Как порезать сельдь на стол

Обновлено: 17.05.2024

Кто посмеет сказать, что сельдь, продукт скромный и непрестижный? Наверняка лишь тот, кому просто не доводилось отведать её, приготовленную и поданную со всем старанием. И не стоит ссылаться на рецепты, по которым сельдь достаточно нарезать да сбрызнуть уксусом, готовят эту рыбу и в шампанском, и со сложными соусами. Но мы сегодня обсудим не менее важную для торжественной сервировки деталь, а именно способы оформления блюд из солёной сельди.

Как красиво нарезать селедку на праздничный стол

Безусловно, ни о какой сервировке речи идти не может, если продукт разделан и нарезан в спешке. Хотите красивое блюдо – хлопот будет с ним предостаточно. Важно сразу отделить красочные картинки на тему, как красиво подать селедку к праздничному столу и выполненные не только профессиональной командой поваров, но ещё и высококлассным фотографом. Гнаться за такой красотой, означает потратить уйму времени и делать это вряд ли стоит, если готовится к столу не одно блюдо.

Итак, начинаем с правильной разделки и нарезки рыбы. Все быстрые способы, рассказывающие, как за минуту избавиться от кожицы и внутренностей рыбы нам не подходят. Во всяком случае, если вы не проверяли их на практике, и будете использовать впервые. Можно отважиться на такой шаг, лишь если времени в обрез, но тогда о красоте, скорее всего, придётся позабыть. Будем делать всё медленно и методично, зато с минимальным риском для внешнего вида закуски, ведь цель у нас: как подать селедку на стол красивой и аппетитной.

Ножи для разделки затачиваем до состояния бритвы, это обязательное условие. Голову и хвостик отрезаем от тушки, не скупясь, и захватывая не менее сантиметра мякоти. Выбрасывать эти части не стоит, оботрите от влаги и отложите, они могут пригодиться в декоре. Брюшко вспарываем от головы к анальному плавнику, извлекаем внутренности и удаляем из брюшины тёмную плёнку, брюшко просушиваем салфетками.

Далее, самым кончиком ножа надрезаем кожицу вдоль всей спинки, обходя с обеих сторон спинной плавник, и извлекаем его, осторожно отделив от мякоти. Вдоль брюшного разреза необходимо ножницами срезать по 5 миллиметров мякоти или чуть больше, если сельдь крупного размера. Следующим шагом, снимаем кожицу, начиная от спинного разреза и по направлению к брюшку и назад, к хвостику.

Не спешите, это кропотливая работа с непривычки! Пользуйтесь простым приёмом: кожицу захватываем между большим пальцем и тыльной стороной лезвия ножа, натягиваем, помалу отделяя от мякоти и перехватывая поближе к ней ножом через каждые 5 миллиметров . Удаляя кожицу, нужно оставить максимально целым слой жира под ней, именно благодаря ему ломтики рыбы так красиво серебрятся.

Далее аккуратно отделяем пальцами половинки филе от хребта и брюшных косточек (рёбер). Филе укладываем на доску внутренней стороной кверху, тщательно рассматриваем при ярком освещении. Нужно извлечь все видимые косточки, а остальные пробовать нащупать пальцами. По мере разделки вы научитесь легко определять, где они находятся.

Освобождённое от косточек филе раскладываем по пищевой плёнке, устеленной на просторное блюдо, и на срок до получаса отправляем в морозильную камеру. Нарезка селедки на праздничный стол производится заметно проще, если филе слегка подморозить.

Вот теперь очень острый нож – ваш главный инструмент! Основных способов нарезки филе всего пара, можно ещё пропустить часть разделки и распустить тушку стейками, вместе с кожицей и косточками.

Итак, первый способ – попросту нарезать филе перпендикулярно длине, ровными ломтиками желаемой ширины. Второй способ более изощрённый. Состоит он в том, чтобы распустить филе тонкими, плоскими пластинками. С этой целью нож поворачиваем под углом 60 градусов к лежащему перед вами филе, а затем наклоняем на 45 градусов по отношению к плоскости стола.

Это довольно непросто объяснить словами, но в результате разреза у вас должны получаться «косые» пластинки, нарезанные под углом от передней части филе, к задней. Филе вначале складываем на тарелку, затем будем приступать к сервировке.

Как подать селедку на праздничный стол

Попросту залить ломтик рыбы маринадом или, например, сметаной, не наш вариант, сельдь стоит подавать согласно рецептуре. От этого зависит украшение закуски, поскольку все продукты придётся раскладывать по возможности симметрично или в форме какого-либо узора. Часто это делают, чередуя между собой ингредиенты разного цвета, размера и формы.

На случай же, если особого рецепта нет, и вы просто решили угостить собравшихся нарезанным филе, вот вам несколько вариантов, как красиво подать селедку на стол.

Вариант первый: «Рыбка»

Дополнительно понадобится пара небольших репчатых луковиц и маленький лимончик, непременно тонкокорый и кислый, сервируем закуску в продолговатой селёдочнице. Для этого варианта выкладки сельдь можно даже не очищать от кожицы, лишь выпотрошить и удалить хребет с костями.

Каждую половинку филе нарезаем ломтями, шириной в полтора или два сантиметра. Луковицы распускаем тонкими кружками, не разделяя на кольца. Очень аккуратно лук нужно уложить одним слоем в дуршлаг и окунуть вместе с ним в кипяток. Выдержав не дольше половины минуты, затем переносим дуршлаг в миску с холодной водой, а по охлаждению даём воде свободно стечь.

Лимон ошпариваем и тонко нарезаем на полукружья, удаляя все семечки и их части. На селёдочницу выкладываем немного внахлёст кружки лука, двумя параллельными рядами, в один слой. Поверх них укладываем кусочки сельди, перемежая их полукружьями лимона. Сдвигаем продукты пополотнее, пусть сельдь выглядит как цельная.

Вариант второй: «Ёлочка»

Ещё один простой приём, как красиво подать сельдь нарезанную ломтиками. Дополнительно нужна столовая ложка свежих зёрен граната, нарезанный кольцами и ошпаренный репчатый лук, горсть рубленого зелёного лука.

Ломтики филе выкладываем подобно ёлочке, кулинарной кистью чуть увлажняем её поверху постным маслом. Кольца репчатого лука кладём полосой посередине, вдоль всех ломтиков филе, это будет импровизированный снег. Зеленью посыпаем края селёдочницы, а украшениями ёлочки, конечно, будут выступать алые зёрна граната, их рассыпаем произвольно по всему блюду.

Ломтики сельди вообще очень податливый и непривередливый при сервировке продукт. С ним хорошо получаются канапе и тартинки, очень удачны комбинации сельди с зеленью, маринованным луком, дольками лимона или свежих овощей. И даже миниатюрный бутерброд из чёрного хлеба с ломтиком сельди и долькой лимона смотрится скромно, но изящно.

Как правильно и быстро разделать селедку на филе?

Меня научили разделывать селедку в школе, на уроке труда.

Разрезаем селедочный живот, вынимаем внутренности (кстати, у селедки очень вкусные молоки и икра, смотря что попадется). Отрезаем голову, делаем надрез вдоль всей рыбины, достаточно глубокий, до позвоночника. Затем, при помощи ножа, отделяем филе (сначала одну половинку, затем другую). Позвоночник отходит достаточно легко вместе с костями. А вот мелкие косточки могут остаться, надо их повыбирать. Срезаем плавники. Аккуратно поддеваем кожицу и снимаем её с рыбки (тоже несложно, главное, приноровиться). Всё готово! Разрезаем филе порционными кусочками и добавляем в любимые салаты или просто заправляем маслицем с лучком колечками порезанным. Приятного аппетита.

Это расписывать рецепт долго. На самом деле, разделать селедку пару пустяков.

Наверное, каждая хозяйка приноровилась разделывать селедку своим способом, и именно он им кажется самым удобным и правильным.

Я, прежде чем начать разделывать селедку на филе, сначала обтягиваю разделочную доску самоклеящейся пищевой пленкой, чтобы доска не впитывала в себя селедочный запах.

Первое, что делаю - отрезаю голову селедке. Затем ножом разрезаю брюшко рыбины и полностью извлекаю все внутренности брюшка.

После этого, отрезаю плавники и делаю глубокий надрез сверху, вдоль всего позвоночника и отделяю кожицу.

Избавившись от кожи, удаляю позвоночник и все остальные косточки.

Затем нарезаю разделанное филе на кусочки нужного размера.

Расскажу, как я разделываю сельдь. Занимает у меня этот процесс довольно много времени, но зато рыба получается без единой косточки.

Начнем с подготовки места. Использую пластиковую досочку и дополнительно беру бумажные полотенца.


  • удалим голову, разрежем по брюшку рыбу острым ножом;
  • дальше надо убрать плавники, рыбу очищаем от внутренностей. Можно помыть, если будет желание;
  • вытираем брюшко полотенцем одноразовым.
  • можно убрать кожицу. Начинать стоит со спинки, где вы убрали плавник.
  • получаем уже красивую рыбку. Потом ее можно разрезать пополам, строго по хребту.
  • Вытягиваем косточки вместе с хребтом. А потом, если и останется пару штучек, можно руками убрать или пинцетом.

Такую рыбу можно есть сразу, а можно для салат использовать.

У каждого свой способ разделывать селедку, но основные моменты одинаковы: берем доску, нож, я беру ещё бумагу, которую меняю по мере её загрязнения, так проще выкинул и доска не сильно загрязняется. Сначала конечно отрезаем голову, разрезаем брюхо и достаем внутренности, прочищая брюхо хорошенько ножом (бывает такая черная пленочка и также кровеносный сосуд). Затем немного надрезаю по спинке и снимаю кожу чуть поддев её ногтями от головы до хвоста, снимается она довольно легко и просто. Затем делаю надрез спины до кости (позвоночника) и просто аккуратно разрываю руками рыбу на две половинки, заодно отделая полностью скелет с частью костей. Оставшиеся ребра (где брюхо) легко удаляюся пальцами. Ещё какие то торчащие косточки также можно вытащить с помощью ногтей или пинцета. Всё можно нарезать рыбу на кусочки. Если делаем селедку на шубу нарезая на квадратики удаляем косточки по мере нарезания с помощью ножа, а некторые разделывают на шубу непосредственно руками отделяя филе от костей.

Как разделать селедку на филе

Как разделать селедку, чтобы получить чистое и целое филе практически без костей? Оказывается, очень просто! Предлагаю вам несложный и быстрый способ.

Фото приготовления рецепта: Как разделать селедку на филе - шаг №1

Как разделывать селедку на филе:

Кладем селедку брюшком вниз, срезаем верхний плавник. Делаем надрез по хребту.

Фото приготовления рецепта: Как разделать селедку на филе - шаг №2

Делаем надрез возле головы наискосок.

Фото приготовления рецепта: Как разделать селедку на филе - шаг №3

Поддеваем ножом пленочку возле головы и тянем вниз. То же самое проделываем с другой стороны. (Если пленка плохо отходит, значит рыба несвежая.)

Фото приготовления рецепта: Как разделать селедку на филе - шаг №4

Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем внутренности (икру или молоки можно оставить, если любите). Счищаем тёмные пленки и отрезаем плавники. Моем селедку.

Фото приготовления рецепта: Как разделать селедку на филе - шаг №5

Сдавливаем хребет большим и указательным пальцами, отделяя половинку филе от костей. Отделяем вторую половину от хребта. Пинцетом или пальцами прощупываем косточки и удаляем их.

Фото приготовления рецепта: Как разделать селедку на филе - шаг №6

Нарезаем селедку и подаем к столу в качестве холодной закуски.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Умница и красавица! Очень понятное видео, спасибо!

После того как распотрршили сельдь, снимайте с неё кожицу. Затем берётесь за плавник на хвосте двумя руками и скручиваете его в разные стороны, потом тяните. Вуаля, рыбка расползается на филе!

хребет с крупными костями вытащить - это не проблема, а вот кучу мелких костей достать из селедки это тот еще аттракцион)

хребет с крупными костями вытащить - это не проблема, а вот кучу мелких костей достать из селедки это тот еще аттракцион)

Как раз таки в этом моменте и хотелось бы магии. Что-то тип, пару незатейливых движений рук и все мелкие косточки сами убегут из рыбы. Эээх мечты. 🙃

Ничего особенного, я думала тут волшебство будет, когда костей совсем не останется

Видео как не надо делать

Знакомый повар разделывает сельдь , ни одной косточки

Вообще все не так надо делать!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как быстро почистить селедку на филе без костей


Цветаевский яблочный пирог

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Рулет из кабачков. Вкусная Закуска

Творожная Запеканка "Пушистое Облачко" 5 Минут + ВЫПЕЧКА

Хотите приготовить Селедку под Шубой, закуски с сельдью или салат, но не знаете как быстро почистить селедку от костей? Смотрите видео-рецепт и готовьте ваши любимые блюда с удовольствием! С нашими Видео-рецептами Новый год 2020 и все праздники будут без хлопот!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления
Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

У селедки отрезаем голову.
Разрезаем брюшко, вынимаем икру или молоки и тщательно вычищаем от чёрной плёнки.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 1

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 2

И срезаем края брюшка, чтобы филе получилось красивым и ровным. Как говорится, имело товарный вид.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 3

Делаем аккуратный надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 4

Снимаем кожу с одной стороны. Затем с другой.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 5

Срезаем плавник со стороны брюшка.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 6

Проводим пальцем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от хребта.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 7

Также отделяем хребет от другой половинки филе.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 8

Все, хребет со всеми крупными костями мы удалили.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 9

И теперь при помощи обычного пинцета, удаляем оставшиеся мелкие косточки, вы легко сможете почувствовать косточки, проведя по филе пальцем.
Таким же образом удаляем косточки со второй половинки филе.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 10

Все, у нас получилось чистое филе, которое теперь можно использовать для любых блюд! Весь процесс займет у вас максимум 10 минут, а то и меньше.
И бонусом покажу вам самый простой вариант сервировки такой селедочки, такую хоть сразу на праздничный стол, да и если просто для семьи так сервируете – приятно будет кушать.
Филе нарезаем на кусочки.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 11

Кладем в селедочницу и украшаем лимончиком, колечками лука, сбрызгиваем лимончиком или уксусом, смотря что предпочитаете, поливаем маслицем, пару цветочков из кожуры лимона, для настроения, и немного свежемолотого перчика. Готово!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 12

Приятного Вам аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ

Как красиво подать селедку на стол

Как красиво подать селедку на стол

Часто, перед хозяйками встает вопрос как подать селедку к столу? Практически не один праздничный или новогодний стол не обходится без этой вкусной рыбы, да и к ужину подать красиво оформленное блюдо не помешает. Вариантов подачи сельди много, мы составили подборку для вас, с интересными идеями.

Как подать селедку на стол

Какой бы способ подачи малосольной сельди вы не выбрали, в первую очередь рыбку нужно разделать на филе. Сделать это не трудно, если знать алгоритм по которому нужно действовать. В дальнейшем, можно уже фантазировать с подачей. Если подаете копченую рыбу, разделывать на филе ее не нужно.

Как разделать сельдь

  1. Рыбу уложить на плотную бумагу или три слоя газет. Отрезать голову.
  2. Отрезать хвостовой плавник.
  3. Вспороть брюшко и удалить внутренности. Молоки или икру выложить на тарелку.
  4. Удалить аккуратно плавник находящийся на спине рыбы.
  5. Сделать разрез ножом по всей спинке.
  6. Аккуратно снять тонкую шкурку со всей тушки.
  7. Нащупать пальцами правой руки начало позвоночника в месте где была голова рыбы. Аккуратно отсоединить одну половину филе. Затем удалить позвоночник от второй части филе.
  8. Удалить мелкие косточки.
  9. Филе сельди готово.

Для наглядности советуем посмотреть видео как легко и быстро разделать сельдь.

Идеи подачи малосольной сельди

Подать малосольную селедку можно вместе с отварной картошкой и луком, отдельно как холодную закуску в виде нарезки, в составе рыбного ассорти. Украсить рыбу можно зеленью, маринованными и свежими овощами, дольками лимона, маслинами.

Классическая подача с картошкой и луком

подача селедки с картошкой

Один из самых традиционных и популярных вариантов подачи сельди с отварным картофелем и маринованным луком. Это уже как самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир и закуска и рыба. Очень вкусно, аппетитно и просто. Чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления — жми на фото .

Простой вариант сервировки с луком

селедка с луком

Самый простой вариант сервировки малосольной сельди с луком и зеленью. Все что нужно, разделать рыбу, порезать кусочками и выложить на продолговатое овальное блюдо. Замариновать лук кольцами в уксусе. Украсить закуску луком и зеленью.

С лимоном и болгарским перцем

подача рыбы с лимоном

Яркий вариант с зеленым луком, лимоном и болгарским перцем. Выложите кусочки сельди на овальное блюдо. Украсьте маринованным луком, мелко порезанным кубиками красным болгарским перцем и кружками лимона. Дополните веточкой петрушки.

Подача в виде цветка

подача селедки в виде розы

Аппетитный вариант подачи в виде розы. На центр круглого блюда выложите розу из кусочков рыбы. Вокруг уложите ассорти из маринованных овощей, маслин и долек лимона. Украсьте зеленью. Такая подача подходит для праздничного или новогоднего стола.

В составе рыбного ассорти

рыбное ассорти

Если кроме селедки у вас есть и другая соленая или копченая рыба, можно сделать рыбную тарелку ассорти. Селедка отлично сочетается со скумбрией, соленой форелью, горбушей и другими видами рыб. Подключите вашу фантазию при украшении рыбной закуски.

Селедка «Застольная» видео рецепт

Видео рецепт праздничной застольной селедки красивого красного цвета. Такой цвет достигается при помощи свекольного сока. Подробный рецепт блюда смотрите на видео.

Как подать копченую селедку

Подать копченую рыбу проще. Ее не нужно разделывать на филе.

Важно чтобы селедочка холодного копчения была свежая, тогда она не будет разваливаться, будет плотной и хорошо резаться на куски.

Подать такую рыбу можно с ломтиком лимона, зеленью.

Идея подачи с ягодами

подача копченой селедки

Интересная подача копченой сельди с яркими ягодами. Самый простой вариант, все что нужно — порезать рыбу на кусочки и красиво уложить в селедочницу на лист салата.

Мы надеемся, что вы нашли для себя полезную информацию в нашей подборке. Желаем, чтобы на вашем праздничном столе стояла самая аппетитная и вкусная селедка!

Читайте также: