Стол на годик ребенку

Обновлено: 17.05.2024


Позади первый год – самый важный, самый насыщенный в жизни крохи и его родителей! И хотя впереди еще немало бессонных ночей, сбитых коленок, сопливых носиков, все равно чаще всего мамы, папы, бабушки и дедушки будут вспоминать этот первый трудный и счастливый год.
Собираясь отпраздновать первый в жизни чада юбилей, в первую очередь, надо подумать и ответить на вопрос: «А что же мой малыш любит больше всего на свете? Какие пристрастия, привычки сформировались у него за это время? Как их можно использовать в подготовке праздника?» Только вы, его близкие люди, знаете то, что карапуз любит больше всего. Именно это и учитывайте, продумывая план торжественного мероприятия.

Подарок каждому гостю
Для каждого малыша, пришедшего в гости, можно приготовить симпатичный сюрприз с маленьким подарочком, сувениром.

Оформляем комнату
Можно украсить квартиру разноцветными надувными и гелиевыми шарами, гирляндами, флажками, фотографиями сказочных персонажей, прикрепить к шторам декоративных бабочек. А можно выбрать единый стиль – сюжет какого-то мультика. На входную дверь снаружи повесьте яркие банты, шары. Тогда гости наверняка не перепутают, где живет именинник.
Заранее познакомьте малыша с преображенным жилищем, проведите «экскурсию» – покажите сыну или дочке гирлянды из шариков и все то волшебство, которое вы для него приготовили. Дайте ему все потрогать и поиграть. К общему оформлению можно добавить семейные фотографии, которые, если их вставить в рамочку, превратятся в фотовыставку для гостей. Или на листе ватмана разместить снимки именинника, начиная с первых дней его жизни. С комментариями о том, как рос и развивался ваш ребенок. Там же гости могут оставлять свои пожелания.

Праздничный стол
Готовя праздничное угощение, придется сочетать взрослые блюда и детское меню годовалого малыша и его друзей. Вариантов такого стола может быть много:
красиво накрытый чайный стол с тортом или мини-пирожными;
небольшой фуршет (бутерброды, мясные рулетики).
Тортика можно приготовить два: один взрослый – для гостей, второй для ребенка – по специальному детскому рецепту, например из каши с начинкой из йогурта. Обратите внимание:
Годовалый малыш еще не в состоянии оценить значимость дня рождения в своей жизни, и уж тем более не может понять, что он виновник всей этой суеты.
Не стоит ломать привычный распорядок дня – этого не оценит никто.
Желательно, чтобы количество гостей не превышало 5-6 человек. Большое количество родственников будет утомительно для маленького именинника.
Праздник может длиться 2-3 часа – не дольше, иначе дети устанут и начнут капризничать.

Тортик для годовалого малыша
Угощение для именинника должно включать те продукты, которые он уже «освоил», просто блюдо надо празднично оформить. На тортик поставьте 1 свечку (учтите, задувать ее малыш будет с вашей помощью).
Тортик можно испечь в форме единицы или какого-нибудь зверушки.
Украсить – традиционной кашей, творожком, фруктами.
Можно сделать шарлотку или модифицировать рецепты морковных или рисовых тортов так, чтобы свести количество ингредиентов до минимума. Можно сделать «пирожные» из фруктов: нарежьте кружочками дыню, яблоко, киви, скрепите их шпажкой, наверх – свечку.

Вкусные рецепты
Основа торта – печенье «Неженка» или любая другая детская сдоба. Печенье обмакивается в молочную смесь, выкладывается на тарелку, потом кладется творог или фруктовое пюре (то, что уже ест ваш малыш), потом фрукты (бананы, киви, мандарины – опять же то, что кушает ребенок и на что нет аллергии), потом печенье. Все зависит от вашей фантазии.
Иногда творог и фрукты дают много сока, тогда каждое печенье не надо размачивать, или обмакивать!

Можно для торта сварить мармелад из яблок:
из 500 грамм зеленых очищенных яблок выжать сок без мякоти. Варить без сахара на достаточно медленном огне минут 40-50, до появления хорошего коричневого цвета (чтобы стекало по ложке). Залить полученным мармеладом торт.
Торт готов!

Музыкальный фон
Это, конечно же, самая любимая и знакомая вашему малышу музыка. Можно включить ему специальную обработку классики для самых маленьких (крохи очень любят Моцарта), колыбельные песенки, народные плясовые мелодии. В особые моменты (преподнесение подарка, задувание свечи) – это должна быть торжественная музыка, фанфары. Когда начнутся танцы, – используйте разные жанры музыкального сопровождения. Малыши очень любят танцевать под ритмичную музыку.

Подарок крохе
На первый день рождения ребенку, как правило, дарят очень много игрушек. Но такой наплыв подарков может произвести, увы, только негативное впечатление, возбудить ребенка. Пусть презенты будут продуманными.
С приглашенными лучше заранее обсудить, что преподнести малышу. Не исключено, что среди гостей могут оказаться те, кто не знает, что подарить годовалому ребенку.
Итак это могут быть:
подарочные книжки-сказки;
специальные книжки для развития у детей мелкой моторики;
игрушки, которые можно возить, при этом игрушки должны сверкать и звенеть.

Родители могут сделать своему крохе великолепный памятный подарок, который останется с ним на долгие годы. Например, замечательный детский альбом для фотографий, ребенку будет интересно самому его открыть и рассматривать.

В альбом можно вложить:
генеалогическое дерево и родословную семьи. Безусловно, годовалый ребенок не поймет этого, он сможет оценить это лишь спустя какое-то время. Зато, расспрашивая бабушек-дедушек о предках, вы сами узнаете с столько интересного, дойдете до пра-пра-пра-дедушек, познакомитесь с истоками вашей семьи и фамилии;
фотографии родственников с краткой информацией о каждом и интересных моментах их биографии;
герб вашей семьи (особенно это актуально для тех, у кого растет наследник). Ваши потомки, увидев генеалогическое древо и фамильный герб, скажут вам спасибо;
прядку волос, отпечаток стопы и ладошки в месяц, 6 месяцев и в годик.
Хороший памятный подарок, лепту в который могут внести все гости: положите малыша на лист ватмана, обведите его фигуру и дайте этот лист гостям для написания пожеланий.Другой подобный вариант – обвести ладошку именинника, размножить рисунок, на нем пишутся шутливые и веселые пожелания.

Разные развлечения
Если малыши еще не умеют ходить, выясните, кто быстрее доползет до двери.
Устройте малышам дискотеку, если они уже уверенно стоят на ногах.
Или можно устроить маленький концерт. Именинник с удовольствием исполнит веселую песенку и даже сам подыграет себе на любимом металлофоне, барабане или дудочке. И совсем не беда, что язык, на котором поет наш певец, понятен только ему, зато как весело.

Придумать традицию
В одном фильме, например, бабушка преподносила своей внучке на каждый день рождения по золотой монетке. Девочка хранила монетки в шкатулке и считала, сколько ей лет.
Сшейте мешок, сколотите сундучок для подарков, нашейте-наклеите веселую картинку с цифрой «1» и дарите подарки на каждый день рождения в этом мешке-сундуке, прибавляя каждый год по циферке.

Игры для первого дня рождения
Если на празднике несколько малышей, можно поиграть с ними в различные игры.

«Кто в мешке?»
Возьмите несколько маленьких плюшевых игрушек, положите их в красивый подарочный пакет, дети, по одному, должны нащупать в мешке и назвать игрушку. Эта игра заинтересует не только вашего малыша и детей постарше, а также в ней могут поучаствовать собравшиеся взрослые.

«Догоняшки»
Вы и еще несколько взрослых встаете с детьми в круг, говорите следующие слова и показываете движения (заранее придуманные вами), а все повторяют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, стой подоле, гляди в поле – едут там трубачи, да едят калачи. Погляди на небо – звезды горят, журавли кричат: «Чу-Чу, убегу!». Раз-два, не воронь, а лети, как огонь» и догоняете детей.

«Парашютисты»
Кто из пап выше подбросит своего ребенка. Эта игра точно понравится маленькому, ведь все малыши любят летать.

«Летчики»
В том же духе: облететь на папиных руках ближайшую территорию.

«Кукольный театр»
Возьмите мягкие игрушки, сделайте ширму из одеяла, выберите для постановки самую простую, всем известную сказку, например «Репку». Можно предложить разыграть сказку старшим детям, они это сделают с удовольствием.


В организации подобного праздника главное для родителей – все тщательно продумать заранее. Возможно, имеет смысл составить расписание буквально по минутам и постараться предусмотреть все случайности. Тогда ваше торжество пройдет просто замечательно, дети получат массу удовольствия, а родители будут долго благодарить за чудесное мероприятие

Что приготовить на первый день рождения ребенка?

Позади первый год — самый важный, самый насыщенный в жизни крохи и его родителей! И хотя впереди еще немало бессонных ночей, сбитых коленок, сопливых носиков, все равно чаще всего мамы, папы, бабушки и дедушки будут вспоминать этот первый трудный и счастливый год.

Для многих мам вызывает большой интерес вопрос — что приготовить на первый день рождения своему ребенку. Праздничное меню во многом будет зависеть от состава приглашенных – сколько будет взрослых и детей.

Что приготовить на первый день рождения малыша

Если вы планируете пригласить несколько своих подруг с малышами примерно такого же возраста, то для детей лучше организовать отдельную зону. Стоит понимать, что вряд ли они все будут смирно сидеть за столом — скорее им понравится где-то ползать, играть, что-то грызть. Поэтому для них имеет смысл приготовить отдельный стол, накрытый праздничными лакомствами и небольшими блюдами.

Содержание

Как составить меню на первый день рождения малыша?

Что приготовить на первый день рождения малыша?

Для малышей до трех лет перегружать меню обилием продуктов не стоит. Дети этого возраста плохо переносят обилие еды и различные комбинации продуктов. Это может спровоцировать у них приступ болей в животике, усилить газообразование и колики, а также вызвать несварение.

Для малышей более важным станет сам праздник, чем то, какие блюда стоят на праздничном столе. Скорее всего, он через много лет даже и не вспомнит, как прошло торжество. Постарайтесь просто подарить малышу в этот день больше радостных эмоций.

Позовите близких родственников или друзей с малышами примерно одного возраста. Это намного упростит составление меню для детей.

Включите в меню:

  • пару видов закусок;
  • горячее блюдо;
  • десерт.

Вкусное меню на 1 день рождения

Малыши в возрасте 2-3 лет очень любят кушать канапе, бутербродики. Выбирайте свежие и мягкие сорта хлеба. Лучше отдать предпочтение белому пшеничному хлебу, так как он легче переваривается. Дополните канапе кусочками отварной курочки и свежими овощами. Надевайте на шпажки все ингредиенты для канапе поочередно, выложите еду на красивую тарелку. Малышам очень понравится оригинальное оформление блюда.

Для горячего в этом возрасте лучше использовать привычные продукты, но с необычным способом приготовления. Вместо супа с индейкой и отварным рисом приготовьте запеченные рулетики из индюшачьего фарша с начинкой из овощей, на гарнир подайте отварной рис. Такие новые комбинации привычных продуктов не нанесут вреда детскому организму после застолья.

Рецепты на первый день рождения малыша

В качестве десертов отдайте предпочтение легким суфле или пудингам на молочной основе. Приготовить их легко и в домашних условиях. Для этого вскипятите молоко, добавьте сахар и предварительно разбухший желатин. Залейте в формочки и поставьте в холодильник до полного остывания. Такие молочные пудинги можно украсить порезанными фруктами или клубникой. Имениннику вставьте в десерт свечку и зажгите. Это, безусловно, очень понравится малышу.

Что приготовить на годик?

Готовя праздничное угощение, придется сочетать взрослые блюда и детское меню годовалого малыша и его друзей. Вариантов такого стола может быть много:

  • красиво накрытый чайный стол с тортом или мини-пирожными;
  • небольшой фуршет (бутерброды, мясные рулетики).

Торта можно приготовить два: один взрослый — для гостей, второй для ребенка — по специальному детскому рецепту, например из каши с начинкой из йогурта.

При организации меню для детского праздника следует выбрать закуску, основное блюдо и десерт. Если ваш ребенок любит фрукты и ягоды, приготовьте фруктовую вазочку с нарезанными плодами.

Закуски на детский день рождения

В качестве закуски на годик ребенку отлично подойдут крекеры с творожно-куриной начинкой. Для этого измельчите до состояния фарша отварное куриное филе, смешайте его с протертым через сито творогом. На обычные крекеры намажьте пасту. Украсьте мелкой крошкой из крекеров.

На горячее можно приготовить запеченные мясные шарики из индейки со сложным гарниром. Для этого из индюшачьего фарша приготовьте мясные шарики и запеките в жаропрочной форме в духовке со сливочным соусом. В качестве гарнира приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Чтобы сделать пюре красивого цвета, можно добавить в него отварные желтки яиц и растереть.

Что приготовить на горячее на годовасе?

На сладкое можно приготовить молочно-рисовый пудинг с изюмом. Для малышей 2-3 лет по желанию можно добавить немного ванили или корицы, а также цитрусовой цедры.

В качестве напитков малышам можно предложить любой ягодный морс или компот (лучше приготовленный дома). От покупных газированных напитков следует отказаться, в них слишком много сахара и красителей. Замечательным выбором будет морс из черной смородины или клубники.

Советы по организации праздничного стола

Праздничный стол на 1 годик: фруктовая тарелка

Организация детского праздничного стола для малышей вызывает у мамочек много хлопот и вопросов.

Чтобы облегчить процесс подготовки к важному семейному торжеству, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Старайтесь планировать и составлять меню для детского праздника заранее. Продумайте, в каких супермаркетах и магазинах вы будете покупать продукты для праздничного стола. Запишите блюда и необходимые продукты в ежедневник. Так вы сможете не только составить меню, но и заранее просчитать примерные затраты на организацию праздника.
  2. Приобретайте только самые свежие продукты. Никогда не покупайте еду за много месяцев заранее! Проверяйте сроки годности, особенно внимательно следите за годностью кисломолочных продуктов.
  3. Готовьте дома. Для деток в возрасте до трех лет старайтесь не покупать уже готовые салаты и горячее. Так вы обезопасите своих малышей от возможных пищевых отравлений после праздника.
  4. Не включайте в праздничное меню новые продукты и ингредиенты. Если до праздника ваш малыш никогда не пробовал рыбу или морепродукты, не стоит включать их в меню. Итогом может стать поездка в больницу с сильной аллергической реакцией, а не задувание свечей на праздничном торте. Используйте только те продукты, с которыми ваш малыш давно знаком.
  5. Для малышей первого года жизни в день рождения старайтесь готовить привычные блюда. Можно приготовить ежедневное блюдо, но в новом варианте. Это позволит избежать появления несварения или колик у малыша после праздника.
  6. Проведение праздника лучше планировать на обеденное время. Ориентируйтесь на обычное время. Для годовалых малышей обязательно учитывайте режим. Если после обеда ваш малыш обычно спит, он почти наверняка захочет отдохнуть и в свой день рождения.
  7. Не перегружайте меню обилием блюд. Лучше приготовьте хороший стол для родственников, близких и друзей, которые придут поздравить малыша с днем рождения. Для крохи больше подойдет пара видов закусок, горячее и легкий десерт. Дополнить меню можно фруктами.
  8. Соблюдайте размеры порций. Не стоит предлагать имениннику двойную порцию в честь дня рождения. Это только навредит малышу и может вызвать боль в животе, нарушение стула. Придерживайтесь обычных норм питания даже в день рождения. Для малышей в возрасте до трех лет это очень важно.

Тортик для годовалого малыша

Торт на первый день рождения малыша

Угощение для именинника должно включать те продукты, которые он уже «освоил», просто блюдо надо празднично оформить. На тортик поставьте 1 свечку (учтите, задувать ее малыш будет с вашей помощью).

Тортик можно испечь в форме единицы или какого-нибудь зверушки.

Можно сделать шарлотку или модифицировать рецепты морковных или рисовых тортов так, чтобы свести количество ингредиентов до минимума. Можно сделать «пирожные» из фруктов: нарежьте кружочками дыню, яблоко, киви, скрепите их шпажкой, наверх – свечку.

Вкусные рецепты тортов

Сладкий стол на первом дне рождении ребенка

Основа торта — печенье «Неженка» или любая другая детская сдоба. Печенье обмакивается в молочную смесь, выкладывается на тарелку, потом кладется творог или фруктовое пюре (то, что уже ест ваш малыш), потом фрукты (бананы, киви, мандарины — опять же то, что кушает ребенок и на что нет аллергии), потом печенье. Все зависит от вашей фантазии.

Иногда творог и фрукты дают много сока, тогда каждое печенье не надо размачивать, или обмакивать!

Можно для торта сварить мармелад из яблок:

из 500 грамм зеленых очищенных яблок выжать сок без мякоти. Варить без сахара на достаточно медленном огне минут 40-50, до появления хорошего коричневого цвета (чтобы стекало по ложке). Залить полученным мармеладом торт.

Важно! Не забудьте поставить на торт одну свечку!

Оформить детский стол несложно: все блюда можно расставить в удобном порядке. Меню годовалых деток не отличается большим разнообразием: соки в пакетиках; детское печенье; фрукты кусочками; фруктовые творожки с разными наполнителями.

Малыши не придут на праздник кушать: их покормят дома мамы. Однако создать праздничную атмосферу и украсить стол необходимо! Пусть меню и будет скромным, зато малыши проведут этот день рождения весело. Главное, чтобы еда не была гипоаллергенной: это основное условие.

Лучше идеи фуршетного стола для этого дня не придумать. Учтите, что на одном месте в день рождения крохи гости вряд ли усидят: все будут в движении. Поэтому стол нужно накрыть так, чтобы любое блюдо можно было на ходу взять руками.

Меню на День Рождения ребенка 1-3 лет

Меню на День Рождения ребенка 1-3 лет

Первый день рождения — самый долгожданный праздник для всей семьи. Позади осталось множество первых хлопот и беспокойств. Стол для ребенка с 1 года может уже достаточно расширяться и дополняться многими блюдами. Для малышей в возрасте 2-3 лет в меню можно включать различные комбинации продуктов, обязательно также нужны полезные сладости в качестве десертов.




Для малышей в возрасте 2-3 лет в меню можно включать различные комбинации продуктов, обязательно также нужны полезные сладости в качестве десертов.


Как составить?

Для малышей до трех лет перегружать меню обилием продуктов не стоит.

Малыши этого возраста плохо переносят обилие еды и различные комбинации продуктов. Это может спровоцировать у них приступ болей в животике, усилить газообразование и колики, а также вызвать несварение.


Позовите близких родственников или друзей с малышами примерно одного возраста. Это намного упростит составление меню для детей.



Включите в меню:









Первый день рождения является очень важным и долгожданным праздником для родителей, бабушек и дедушек. Ребенок еще не понимает, что означают все эти праздники, которые так нравятся взрослым.






В качестве закуски на годик ребенку отлично подойдут крекеры с творожно-куриной начинкой. Для этого измельчите до состояния фарша отварное куриное филе, смешайте его с протертым через сито творогом. На обычные крекеры намажьте пасту. Украсьте мелкой крошкой из крекеров.







Украшение праздничного стола

Декору праздничного стола следует также уделить должное внимание. Обязательно тщательно выбирайте праздничные цвета для оформления стола. Можно также украсить комнату, стены и окна декоративными элементами.

На стене можно развесить яркие печатные постеры с поздравительными словами. Детки этого возраста очень любят воздушные шары. Выбирайте гелиевые шарики, которые очень красиво смотрятся под потолком комнаты, даря настоящее праздничное настроение малышам.







Отличным дополнением к подарку будет большой печатный постер с изображением фотографий малыша в разные месяцы первого года жизни. Его потом можно повесить на стену в детской. Малыш сможет рассматривать его, вспоминая, каким маленьким он был.



Праздничный стол невозможно представить без красивой скатерти. Выбирайте скатерть ярких цветов (или с учетом выбранной тематики, интерьера комнаты). На стол можно поставить яркую посуду и украсить все праздничными элементами декора. Ни в коем случае не ставьте на стол свечи! Ребенок может нечаянно обжечься. Если вы решили зажигать свечку на праздничном торте или десерте, обязательно строго следите за тем, чтобы ребенок не нанес себе травму и не обжегся. После задувания свечки сразу же ее уберите.



  • Старайтесь планировать и составлять меню для детского праздника заранее. Продумайте, в каких супермаркетах и магазинах вы будете покупать продукты для праздничного стола. Запишите блюда и необходимые продукты в ежедневник. Так вы сможете не только составить меню, но и заранее просчитать примерные затраты на организацию праздника.
  • Приобретайте только самые свежие продукты. Никогда не покупайте еду за много месяцев заранее! Проверяйте сроки годности, особенно внимательно следите за годностью кисломолочных продуктов.
  • Готовьте дома. Для деток в возрасте до трех лет старайтесь не покупать уже готовые салаты и горячее. Так вы обезопасите своих малышей от возможных пищевых отравлений после праздника.


  • Не включайте в праздничное меню новые продукты и ингредиенты. Если до праздника ваш малыш никогда не пробовал рыбу или морепродукты, не стоит включать их в меню. Итогом может стать поездка в больницу с сильной аллергической реакцией, а не задувание свечей на праздничном торте. Используйте только те продукты, с которыми ваш малыш давно знаком.
  • Для малышей первого года жизни в день рождения старайтесь готовить привычные блюда. Можно приготовить ежедневное блюдо, но в новом варианте. Это позволит избежать появления несварения или колик у малыша после праздника.



  • Проведение праздника лучше планировать на обеденное время. Ориентируйтесь на обычное время. Для годовалых малышей обязательно учитывайте режим. Если после обеда ваш малыш обычно спит, он почти наверняка захочет отдохнуть и в свой день рождения.
  • Не перегружайте меню обилием блюд. Лучше приготовьте хороший стол для родственников, близких и друзей, которые придут поздравить малыша с днем рождения. Для крохи больше подойдет пара видов закусок, горячее и легкий десерт. Дополнить меню можно фруктами.
  • Соблюдайте размеры порций. Не стоит предлагать имениннику двойную порцию в честь дня рождения. Это только навредит малышу и может вызвать боль в животе, нарушение стула. Придерживайтесь обычных норм питания даже в день рождения. Для малышей в возрасте до трех лет это очень важно.



Составление меню для праздничного стола - задача непростая, но интересная. Организовать праздник для малыша хочется так, чтобы у него остались только радостные воспоминания от этого дня. Для малышей в возрасте до трех лет блюда для праздничного стола следует выбирать наиболее простые.


Интересные украшения для блюд доставят много радости маленьким деткам и надолго останутся в их памяти.







Банановый пудинг - десерт, который обязательно понравится любому малышу. Подробная инструкция приготовления лакомства - в приложенном видео.

Арина Мит

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

очень понравилось! спасибо огромное

В видео в банановом пудинге, который готовится без тепловой обработки, присутствует мука. Это неправильный рецепт.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Меню на день рождения 4-6 лет

Меню на день рождения 4-6 лет

Один из самых долгожданных праздников для всех малышей — день рождения. Круглый год каждый ребенок с нетерпением ждет этого дня. Ведь это подарки, вкусный торт, любимые друзья и столько много всего интересного. Продумать меню на детский день рождения малышу 4-6 лет является довольно сложной задачей. В этом возрасте еще нельзя поставить на стол все продукты, которые разрешены взрослым.

Не забудьте приобрести праздничную скатерть – она будет отличным дополнением праздника. А если подобрать вариант с любимым персонажем именинника, радость будет вдвойне. Колпаки станут отличным дополнением, ведь ассоциируются с весельем. Они стоят недорого, но послужат интересной атрибутикой. Конечно, стоит позаботиться и об интересной посуде. Яркие тарелки, сочетающиеся со скатертью, – прекрасный вариант.







Как составить праздничное меню?

Дети в 4 года, 5 лет очень любят разнообразные украшения и интересные подачи блюд. При составлении меню делайте акцент не на количество продуктов и салатов, которые вы поставите на праздничный стол, а на исходные качественные продукты для приготовления блюд. Для ребенка этого возраста будет больше интересен внешний вид блюда, нежели то, из чего оно состоит.


При составлении праздничного меню на детский стол воспользуйтесь несколькими советами:

  • Тщательно планируйте весь праздничный стол. Составьте список продуктов. Приобретайте продукты заранее.
  • Определитесь с десертом. Для малышей этого возраста вполне подойдет вкусный праздничный торт или набор пирожных. Выбирайте нежирные кондитерские изделия со сметанным или йогуртовым кремом. Если у малыша нет аллергии на фрукты и ягоды, можно украсить готовый торт плодами. Торты из мастики также очень понравятся малышам. Выбирайте для декора таких тортов любимых героев из сказки или мультиков. Если вы позвали в гости много маленький гостей, следует выбирать многоярусные торты. Так вы не будете переживать, что кто-то останется без лакомства.
  • Двух закусок, пары салатов, горячего и десерта будет вполне достаточно. Не стоит перегружать детский стол обилием ингредиентов и блюд. Это может навредить животику малыша.
  • Выбирайте простые и незамысловатые блюда. Салаты и закуски лучше готовить из привычных продуктов, но в разных комбинациях. Можно приготовить канапе или бутербродики с отварной курочкой или индейкой. Отлично на шпажках смотрятся кусочки разных овощей, мини-кукуруза, болгарский перец.
  • Для основного блюда выбирайте курицу, индейку или телятину. Для малышей в возрасте 4-6 лет лучше не включать в праздничное меню рыбу или морепродукты. В рыбе могут попасться мелкие косточки, которыми малыш может нечаянно подавиться. На морепродукты у малышей довольно часто бывает аллергия.
  • Обязательно дополните праздничный стол фруктовой тарелкой. Можно порезать любые фрукты, дополнить ягодами. Украсьте по вашему вкусу, отлично подойдут взбитые сливки или сахарная пудра. Огромное удовольствие малышам доставит разноцветная посыпка. В качестве десерта также отлично подойдут фрукты в шоколаде или глазури. Окуните клубнику или кусочки банана в растопленный шоколад и украсьте дроблеными орешками или кондитерской посыпкой. Малыши очень любят есть такие фруктово-ягодные шоколадные шашлычки.
  • Отдавайте предпочтение приготовленным дома морсам. Их легко и быстро можно сделать практически из любых ягод и фруктов. Они станут отличной заменой покупным пакетированным сокам или газированной воде и заметно сократят ваши траты при покупке продуктов к праздничному столу.



Интересные идеи для украшения

Подача блюд является важным условием хорошего праздничного настроения для малыша. Аппетит у ребенка можно вызвать даже в том случае, если вы просто красиво и интересно оформите блюдо.

















Закуски

Выбирайте легкие и незамысловатые закуски. Отлично подойдут различные канапе. Украсьте их декоративными шпажками. Выбирайте разноцветные: это позволит придать яркость и привлечь внимание ребенка. Шпажки можно выбрать разные. Отличным вариантом будут шпажки с декоративными фигурками на концах. Девочкам понравятся кошечки или принцессы, а мальчики придут в восторг от оружия или морской темы.


Маленькие бутербродики можно сделать в виде настоящих парусников.

Для этого тонко отрежьте кружочек огурчика и закрепите зубочисткой в виде паруса. Воткните в бутерброд зубочистку. Получится настоящий маленький кораблик. Для начинки можно использовать любой паштет. Отличным вариантом начинки будет паштет из прокрученного куриного отварного мяса или индейки. Для малышей 5-6 лет можно использовать уже прокрученную куриную печень, смешанную со сливочным маслом.

Салаты для детского стола — элемент настоящего творчества. Множество салатов можно приготовить в виде животных. Выбирайте разные варианты, по вашему вкусу: ежик, черепаха, львенок, кошечка. Помогут в украшении оливки, нарезанные овощи и зелень.


Горячее блюдо

Малыши любят все интересное и необычное.

Даже обычную курицу можно подать очень аппетитно, если приготовить из нее куриные рулетики или шашлычки.

Чтобы приготовить шашлычки, сначала нарежьте куриное филе и замаринуйте в кефире в течение одного часа. Не забудьте посолить. После этого нанизывайте кусочки куриного филе на специальные деревянные шпажки, чередуя с кусочками болгарского перца и помидорок черри. Запекайте в духовке до готовности. Отдельно можно приготовить томатный и сливочный соусы. Малышам должно понравиться такое яркое и необычное блюдо.

Не менее интересным и любимым всеми детьми вариантом станут куриные наггетсы с запеченной картошкой. Чтобы разнообразить праздничный стол, можно приготовить наггетсы из нежирной индейки. Старайтесь не сильно обжаривать блюдо во фритюре. Можно также сделать диетический вариант и запечь их в духовке. Они отлично сочетаются с порезанной на длинные ломтики печеной картошкой. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным укропом. Постарайтесь приготовить побольше такой вкуснятины, потому что малыши непременно попросят добавки!



Десерт

Для оформления торта отлично подойдет глазирование мастикой. Можно выбрать практически любой цвет и декор – по вашему желанию. Девочкам можно выбрать принцесс или фей, а также сказочных героев и животных. Для мальчиков подойдут миньоны, пираты, космические герои или персонажи комиксов и мультиков.




Если малыш не тяготеет к каким-то конкретным мультипликационным персонажам, можно оформить торт в классическом варианте и украсить его взбитыми сливками, кондитерской посыпкой, безе или фруктами, ягодами.

Лучшим декором для оформления желе и пудингов будут взбитые сливки и ягоды. Такой десерт смотрится очень нежно и воздушно.

Отличным оформлением стола станет вазочка с маршмэллоу и леденцами на палочке. Выбирайте яркие цвета. Малышам очень нравятся такие угощения.


Вкусные рецепты для мальчиков и девочек

Апельсиновый салат

Возьмите апельсины. Старайтесь выбирать спелые и сладкие плоды. Тщательно промойте и просушите. Разрежьте на половинки. Из каждой половины с помощью ножа и чайной ложки удалите внутреннее содержимое.

Отварите куриное филе и яйца до готовности, охладите. Порежьте на небольшие кубики. Мелко порежьте апельсиновую мякоть. Если при этом образуется сок, для салата он не потребуется.



Смешайте в отдельной миске порезанное куриное мясо, яйца и апельсины. Посолите, заправьте сметаной. Полученную массу выложите в апельсиновые половинки.

Для украшения порежьте отварное яйцо на кружочки. Вырежьте из маслин маленькие кружочки для глазок и носа. Из отварной моркови вырежьте рот. Положите кружок отварного яйца — это будет мордочка мышки. Добавьте глазки и рот. Из полосок тонко нарезанных маслин сделайте усики. Уши будут из кружочков маслин.

Предложите по порции каждому маленькому гостю.


Такое незамысловатое блюдо обязательно понравится малышам.

Подробнее о приготовлении салата – в следующем видео.

Сладкие шашлычки

Возьмите красивые декоративные шпажки. Старайтесь выбрать достаточно длинные, около 10 см. Нанизывайте на шпажки, чередуя, маршмэллоу, кусочки порезанной клубники, киви и банана.

Отдельно на водяной бане растопите 2 плитки шоколада. В одну миску вылейте белый шоколад, в другую — молочный. Окунайте шашлычки в шоколад, чтобы фрукты и маршмеллоу равномерно им покрылись. Затем окунайте шашлычки в заранее истолченные грецкие или миндальные орехи. Несколько шашлычков можно также посыпать кондитерской разноцветной посыпкой.




Такой десерт всегда является хитом детского праздничного стола и вызывает бурный восторг у именинника и маленьких гостей.

Дети обычно в восторге от банановых коктейлей. Пропорции для приготовления: на 1 банан возьмите 100 гр. мороженого и 200 мл. молока. Добавьте сахара по вкусу (можно заменить его сгущенкой). Все взбейте блендером.

Лакомство украсьте фруктами, вставьте коктейльные трубочки.



Чтобы детский стол получился праздничным и красивым, используйте разнообразные способы декора и украшений блюд. Экспериментируйте с подачей салатов и закусок. Для малыша красиво оформленное блюдо намного аппетитнее, чем привычное на вид.







Красивые и необычные блюда подарят отличное настроение в такой замечательный праздничный день.

Как составить меню на детский день рождения

Ведущий редактор, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.

День рождения — праздник детства. И никуда, как говорится, от него не деться. Гостей надо чем-то накормить, а вариантов блюд великое множество. Что из них будет удобно предложить малышам, а что — деткам постарше? Чтобы родители долго не ломали голову, мы подготовили несколько советов и варианты блюд для разных возрастов. Выбирайте ваш вариант и готовьтесь к празднику с удовольствием.

Детский день рождения

Несколько важных правил

1. Есть — быстро. Совсем маленькие детки не могут долго сидеть за столом, особенно на собственном празднике. Поэтому лучший формат в этом случае — фуршет из свежих продуктов, например, овощей, фруктов, сыров и т. д. Стол лучше оставить в открытом доступе, чтобы дети могли сами брать что захотят и когда захотят.

2. Необычная подача. Картошка с мясом или котлеты с гарниром — не праздничные блюда, это дети и дома поедят. Нужно что-то привлекающее внимание, чтобы съесть прямо на ходу: канапе, тарталетки, мини-бутерброды, разные овощные нарезки и дольки фруктов.

3. Максимально полезные продукты. Не должно быть копченых, соленых, жирных и острых блюд. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и не покупайте полуфабрикаты.

4. Помните про аллергию. Среди гостей могут оказаться дети, у которых набор употребляемых продуктов ограничен, это необходимо заранее выяснить у родителей.

5. Яркая сервировка. Красивые скатерти, цветные чашки, салфетки с героями мультфильмов, тарелки с картинками из сказок создадут ощущение волшебного праздника. Если вы проводите тематическую вечеринку, оформление подобрать еще проще.

6. Никакой экзотики. Дети не любят незнакомую и непонятную еду. Лучше остановитесь на традиционных, но по-новому оформленных вариантах.

7. Самостоятельность приветствуется. Организуйте интерактивную зону и предложите детям самим приготовить канапе: разложите по разным тарелочкам нарезанные продукты, подготовьте шпажки и покажите, как правильно собирать маленькие бутерброды. Это разнообразит прием пищи и сделает день рождения еще более веселым. Можно даже устроить конкурс на лучшее блюдо, которое приготовят сами ребята, и потом все его попробуют.

8. Съесть, не запачкавшись. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод часто портят всю эту красоту навсегда.

9. Много питьевой воды. Многие дети могут напиться только водой. Сладкий сок может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой можно промаркировать яркими метками, чтобы каждый знаю свою. После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.

10. Без «свадебного» стола. Дети застолья не любят. Большинство в гостях едят мало и быстро. Можно сделать 2-3 подхода по 5–10 минут. Пока гости собираются, можно поставить легкие закуски, потом отпустить детей поиграть. Потом горячее блюдо — и снова развлечения. В завершение — торт.

Праздничный торт

Особенности возраста

2–3 года

Все еще может оставаться много кулинарных ограничений. Это касается консервантов, пищевых аллергенов, острых приправ, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи. Двух-трехлетки не очень любят экспериментировать с едой. Сочетание двух, трех и более ингредиентов в одном блюде может насторожить.

4–6 лет

Дети этого возраста невероятно непоседливы. Накормить их бывает крайне сложно, так что стоит очень постараться, чтобы удивить интересным оформлением блюд. Упор можно делать на закуски, фрукты, сладкий стол. Есть и хорошая новость: детям в 4–6 лет уже можно предложить более разнообразное меню, нежели малышам 2–3 лет.

7–9 лет

Уже можно обсудить с ребенком, что бы он хотел видеть на праздничном столе. Дети в 7 лет уже ждут дня рождения целый год, поэтому очень важно продумать каждый момент этого праздника. Вполне возможно, что ребенок мечтает о торте с изображением какого-то конкретного героя мультика или сказки. Такое украшение отлично будет смотреться на многоярусных тортах из мастики.

Меню на детский день рождения

Море рецептов: выбирайте по вкусу и по возрасту

Перейдем непосредственно к рецептам. Мы постарались подобрать максимально полезные и одновременно интересные, яркие рецепты, чтобы малыши обязательно захотели все это попробовать.

Бутерброды «Божья коровка»

  • галетное печенье 1 уп.
  • паштет куриный (можно использовать домашний) 200 г.
  • пучок зеленого салата
  • помидоры черри 500 г.
  • маслины 1 банка

На печенье намазываем паштет слоем примерно 0,5 см. Выкладываем на каждое печенье листик салата. Разрезаем помидор пополам, делаем надрез на четвертинки с одной стороны, чтобы создавался вид немного распахнутых крылышек божьей коровки.

Вырезаем из маслины головки.

Глазки и крапинки на крылышках можно сделать с помощью сметаны и зубочистки.

Закуска «Грибочки на шпажках»

  • томаты черри 10 шт.
  • яйца перепелиные 10 шт.
  • сыр твердый 100 г.
  • сметана 2-3 ст. л.
  • небольшой пучок петрушки

Отвариваем яйца, отрезаем верхнюю часть яйца, чтобы можно было удалить желток.

Желтки перетираем вилкой в миске, добавляем сметану, мелко натертый сыр. Все тщательно перемешиваем, немного посолив.

Начиняем яйца получившейся смесью.

Томаты черри разрезаем на две части, удаляем сок и часть мякоти, чтобы помидор можно было надеть на яйцо как шляпку.

Нанизываем на шпажку в виде грибочка. Украшаем веточкой петрушки.

Для совсем маленьких детишек можно просто красиво оформить фруктовую и овощную нарезку, чтобы они сами могли выбрать себе дольки по своему вкусу. Например, можно разложить фруктовое ассорти по вафельным или бумажным стаканчикам. Бумажные можно также подобрать по цвету ягод или овощей, будет смотреться очень здорово.

Салат «Ежик»

Такой салат можно предложить детям младшего школьного возраста, совсем маленьким будет неинтересно.

  • сыр твердый 250 г.
  • отварное филе курицы 200 г.
  • яйца куриные 3 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • йогурт натуральный 500 г.
  • петрушка 1 пучок
  • колбаса вареная 50 г.
  • маслины 4-5 шт.

Салат выкладывается слоями:

  • Первый слой — измельченное мясо.
  • Второй слой — огурец, натертый на крупной терке.
  • Третий слой — отварные яйца, мелко нарубленные.
  • Четвертый слой — протертое на терке яблоко.

Каждый слой промазываем йогуртом.

Оформляем в виде ежика, посыпая сыром, это иголки; лапки и ушки делаем из кусочков вареной колбасы; глазки — из маслин. Можно выкладывать ежика на подушку из зелени, она будет олицетворять собой лесную траву.

Как приготовить пиццу

Горячие блюда

Поросята в одеяле

  • короткие толстые сосиски 15 шт.
  • мука 330 г.
  • сахара и соли по 1 ч. л.
  • дрожжи 7 г.
  • молоко 250 мл.
  • яйца 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.

Просейте муку и перемешайте с солью, сахаром и дрожжами, влейте молоко и замесите тесто. Добавьте яйца по одному, постепенно влейте масло, скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тепло на час. Скатайте из теста шарики, сделайте в них отверстие и вставьте сосиски. Обрежьте их по краям, сформируйте пятачок, ушки и глазки. Смажьте булочки взбитым желтком с ложкой молока и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Бургеры с куриной котлетой

  • белый хлеб для бургеров
  • домашние куриные котлеты
  • огурцы (лучше свежие)
  • листья зеленого салата
  • помидоры, редиска (по желанию)
  • сыр
  • соус по вкусу
  • оливки

Приготовьте домашние куриные котлеты. На горячую котлету положите кусочек сыра, чтобы он расплавился и стал тягучим. В тостере или на сухой сковороде поджарьте разрезанную на две части булочку для бургеров, затем смажьте ее соусом с двух сторон и соберите бургер в виде лягушки: огурец (лучше разрезать вдоль, тогда можно сделать из него длинный язык лягушки), котлета, соус, помидор, сыр, салат. На верхней половинке булочки сделайте глаза лягушки: на тонкую круглую дольку огурца или редиски положите дольку (в виде колечка) оливки.

В качестве горячего блюда можно также предложить детям блинчики, их любят многие. Подавать можно со сладким соусом, сметаной, вареньем (последнее можно выбрать без сахара, если есть такая потребность).

Пицца

  • мука 2 ст.
  • молоко 0,5 ст.
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • помидоры
  • сладкий перец
  • сыр
  • базилик

Смешайте муку и соль, вбейте яйца и вылейте растительное масло, налейте подогретое молоко. Вымешивайте ингредиенты, пока у вас не получится тесто однородной консистенции. Заверните тесто в полотенце и оставьте на 20 минут.

Приготовьте томатный соус: натрите помидоры на мелкой терке, прокипятите их с небольшим количеством мелко порезанного базилика на слабом огне.

Натрите сыр на крупной терке, порежьте помидоры и сладкий перец колечками. Раскатайте тесто и намажьте его остывшим томатным соусом, распределите помидоры и перец, сверху посыпьте сыром.

Если допустимо для ваших гостей, можно для начинки также взять вареную колбасу либо предварительно отваренное или обжаренное куриное филе.

Куриные шашлычки на шпажках

  • лук репчатый 1-2 головки
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Филе режем небольшими одинаковыми кусочками (примерно 2–2,5 см). Готовим маринад, добавляем лук, нарезанный крупными кольцами. (Лук не подаем, дети его не любят, он нужен просто для размягчения мяса.) В маринад кладем нарезанное филе, ставим емкость в холодильник. Минимум 1 час, лучше сутки.

Затем нанизываем кусочки (без лука) на деревянные шпажки. Берем большую сковороду и обжариваем филе на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно, только придаем красивый цвет. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги.

Когда гости в сборе, плотно заворачиваем шпажки в фольгу и доводим до готовности в горячей духовке (180–190 градусов) еще 30 минут. Не забываем слегка остудить перед подачей на детский стол.

Жульен с курицей и грибами

  • тарталетки 8 шт.
  • курица 200 г.
  • грибы 150 г.
  • сыр 70 г.
  • сметана 150 г.
  • молоко 150 мл.
  • сливочное масло 40 г.
  • мука 0,5 ст. л.
  • специи

Отварите курицу и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите грибы, обжарьте, добавьте к ним курицу и пару минут протушите вместе. Растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте до однородности. Влейте в соус молоко, а когда он загустеет, добавьте сметану и специи. В тарталетки разложите курицу с грибами, залейте соусом, засыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Десерт на день рождения ребенку

Самая яркая часть праздника, поскольку это обычно именинный торт. Шедевр кулинарного искусства вы можете заказать готовый, с любимым мультперсонажем или красивыми картинками, фигурками и т. п. А можно попробовать приготовить йогуртовый торт без выпечки, на него уйдет не так много времени.

Йогуртовый клубничный торт без выпечки

Ингредиенты (на 8 порций):

  • клубника свежая 0,5 кг.
  • йогурт клубничный 1 л.
  • печенье сахарное (можно заменить на фитнес-печенье) 500 г.
  • молоко 180–200 мл (примерное количество)
  • желатин 30 г.
  • мята свежая (для украшения) 1-2 веточки

Клубнику моем и убираем хвостики.

Измельчаем печенье любым способом.

Заливаем желатин водой (в соотношении 1 : 6) и оставляем для набухания.

В печенье добавляем молоко, перемешиваем до однородности, пока масса не приобретет консистенцию теста. Массу из печенья и молока выкладываем на дно формы, распределяя по форме. На массу из печенья выкладываем клубнику.

Отправляем на огонь желатин, чтобы он растворился (не кипятим!).

В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин.

Заливаем йогуртовым желе клубнику.

Отправляем йогуртовый торт с клубникой в холодильник на 6 часов.

Готовый торт украшаем свежей клубникой и мятой.

Безе на палочке (швейцарская меренга)

Ингредиенты (на 15 порций):

  • белок яичный 3 шт.
  • сахар 150–180 г.
  • ваниль или ванильный сахар
  • краситель пищевой гелевый (по желанию)

Аккуратно отделяем белки от желтков. К белкам добавляем сахар (165 г) и ваниль.

Сооружаем паровую баню. Тщательно и быстро перемешивая, подогреваем белок до растворения сахара. Взбивать не нужно.

Переливаем массу в чашу миксера и начинаем взбивать, сначала на средней скорости, а потом на высокой, несколько минут. Взбиваем белки до получения красивых пиков.

Отсаживаем безе нужной формы на противень, застеленный пекарской бумагой. При желании белок можно подкрасить пищевым красителем.

Вставляем шпажки в безе. Отправляем безе в духовку сушиться при температуре 90–100 градусов на 1–1,5 часа, слегка приоткрыв дверцу. Потом выключаем духовку и даем безе там остыть (иначе размякнут).

Домашнее эскимо на палочке

  • шоколадные яйца 4 шт.
  • сливки 33 % 150 мл.
  • сахарная пудра 2 ст. л. (по вкусу)

Подготавливаем сливки (охлажденные), сахарную пудру и шоколадные яйца. Также понадобятся деревянные палочки для мороженого.

Шоколадные яйца разрезаем пополам. Аккуратно, по шву, лучше горячим ножом (опускаем нож в кипяток и вытираем насухо).

Сливки взбиваем миксером и постепенно добавляем сахарную пудру. Сладость регулируйте на свой вкус.

Каждую половинку шоколадного яйца заполняем взбитыми сливками (можно уложить в подготовленную подставку для яиц).

Между половинками шоколадных яиц вставляем деревянную палочку. Соединяем две половинки шоколадных яиц со взбитыми сливками. Отправляем сливочное мороженое в шоколаде в морозильную камеру на 3–5 часов (можно на ночь).

Творожный десерт с клубникой и абрикосами

Продукты (на 5 порций):

  • творог 500 г.
  • молоко 200 мл.
  • клубника свежая 160 г.
  • абрикосы свежие 160 г.
  • сахарная пудра 100 г.
  • ванилин 2 щепотки

Мягкий жирный творог, лучше домашний, переложите в чашу кухонного комбайна или блендера. К творогу влейте молоко, всыпьте сахарную пудру и ванилин. Измельчите ингредиенты до получения гладкой однородной творожной массы.

Клубнику промойте, просушите, удалите хвостики, нарежьте ломтиками.

Абрикосы вымойте, вытрите насухо и разделите на половинки. Удалите косточки.

Нарежьте абрикосы ломтиками.

Творожную массу переложите в кондитерский мешок, так удобнее будет формировать десерт.

Подготовьте прозрачные стаканы или пиалы (5 шт.). Отсадите на дно каждого стакана часть творожной массы. Разложите на первый слой творожной массы ломтики клубники. Покройте клубничный слой вторым слоем творожной массы.

Далее выложите слой ломтиков абрикосов. Выложите поверх абрикосового слоя оставшуюся творожную массу. Итого получается в каждом десерте по три слоя творожной массы и по два — прослойки.

Украсьте каждую порцию десерта кусочками клубники и абрикоса.

Напитки на праздничный стол

Напитки

Детский стол не может существовать без большого количества напитков. Дети постоянно играют и устают, а значит, им нужно восполнять процент воды в организме для наличия энергии.

Смузи

  • молоко 100 мл.
  • клубника 200 г.
  • банан 1 шт.

Помыть ягоды. Нарезать, если они крупные.

Почистить и порезать банан.

Положить продукты в блендер, добавить молока и взбить.

Готовый стакан с напитком украсить ягодой клубники и мятой.

Цитрусовый лимонад

  • вода 700 мл.
  • сахар 50 г.
  • грейпфрут 2 шт.
  • апельсин 4 шт.
  • мята

Помыть цитрусовые и обдать кипятком, обсушить и очистить от цедры.

Нагреть стакан воды (не кипятить). Добавить сахар и размешать. Снять с плиты после растворения сахарных кристаллов.

Залить цитрусовые остывшей водой, перемешать. Добавить в напиток лед и порезать мяту.

Любой праздник — это в первую очередь настроение, поэтому какими бы яствами ни изобиловал ваш стол, главное — непринужденная теплая и душевная атмосфера, а также веселый жизнерадостный смех. И тогда даже самые простые блюда, приготовленные с любовью и поданные к столу с улыбкой, покажутся изумительно вкусными!

Читайте также: