Стол 5а при панкреатите

Обновлено: 18.05.2024

Диета стол №5А

Лечебное питание является важной составляющей общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетический Стол номер 5А по Певзнеру назначается в остром периоде гепатита, холецистита и при обострении хронических форм этих заболеваний. Также он рекомендуется при сочетанной патологии — заболевания печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Целью ее назначения является термическое, механическое, химическое и щажение всех органов пищеварения. Она создает максимальный покой для печени, что важно в период обострения, и способствует нормализации ее функции и желчных путей.

Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5, а данный стол является его разновидностью. Диета 5 и отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды этих заболеваний — Стол №5А более щадящий.

Механическое действие пищевых продуктов определяется степенью измельчения, их консистенцией и объемом, а также характером обработки (варка, тушение или жарка). Химическое действие обусловлено веществами, входящими в состав продуктов. Сильными химическими раздражителями пищи являются экстрактивные вещества и эфирные масла. Минимальное термическое воздействие оказывают блюда, температура которых близка к температуре тела. Все эти моменты учтены в данном лечебном столе.

  • Содержит паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей, лишь некоторые блюда разрешается запекать без грубой корочки.
  • Исключается пассеровка, тушение и жарка.
  • Организуется 5-6-ти разовое питание, небольшими порциями.
  • Ограничены жиры (тугоплавкие) и соль, а белки и углеводы содержатся в физиологической норме (соответственно 90 г и 350 г).
  • Повышено содержание липотропных веществ (творог, сыворотка, пахта, гречневая крупа, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования камней и уменьшают отложение холестерина в сосудах.
  • Полностью исключаются высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты.
  • Не допускается грубая клетчатка в пище.

Воспалительные заболевания желчного пузыря — та самая распространенная патология и наиболее часто эта диета назначается при холецистите (остром и при обострении хронического). Холецистит имеет инфекционную природу, но причиной развития его является также застой желчи. Для заболевания характерны болевой синдром, который в острой стадии выражен, и боли могут быть нестерпимыми. При забрасывании желчи в желудок возникает диспепсический синдром (горечь во рту, тошнота и рвота), возможно присоединение метеоризма, поносов или запоров.

В первые дни обострения назначают полное голодание для максимального щажения ЖКТ. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки больной переводится на Стол №5В, который показан при выраженном болевом синдроме. Время пребывания на нем до 6 дней и в это время больной находится на строгом постельном режиме. Через 7 дней показана расширенная Диета 5А, на которой пациент находится 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста в любом виде);
  • сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
  • богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
  • жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сливки, жирный и кислый творог;
  • кофе, какао, напитки с газом.

Картофельное пюре

Эта же диета назначается и после удаления желчного пузыря или операций на печени, но не сразу. Через 12 часов после операции можно только пить воду без газа (до 500 мл в день). На вторые сутки разрешается кефир (нежирный), несладкий чай, кисель. Все порции — не более 0,5 стакана, которые принимают каждые 3 часа.

С четвертого дня разрешается уже прием пищи до 8 раз в день небольшими порциями (по 150 г) Это может быть картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, белковый омлет, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей допускаются соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю с момента операции добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. С третьей недели больной переводится на Стол № 5А. При остром гепатите этот стол назначают на 2-6 недель.

При панкреатите соблюдаются те же принципы питания и ограничения. При обострении снижается количество белка до 60-80 г, жиров до 50-60 г и углеводов до 200-250 г, поскольку они стимулируют функцию поджелудочной железы. В период выздоровления и при хроническом панкреатите предусматривается увеличенное количество белка, особенно при истощении (до 120 г), количество жиров находится на нижней границе нормы (70 г) и углеводов (350 г), обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Этим требованиям больше соответствует Стол №5П, который имеет два варианта (питание в остром периоде и при не выраженном обострении).

Диета Стол №5П при панкреатите

Диета Стол №5П при панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

Основные характеристики

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Так как болезнь связана с органами пищеварения, один из ключевых моментов терапии панкреатита – правильное питание.

В зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма пациента врач назначает соответствующую диету.

Несколько слов о панкреатите

диета при панкреатите, Стол 5

диета при панкреатите, Стол 5 играет значимую роль в лечении заболевания

В медицине панкреатитом называется не конкретная болезнь, а группа патологий и синдромов, при которых ключевым моментом является воспалительный процесс поджелудочной железы.

Являясь важным звеном пищеварительного тракта, эта железа выделяет специальные ферменты, ускоряющие разложение на отдельные вещества и переваривание поступающей в организм пищи.

В здоровом организме эти ферменты, выполнив свои функции, переходят дальше в двенадцатиперстную кишку. В случае нарушения деятельности поджелудочной железы, активные вещества и токсины остаются внутри нее, начиная разъедать ткани органа.

Этот процесс носит название самопереваривания.При этом образующиеся токсические вещества могут попасть в кровь и вызвать серьезные патологии сердца, легких, почек, печени и других важных органов.

Выделяют две формы панкреатита – острую и хроническую. Острая форма характеризуется сильнейшим болевым приступом и требует немедленной госпитализации. В число причин развития острого панкреатита входит:

  • злоупотребление алкоголем;
  • вирусные инфекции;
  • отравление;
  • инфекционные, паразитические и грибковые инфекции;
  • врожденный панкреатит;
  • последствия хирургического вмешательства.

Хронический панкреатит часто развивается после перенесенного острого приступа. На его фоне может быть повторение острого приступа либо обострение.

Терапевтическая программа зависит от степени поражения органов и характера заболевания. В качестве первичного лечения острого панкреатита практикуется голодание в течение нескольких дней, пока не снизится степень раздражения.

Затем назначается лечение препаратами. В тяжелых случаях проводится парентеральное (внутривенное) питание продолжительностью до 6 недель в целях относительного восстановления поджелудочной железы.

Одним из важных моментов терапии является назначение специальной диеты, разработанной известным советским терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером, которого посмертно причислили к нашумевшему делу «врачей-убийц».

При хроническом панкреатите также назначается лечебное питание. Возможен прием дополнительных панкреатических ферментов для стимуляции работы поджелудочной железы.

Особенности питания при панкреатите

диета при панкреатите, Стол 5

Диета при панкреатите, Стол 5

При панкреатических заболеваниях и синдромах терапевтами-диетологами прописывается лечебная диета при панкреатите Стол 5.

Кроме данного режима питания М.И.Певзнер разработал еще полтора десятка диет, предназначенных для пациентов с различными группами заболеваний. Все его диеты имеют общие принципы:

  • Польза и вред конкретных продуктов определяется состоянием здоровья пациента, а не понятиями о правильном питании в целом.
  • Количество потребляемой в сутки пищи определяется исходя из ее калорийности.
  • Рацион разрабатывается таким образом, чтобы удовлетворить среднюю суточную потребность пациента в энергии.
  • Универсальной лечебной диеты не существует, при различных заболеваниях пользу и вред приносят разные продукты.
  • Полное исключение жиров или белков из рациона пациента не допускается и носит лишь временный характер.

Диеты Певзнера не отвечают принципу легкой переносимости (комплаенса) пациентом, так как в советской диетологии его не признавали.

Все рационы разработаны на основании тщательных научных исследований. Ряд столов по Певзнеру предназначен для лежачих больных и поэтому не подходит для более активных пациентов.

Все диеты без исключения носят вспомогательный характер, не могут применяться в качестве замены лекарственной терапии и назначаются исключительно по рекомендации квалифицированного специалиста.

При панкреатических воспалениях назначают прием подогретой дегазированной минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №4 и № 17).

Общие рекомендации по питанию

диета при панкреатите, Стол 5

Диета при панкреатите должна соблюдаться строго!

При заболевании поджелудочной железы следует придерживаться определенного режима питания, который схож с обычным режимом для здорового человека, желающего правильно питаться.

В зависимости от стадии заболевания (ремиссия или обострение) принципы питания немного различаются. В день устанавливается несколько приемов пищи (от 4 до 6) через приблизительно равные отрезки времени.

Порции должны быть небольшими, но вместе с тем общая калорийность суточного рациона должна быть достаточной, чтобы пациент получил необходимую ему энергию для осуществления жизнедеятельности.

Основной способ термической обработки продуктов – приготовление на пару. По возможности пищу нужно принимать в протертом или измельченном виде. Также допускается отваривание или тушение.

Во время приема пищи каждый кусочек нужно тщательно разжевывать. Не следует перекусывать на бегу. Также не рекомендуется во время еды разговаривать или заниматься посторонними делами.

Существует много вкусных блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных к приему при воспалениях поджелудочной железы, не нарушая при этом общих правил, установленных для данной категории пациентов.

Но даже если еда не очень вкусная, а так может показаться человеку, который привык к острой, жирной, копченой и соленой пище, нужно помнить, что малейшее отклонение от врачебных предписаний может закончиться очень плачевно для здоровья.

Сущность диеты Стол 5 заключается в отказе от продуктов, которые способствуют активному выделению ферментов, необходимых для переваривания пищи и повышающих кислотность среды в желудке.

После острого приступа панкреатита или обострения рекомендуется соблюдать предписанную диету в течение длительного промежутка времени (до 8 месяцев). Но даже после окончания этого этапа следует придерживаться рекомендаций врача, так как перегрузка поджелудочной железы может привести к повторному острому приступу.

А диагноз «хронический панкреатит» означает, что в любой момент при стечении определенных обстоятельств может развиться обострение.

Продукты Стола 5 по Певзнеру и рецепты блюд

диета при панкреатите, Стол 5

Рекомендуются отварные и приготовленные на пару, запеченные блюда

Лечебная диета при заболевании панкреатитом предполагает наличие запрета на ряд продуктов. Так, категорически рекомендуется отказаться от употребления жирной, копченой, соленой, маринованной, кислой и острой пищи.

Следует отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Запрещено употреблять в пищу продукты, подвергшиеся агрессивной термической обработке – жарка, приготовление во фритюре или на гриле с большим количеством жира.

Также запрещены к употреблению:

  • жирная рыба и мясо и блюда из них;
  • мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбасы);
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (цельное молоко, глазированные сырки, йогурты, жирные сливки и сметана);
  • изделия из ржаной муки и свежая выпечка из пшеничной муки;
  • сладости (карамель, шоколад, пирожные и др.);
  • цитрусовые и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • редис, капуста, щавель, шпинат, редька, лук, чеснок;
  • газированные напитки (сладкие лимонады, квас, чайный гриб), крепкий чай, кофе и какао;
  • специи;
  • блюда так называемого фаст-фуда.
  1. печеные или протертые сладкие яблоки;
  2. овощные или молочно-крупяные супы (в случае хронического панкреатита в стадии ремиссии можно принимать пищу вторичные мясные бульоны);
  3. нежирное мясо и рыба и блюда из них в отваренном, тушеном виде и приготовленные на пару;
  4. галеты, пастила, зефир – в ограниченном количестве;
  5. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  6. каши (кроме пшенной), сваренные на воде или на молоке;
  7. паровые запеканки и омлеты;
  8. некислые и нежирные молочные продукты;
  9. тушеные, отваренные и приготовленные на пару овощные блюда.

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд:

  • Запеканка с вермишелью. Понадобится отварная вермишель, яйца, молоко, сахар и протертый творог. Ингредиенты смешиваются и запекаются. Следует не допускать образования темной корочки на поверхности запеканки.
  • Рыбные кнели из нежирной рыбы, взбитых белков, молока и подсохшего пшеничного хлеба. Кнели отвариваются в чуть подсоленной воде.
  • Мясной паровой пудинг из нежирной говядины, воды, яйца, манной крупы и сливочного масла. Измельченное мясо смешивается с остальными ингредиентами и готовится на пару.
  • Тушеное овощное рагу из картофеля, моркови и тыквы с добавлением подсолнечного масла.

Подобрать продукты для диеты Стол 5 поможет видео:

Особенности лечебных диет на разных стадиях

Диета при панкреатите Стол 5 имеет две разновидности в зависимости от состояния пациента. Один вид назначается при обострениях хронического панкреатита, другой – на стадии ремиссии.

Диета при обострении предполагает очень щадящий режим питания. Блюда подаются в теплом виде. Содержание белков в суточной норме не должно превышать 90 г (из них – животных не более 40 г), жиров – 80 г (из них 30 г – растительных), углеводов – 300 г (из них легкоусвояемых – 60 г).

После того как признаки обострения прекратятся, можно перейти на легкие супы и бульоны, каши и пудинги. Лечебная диета назначается продолжительностью до одного года.

При ремиссии хронического панкреатита диетологи рекомендуют повысить содержание протеинов в рационе (немного выше нормы), довести до пределов нормы сложные углеводы и жиры.

Пища также употребляется в теплом виде. Следует выпивать достаточное количество чистой воды. Диагноз «панкреатит» не означает, что нужно переходить на хлеб и воду.

Лечебная диета допускает прием продуктов, позволяющих сделать рацион достаточно вкусным, питательным и, одновременно, полезным и щадящим для поджелудочной железы. Кроме лечебного питания, необходимо соблюдать и другие рекомендации врача, такие как прием лекарственных препаратов и соблюдение здорового образа жизни.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.

Диета при панкреатите поджелудочной

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Принципы питания при панкреатите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.

При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.

При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.

Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.

Диета 5п при панкреатите

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, - это растительный белок.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Диета 5 п в стадии обострения

Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии

Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).

Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.

На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.

Диета 5 п в стадии ремиссии

Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения

Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:

  1. 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
  2. 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
  3. обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
  4. полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
  5. ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
  6. за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.

Варианты блюд при панкреатите

Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии

Здесь допускается употребление непротертой пищи.

  1. 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
  2. 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
  3. обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
  4. полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
  5. ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
  6. за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.

В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.

Продукт Разрешено Запрещено
Мясо и птица Вареная или приготовленная на пару говядина, крольчатина, курятина, мясо индейки (нежирные части). Мясо измельчить или перетереть. Субпродукты (легкие, печень, почки, мозг). Жирные сорта мяса. Жареное, копченое, соленое, консервированное мясо.
Рыба Вареная, приготовленная на пару, заливная. Пресных сортов. Жирные сорта, икра. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба.
Мучные изделия Изделия из пресного теста. Сухари, подсушенное нежирное печенье. Свежий хлеб. Дрожжевые, слоеные, сдобные изделия. Ржаной хлеб.
Молочные продукты Обезжиренные творог, молоко, кисломолочные продукты. Жирные продукты: сливки, сметана.
Яйца Паровой омлет из яичных белков. Яичный желток. Жареные яйца.
Овощи Отварные и запеченные овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква. Протертые овощи. Сырые и жареные овощи. Капуста, редька, лук, чеснок, грибы.
Фрукты Запеченные яблоки. Некислые несладкие измельченные фрукты без кожуры. Непротертые фрукты. Виноград, финики, инжир.
Крупы Вязкие каши мелкого помола. Рассыпчатые каши.
Супы Протертые овощные отвары без мяса. Крутой мясной, рыбный, грибной бульон. Борщ. Свекольник. Капустник.
Другое Паровой пудинг. Неконцентрированное фруктовое желе. Шоколад, пряности, острые закуски, сладкое, ароматизаторы, пищевые красители, соль, фастфуд.

Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.

Питание при панкреатите поджелудочной

Питьевой режим при панкреатите

Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.

Минеральная вода при панкреатите

При панкреатите разрешается пить:

  • неконцентрированный некислый сок (натуральный);
  • травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
  • слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
  • отвар из овсяных отрубей;
  • минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
  • разведенный молочный кисель.

При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.

При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
  • употреблять только дегазированные напитки;
  • предварительно подогревать питье до 35-39 0 С;
  • поглощать не более 300 г жидкости за один прием.

Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.

Запрещенные при панкреатите соки

Особенности детского питания при панкреатите

Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.

Детское питание при панкреатите

Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.

Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.

Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы?

Болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет в сутки 1-2 л пищеварительного сока. При остром воспалении нарушается отток активной жидкости в кишечник. Происходит нежелательная активация пищеварительных ферментов внутри самой железы, они начинают «разъедать» ее ткани. Возникают сильные боли, рвота.

Наиболее распространенное течение панкреатита у взрослых — хроническое, рецидивирующее. Периодически болит в левой верхней части живота справа. Продолжительность болевого синдрома — от нескольких часов до 2 дней.

Чтобы в дальнейшем лечить воспаленную пищеварительную железу, недостаточно медикаментозной терапии.

Боли при панкреатите

Требуется соблюдение низкожировой, низкокалорийной диеты. Благодаря правильному питанию нормализуется выработка поджелудочного сока, реже появляются симптомы воспаления.

Особенности первых дней диетотерапии

При остром панкреатите после голодания в течение 24-48 ч начинают пить некрепкий, несладкий чай. Если симптомы на этом этапе болезни не ухудшаются, то разрешается подслащенный чай. Затем вводятся продукты, в составе которых преобладают углеводы. Все количество пищи распределяют на 6-8 небольших приемов.

Блюда для диеты при поджелудочной железе в период обострения стоит подбирать очень внимательно. Советуем вам следующие:

  • каши на воде;
  • суп из овсянки;
  • крахмалистые супы;
  • лапша в овощном бульоне;
  • желейные продукты;
  • бисквитное печенье;

Питание при воспалении

В последующие сутки питание становится более разнообразным, но с обязательным исключением определенных продуктов. Например, поджелудочная железа не «любит» молоко (трудно усваивается взрослыми), напитки с кофеином. Разрешается пить отвар шиповника, столовую минеральную воду без газа.

В последние годы врачи и диетологи пересматривают свои рекомендации насчет полного голодания в первые несколько дней обострения панкреатита. Дело в том, что отсутствие пищи — сильный стресс для ЖКТ и всего организма. Поэтому, если рекомендованные углеводные продукты не вызывают боль и рвоту, то можно их употреблять с первых дней болезни в небольших количествах.

Углеводно-белковая диета

При исчезновении симптомов острого воспаления добавляются белковые продукты. Если питание хорошо переносится, то вводится небольшое количество жира. Это следующий этап диетотерапии — углеводно-белковый с добавлением жиров.

Обезжиренная углеводно-белковая диета (после углеводной):

Питание при белковой диете

Гарниры к рыбе и птице готовят из круп (в основном овсяной, гречневой и пшеничной), макаронных изделий. Варят каши только на воде или добавляют обезжиренное молоко. Готовое блюдо заправляют небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Диета при панкреатите — стол №5 по Певзнеру. Согласно рекомендациям этого советского диетолога, из рациона должны быть исключены жирные продукты. Питание дробное, по 5-7 раз в сутки. Такая диета позволяет поджелудочной железе «отдохнуть».

Стол № 5

Благодаря щадящему питанию острый панкреатит или обострение хронического в 80-90% случаев проходят через 5-7 дней. Среди больных с симптомами воспаления поджелудочной железы 10-20% пациентов нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с тяжелым состоянием. При появлении острой, «опоясывающей» боли в животе, рвоте, слабости и падении кровяного давления надо вызвать «скорую».

Какие продукты запрещены или ограничены

Рекомендуется отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием скрытых жиров. Это определенные сорта мяса и сыра, колбасные изделий, изобилующие соединительной тканью. Плохо переносятся поджелудочной железой цельные зерна и бобовые, содержащие трудно перевариваемую клетчатку. При панкреатите запрещены:

  • сало;
  • копчености;
  • жирное молоко;
  • маринады;

Ограничения при панкреатите

Рекомендуется воздерживаться от спиртного, не переедать, не употреблять или значительно сократить использование пряностей в блюдах. Придерживаются строгой диеты после острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического заболевания в течение 9 месяцев.

Больному надо избегать овощей с острым вкусом (лук, чеснок, перец), кислых фруктов, ограничить в рационе соль и сахар.

Иногда при панкреатите развивается повышенная чувствительность к алкоголю даже в малых дозах. Точная причина зависимости пока не известна. Если у конкретного пациента выявлена связь между употреблением алкоголя и обострением воспаления поджелудочной железы, то ему нельзя пить спиртное.

Овощи при заболевании

Основные принципы диеты

В течение недели после начала острого воспаления постепенно переходят на малокалорийное питание. Разрешается есть, все, что не вызывает обострение симптомов. Потребление белка должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела, жира — от 7 до 15 г на 1 кг веса в день. Рекомендуется с помощью пищи обеспечить поступление в организм 25-35 ккал на 1 кг массы тела в день.

Потребление витаминов и минеральных элементов:

Витамины для поджелудочной

Периодичность — не 3-4 обильных приема пищи, а 6-7 небольших с интервалом 2,5-3 часа. Диета, отказ от спиртного — лучшая профилактика острого воспаления поджелудочной железы. Также риск панкреатита уменьшается при снижении уровня холестерина в крови.

Ранее больным панкреатитом рекомендовали диеты с абсолютным запретом на жир. Заместительная терапия ферментами облегчает переваривание любой пищи. Торговые названия препаратов: Креон, Панкреатин. Фестал предпочтительнее при сочетании воспаления поджелудочной с заболеваниями желчного и печени. При остром панкреатите ферменты не используют.

Препараты с ферментами

Особенности приготовления диетических блюд

Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей Механические: клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза в растительных, соединительные ткани — в животных продуктах. Химические раздражители — определенные вещества, усиливающие активность пищеварительных желез и всего ЖКТ.

Должны быть исключены из рациона при диетотерапии панкреатита:

  1. грибы, сырая редька, редиска, чеснок и лук, богатые механическими раздражителями;
  2. соленая, копченая, вяленая рыба, содержащая много химических раздражителей;
  3. мясные, грибные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  4. алкоголь, как сильный химический раздражитель.

Что нельзя есть

Содержание механических раздражителей в продуктах уменьшается при измельчении и мягкой тепловой обработке (отваривании, тушении). Мясо после освобождения от хрящей и жил тщательно измельчают. Крупы предварительно намачивают и разваривают в воде. Жарение не допускается, так как при этой тепловой обработке образуется вредная корочка. Предпочтительнее отваривание. Содержание химических раздражителей в продуктах уменьшается при варке в воде или на пару.

К сожалению, любая кулинарная обработка приводит к снижению количества витаминов и минеральных компонентов в пище.

Тушение занимает промежуточное положение между обжариванием и отвариванием. При этом способе новые химические раздражители не образуются, но могут остаться уже имеющиеся в продуктах. Преимущество тушения — лучшее сохранение биоактивных веществ в пище после тепловой обработки.

Перечень блюд для меню на неделю

При выборе конкретных блюд для питания при панкреатите поджелудочной железы, меню на неделю надо учитывать требования по содержанию питательных веществ. Желательно использовать продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Запивают еду компотом, зеленым чаем, отваром шиповника, некрепким черным чаем.

Примерное меню:

  1. сладкий плов с сухофруктами;
  2. овсяная каша с бананом;
  3. блинчики из гречневой муки;
  4. паровой омлет с петрушкой; подсушенный хлеб;
  5. сырники без пшеничной муки;
  6. манный пудинг, политый вареньем;
  7. нежирные творог и сметана.
  1. печенье с простоквашей;
  2. обезжиренное молоко с сухариком;
  3. галетное печенье с обезжиренным молоком;
  4. запеченное яблоко;
  5. кисель с печеньем;
  6. чай с сушками;
  7. йогурт.
  1. суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок;
  2. крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с овощами, компот;
  3. суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок;
  4. суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот;
  5. суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот;
  6. овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот;
  7. молочный суп, курица на пару, компот.
  1. чай с галетным печеньем;
  2. банановый смузи с овсянкой;
  3. кекс с фруктовой начинкой;
  4. салат из моркови и яблок;
  5. нежирный творог с вареньем;
  6. смузи с клубникой;
  7. сырники без муки.
  1. запеканка рисовая, кисель;
  2. ячневая каша с овощами, кисель;
  3. отварные овощи, чай с шиповником;
  4. макаронные изделия с рыбой на пару, компот;
  5. картофель в мундире, нежирный творог;
  6. макароны с нежирным сыром, кисель;
  7. вареники, кисель.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпить кисель или нежирный кефир, съесть галетное печенье, сушку, сухарик. Вне периодов обострения панкреатита включают в рацион натуральные соки, богатые антиоксидантами и другими биоактивными веществами. Можно запивать блюда, так как растительные ферменты улучшают переваривание пищи. Фруктовые соки предпочтительнее пить утром, овощные — во второй половине дня.

Диета в период обострения

Продукты и напитки для уменьшения воспаления

Для получения детоксицирующего напитка смешивают в блендере стакан морковного сока, чашку брюссельской капусты, веточку сельдерея. Добавляют 1/2 стакана воды. Сахар рекомендуется не использовать. Пить надо медленно, глотками.

Помогают лечить воспаление, избавить поджелудочную железу от токсинов лекарственные травы. Выбирают растения, обладающие противовоспалительными, болеутоляющими, противомикробными и спазмолитическими свойствами. Травы используют по отдельности или в виде сборов (смесей).

На третий или четвертый день воспаления поджелудочной железы принимают настой, приготовленный из равных частей измельченных листьев мяты перечной, цветков бессмертника песчаного, плодов фенхеля. На 500 мл кипятка потребуется 4 ст. л. сбора. Заваривают и настаивают в термосе. Принимают по ? стакана напитка за 15 минут до основных приемов пищи (всего 3-4 раза в день).

Полезные травы при панкреатите:

  • цветки ромашки;
  • плоды боярышника;

Сбор с лабазником

Фиточай, приготовленный из лекарственных растений, помогает устранить болевой синдром, вздутие живота, изжогу. Высушенные плоды боярышника можно размолоть вместе с косточками и заваривать как кофе. Фитопрепараты принимают не менее 12 дней. Затем делают перерыв на 2 недели.

Травы для поджелудочной

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Одно из направлений предупреждения панкреатита заключается в устранении причин, вызывающих заболевание. Это могут быть инфекции, камни в желчном пузыре. Если при холецистите в общем протоке застревает конкремент, то богатый ферментами поджелудочный сок блокируется. Такое состояние — одна из наиболее распространенных причин раздражения и воспаления железы.

Панкреатит обычно развиваться на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем, у женщин в период беременности.

Предупреждение воспаления заключается, главным образом, в правильном питании. Важно избегать трудно перевариваемой, жирной пищи. Надо отказаться от алкоголя, табака, фаст-фуда, научиться управлять своими эмоциями, избегать стресса.

Риск появления проблем с поджелудочной железой снижается после удаления желчных камней. Панкреатит очень часто сочетается с холециститом, а резкое ухудшение состояния поджелудочной железы обычно происходит при закупорке желчного протока. Именно в этом случае появляются сильные опоясывающие боли.

Как поддержать здоровье поджелудочной

Вызывают хроническое воспаление поджелудочной железы следующие продукты:

  • сахароза (50% глюкозы и 50% фруктозы); фруктоза, сиропы, богатые этими углеводами;
  • транс-жирные кислоты (гидрогенезированные жиры), маргарин, снижающие количество полезного холестерина, негативно влияющие на сосудистые стенки;
  • растительные масла, полученные с помощью химических растворителей, например, гексана (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое, рапсовое, арахисовое, кунжутное);
  • рафинированные углеводы (очищенная сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • продукты промышленной переработки мяса.

Причины острого панкреатита

Воспаление не всегда является злом. Наоборот, в определенных условиях этот процесс помогает организму защищаться от токсинов, инфекции, стимулирует процесс заживления. Наибольший вред приносит хроническое заболевание, так как истощает ресурсы иммунной системы.

Диета против воспалительного процесса

Воспалительная реакция в тканях поджелудочной железы возникает в ответ на различные раздражители. Диетотерапия панкреатита зависит от причины и формы заболевания органа. С помощью питания можно ускорить выздоровление поджелудочной железы, избежать рецидивов.

Основа пищевой терапии панкреатита — снижение количества липидов. Воспаление железы приводит к дефициту липазы, расщепляющей жиры. В рационе больного в первые дни должны преобладать углеводистые продукты, затем добавляются белковые. Вне периода обострения начинают лечение ферментами, принимают такие препараты длительно, порой всю жизнь.

Алкоголь следует исключить при остром и хроническом панкреатите. Полезны напитки и продукты, содержащие антиоксиданты. В эту группу входят зеленый чай, гранатовый и другие фруктовые соки красного, оранжевого, темно-зеленого и фиолетового цвета.

Читайте также: