Стол на курьих ножках

Обновлено: 20.05.2024

Сразу хочу сказать, что общее между ними есть и это, точно, не курица. Но сначала разберёмся, что за пирог — курник.

«Не красна изба углами, а красна пирогами» — эта поговорка прекрасно отражает суть старой русской кухни, в которой пироги занимали важное место. Каких их только не было! Сейчас многие даже не слышали таких названий как «векошник», «борканник», «калитки», «шанежки», «кокоры». И это всё пироги. Я как-нибудь расскажу, что это за вкусности.

А в этой статье поговорим о том, что такое курник. «Ну, кто же этого не знает!», — воскликнете вы. А вот не скажите. Название-то известное, а откуда оно пришло, спорят до сих пор. Да и старинный способ приготовления этого пирога для кого-то может быть новостью.

Что такое курник сегодня: немного кулинарного ликбеза

Многие современные кулинары, не мудрствуя лукаво, называют курник пирогом с куриным мясом, мол, из названия понятно.

Действительно, сейчас курник — это закрытый круглый пирог с курятиной или индюшатиной. В верхней, куполообразной части делают небольшое отверстие для выхода пара. Традиционно этот пирог пекли из пресного теста, но сейчас часто тесто замешивают на дрожжах и даже используют покупное слоёное.

То есть классический курник — пирог с твёрдой поджаристой корочкой и сочной начинкой. Некоторые хозяйки добавляют к куриному мясу овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту. Как правило, так делают те, кто рецепт курника взял не из интернета, а получил по наследству от бабушек и прабабушек. То есть состав начинки не так принципиален, главное, чтобы вкусно было.

А теперь разберёмся, что не так с названием этого старинного пирога.

Версия первая: курник – пирог с курицей

Это самая распространённая и, на первый взгляд, очевидная версия. Раз начинка из куриного мяса, то и пирог назвали курником. Причём придумали даже красивое обоснование такой недешёвой для крестьянина начинки. Кур резали нечасто — либо на большой праздник, либо по старости, когда уже нестись перестали. А такие куры для начинки пирога не подходят, их впору полдня в печи тушить.

Так вот поэтому и объявили курник праздничным пирогом, который готовили на свадьбу. Чтобы, мол, молодожёнам передалась «куриная» плодовитость. То есть символичный такой пирог. Но сдаётся мне, что эта символика и обычай печь курник на свадьбу появились сравнительно недавно, скорее всего, уже в XX веке. А в XIX веке курники стали подавать в престижных трактирах. Там же они обрели куриную начинку, обросли легендами и были представлены как дорогое угощение.

Однако в крестьянской среде курник существовал с незапамятных времён и, скорее всего, был повседневным блюдом. Об этом говорит не опарное, а пресное тесто, которое не ставили заранее, а замешивали «на скорую руку». И нередко сочный и сытный курник заменял крестьянам полноценный обед. Да и с начинкой тоже не всё так однозначно.

Курники известны с весьма отдалённых времён, например, они упоминаются среди блюд царских и боярских пиров аж с XVI века. И начинка в них была самая разная. Пекли курники и с рыбой, и с грибами, и с гречневой кашей и луком, и с капустой и даже с репой. Так что происхождение названия надо искать не в начинке.

Версия вторая: курник — значит, кури́тся

Тоже весьма сомнительная версия, которую часто выдают за правильную. Как известно, в центре верхней части пирога делали отверстие. Сочная начинка, особенно если в ней были овощи и грибы, кипела, и под действием пара бульон мог порвать тесто, убежать и испортить пирог. Да и самого ароматного и густого бульона было жалко. Вот отверстие и обеспечивало выход лишнего пара.

Когда горячий пирог вынимают из печи или духовки, то пар вырывается из отверстия, делая пирог похожим на вулкан. Пирог как бы дымился, курился, поэтому его и назвали курник.

Согласитесь, такие ассоциации для крестьян далёкого прошлого слишком сложные. Да, в конце XIX курники стали популярны среди знати и завсегдатаев трактиров, но родились-то эти пироги в крестьянской избе.

Версия третья: вспомним об избушке на курьих ножках

Вот и дошла очередь до этого странного сравнения. Третья версия менее известная, так как менее красивая. Но на мой взгляд, самая жизнеспособная. Она касается не начинки и не внешнего вида, а способа приготовления пирога.

В XVI–XVII веках крестьянские избы преимущественно топились по-чёрному. Дым выходил через открытую дверь и волоковые оконца, а избы назывались курными. И курицы здесь были ни при чём.

Печи в тогда имели самое простое устройство, и закрытый пирог сажали прямо на под (поверхность в печи, куда кладутся дрова). Причём делалось это тогда, когда ещё были горячие угли, которые сдвигали от устья вглубь печи. А она, естественно, ещё дымила — трубы-то не было.

Так вот, приготовленный таким способом пирог был «с дымком», назывался он курной или курник. И был он когда-то незамысловатым крестьянским блюдом из замешенного «на скорую руку» пресного текста и с начинкой из того что под руку попало. Зато быстро, вкусно и сытно. К тому времени, как печь окончательно протопится, пирог на завтрак был готов.

Вот и куриные ножки избушки бабы Яги к курице отношения не имеют. В прошлом лесные избушки – домики охотников, лесников, так называемые заимки — ставились на невысоких деревянных столбах. Делалось это для того, чтобы влага от таявшего снега не попадала в избушку или болотина не заливала по весне. Да и мелкое зверьё меньше лезло. Стоял домик на своеобразных ножках, как стол. А чтобы ножки во влажной почве не гнили, их коптили дымом — окуривали. Вот и получалась избушка на курных ножках. А уж куриными лапами она обзавелась благодаря фантазии горожан, которые литературно обрабатывали и записывали народные сказки.

Вот такие пироги с курятиной! Заходите на канал «Ловец слов», подписывайтесь, чтобы не потеряться. А я ещё поймаю для вас немало удивительных слов.

Если вам интересны статьи из раздела "Кулинарная лингвистика", можете пройти по ссылкам.

Деревянные ножки стола – твой шедевр столярного искусства

Все мы знаем, что стол — предмет мебели с плоской столешницей, одной или несколькими ножками. Некоторые распространенные типы этой мебели: обеденный стол, который используется, чтобы принимать пищу; журнальный стол, он применяется в жилых помещениях для размещения на нём предметов или легких закусок; стол-тумбочка, который нужен, чтобы поместить на него будильник и лампу. Отдельно стоит упомянуть складные конструкции, пользующиеся популярностью в нашем современном мире минимизации и мобильности. Ножки у этих столов могут быть самой различной формы и высоты, иногда их изготавливают в виде невиданных зверей или птиц. Эти ножки формируют стиль столов, их облик. Они могут быть как металлические, так и деревянные. И, конечно же, их можно сделать самому, своими руками.

Немного о дизайне

Если принято решение изготовить резные ножки стола своими руками из дерева, нужно начать с выбора дизайна. Изучить мебель в магазинах, посмотреть интерьерные журналы, а, может быть, и посетить какой-нибудь музей. Надо учиться замечать интересные, а и иногда уникальные резные модели, которые можно скопировать.

Далее стоит нарисовать свой замысел. Сначала не стоит даже задумываться о размерах, важно уловить нужные пропорции. Затем можно попробовать изготовить бумажный шаблон, который будет соответствовать идее ножки. Размеры ножек могут быть различными, в зависимости от стола, который планируется сделать. Если сказать другими словами, обеденный стол обязательно отличается по высоте от журнального столика. Используя грубые размеры, надо выяснить, сколько древесины может понадобиться. Внимание! Всегда лучше приобретать материал в немного большем количестве, на всякий случай.

Вот какие шедевры можно сделать:

  • Переплетённые особым образом опоры из березы — это нестандартно, а поэтому просто невероятно! Этот небольшой столик очень легко собрать своими руками без каких-либо инструментов. Такому столу найдется место в любом современном интерьере.

Деревянные ножки

  • Не менее красивый стол был придуман дизайнером Джорджем Халаби, который вдохновился колоннами древней архитектуры после посещения музея в Лондоне. Мастер сформировал и вырезал каждую ножку вручную. Импровизируя, он рисовал на дереве мелком и карандашом. Каждая опора уникальна! Была найдена необычная текучая форма для всех элементов. Интересно, что дизайнер сумел придать столу отличную устойчивость.

Деревчнный стол на ножках

  • Жизнь, как сказка, только не хватает столов на «курьих ножках»? Да, пожалуйста! Ножки такого уникального творения изготавливаются вручную из хорошо высушенной древесины грецкого ореха. Каждая из них имеет 4-ре отверстия для винтов.

Рельефные ножки

  • Если кто-то решил сделать резные элементы «под старину», это потребует много труда, но такой стол будет служить веками. Мебель на гнутых резных опорах вдохновит ни одно поколение людей, чего нельзя сказать о некоторых современных формах мебели.

Способы оформления ножек

Ножку стола можно произвести своими руками так, что она будет произведением искусства. Просто потому, что наши предшественники были не умнее нас, а значит, мы тоже можем сделать красивые резные или шикарно украшенные элементы, используя существующие методы:

  • Декоративный карвинг — формирование поверхности зубилом или другими острыми инструментами. Изящные резные узоры, которые можно сделать, замысловатые рисунки викторианской эпохи, показывают непревзойденный талант мастера.
  • Инкрустация. Она также создается резцами. Слоновая кость и перламутр всегда были популярным выбором в инкрустации. Чем дороже декор, тем более ценный предмет мебели получается в целом.
  • Золочение. Это покрытие изделия драгоценным металлом, таким как сусальное золото. В отличие от инкрустации, в этом процессе резьбы нет. Бронза и медь тоже являются металлами, используемые для декорации поверхности.
  • Восточная лакировка — кропотливый процесс. Стол с такой отделкой сыграл заметную роль в викторианскую эпоху. Подлинный восточный лакированный антиквариат может содержать до двухсот слоев лака.

Резные деревянные детали, позолота, инкрустация своими руками — это всего лишь несколько способов украшения, которые придают мебели свой фирменный стиль.

Мастерим на токарном станке

Ножки стола

На токарном станке своими руками можно сделать почти любой предмет мебели. Если планируется изготовить резную ножку, нужно будет подготовить дерево — стоит убедиться в том, что имеется достаточно толстый брусок для резьбы, а у заготовки нет никаких недостатков, которые могут повредить конструкцию. Конечно, нужно соблюдать все меры безопасности, станок должен быть подключён правильно.

С запроектированного рисунка на древесину, путем маркировки, наносят расстояния для каждого разреза. Это нужно для создания формы, которую запланировали сделать. После того, как брусок размечен, можно формировать получившуюся ножку стола. Для измерения толщины среза используют штангенциркуль. Когда первые разрезы готовы, в соответствии с требуемой глубиной, применяется полукруглое долото и начинается формирование конструкции.

Выточка ножек

После того, как вырезается одна ножка, по такой же схеме нужно сделать 3 другие ноги заданного размера и формы. Работая долотом, его равномерно перемещают по всей обрабатываемой детали. Когда кривые уже сформированы своими руками, требуемая конструкция почти готова. Для доработки ножек, чтобы сгладить заготовки и придать им круглую форму, используется наждачная бумага. Нужно включить токарный станок и просто приложить наждачную бумагу, чтобы двигать её вперед и назад.

После того, как каждая деталь готова, нужно применить морилку, лак или другое предусмотренное покрытие, чтобы закончить работу. Обычно лакируют в несколько слоёв. Теперь можно создавать стол, прикрепив ножки винтами к столешнице.

В стиле «кабриоль» с резьбой

Сегодня подобную форму намного легче создать своими руками, чем раньше, ведь есть электрические инструменты, ускоряющие работу. В любом случае, резные гнутые ножки должны быть изготовлены ​​из цельного куска древесины без сучков и сердцевины, а не из ламината.

  • Первым шагом в производстве является подготовка шаблона, нарисованного на оргалите или картоне. После чего можно приступать непосредственно к работе.
  • С шаблона рисунок переносится карандашом на две смежные стороны бруска дерева. Точность и правильность разметки очень важны.
  • Затем форму аккуратно выпиливают.

Вырезка ножек

  • Резные ножки из дерева помещаются в зажимы и, при помощи рашпилей, их начинают закруглять.
  • Потом ножку шлифуют. Цель — добиться гладких, плавных линий. Идеально круглые формы — итог работы настоящего мастера.
  • Далее, когда все 4-ре элемента мебели изготовлены своими руками, на них наносится резьба.
  • Резьбу производят по рисунку специальным ножом. Это, пожалуй, самый старый способ работы с деревом.


Стильный и экономичный стол из массива дерева своими руками


Просто и доступно говорим о том, как сделать стол из дерева своими руками

Стол на курьих ножках

Наиболее ярко гастрономические изменения заметны на пищевых рынках. В частности, на Дорогомиловском продавцы зябко ежатся у лотков с курицей. Хотя ассортимент по-прежнему остался широким, покупателей практически нет. Посетители рынка, скользнув взглядом по ярким упаковкам бройлерных цыплят, проходят мимо. То ли пост тому виной, то ли страх перед неизвестной болезнью. «Нельзя сказать, чтобы курицу совсем не брали, – говорит продавец Маргарита Никитина. – Но очередей нет даже в выходные дни. После того как по телевизору практически во всех теленовостях стали показывать страшные кадры про птичий грипп, поток желающих полакомиться курятиной сократился в 2–3 раза. Многие домохозяйки стали очень осторожными, документы на продукцию раз 5–6 за день спрашивают».

Кролики – это не только ценный мех

Гораздо более оживленная торговля идет в рядах со свининой и говядиной, несмотря на то что цены на мясо подскочили сразу после «куриных» новостей. В очереди женщины перешептываются: «Возьму вырезки впрок, чтобы морозильник забить, а то, кто его знает, на сколько этот грипп затянется. Ну да ладно, лучше уж переплатить, чем всю семью вирусом заразить. Курицу пока лучше не покупать». В другой части рынка и вовсе выстраивается очередь – привезли крольчатину, которую обычно нечасто встретишь в торговых рядах. Догадливые предприниматели решили сделать мясо кроликов главным курозаменителем. По вкусу оно такое же нежное и нежирное, как и курица, да и расфасовка удобная: можно купить одно или два бедрышка или целую тушку для рагу на всю семью. Правда, кролик в два раза дороже птицы – в среднем 120 рублей за кг. Но испуганных покупателей это не останавливает. Экзотическое в прошлом мясо уже входит в каждодневный рацион многих московских семей.

Вынужденный пост

Однако, по мнению исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса Антона Сурикова, это справедливо только в отношении обеспеченных слоев населения. «Те, кто победнее, не могут оплачивать себе адекватную замену дешевой курице и вообще отказываются от мяса. Из-за панического страха заразиться птичьим гриппом фактически начинают поститься», – рассказал «НИ» г-н Суриков.

Иллюстрацию этому утверждению можно увидеть, например, на Тишинском социальном рынке, который утром посещают в основном пенсионеры. В мясных рядах здесь практически пусто, престарелые покупатели нагружают свои сумки-тележки овощами – картошкой, морковью, свеклой, а также крупами. «Курицу есть страшновато, особенно после того, что в газетах про птичий грипп начитались. Так что мы с дедом подумали, посчитали и решили соблюдать пост, хотя мы и не слишком верующие, – говорит пенсионерка Надежда Вдовина. – Если каждый день есть говядину и свинину – никаких денег не напасешься».

Между тем продавцы на Тушинском продуктовом рынке больше озабочены ситуацией с куриными яйцами. Коробки с ними высятся огромной пирамидой, зато перепелиных яиц осталась последняя коробка. «Расхватывают, как горячие пирожки, – признался «НИ» грузчик Олег Федоров. – По телевизору все время о курице говорят – вот покупатели, наверное, и думают, что перепелка заразой не болеет». «Да вы разве не знаете, в перепелиных яйцах сальмонеллеза нет, значит, и гриппа тоже быть не может, – вмешивается в разговор покупательница Наталья Львова. – У нас в подъезде все их покупают».

В продуктовых магазинах и супермаркетах, качеству товаров которых покупатели традиционно доверяют больше, о серьезных переменах в предпочтениях клиентов не говорят. Но отмечают, что в последнее время посетители все же меньше покупают яйца, зато активнее берут молочные продукты и быстрорастворимые каши. «Те, кто твердо решил отказаться от потребления продуктов птицефабрик, ищут замену яичнице и омлету, ставшим в нашей стране традиционным завтраком, – говорит продавец-консультант магазина № 15 на Пресне Олеся Радман. – С этой точки зрения наиболее подходящей альтернативой представляются йогурты, творожки, сырки, а также готовые каши, мюсли, хлопья и тому подобное».

Трагедия гриль-баров

Московские повара за несколько недель эпидемии гриппа успели забыть, как готовить куриные блюда. «Не берут, и все тут, – отмечают официанты чайханы «Киш-Миш». – Шашлык хотят только из баранины или свинины». «Почти не спрашивают очень популярные раньше котлеты по-киевски, – сетуют в ресторане «Сандуны». – Все-таки птичий грипп наделал много шуму. Клиенты налегают в основном на салаты, рыбу, свиные отбивные». В пивных барах все реже готовят популярные ранее «куриные крылышки». «Теперь заказывают под пиво колбасные ассорти, сыры, копчености, картошку- фри. Вдруг вспомнили о вяленой рыбе, раках, – пояснили «НИ» в кафе «Старый мельник». – Если берут что-то куриное, то проверяют, хорошо ли прожарено мясо».

Особенно сложная ситуация сложилась в палатках, торгующих курицей гриль. Сейчас эти заведения быстрого питания несут колоссальные убытки из-за заметного сокращения спроса. Так, вместо 6–10 вертелов с аппетитно поджаренными цыплятами мясо готовится только на одном вертеле, другие пустуют. «А смысл готовить больше? Все равно ведь не берут, – с досадой говорит продавец в одной из таких палаток Арам Шиманский. – Раньше очередь стояла, а сейчас два-три человека в обед. В основном покупают или врачи, которым достаточно знаний, чтобы панике не поддаться, или пьющие люди, уверенные, что спирт все вирусы одолеет».

Глядя на все происходящее, медики только разводят руками. Они уже устали повторять, что вирус гриппа погибает при термообработке и что от жареной или вареной курицы, равно как и от яйца, заразиться невозможно. «При температуре 70 градусов грипп погибает за 10 минут, в кипящей воде и того быстрее, –рассказала «НИ» главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Людмила Венгеренко. – Для сравнения: в духовке около 200 градусов, на сковороде больше 100, да и варим мы птицу не в холодной воде. Даже если курица не дожарена – у кости заметна небольшая сукровица, – вируса в ней все равно нет».

КУРТКИ НА СИНТЕПОНЕ ВЫТЕСНЯТ ПУХОВИКИ

Вслед за гастрономическими пристрастиями потребителю, похоже, придется сменить и гардероб. В следующем сезоне торговцы пуховиками ожидают невероятного скачка цен. «Сейчас, когда сезон уже закончился и стоимость зимней одежды резко упала, пуховики все еще держатся в цене, – сказали «НИ» продавцы на одном из оптовых складов в Москве. – Если в апреле прошлого года мы распродавали куртки со скидкой в два раза, то сейчас и 10% от стоимости снять не можем. Достоверных сведений пока нет, но ходят упорные слухи, что в Индонезии, крупнейшем производителе курток на пуху, летом введут какие-то карантинные санкции на этот товар. Единственное, чем можно утешить покупателя, это уверением в том, что останется одежда на синтепоне».

Избушка на курьих ножках в Норвегии ⁠ ⁠

Эта постройка XVIII века, одно из старейших зданий исторического региона Хельгеланд.
Так выглядит зимняя юрта норвежских коренных народов. Ее использовали для хранения запасов. Ножки нужны, чтобы юрта возвышалась над землей и внутрь не пролезли животные.

Избушка на курьих ножках в Норвегии Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Избушка на курьих ножках, Фотография, Норвегия

амбар это, такие и на руси строили, только ноги покороче

Ах какая! Как из сказок


Убийство в эфире⁠ ⁠

В 1984 году в Луизиане 11-летний мальчик был похищен и подвергнут сексуальному насилию со стороны тренера по карате, Джеффа Дусе. Когда отец мальчика узнал об этом, он выследил похитителя, идущего на суд, и застрелил его в прямом эфире ТВ. Он был осужден, но не получил тюремного заключения - оправдан присяжными.


В Якутии главами поселений стали школьный охранник и диджей сельского клуба⁠ ⁠

Они шли техническими кандидатами против единороссов, но в двух муниципалитетах что-то пошло не так.

В Болтогинском наслеге (поселке) охранник-самовыдвиженец Сергей Ефремов победил прежнюю главу от «Единой России», а противостояла им временно неработающая и сидящая по уходу за ребенком третий кандидат от «СРЗП», — сообщает «КП – Якутия».

«Сам Ефремов, видимо, до сих пор еще не отошел от потрясения и не готов общаться с прессой», — пишет издание.

А в селе Чуйя местный диджей разгромил кандидата от «Единой России», директора местной школы: за диджея проголосовало 80% пришедших на выборы.

@сибирьмедиа — это канал журналистов из Новосибирска, которые отказались от работы в редакциях ради независимого проекта. Следим за самым важным и занятным из Сибири и Якутии

В Москве подарили памятник хоккеисту Владиславу Третьяку. Его уже назвали собратом нововоронежской Аленки⁠ ⁠

В Москве подарили памятник хоккеисту Владиславу Третьяку. Его уже назвали собратом нововоронежской Аленки Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Скульптура, Владислав Третьяк, Москва, Длиннопост, Фотография

В Москве открыли памятник хоккеисту Владиславу Третьяку — в соцсетях скульптуру сравнивают с маньяком Джейсоном из фильмов «Пятница 13-е» и знаменитой Алёнкой из Нововоронежа.

Статую привез в подарок завод «Курганстальмост». Её установили у Музея хоккея. Сам знаменитый хоккеист заверил, что статуя ему понравилась.

«. Интересный пример скульптурного искусства. Очевидно, что образ навеян голкиперами 60-70‑х годов прошлого века, потому что экипировка из тех времен <. >Мы с большим уважением относимся к деятелям искусства, к их образному художественному мышлению», — цитирует его «Матч ТВ»

В Москве подарили памятник хоккеисту Владиславу Третьяку. Его уже назвали собратом нововоронежской Аленки Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Скульптура, Владислав Третьяк, Москва, Длиннопост, Фотография

В Москве подарили памятник хоккеисту Владиславу Третьяку. Его уже назвали собратом нововоронежской Аленки Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Скульптура, Владислав Третьяк, Москва, Длиннопост, Фотография

@сибирьмедиа— это телеграм-канал журналистов из Новосибирска, которые отказались от работы в редакциях ради независимого проекта. Следим за самым важным и занятным

Чрезмерно активная после употребления горячительного дама из Нижневартовска долго пыталась не замечать преследующих ее полицейских⁠ ⁠

Не получилось, ее автомобиль был блокирован. Потом безуспешно пыталась рассказать, что машину вел кто-то другой.
В итоге - 6 административных протоколов и по решению суда - 100 часов общественно полезных работ.
И за неоднократное вождение в нетрезвом - возбуждено уголовное дело, которое пока еще неизвестно чем закончится.
Но права потеряет надолго, это однозначно.

Брэндон Ли на съемках фильма «Ворон»⁠ ⁠

Брэндон Ли на съемках фильма «Ворон». 1993 год.

Брэндон Ли на съемках фильма «Ворон» Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Длиннопост, Брендон Ли, Фотография, Съемки, Ворон, Фильмы

Брэндон Ли на съемках фильма «Ворон» Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Длиннопост, Брендон Ли, Фотография, Съемки, Ворон, Фильмы

Брэндон Ли на съемках фильма «Ворон» Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Длиннопост, Брендон Ли, Фотография, Съемки, Ворон, Фильмы

Георгий Бурков, Василий Шукшин, Юрий Никулин и Иван Лапиков на съёмках фильма «Они сражались за Родину»⁠ ⁠

Георгий Бурков, Василий Шукшин, Юрий Никулин и Иван Лапиков на съёмках фильма «Они сражались за Родину». 1974 год.

В 1974 году руководство страны поставило перед кинематографистами задачу — снять к 30-летию Победы масштабный фильм о Великой Отечественной войне. Вопрос о режиссёре был решён сразу — лучшим баталистом был Сергей Бондарчук. Его пригласили в Минобороны и посоветовали снять фильм по книге маршала Андрея Гречко «Битва за Кавказ», но режиссёр взялся за экранизацию незаконченного романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину».

Для фронтовика Сергея Бондарчука было очень важно, чтобы главные роли играли актёры, которые сами прошли или хотя бы хорошо помнили войну. Поэтому Юрий Никулин, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Иван Лапиков, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Ванин были утверждены без проб.

В фильме было занято огромное количество актёров — только значимых ролей было более 50-ти, а ещё 80 второплановых героев и около двух тысяч массовки.

Избушка на курьих ножках своими руками

Избушки на курьих ножках

Фотоподборка декоративных избушек на курьих ножках из дерева от мастера Александра Викторовича. Вот как может выглядеть избушка на курьих ножках своими руками.

Избушка на курьих ножках (12)

Избушка на курьих ножках (6)

Откуда появилась Баба–Яга?

Баба-Яга – герой русского национального фольклора. В одних произведениях этот персонаж предстает перед читателем в виде злой и мерзкой старухи, в других она помогает сказочным героям и уже не кажется вредной и отвратительной ведьмой. Так как появилась Баба — Яга? Существует несколько версий ее появления в народных сказках.

Всесильная жрица

Многие исследователи истории древних славян видят в Бабе-Яге властную жрицу. Она, в бытность охотничьих племен, на правах вождя общины проводила особый ритуал, который предполагал посвящение мальчика в мужчину. Обряд проводился так: мальчики – подростки оказывались в лесных чащах, где они обучались навыкам профессиональных охотников. Этого ритуала очень боялись сами подростки и особенно их родители, ведь этот обряд часто заканчивался избиениями и побоями. Ритуал представлял собой имитацию смерти юноши от лап зверя и дальнейшего его «воскрешения».

Баба–Яга играла роль злой ведьмы, которая похищала бедных детей и уносила в глубину леса, а затем их жарила (символически пожирала). Все представление заканчивалось тем, что главная жрица давала полезные наставления тем, кто с честью прошел все испытания. Со временем такие ритуалы ушли в прошлое, но образ страшной жрицы, которая проводила такие обряды, остался в памяти славян надолго. С возникновением христианства на Руси, началась борьба с язычеством. Языческие божества (идолы) стали преподноситься славянам в виде бесов и демонов.

На основании этих христианских представлений и проходивших в прошлом жутких обрядах родилась еще одна гипотеза появления Бабы-Яги.

Проводник между мирами

Баба-Яга представляла собой связующее звено между миром живых и миром мертвых, а ее избушка была промежуточным коридором между ними. Она являлась своеобразным порталом между этими временными промежутками. Почему на «курьих ножках»? « Курьи» – это измененное со временем понятие «курные», что означало окуренные дымом. У наших предков существовал особый обряд захоронения усопших.

Он выглядел своеобразно и дико – останки умершего человека помещали на специальный настил, который ставили на окуренные дымом столбы. Был и другой обычай: хоронили покойных в отдельных домиках, которые находились на высоких пнях. Корни этих пней торчали из земли и напоминали куриные ноги. Сама Баба–Яга представляла собой лохматую, страшную старуху с костяной ногой. С другой стороны, древние славяне с почтением относились к предкам, стараясь, их лишний раз не беспокоить.

Колдунья и знахарка

Также существует предположение, что прототипом Бабы–Яги являлись знахарки и целительницы, которые избавляли людей от болезней. В переводе с древнеславянского слово «Яга» означало «немощь» или «болезнь». Жили такие женщины вдали от людей и были нелюдимыми.

Существует много предположений и версий относительно происхождения этого сказочного персонажа. Но ясно то, что Баба–Яга являлась и является культовой фигурой, которая вобрала в себя много мифов и символов прошлого.

Читайте также: