Стол для набивки грибных блоков

Обновлено: 16.05.2024

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано для приготовления субстрата при выращивании грибов. Устройство для наполнения грибным субстратом грибного блока полиэтиленового рукава содержит камеру загрузки субстратом с загрузочным проемом и разгрузочным отверстием. В пресс-машину для приготовления грибного блока введены горизонтальный рабочий орган, вертикальный рабочий орган, масляная станция с электромотором, муфтой, масляным насосом и расширительным бачком. В нижней части камеры загрузки расположен горизонтальный рабочий орган с возможностью горизонтального перемещения с разгрузочным отверстием. В верхней части камеры загрузки расположен загрузочный проем; внутри - вертикальный рабочий орган с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Под горизонтальным рабочим органом перед разгрузочным отверстием расположен приемный стол, а с противоположной стороны - масляная станция, соединенная трубопроводами с приводом управления, с рабочим горизонтальным органом и вертикальным рабочим органом. Загрузочное устройство содержит весы с регулятором веса, с емкостью для заполнения субстрата, которая выполнена в виде лопаты, замкнутой с трех сторон бортами, соединенной по бокам двумя парами рычагов, с ручным управлением с возможностью свободного перемещения емкости для заполнения субстрата вертикально вверх и поворота емкости до загрузочного проема камеры загрузки. Такое выполнение обеспечивает повышение производительности труда при минимальных затратах ручного труда, упрощение управлением устройства и повышение надежности при эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано при наполнении грибным субстратом грибного блока из полиэтиленового рукава, а именно для приготовления субстрата для выращивания грибов.

Известен пресс-гранулятор, содержащий кольцевую матрицу, установленную на элементе привода, с опорой качения в виде полого стакана с торцевой стенкой с окнами, закрепленного на кронштейне, вальцы, расположенные внутри матрицы, эксценриковые оси которых установлены в передней плите со стороны питателя и торцевой стенке стакана, рычаги на осях для регулирования зазора между вальцами и матрицей, расположенные с внутренней стороны стенки стакана, приемник питателя, стенка стакана выполнена в виде фланца, а стакан снабжен внутренним буртиком, который сопряжен с фланцем и имеет вырезы для прохода вальцов, причем приемник имеет опору качения, выполненную в виде дополнительного полого стакана, с кронштейном, расположенным параллельно первому и связанным с ним распорными элементами (см. авт.свид. №1519579, МКИ A 01 F 15/00, опубл. 07.11.1989 г.).

Недостатком данного устройства является большая трудоемкость его изготовления и обслуживания.

Известно другое устройство для расфасовки покрывной земли в ящики при выращивании шампиньонов, описанное в авт.свид. №1639493, МКИ 5 : А 01 G 1/04, В 65 В 1/06, опубл. 07.04.91 г., содержащая подающий транспортер, камеру загрузки для подачи покрывной земли с загрузочным проемом и разгрузочным отверстием, в нижней части которого установлен дозатор, камера загрузки снабжена мешалкой и приемной камерой, входное отверстие которой расположено под разгрузочным концом подающего транспортера, а выходное отверстие соединено с загрузочным отверстием бункера, при этом дозатор выполнен в виде шарнирно закрепленной на боковой поверхности разгрузочного отверстия бункера заслонки с роликом в нижней ее части и уплотнительной планки, верхний конец которой шарнирно закреплен на стенке бункера со стороны верхней кромки его разгрузочного отверстия.

Недостатком данного устройства является недостаточная точность дозировки расфасованной покрывной земли в ящики, кроме того использование в данной конструкции в большом количестве ручного труда и в сложном управлении устройством.

Наиболее близким по технической сущности аналогом - прототипом к заявляемому устройству является конструкция, описанная в FR №2237430, МКИ 2 : В 30 В 9/30, опубл. 07.02.1975 г. Устройство для наполнения мешка сыпучего материала, который спрессовывают, содержащее пресс-машину с камерой загрузки и с разгрузочным отверстием, с вертикальным рабочим органом, с горизонтальным рабочим органом, с приводом управления, электромотор в нижней части камеры загрузки расположен горизонтальный рабочий орган с возможностью свободного горизонтального перемещения с разгрузочным отверстием и приспособлением для упаковки в мешок, внутри камеры расположен вертикальный рабочий орган с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Кроме того, механизм для фасовки брикетов спрессованного вещества при помощи формовочного пресса в продольной камере, в которой первая поперечная плита, образующая поршень, двигается между верхней и нижней позициями, соответствующими в указанном порядке позиции состояния покоя и максимальному сжатию вещества между упомянутой плитой, боковыми стенками и дном камеры, способностью удерживать, например, мешок открытым около упомянутого места выхода и способностью выталкивать брикет спрессованного вещества к мешку.

Недостатком данной конструкции является невозможность точной дозировки для формирования грибного блока в связи с отсутствием весов.

Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое решение, заключается в получении одинаковых грибных блоков за счет взвешивания, а также в повышении производительности труда при минимальных затратах ручного труда, в упрощении управлением устройства и в повышении надежности при эксплуатации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве для наполнения грибным субстратом грибного блока полиэтиленового рукава, состоящем из загрузочного устройства и пресс-машины приготовления грибного блока, содержащем камеру загрузки субстратом с загрузочным проемом и разгрузочным отверстием, вертикальный рабочий орган, горизонтальный рабочий орган с приводом управления, электромотор, в нижней части камеры загрузки расположен горизонтальный рабочий орган с возможностью свободного горизонтального перемещения с разгрузочным отверстием и приспособлением, внутри камеры расположен вертикальный рабочий орган с возможностью возвратно-поступательного перемещения, в пресс-машину дополнительно введены масляная станция с муфтой, маслянным насосом и расширительным бачком, трубопроводы, станина, крепежное соединение, с помощью которого к станине установлена камера загрузки субстрата, в верхней части камеры загрузки расположен загрузочный проем, при этом под горизонтальным рабочим органом перед разгрузочным отверстием расположен приемный стол, а с противоположной стороны - масляная станция, соединенная трубопроводами с приводом управления, с горизонтальным рабочим органом и с вертикальным рабочим органом, дополнительно в загрузочное устройство введены весы с регулятором веса, установленные на приспособлении для взвешивания, на котором расположена емкость для заполнения субстрата, выполненная в виде лопаты, замкнутой с трех сторон бортами, соединенной по бокам двумя парами рычагов, снабженных ручным управлением с возможностью свободного перемещения емкости для заполнения субстрата вертикально вверх и поворота емкости до загрузочного проема камеры загрузки.

Сущность технического решения поясняется графическими материалами и описанием.

На фиг.1 изображена пресс-машина приготовления грибного блока, содержащая в устройстве для наполнения грибным субстратом грибного блока из полиэтиленового рукава.

На фиг.2 схематично изображено загрузочное устройство, содержащее в устройстве для наполнения грибным субстатом грибного блока из полиэтиленового рукава.

Готовим субстрат вешенки дома

Готовим субстрат вешенки дома

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом.

Хотя в Турции, например, компост для вешенки — это понятная вещь, другого наименования они не знают.

Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

Как дома обработать субстрат?

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки.

Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.

С какой целью кипятят субстрат?

Убеждение, что кипячение убивает все болезнетворные организмы пришло из быта. Например, считается, что если речную воду прокипятить — ее можно безопасно пить.

Но кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, не избавляет от брака.

Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать.

Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Что происходит при тепловой обработке сырья

Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.

Некоторые рекомендуют залить водой солому или шелуху от семечек и кипятить полчаса — час, что мол, это убивает все микробы. Однако в сухом составе споры преимущественно сухие и пребывают в состоянии покоя.

Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут.

Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.

Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию.

Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.

На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.

Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется брак. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.

набивать грибные блоки на улице нельзя
Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия

Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.

Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.

На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.

В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без брака.

Но, если не обрабатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.

Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.

Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.

Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.

Вот основные факторы:

— количество жизнеспособных спор

Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.

— рН субстрата

При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.

Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.

— состав сырья

Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника.

Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов.
И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.

Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.

Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте здесь. Раздел «Мел и гипс для вешенки».

Как сделать грибные блоки без брака

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов;
— емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась;
— шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.
— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.

Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки

Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки

Чистая зона – это производственное помещение, в котором изготавливают грибные блоки. Также его называют инокуляционная комната, или засевочная.

Чистой оно называется потому, что требует тщательной обработки дезинфектантами во время каждого использования.

Засев (посев) или инокуляция мицелия — это внесение зерна с грибницей вешенки в субстрат, остуженный до 23-25 градусов.

Зерновой мицелий не вносят при набивке блоков, а тщательно перемешивают с лузгой или соломой на инокуляционном столе.

При этом зерно распределяется равномерно, гифы скорее и равномернее прорастают во всех зонах и подавляют развитие конкурентов.

Грибной блок вешенки

— это термообработанное растительное сырье (субстрат), перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) расфасованное в полиэтиленовый пакет.

Неинкубированный грибной блок

— только сделанный, сразу после засева. Их называют так же «черными», в отличии от «белых» (заросших).

Инкубированный блок для вешенки

— прошел период инкубации, стал белым. То есть грибница в нем разрослась и готова к плодоношению.

Как рассчитать количество мицелия на засев?

Расход мицелия на блок вешенки (пропорция внесения) составляет 3 — 3,5% от веса самого субстрата.

Это общепринятая норма засева мицелия — такого количества хватает для быстрого разрастания грибницы. Если ваше сырье бедное на азот, для повышения урожайности можно добавить 5-6%, т.к. зерновая основа является питательным компонентом и грибница берет оттуда вещества для своего роста.

Взвешивают кулинарными (кухонными) весами.

Смешивать разные штаммы нельзя! Так как скорость роста при зарастании разная и один штамм подавляет рост другого.

Удобно купить пластиковый ковшик с ручкой, он может служить мерной тарой. Сначала вы рассчитываете, какое количество зерновой грибницы нужно на каждый мешок. Например, вес мешка — 10 кг, значит мицелия добавляем 300 грамм.

Мицелий нагревают до комнатной температуры

Выставите его из холодильника в засевочную часов за 12-15 до засева, но после санобработки. За это время он не просто становится теплым — восстанавливается его активность и работа ферментных систем.

Поэтому, попав в обработанную лузгу или солому, мицелий сразу начинает разрастаться. Если использовать его холодным, то на зерне конденсируется влага из теплого субстрата, создавая локальный перемоченный участок. Это может спровоцировать развитие зеленки прямо на зерновке.

Неопытные грибоводы вскрывая потом погибшую партию видят триходерму на зернышках и обвиняют производителей в плохом качестве мицелия. А он здесь вообще ни при чем!

Какие мешки (пакеты) использовать для блока вешенки?

Полиэтиленовые, можно из вторично переработанного полиэтилена. Плотность — не менее 40 микрон.

в тонких пакетах примордии под пленкой

Слишком толстая пленка плохо растягивается и часто рвется. Поэтому оптимум 50 микрон +/-10.

Подойдут ли мусорные мешки для выращивания вешенки

Брать пакетик для мусора не рекомендую.

Он очень тонкий, в нем газообмен происходит не только через прорези, но и через полиэтилен, поэтому множество примордий формируется под пленкой.

Примордии под пленкой могут формироваться еще из-за низкой влажности в инкубаторе, и на фото именно такая ситуация, но в мусорных пакетах происходит тоже самое.

Просто мне не удалось сфотографировать это явление.

Какой цвет пакетов лучше всего для грибов?

В черных зарастание происходит живее, а примордии редко формируются под пленкой. Свет не проникает через плотный черный полиэтилен. Это особенно важно, если у вас есть окна в инкубаторе. Даже если вы сеете в черные мешки, 10% в каждой партии делайте прозрачными — чтобы наблюдать за развитием грибницы.

Как сделать блок вешенки

Перед инокуляцией (посадкой) упаковку с мицелием вскрывают, высыпают в отдельную миску и хорошо разминают до отдельных зерновок. Зерно блекнет, становится светло-коричневым, это не страшно — сама грибница находится внутри каждого зернышка и не повреждается. Главное — это следить, чтобы сами зернышки не расплющились и не разломались.
Затем берете хорошо размятые зерновки, засыпаете в ковшик, взвешиваете на весах триста грамм, это и будет норма на один мешок.

Остывший субстрат на столе посыпают равномерно размятым мицелием, хорошо перемешивают . Затем фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Плотность фасовки блока составляет 0,4-0,5 кг/литр.

Как рассчитывать плотность набивки, читайте здесь.

Чистая зона должна быть такой, чтобы было удобно расположить фасовочный стол и/или необходимое оборудование при механизированном засеве. Обязательно предусмотреть место для складирования готовых брикетов или окно для их передачи сразу в инкубатор.

Если засевает один человек, то хватит комнаты 5-8 кв.м., если производство большое и все процессы механизированы, площадь засевочной составляет до 120 кв.м.

Фасовка субстрата прессом

При объеме партии более 10 тонн, фасовка проходит с помощью гидравлических прессов. Можно предусмотреть подачу растительной массы из туннеля на пресс транспортером. По ходу движения пропаренного сырья отмеренная доза мицелярного зерна равномерно высыпается на транспортер.
Шнековый станок для набивки грибных блоков можно использовать только на лузге подсолнечника, там мелкая фракция, которая гладко проходит по шнеку. Соломинки длиной 5-7 см и более шнек зажевывает, и его клинит.

Вибростол. Возможно, с его помощью меньше усилий уходит на то, чтобы оптимально уплотнить массу лузги в пакете. Но, по моему опыту трехмесячной работы с вибростолом, он не особо повышает скорость работы, а солому так еще и не утаптывает особо.

О том, сколько можно хранить пропаренный субстрат, читайте здесь.

Сразу после окончания засева необходимо убрать все остатки растительной массы из комнаты и емкостей для пропарки, вымыть все оборудование, вынести куски целлофана и другой мусор. После этого произвести основательную уборку с раствором белизны (желательно в тот же день, в крайнем случае можно перенести на следующее утро)

Засеянные брикеты как можно скорее переносят инкубатор.

Подробно о засеве, столе для инокуляции, и других премудростях читайте в моей книге.

Как фасовать грибной субстрат вешенки

Давайте рассмотрим, как правильно набивать мешки субстратом:

1. Взвесили субстрат в полипропиленовом мешке, в котором происходила пропарка.

Температура субстрата и мицелия при забивке блоков должна быть примерно одинаковой. Оптимальный диапазон — от 20 (в теплую пору года) до 30 (когда сильные морозы) градусов.

2. Высыпали на стол или в ванную. Посчитали норму мицелия в граммах, насыпали в ковшик, отмеряли весами.

Как рассчитать мицелий на количество блоков?

Например, мешок с пропаренным сырьем весит 20 кг.

Вы вносите дозу 3% мицелия. Значит, вам нужно взвесить 0,03х20 кг=0,6 кг или 600 грамм зерновок.

Из этого количества получится два блока весом по 10 кг.

Если вы высыпаете два мешка субстрата одновременно, прибавляете массу одного мешка ко второму, затем умножаете их общий вес на три процента.

3. Из ковшика зерновой мицелий равномерно рассыпаете по всей высыпанной пропаренной массе и тщательно перемешиваете.

Как изготовить грибной блок:

  1. Взяли полиэтиленовый пакет, приготовили завязки или скотч.
  2. Ковшиком или руками насыпали содержимое со стола, примерно на 1/6.
  3. Утрамбовали кулаком, аккуратно загоняя смесь в уголки пакета.
  4. Продолжаем сыпать такими же порциями и трамбовать, пока не насыплем 10 см от конца пленки.
  5. Затем выдавливаем воздух, крутим хвостик и завязываем. Либо складываем полиэтилен конвертиком и с помощью пистолета (правильно он зовется диспенсер) заклеиваем скотчем.
  6. В чистой зоне отверстия не прорезаем. Только в инкубаторе, после развешивания или размещения на стеллажах.

Формирование субстратных грибных блоков

Набивка идет вручную.

Можно сделать гидравлический пресс, в ютубе есть ролики на эту тему. Попадаются довольно внятные рассказы о том, как сделать самому.

Если набивать вручную — массу утрамбовывают четыре — пять раз руками, по мере наполнения брикета, слегка постукивая его время от времени об пол.

Заполняйте сначала один пакет, затем второй, третий — пока не кончится подготовленное сырье на столе.

Даже если последний из этой серии остался незаполненный, насыпайте новую порцию пропаренной лузги.

Соединяете с размятым зерном и продолжайте забивать этот пакет.

Доза мицелия туда попадет такая, которая нужна — ведь вы рассчитали ее на взвешенный субстрат.

Ни в коем случае не фасуйте, высыпая зерновки слоями, только между пленкой и содержимым. Иначе зарастать он будет как на фото сверху — пятнами, или полосами. Их раньше так и называли — мешки-полосатики.

Исключение составляет субстрат из отходов хлопка (памук), в котором при зарастании идет сильный разогрев, до 40С. В этом случае мицелий укладывают слоями, между пленкой и субстратом. Вначале он пускает гифы по поверхности, а когда температура в центре блока падает, начинает прорастать и туда.

Читала на одном из сайтов предложение просто фасовать субстрат, а затем нарезать прорези и именно в них закладывать по десятку зерновок. Этот способ вообще никуда не годится.

Зарастать такая партия будет очень медленно, а вот конкуренты вешенки быстро освоят растительную смесь в тех местах, где нет зерновок.

Вносить зерновки, тщательно перемешивая его с субстратом — это обязательно!

стол для засева грибных блоков

Тем самым вы ускоряете зарастание. Ведь грибница – это единый организм, и пока растительная масса полностью не обрастет гифами, плодоношения не будет.

Зафасованные брикеты завязывают или заклеивают скотчем. Завязывая, тщательно выдавливайте одной рукой воздух из под пленки, в тоже время прокручивая и собирая полиэтилен другой рукой, а затем завязывайте.

При использовании скотча после складывания конвертика, выдавить из-под нее воздух, и только потом заклеить.

Для удобства многие грибники придумывают приспособления для быстроты забивки.

Либо делают круглое отверстие в столе, либо используют ведро с выбитым дном, и крепят туда полиэтиленовый пакет, как на этом фото. Затем засыпают миской шелуху.

Самодельные приспособления для выращивания грибов .

Начинающий грибовод не всегда имеет покупать фирменное оборудование за большие деньги . Поэтому надо изготавливать простые приспособления из подручных материалов . Предлагаем Вашему вниманию несколько простых , но неплохо работающих приспособлений , сделанных А.Комаровым в условиях гаража за пару часов .

1. Измельчитель соломы .

Первые несколько блоков можно сделать и вручную топором измельчая солому . Но потом это страшно надоедает и хочется как то автоматизировать процесс .


Измельчитель сделан из пластиковой бочки 50 литров с прикрепленным снизу бочки электродвигателем от сломанной соковыжималки .

На бочку одевается мешок для измельченной соломы .


На валу электродвигателя закреплен шток с четырьмя заостренными полосками металла .

Данный агрегат измельчает мешок соломы примерно за 2-3 минуты . Правда мощности двигателя в 300 ватт явно недостаточно . Желательно двигатель около киловатта . Но и с данным измельчителем произведено измельчение соломы для нескольких десятков блоков .

2. Кварцевая лампа .

Кварцевая лампа просто незаменима при производстве любого вида мицелия.
Также она не помешает для дезинфекции помещений в которых вносится мицелий в субстрат , камерах выращивания и т.д. Я сознательно не стал покупать фирменную кварцевую лампу , а решил попробовать конструкцию с ртутной лампой ДРЛ . Такую лампу можно найти практически в любом населенном пункте . Электрическую схему выполнит любой электрик . Лампа ДРЛ содержит две колбы .



Внешнюю колбу нужно аккуратно разбить молотком или плоскогубцами , завернув лампу в пластиковый пакет или тряпку . Работы нужно проводить на улице или в проветриваемом помещении , так как лампа ДРЛ содержит ртуть .


Вместе с лампой ДРЛ необходимо приобрести дроссель на такую же мощность.
Стоимость лампы и дросселя примерно 250 рублей . Также я купил настольную лампу с прищепкой . Очень удобно - можно или поставить , или куда то прищепить . В данной конструкции использована лампа ДРЛ-125 марки Филипс . Для больших помещений можно использовать более мощные лампы .


Сразу предупреждаю - данная лампа довольно опасная !

- электроды на стеклянной колбе лампы находятся под напряжением 220 вольт . Нельзя прикасаться и допускать близко детей ( и женщин ) к лампе .

- излучение лампы довольно сильное . Нельзя смотреть на лампу без защитных очков . Открытые участки тела также могут обгореть , надо надевать защитную одежду .

- при работе лампы выделяется озон . Большие концентрации озона вредны для здоровья . После работы в помещении с лампой необходимо проветрить помещение .

Время обработки помещения площадью 10-15 кв. метров - 15-20 минут .

В дальнейшем планируется привести описание следующих приспособлений :

- приспособление для автоматизации изготовления пластиковых пакетов для субстрата

- вибростол для набивки блоков с мицелием

- небольшая субстратная машина для изготовления субстрата и внесения мицелия

- автоклав для стерилизации зерна

Здравствуйте Анатолий!
Расскажите пожалуйста как изготовить пластиковые пакеты для субстрата

>Здравствуйте Анатолий!
>Расскажите пожалуйста как изготовить пластиковые пакеты для субстрата
Покупаете обычные вкладыши для засолки на 30 литров(40х100), набиваете, прорезаете отверстия. Не советую сначало сделать отверстия, а потом набивать, может порваться мешок. Толщина стенки мешка не менее 70мкм

DASES спасибо, попробую найти, хотя пока не знаю где такое искать(((

> Alexeeva_Olga
В большинстве случаев есть в магазинах по продаже одноразовой посуды, упаковки. Можете в садоводческих магазинах спросить. Бывает и на строительных рынках, но реже.

предлагаю во внимание мой способ.Покупаем одноразовые мусорные пакеты ёмкостью 120 литров.берём пакет-расчленяем вдоль на 2 равные части.далее склеиваем липкой лентой(скотч) место разреза.из 1 пакета для мусора выходит 2 пакета для субстрата.Плёнка толстая.прочная.Фотографии выложу через пару дней.нет денег на инете((

У нас все одноразовые пакеты черные и непрозрачные продается . Не видно как в них мицелий растет .

да я вкурсе что чёрные.и вот у меня есть видеозапись дак там целая ферма выращивает грибы в чёрных. пакетах. конечно прозрачность непомешала бы.кстати что то странное происходит-когда мицелий начал вростать в опил и солому то зёрнышки стали очень ярко красными - словно марганцевые.это нормально?

Опил = это что опилки ?
Если на соломе , то ненормально . При нормальном росте каждое зерно мицелия как бы начинает окутываться белой ватой , как на фото .
Кстати , на этом фото испытываю новую приспособу - по удельному сопротивлению между электродами определять качество субстрата . Влажность , плотность набивки и т.д.
Меряешь тестером сопротивление между электродами . Если большое сопротивление - маленькая влажность .
Файлы:
11_35.jpg

да я вкурсе что чёрные.и вот у меня есть видеозапись дак там целая ферма выращивает грибы в чёрных. пакетах. конечно прозрачность непомешала бы.кстати что то странное происходит-когда мицелий начал вростать в опил и солому то зёрнышки стали очень ярко красными - словно марганцевые.это нормально?

Это плохо, это плесень.

похоже не плесень.она не развивается и непохожа на розовую.ярко красная-как марганцовка.

Уважаемый Котяро ! Вам еще предстоит налюбоваться всей радугой цветов плесени . Плесени бывают всех цветов радуги . У меня на мицелии была зеленая плесень . Пахла как ацетон , жена обвинила в том что я ацетон разлил .
Зато вороны на ближайшей помойке были очень рады , когда я выкидывал килограмм 50 вареного зерна с плесенью .

похоже не плесень.она не развивается и непохожа на розовую.ярко красная-как марганцовка.

Вы же вынесли это обсуждение в отдельную ветку, зачем здесь продолжать?

Уважаемый Котяро спросил = я ему ответил .
Мне лично кажется , что если он будет продолжать пытаться выращивать мицелий на каше - новые цвета плесени ему обеспечены .
Ко мне в личку обращаются люди с вопросами - это правда что можно мицелий на перловке выращивать ?
Голову людям дурит и ничего кроме плесени у него не получится

Уважаемый Котяро спросил = я ему ответил .
Мне лично кажется , что если он будет продолжать пытаться выращивать мицелий на каше - новые цвета плесени ему обеспечены .
Ко мне в личку обращаются люди с вопросами - это правда что можно мицелий на перловке выращивать ?
Голову людям дурит и ничего кроме плесени у него не получится

Я у Котяро спрашивал :)
А по поводу каши - да пусть на чем угодно растит, главное чтобы не зацикливался. Может у него проблемы с покупкой пшенице или овса, поэтому что бы не заморачиваться, купил что есть в магазине. Котяро, попробуйте на пшенице, СРАВНИТЕ и думаю вы сделаете правильный выбор. Кстати, Котяро, где обещанные фото?

Пойти на любой колхозный рынок в любом городе России - там деды банками зерно продают для кур . Я думаю , Киров не исключение . А лучше найти специальный зерновой склад .
Просто меня в личку на полном серьезе люди спрашивают - а что можно мицелий на перловке выращивать ? Люди эту дурь о перловке читают и верют .
Опять же , Котяро ничего хорошего кроме плесени здесь не показал . Пусть покажет свой хорший мицелий .
Предлагаю уважаемому Котяро открыть свою тему , типа : "Экспериментальные идеи в грибоводстве" .
Я туда лазить не буду и критику наводить .

Люди эту дурь о перловке читают и верют .

Долго немог понять что здесь не так :)) а потом понял, не "верЮт", а верят.
Да, присоединяюсь к жаждущим увидеть фото мицелия на перловке

Извиняюсь , уважаемый DASES !
Запорол косяка . Совершил грамматическую ошибку .
В грибном деле даже если возьмешь 100 % проверенную технологию и то косяков можно напороть . Одна плесень прет . Не говоря уже об экспериментах на каше .
Кстати , еще одно изобретение . Вроде не большое описание . Не ругайтесь DASES , что я его здесь разместил .

В качестве прототипа выбран способ приготовления зернового мицелия высших грибов по Lemke G. (1972), где приготовление мицелия происходит поэтапно через следующие стадии:

1. К 10 кг зерна пшеницы добавляют 15 л воды, смесь варят в течение 15 - 20 мин на слабом огне.

2. Воду после кипячения сливают через сито, зерно высушивают "поверхностно", затем добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют значение pH среды, выполняя роль буфера, гипс также предотвращает склеивание зерна.

3. Зерно засыпают в 1-литровые молочные бутылки, заполняя их на 2/3. Сосуды закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре 121oC и давлении 101,325 КПа в течение 1,5 час. После автоклавирования pH среды составляет 6,5 6,7.

4. Субстрат охлаждают до температуры засева 24 26 oC.

5. Засев производят стерильным маточным мицелием, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Для инокуляции одной бутылки (сосуда) используют одну пробирку с маточным мицелием.

6. После посева мицелия бутылки инкубируют в термостате при температуре 24 26 oC, инспектируя через 3 дня на отсутствие конкурентной микрофлоры.

7. Через 7 10 дней после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов встряхивают. Это предотвращает склеивание зерна, ускоряет рост мицелия.

8. Через 3 4 недели после посева мицелий готов к употреблению.

9. До высева полностью проросший мицелий хранят в холодильнике при температуре 2 4 oC.

Недостатками указанного способа является высокая и непредсказуемая выбраковка из засеянной партии сосудов (в среднем 20 40% а иногда до 60%) вследствие поражения зерна в них низшими грибами после прохождения вышеописанных стадий по Lemke G. что в конечном счете приводит к значительным потерям используемых злаковых, их повторной стерилизации для уничтожения развившихся плесневых грибов и, таким образом, к значительным трудозатратам.

Предлагаемый способ выращивания зернового мицелия высших грибов реализуется следующим образом:

1. Сухое зерно затаривается в емкости на 2/3 от их полезного объема.

2. Емкости с зерном заполняют водой таким образом, чтобы вода доходила до краев емкостей приблизительно на 8 10 см, поскольку при набухании сухого зерна последнее увеличивает свой объем примерно в полтора раза.

3. Емкости с зерном оставляются на 24 час для замачивания зерна и инициации прорастания спор низших грибов, т.е. перевода из покоящегося состояния в вегетативную фазу развития. По истечении данного времени или позднее (возможна задержка в 6 8 час) вода сливается через сито из емкостей, а зерно оставляют влажным в емкостях еще в течение суток. На данном этапе при необходимости туда могут быть добавлены различные композитные добавки, например, мел и гипс. После внесения данных добавок каждую емкость встряхивают и добавки равномерно распределяют по всему объему емкости, а горловину емкости закрывают алюминиевой фольгой.

Таким образом, зерно в емкостях до момента автоклавирования должно находиться в общей сложности 48 час в двух фазах водная фаза (замачивание зерна в емкостях) 24 час и влажная фаза (вода удалена из емкостей, а зерно инкубируется там еще сутки) 24 час.

4. Емкости помещают в автоклав и стерилизуют при температуре 121oC, давлении 1 атм (101,325 КПа) и времени стерилизации 2 2,5 час в зависимости от объема стерилизуемого зерна в емкостях (определяется опытным путем).

5.Емкости с зерном охлаждают до комнатной температуры и после этого проводят инокуляцию маточным мицелием на плотной агаризованной питательной среде из "сахарных" пробирок или чашек Петри.

6. После посева емкости инкубируют в термостате при температуре 24 - 26oC или при комнатной температуре в специальных комнатах на стеллажах.

7. Через 7 10 дней емкости с проросшим мицелием встряхивают для предотвращения склеивания зерна и активизации роста мицелия. Данный этап возможно совместить с перетариванием зерна из емкостей в полиэтиленовые пакеты. Пакеты наглухо запаковывают и делают в нескольких местах проколы стерильной иглой для сохранения газообмена внутренней емкости пакета, где находится растущий мицелий на зерновках, с окружающей средой. Пакеты после этого помещают в рефрижератор с температурой 2 4oC. В результате развития мицелия на зерне идет саморазогрев в массе мицелия до 24 26 oС, и поэтому условия рефрижератора не оказывают ингибирующего действия на растущий мицелий, и он постепенно охватывает все зерновки пакета, образуется конденсат, создавая необходимую влажность.

8. Окончательная готовность мицелия определяется визуально мицелий разрастается и соединяет зерновки между собой в единый цельный брикет белого цвета. До высева в массу подготовленного субстрата мицелий продолжают хранить в условиях рефрижератора при той же температуре 2 4oC.

Использование данного способа выращивания зернового мицелия позволяет получить 99 100% выход нарабатываемого зернового мицелия в отдельных партиях, без поражения его на этапах разрастания низшими грибами, за счет провоцирующего выхода данных грибов из устойчивого покоящегося состояния - спор до этапа автоклавирования зерна, которое приводит к гарантированному повреждению вегетативных форм низших грибов.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выращивания зернового мицелия высших грибов, включающий подготовку субстрата путем смешивания зерна с водой, удаление избытка воды, внесение добавок, стерилизацию с последующим встряхиванием, отличающийся тем, что зерно помещают в емкость с горловиной, после смешивания с водой зерно выдерживают в течение суток, а после удаления избытка воды его инкубируют в течение следующих суток и перед стерилизацией горловину емкости закрывают алюминиевой фольгой, стерилизуют при 121oС и давлении 1 атм в течение 2,0 2,5 ч.

Читайте также: