Стол для встречи жениха и невесты

Обновлено: 10.05.2024

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе

, чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами

, составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса !

«Я была приятно удивлена , что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!»

Попробовать бесплатно прямо сейчас!

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы

в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Рассадка гостей за одним столом

Рассадка гостей за одним столом.

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.

Рассадка в форме буквы П


Рассадка в форме буквы «П».

свадебный салон

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей

и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.

Европейская рассадка гостей на свадьбе


Европейская рассадка гостей на свадьбе.

Существует несколько классических вариантов рассадки гостей.

Традиционная схема

Этот вариант идеален для свадьбы в узком семейном кругу. Гости располагаются вокруг одного большого и широкого стола. Желательно, чтобы мужчины и женщины сидели через одного. Молодожены сидят в центре стола, причем место невесты – справа от жениха.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба в новогоднюю ночь: волшебство двух праздников


Схема буквой “Т”

Такая рассадка чаще используется в маленьком зале. Стол рассчитан на 20-25 человек. В центре сидят молодожены. Главный критерий, по которому происходит рассадка гостей – возраст и степень родства с молодыми.


Рассадка буквой “П”

Эта схема представляет из себя усовершенствованную версию рассадки буквой “Т” и выбирается, когда планируется стол на 30 человек и более (до 50-ти).

Рассадка буквой “Ш”

Этот план расположения гостей подойдет, если в перспективе количество гостей составляет от 60 и более человек.

Европейские варианты

Данный вариант отличается от вышеперечисленных тем, что вместо одного большого стола используются несколько маленьких. Этот принцип позволяет рассадить гостей, учитывая их возраст, общие интересы, предпочтения в пище и т.д. Минус такой схемы в том, что ограничивается возможность гостейзнакомиться и общаться. Для избежания неловкости и скованности рекомендуется дать ведущему задание: провести несколько конкурсов, в которых будет участвовать вся аудитория. Таким образом будет налажен контакт между людьми и положено начало всеобщему веселью.

В зависимости от страны, схемы европейской расстановки могут незначительно различаться.

БАЗА ЗНАНИЙ: Современные традиции на свадьбе и их значение

Английская рассадка

Квадратные или прямоугольные столы в Англии являются классикой. За столом, предназначенным для молодоженов помимо жениха и невесты обычно сидят родители или свидетели. Важно обратить внимание на то, что при рассадке гости не должны оказаться сидящими спиной к молодым. Для этого стол молодоженов следует расположить у стены, а не в центре банкетного зала. Столы гостей располагаются либо в шахматном порядке, либо также возле стены.

Итальянская схема

Еще один тип европейского плана рассадки– итальянский. Его особенность заключается в том, что стол молодых находится на возвышении относительно всех остальных гостей. Приглашенные сидят за столиками по 4 человека. Такая стратегия рассадки напоминает атмосферу в ресторане: все выглядит очень уютно и комфортно.


Кабаре

Идея этой схемы состоит в частичном заполнении стола как показано на фото. Места расположены полукругом, что позволяет гостям лучше обозревать молодоженов, а также исключается возможность оказаться спиной к жениху и невесте.

Расстановка “елочкой”

Схема рассадки “елочкой” – среднее арифметическое от классического и европейского расположений. Эта расстановка является достаточно универсальной и рассчитана на 70 человек и более. Гостей можно разделить на основе общих интересов и посадить примерно по 10-12 человек за один стол. Недостатком такой схемы является то, что некоторым людям придется расположиться в пол-оборота к молодоженам.

БАЗА ЗНАНИЙ: Как провести свадьбу с родителями в ресторане и дома

Вариацией этой схемы является “неправильная елочка”. При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону по сравнению с классической елочкой. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости.

Американская схема

Если ваша свадьба проходит в неформальной обстановке, то идея фуршета подойдет идеально. Основу американского плана составляет стол жениха и невесты, а также несколько гостевых. Стол с закусками стоит отдельно. Гости самостоятельно подходят к столу с едой и выбирают всевозможные яства на свой вкус. Но перед тем, как выбрать этот тип схемы, нужно убедиться в том, что гости поддерживают идею самообслуживания. Кроме того, могут возникнуть очереди за блюдами. Для избежания этой ситуации рекомендуется организовать 2-3 стола с одинаковым видом закусок.


Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Английская расстановка столов


Английская рассадка.

Веселая свадьба для скромной компании

Для свадьбы на 30 человек неплохим вариантом станет следующее распределение – столы ставятся в один длинный общий ряд. Центральное место занимают влюбленные, по обе стороны родители, далее гости садятся друг напротив друга. Противоположное место молодых должно быть свободны. При таком раскладе все смогут наблюдать за счастливыми влюбленными и общаться с соседями. Также неплохо подойдет схема буквой ” Т”, она позволит посадить около 50 друзей и родных.

Свадьбу с 15 приглашенными, логичнее отмечать в маленьком зале. Зачем переплачивать за лишнее пространство. Для такой маленькой компании отлично подойдет удлиненный овальный или прямоугольный стол. В такой обстановке все будут близки друг к другу, как одна большая и счастливая семья.

Выбор редакции: Свадьба в стиле Шанель, французский шик и изысканность

Скромное мероприятие с численностью менее 15 человек можно отметить в ресторане, укромно поставив столы квадратом. Все смогут видеть и общаться друг с другом. Нанимать ведущего для мини – свадьбы бессмысленно, а вот столики заказать заранее желательно, чтобы не попасть впросак. В любом уважающем себя заведении есть если не живая, то любая другая музыка. Гости смогут при желании потанцевать, без всяких навязчивых конкурсов.


Итальянская рассадка за столами

Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.

Итальянская расстановка столов на свадьбе


Итальянская расстановка столов.

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

Расстановка столов елочкой


Расстановка столов елочкой.

Схема «Круглый стол»



Круглый стол может быть как круглым, в прямом смысле слова, так и квадратным или прямоугольным. Главное условие – все участники должны видеть друг друга и свободно общаться. Такая рассадка подходит и для официальных мероприятий, таких как переговоры и официальные приемы, так и в качестве банкетных столов в рамках торжественного мероприятия.

Встреча молодых с караваем: как правильно родителям встретить молодоженов?

Перед тем как планировать порядок проведения свадебного торжества, двум семьям необходимо посоветоваться и выяснить, по какому сценарию будет проходить свадьба. Если родители и молодожены решили придерживаться христианских традиций, то свадебный обряд встречи молодых после бракосочетания и венчания проходит обязательно с хлебом-солью.

По каким правилам встречают молодых с караваем?

традиция преподнести хлеб с солью

Свадебный обряд – встреча молодых с караваем

Самые радостные и значимые события в своей жизни человек празднует в кругу самых близких и родных людей. Таким образом мы делимся своим счастьем и удачей с дорогими для нас близкими и друзьями. Свадебное торжество объединяет в себе несколько эмоций:

  • радость от создания новой семьи;
  • состояние праздника;
  • красоту и самобытность традиций и обрядов, присущих рождению союза двух любящих сердец.

Соблюдая многовековые обычаи наших предков, мы тем самым отдаем дань уважения нашей богатой истории.

Чтя те или иные традиции, молодожены должны понимать глубокий смысл, который передает традиция, символизм, способный обеспечить благополучие молодой семьи.

Чтобы обряд максимально точно соответствовал старым канонам и был проведен правильно, необходимо посоветоваться со священнослужителем того храма, где был проведен обряд венчания

Духовный наставник подскажет многие моменты:

  • как правильно встретить молодых после церкви и ЗАГСа;
  • какие иконы необходимо держать при этом в руках;
  • какие слова напутствия следует сказать новобрачным.

Благословение молодых происходит на пороге того помещения, где будет проходить праздничное застолье. Родители приезжают туда заранее, готовясь встретить молодых после фотосессии и прогулочного катания на машинах. Гости также приходят немного раньше, чтобы встретить молодых и поздравить с законным заключением брака.

свадебный обряд с караваем

Кусочки каравая в руках молодоженов

Преподнести хлеб с солью могут как родители жениха, так и родители невесты. Может прозвучать приветствие молодых на свадьбе в шуточной форме, например, в стихах или веселой прозе. Где еще можно шутить и смеяться, радоваться и желать счастья от души, как не на свадьбе. Этим можно воспользоваться и задать тон всему торжеству еще в самом начале.

Кто встречает молодых с караваем на свадьбе?

Перед приездом молодых тамада организовывает гостей, выстраивая «живой» коридор. Раздаются пакеты с пшеницей, гречкой, монетами и лепестками роз. Стоит предупредить встречающих, что бросать твердые предметы лучше на уровне пояса молодых, как бы устилая их жизненный путь богатством, достатком и желая пополнения в семье. Лепестки цветов, напротив, бросают вверх над головами новобрачных, создавая дождь из легких и ароматных листьев.

Молодожены проходят по этому коридору и в конце, на пороге здания, молодых встречают родители жениха. Раньше девушка приходила в дом мужа, где ее встречали родители юноши и вся его родня.

Невесту принимали к себе в семью и благословляли иконой и караваем

Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. Кроме этого, родители невесты могут держать поднос с шампанским в фужерах и половинками яблока, чтобы закусить.

Затем молодые выпивают шампанское и разбивают фужеры на счастье. По осколкам можно определить, кто будет первенец – мальчик или девочка. Если больше крупных осколков, значит, родится сын, если больше мелких – дочь. После этого молодые кланяются в пояс родителям, благодаря за заботу и науку, а родители говорят напутствия и поздравления. Речь родителей не должна быть слишком длинной, чтобы не утомить присутствующих, так как будет еще возможность сказать слова поздравления во время банкета.

молодые ломают каравай

Фото встречи молодых с караваем

Если торжество будет праздноваться в доме жениха, или молодые после ЗАГСа и небольшого фуршета уезжают в свадебное турне, то встреча жениха и невесты с караваем у подъезда – это оптимальный вариант сценария проведения обряда. Наличие иконы в этом обряде обязательно, так как это символ веры и единства старших и младших поколений, символ благословения родителей на счастливую семейную жизнь своих детей. Родители юноши должны держать икону, как правило, это отец жениха. Именно благословение отца на брак считалось важным в христианстве.

Заключая брак, молодая семья стремится жить отдельно, поэтому становится неважно, чьи родители держат каравай на свадьбе, и кто будет встречать молодых после ЗАГСа с иконой и хлебом-солью

Все это можно обговорить заранее и найти максимально удобный для всех план проведения обряда.

Когда молодые подойдут к родителям, мать жениха подает каравай с напутственной речью. Свекровь подносит хлеб-соль, желая счастья в семейной жизни. Молодые отламывают по куску хлеба, солят его и кормят друг друга, символизируя заботу в семейной жизни, а соль применяется для того, чтобы больше не солить друг другу в дальнейшем.

Что делать с караваем после встречи молодых? После обряда мать жениха каравай заносит в банкетный зал и ставит на стол молодоженов. Жених и невеста могут разрезать его и угостить каждого приглашенного куском свадебного каравая, как бы делясь своим счастьем и радостью. Гости могут унести кусок каравая домой, чтобы поделиться им со своими родными, передавая частицу счастья от жениха и невесты. Также каравай молодые могут забрать домой и скушать его самостоятельно.

родители ждут молодых

Мать жениха с караваем

Встреча жениха у дома невесты

Как правило, этот обряд сохраняется на многих свадьбах, однако есть пары, не желающие проводить выкуп невесты. Если же обряд будет проведен, то этот эпизод свадьбы может стать одним из самых ярких моментов праздника. Ведь в нем принимают участие подружки невесты и друзья жениха, а это состязание молодых в находчивости, искрометном юморе, появляется элемент «борьбы» жениха за любимую. Кроме того, родители невесты встречают жениха с хлебом-солью.

Этот красивый обряд пожелания счастья молодым, благополучия и успеха во всех начинаниях является важным психологическим аспектом для молодоженов

Подруги невесты подготавливают различные конкурсы и шуточные розыгрыши для жениха и его друзей, чтобы получилась оригинальная встреча. После прохождения всех испытаний жених добивается места рядом со своей возлюбленной, завершая свадебный ритуал. Ожидая своего суженого, девушка может украсить комнату шарами, цветами, свечами и лепестками роз. Это создаст романтическую атмосферу и особую ауру нежности и любви.

невеста кусает каравай

Невеста откусывает каравай

Как правильно встретить молодоженов у входа в ресторан?

Если торжество планируется праздновать не дома, а в ресторане или кафе, то сценарий обряда приветствия молодых изменяется в соответствии с местом проведения торжества. Встреча в кафе не сильно отличается от встречи дома или перед рестораном. Порог помещения символизирует порог в новую жизнь под названием «семья».

Встреча гостей в банкетном зале относится к немаловажным моментам свадебного торжества. Невозможно собрать всех приглашенных ровно в шесть часов вечера – кто-то придет раньше, кто-то позже. Чтобы гости не слонялись без дела по залам ресторана, следует организовать для них стол для аперитива. На нем обычно стоят бутылки легкого спиртного и закуски на шпажках. Также можно ознакомить гостей с планом здания:

  • показать, где находится туалет;
  • курительная комната;
  • чем можно занять детей;
  • куда сложить подарки.

гости встречают жениха и невесту

Встреча молодых с лентами у порога

Варианты встречи жениха и невесты без каравая

Альтернативой караваю может стать встреча молодых с лентами. Эта традиция пришла к нам недавно и завоевала поклонников среди молодежи. При этом гостям, стоящим в две шеренги, в руки даются широкие ленты семи цветов радуги. Проходя под этими лентами, молодые останавливаются, давая тамаде сказать пожелания от каждого цвета. В этот момент гости могут осыпать молодых зерном, лепестками, сладостями, монетами. Так молодожены подходят к родителям, встречающим их у входа.

Пирог с медом может заменить традиционный каравай. Или можно использовать бублики и чашку с медом – символ начала медового месяца и сладкой семейной жизни

Угощает молодых мать жениха, говоря напутственные слова.

Эффектное появление молодоженов можно обеспечить разными способами. Осыпать лепестками роз молодоженов стало красивой и яркой традицией на каждой свадьбе. Конфетти из золотистой и серебристой фольги переливаются в лучах солнца, мыльные пузыри, серпантин, воздушные шары, бенгальские огни создают эффектное зрелище и красивое сопровождение молодых.

Подробнее узнать о свадебных обычаях можно, посмотрев видео встречи молодых с караваем:

Как накрыть стол на выкуп невесты, и какие блюда приготовить для гостей?

Раньше выкуп невесты был обязательным предсвадебным обрядом, а сейчас это веселая игра для жениха, невесты и их гостей. Обычно это развлечение проходит в виде смешных конкурсов и испытаний для будущего мужа. И, как правило, выкуп не обходится без стола с легкими угощениями и напитками.

как украсить фуршетный стол дома своими руками

Фото оформления стола на выкуп невесты

Оформление стола на выкуп невесты

Обычно выкуп не занимает много времени, и гости не будут долго засиживаться за столом. Но все же сервировка стола на выкуп невесты должна быть праздничной, так как все это попадет в объектив фотографа. Закуски должны быть легкими, чтобы гости сильно не наедались, и красивыми.

Примерное меню на выкуп невесты:

  • легкие закуски, бутерброды;
  • фрукты и конфеты, шоколад;
  • сладкие и алкогольные напитки.

Как украсить фуршетный стол дома своими руками – в первую очередь на нем должны стоять закуски. Идеальный вариант – это канапе, маленькие бутерброды на шпажках. Их удобно брать в руки и есть, они быстро готовятся и очень красиво смотрятся на столе.

Яркие свежие фрукты – прекрасное украшение стола. Их нужно положить в высокую вазу: красиво разложить гроздья винограда, бананы и яблоки, сезонные ягоды. Крупные фрукты желательно нарезать на порционные кусочки. Яблоки, чтобы они не потемнели, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком.

какие закуски приготовить на фуршетный стол

Фото примера закусок на выкуп невесты

Так как на любой свадьбе присутствуют дети (а также взрослые сладкоежки), на столе обязательно должны быть сладости: вафли, конфеты, батончики и другие. Их можно сложить в небольшие вазочки и расставить на столе в нескольких местах.

Важно обратить внимание на такие мелочи, как столовые приборы – их должно быть достаточное количество, а также салфетки, чтобы гости могли вытереть руки после еды

Сложно представить фуршет на свадьбе без алкоголя. После выкупа гости обязательно захотят подкрепиться и поднять первые тосты за молодоженов. Поэтому на столе должны быть напитки разной крепости: шампанское, вино, водка или коньяк.

Для тех, кто не пьет алкоголь, нужно поставить на стол и другие напитки: морс, сладкий чай, сок или минеральная вода. Нужно убедиться, что на столе есть все необходимые бокалы, стаканы и стопки.

Накрыть стол на выкуп невесты обязательно стоит светлой скатертью, чтобы ощущался праздник. Также можно поставить небольшие вазы со свежими цветами или украсить поверхность стола лепестками роз.

что на выкупе невесты ставят на стол

Фото украшения стола на выкуп невесты

Что ставить на стол на выкуп невесты: рецепты закусок

Меню на выкуп невесты должно исключить горячие блюда, жаркое или супы – эти кушанья лучше оставить для праздничного банкета после регистрации брака. Нет необходимости устраивать большое застолье, так как впереди ждет сытный ужин. Рецепты блюд на свадьбу на выкуп должны отличаться простотой в приготовлении, а также удобством, чтобы гости могли их легко взять руками или наколоть на вилку.

оформление фуршетного свадебного стола

Фото фуршета на выкуп невесты

Начинки для тарталеток

Тарталетки – одна из самых популярных закусок. Их часто готовят на фуршет, потому что они аккуратно и красиво смотрятся на столе, а также сочетаются со многими видами закусок.

Примеры наполнения и подачи тарталеток:

  1. Почти любой холодный салат годится для начинки. Например, оливье, выкладывается горкой в тарталетку и сверху украшается листочком зелени.
  2. Слоеная начинка. Например, на дно выкладывается паштет (рыбный, мясной), а сверху овощи, свежие или маринованные, вареное яйцо и зелень.
  3. Горячие тарталетки наполняются картофелем и беконом, добавляется сметана или сырое яйцо и запекается в духовке. Подаются в горячем или теплом виде.

Тарталетки могут быть и сладкими, если сделать начинку из орехов, мелко порезанного чернослива и кураги, изюма. Заправку можно сделать из меда, а верх украсить сахарной пудрой

Самые простые и вкусные начинки для тарталеток, которые можно приготовить на выкуп невесты на стол:

закуски на выкуп невесты дома

Закусочные тарталетки с салатом

Варианты канапе для стола на выкуп невесты

На выкупе невесты ставят на стол и канапе. Эти небольшие бутерброды, нанизанные на шпажки, очень красиво выглядят на любом фуршетном столе. Большой их плюс в том, что вариантов компоновки ингредиентов огромное множество.

«Греческое» канапе – по вкусу напоминает одноименный салат. Понадобятся такие продукты:

  • брынза;
  • маслины без косточек;
  • помидорки черри;
  • свежий огурец;
  • зеленый салат.

Брынзу и огурец нарезать на кубики одинакового размера. Салат порвать руками на кусочки. Нанизать на шпажку сначала маслину, затем помидор, сыр, огурец, салат и брынзу.

Чтобы канапе устойчиво находилось в вертикальном положении, ее основанием должны быть такие продукты, которые хорошо держат форму: хлеб, сыр, овощи или колбаса

Канапе с красной рыбой:

  • сливочный сыр;
  • белый или черный хлеб;
  • помидор;
  • филе красной рыбы;
  • свежий огурец.

Сливочный сыр нарезать на такие же квадратики, что и хлеб. Огурец разрезать тонкими длинными овалами, а филе рыбы на некрупные кусочки. Овощи немного присыпать солью. Через один край продеть огуречный кружок, затем нанизать кусочку рыбы и закрыть его снизу этим же огурцом. Затем поочередно надеть на шпажку помидор, сыр и хлеб.

варианты закусочных канапе на выкуп невесты

Канапе с красной рыбой

Бутерброды для фуршета на выкупе

Можно приготовить закуски на выкуп невесты и в виде всем привычных бутербродов. Они будут выглядеть также празднично, с разными продуктами, в горячем и холодном исполнении.

Традиционные бутерброды с икрой как нельзя лучше подходят для свадебного фуршета. Готовятся они просто: на кусочек белого хлеба или батона тонким слоем намазывается сливочное масло, а сверху распределяется красная или черная икра (так же можно использовать и икру минтая или мойвы).

Чтобы бутерброды с икрой было удобно есть, они должны быть небольшого размера. А для красоты сверху можно положить немного зелени и кусочек сыра

Оригинально смотрятся хрустящие бутерброды. Для этого ломтики белого хлеба нужно слегка обжарить или приготовить в тостере. Затем слегка промазать маслом, а поверх него нанести слой мясного паштета. Верхушку украсить половинкой помидорки черри и веточкой свежей петрушки.

Если смешать кусочки колбасы, натертый сыр, помидоры, нарезанные на маленькие квадратики и сырое яйцо, получится отличная начинка для горячих бутербродов. Смесь намазывается на кусочки хлеба, они раскладываются на противне и выпекаются в духовке при 160-170 градусах до румяного цвета.

Можно также приготовить простой и очень вкусный бутерброд с ветчиной. Понадобятся:

  • батон;
  • соленый огурец;
  • ветчина;
  • майонез.

На ломоть батона нанести тонкий слой майонеза, затем положить 2 кружочка огурца, а поверх них – ветчину. Отличный закусочный бутерброд, который готовится всего за несколько минут.

Хлеб в бутерброде можно заменить крекером – получится интересная закуска. На крекер намазать паштет, затем положить кружок свежего помидора, кружок вареного яйца и маслину, разделенную на 2 половинки. Или творожный сыр, ломтик огурца и кусочек филе рыбы.

угощение для гостей на выкуп невесты

Закуска на крекерах с красной рыбой

Сладкие закуски на выкуп невесты

Угощать гостей на выкупе нужно и десертом, в том числе. Сладости для фуршета можно приобрести в готовом виде, а можно сделать своими руками.

Для эстетики пирожные и другие открытые сладости на стол подаются в индивидуальных бумажных корзинках. Это и красиво, и гости не будут бояться испачкать руки или наряды

Самое простое пирожное, которое можно приготовить самостоятельно – это «Картошка». Для нее понадобятся:

  • 300 гр. песочного печенья;
  • пять столовых ложек сгущенки;
  • 80-100 гр. сливочного масла;
  • три столовых ложки какао;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как готовить:

  1. Печенье растереть в мелкую крошку.
  2. Смешать с какао, добавить сгущенку и размягченное масло. Ложкой тщательно перемешать, а затем руками вылепить округлее пирожные и поставить в холодильник на 2-2,5 часа.
  3. При подаче можно украсить цукатами или взбитыми сливками.

сладкие пирожные на выкуп невесты

Пирожное «Картошка»

Небольшое пирожное, по вкусу напоминающее конфеты «Рафаэлло», станет неожиданным десертом на праздничном фуршете, который понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления потребуется:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 400 гр. белой сгущенки;
  • 300 гр. кокосовой стружки;
  • орешки, цукаты или сухофрукты.
  1. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешать в одной чашке половину порции стружки, 200 гр. сгущенки и масло, и немного взбить венчиком. Убрать в холод на час.
  2. Остывшая масса станет более густой – из нее нужно руками сформировать небольшие шарики, внутрь которых вложить орешек или цукат. Затем обмакнуть в сгущенку и обвалять в стружке кокоса. Для обваливания также можно использовать молотые вафли со сливочным вкусом.

Если есть свежая клубника, то можно приготовить оригинальный десерт: обмакнуть каждую ягодку в растопленный шоколад и охладить, а затем выложить на красивое блюдо. При этом зеленые хвостики от клубники не отрывать – за них удобно будет браться.

меню для сладкого стола на выкуп невесты

Клубника в шоколаде

Главная функция фуршетного застолья после выкупа невесты – утолить первый голод, чтобы восстановить силы после активных конкурсов и в приподнятом настроении собраться на вторую часть праздника – регистрацию брака. Поэтому стол должен быть вкусным и ярким, украшенным оригинальными закусками и легкими аперитивами.

Как составить меню на свадьбу и какие блюда выбрать, чтоб впечатлить гостей?

Свадьба – одно из важнейших событий в союзе мужчины и женщины. Так обозначается старт нового этапа в жизни двух любящих сердец. Хочется, чтоб этот торжественный момент запомнился на долгие годы. Не последнюю скрипку в создании незабываемого праздника играет свадебное банкетное меню. Независимо – будет это пир на весь мир или званый ужин в узком кругу.

Как правильно составить торжественное меню и что приготовить на свадьбу? Три кита банкетного торжества

Хорошее меню для свадебного банкета – залог ярких впечатлений. Еще долго супруги и приглашенные будут вспоминать праздничный стол. Не обязательно платить за него баснословные суммы, чтоб вызвать восторг. Как вариант: составленное грамотно и со вкусом простое бюджетное меню для свадьбы. Например, шведский стол в кафе летом.

Чем удобен такой формат мероприятия?

  1. Демократичность: непринужденная атмосфера, свобода в перемещении и общении гостей и молодоженов, самостоятельный выбор блюд.
  2. Возможность организовать больше пространства для конкурсов и других развлечений.
  3. Бюджетность: при правильном планировании фуршет позволит значительно сэкономить, не оставив ощущения «бедненько, но чистенько».

Процесс подготовки еды для свадебного стола требует не только внимания и щепетильности, но и творческого подхода. Ведь угощение должно быть разнообразным, вкусным и сытным.

Основные моменты организации:

  • Определиться с форматом праздника. Будет ли это традиционное застолье или более доступный вариант.
  • Как правильно рассчитать еду на свадьбу? Важно, чтоб было всего вдоволь, но и лишнего не осталось.
  • Ассортимент блюд и их сезонность. Жирные блюда и соленья актуальны для зимы, для теплого времени года – свежие овощи и фрукты, легкие закуски.

шведский стол на свадьбе

Фото блюд на свадебных столах. Аппетитный шведский стол

Провести свадебное застолье недорого возможно, не только выбрав вариант пикника на природе в небольшой компании или шведского стола. Опытный администратор кафе (ресторана) подскажет оптимальное меню для праздника в соответствии с вашими финансовыми ожиданиями.

Редко когда свадебное торжество обходится без юных гостей. Поэтому необходимо позаботится об удобстве и детском праздничном меню.

  • Как правило, застолье длится не один час и детям сложно все это время находится на одном месте – за столом. Накройте для них отдельный столик, чтоб в любое время у них была возможность встать и развлечься.
  • Вычурные блюда со взрослого стола могут быть не удобны в употреблении или непонятны детям. Не усердствуйте в стремлении удивить. Дети – не ваша целевая аудитория. Паштет из павлиньих язычков и котлеты из колибри оставьте для взыскательных гостей.
  • Тяжелые блюда – не сюда. Детское меню на свадьбу предполагает легкие салаты без майонеза, нежирные сорта мяса, фрукты и десерты.
  • Маленькие гости едят меньше, а пьют больше. Позаботьтесь о широком выборе безалкогольных напитков на свадьбе. Помимо соков и компотов, не забудьте о воде.

Жирная пища и крепкий алкоголь на столе молодоженов – табу. Чтоб первая брачная ночь (пусть по факту и не первая, но в официальном статусе – первая) стала приятным завершением волшебного дня, а не превратилась в проведывание всем известного сантехнического приспособления в поисках облегчения, молодым супругам не стоит наедаться и напиваться от пуза. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, закускам и легким винам. Это же не единственный и не последний банкет в вашей жизни.

Оформление меню для свадебного банкета, подготовленное со знанием дела и от всей души – залог ярких впечатлений.

банкетный зал на свадьбе

Фото свадебного застолья. Красивое и вкусное торжество для гостей

Как организовать безукоризненное обслуживание на свадьбе? Доверие профессионалам

Организация свадебного банкета в ресторане, как правило, трудностей не вызывает. Ваша задача определиться с количеством гостей (учесть состав: пол, возраст и социальный статус), бюджетом и длительностью мероприятия, а также развлекательной программой. Дальше все просто: вы платите деньги и ни о чем не думаете.

Высококлассные повара, вышколенные официанты и очаровательный бармен-«глаз-алмаз» поддержат праздничную атмосферу

Процесс подготовки зала, расстановка столов, накрывание скатертями, сервировка – не ваши хлопоты. Вам только лишь надо явиться в назначенное время, в обусловленное место в отличном настроении и в сопровождении радостных гостей, чтоб наилучшим образом отпраздновать этот торжественный день.

Что должно быть на столе на свадьбе? Банкетные премудрости

Да что угодно! Однако без ароматного каравая и шишек на свадьбе не обойтись.

По сей день редко какая свадьба обходится без славянского обычая встречать свежеиспеченную семью караваем. Каравай – сдобное сложнорецептурное, художественно оформленное изделие. Символ жизни, любви, верности и семейного счастья. В конце застолья каждого гостя угощают кусочком каравая и шишкой. Шишка – сдобная булочка, которую вручают вместе с караваем в момент вручения подарков жениху и невесте. Считается, что таким образом молодожены делятся счастьем с приглашенными.

Привычный распорядок свадебного застолья состоит из четырех частей

Шишки шишками, каравай караваем, но как же на самом деле хорошо и сытно накормить гостей? Какие блюда готовят на свадьбу и в каком порядке подают? К моменту размещения гостей уже расставлены холодные закуски и салаты. Их не должно быть очень много.

какие закуски поставить на свадебный стол

Фотография свадебных блюд– закуски и канапе

Они не для того, чтоб насытить, а чтоб возбудить аппетит, так как впереди еще горячие блюда и десерт. Затем через 30–40 минут в зал выносят горячие закуски. По прошествии полутора часов гостям подают основное праздничное блюдо – птица, рыба или поросенок с необычным гарниром. И в завершение – сладкий стол.

Чего и сколько планировать? (приведено из расчета на 30 человек)

  • 5 видов холодных закусок (включая бутерброды);
  • 3–4 салата;
  • 3–4 вида горячих закусок;
  • основное праздничное горячее блюдо на свадьбу (150 грамм на человека).

Ежели хочется перед приглашенными показать, что не пасете задних в модных тенденциях, можно оформить свадебный банкет-фуршет сырным столом. Или если не так радикально, то ним заменить десерт. К разнообразным сырам подаются орехи, ягоды и мед. Эта традиция распространена в западноевропейских странах и постепенно становится популярной у нас.

быстрые и вкусные закуски на свадьбу

Простые закуски для свадьбы

Особой популярностью пользуются канапе и салаты. Простые рецепты свадебных блюд украсят не только торжественный стол, но и порадуют в любой другой день.

Канапе средиземноморские

  • сыр твердый (без дырок) – 300 г,
  • маслины – 300 г,
  • ананасы консервированные – 240 г.

Сыр нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см. Ананасы – так же. Нанизывать на шпажку в последовательности ананас, маслина, сыр. Незабываемое нежное сочетание вкусов станет хитом закусочного ряда.

Оригинальность в украшении закусок не на последнем месте. Помимо необычного выкладывания на блюдо можно знакомые всем фаршированные яйца превратить в сказочные мухоморы или милых цыплят, фаршированные помидоры – в божьи коровки, а из маслин и огурцов получатся дикие пчелы.

необычная подача закусок на свадьбе

Оригинальное оформления закусок – интересно и вкусно

Как приготовить сладкое для семейного праздника? Модный чак-чак и традиционный курник

Сладкий стол на свадьбе – неотъемлемая часть банкета. Горячие безалкогольные напитки (чай, кофе) и жемчужина кондитерского искусства на свадьбе – торт. Вот здесь просто безграничный простор для фантазии. Он может быть классически украшенным или же многоярусным, с фигурками жениха и невесты, с фотографиями на пастиле, кольцами, лебедями и даже живыми цветами.

многоярусный торт для свадебного меню

Свадебный торт – главный десерт торжества

Также приобретает популярность на свадьбе в дополнение к сладкому столу чак-чак. Что же это за загадочное блюдо? Это лакомство пришло к нам из кухни тюркских народов. Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из муки и яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки или шарики величиной с кедровый орешек. Обжаривают во фритюре, формируют (часто в виде горки) и заливают массой на основе меда (иногда с сухофруктами). Готово к употреблению после застывания. Такое вкусное и простое угощение несложно приготовить самостоятельно.

Для теста:

  • мука – 300 г,
  • молоко – 4 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Для сиропа:

  • сахар – 100 г,
  • мед – 1 ст. л.,
  • вода – 2 ст. л.

В просеянную муку добавить молоко, яйца, соль и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Размять в лепешку и смазать разогретым сливочным маслом. Нарезать тонкими полосками длиной не более 3 см. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут до золотистой корочки. Все ингредиенты для сиропа смешиваем и доводим на медленном огне до кипения. Готовым сиропом залить испеченные палочки. Дать застыть и нарезать на куски.

Также традиционное угощение на русской свадьбе – курник (свадебный или праздничный пирог). Нет четких канонов, какой должна быть начинка. Отличительная особенность – блины, разделяющие начинку. Вот рецепт сладкого свадебного пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • творог – 150 г,
  • яблоки – 3 шт.,
  • орехи грецкие (очищенные) – 70 г,
  • изюм – 150 г,
  • курага – 100 г,
  • молоко – 50 мл,
  • сметана – 100 г,
  • вода – 125 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • сода – 5 г,
  • уксус – 10 мл,
  • соль – 10 г.

испечь пирог на свадьбу

Традиционный праздничный пирог – изюминка российских свадеб

Сначала готовим начинку. Для первой начинки очищенные яблоки натереть на терке. Для второй – смешать творог с яйцом и сахаром. Для третей – орехи перетереть, изюм размочить и осушить, курагу мелко нарезать и все смешать. Приготовить тонкие блины для прокладывания между начинкой. Для теста – масло смешать с мукой. Отдельно смешать молоко, сметану, яйца. Добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать с мукой и маслом и раскатать в пласт.

Форму выстелить пергаментом и уложить тесто так, чтоб края свисали за бортик. Выложить слой первой начинки, выстелить блином. Затем выложить вторую начинку и снова переложить блином. Выложить третью начинку. Завернуть края наверх и сделать небольшое отверстие там. Остатками теста украсить праздничный пирог. Выпекать при температуре 220 градусов 40–45 минут. После в отверстие налить бульон и поставить в духовку еще на 10 минут. Готовый курник взбрызнуть сладкой водой и накрыть полотенцем.

Кальян на свадьбе: за и против

Курение кальяна прочно закрепило за собой позиции релакс-метода. Клубы охлажденного ароматного дыма и восточный сказочный сосуд мало кого оставят равнодушным, но есть и противники. Стоит ли побаловать приглашенных таким развлечением?

  • Будет к месту на тематической свадьбе в стиле «1001 ночь» и при условии, что большинство гостей – молодежь;
  • Создаст неповторимый антураж;
  • При правильной организации отдельного места для курения кальяна (мини-кальянной) у гостей будет возможность перевести дух между танцами и конкурсами.
  • Не стоит забывать, что кальян – не оздоровительная процедура, и наносит значительный ущерб здоровью;
  • Не сочетается с алкоголем;
  • Присутствие детей следует ограничить.

нужен ли кальян на свадьбе

Кальян как украшение праздника жениха и невесты

Что из еды взять молодоженам на свадебную прогулку? Быстро и сытно

Катание по городу после регистрации – традиция, поддерживаемая уже не одно десятилетие. Без этого не обходится ни одна свадьба. На улицах города в выходной день не редкость нарядные свадебные кортежи с шутливыми номерами: машина жениха, машина невесты, свидетели и пьяные гости. Длится это развлечение несколько часов. Разумно будет позаботиться о еде на такое катание, так как молодоженам с самого утра не до еды, а встреча в ресторане еще не скоро. Хитрого ничего можно не придумывать. Главная цель – перекусить. На катание все можно приготовить своими руками: бутерброды спасут всех! В теплое время года лучше – с сырокопченой колбасой или вяленым мясом. Откажитесь от рыбы во избежание порчи продуктов и неприятных последствий.

поцелуй молодоженов на свадьбе

Свадебная прогулка и проголодавшиеся виновники торжества

Выездная кухня и бар на свадьбе как изюминка мероприятия

С празднованием торжества в ресторане все понятно: выездные повара приготовят сытные кулинарные шедевры, официанты засервируют и оформят свадебный стол, бармены неустанно будут разливать и подавать напитки. Но как быть, если мероприятие на выезде или дома?

Помните, гости должны оставаться гостями. Не стоит навешивать обязанности персонала на родных и друзей

Для этого существует кейтеринг – оказание услуг в сфере общепита на удаленных точках. Профессионалы в своем деле составят меню на свадьбу, обеспечат посудой и скатертями, организуют по вашему желанию либо стильный праздничный фуршет с закусками и бутербродами, либо полномасштабное гастрономическое действо с полным сопровождением.

свадебные столы на свежем воздухе

Фото свадебных столов с едой. Выездное обслуживание праздника

Сколько стоит банкет на свадьбе? Держи карманы шире

Вопрос не последней важности – финансовый. В какую копеечку влетит мероприятие? Если формат фуршетный, готовьтесь легко расстаться с деньгами в расчете от 1000 рублей на человека. Если формат полновесный – от 3000 рублей на человека и больше, в зависимости от уровня и статуса заведения. Дорого? А что делать?! Свадьба случается не так часто. Так что, гулять – так гулять!

Как накрыть стол жениха или невесты перед свадьбой на выкупе невесты? Не переусердствуйте с застольем

Не секрет, что до росписи в ЗАГСе, в свадебном празднике существует традиционный момент именуемый выкупом невесты – забавное и шумное развлечение. Жених со сватами приезжает к дому будущей жены и проходит испытания, доказывая, что достоин забрать ее и увезти для официального оформления отношений.

Невеста встречает гостей не с пустыми руками. Как накрыть стол на традиционной русской свадьбе для выкупа?

Основное правило – красивая сервировка и только холодные легкие закуски. Все же собрались не обедать!

Свадьба – серьезное событие в жизни человека, а ее организация – хлопотное дело. Ведь надо не только распланировать все по времени, но и отпраздновать в полном понимании этого слова – гуляньем и застольем. Мы постарались дать вам максимальный выбор для последнего, теперь выбор только за вами. Совет да любовь!

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Торжественное бракосочетание – важный день для молодоженов и их родственников. Но еще до момента, когда совершится таинство свадьбы, в большинстве семей устраивается еще одно важное событие. Выкуп – время хитроумных испытаний и увлекательного времяпрепровождения для жениха и гостей с его стороны. В финале их старания оказываются увенчаны лаврами победителя и главным призом – красавицей новобрачной в подвенечном платье. Вот только выкуп еще и требует определенных затрат времени и сил. Сложные задания сопровождаются здесь заздравными тостами и разжигают аппетит молодежи. Так что нелишним будет позаботиться об утолении голода и жажды заранее. Как накрыть стол на выкуп невесты дома? Какие традиции следует соблюсти, что учесть родителям и подружкам невесты?


Нужно ли застолье?

Предсвадебные хлопоты отнимают массу времени и сил. Но вот наступает тот самый важный день, и все утро для жениха, невесты и их гостей проходит в приятных приготовлениях. А поскольку время торжественной регистрации брака обычно назначается в дневные часы, поесть ни они, ни гости просто не успевают. Так что, решая вопрос, а нужно ли накрыть стол на выкуп невесты дома, долго искать ответ не придется. Правильно организованный фуршет окажется настоящим спасением для всех и позволит гостям дождаться основного момента праздника с максимальным комфортом.

Кроме чисто практической пользы, красиво накрытый стол является еще и прекрасным дополнением к ритуалу выкупа. Торжественное напутствие молодой семье в новую, совместную жизнь будет дано под звон бокалов. Родители, старшие родственники могут сказать важные слова, а друзья поддержат и выпьют первые фужеры шампанского за здоровье и счастье новобрачных. После церемонии выкупа вся процессия отправится во Дворец бракосочетаний.


Оформление блюд

Несмотря на то что выкуп невесты только предваряет основную часть застолья, он ничуть не менее важен и нужен всем участникам праздника. Выбирать оформление для него стоит в соответствии с общей концепцией торжества. К примеру, если сам праздник будет в ресторане или на открытом воздухе, можно подготовить дома приветственные круглые столики с напитками и закусками. Посадочные места в этом случае не понадобятся – достаточно будет пары низких диванчиков или банкеток для людей старшего возраста, на случай, если они устанут. Подбирать рецепты праздничных блюд также нужно с умом.

Не стоит искать самые сложные варианты или стараться удивить гостей сотней разнообразных закусок. Горячее тоже лучше оставить для основного стола.


А вот легкие канапе, тарталетки с фантазийной начинкой и разнообразные фрукты в сочетании с игристым вином окажутся весьма кстати и помогут разрядить излишне нервозную обстановку.

Фуршет – лучшее решение

Самое простое решение для предсвадебного стола – фуршет, обеспечивающий возможности для подачи угощения без рассадки гостей. Именно в этом случае можно обеспечить комфорт и для невесты в платье с пышным кринолином, и для умаявшегося за время выполнения заданий жениха. Красивый фуршетный стол дает свободу передвижения и при этом обеспечивает лучшие условия для того, чтобы удобно и элегантно оформить окружающее пространство.


При подготовке к празднованию предпочтительнее всего будет выбрать легкие закуски – они не помешают хорошо повеселиться после торжественной регистрации брака, утолят голод. На стол в этом случае ставят легкие вина. Безалкогольные напитки на столе для выкупа должны быть представлены в изобилии. Подойдут соки, морсы, компоты, минеральная вода.

Подача блюд наиболее предпочтительна в тарталетках, на шпажках или в специальных многоярусных вазах, экономящих место.



Украшаем предсвадебное застолье

Произвести украшение своими руками можно и в случае с помещением, где устанавливается стол. Пространство вокруг можно украсить вазами с живыми цветами, а также воздушными шарами белого, красного, розового цвета. Скатерть на стол выбирается благородного оттенка слоновой кости или чистого белого цвета, уместны будут ажурные и кружевные декоративные решения, салфетки из натурально ткани.

Посуда для гостей и новобрачных должна отличаться – лучше сразу подготовить жениху и невесте отдельный стол, с высокими фужерами на тонких ножках.



Изысканность оформления при декорировании стола на выкуп невесты характерна и для блюд, которые используются в меню. Красота сервировки в этом случае обеспечивает дополнительную привлекательность оформлению, здесь лучше отказаться от одноразовой посуды в пользу пусть и недорогой, но красивой посуды из фаянса, стекла или керамики. В качестве украшения стола уместны будут оригами в тон платья невесты или композиции из живых цветов. Стоит позаботиться и о месте для фотографирования – хорошим фоном для предсвадебных снимков станут роскошные вазы с фруктами, свечи в канделябрах, пышные тканевые драпировки.

Блюда на выкуп невесты

Что можно приготовить для проведения торжества? В меню стоит включить легкие, но довольно калорийные блюда. Тарталетки с икрой или креветочным муссом, канапе с курицей, форелью, семгой. Бюджетная, но довольно эффектная закуска – яичные тарталетки с паштетом и маслинами. Кроме того, можно приготовить миниатюрные порции салатных коктейлей из языка или кальмаров. Фрукты подают на шпажках или в нарезке, также уместно их размещение в специальных вазах.

Не стоит экономить на антураже – эффектно украсить блюда поможет использование свежей зелени или пикантных соусов с разной консистенцией.


Цветовые контрасты также имеют значение. Белый, красный, розовый, свежий зеленый или насыщенный оливковый выглядят нарядно и празднично. Для канапе лучше выбирать хорошо держащие форму ржаные гренки, которые не размокают при подаче.

Секреты свадебного стола на выкуп

Оригинальный свадебный стол на выкуп можно оформить наподобие торта – в несколько ярусов. Если обратиться к профессионалам, они предложат подходящие способы декорирования. Впрочем, и созданный своими силами праздничный банкет в свободном стиле будет вполне уместен. Поскольку стол в этом случае тесно связан с церемонией выкупа, нужно накрывать его в помещении, предваряющем вход в комнату, где прячется невеста. Тогда по достижению цели жених и свидетели смогут отдохнуть и набраться сил в неформальной обстановке.

Если гостей немного, можно разместить его в центре помещения. Число приглашенных достигает нескольких десятков? Расставьте небольшие столы по периметру помещения, освободив центральную его часть для свободного передвижения молодоженов и их гостей.


Как красиво накрыть стол?

При подготовке церемонии выкупа очень важно не только правильно организовать застолье. Имеет значение множество мелких деталей – сервировка, выбор текстиля и цветов. Умение красиво подчеркнуть торжественность момента здесь очень важно. Свечи в элегантных подсвечниках, фигуры лебедей, украшения в технологии карвинга, вырезанные из овощей и фруктов.

Не стоит экономить и на декоре – ленты, бусы, кольца для салфеток, тканевые драпировки, гирлянды шаров преобразят даже самый классический интерьер, придав ему свадебного антуража.



Традиционные угощения

Популярной традиции устраивать выкуп на свадьбу – не одна сотня лет. Если жених и невеста хотят подать традиционное угощение, можно сделать акцент на национальную кухню. В русской традиции это могут быть небольшие пирожки с разными начинками. Сладости на столе для выкупа считаются пожеланием счастливой жизни. Порционные эклеры, макаруны или небольшие корзиночки позволят дополнить вкус игристого вина и подкрепиться даже подружкам невесты, опасающимся за свежесть дыхания.

Разумеется, никакого лука или чеснока, острого перца в блюда для такого стола класть не стоит.


Простые для приготовления, но эффектные рецепты и оформление свадебных блюд и закусок для фуршета своими руками помогают сделать даже приготовления к самому свадебному торжеству действительно приятными. Удивить гостей оригинальным подходом к подготовке стола можно, не прилагая к тому особенных усилий. Соблюдение традиций придаст всему процессу особенную торжественность, задаст настроение и поможет унять волнение перед поездкой в ЗАГС молодоженам. Красиво накрытый фуршетный стол станет подлинным украшением выкупа, позволит гостям подкрепиться и поднимет настроение всем присутствующим.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в видео ниже.

Читайте также: