Стол для приготовления пищи

Обновлено: 19.05.2024

Выбор стола зависит от формата заведения, контингента его посетителей и многих других факторов. Только принятие во внимание каждого нюанса поможет купить столы для кафе, баров и ресторанов, полностью соответствующие требованиям. Читать далее

Выбор материала

Самые дешевые модели изготавливаются из пластика. К ним часто относятся с пренебрежением, считая, что изделия не только стоят, но и выглядят дешево. Действительно, наличие подобной мебели в помещении с классическим интерьером было бы неуместным, однако пластиковые столы для летнего кафе подходят как нельзя лучше благодаря своей устойчивости к влажности и небольшому весу, дающему возможность легко перемещать их при необходимости. Купить столы для столовой важно с термостойкой поверхностью, чтобы на них можно было ставить горячие блюда без риска образования вздутий и пятен.

Деревянные столы для кафе подходят практически к любому интерьеру, за исключением, возможно ультрасовременных направлений (хай-тек, техно пр.). Натуральный материал создает уют, а во многих случаях его выбор определяется стилем и направлением заведения.

Весьма органично и солидно смотрится массивный деревянный стол для пивного бара, цена его будет выше, чем у компактных и легких моделей, однако такие изделия способны подчеркнуть респектабельность заведения.

Практичным решением станет купить столы и стулья для кафе с металлической опорой. Использование хромирования или метода порошковой окраски металлоконструкций позволяет создавать модели без ограничения выбора цвета.

Общим требованием к материалу столов для любого заведения является гигиеничность. Санитарные нормы требуют периодически производить обработку дезинфицирующими средствами, поэтому важно, чтобы соблюдение правил не привело к порче мебели. Если столы для ресторанов оснащены не впитывающей поверхностью, их легко отмыть от случайно попавших на столешницу жира или вина. Вашему персоналу будет проще поддерживать идеальную чистоту и порядок в заведении.

Конфигурация моделей

Столы для школьной столовой часто выбирают со складными опорами. Это важно в тех случаях, когда школьная столовая используется для проведения торжественных мероприятий и праздничных вечеров. При этом важно обратить внимание на надежность устройства и, в первую очередь, механизма фиксации, для обеспечения безопасности.

Большие столы для столовой позволяют сэкономить место и обеспечить возможность одновременно разместить большое количество людей. Такие модели хорошо подходят для столовых на предприятиях, когда за небольшой промежуток времени в обеденный перерыв необходимо накормить максимальное количество посетителей. Форма столешницы часто выбирается в соответствии с выбранным стилем интерьера, однако надо помнить, что:

  • квадратные и прямоугольные модели позволяют более эффективно использовать пространство,
  • круглые столы для кафе располагают к неформальному общению.

Традиционно купить столы для ресторана рекомендуют прямоугольной формы, а для кафе предпочитают круглые модели, однако и из этих правил вполне допустимы исключения.

Стоимость моделей

Сколько стоит круглый или квадратный стол в кафе, статичный или складной, зависит от целого ряда факторов. Для экономичной покупки важно правильно выбрать не только модель, но и надежного продавца, сотрудничество с которым станет максимально выгодным. Компания «Клен предлагает низкие цены на мебель с возможностью приобретения отдельных предметов интерьера или заказе комплексных решений. Грамотные специалисты с учетом пожеланий клиента не только найдут стол для летнего кафе, цена которого устроит вас так же, как и его качество, но и предложат подходящие для него стулья, а при необходимости, подберут оборудование для торговли, технику для приготовления пищи и посуду.

Ознакомившись с фото в каталоге компании, вы увидите, что даже столы для столовых и общепита можно недорого купить так, чтобы заведение преобразилось, стало выглядеть более уютно и современно. В ассортименте модели различных размеров, цветов, выполненные из разных материалов.

Производственные и разделочные столы

Стол производственный пристенный CRYSRI СРП 600/600/СРПЦ Э оц

Качество и скорость приготовления блюд во многом зависят от функциональности и удобства кухонного оборудования. Поэтому оснащение кухни должно быть практичным, максимально облегчать работу поварам, способствовать производительности.

В данном разделе каталога Вы можете выбрать и заказать стол производственный разных габаритов и предназначения. Он используется на предприятиях сектора HoReCa повсеместно: в столовых, кафе, ресторанах. Столы разделочные бывают как с классическими столешницами из нержавеющей стали, так и специализированными — с мойкой, бортами, отверстием для отходов. Основная задача производственного стола — разделка продуктов. Следовательно, разделочный стол должен быть удобным, безопасным и износостойким. Предназначен для обработки различных продуктов, может использоваться как вспомогательная поверхность.

Мы предлагаем широкий спектр производственных столов: кондитерских, разделочных, пристенных, производственных столов для сбора отходов, с бортами и без, различной площади столешниц и габаритов.

В нашем ассортименте пристенные и угловые столы разделочные с любым видом каркаса, разборным или не разборным, как оцинкованным, так и выполненным из нержавейки. Стоимость продукции варьируется в широком диапазоне и зависит от типа конструкции, предназначения стола, а также от материала, из которого он изготовлен. Большинство представленных моделей снабжены ящиками или решеткой для хранения посуды, что организует рабочее пространство и экономит время на поиск необходимого инвентаря.

Столы металлические производственные представляют собой разборную конструкцию, которая состоит из столешницы и каркаса. Столешница выполнена из нержавеющей стали, материала, который безопасен для здоровья и соответствует требованиям ГОСТа. Каркас имеет разборную конструкцию. Ножки столов кухонных производственных имеют надёжные опоры. Их высоту можно регулировать. Это позволяет равномерно распределять нагрузку на столешницу и устранять возможные неровности пола.

Несмотря на простоту конструкции, производственные, разделочные столы для столовых, ресторанов, купить которые Вы можете, обратившись к специалистам нашей компании, имеют множество преимуществ.

  • Мобильность и удобство транспортировки. Обеспечивается за счет специальной разборной конструкции стола.
  • Производственные, разделочные столы (из нержавеющей стали) оснащены специальным отверстием для сброса отходов. Это позволяет оптимизировать рабочий процесс.
  • Наличие в некоторых моделях ящиков и тумб позволяет задействовать полезное пространство под столом.
  • Столы производственные, разделочные из нержавейки имеют длительный срок эксплуатации, а надёжная комплектация позволяет выдерживать высокие нагрузки;

Вы можете выбрать на свое усмотрение один стол или целый комплект, наиболее подходящий по параметрам помещения. На столы производственные, в том числе разделочные, цена обуславливается типом материала и особенностями конструкции. Если Вам необходима консультация, наши опытные менеджеры расскажут обо всех особенностях оборудования и помогут определиться с выбором разделочного или производственного стола. Прайс представлен на сайте.

Рейтинг лучших обеденных столов на 2022 год

Рейтинг лучших обеденных столов на 2022 год

Обеденное место в доме выполняет сразу несколько функций. Собирает трапезничать домочадцев, служит поверхностью для приготовления пищи, а в праздники стол принимает гостей. Часто он становится рабочим для выполнения уроков c детьми. Хорошая мебель совмещает в себе качественный материал, стиль и удобство. Рейтинг лучших обеденных столов на 2022 год собран по отзывам потребителей. Статья поможет определиться с выбором в пользу качественного изделия приемлемой формы.

Формы и размеры

Как определиться с масштабом стола, при этом оставив свободный проход на кухне и сохранив уют. Этот вопрос волнует каждого покупателя.

Для удобного размещения, на одну персону требуется 55 – 60 см. Место позволит расставить приборы, тарелки, а также положить кисти рук.

Раскладной

Для маленькой кухни отличным решением станет раскладной стол с длиной 50 см (сложенное состояние). Он не занимает много пространства. Вписывается в любой угол помещения. Такая разложенная мебель вмещает до 6 человек. Однако, минусы у такого обеденного места также есть. Собранное изделие помещает двух человек, которые принимают пищу в некомфортном стесненном состоянии. Этого можно избежать, если выбрать стол большего размера от 120 см. Также, при частом механическом воздействии, при раскладывании есть вероятность быстрой изношенности. Столешницу может заклинивать, а ножки расшатаются со временем. Выполняются такие модели из сруба дерева, ДСП, МДФ.

Круглые


Выбор семей с детьми № 1 – круглый стол. Мебель менее опасна, за счет того, что не имеет острых углов. За круглой моделью удобнее размещать гостей, никто не окажется сидящим с краю, а также вся поверхность будет задействована. По Фэншуй именно такая форма является залогом дружбы, семейного умиротворения. Среди круглых встречаются трансформеры, позволяющие экономить пространство. Несмотря на то, что интерьер только преобразится от такого стилистического решения, круглые столы рассчитаны для помещений средней, большой квадратуры. Разместить такую модель можно, только отступив от стены, рабочей части кухни. Расположение посередине комнаты заметно уменьшит пространство.

Прямоугольные

Классическая прямоугольная модель – хорошее решение для любой квадратуры. Все зависит от выбранного размера, а также возможности трансформирования. Установка у стены, значительно экономит полезное пространство, при этом сохранит мобильность использования. Габариты встречаются совершенно разные. Маленькие – от 60 до 150 см, а модели для большой кухни и гостиной до 3 метров. Так для небольшой квартиры – студии раскладной прямоугольный стол размером 60 см (сложенный) – лучшее решение, так как экономит пространство, а в праздники легко разложиться до 2 метров.

Квадратные


Принципиальное отличие такой модели – в возможности углового использования. Расположив изделие таким образом, свободного пространства останется больше. При этом на нем можно будет готовить, перекусить двум членам семьи. Выдвинуть для обеда такую модель, не составит труда, а по двум сторонам длиной 180 см удобно сядут 4 – 5 человек.

Овальные

Полукруглый стол украсит гостиную, оборудованную в классическом, стиле кантри. Особенно если он выполнен из массива дерева. Овальные бывают раздвижными, раскладными. По безопасности, общему функционалу схожи с круглыми видами. Часто встречаются в очень дорогом исполнении, сруба дерева или наоборот совершенно бюджетном, таком как – пластик, часто идут в комплекте с табуретами.

Треугольные

Самая необычная форма – треугольная. Такое исполнение добавит интерьеру комнаты оригинальности. Оживит пространство, заберет на себя внимание гостей. Модели обычно ставят в угол, для экономии квадратуры. Выполненные из стекла, прекрасно впишутся в квартиры с ремонтом хайтек, техно, минимализм. Цельные, без возможности увеличения. Стандартная ширина 60 см, длина по краю 65 – 70 см. Часто столешница крепится на трех ножках или одной сплошной крестовине.

Ножки. Удобство в количестве

Производители мебели стараются выделиться дизайном, разукрашивая столешницы пейзажами, размещая под стекло имитацию аквариума, песчаного пляжа. Привносят в необходимые детали – ножки, креативные решения. Вырезают узоры, раскрашивают яркими красками. Однако, количество и форма остаются неизменными. Встречается разное количество ножек:

  • Одна ножка, соответственно, расположенная по центру, имеет форму воронки, представляет собой конструкцию, на первый взгляд не внушающую доверия. Однако, это не так. Крепление надежное и устойчивое. Размещается таким образом, что центр тяжести определяется по всей поверхности. Главный плюс в том, что ноги не будут упираться, ударяться об опоры столешницы. Визуально такой стол смотрится модно и эстетично.
  • Двуногий совершенно не комфортный вариант для семьи более 4 – 6 человек. Так как отсутствует возможность свободного расположения по торцам стола. Такой вариант подходит скорее для письменного назначения, для больших комнат, при условии, что сам стол в длину достигает 3 – 4 метра. Тогда он станет настоящим украшением интерьера в мещанском стиле. Он долговечен и не расшатается очень скоро.
  • Треугольные и круглые модели часто встречаются с тремя ножками. Минусов у такого решения нет. Из плюсов – устойчивость, лаконичность, отсутствие визуальной перегруженности.
  • Четыре ножки – это классический вариант, встречается на прямоугольных и квадратных моделях. Обычно палки не толстые, прикручиваются к столешнице металлическим крепежом. Тут все зависит от качества фурнитуры, толщины материала. Плохой выбор скажется на долговечности.

Чтобы не допустить ошибки при выборе, помимо материала, дизайна, стоит обращать внимание на качество обработки кромки. Она должна быть плотно приклеена к стыкам, углам стола. Не иметь царапин и сколов.

Соответствующие документы, дадут понять покупателю, когда был изготовлен стол, сколько пролежало дерево, возможно, не в самом сухом месте. Безусловно, стоит выбирать «свежую» мебель.

Материал


Критерии выбора самой качественной кухонной мебели – функциональность, красота и конечно же качество материала. Изделие должно отвечать безопасности, быть экологичным, не выделять вредных веществ. Прочность не только влияет на долговечность использования, но и убережет от негативных сюрпризов, так поверхность должна выдерживать полную сервировку. Правильная обработка не даст случайно пролитой жидкости, повредить поверхность, а также обеспечит легкий уход за мебелью. Сегодня популярные модели изготавливают из: дерева; стекла; пластика; ДСП и МДФ.

Экологичный сруб дерева не относится к бюджетному варианту. Обычно деревянные модели встречаются у счастливых обладателей больших домов, оформленных в классическом или кантри стиле. Такой стол жалко складывать. Часто их спутники – большие резные ножки. Природный материал редко окрашивают, его естественный цвет смотрится богато и стильно. Дерево визуально утяжелит маленькие квартиры. Столешницы покрывают лаком и пропитывают специальным средством от сырости. Деревянная мебель, обычно, имеют форму квадрата, круга, прямоугольника.

Для небольших гостиных универсально, удобно приобретать стеклянные виды. Они гармонично дополнят техно, хайтек и минималистические пространства. Визуально такие столешницы смотрятся меньше, легче, увеличивают площадь комнаты. Однако, стекло опасно для маленьких детей, исключение – коленный триплекс, этот вид ударопрочный, износостойкий. Также стекло требует основательного ухода. Оставшиеся пятна от воды, еды очищаются специальными средствами.

Самый экономичный материал – пластик. Его используют государственные учреждения, чтобы сэкономить, мебель из пластика ставят в съемных квартирах. Самый главный вопрос, на что стоит обратить внимание, при покупке такой модели – на документы, разрешающих возможность использования пластика в бытовых целях. Известность продавца — также значимый момент. Стоит выбрать лучшего производителя, существующего на рынке долгое время. При поломке пластмассовые детали могут нанести травмы. А некачественный продукт – выдерживает только легкую сервировку, посуду.

На ровне с пластмассовым, стол из ламинированного ДСП – самый недорогой вариант. Его минус в очень быстром выходе из строя. Спустя полугода активного использования на поверхности обнаруживаются сколы, царапины, вздутия от попавшей воды. От механических повреждений образуются вмятины или вовсе получается окончательная поломка. Такой материал легко поддается окрашиванию, принимает вид любой фактуры, задуманной производителем.

Опилки различных пород дерева, смешанные с парафинами, модифицированным меланином, смолой прессуются, в результате чего получается плита МДФ. Часто, мебельная промышленность использует МДФ, прошедший процедуру шпонирования. Такие плиты обладают высокой износостойкостью, не подвержены усадке, они экологичны, долговечны. Разнообразие рисунков, цвета, фактур позволяет удовлетворить даже самый капризный вкус. Использование МДФ плит, людьми, отдающими предпочтение эко – материалам, значительно экономит лес, природные ресурсы.

Помимо классических вариантов, встречаются элитные, дорогие, такие как – камень, облицовка плиткой. Такие столы смотрятся дорого и уместно в домах с соответствующим интерьером. Поверхность легко очищается. Служат долго.

Рейтинг качественных обеденных столов

Топ-12 столов для приема пищи, создан на основании отзывов покупателей. Объективная оценка потребителей поможет читателю остановить выбор на долговечной, удобной, качественной мебели.


Прямоугольный стол марки Copine изготовлен из МДФ с меламиновым покрытием. Защищает от ударов, всевозможных повреждений – кромка из ПВХ. 4 классические ножки из массива бука, что говорит об их устойчивости и прочности. Благодаря качественным материалам за столешницей белого цвета легко ухаживать, обеспечивается стойкость к бытовым и химическим веществам. Размер стола: 120*80, подойдет для кухни среднего размера и размещения 8 человек. Дизайн мебели минималистического стиля разработал Шон Дик – американский дизайнер. Цена: от 20 300 рублей. Доступно 2 цвета – ореховый и белый. Возможна покупка через интернет – магазины.

Особенности производственных нержавеющих столов

Рис. 1

Рис. 1

В общепите скорость приготовления блюд, а также их качество, во многом зависит от наличия на кухне полного комплекта профессиональной мебели и инвентаря, электрических механизмов и электронных аппаратов. Причем речь идет не только о высокотехнологичных агрегатах типа холодильника или варочной плиты. Большое значение имеет вспомогательное оборудование разделочный стол (рис. 1), мойка, сушилка и другие устройства. Оно называется нейтральным, потому что перечисленные предметы не имеют систем для нагрева либо охлаждения продуктов.

Что собой представляет разделочный стол

Термин «разделочный стол», кроме стандартного варианта, нередко включает в себя и другие модели: для мяса, рыбы или овощей, кондитерский, с мойкой, для мусора и т.п. Нельзя сказать, что это совсем неправильно (к примеру, обвалка мяса – это один из этапов его разделки), но и не слишком точно.

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом и полкой СПР 1200х800

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 800х700

Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 800х600

Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 1000х700

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 800х800

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 800х600

Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 1000х600

Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом и полкой СПР 1200х700

Производственные столы предлагаются в ассортименте. Их конструкция и материалы изготовления зависят от назначения. Разделочный стол для курицы отличается от такого же изделия для раскатки теста тем, что для последнего требуется каменная (лучше мраморная) столешница – тогда сырье не нагревается и не прилипает к поверхности. А разделочные столы для школьной столовой намного шире тех, что применяются в маленьких бистро, ведь объемы работ несоизмеримые.

Поэтому лучше пользоваться более простой формулировкой. Разделочный стол для кафе, столовой либо иного предприятия общепита – это конструкция на ножках с горизонтальной рабочей поверхностью. Высота ее расположения удобна для ручной работы стоЯщего взрослого человека (повар 90% времени проводит на ногах). Она относится к нейтральному оборудованию, устройств для мойки, сбора мусора и т.п. не имеет (если да, то это производственный стол другого типа). Предназначена для механической обработки (разделка, сортировка и т.д.) сырья или полуфабрикатов. Может применяться в качестве подставки для настольных механизмов, а также непродолжительного хранения инвентаря и посуды. Нередко такие столы располагают рядом с более сложными агрегатами, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности.

Применение

Столы разделочные для общепита используются в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях, в которых организовано приготовление (поточное или на заказ) и подача готовых блюд для посетителей. Они же применяются в производственных цехах пищевых комбинатов и продуктовых торговых точках. Кроме профессиональных кухонь, такие изделия, благодаря их универсальности, часто ставятся в складских или подсобных помещениях.

Требования к столам

Разделочные столы для столовой или кафе, ввиду их использования в пищевом производстве, должны отвечать сразу нескольким группам требований: техническим, эргономическим, организационным, санитарно-гигиеническим. Стол должен быть:

  • Прочным. Это касается, как общей конструкции, так и столешницы. Изделие обязано выдерживать вес (возможно, значительный) продуктов, для которых оно предназначено.
  • Устойчивым (чтобы не шатался, даже если пол не слишком ровный).
  • Рабочая поверхность - износостойкая. И чтобы случайные касания ножом не оставляли на ней глубокие царапины.
  • Сделанным из антикоррозионных материалов или с аналогичным покрытием.
  • Материал столешницы выбирается с таким расчетом, чтобы он был химически неактивным и не впитывал запахи.
  • Удобным по высоте.
  • По ширине – соответствовать объемам перерабатываемого сырья и габаритам помещения, в котором находится.
  • По глубине – таких же размеров, как и другая мебель, поставленная в линию вместе с ним (рис. 2).
  • Столешница должна соответствовать рабочему диапазону температур (например, чтобы на нее при необходимости можно было поставить горячую кастрюлю с плиты).
  • Площадь поверхности выбирается достаточной для того, чтобы один человек без помех выполнял все операции, предусмотренные данным этапом технологического процесса.
  • Иметь (если надо) полку, тумбы и/или ящики для хранения инвентаря.

Кроме того, стол обязан соответствовать гигиеническим нормам. В частности, легко поддаваться санитарной обработке. На верхней части столешницы должны отсутствовать труднодоступные места, в которых бы скапливались загрязнения и т.п.

Чтобы понять, как обеспечивается соблюдение перечисленных выше требований, достаточно рассмотреть, как устроен стол разделочный металлический.

Устройство

Конструкция

Рис. 4 Рис. 3

Производственный стол состоит из столешницы с подложкой из ламинированного ДСП или без нее и каркаса. Первая представляет собой прямоугольную рабочую поверхность достаточной прочности. Размеры принимаются разные. Ширина колеблется в пределах от 600 мм до 1800 мм. Столы разделочные 1500 мм или 700-800 мм не являются редкостью, хотя изделия шириной 1200-1300 мм берут, все-таки, чаще. Глубина – от 600 мм до 800 мм. Наиболее распространенная – 600 мм. Высота – от 800 мм до 900 мм. Здесь чаще встречается размер 850 мм. Это самые популярные наибольшие и наименьшие габариты. Значения, выходящие за рамки указанных диапазонов, встречаются редко. Стандартные модели выдерживают вес 50-100 кг.

Рис. 6 Рис. 5

Каркас – это пространственная конструкция в виде параллелепипеда. Он делается из уголков или труб квадратного либо круглого сечения. Может быть цельносварным или разборным, на резьбовых соединениях. По углам располагаются вертикальных ножки, есть верхняя обвязка (четыре царги). Внизу – обвязка из трех (кроме фасадной, рис. 3) или четырех проножек, либо полка для посуды. Последняя может быть сплошной (рис. 4), перфорированной или решетчатой (рис. 5). Изредка встречаются модели без нижней обвязки. Есть модификации с поддонами (рис. 6). Над столешницей, со стороны ее тыльной части, иногда ставятся одна или две дополнительные узкие полочки по всей ширине.

Рис. 8 Рис. 7

У многих изделий ножки внизу регулируются по высоте с помощью резьбового механизма. Он предназначен для адаптации к неровностям пола, чтобы обеспечить горизонтальность и устойчивость. Иногда считают, что с помощью данного устройства можно подогнать высоту рабочей поверхности под рост работника. Это неправильно, длины резьбы чаще всего не хватает. Подобную подстройку можно сделать только при наличии телескопических ножек, что встречается редко. Обычно вертикальный габарит изделия выбирается при покупке. Как он рассчитывается, сказано ниже. Мобильные варианты столов оборудованы поворотными колесиками (рис. 7). В этом случае на двух или четырех ножках должны быть тормозные устройства.

Рис. 10 Рис. 9

Нередко встречается стол разделочный из нержавейки с бортом высотой 5-10 см (рис. 8). Подобная защита ставится с тыла или с трех сторон столешницы. Благодаря ей работать удобнее, т.к. сырье и инвентарь не падают на пол. Кроме того, предлагаются столы с ящиком разделочные (рис. 9), а также с тумбами (рис. 10). Они предназначены для хранения инвентаря, посуды, вспомогательных материалов, специй, полуфабрикатов и т.п. Количество тех и других зависит от ширины изделия и его конструкции. Есть модификации с держателями для полотенец, подставками для бутылочек со специями и т.п.

Материалы

Столешницы

Для изготовления столешниц применяются различные материалы, как натурального, так и искусственного происхождения.

Нержавеющая сталь. Достоинства: идеальная с точки зрения гигиены, легко моется. Прочная и долговечная. Не боится воздействия влаги, абразивных и химических веществ, значительных температурных перепадов. Недостатки: относительно дорогая.

Разделочные столы оцинкованные или с порошковым покрытием дешевле, чем из нержавейки. Второй вариант еще и предлагается в различной цветовой гамме. Прочность аналогичная. Но после ударов или контакта с абразивами защитное покрытие может разрушиться, из-за чего поврежденное место начинает ржаветь.

Полипропилен. Легкий, достаточно прочный, хотя при сильном ударе может повредиться. Если изделие низкого качества, то на поверхности остаются царапины от ножа, в которых могут со временем скапливаться бактерии. Выдерживает температуры от -15 до +110 град С. Химически инертный, не впитывает воду. При контакте почти не тупит инструмент. Рекомендуется для разделки мяса или рыбы, т.к. охлажденные продукты не прилипают к поверхности.

Рис. 11

Рис. 11

Дерево (в основном - бук). Встречается редко (рис. 11), преимущественно в цехах по разделке мяса, хлебно-булочных или кондитерских. Недостатки: не слишком хорошо отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. На поверхности остаются порезы. Мойка осложняется тем, что столешницу надо обдавать кипятком. Долговечность могла бы быть больше. Материал привлекает своей экологичностью и тем, что продукты не скользят по поверхности.

В настоящее время для глубокой пропитки деревянных столешниц предлагаются специальные составы из натуральных масел, растворенных в воде. Это не токсичные препараты, при контакте с продуктами они не создают опасности. После высыхания поверхность становится более устойчивой против воды и порезов.

Для разделки мяса и рыбы могут использоваться мраморные столешницы. Но, поскольку они дорогие, то встречаются крайне редко. Их чаще применяют для замеса теста в пекарнях.

Каркас

Не зависимо от того, из чего выполнена столешница, для изготовления каркаса берется сталь, т.к. деревянная основа не выдерживает производственных нагрузок. Можно купить столы разделочные из нержавейки для общепита, сделанные полностью из данного материала. Есть и модели, в которых рабочая поверхность и основа выполнены из оцинкованного железа. Очень популярны комбинированные изделия. Они позволяют соблюсти требования по санитарии и снизить цену. Столешница в таких моделях из нержавейки, а каркас, не контактирующий с продуктами – из оцинкованной или крашенной стали.

В элитных заведениях встречаются красивые оригинальные варианты. Например, столешница - из нержавеющей стали, а каркас с двумя шкафами и полкой для посуды - из особо прочной пластмассы. Или столешница из натурального камня, а каркас деревянный, с четырьмя ящиками для посуды (из них два – глубокие плетеные) и полкой над ними.

Разновидности столов

Рис. 12

Рис. 12

По месту расположения столы делятся на островные, угловые и пристенные. Последний вариант самый распространенный. Он обычно выбирается с бортиком, как и модели, предназначенные для установки в углу помещения. Угловые нередко делаются со столешницами 600 х 600 мм, под глубину пристенных, которые будут примыкать с двух сторон (рис. 12).

Островной – это стол разделочный без борта. Он располагается посередине комнаты, к нему можно подходить с любой кромки. Эти разновидности чаще делаются мобильными, чем пристенные. С их помощью лучше используется площадь помещения в больших кухнях. У моделей с тумбами, дверцы могут быть с обеих сторон.

По конструкции столы бывают стандартные (внизу – только обвязка), с нижними полками, с ящиками и / или шкафами.

Достоинства и недостатки

Преимущества разделочных столов заключаются в том, что с их помощью удается оптимизировать процесс. Повар имеет рабочую поверхность достаточной площади, посуда и инструменты всегда «под рукой». Операции по обработке продуктов выполняются быстрее, человек работает комфортно, меньше устает. На кухне экономится место, появляется возможность расположить мебель и оборудование наилучшим образом.

Прочие достоинства (прочность, долговечность, гигиеничность и т.д.), а также определенные недостатки связаны с материалами, из которых сделаны столешницы и каркасы. Они описаны выше, в разделе «Материалы», нет смысла повторяться.

Важным плюсом разделочных столов является тот факт, что они предлагаются в широком ассортименте, как по конструкции, так и по материалам изготовления. В результате для каждой конкретной ситуации можно выбрать подходящую модель.

Стоимость

На разделочные столы для общепита цена формируется, исходя из материалов изготовления, конструкции (толщина столешницы, диаметр ножек, наличие регулировки по высоте, вид полки и т.п.), размеров и комплектации (полки, ящики, шкафы).

Как выбрать разделочный стол

Рис. 13

Рис. 13

При выборе разделочного стола, желательно руководствоваться следующими рекомендациями:

Рис. 14

  • Ширина изделия должна соответствовать размерам комнаты и особенностям технологического процесса. Разделочный стол 1200 мм – самый популярный.
  • Высота разделочной поверхности для женщин (рост 1,60 - 1,65 м) находится в пределах 0,80 - 0,82 м. Для мужчин (1,7 – 1,75 м) она составляет 0,85 – 0,87 м. В общем случае данный параметр для конкретного человека считается по формуле: Н = Нст * (Р / Рср), где Н – высота стола, Р – рост работника, Рср – усредненное значение роста (1,65 м), Нст – стандартная высота для Рср (0,82 м).
  • Материал столешницы подбирается в зависимости от финансовых возможностей и санитарно-гигиенических требований. Лучшими считаются столы из нержавеющей стали, но они не дешевые. Чтобы снизить стоимость, можно выбрать вариант с каркасом из оцинкованного железа.
  • Покупая модель из нержавейки, лучше заранее ознакомиться с характеристиками основных марок стали. Особенно это касается AISI 2-й и 4-й группы. Не все сорта одинаково хорошо противостоят ржавчине.
  • Полированные столешницы быстро покрываются мелкими царапинами. Лучше брать матовые.
  • Наличие бортиков и колес зависит от расположения в кухне. Первые подходят для угловых и пристенных моделей, вторые – для островных. Рис. 14
  • Варианты с ящиками и тумбами дороже, но они удобны, если надо чтобы посуда, инструменты, специи и т.п. были всегда рядом (рис. 13). Это ускоряет выполнение рабочих операций, что особенно важно при поточном способе производства.
  • В производственных цехах нечасто бывают идеально ровные полы. Чтобы стол не шатался, лучше взять вариант с регулировкой по высоте.

В элитных заведениях при выборе любого предмета мебели и оборудования учитывают еще и такие факторы, как популярность бренда и дизайн помещения.

Разделочные столы (рис. 14) – это важный элемент процесса приготовления пищи. Без них не обходится ни одна профессиональная кухня, т.к. с их помощью удается ускорить и упростить выполнение операций по механической обработке продуктов.

Cтолы разделочные для общепита (баров, кафе и ресторанов)

Рис. 1

Назначение

Производственный стол из нержавеющей стали для общепита является обязательным элементом на кухне любого заведения: ресторана, кафе, бара, столовой и т.п (рис. 1). Подобная мебель служит для выполнения различных производственных операций. Конструктивно разные модели имеют некоторые отличия, чтобы работа была максимально удобной.

Удобство не является самоцелью. Чем лучше кухонные столы для кафе или бара приспособлены к определенным процессам, тем проще на них работать. Например, благодаря бортикам на столешнице для мяса, обрезки не падают на пол. А в столе с тумбами можно хранить полуфабрикаты – не надо каждый раз бегать за ними к холодильнику. В результате растет производительность труда. Человек дольше не устает, сохраняется точность движений, меньше совершается ошибок.

Стол кондитерский нержавеющая сталь с полкой СПРН 1200х700

Стол кондитерский нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 1200х800

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 1200х700

Стол кондитерский нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 1200х600

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 600х600

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 1500х800

Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 1000х600

Стол кондитерский нержавеющая сталь с полкой СПРН 1500х600

Конструкция других моделей позволяет объединить их в производственную линию. В качестве примера достаточно вспомнить стол раздачи для ресторана Макдоналдс. Он позволяет обслужить посетителей быстрее и в большем количестве. Или несколько поставленных в ряд столов на кухне. Благодаря им можно без лишней суеты помыть овощи, очистить их и убрать мусор. Все эти, вроде бы, мелочи, в итоге «превращаются» в дополнительную прибыль, не говоря уже об имидже заведения.

По назначению разделочные столы для бара и кафе, ресторана или шашлычной бывают универсальные и специализированные: для мяса, рыбы, овощей и другие.

Функциональные особенности затрагивают, в основном, устройство столешницы. Каркас, при всем его многообразии, является общим элементом – в том смысле, что любое основание можно подвести под почти всякую модель рабочей поверхности. Поэтому обзор стола рабочего для ресторана или кафе можно начать именно с данного узла.

Устройство разделочных столов

Форма и размеры столов

Разделочные столы в плане чаще всего делаются прямоугольные. Угловые – квадратные (рис. 2) либо реже пятиугольные. Стандартная высота составляет 850 мм, плюс-минус 40 мм. Этот параметр подбирается в зависимости от роста работника и при необходимости заказывается индивидуально. Ширина от 600 мм до 180 мм, другие размеры встречаются редко. Глубина – от 600 мм до 800 мм. Данный габарит должен быть одинаковым для всех элементов, т.к. производственная мебель часто выстраивается в линию без выступающих модулей.

Столы бывают сварные или разборные, а также пристенные, угловые и островные. Последние отличаются тем, что подходить к ним можно со всех сторон. Есть модели, предназначенные для одновременной работы одного человека или нескольких (рис. 3).



Общий элемент конструкции - каркас

Рис. 4

Рис. 4

Принципиально любой разделочный стол представляет собой рабочую поверхность, жестко закрепленную на каркасе (рис. 4). Последний делается из металла по той причине, что дерево или другие менее прочные материалы не выдерживают постоянных высоких нагрузок промышленной кухни.

Материалы изготовления

Столы для кафе на металлокаркасе, так же как ресторанные и прочие, предлагаются в различном исполнении. В каждой группе столешница делается из нержавеющей стали, т.к. она лучшим образом подходит для контакта с пищевыми продуктами, легко моется, не боится горячих кастрюль и т.п. По подстольям есть варианты:

  • Эконом. В таких моделях каркас собирается из черного металла. Для защиты от коррозии все элементы покрываются цинком, полимерной пленкой или порошковой краской. Это типичный стол нержавейка для столовой – добротный, удобный, без претензий, зато недорогой.
  • Бизнес. Ножки, обвязка и боковые панели выполнены из низкоуглеродистой стали. А нижние полки, так же, как и дополнительные верхние, делаются из нержавейки. Этот вариант больше подходит с точки зрения санитарии, т.к. на полках можно без опасности хранить сырье, полуфабрикаты и готовые продукты. Изделия данной группы распространены в кафе, барах, пиццериях и прочих заведениях «средней руки».
  • Премиум. Это стол металлический для кухни ресторана или другого элитного заведения. Для всех без исключения элементов берется нержавеющая сталь.

Фраза «сделаны из нержавеющей стали» сама по себе неоднозначна. Причина проста – официального термина «пищевая нержавейка» не существует. Это потому, что марки, хорошо работающие в одних условиях, не годятся для других. При изготовлении нержавеющих столов для общепита чаще всего применяются AISI 304, AISI201 и AISI430.

AISI 304 – универсальная и наиболее востребованная марка. Характеризуется высокой сопротивляемостью коррозии, в т.ч. в агрессивных средах, окислению, действию сильно концентрированных кислот. Хорошо работает при высоких и низких температурах. Не «боится» вредного влияния любой воды (морской, пресной, водопроводной).

AISI 201 – по внешнему виду не отличается от предыдущей. Дорогой никель частично заменен на азот и марганец. Характеристики сходны, за исключением сопротивляемости ржавчине. Поскольку никеля меньше, то коррозионная стойкость несколько слабее. Цена дешевле на 30-35%. По отзывам, «на улице» этот материал лучше не применять, зато в помещении «двести первая» работает не хуже «триста четвертой».

AISI 430. Никель и молибден отсутствуют. Низкоуглеродистая, магнитная, коррозионностойкая. Не рекомендуется для работы в сильно щелочной среде. Не «любит» чрезмерно высокие и низкие температуры, а также интенсивное воздействие корродирующего окружения.

Устройство основания

Рис. 5

Рис. 5

Каркас разделочного стола изготавливается в виде пространственной конструкции, по форме напоминающей параллелепипед. Четыре вертикальные ножки соединены между собой горизонтальными профилями верхней обвязки. Может быть и нижняя, с трех или четырех сторон. Передняя планка нередко отсутствует, чтобы не затруднять подход. Под сплошную столешницу обычно ставится подложка из ДСП.

В качестве профилей берутся трубы, квадраты либо уголки. Самая распространенная толщина металла для каркаса – 1-2 мм. Ножки часто делаются на поворотных колесиках, с фиксаторами. В нижней части расположена система регулировки высоты (до 40 мм), чтобы можно было ровно и надежно выставить столешницу на неидеальном полу.

Основание разделочного стола для кафе столовой или ресторана не обязательно может иметь простую конструкцию. Часто предлагаются модели посложнее (рис. 5). Они продаются по более высокой цене, зато их функциональность неизмеримо выше. В качестве дополнительных элементов присутствуют:

Читайте также: