Стол на садака у казахов

Обновлено: 14.05.2024

Вопрос: «Каждый год перед праздником Курбан-байрам у нас проводят религиозный обряд «щек». Что это такое? Если ли он вообще в исламе и стоит ли его организовывать мусульманским семьям?» Житель села Копановка. Ответ. «Хвала Всевышнему Аллаху, Даровавшему нам прекрасную религию Ислам. Так называемый религиозный обряд «щек» не проводится ни в одном из мусульманских народов, за исключением казахского. Он стал очень популярным среди казахского населения на территории Нижнего Поволжья в последние 70-80 лет. Суть его, как говорят в народе, заключается в том, чтобы совершить «садака» (обряд раздачи милостыни в виде накрывания на стол и приглашения гостей) от имени покойного члена семьи. Для этого обязательно приносится в жертву мелкий или крупный рогатый скот. А у некоторых невежественных мусульман даже сформировалось понимание того, что это жертвенное животное закалывается не ради Всевышнего Аллаха (как проявление богобоязненности), а довольства усопшего человека. Такое понимание приводит мусульманина к великому греху в Исламе — ширк (многобожие). Ведь каждый верующий делает «садака» и другие обряды поклонения только ради довольства Всевышнего. Этот обряд связывают с датой смерти покойного. Одни проводят «щек» три года подряд после того как со дня похорон пройдет год. Другие — наоборот, по истечении трех-четырех лет после похорон усопшего, начинают делать «щек» каждый год подряд. Организовывают его близкие покойника один раз в году перед праздником Курбан-Байрам. Версий происхождения этого обряда много. Однако понятно то, что он взят из самой сути обряда жертвоприношения на Курбан-Байрам, так как сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) приносил в жертву жертвенное животное в праздничный день не только за живых членов своей семьи, но и к тому времени за покойных близких: своей супруги Хадижи (да будет доволен ею Аллах) и умерших детей. Да, с таким намерением закалывать животное на Курбан можно и это является сунной. Для этого достаточно принести в жертву одну овцу от одного дома. Почему мы не рекомендуем проводить «щек»: 1. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Тот, кто совершил религиозное поклонение так, как на это не указал ни Аллах, ни его посланник, тот не достигнет желаемого (т.е. его дело не будет принято Всевышним и, более того, человек получит за это грех)». (Хадис привел имам Муслим). А о «щеке» Господь не говорил в Коране и не учил нас этому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). 2. В последние годы мусульмане, имея возможность для жертвоприношения в виде только одного барана, стали организовывать «щек» и оставлять проведение Курбан-Байрама, который является обязательным для каждого мусульманина, имеющего на этого материальную возможность. Некоторые даже стали говорить «если ваша семья делает «щек», то она не должна проводить Курбан. Но это однозначно безосновательно и неправильно! 3. Многие проводят «щек» накануне (за день до) праздника Курбан-Байрам, что является запрещенным, так как девятого зуль-хиджа, в день Арафа (у казахов «карапа») желательно держать Уразу и подготавливаться к празднику. Однако если мусульманин не может соблюдать пост в этот день, то ему хотя бы не стоит накрывать на стол и звать гостей в это светлое время суток. 4. Диву даешься, когда видишь шикарные столы на подобных религиозных мероприятиях по случаю смерти покойного. Котлеты, салаты, фрукты, пироги и многое другое — создается впечатление, что у людей праздник, как например, свадьба. Все это является ни чем иным, как грехом Исраф (расточительство), о котором Всевышний в Коране сказал: «Воистину Аллах гневается на расточителей. ». Поэтому мы (имамы) обязаны донести до народа истину и призываем мусульман не участвовать в показушных соревнованиях под названием «надо делать шикарно! Что завтра люди скажут?» От этой показухи страдают многие несостоятельные мусульмане. Боясь осуждения людей, они готовы принести для этого дела в жертву последнюю корову или барана, или даже залезают в кредиты. 5. Так не поступали наши с вами праведные предки. С приходом коммунизма в начале20-го века погибли многие священнослужители, в том числе имамы, проповедники и другие религиозные деятели. В обществе появилось религиозное невежество. На этой почве сформировалось много религиозных нововведений (бид`а), в том числе пресловутый «щек». Дорогие единоверцы! Мы прекрасно понимаем верующих, ведь для того, чтобы нашим покойным было хорошо на том свете, близкие в этом мире готовы пойти на любые жертвы, но для того, чтобы религиозные обряд был принят Всевышним, необходимо его провести не только искренне, но и правильно. Есть много других способов для поддержки усопших, об этом Ин ша Аллах напишем в другой раз. Возрождайте наши исконные мусульманские традиции и духовно-нравственные ценности, научите наших детей как праздновать Курбан-Байрам и, даже если вы не можете свершить жертвоприношение, то хотя бы приглашайте людей к себе на чай в эти праздничные дни. Помните, что посредством праздника жертвоприношения мы приближаемся к Всевышнему и отдаляется от шайтана. Пусть Аллах примет от нас и от вас! Аминь». Имам мечети села Восток Данияр-хазрат Имашев. Материал из газеты "Свет Ислама в Енотаевском районе" (выпуск № 14).

Так почему же так называемые священослужители в селах присутствуют на таких мероприятиях? Ведь по каждому событию люди обращаются к ним, и они должны были вести просветительскую работу. И советуют тоже они, когда проводить "щек". Наверное лучше надо начать со своих " Работников", а не перекладывать вину на народ.

Вы верно говорите. Я сам туда хожу.
Я призываю людей.
Там же мы и говорим о подобных проблемах.
Это наша работа.

Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов

В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!

1. Бешбармак

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

2. Манты с мясом

Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.

4. Палау

Палау

Фото: olx.kz

Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!

Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.


Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)

5. Сырне

Жареная или приготовленная в казане баранина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.

6. Самса

Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.

Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.

7. Коктал

Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Шельпек

Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.


Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

9. Балкаймак

Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.

Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!

Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.

11. Куырдак

Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.

Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.

Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.

12. Манпар

Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.

Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.


Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

13. Нарын

Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Простейший казахский салат-закуска на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.

Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.

15. Шурпа

Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.

Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.

16. Кеспе

И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.

Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.

17. Салма

Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Баурсаки

Фото: foodman.club

Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.

19. Жент

Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.

Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.

20. Чак-чак

Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.

Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.

Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!

Почему садака стали похожи на свадьбы?

Садака сегодня делают в кафе с обильным дастарханом и ведущим. Некоторые, рассказывают в городской мечети, нанимают за деньги плакальщиц, на поминках играют любимые кюи покойного. Почему это происходит?


Недавно в редакцию позвонил аксакал и с горечью рассказал о своем родственнике. Он похоронил мать и теперь не может рассчитаться с долгами.

– В соседнем ауле имам такое запретил, – говорит старец. – Сказал, если на садака готовите дастархан, как на той, тогда и водку ставьте, только я туда не приду и Коран читать не буду. Люди стали прислушиваться. Почему все имамы так не делают?

– Как-то в мечеть пришел молодой парень, – говорит имам городской мечети Бакытбек Тажимбет. – Рассказал, что у него умерла мать и попросил деньги под проценты. На похороны, поминки… А то, говорит, люди засмеют. Я ему: разве всем угодишь? Что бы ты ни сделал, найдется кто-то, кто останется недовольным. Человек, потерявший близкого, должен думать об усопшем, а не о живых. Аллах такое не одобряет. Ненужные траты ни к чему. Но сегодня дошло до того, что родственникам покойного некогда скорбить. Они думают, как всех накормить, где взять деньги… Это очень плохо и для родных, и для покойного.

Я был на одних поминках, где даже кюй играли. Сказали: покойный любил кюй «Адай», давайте послушаем. Женщин начали нанимать, чтобы они пели жоктау. Как-то на одной неделе я был на трех похоронах. И на всех видел одну и ту же женщину. Она пела жоктау, и такие в них были пронзительные слова, что я не мог не подойти. Говорю ей: вы стольких близких за неделю потеряли, будьте терпимее, а она отвечает, что покойные никакие ей не родственники. Ее наняли, чтобы оплакивать покойных за 5 тысяч. Это что за маскара [срам. – Пер. с каз.]. Я уже не говорю, какой дастархан накрывают на садака: салаты, нарезки, фрукты, пироги, даже черную икру ставят. Аксакалы уже как-то обращались в мечеть. Говорят, утвердите для ресторанов меню для садака. Что за изобилие, когда у людей горе? На сегодня мы добились, чтобы из баров в ресторанах, где проводят садака, хотя бы спиртное убрали. Таких кафе и ресторанов в Актобе сейчас 4.

– Кроме 7, 40 и 100 дней, делают еще конакасы. Откуда это взялось?

– Еще 52 дня начали проводить. Ни их, ни тех поминок, о которых вы говорите, в исламе нет. Но садака сами по себе не противоречат вере, поэтому их проведение не возбраняется. Конакасы было и раньше. Это ас для тех, кто приехал на похороны издалека. Его дают соседи покойного, причем после похорон. В доме, где покойный, никаких угощений не должно быть. У нас конакасы делают в ресторане, там же читают намаз. Принимается ли такая садака – вопрос. Чтобы садака приняли, дастархан должен быть проще. Без фруктов и салатов. Мясо, баурсаки и чай. На садака должны приходить только родственники и нуждающиеся люди. У нас на садака накрывают богатый стол, и люди многие идут туда с мыслью покушать. А надо идти с мыслью о том, чем я могу помочь. На поминки приходит 800 человек, а на жаназа – намаз по покойному – становится всего 8. Это неправильно. Пайгамбар говорил: если на намаз станет 40 человек, грехи покойного станут легче в 40 раз.

На похоронах еще раздают табарык – память о покойном. Это вещи или деньги от 200 до 1000 тенге, которые полагаются участникам намаза. Но их надо раздавать, если только покойный заслуженный человек. Сейчас же табарык дают и после самоубийц, и после пьяниц. Это неправильно.

Те, кто поют жоктау, стали как наемные музыканты. Их предупреждают, что идут люди, и они начинают свою песню-плач. В шариате этого нет. Наоборот, Пайгамбар говорил: будьте подальше от 3 вещей – в их числе от слов во время плача. В горе из уст могут вылететь не самые лучшие обращения к Аллаху.

– Слышала, что в исламе по тем, кто совершил суицид, жаназа не читают. Их даже не хоронят на общем кладбище.

– Когда я работал имамом в районе, меня позвали прочитать Коран по усопшему односельчанину. Я отказался. Он убил своих родителей. Я объяснил собравшимся, что по таким жаназа не читают. И на кладбище не разрешил его хоронить. Его похоронили в степи, могила без памятника. Кому нужна память о таком человеке? Такие сразу попадают в ад. По самоубийцам тоже не должны читать жаназа, и на мусульманском кладбище их не хоронят. Почему это не соблюдается? Потому что, по словам ученых, люди накладывают на себя руки в помешательстве.

– Кто в районах занимается религиозным просвещением?

– У нас 12 мечетей в райцентрах. Там работают имамы, окончившие университеты Алматы, Турции и Египта. Они и просвещают народ. Есть мечети в аулах. Всего их 68. Их имамы постоянно проходят у нас обучение.


Из досье «Д»:

Бакытбек Тажимбет родился в 1983 году в Жанакорганском районе Кызылординской области. После школы обучался в медресе, Мармарском университете в Стамбуле и университете в Таразе. По специальности имам и теолог. 2007-2009 годы наиб имам «Нур-Гасыра», 2009-2011 годы – имам Шалкарской мечети. С 2011 года имам городской мечети Актобе.

Как и кому лучше давать милостыню и почему важно ее давать

Zakon.kz

Zakon.kz

Благотворительность и подача милостыни нуждающемуся открывают много благодати для того, кто это совершает.

Идет Священный месяц Рамазан. Очень важно в этот период делать больше добрых дел, помогать людям, давать нуждающимся милостыню (садака). Традиционно мы привыкли садакой считать деньги или что-либо материальное, однако истинная садака – это польза, милосердие по отношение к другому - Zakon.kz.

Садака – это - милостыня, которая отдается нуждающимся людям с намерениемзаслужить довольство Аллаха. В более широком смысле - любое благодеяние, совершенное искренне, ради Аллаха. Милостыня может быть обязательной и богоугодной. Обязательной милостыней являются все виды закята. Выплата необязательной, но богоугодной милостыни в Исламе поощряется. Подаяние чего-то из своих средств является важной составляющей исламской религии. Ее смысл состоит в установлении братских и искренних отношений между мусульманами, частичном решении проблемы социального неравенства между богатыми и бедными.

В хадисе сказано: «Нет такого человека, который не должен был давать садака каждый день, когда будет вставать солнце». Правоверные сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха, откуда же нам взять садаку, которую мы могли бы подавать другим?». «Поистине, врата блага многочисленны! – сказал Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – Садакой является и произнесение слов: «Слава Аллаху!» — «Субхаан-Аллаh!», «Аллах Велик» — «Аллаhу Акбар». Следовательно, наше отношение, наша благодарность, наше поведение, доброе слово, добрый поступок, улыбка также являются садакой.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал однажды: «Кто поможет нуждающемуся собрату, тому Всевышний Аллах поможет ему в момент нужды. Кто решит своему собрату проблему, Всевышний Аллах решит одну из его проблем в Судный день». Таким образом, эти слова стали неким девизом для каждого верующего человека, которые не на словах, а своими благими делами стремились доказать свою любовь к Всевышнему Аллаху.

Пророк: «Садака может быть разной: Произношение зикра «Аллаху Акбар», «СубханАллах», «Ля илаха илля Аллах», «Астагафируллах». Призыв к благому и порицание дурного. Очистка путей и дорог от всего того, что может помешать движению других людей. Сопровождение слепого. Помощь глухонемым в общении. Помощь и поддержка всем кто в ней нуждается. Помощь обессилевшему. Помощь тем, кто испытывает затруднение в общении. Это все является садака».

Благотворительность и подача милостыни нуждающемуся открывают много благодати для того, кто это совершает. Доброе, милосердное отношение к другому человеку становится причиной прощения грехов. В Священном Коране сказано: «Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены».

- «Каждый человек будет находиться в тени своей милостыни до тех пор, пока не будет произведён над людьми суд». Это означает, что милостыня вам поможет в Судный день и день вашего расчета за свои дела перед своим Создателем.

- «Совершение добрых дел защищает от всего дурного. Милостыня, данная в тайне, тушит гнев Господа. Поддержание родственных связей является причиной увеличения срока жизни».

- «Каждое утро, когда просыпаются рабы (Аллаха), спускаются два ангела и говорит один из них: «О, Аллах! Дай раздающему милостыню возмещение». И говорит другой: «О, Аллах! Дай воздерживающемуся от милостыни потерю».

- «Наиболее любимыми делами в отношении Могучего и Великого Аллаха являются: радость, которую ты приносишь мусульманину, или когда избавляешь его от печали, или избавляешь его от голода, или уплатишь за него долг». То есть благодаря милостыни мы обретаем любовь нашего Господа.

Войдите в ОК

Вопрос: «Каждый год перед праздником Курбан-байрам у нас проводят религиозный обряд «щек». Что это такое? Если ли он вообще в исламе и стоит ли его организовывать мусульманским семьям?»
Житель села Копановка.

Ответ. «Хвала Всевышнему Аллаху, Даровавшему нам прекрасную религию Ислам. Так называемый религиозный обряд «щек» не проводится ни в одном из мусульманских народов, за исключением казахского. Он стал очень популярным среди казахского населения на территории Нижнего Поволжья в последние 70-80 лет. Суть его, как говорят в народе, заключается в том, чтобы совершить «садака» (обряд раздачи милостыни в виде накрывания на стол и приглашения гостей) от имени покойного члена семьи. Для этого обязательно приносится в жертву мелкий или крупный рогатый скот. А у некоторых невежественных мусульман даже сформировалось понимание того, что это жертвенное животное закалывается не ради Всевышнего Аллаха (как проявление богобоязненности), а довольства усопшего человека. Такое понимание приводит мусульманина к великому греху в Исламе — ширк (многобожие). Ведь каждый верующий делает «садака» и другие обряды поклонения только ради довольства Всевышнего. Этот обряд связывают с датой смерти покойного. Одни проводят «щек» три года подряд после того как со дня похорон пройдет год. Другие — наоборот, по истечении трех-четырех лет после похорон усопшего, начинают делать «щек» каждый год подряд. Организовывают его близкие покойника один раз в году перед праздником Курбан-Байрам.
Версий происхождения этого обряда много. Однако понятно то, что он взят из самой сути обряда жертвоприношения на Курбан-Байрам, так как сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) приносил в жертву жертвенное животное в праздничный день не только за живых членов своей семьи, но и к тому времени за покойных близких: своей супруги Хадижи (да будет доволен ею Аллах) и умерших детей. Да, с таким намерением закалывать животное на Курбан можно и это является сунной. Для этого достаточно принести в жертву одну овцу от одного дома.
Почему мы не рекомендуем проводить «щек»:
1. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Тот, кто совершил религиозное поклонение так, как на это не указал ни Аллах, ни его посланник, тот не достигнет желаемого (т.е. его дело не будет принято Всевышним и, более того, человек получит за это грех)». (Хадис привел имам Муслим). А о «щеке» Господь не говорил в Коране и не учил нас этому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует).
2. В последние годы мусульмане, имея возможность для жертвоприношения в виде только одного барана, стали организовывать «щек» и оставлять проведение Курбан-Байрама, который является обязательным для каждого мусульманина, имеющего на этого материальную возможность. Некоторые даже стали говорить «если ваша семья делает «щек», то она не должна проводить Курбан. Но это однозначно безосновательно и неправильно!
3. Многие проводят «щек» накануне (за день до) праздника Курбан-Байрам, что является запрещенным, так как девятого зуль-хиджа, в день Арафа (у казахов «карапа») желательно держать Уразу и подготавливаться к празднику. Однако если мусульманин не может соблюдать пост в этот день, то ему хотя бы не стоит накрывать на стол и звать гостей в это светлое время суток.
4. Диву даешься, когда видишь шикарные столы на подобных религиозных мероприятиях по случаю смерти покойного. Котлеты, салаты, фрукты, пироги и многое другое — создается впечатление, что у людей праздник, как например, свадьба. Все это является ни чем иным, как грехом Исраф (расточительство), о котором Всевышний в Коране сказал: «Воистину Аллах гневается на расточителей. ». Поэтому мы (имамы) обязаны донести до народа истину и призываем мусульман не участвовать в показушных соревнованиях под названием «надо делать шикарно! Что завтра люди скажут?» От этой показухи страдают многие несостоятельные мусульмане. Боясь осуждения людей, они готовы принести для этого дела в жертву последнюю корову или барана, или даже залезают в кредиты.
5. Так не поступали наши с вами праведные предки. С приходом коммунизма в начале20-го века погибли многие священнослужители, в том числе имамы, проповедники и другие религиозные деятели. В обществе появилось религиозное невежество. На этой почве сформировалось много религиозных нововведений (бид`а), в том числе пресловутый «щек».
Дорогие единоверцы! Мы прекрасно понимаем верующих, ведь для того, чтобы нашим покойным было хорошо на том свете, близкие в этом мире готовы пойти на любые жертвы, но для того, чтобы религиозные обряд был принят Всевышним, необходимо его провести не только искренне, но и правильно. Есть много других способов для поддержки усопших, об этом Ин ша Аллах напишем в другой раз. Возрождайте наши исконные мусульманские традиции и духовно-нравственные ценности, научите наших детей как праздновать Курбан-Байрам и, даже если вы не можете свершить жертвоприношение, то хотя бы приглашайте людей к себе на чай в эти праздничные дни. Помните, что посредством праздника жертвоприношения мы приближаемся к Всевышнему и отдаляется от шайтана. Пусть Аллах примет от нас и от вас! Аминь».
Имам мечети села Восток Данияр-хазрат Имашев.

Читайте также: