Стол для обработки мяса

Обновлено: 18.05.2024

Разделочный производственный стол – это универсальное рабочее место повара в процессе приготовления готовых блюд. Кроме того, на нем можно кратковременно хранить посуду, продукты, инвентарь. Во многих случаях, на столешнице располагается еще и тепловое, весовое либо электромеханическое оборудование. Наличие такого стола дает возможность правильно организовать работу и соблюдать чистоту.

Применение

Исходя из санитарно-гигиенических требований, любая расположенная на кухне мебель должна быть легко моющейся. Разделочного стола это касается в первую очередь. С его поверхностью соприкасаются разные продукты – как те, которые потом жарятся или варятся, так и те, которые впоследствии не подвергаются термической обработке. С точки зрения чистоты, лучше всего подходит стол из нержавеющей стали. На нем можно выполнять следующие виды работ:

Первичная обработка фруктов и овощей.

Взвешивание компонентов блюд.

Обвалка рыбных и мясных тушек.

Разделка, нарезка и подготовка полуфабрикатов.

Порционирование готовых блюд и их оформление.

Раскатка теста и его подготовка к тепловой обработке.

Складирование использованной посуды, если рядом есть мойка.

Сбор пищевых отходов.

Преимущества производственных столов из нержавейки

Нержавейка содержит около 18% хрома, который образует на поверхности материала защитную пленку. Такая сталь подходит для кухонь лучше других материалов, с точки зрения санитарии, и совершенно безопасна для человека.

Нержавеющая сталь является оптимальным материалом для производственных столов не только потому, что она соответствует требованиям гигиены. У нее есть и другие достоинства:

Устойчивость против коррозии. Разделочный стол можно увлажнять хоть каждый день, ржаветь он не будет.

Хорошая сопротивляемость нагреву. Нержавеющая сталь тех марок, которые используются для изготовления кухонных столов, выдерживает температуру, в среднем, до + 850 град С. На нее можно ставить снятые с плиты сковородки и кастрюли, поверхность не испортится.

Механическая прочность. Если на стол упадет что-либо тяжелое, он не повредится, внешний вид не станет хуже. Ему не страшны даже царапины.

Поверхности из нержавеющей стали легко чистятся. Достаточно протереть их тканью, смоченной в теплой воде с моющим средством, после чего ополоснуть. Раз в неделю – продезинфицировать.

Материал столешницы не взаимодействует с продуктами питания. Нержавейка не изменяет вкус готовых блюд.

Конструкция

Стол производственный разделочный состоит из сварной или сборной рамы, сделанной из труб квадратного сечения, на которую установлена столешница. Сварные модели прочнее, зато сборные проще в ремонте и удобнее при хранении или транспортировке.

Столешница с внутренней стороны имеет усиление. В некоторых моделях она делается из плиты ДСП, обшитой листовой нержавейкой. Такая конструкция хорошо поглощает шум и вибрацию, она удобна, если на столе работает электрическое оборудование.

На столешнице с одной или трех сторон может быть бортик высотой 5 см. Он предотвращает падение продуктов на пол. Для установки стола в горизонтальное положение, на ножках предусмотрены регулировочные винты.

Стандартная высота производственного стола – 850 мм. Длина зависит от модели и колеблется в пределах от 50 см до 200 см. Ширина (глубина) – от 60 см до 80 см, самая популярная – 70 см.

Разновидности столов

В зависимости от места установки, столы производственные бывают островные или пристенные. Первые располагаются посреди кухни и выполняются без бортиков. Вторые ставятся у стен. По конструкции – с полкой или без нее. Наличие полки предоставляет дополнительные удобства, так как на ней можно хранить инвентарь и продукты. Но такие модели стоят дороже.

Производственные столы могут комплектоваться собственной мойкой. Ее наличие упрощает и ускоряет разделку рыбы или мяса, подготовку овощей. Разделочный стол может быть сделан в виде тумбы, с распашными дверцами и выдвигающимися ящиками.

Столы производственные разделочные без борта из нержавеющей стали

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

Обеспечение бесперебойной работы заведений наших заказчиков.

Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

  • СТОЛЫ С БОРТОМ1936
  • СТОЛЫ БЕЗ БОРТА1224
  • СТОЛ ДЛЯ МОЙКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ18
  • СТОЛЫ ДЛЯ СБОРА ОТХОДОВ378
  • СТОЛЫ КОНДИТЕРСКИЕ120
  • СТОЛЫ ДЛЯ ЧИСТОЙ ПОСУДЫ РОЛИКОВЫЕ3
  • СТОЛЫ ДВЕРИ КУПЕ317
  • СТОЛЫ БЕЗ ДВЕРЕЙ ЗАКРЫТЫЕ С 3-Х СТОРОН115
  • СТОЛЫ УГЛОВЫЕ196
  • СТОЛЫ С РАСПАШНЫМИ ДВЕРЦАМИ115
  • СТОЛЫ С ВЫДВИЖНЫМИ ЯЩИКАМИ57
  • СТОЛЫ СТОЛЕШНИЦА ПОЛИПРОПИЛЕН93
  • СТОЛЫ С ДИСПЕНСЕРАМИ12
  • СТОЛЫ ПОДКАТНЫЕ1
  • СТОЛЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА И РЫБЫ19

Столы разделочные и производственные центрального расположения для общепита и торговли используются в качестве оборудования для отдельного рабочего места или для расширения площади рабочих мест в горячем или холодном производственных цехах. Эти же столы могут применяться в других областях производства, где требуется наличие легко очищаемой, нейтральной поверхности столешницы, обеспечивающей безопасный контакт с продукцией.

Назначение, возможности и преимущества технологических столов

Столы без борта с размерами столешницы от 400Х600 мм используются в качестве технологических для операций с продуктами и заготовками, которые могут содержать и выделять на поверхность некоторое количество жидкости. Для работы с частями мясных туш, крупной рыбой используются имеющие большую длину столы разделочные. Для операций с овощами и продукцией, требующей мойки водой в процессе обработки, используются технологические связки из разделочных и производственных столов с ваннами моечными различных типов.

Нейтральный, то есть, не имеющий устройств для подогрева и охлаждения производственный стол располагается без примыкания к стенам помещения. Его можно установить рядом с другим оборудованием для расширения рабочего пространства.

Столы такого типа обладают характерными признаками и преимуществами:

  • нейтральная поверхность столешницы из нержавеющей или оцинкованной стали крепится к каркасу из такого же материала;
  • размеры столешницы позволяют уверенно работать одному заготовщику, используя всю поверхность;
  • расположенная снизу полка из отдельных деталей предназначена для хранения вспомогательных предметов, емкостей;
  • стол легко моется в ходе короткого технологического перерыва и между операциями.

Благодаря отсутствию химической активности нержавеющей и оцинкованной стали на поверхности стола не остается загрязнений с запахами и других следов после завершения операции. Использование нейтральных столов центрального расположения при своевременной мойке и очистке позволяет поддерживать чистоту на рабочем месте. При необходимости установки стола у стен используется пристенный стол с бортиком.

Купить нержавеющие производственные столы с доставкой

Цена производственного технологического и разделочного стола зависит от его размеров, материалов изготовления, возможности установки или снятия нижней конструкции полки. Купить столы для производства в общепите и торговле вы можете с доставкой в регионы, с предоставлением гарантии и подбором по типу, размеру и количеству для конкретного предприятия общепита или торговли. Продукция соответствует требованиям ЕАЭС в части безопасности, санитарно-гигиенических и производственных норм.

Компания “РесторанКомплект” организует поставки теплового, холодильного, электромеханического и другого оборудования для ресторанного дела в регионы с возможностью получения заказа на складе регионального дилера.

Столы для обработки мяса и овощей

Столы для обработки мяса и овощей должны соответствовать технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям, а также обеспечивать безопасность и высокую производительность труда, за счет своей эргономичности и специальной конструкции.

Основные требования по оборудованию

«Санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря … производят в сроки и способами, определяемыми Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности». В Инструкции сказано, что «Мойку инвентаря и посуды проводят после окончания работы каждой смены». Стол, по этому документу, относится к крупному металлическому инвентарю.

«Инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии».

«Поверхности столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов. Столы … должны иметь ограждения для предотвращения падения сырья на пол. Для обвалки и жиловки мяса используют специальные доски из твердых пород дерева или материалов, разрешенных органами здравоохранения».

«Непищевые отходы собирают в специальную тару».

Исходя из перечисленных выше санитарных требований, стол для обработки мяса должен:

Легко мыться, в нем не должно быть труднодоступных мест. Поверхность - достаточно гладкая для того, чтобы загрязнения быстро удалялись.

Иметь конструкцию без внутренних углов на рабочей части, которая бы исключала скопление загрязнений.

Делаться из химически стойкого, антикоррозионного материала, разрешенного к контакту с пищевыми продуктами.

Иметь столешницу с бортами.

Обеспечить удаление непищевых отходов.

Кроме того, по нормам технологии и охраны труда, стол делается:

Прочным и устойчивым.

Обеспечивающим выполнение производственных операций.

Эргономичным, удобным для работы.

Производственные столы для переработки мяса и овощей проектируются с учетом всех указанных требований.

Конструкция столов для переработки мяса и овощей

Стол состоит из двух основных элементов: столешницы и каркаса. Для первой берется нержавеющая сталь. Этот материал наилучшим образом подходит по санитарно-гигиеническим и технологическим условиям. Сталь прочная, не боится коррозии, не вступает в реакцию с большинством химически активных веществ, имеет гладкую поверхность.

Относительно конструкции столешницы, есть разные варианты исполнения:

С бортиками на одной или на трех сторонах (иногда – с четырех сторон).

С одним или двумя отверстиями для сбора отходов.

С герметичной съемной ванной.

С перфорированными панелями, под которыми расположен лоток для сбора стекающей жидкости.

С одной или двумя полипропиленовыми разделочными досками.

Чтобы исключить прогиб и увеличить прочность, столешница может быть усилена ЛДСП. Она делается с заваренными и зашлифованными углами, для обеспечения санитарной безопасности и упрощения мойки.

Каркас может быть выполнен из стали оцинкованной либо окрашенной порошковой краской. Его делают из профильной трубы сечением от 25 х 25 мм до 40 х 40 мм. Конструкция может быть сварной или сборно-разборной. Внизу ставится обвязка с трех или четырех сторон. Вместо нее может быть полка, сплошная, решетчатая или перфорированная. Ножки оборудуются регулировочными винтами. По заказу, монтируются колесики. В моделях «стол-тумба», пространство под столешницей закрыто, есть дверцы и ящики.

По эргономическим соображениям, стандартная высота стола составляет 850 мм. Для безопасной работы, кромки столешницы и каркаса сделаны с подгибом, чтобы не травмировать сотрудников.

Стол «рыба на льду»

Для кратковременного хранения, демонстрации и реализации свежей или свежезамороженной рыбы используется специальный стол-витрина, который называется «рыба на льду». Он может быть нейтральным или с холодильным агрегатом. Последний, если он есть, делается встроенный либо выносной.

Стол оборудуется специальной системой для льда, а также сливом для отходов и воды. Для экономии холода, надо льдом возвышаются бортики. Рыбу выкладывают прямо на лед, в результате чего она долгое время выглядит так, будто ее только что поймали.

Для изготовления столов «рыба на льду» применяется утолщенная нержавейка. Модули бывают длинные и короткие. Первые удобны, как более вместительные. Вторые используются в качестве завершающих элементов витринного ряда.

Столы производственные разделочные

Читайте также: