Стол для разделки птицы своими руками

Обновлено: 18.05.2024

В любом хозяйстве, где есть живность, непременно понадобится колода для рубки мяса. Коротко расскажем: как изготовить профессиональный разрубочный стол для разделки животных и птицы; методы ухода за колодой; преимущества изделия.

Что в нём хорошего?

Начнём с главного: ответа на вопрос — для чего нужен этот пенёк? Рубить можно хоть на доске хоть на картонке, но это не выход из ситуации. Во-первых, нарушаются санитарные нормы и мясо попросту можно испачкать; во-вторых, есть огромная вероятность получить травму при махании топором в неудобной позе. На специальной колоде этого не произойдёт. Такая вещь нужна не только фермерам, но и пригодиться на даче или в любом приусадебном хозяйстве.

Как изготовить разрубочный стол для мяса

Смысл разрубочного стола в том, что он обладает упругой деревянной поверхностью, куда не втыкается топор. Этот фактор не позволяет частицам мяса проникать глубоко в структуру древесины. Простыми словами — колода не начнёт гнить после первой разделки мяса, как это произойдёт с обычным пеньком.

Существует два вида таких изделий:

  • из твёрдых пород дерева — дуб, бук, ясень;
  • из мягких лиственных пород — вяз, тополь, липа, осина.

На изготовление колод не идут хвойные породы, так как они выделяют смолу.

Из твёрдых пород дерева

Разрубочные столы из твёрдых пород изготавливаются следующим образом.

Колоды из твёрдого дерева имеют один недостаток — сложный уход. Дело в том, что любая древесина от регулярных ударов топором вырабатывается, выкрашивается. Через некоторое время её придётся снимать рубанком или спиливать, а затвердевший дуб или ясень — проблема для инструмента. Не всякая бензопила его возьмёт. На производстве используются профессиональный инструмент и даже он долго не ходит. Если чинить такую колоду при помощи бытовой электропилы, можно остаться без дорогостоящего инструмента. Рубанки, мощностью менее 2 тыс. Ватт также не справятся.

Из мягких пород дерева

Если применять более доступное, мягкое дерево, ему нужно создать твёрдое рабочее поле. Алгоритм изготовления колод из мягких пород практически такой же, за исключением расклиновки. В этом случае после кольцевания нужно уплотнить рабочую поверхность при помощи клиньев.

Для клиньев идеально подойдёт: берёза; дуб; бук; ясень. Длина клина 10–15 см, шляпка 5*3 см. Количество клиньев зависит от породы и структуры дерева. Например, на колоду из тополя, диаметром 0.8 м, может уйти 200–250 штук; на такой же диаметр, но из вяза, пригодится 70–150 клиньев.

Забиваются они от середины спиралью до самого края. Для такой работы используется увесистая кувалда с длинной рукояткой. Плотность клиньев рассчитывается, как говорится, по обстоятельствам — если заходят, нужно забивать; начинают ломаться — нужно отступать на 3-5 см от места, куда клин не входит и забивать дальше. Прекращать работу нужно тогда, когда клинья не заходят даже в край колоды.

По окончании этой процедуры нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. После выравнивания поверхности колода готова к работе. Здесь стоит учесть, что лезвия рубанка будут резать поперёк волокон и инструмент понадобится мощный, не менее 2000 Ватт. Его необязательно покупать, можно взять в прокат на один день для изготовления разрубочного стола.

После работы поверхность колоды нужно тщательно почистить. Для этого подойдёт обычный шпатель или нож. После чистки поверхность посыпается тонким слоем соли: она не позволит остаткам мяса разлагаться, что предотвратит неприятный запах от разрубочного стола в дальнейшем.

Когда рабочая поверхность износится, нужно сделать профилактику: снять рубанком выработанный верхний слой. Таких процедур можно проводить не более 5–7 раз. Именно для того, чтобы рабочая поверхность имела повышенный ресурс, верхняя часть изготавливается в форме приплюснутой полусферы.

Когда ресурс вырабатывается полностью, производится капитальный ремонт изделия. Для этого нужно снять кольцо, произвести опиловку бензопилой, надеть кольцо, расклинить, выровнять рубанком. Высота колоды при этом уменьшится, что потребует наращивание подставки — можно набить ряд бруска на уже имеющуюся подставку.

На чём вы рубите мясо? Пишите в комментариях!

Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

В помощь фермерам и животноводам: как изготовить колоду для рубки мяса

Конусы для забоя (поэтапное изготовление)

1 берем конус дорожный 50см
2 Отрезаем верхушку
3 отрезаем низ отступив 1 см как на фото
4. Зачищаем
Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см
Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева
5.Делаем ножки
6.Вставляем конусы
На все про все уходит часа 2 с перекурами.

У меня вот такой.

Я себе сделал для кур и уток

От оцинковки я отказался по причине
1. Иногда нет нет да и порежешься
2. Плохо чистится оцинковка если сразу не помоешь

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Очень неудобно. Слишком низко. Не надо отрезать квадратное основание. Очень удобно крепить на кронштейн на стену сарая или в любом месте на столбе. Отверстие должно быть на уровне рук, чтобы не наклоняться при работе. А вот емкость для сбора крови можно на подставке разместить. Тогда и спина не заболит при работе. Эти конусы уже давно используются многими умельцами.

Не надо сразу кричать что не удобно.. Я делаю под себя. во вторых эти конусы стоят на столе внутри забойного помещения. Так что наклоняться не надо. Под конусами емкость ставится.
В 3 то что я выложил носит чисто информативный характер и не является истинной в последней инстанции.Каждый сходит с ума по своему.

Можно сделать из пожарного ведра

Жаль, что у нас на острове дорожный конус не достать, придётся делать из оцинковки.

эти конусы стоят на столе внутри забойного помещения. Так что наклоняться не надо. Под конусами емкость ставится.

А чтобы надрезать кровеносный сосуд, надо под стол залезать? Птицу живьем в конус запихивают, потом надрезают яремную вену, или просто голову отрезают (по моему мнению, это не очень эстетично выглядит и ощипывать потом неудобно, руки пачкаются). Как же вы это сделаете под столом?

Ну вы вроде не первый год птицей занимаетесь..
А вопросы как у новичка который птицу ни разу не забивали.( Просвятите нас по эстетичному забою. Расскажите а лучше покажите)
Ладно расскажу птичка берется за ноги в одну руку левой рукой вытягиваю ей шею и резким движением поворачиваю шею. Птица на время оглушена. Опускаю ее в конус.
Конусы стоят на столе а не под столом.. Читайте внимательней. Под конусами емкость. Ну так вот как только опустил птицу в конус надрезаю вену через клюв. Ну или отсечение головы.
Все никакой грязи.
Для ощипа Ираида Иннокеньевна есть такие замечательные приспособления как шпарчан и перосьемная машинка.
Надеюсь теперь понятно?

Оборудуем место для забоя и обработки птицы. А так же забиваем, ощипываем, опаливаем, потрошим индейку.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Видео и фото из ЛПХ Маруся и Медведь
Ванна для обработки забитой птицы. часть 1
Очень правильная приспособа. Редко у кого в ЛПХ, да и в небольших КФХ есть удобные уголки для убоя и обработки птицы. У меня вот нет, например.
А у Валентина есть!
Вторую часть уже рабочий вариант отснимим в ноябре. Думаю, что до конца ноября выложу.

Думаю, что в это помещение ещё повесить конусы для забоя и будет просто отлично!

Не. В таком помещении конусы лучше не вешать. Удобства не прибавит, а вот грязи - на порядок. Убивалку повесим снаружи.

Вторую часть уже рабочий вариант отснимим в ноябре. Думаю, что до конца ноября выложу.

Отснять на видео не получилось, ибо первыми морозами прихватило трубу и она лопнула, т.к. не слили воду.
Общий вид
Это пол. Он засыпан мелкой галькой. Вода, которая неизбежно проливается, сквозь гальку уходит в землю. И соответственно на полу сухо и не скользко.
Система слива

И собственно порванный морозом шланг
Файлы:
dsc_9430.jpg
dsc_9429.jpg
dsc_9428.jpg
dsc_9427.jpg

Ну положим, в ноябре снять не удалось. Холодно было, да и лень, если честно, а вот в июле самое то!
Пока видео заливается на ютуб, размещу фото.
Недавно мы опробовали это место забоя и разделки птицы, заодно и завалили индюка.
Вот ты, будешь скоро едой
Файлы:
dsc_3778.jpg

Опускаем индюка в конус, надрезаем горло, даём стечь крови
Файлы:
dsc_3779.jpg
dsc_3783.jpg
dsc_3782.jpg

Пока стекает кровь греем воду кипятильником в 20-ти литровой кастрюле.
Воду не кипятим. Если вода закипела, остужаем до 70 градусов примерно
Файлы:
dsc_3785.jpg
dsc_3784.jpg

Опускаем тушку в кастрюлю, уминаем её куском трубы даём воде попасть под перья и секунд через 30 вынимаем.
Ещё раз обращаю внимание на гравий. Вода спокойно через него уходит и никакой грязи и сырости под ногами.
Файлы:
dsc_3793.jpg
dsc_3792.jpg
dsc_3796.jpg
dsc_3795.jpg
dsc_3794.jpg

Отрезаем шею и лапы и кладём на этот же стол для потрашения
Файлы:
dsc_3898.jpg
dsc_3896.jpg

Потрошение начинаем с выреза клоаки, затем достаём кишки, печень, желудок и чистим его, сердце, зоб, трахею
Файлы:
dsc_3900.jpg
dsc_3902.jpg
dsc_3901.jpg
dsc_3899.jpg
dsc_3906.jpg

Промываем и взвешиваем.
Птице 3 месяца и 3 недели. Кросс "Универсал" вес тушки 5,16кг
Файлы:
dsc_3907.jpg

Ещё раз устройство самого места ощипа и потрошения.
Вода стекает по трубам в дренажный колодец, который выложен из покрышек
Файлы:
dsc_3803.jpg
dsc_3804.jpg
dsc_3790.jpg
dsc_3801.jpg
dsc_3822.jpg
dsc_3788.jpg
dsc_3787.jpg
dsc_3786.jpg

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna

Алексей Евгеньевич, очень интересный репортаж!

Спасибо, Ольга Владимировна.

Алексей Евгеньевич, у вас всегда отличные репортажи я всегда с удовольствием их читаю и смотрю.
А как ваши индюшата из ставрополья. Каких навыводили??

А как ваши индюшата из ставрополья. Каких навыводили??

Там всё печально, Ольга Владимировна.
У меня практически все индюшата передохли. Их осталось не более 20 голов.

ам всё печально, Ольга Владимировна.
У меня практически все индюшата передохли. Их осталось не более 20 голов.

Ой как жалко Алексей Евгеньевич, сочувствую.

Хороший репортаж, все как всегда наглядно!
У нас к сожалению тоже все 40 штук, что у Вас брали, передохли(( какие-то раньше какие-то позже. Вроде уж не первый раз вожусь с ляльками, а эти ну никак жить не хотели, царствие им небесное

Тема ушла в другое русло.
Я готов был бы принять Ваши претензии, после звонка в течении недели после продаж. Сейчас, говорить об этом смысла нет.
Давайте в этой теме будем говорить о забое.

прошу прощения за офф, да и претензий-то нет, животина есть животина, всегда есть риск, не всегда ясно и очевидно от чего что с ней происходит.

У меня практически все индюшата передохли. Их осталось не более 20 голов.

Промываем и взвешиваем.
Птице 3 месяца и 3 недели. Кросс "Универсал" вес тушки 5,16кг

Такс, извините что встрял но
Алексей Евгеньевич . низя так взвешивать
надо за лямочку держат бзмен
попробуйте сравните результат
будете удивлены

Алексей Евгеньевич . низя так взвешивать
надо за лямочку держат бзмен
попробуйте сравните результат
будете удивлены

Доброго времени.
Перевешал. Результаты одинаковые.
Взвешивал два раза разные предметы.
Лёгкие - 0,57 и тяжёлые 9,74
И за лямку, и за корпус держал. Безмен показал совершенно одинаковый результат.

хм, может быть у конкретного экземпляра так :(

ибо в родной китайской инструкции сказано ..за лямочку собстно и по конструкции внутри

такс вдогонку про безмен

Инструкции на безмен с диодом.

Читайте также: