добавь взбитые в плотную пену белки. Выпекай при 180 градусах 45 минут.

20. Кофейно-цитрусовый чизкейк

Для желейного слоя можно использовать любые фрукты, но с соком апельсинов или мандаринов получится намного вкуснее.

Тебе понадобится:
Для чизкейка: 300 г песочного печенья с ароматом кофе, 0,5 пачки сливочного масла, 400 г жирного творога, 170 мл сметаны, 1,5 ст. л. крахмала, 250 г сахара, 2 яйца.
Желейный слой: 2 апельсина, 150 мл воды, 1 пакетик ванильного сахара, 25 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление: Нарезанные тонкими кружками апельсины вместе с водой и половиной нормы сахара вари на минимальном огне около часа. Первым слоем в форму выложи перемолотое в крошку и смешанное с растопленным маслом печенье, утрамбуй толкушкой для пюре. Второй слой: взбитые блендером творог, яйца, оставшийся сахар и крахмал, запеки в духовке. На остывший чизкейк вылей пюрированные блендером вареные апельсины с растворенным желатином, поставь в холодильник.

Сценарий юбилея 65 лет мужчине прикольный с конкурсами


Люди, живущие на постсоветском пространстве, часто скучают по советскому прошлому. Так почему бы не отпраздновать 65-летие «рожденного в СССР» в соответствующем стиле? К тому же достать необходимую атрибутику не составит особого труда.

Для создания праздничной атмосферы помещение нужно украсить плакатами времен Советского Союза (не обязательно агитационными), которые можно найти на просторах интернета и распечатать на цветном принтере. Может быть, среди ненужных и забытых вещей юбиляра тоже найдется парочка подобных плакатов. Если их нет, подойдут афиши советских фильмов. Из ретро-этикеток различных продуктов, конфетных фантиков и советских рублей (есть почти в каждом доме бывшего СССР, если нет — найти и распечатать) можно составить интересные гирлянды, которые также украсят стены помещения.

Несомненно должно соответствовать заявленной тематике и оформление именинного стола. В основном меню обязательно наличие салатов «Столичный» и «Мимоза», селедки под шубой, отварного картофеля и солений. Из сладкого – конфеты, проверенные временем, вроде «Мишки на севере», и торт «Наполеон». С поиском аутентичных напитков проблем также не будет, ведь лимонады «как в СССР», «Советское» шампанское и водка «Столичная» стоят на полках многих крупных магазинов. Сам стол можно накрыть красной скатертью и положить ажурные белые салфетки. Просто, но со вкусом, да в советское время и не было особых изысков.Если планируются танцы (многих мужчин 65 лет язык не поворачивается назвать дедушками, вполне себе активны), музыка для них тоже должна быть соответствующей: хиты 70-80-х годов и саундтреки к советским кинофильмам. Главное, не забывайте, перед праздником у вас на руках должен быть готовый для проведения сценарий.

Красивое имя дано при рожденье!
В нем мягкости столько и столько веселья,
Подвижности, легкости и оптимизма,
Забытого нами — почти! — альтруизма.
Все качества эти в Виталии есть!
И нам бы хотелось в Виталия честь
Устроить день праздника. Есть и причина:
Ведь он — именинник, наш славный мужчина!
Общее поздравление:
Очень трудно выразить словами
Что у нас сегодня на душе….
Никакими песнями, стихами
Нам не удивить тебя уже.
Как тебя мы любим, как нам дорог,
Разве подберешь о том слова?
Как хотим мы, чтоб ты бодр
Был еще, пожалуй, лет до ста!
Чтобы хворь не мучила тебя,
Не болела за детей душа,
Ласкова была с тобой жена,
Чаще говорила нежные слова.
Чтоб хватало пенсии всегда,
Чтоб душа была бы молода.
Чтоб восьмидесятый юбилей
Также встретил ты в кругу друзей.
Не вздыхал, что жизнь вся позади,
Светлых дней не мало впереди:
На зиму медочку накачать,
К внукам в город чаще выезжать.
В погреб все запасы заложить,
Под окном деревья посадить,
Доброе услышать от людей-
Состоит вся жизнь из мелочей!
И за твой семидесятый юбилей
Надо всем нам выпить поскорей!
Поздравление медиков:
Весь консилиум врачей,
Что пришел на праздник сей,
Юбиляра осмотрел,
И, конечно, обалдел!

Ухо, горло, нос, печенку,
Сердце, почки, селезенку,
Оценили и мозги
На предмет хандры, тоски.
Взяв извилин глубину,
И кишечника длину,
Просчитав обмен веществ,
Ширину отверстий всех,
Вывод сделали такой:
ЮБИЛЯР – то МОЛОДОЙ!

В целом данный экземпляр
Бодр, здоров, совсем не стар.
Мы выносим заключенье:
Не нуждается в леченье!
Разве только отдохнуть,
Может на море махнуть.
На Обское разливное,
На Сибирские пески.
Иль на собственной фазенде,
На лужайке, под кусты!

Не болея, не тоскуя,
Долго жить рекомендуем.
При активнейшем режиме
Бурной жизнью одержимо,
Спортом, медом и трудом,
Полной чашей будет дом!

Чебурашки:
Дорогой дедушка! К нам на огонёк зашли Чебурашки и, узнав, что здесь юбилей, захотел вас поздравить.

Мы пришли не напрасно –
Это каждому ясно –
И уселись за этим столом.
Юбиляра поздравить
И на память оставить
Эту песню, что мы пропоём!

Пусть не старят тебя годы,
В жизни будь ты на виду,
К сожаленью, день рожденья,
Только раз в году!

Юбиляр, наш дружочек,
Выходи в наш кружочек
И вина нам покрепче налей!
Ведь не часто же здесь мы
Собираемся вместе
На торжественный твой юбилей!

Мы тебя поздравляем
И, конечно, желаем
Оставаться таким же, как есть:
Скромный, добрый и милым,
Терпеливым, красивым …
Всех достоинств твоих нам не счесть.

Чебурашка: Твоя жизнь пусть протекает
И без горестей, и без бед!
Крепким будет пусть здоровье
и еще на сотню лет!

(Поют песню.)
Песня:
Взвейтесь кострами синие ночи!
Мы, пионеры, рюмочку «хочем».
Взрослым давно нам пора наливать:
Мы дедушку Виталия пришли поздравлять!

Ведущий: Сейчас проведем торжественную церемонию вступления в пионеры наших юбиляров.
Дорогой дедушка!
Прими же наши поздравленья ,
И для жизни наставленья.
Обещай нам не болеть,
С каждым годом молодеть,
Не грустить и не скучать,
Каждый день легко встречать.
Будь готов!
Юбиляр: Всегда готов!
Ведущий: Заниматься физзарядкой
И в саду копаться в грядках,
Про внучат не забывать,
В гости чаще к себе звать.
Будь готов!
Юбиляр: Всегда готов!
(Барабанная дробь, повязывают юбиляру галстук.)

Ведущий:
Гости дорогие! Бейте в ладошки.
К нам на юбилей
Пришли матрешки.
Ложки деревянные, матрешечки румяные.
Они юбиляра хотят поздравлять,
Подарок вручить и на ложках сыграть.
Матрешки: Мы принесли Вам бублики, куплены за рублики.
Первый бублик — за дела!
Второй — что мама родила!
Третий — что женились и детки народились!
А четвертый — за успех, что присутствует, да не у всех.
Пятый бублик — за лицей!
А шестой — за юбилей!А седьмой – скорей налей!
Подарок наш не потеряй, на праздник каждый надевай.
(Каждый бублик — на ленте. Бублики вручают юбиляру.)

Ведущая: Ну как, гости дорогие, не устали еще развлекаться? Нет? Тогда продолжаем наш праздник! Следующий конкурс — самый веселый. Это конкурс частушек. Для его проведения необходимо разделиться на две команды. Открывает озорное состязание первая команда. Ей в ответ должна прозвучать смешная частушка, исполненная представителем или представителями второй команды.
По завершении конкурса нужно подвести итоги: определить, члены какой команды исполнили большее количество частушек. Победителям вручаются призы (это могут быть конфеты, фрукты, сувениры и пр.) и медали «За лучшее исполнение частушек». Тот же, кто спел самую озорную частушку, получает медаль «За находчивость и веселье».
Песня Дед наш, молодой!
На мотив «Младший лейтенант»

Дед наш дорогой сиди и слушай,
Ты ж, как молодой ты самый лучший.
Что-то не танцуешь, что-то не танцуешь ты. О-о-о
Дед наш дорогой с улыбкой странной,
Запросто мог стать звездой экрана,
Ты и так звезда, а в телике одни понты. О-о-о
Припев:
Дед наш дорогой, ты ж, как молодой,
Все хотят потанцевать с тобой.
Годы не беда и с нами ты всегда, пусть даже далеко.
Дед наш молодой жить нам без конца,
И улыбку ты не прячь с лица.
Нам ведь без неё ну очень-очень не легко.

Дед наш дорогой в честь круглой даты,
Все к тебе пришли, твои ребята, внуки собрались,
И правнуков ещё вагон, но потом.
Ты нас всех позвал, и слава богу,
Праздников у нас не очень много,
И любой здесь скажет, кто нас всех уважит – он, только ОН.

Припев:
Дед наш дорогой, ты ж, как молодой,
Все хотят потанцевать с тобой.
Годы не беда и с нами ты всегда, пусть даже далеко.
Дед наш молодой жить нам без конца,
И улыбку ты не прячь с лица.
Нам ведь без неё ну очень-очень не легко.

Дед наш дорогой, ты ж, как молодой,
Все хотят потанцевать с тобой.
Годы не беда и с нами ты всегда, пусть даже далеко.
Дед наш молодой жить нам без конца,
И улыбку ты не прячь с лица.
Нам ведь без неё ну очень-очень не легко.

Дед наш молодой жить нам без конца,
И улыбку ты не прячь с лица.
Нам ведь без неё ну очень-очень не легко.

Блюда из меню на день рождения мужа

Не знаете, что приготовить на день рождения мужа, а праздник совсем скоро? Специально для вас мы составили праздничное меню. Праздничные блюда из категорий «Холодные закуски», «Горячие блюда», «На сладкое» понравятся и вашему супругу, и долгожданным гостям.

Холодные закуски рецепты с фото

Сливочные тарталетки с красной рыбой

Сливочные тарталетки с красной рыбой

Состав: 16 тарталеток из пшеничного или ржаного теста, 300 грамм слабосоленой форели (вы можете использовать семгу, но это ухудшит вкусовые качества блюда), 2 перепелиных яичка, рубленный укроп, немного красного перца, 100 грамм сливочного сыра или маскарпоне.

  • Отварите перепелиные яички, почистите их от скорлупы и, разрезав на две половинки, выложите в блендер;
  • Поверх яиц положите 100 грамм сыра, осыпьте все перчиком и посолите, если считаете нужным. Взбейте смесь, а через минуту обработки остановите блендер;
  • Выложите полученную массу в тарталетки. Аккуратно распределите ее так, чтобы верхушка стала плоской;
  • Поверх сырной смеси устройте по полосочке форели. Сверху осыпьте закуску мелкой дробленой зеленью (по желанию применяйте сушеную) и подавайте к столу охлажденными на крупном общем блюде. Количество продуктов рассчитано на компанию из 8 взрослых.

Салат с говядиной и луковым маринадом

Салат с говядиной и луковым маринадом

Вам нужны: 200 грамм отварной говядины без жира, луковица, 100 грамм сыра Рокфор, 2-3 куриных яичка, чуть-чуть уксуса в 9%, чистая питьевая вода, майонез.

  • Этот салат можно быстро приготовить до прихода гостей. Для начала нарежьте лучок полукольцами. Погрузите его в маринад из стакана воды, столовой ложки крепкого уксуса. Продержите лук в нем примерно четверть часа;
  • 200 грамм отварной говядины пропустите через мясорубку. Это важный этап: нельзя заменять прокрученную говядину обычным фаршем;
  • Все имеющиеся яйца натрите на мелкой терке, то же проделайте с Рокфором. Начните выкладывать слои салата;
  • В первую очередь в полупрозрачный или стеклянный салатник положите лук. Далее идут мясо, яйца и сыр. Каждый слой блюда промажьте майонезом или греческим йогуртом, если вы его не употребляете.

Бутерброды с окорочками и грецкими орехами

Бутерброды с окорочками и грецкими орехами

Состав: 4 окорочка курицы, бездрожжевой черный хлеб, средняя банка майонеза или упаковка обезжиренного йогурта, стакан очищенных грецких орешков, маслины, укроп, 35 грамм чеснока, соль, вода и черный перец.

  • Отварите в подсоленной воде мясо. Очистите курочку от кожи, снимите ее с костей и имеющуюся мякоть пропустите через мясорубку дважды. Должна получиться кашеобразная масса;
  • Добавьте в нее дробленые грецкие орешки и чеснок (размельчить его можно с помощью чеснокодавилки);
  • Заправьте будущий куриный паштет майонезом или йогуртом. Посолите по вкусу и добавьте немного перчика, взбейте все в блендере;
  • Нарежьте хлеб на тонкие кусочки и намажьте его паштетом. Такую закуску нужно подавать на большом общем блюде, а украсить кусочки хлеба можно ветками укропа и маслинами.

Куриная кесадилья с томатами и кукурузой

Куриная кесадилья с томатами и кукурузой

Вам нужны: 3 крупных куска куриного филе, половина головки красного лука, банка консервированной кукурузы, помидор, 100 грамм твердого сыра, красный болгарский перчик. Приготовьте также 6 испеченных или купленных тортилий, томатную пасту, соль, молотый перец, оливковое маслице и зелень по вкусу. Этих продуктов хватит на создание 6 небольших порций мексиканского блюда.

  • Чтобы устроить вкусный сюрприз супругу, обратитесь к кухне Мексики. Острая кесадилья точно не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Для начала мелко нашинкуйте томат, перец и лук. Добавьте к их смеси кукурузу и поджарьте все на тонком слое масла;
  • Переложите обжарку в глубокую посуду, добавьте укроп и петрушку для создания свежего вкуса;
  • Мясо нарежьте брусочками, обжарьте 2-5 минут и не забывайте помешивать его, чтобы курица не пригорала. Добавьте немного томатной пасты, продержите на огне еще минутку. После выложите мясо к овощам;
  • Натрите сыр крупно, высыпьте крошку в тортилью. Затем идет слой начинки и еще немного сыра. Накройте второй половинкой тестовой основы, разрежьте на две равные половинки и еще раз поджарьте в кипящем масле. На одну сторону должно приходиться 2-3 минуты. Обычно кесадилью употребляют с острым соусом сальса.

Горячие блюда

Картофельные шарики с фаршем из белых грибов

Картофельные шарики с фаршем из белых грибов

Состав: 10 средних картофелин, пара ложек муки крупного помола, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец и соль на усмотрение кулинара. Для создания фарша приготовьте 45 грамм сушеных белых грибочков, 2 головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, пищевую соль и порошок из перца.

  • Натрите картофель в мелкую стружку. Отожмите из нее сок, дайте жидкости немного настояться. Осадок из крахмала добавьте к овощам обратно;
  • Посолите будущее тесто для шариков и вылепите из него плоские лепешечки по количеству гостей. В центр каждой нужно будет выложить грибной фарш;
  • Для приготовления фарша из белых грибочков замочите их в холодной воде на 4 часа. В ней же отварите грибы. Слейте грибной отвар (но не спешите от него избавляться), а сами белые порубите мелко, прожарьте в обильном слое масла. Туда же добавьте нарубленный лук, сдобрите смесь солью и перцем. Некоторые добавляют в нее сметану, но это не обязательно. К тому же, если вы переборщите с ее количеством, фарш получится слишком жидким;
  • Выложите на середину лепешки ложечку фарша из белых грибов и лука, затем закатайте шарики. Обваляйте их в муке и сложите в утятницу;
  • Залейте картофельные шарики грибным отваром и запекайте в духовой печи примерно 30 минут.

Мраморная говядина в красном вине

Мраморная говядина в красном вине

Вам нужны: килограмм мраморной говядины (можете взять обычную), розмарин, оливковое масло, красный лук и стандартная бутылка сухого красного вина.

  • Килограмм хорошей вырезки из говядины или мяса молодого бычка разрежьте поперек волокон;
  • Уложите мясо на сковороду, сдобренную оливковым маслом. Прожарьте на сковороде не более 5 минут;
  • Обильно полейте говядину сухим красным вином. Держите мясо на сковороде и помешивайте его, пока все вино не выкипет. Затем добавьте толстые кольца красного лука и пропаривайте мясо в сковороде под крышкой до полного приготовления;
  • За минуту до снятия блюда с огня сдобрите говядину порубленным розмарином. Подавать мясо можно с поджаренным картофелем, но еще лучше говядина сочетается с диким рисом, красной колотой чечевицей или бобовой культурой под названием маш.

Креветки в соусе из сливок и чеснока

Креветки в соусе из сливок и чеснока

Состав: 800 грамм замороженных креветок, 2 зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, 200 миллилитров густых свежих сливочек, 3 столовые ложки сушеной рубленной петрушки, соль.

  • Меню праздника должно включать в себя и блюда из морепродуктов. Они полезны для организма, особенно для мужского. В первую очередь в сковороде растопите масло. Добавьте туда же давленный чеснок, медленно помешивайте, пока он не покроется золотистой корочкой;
  • Налейте в раскаленную сковороду сливки и размешайте их ложкой. Подержите еще 2-4 минуты и уменьшите напор огня. Подливка для морепродуктов готова;
  • В сковороду высыпьте заранее размороженные креветки. Их нужно тушить от 8 до 10 минут. В самом конце засыпьте в блюдо петрушку и перемешайте полученное блюдо;
  • Достаньте креветки и выложите их на порционные тарелочки. Соус пока не снимайте с огня, ему нужно загустеть. Как только сливочно-чесночный аромат усилится, перелейте подливку из сковороды в аккуратную соусницу. Если гостей будет много, лучше подготовить два или три сосуда. Подавать креветки в соусе из сливок и чеснока лучше с круглым рисом.

Необычное тыквенное жаркое

Необычное тыквенное жаркое

Вам нужны: 600 грамм тыквы и свинины, один сладкий перчик, 45 миллилитров концентрированного винного уксуса, щепотка молотого цикория, столовая ложечка песка, соль, 3 стакана воды, черный молотый перец, 20 миллилитров растительного масла, 110 грамм Пошехонского сыра.

  • Тыкву, очищенную от грубой кожуры и семечек, нарежьте тонкими ломтиками. Ее нужно затушить в воде, сахаре и винном уксусе. Через полчаса снимите овощ с огня и слейте бульон;
  • Свинину настругайте ломтиками и 30 минут подержите в растительном масле. Туда же добавьте немного цикория, соль и молотый перчик;
  • В форму для запекания выложите маринованную в масле свинину. Сверху уложите кусочки тыквы;
  • Поверху поместите стружку красного перца, поставьте на 30 минут в духовку. Ее температура должна достигать 180 градусов по Цельсию. Когда блюдо будет готово, его нужно осыпать натертым Пошехонским сыром. Дополнительные 5-8 минут в духовке позволят сформироваться твердой сырной корочке. Такой рецепт подойдет как для праздничного стола, так и на обычный ужин на выходных.

На сладкое

Шоколадные маффины с ликером

Шоколадные маффины с ликером

Состав: 3 яичных желточка, 100 грамм сливочного масла, 2 полноценных куриных яйца, 200 грамм горького шоколада (подойдет плитка с содержанием какао в 70%), 50 грамм тростникового сахара, чуть-чуть крепкого ликера, щепотка соли и 60 грамм пшеничной муки высшего сорта.

  • Приготовить такой сладкий десерт получится буквально за 30 минут. Чтобы быстро и вкусно спечь кексики, разогрейте духовку до 200 градусов и начните изготавливать тесто;
  • Сначала разломайте на кусочки шоколадную плитку, нарежьте на небольшие кубики масло. Растопите их на паровой бане или на плите, доведите с помощью помешивания до однородного состояния;
  • С помощью миксера взбейте 2 яичка, желтки, ликер и песок до консистенции светлой пенки. Соедините две смеси и добавьте муку, пищевую соль. Перемешайте тесто для маффинов;
  • В обмазанные маслом формочки поместите тесто и поставьте запекаться на 10-12 минут.

Лимонный торт

Лимонный торт

Вам нужны: 130 грамм сливочного масла, 9 яиц, 2 лимончика, 300 грамм сахарного песка, 190 грамм муки, немного разрыхлителя и воды. Также приготовьте апельсин, 60 миллилитров сухого вина и столько же рома, 20 миллилитров ликера, 100 грамм темного шоколада, лимонный джем.

  • Растопите сливочное масло, взбейте лимонный сок, яйца, сахар с помощью миксера. Охладите и влейте туда же масло, добавьте муку и замесите тесто для коржей;
  • Выложите тесто в форму для запекания и пеките час при 180 градусах. Формочку промажьте маслом или обложить пекарской бумагой. Готовый корж остудите перед дальнейшей обработкой;
  • Нагрейте сок лимон и апельсина, туда же влейте сахар и алкоголь, воду. Корж разрежьте на три части и каждую пропитайте полученной смесью;
  • Соберите торт, обмазывая каждый из слоев лимонным джемом. Шоколад растопите в водяной бане, а потом облейте бортики лакомства. Праздничный стол заметно преобразится, если поверху выложить мармеладки в виде долек цитрусов.

Пивные оладушки

Пивные оладушки

Состав: 200 грамм пшеничной муки, 4 яичка, 200 миллилитров светлого пива, 5 грамм дрожжей, 60 грамм масла, сливки в 35%, немного соли и сахара.

  • Размешайте сухие продукты и куриные яйца. Растопленное сливочное масло добавьте в тесто, размешайте массу венчиком. Аккуратно влейте пиво, перемешайте и залейте в формочки для печенья;
  • Поставьте в прогретую до 190 градусов духовую печь. Запекать пивные оладушки нужно не менее 15 минут;
  • Как только выпечка будет готова, достаньте оладьи из форм и охладите. Следующим этапом приготовления считается создание крема. Лучше подавать пивные оладьи с кремом шантильи. Для приготовления взбейте в блендере густые сливочки и сахарный песок. Подавайте блюдо порционо.

Песочное печенье с кленовым сиропом

Песочное печенье с кленовым сиропом

Вам нужны: 100 грамм сливочного масла, 2 желтка, 100 грамм сахара, 190 грамм муки и кленовый сироп.

  • С рецептом вы справитесь за 20 минут. Растворите масло и замешайте его с желтками;
  • Добавьте муку и песок, взбивайте, пока масса не станет тестообразной. Затем создайте шарики в количестве от 10 до 20 штук;
  • Выложите печенье на противень с пекарской бумагой. Каждый шарик сплюсните и запекайте 20 минут при 200 градусах по Цельсию. Перед подачей щедро полейте кленовым сиропом, по желанию украсьте веточками мяты. Лучше делать порционные тарелочки.

Как видите, рецепты для дня рождения мужа не отличаются сложностью. Поэтому порадовать гостей и любимого кулинарными талантами вы точно сможете.

Варианты сценария юбилея для мужчины 65 лет

Сегодня, когда самыми желанными вечеринками считаются так называемые ламповые, когда от стандартных идей отказываются в пользу не столь растиражированных, домашние празднования дня рождения выигрывают у ресторанных. Хотя и домашнее торжество можно перенести в стены кафе, просто сделать все без тамады, с самостоятельно организованной праздничной «начинкой». И 65-летний юбилей мужчины – прекрасная возможность устроить именно такой теплый и душевный праздник своими силами.

Выбор тематики

День рождения для папы и дедушки можно интересно организовать и без привлечения тамады и прочих ивент-профессионалов. Интернет щедро делится идеями, подробными рекомендациями, мыслями по оформлению праздника и, конечно, выбором тематики.

Гарантия того, что вечер получится идеальным, в четкой организации празднования.

Как интересно отметить мужской 65-летний юбилей?

  • Фотоальбом. Если именно идея пролистывания фотоальбома стала заглавной, эту тематику можно всесторонне обыграть: сделать соответствующую фотозону с плакатами, полароидными снимками в виде гирлянды. Весь сценарий может быть построен на значимых воспоминаниях, связанных с биографией юбиляра.

Ну и, конечно, по итогам вечерам нужно сделать классный фотоколлаж и разослать потом в ярких конвертах всем гостям. Или сделать праздничную рассылку по электронной почте.

  • Сюрприз от близких и друзей. Суть этой идеи в том, что праздник для именинника будет сюрпризом. Родственники могут сказать, что это рядовая поездка на дачу, например, где все тихо, по-семейному посидят. Или просто дома соберутся за чаем. А на самом деле будут собраны друзья и близкие, украшен дом, накрыт стол, а именинник об этом и догадываться не будет.

Это необязывающее мероприятие, не помпезное, оно не поставит именинника в неудобное положение. Особенно, если тот не хочет слишком активно проводить свой день рождения.

  • В угоду хобби. Если у юбиляра есть выраженное хобби, о котором все знают, оно может стать тематикой вечера. От рыбалки до футбола, от шахмат до садоводства, любую тему можно сделать главной.

Тематика будет прослеживаться в оформлении стола и фотозоны, в визуальном представлении праздничного торта, в игровой программе и тостах.

Организацией праздника должен кто-то руководить. Это может быть супруга, решившая сделать вечер для любимого мужа, или сыновья, которые творчески отнеслись к празднику отца. Когда готовят все сразу, получается сумятица, а когда «парадом командует» кто-то один, толку будет больше.

Интересные развлечения

Чем насытить праздник, как провести его так, чтобы он точно понравился всем, задача не всегда простая. Нужно отталкиваться от предпочтений и потенциальных пожеланий юбиляра, от его привычек, характера, темперамента. А также от той компании, что соберется за столом.

Для дома

Праздник, организованный в семейном кругу, в домашних условиях, может быть не менее ярким, запоминающимся, чем ресторанное торжество. И за счет хороших развлечений с играми тоже.

Вот некоторые развлечения, что подойдут для сценария дня рождения в кругу семьи.

  • «Подпишем коллаж». Заранее заготавливается ватман (или даже часть рулона обоев), клей-карандаш и распечатанные фото именинника. С большой вероятностью это будут сканы реальных фотографий. Они уже вырезаны и лежат перед гостями. Задача всех – наклеить фото на ватман, красиво и гармонично, сделать интересные подписи к каждой из фотографий. А потом продемонстрировать импровизированный коллаж имениннику.

Разумеется, фото должны быть яркие, знаковые, а подписи – с юмором.

  • «Стул правды». Этот конкурс отлично подойдет для начала вечера. Если в семье есть дети 7-10 лет, они будут идеальными помощниками. Суть в том, что каждый из гостей заранее должен дать меткую характеристику юбиляру, выраженную буквально одним предложением: это может быть цитата, фраза из известного стиха или строчка песни. Юбиляра приглашают в центр комнаты, он садится на стул, и тот начинает «говорить». На самом деле где-то позади стоит ребенок, который читает по очереди все заготовленные высказывания.

Задача именинника – угадать, кто автор характеристики. За каждый угаданный ответ автор дает конфетку ребенку-чтецу.

  • «Что в черном ящике». Подбирается любая емкость, напоминающий черный ящик. В него нужно сложить 5-7 вещей, которые очень ярко характеризуют юбиляра, как-то с ним связаны. Например, любимая блесна для рыбалки, пакетик семян редкого сорта редиса, который выращивает именинник, и так далее. А еще лучше, если это будет предмет, связанный с интересной, прикольной историей из жизни юбиляра. К примеру, когда-то на первом свидании он подарил будущей супруге коробку конфет «Птичье молоко». И вот в черном ящике может лежать такая (или почти такая) коробка. Когда ведущий достает из ящика предмет, гости должны отгадать, с чем он связан. А юбиляр – подтвердить или опровергнуть догадки.

Дома все обычно более расслаблены, потому такие душевные конкурсы удаются всегда.

В кафе

Заранее под столовые приборы каждого гостя нужно положить маленький симпатичный конвертик. В каждом – задание. В определенный момент согласно сценарию ведущий должен попросить конкретного гостя открыть конверт и выполнить то, что там написано. Это может быть какое-то воспоминание, написанное только в виде завязки, а гость вспоминает и продолжает историю. Или это просьба прочесть стих в честь юбиляра, спеть с ним песню под гитару или что-то другое. Венчает выполнение задания тост от гостя.

Другой вариант для кафе – развлечение под названием «Юбилейный оберег». Из красивой, возможно, блестящей пряжи нужно сплести длинную косичку (вариации приветствуются). Эта косичка изначально выглядит как веревочка, яркая и нарядная. Первый гость, берущий ее в руку, вспоминает какой-то приятный момент, связанный у него лично с юбиляром. И после этого воспоминания он что-то желает мужчине и завязывает узелок на веревочке. Можно делать не просто узелок, а продевать какой-то камешек, яркую бусинку перед узелком. И так каждый гость делает по цепочке. В итоге образуется целое ожерелье из теплых воспоминаний и пожеланий. Ведущий завязывает его, образуя круг, и надевает на шею юбиляру. Он называет ожерелье оберегом и просит сберечь как воспоминание и магический символ.

И, действительно, его где-то потом можно повесить дома на долгую память о теплом торжестве.

Как провести юбилей 65 лет женщине?

Как провести юбилей 65 лет женщине?

Юбилей – это тот праздник, который должен запомниться и гостям, и имениннице надолго. Поэтому к организации 65-го дня рождения нужно подготовиться заранее. Сделать это можно даже без помощи профессионалов.




Что учесть при подготовке?

При организации праздника надо учитывать особенности характера и образа жизни именинницы.

Внимание нужно обратить на важные моменты.

  1. Интересы юбилярши. Чтобы праздник точно понравился имениннице, нужно учитывать ее пожелания и интересы. Это поможет организовать интересное тематическое мероприятие и подобрать активные развлечения, которые придутся ей по душе.
  2. Особенности возраста. Планируя праздник, нужно обратить внимание на то, есть ли у человека какие-то проблемы со здоровьем. Также надо понять, насколько хорошо женщина чувствует себя в шумной компании и как быстро устает. Все это поможет в организации развлекательной программы.
  3. Предпочтения в еде. Избежать неприятных сюрпризов поможет и знание того, что именинница предпочитает есть. Готовясь к празднику, нужно заранее узнать, на что у женщины может быть аллергия, а также понять, каких продуктов ей нельзя употреблять. Составить интересное и праздничное меню в этом случае будет намного легче.
  4. Список гостей. Чтобы именинница чувствовала себя комфортно во время застолья, на праздник стоит звать только самых близких людей. Важно заранее определить для себя список гостей и убедиться в том, что все они могут прийти на день рождения в выбранный день.




При планировании праздника важную роль играет и бюджет, который выделяется для проведения именин. Если он достаточно большой, можно будет отметить юбилей вне дома. Это позволит сэкономить время на готовке и украшении блюд, а также на уборке помещения. Если же бюджет скромный, организовать уютные посиделки можно и дома, в кругу семьи.

Готовиться к празднику нужно начинать как можно раньше. В этом случае получится продумать все до мелочей и сделать праздник действительно незабываемым.




Как оформить помещение?

Подготовка к празднику начинается с оформления помещения, в котором будут собираться гости. Для украшения комнаты или зала можно использовать различную праздничную символику. Главное, чтобы она вызывала приятные эмоции.


Воздушные шары

Яркие воздушные шарики используются не только на детских праздниках. Такое украшение зала поднимет настроение и 65-летней юбилярше, и ее гостям.

Воздушные шары с гелием можно использовать для декора стульев, стен и даже потолка. Чтобы помещение выглядело стильно и красиво, лучше всего использовать украшения, выполненные в одной цветовой гамме. Например, шарики разных оттенков голубого, зеленого или розового.



Подойдут для украшения комнаты или зала и воздушные шары, сделанные в виде цифр. Композиция может быть однотонной или выполненной в нескольких цветах. Располагать ее стоит на самом видном месте. Привязать ее к креплению можно цветными нитками или красивыми ленточками.




Интересно выглядят в помещении и цветы, выполненные из длинных и узких шаров. Сделать их можно самостоятельно.

Такая оригинальная композиция также может стать отличным подарком бабушке от внуков.




Цветы

Важным атрибутом праздника являются и цветы. Букеты для оформления помещения выбирают в зависимости от сезона. Так, например, весной комнату можно украсить тюльпанами или крокусами, летом – пионами или розами. А осенью цветочные композиции дополняют желтыми листьями. Небольшие букеты в аккуратных вазах можно расставить на столах или подоконниках.

Красиво смотрятся в интерьере помещения и гирлянды из живых цветов. Их можно повесить на стене или расположить на столе рядом с местом, где сидит именинница.




Декоративные фигурки

Отлично для украшения помещения подходят и оригинальные фигурки из бумаги, сделанные своими руками. Подбирать декор стоит, ориентируясь на тематику праздника. Использовать их можно для украшения танцпола или сцены.



Из яркой гофрированной бумаги своими руками можно сделать красивые объемные цветы. Такой декор отлично подходит для украшения обычной комнаты. Крепить их можно прямо над праздничным столом.




Оригинальные арки

Если в комнате есть достаточно свободного места, там можно установить красивую арку, выполненную из цветочных гирлянд или натуральных шаров. Такую конструкцию можно размещать у стенки или рядом с входом в помещение. Главное, чтобы она не мешала гостям.

Выполнить такую арку можно как в одном цвете, так и в нескольких. При желании на верхушке конструкции крепятся цифры или буквы, из которых составляется имя юбилярши.



Фотографии

Чтобы сделать имениннице приятно, помещение также можно украсить семейными фотографиями. Из них можно сделать красивый коллаж. Кроме того, красиво будет смотреться и необычная гирлянда из фотографий любимой мамы и бабушки, закрепленных декоративными прищепками.

Подбирать для украшения помещения стоит семейные фото, связанные с какими-то важными событиями. Также для декора комнаты подойдет и оригинальная стенгазета, сделанная своими руками. Украсить ее могут различные надписи, оставленные родственниками и друзьями.


Фотозона

Сделать новые фотографии на память нужно и в течение этого праздника. Чтобы они получились более яркими и интересными, в отдельной части комнаты стоит оборудовать фотозону. Украсить ее можно драпировкой из ткани, цветными шариками или объемными цветами. Это поможет разнообразить фотоснимки и сделать их более яркими. Обустроить такую зону можно даже в домашних условиях.

А если привлечь к процессу оформления внуков, бабушке будет вдвойне приятно видеть плоды труда малышей.




Как провести сценарий без тамады?

При организации праздника многие обращаются за помощью к профессиональным ведущим. Но организовать интересный праздник для близких можно и самостоятельно.

Как правило, поздравительная программа состоит из нескольких основных частей.

  1. Вступительная речь. Обычно торжественная часть начинается с выступления ведущего, приветствующего всех гостей. Провести праздник для именинницы может ее дочь или даже внуки. Чтобы не затягивать начало мероприятия, речь нужно готовить короткую.
  2. Первый тост. Право первым поздравить именинницу также принадлежит ведущей или ведущему. Поздравление лучше придумать самостоятельно, чтобы оно получилось личным и по-настоящему теплым.
  3. Застолье. Если за столом собралось много гостей, перерыв между первыми тремя выступлениями должен быть не больше 10 минут. Далее промежуток между ними немного увеличивается. Первые поздравления обычно произносят самые близкие родственники и друзья.
  4. Развлекательная программа. После нескольких первых тостов можно переходить к танцам и различным конкурсам. Если среди гостей много людей старшего возраста, программу нужно делать более спокойной.
  5. Концовка вечера. Для того чтобы праздник хорошо запомнился, нужно позаботиться о ярком его завершении. Это может быть какое-то необычное выступление или красивый салют. Если мероприятие проводится не дома, а в помещении, снятом в аренду, нужно заранее узнать, во сколько оно закрывается. Это поможет грамотно распланировать все основные события и успеть завершить мероприятие до нужного момента.


Планируя мероприятие, заранее нужно подготовить подходящую музыку, которая будет служить фоном. Она должна быть приятной и не слишком громкой. Желательно подобрать именно те композиции, которые нравятся имениннице или вызывают у нее какие-то приятные ассоциации.

Читайте также: