Стол для приготовления еды на природе

Обновлено: 16.05.2024

Собираетесь в поход с ночевкой? Запланировали маршрут на несколько дней? Вам стоит заранее решить вопрос питания. Расскажу, как правильно организовать походную кухню. Поделюсь советами бывалых туристов и инструкторов. Я составила полезные списки и готовые решения.

Первые вопросы

Еда в походе должна быть калорийной и сбалансированной. При составлении списка продуктов и необходимой посуды ответьте на следующие вопросы.

  1. Сколько человек идет в поход ? Учтите, что на природе аппетит обычно усиливается. Поэтому даже хрупкие девушки будут есть больше, чем в обычной жизни.
  2. Какова сложность маршрута ? Чем больше физическая нагрузка участников похода, тем сильнее аппетит. Прикиньте, сколько вы съедаете в обычной жизни. Умножьте как минимум на два.
  3. Можно ли добыть еду и воду на маршруте ? Грибы – калорийная пища, которая может временно заменить мясо. Ягоды – источник витаминов и жизненных сил. Маршруты на юге хороши дикими фруктами: абрикосы, апельсины, виноград. Оцените вероятность встретить родники и добыть чистую питьевую воду.
  4. Можно ли купить еду во время маршрута ? Если ваш путь лежит неподалеку от деревень или туристических баз, есть смысл сократить количество круп, сахара и других тяжелых продуктов в рюкзаках.

Брать или не брать

Говоря о походе, многие думают о макаронах с тушенкой. Однако бывалые туристы не советуют брать консервы на длинные маршруты. Жестяные банки и вода добавляют вес – лучше выбрать другие продукты. Также во время длительных походов стоит отказаться от скоропортящейся еды:

  • молочные продукты;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сырое мясо;
  • свежий хлеб.

Список продуктов, которые стоит взять в долгий поход:

  • сухофрукты и сухие овощи (вместо свежих);
  • крупы (удобнее брать хлопья: овсяные, гречневые, рисовые) и макароны;
  • сушеные грибы;
  • сушеное мясо;
  • томатная паста в вакуумных пакетиках по 20-30 гр;
  • твердый сыр (типа пармезана);
  • специи: сушеный чеснок, травы, пряности;
  • еда быстрого приготовления: супы в пакетах, лапша;
  • протеиновые батончики, орехи, козинаки;
  • хлебцы вместо хлеба;
  • крекеры, сушки;
  • чай, кофе, сухое молоко, кисель;
  • ореховая паста (переложите из стеклянной банки в пластиковый контейнер);
  • сахарозаменитель (1 баночка экономит много места).

Дополнительно можно взять необязательные, но вкусные продукты. Если позволяет место и вес, разумно добавить:

  • сгущенка в пачке;
  • конфеты (не слишком тающие): халвичные батончики, грильяж, ирис, карамель, жевательный мармелад;
  • кабачковую икру в маленьких банках;
  • соленья в вакуумных пакетах: имбирь, огурцы;
  • немайонезные соусы: горчица, хрен, кетчуп;
  • сушеная рыба или кальмары (их можно добавить в рис).

Примерное меню

Стоит заранее составить меню на каждый день, если вы планируете длительный маршрут. Ежедневная гречка с грибами и «Доширак» – не лучший выход.

Примерная еда в походе на 1 день:

  • Завтрак . Каша: овсянка с сухофруктами и орехами + чай/кофе с крекерами.
  • Обед . Гречка с грибами + бутерброд на хлебце с сыром.
  • Ужин . Рис с сушеным мясом + чай с сушками.
  • Перекусы . Козинаки и протеиновые батончики.

Меню в походе на второй день:

  • Завтрак . Каша из рисовых хлопьев с сухим молоком и изюмом + кисель с печеньем.
  • Обед . Чечевица с сушеными овощами + чай и бутерброд с ореховой пастой.
  • Ужин . Макароны с кусочками мяса и овощей с томатной пастой + чай с батончиками.
  • Перекусы . Орехи (несоленые) и батончики-мюсли.

Еда в походе на третий день:

  • Завтрак . Ячневая или пшенная каша с курагой + хлебец с ореховой пастой и чай.
  • Обед . Суп из сушеного мяса и овощей с макаронами (или рисом) и томатной пастой + бутерброд с сыром + чай с козинаками.
  • Ужин . Гречка или перловка с кетчупом и грибами или кабачковой икрой + чай с конфетами.
  • Перекусы . Крекеры, сухофрукты.

Если постоянно менять крупы и позаботиться о разнообразии сушеных овощей, фруктов и сладостей к чаю, то еда в походе не будет однообразной. Очень удобно брать каши в пакетиках для разовой варки – в них идеально соблюдены пропорции на 1 прием пищи.

Организация походной кухни

Количество посуды зависит от длительности маршрута. Однако можно составить список базовых вещей, которые необходимы для организации походной кухни.

  1. Газовая горелка . Стоит выбрать вариант с ветрозащитным дизайном. Хорошую газовую горелку можно заказать даже на «Алиэкспрессе». Вариант с лучшими отзывами – тут .
  2. Котелок . Если вы часто ходите в походы, разумно купить большой набор антипригарной посуды (вариант с AliExpress с хорошими отзывами – здесь ).
  3. Складной нож и столовые приборы . Не стоит брать пластиковые ложки и вилки. Они легкие, но непрактичные. Бывалые туристы любят складные варианты 2 или 3 в 1. Например, вот такие .
  4. Походная посуда . На каждого человека стоит взять по миске и кружке. Плюс запасной комплект на случай потери или приготовления нескольких блюд. В «Спортмастере» можно заказать походный набор из кастрюли, сковороды и миски из нержавеющей стали – посмотрите тут .
  5. Канистра для воды . Удобнее всего взять складной вариант из прочного полиэтилена. Это нечто среднее между пластиковой бутылкой и пакетом. Компактная, надежная, вместительная. Хороший вариант можно заказать на AliExpress – тут .

Для готовки стоит покупать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. От алюминия лучше отказаться: он легкий, но вредный.

Лучшие походные миски и кружки тоже сделаны из нержавейки. Ради экономии места можно взять складные силиконовые. Однако их труднее мыть: они не слишком хороши для жирной еды, но прекрасно подойдут для каш.

Пускай ваш поход будет наполнен только хорошими воспоминаниями! Надеюсь, эти советы помогут сэкономить место в рюкзаке и организовать разнообразное питание в походе!

Походная кухня: особенности, виды и тонкости выбора

Отправляясь в поход или на пикник, нужно тщательно распланировать свой отдых и взять с собой все необходимое. Настоящий подарок для любителей шумных компаний и частых вылазок на природу – походная кухня.


Что это такое?

Походная кухня представляет собой набор мебели, а также различных необходимых приспособлений для приготовления пищи. С их помощью можно легко и просто приготовить любое блюдо на природе. Ее легко перевозить с места на место – все, что входит в комплект, помещается в небольшом рюкзаке. Его, кстати, не так уж тяжело нести, ведь все материалы для походных кухонь довольно легкие.

Кроме того, необязательно каждый раз брать с собой все, что входит в комплект. Достаточно определить для себя нужный набор мебели и посуды и сложить его в рюкзак. В основной состав походной кухни входят:

  • ветрозащитный экран;
  • шкаф с полками для посуды и продуктов;
  • алюминиевый или деревянный стол;
  • разделочные доски разной величины, ножи и другие кухонные принадлежности;
  • конструкция со специальной поверхностью для установки плитки;
  • кронштейн для установки лампы;
  • довольно прочный чехол, легко трансформирующийся в сумку, в которой помещаются все эти предметы.





Такая кухня имеет много преимуществ. Среди них стоит отметить прочность и легкость материалов, а также возможность установки в любом месте. В походной кухне можно приготовить и сохранить и горячие, и холодные блюда. Кроме того, повару не будут причинять дискомфорта во время готовки различные насекомые – кухня оборудована москитными сетками.



Соблюдать чистоту в походе не менее просто – столешницы моются, даже если под рукой нет специальных чистящих средств. Кухня также способна стать местом для посиделок с компанией во время дождя или полуденной жары.

Мебель и материалы изготовления

Вся мебель и кухонные принадлежности выполнены из качественных материалов и способны выдержать очень многое. Одна из самых важных вещей в наборе – это кухонный стол. У него устойчивые ножки и широкая столешница. При этом много места стол не занимает, ведь все его детали легко складываются. На столешнице должны быть размещены специальные выемки. Они понадобятся для того, чтобы установить на столе стаканы или чашки, а также защитный зонт.



Также в комплект походных кухонь входят и кресла с откидными спинками и подлокотниками. Это позволяет регулировать спинку по своему усмотрению. Стулья, входящие в комплект, имеют мягкие сиденья и устойчивую опору. Чаще всего такую мебель изготавливают из алюминия, пластика или дерева, дополняя все тканевыми элементами. В целом внешний вид всех изделий в основном зависит от предпочтений заказчиков.



Если вся мебель походной кухни сделана из металла, то она будет и более прочной, и долговечной. Но для того чтобы ее установить, понадобится хороший грунт. Кроме этого, металлические изделия холодные, поэтому для собственного комфорта нужно обязательно заказать дополнительную тканевую обивку. Минусом можно назвать и то, что за металлической мебелью потребуется хороший уход, иначе она просто поржавеет.


Следующий вариант материала – алюминий. Он может выдержать и высокие температуры, и большие нагрузки. Алюминий считается особо гибким, поэтому из него можно сделать предметы мебели не только разной величины, но и формы.

Правда, и стоит такой материал немного дороже.

Тем, кто ищет более доступные варианты, стоит обратить внимание на пластик. Мебель из него делают практически такую же удобную и стильную. Для прочности столешницу иногда дополняют металлическими элементами. При этом все предметы очень легкие, и любой сможет перенести их с одного места на другое. Но это в тот же момент является и минусом, ведь сильный ветер может унести легкие детали. Кроме того, пластик быстро выгорает на солнце, поэтому мебель может вскоре потерять былую привлекательность.


Если говорить о стильном внешнем виде, то нельзя не упомянуть изделия из дерева. Они отличаются прочностью и долговечностью, к тому же устойчивы к различным погодным условиям. Впрочем, минусы у деревянной мебели тоже есть. Это довольно тяжелый материал, поэтому носить с собой походную кухню из дерева будет тяжеловато. Но вот для короткой вылазки на природу такой вариант отлично подходит.

Главное – не забыть о мягких подушках, ведь сидеть на деревянной основе не очень удобно. Говоря о ценах, стоит отметить: самым дорогим деревом считается бук, а самым дешевым – сосна.

Но в том и в ином случае всю мебель понадобится ежегодно перекрашивать, чтобы она не портилась.


Довольно простым в уходе является полиэстер. Он легкий, практически не гнется, является устойчивым к свету и теплу. Из этого материала изготавливают не только сиденья стульев, но также и палатки, и спальные мешки, и створки для походных шкафов. В любом случае, из каких бы материалов ни была сделана мебель, за ней нужно хорошо ухаживать. Для этого стоит придерживаться таких важных рекомендаций:

  • походную кухню лучше всего хранить в сухом и теплом помещении;
  • не стоит забывать надевать на все защитные чехлы;
  • особенно осторожно надо складывать все режущие предметы, чтобы в спешке не пораниться.


Разновидности

На сегодняшний день на рынках представлено большое количество разновидностей походных кухонь. Среди них встречаются даже варианты со встроенными раковинами. Правда, перевозить их не так удобно, ведь они довольно громоздкие. Чтобы подобрать для себя оптимальное сочетание цены, качества и удобства, стоит рассмотреть все существующие варианты таких наборов.


Складная

Такие туристические кухни отличаются большой устойчивостью. В наборе помещается различное количество посуды или продуктов и даже небольшая газовая плита. Кроме этого, в такой кухне есть две ровные поверхности. Одна из них жаростойкая. Также есть специальная полка и шкафчик для продуктов, сделанный из нейлона. На корпусе размещены крючки, на которые можно повесить и половники, и лопатки.

Также есть специальный держатель для лампы, который находится над поверхностью. Сама рама сделана из алюминия. Ножки можно отрегулировать на нужную высоту. Все предметы можно сложить в специальный кейс или чехол, сделанный из ткани. Он поможет защитить предметы от возможных царапин. В таком виде складную кухню можно переносить на любое расстояние.


Для кемпинга

Чаще всего в состав такого набора входит и палатка, и стол для кемпинга серого цвета. Для любителей туризма это идеальное решение, ведь еду не придется готовить ни под палящими солнечными лучами, ни под проливным дождем. Точно так же не придется прерывать свой отдых из-за перемены погоды – неприятные несколько минут или даже часов можно всегда переждать, сидя в палатке.

Кроме этого, такая кемпинговая кухня довольно мобильная и быстро складывающаяся. В нее входит много необходимых не только для готовки, но также и для отдыха предметов. Большинство из алюминия и МДФ. Размеры таких кухонь могут быть разными. В комплект входит и маленький столик, и несколько табуреток. Здесь будет удобно разместиться не только одному человеку, а также и всей семье или небольшой компании.


Популярные модели

Среди всех кухонь стоит отметить самые распространенные и популярные.


В подобный кухонный «гарнитур» входит три стола. Один из них предназначается для того, чтобы можно было установить плиту. Второй (поменьше) используют для нарезки взятых в поход продуктов. Третий подходит для хранения посуды, а также приправ. Кроме этого, на первый стол практически всегда устанавливается ветрозащита. К тому же к нему прилагается одна полка для большой посуды.

Помимо этого, в кухню «Кедр» входит еще и подвесной большой шкаф, который можно снять. В нем имеется две полки. Каркас данной кухни сделан из алюминия. Готовить на ней очень удобно.


Woodland Camping Kitchen Max KP-03

Такая модель не только очень удобна, но также легка и компактна. Она имеет две боковые поверхности, одну нижнюю полку, еще одну поверхность для установки специальной плиты. К тому же в комплекте с ней идет ветрозащитный экран, а также органайзер с двумя полками. Каркас сделан из алюминия, а столешница – из МДФ. Ее дополняет довольно удобная ручка. Это позволяет легко переносить комплект. В целом покупатели остаются довольны этой туристической кухней и не оставляют о ней негативных отзывов.



Как выбрать?

Чтобы выбрать для себя походную кухню для приятного времяпрепровождения на природе, надо уделить довольно много времени изучению различных вариантов. От выбора комплекта зависит отдых не только самого хозяина кухни, но также и его гостей или семьи, ведь каждый человек хочет чувствовать себя комфортно в любой ситуации. При покупке надо обратить внимание на ряд важных моментов и параметров.

  • Качество материалов, из которых изготовлены комплектующие кухни.
  • Цвет спальных мешков и палатки, а также столешниц или шкафов.
  • Вес кухни. Ведь иногда ее необходимо переносить на своих плечах. Поэтому лучше всего, если он будет небольшим.
  • Размеры всех предметов мебели. Это важно для тех, кто любит отдыхать большими компаниями, ведь за маленьким столом много людей не поместится.
  • Возможность сложить кухню в специальный кейс или чехол. Ведь только в данном случае все предметы сохраняются в целости и сохранности. К тому же так кухню удобнее переносить или перевозить.
  • Наличие возможности отрегулировать высоту предметов. Это позволит всегда чувствовать себя более свободно и комфортно не только во время приготовления пищи, но также и во время отдыха.
  • Наличие специальных прорезиненных наконечников на ножках стола. Они нужны для того, чтобы можно было легко установить стол на любой поверхности, например: на песке или камнях.
  • Дополнительная комплектация. Важно убедиться, входят ли в состав кухни раскладные стулья или кресла, есть ли там шкафы и все предметы, необходимые для приготовления пищи.



Подводя итог, можно сказать, что походная кухня сделает отдых любого человека и любой компании намного приятнее, ведь больше не придется подстраиваться под погодные условия или страдать от дискомфорта на природе. Купив хорошо оборудованную походную кухню, можно с комфортом для себя готовить любые блюда и при этом наслаждаться отдыхом.

О том, как сделать походную кухню своими руками, смотрите в следующем видео.

Часть6. НА чем мы готовим… различные девайсы для приготовления пищи на природе


В дополнение к части про обустройство нашей кухни, описанного тут
Часть4. НАША кемпинговая полевая кухня
хочу коротко рассказать, на чем мы готовим пищу когда выезжаем на природу.

Расскажу о всех девайсах которые есть у нас в наличии, а в конце рассказа о тех которые я нашел в интернете (может кому пригодится)

Газовые плиты.
Используем 2 плиты, одноконфорочная плита Tramp TRG-006 и двух конфорочная плита Гефест ПНС 700-02.

газовая плита Tramp TRG-006


Технические характеристики:
Размер: 284x343x113 мм
Мощность: 1,95 кВт
Расход газа: 160 г / час
Вес: 1,9 кг
Упаковка: пластиковый кейс


Плита работает от цангового баллона на 220грамм, который устанавливается внутрь, ОГРОМНЫМ плюсом является, что в комплекте идет переходник для подключения через шланг и редуктор обычных металлических или композитных газовых баллонов.



Небольшой комментарий: нигде не указано, какое давление должно быть на выходе редуктора. У меня редуктор на 30мБар, по ощущениям огонь и жар при работе от цангового баллона лучше, чем от большого баллона. Возможно проблема решится если использовать редуктор на 50мБар.
Используем данную плиту на выездах выходного дня, или если просто едем на дальняк на машинах (можно быстро воду вскипятить или что-то сварить).
----------------------------------------------------

газовая плита Гефест ПНС 700-02


Технические характеристики:
Размер: 374x500x100 мм
Мощность горелки: 1,7 кВт каждая
Номинальное давление сжиженного газа (пропан-бутан): 30 мбар
Вес: 3,7 кг
Упаковка: картонная коробка


Плюсы:
--ширина, на плиту можно поставить две большие емкости, например большую сковороду и большую кастрюлю. Рассматривал в покупке специализированные туристические плиты на две конфорки, они более узкие, не удобно.
— прямая единая решетка над конфорками. Очень правильное и удобное решение, можно ставить и очень маленькую посуду и огромные емкости, хоть большой таз ставь посередине.

Минусы:
--нет пьезоподжига
--нет кейса для переноски (плита считается не туристической, а для домашнего использования)

Данную плиту используем для длительных выездов… или когда едет большое количество народу.
----------------------------------------------------

мангал полуразборный (снимаются только ножки и боковая полка) + решетки для приготовления, шампуры


Сначала выезжали с одноразовыми мангалами, покупали обычные сборные, покупали складные туристические в кейсах, все это фигня, все равно через короткий период их начинает гнуть и коробить.
В итоге пришли к мнению, если позволяет место в машине или прицепе, лучше купить с цельным корытом.

Краска конечно облезла, но более с ним ничего не произошло.

На мангале можно готовить все, что угодно от мяса, рыбы, до овощей и грибов
-----------------------------------------------------

Тренога+казан с ручкой, также вместо треноги и костра, можно использовать индейскую свечу, она же финская свеча, она же… названий много, суть одна, обрезок бревна с продольными пропилами.
Очень удобно готовить на большую компанию. Достаточно легко регулировать жар. Если используется тренога, то сдвигаем или раздвигаем ноги, если вариант индейской свечи из трех бревен, то также сдвигаем или раздвигаем бревна.


Коптильня, которая ставится на костер или мангал.
Удобная штука, если вы рыбак и хотите вкусно покушать, только что пойманную рыбу.
-----------------------------------------------------

газовый гриль O-Grill 800T




Технические характеристики:
Размер: 590x570x285 мм
Мощность горелки: 3,6 кВт
Расход газа: 260 г / час
Максимально давление сжиженного газа (пропан-бутан): 15 БАР
материал решетки: чугун
Вес: 10,8 кг
Упаковка: картонная коробка

Гриль работает от цанговых или резбовых баллонов (переходник под цанговый баллон в комплекте, под резбовой можно купить)
Также можно купить шланг, который позволяет подключить обычный металлический газовый баллон большого обьема(баллон подключается напрямую без редуктора)

Данный гриль позиционируется именно как переносной, соответственно, все очень удобно и комфортно складывается, также есть можно купить сумку для переноски

Плюсы:
— чугунная решетка
— термометр на крышке
— возможность работы как от цанговых, так и от больших баллонов
--- в отличии от мангала, его можно использовать, там где нельзя разводить открытый огонь.

Минусы:
— несмотря на то, что в транспортировочном положении все зафиксировано, есть небольшое дребезжание когда гриль едет в багажнике авто и передвигаешься по неровностям.

Гриль как и мангал, штука универсальная, готовим все что захотим.
И мясо, птицу, рыбу и овощи и т.д.
-----------------------------------------------------

На этом и закончу на сегодня.

Как и обещал, хочу вкрадце упомянуть, что я видел из устройств для приготовления пищи на просторах интернета.

Если кто захочет испечь пирожки на природе (не кидайте в меня камнями, у людей разные потребности бывают), то можно приобрести двух конфорочную газовую плиту с духовкой, Гефест ПГ 100 К19.

Существует вот такая плита Следопыт MAXIMUM, заглядывался на нее одно время. Плита на 2конфорки, каждая конфорка работает от своего цангового баллона, есть возможность работы от большого баллона.
Все вроде отлично, но есть одно НО, при работе от большого баллона работает ТОЛЬКО ОДНА КОНФОРКА. Просто взяли две плиты и засунули в один корпус, не удосужившись соединить их внутри между собой.

Также если вы на природе часто готовите в казане, возможно вам будет интересен следующий девайс, разборная печь Счастливый турист.

Плюсы:
--разборная
--возможно использовать казаны разного обьема(диаметра)
--есть возможность монтажа газовой горелки, чтобы использовать печь не на дровах, а на газу.

Комментарии 18

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.


В блоге сделал отчет по газу!


Если выезд не надолго то польский или иранский газбаллон на 7л с горелкой, которая не боится ветра. При длительном отдыхе двухкамфорная корейская плитка Турист duet с ветрозащитой и кейсом для переноски + газбаллон на 12л.
Гефест плитки очень надежные но маломощные при ветряной погоде бесполезны, так как комфорки обычные кухонные




За 20 я бы купил

По старому курсу доллара они и стоили 19т.р. так что 19т.р или 24т.р по нынешнему это достаточно выгодно


А не армейский ли чайничек, литой алюминевый на Гефесте?

Не знаю, все возможно. Покупал в каком то маленьком магазине всякой туристической лабуды.
Очень прикольный чайник 😊

У нас в городе есть магазин типа "привет из СССР". Продают добро со складов НЗ от формы, котелков и лопат до хирургического полевого инструмента. И там продавали такой чайник, никогда не видел чайник из литого алюминия: толстые литые стенки, на вид очень суровый и вечный (переживёт 3-ю мировую). Хотел купить, но 5 литров многовато и тяжёлый. Купил там же на 3 л штамповку с надписью "Красный Выборжец", который особо не уступает. Простой, страшненький, но сделан добротно и качественно. Раритет. Люблю я это.

Уважаемый тёзка, ушёл на повторные"лабораторные испытания", а также углубился в суть проблемы. Хочу сообщить о результатах. Объект: плита трамп мод. 6 двух режимная (одна из участниц этой темы), баллон пропановый 5 литров (Уралвагонзавод), редуктор пропановый БПО 5-3 с регулятором выходного давления и манометром (Redius). Задача: окончательно определить для себя возможно ли всё-таки использовать вышеуказанный редуктор при использовании плиты в режиме работы с большим пропановым баллоном. Предыдущие, первые, испытания показали, что применение данного редуктора позволяет эффективно использовать плиту, причём работа плиты с большим баллоном по энерго отдаче превышает работу с цанговым баллоном. Но вопрос безопасности работы и стабильности пламени заставил искать альтернативный редуктор. О чём писал ранее в комментариях. Итак, в отличие от первой попытки, решил изменить последовательность выставления выходного давления. Сначала выставляем давление — затем подаём газ, т.е. открываем вентиль плиты и разжигаем огонь. Первый раз делал наоборот. При закрытом вентиле манометр показывает давление, которое будет подаваться на плиту. Опытным путём выяснилось, что диапазон рабочего давления лежит от 0,02 МПа до 0,04 МПа максимум. Оптимальное давление подаваемое на внутренний редуктор плиты 0,03 МПа, что составляет 300 mbar и превышает давление выдаваемое редукторами типа "лягушка" в 10 раз, на порядок, Карл! Пламя стабильно, управляется с регулятора плитки и на максимуме и на минимуме. Пробовал увеличивать давление помня о рекомендациях с ковея.ру о редукторе с 0,2 МПа. На 0,04 МПа уже начинают перегреваться детали корпуса, оплавляться краска корпуса добавляя ещё до 0,05, 0,06 и больше пламя устрашающе начинает расти со скрежетом железа плитки, затем, увеличивая давление, языки пламени ещё увеличиваются в размерах и в какой-то момент давление газа сбивает само пламя со львиной доли языков. Шум вырывающегося газа нарастает по громкости после чего рука сама выключает подачу газа, а стрелка манометра не доходит до значения 0,1 МПа. Итоговый вывод — редуктор отлично подходит к плите трамп по эффективности и стабильности пламени. Остаются вопросы по безопасности — диапазон регулировки редуктора большой, а рабочее давление находится в самом начале шкалы (1-ое -2-ое деление манометра). На малых углах регулировки можно подать сильно избыточное давление на плиту, что может привести к непредсказуемым последствиям. Возможно, младшая модель редуктора, которая рекомендуется на ковея.ру БПО 5-3БМ, в этом плане будет лучше, при условии регулировки шлицевым винтом подающего клапана от 0 mbar.

Походная кухня.

На просторах Драйва можно найти множество обзоров, советов, рекомендаций по выбору плитки, посуды, снаряжения для приготовления пищи, а так же загадочных военных рационов позволяющих выжить в случае ядерной войны.
Но моя запись не про это. Я попытаюсь рассказать о своём, комплексном подходе к приготовлению пищи в любых походных условиях, с минимальными затратами средств, времени и энергии. И это не теоретические изыскания, а практический опыт.
Всем известно, на второй день без горячей еды становиться тяжело, на третий – невыносимо.
Классика жанра – костёр, котёл, мангал. Но наметилась одна закономерность, рыба лучше всего ловится там, где нет дров, места для костра, повара, и магазин за 10км.
Большую, железную плиту в пластиковом кейсе забросил быстро. Этот девайс разрабатывали для пьяных дачников. Преимущества два: тяжело опрокинуть и тяжело потерять, по причине огромных, в сравнении с Форестером размеров.


Вторую плитку подарил мне брательник. Она была достаточно компактная и мощная для своего размера. Из недостатков – ножки часто подкашивались, верхние лепестки заедали. Установив её на землю готовить было очень неудобно. Тем не менее она помещалась в стандартный армейский котелок и была очень неприхотлива в эксплуатации.
Померла на четвертом году жизни при отказе электророзжига.


Назрели проблемы и с ящиком, в котором хранилась еда и котел с плиткой. Пластик тонкий и довольно хрупкий. Летом внутри все плавится, зимой замерзает, поездки стали более длительными, места не хватает.


По размеру подобрал термобокс Coleman. Хорошее качество пластика, прочная крышка, ручки. Из минусов – нет замка, защиты от любителей жрать вкусняшки по ночам.


Установил внутрь съемные перегородки, снаружи ремень с кодовым замком и складной стульчик.


Обычно пользуюсь простым, армейским котелком. С ветрозащитой из номерного знака 1.5л воды закипают через 7 минут на открытом льду при -15 С.


В котёле можно приготовить 8 пакетов мивины (доширак) и 2 банки тушенки, или 0.5 кг гречневых хлопьев с тушенкой, или 6 пакетов пюре с рыбными консервами, или 6 пакетов овсяных хлопьев, или 1.5 л супа, или 1.5 л какао. В крышке омлет из 4х яиц, жаркое с грибами, 0.3л кофе или чая. То есть «первое», «второе» и «третье» блюдо на двоих или одно простое блюдо на четверых за раз.



В новой конфигурации в котел помещается резьбовой баллон с газом, горелка, ложка-вилка-нож, адаптер цангового баллона, складной кронштейн на борт ящика, моющее средство и зимний подогреватель газа (его нет на фото).


Выбрал газовую горелку Kovea, как самую мощную и компактную. Переходник под цанговый баллон. Мощности хватает закипятить ведро в безветренную погоду. В любую погоду большой казан.


Для скептиков хочу заметить, что знаком с системами Jetboil. Несомненно они более эффективно используют тепло, за счет применения современных, высокотехнологичных материалов, но значительно уступают в надежности, долговечности, прочности и универсальности. О цене скромно промолчим.


При двух разовом горячем питании одного цангового баллона (220грамм) хватает на 3 – 7 дней. В ящик помещаются продукты на 3 дня для четверых или на 5 дней для двоих плюс вода для готовки. Вес – 7-9кг в зависимости от консервов.


Если два человека в походе – ящик в багажнике, если четыре – на крыше в аэробоксе.

В современной комплектации котелок заменил на бундесовский, модернизировал ветрозащиту и подогрев газа.
Котелок Бундесвер отличается более тщательным изготовлением, ручка фиксируется в нескольких положениях, внутри есть риски по 0.5л, удобно отмерять. Алюминий толще, защелка крышки фиксируется, внутрь вкладывается ещё одна миска, что позволяет приготовить сразу первое, второе блюдо и чай за один заход.


Ветрозащита из автомобильного номера служила верой и правдой три года, но имела некоторые недостатки. От нагрева иногда спадала в неподходящий момент, обладала большой теплопроводностью, от того много тепла теряла, и обжигала руки.
Новая защита сделана по той же схеме: сдвинул вниз — защищает от ветра и концентрирует нагрев в нижней части. Сдвинул вверх — не дает быстро остывать и транспортное положение. Изменился материал щитка, теперь он двухслойный. Внутри латунная полоса, снаружи тефлоновая полоса. Так потери тепла минимальные и котелок можно снимать с огня голыми руками. Пламя полностью закрыто щитком, сбоку и сверху его не видно.


Как известно, при температурах ниже +5 градусов газ испаряется плохо, что бы там не было написано на баллоне. Это считается основным недостатком газовых горелок любого типа. Я придумал простой механизм подогрева баллона теплопроводностью. Он состоит из медной ленты, одним краем обёрнутой вокруг баллона с газом, другим заправленной за тепловой экран. Подбирая толщину, ширину и форму теплопровода добился устойчивого прогрева баллона до 25-35градусов, в любую погоду.


Этот набор использую регулярно в походах, поездках и на рыбалке. Подогреватель проходил испытания при -19 градусах и ветре свыше 10м/с на льду Хаджибеевского лимана и показал себя отлично.
По многочисленным просьбам добавляю подробные фото ветрозащиты и подогревателя газа.

Читайте также: