Стол 5 при описторхозе

Обновлено: 20.05.2024

Диета при описторхозе

Описторхоз относится к биогельминтозам вызываемого гельминтами класса трематод — печеночными сосальщиками (кошачьей двуусткой). При употреблении в пищу сырой/недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы личинки возбудителя попадают в организм человека, где под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от наружной оболочки и проходят в организме человека фазу созревания до половозрелой особи с последующим обитанием в органах гепатопанкреатической зоны (желчном пузыре, печени, желчных протоках, поджелудочной железе), вызывая их поражение.

В основе заболевания лежит многофакторность патологии: нервно-рефлекторное, аллергическое и механическое влияние взрослых гельминтов, аутосенсибилизация организма продуктами гибели тканей, что приводит к развитию хронического холангита, гастродуоденита, панкреатита, перихолангита, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей, возникновению в паренхиме печени структурных изменений в виде хронического гепатита, снижению иммунитета.

Лечение больных описторхозом в острой/хронической формах комплексное, включающее дегильминтацию, купирование аллергических реакций, лечение органной патологии и реабилитацию, направленную на улучшение функции желчевыделительной системы и общего состояния пациента, повышение иммунитета. Специальная диета при описторхозе относится к неотъемлемой части лечебного процесса и последующих реабилитационных мероприятий.

Поскольку при описторхозе страдают преимущественно органы гепатопанкреатической зоны диета при лечении описторхоза базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру с коррекцией при других органных поражениях. Основная цель диетотерапии — повышение эффективности противоглистной терапии и восстановление метаболизма организма, ослабленного заболеванием.

Диета в период подготовки к дегельминтизации и при ее проведении исключает жирное мясо и мясные продукты, животные жиры, бобовые, куриные сырые/жаренные/отваренные вкрутую яйца, продукты, богатые простыми углеводами — мед, варенье, конфеты, сахар, пудинги, пирожное, торты, сдобу (дрожжевые продукты), белый рис, сладкие фрукты/сухофрукты, макаронные изделия, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (мороженое, коктейли молочные, сладкие сырки, йогурты с наполнителями), которые вызывают гниение и брожение в кишечнике.

Исключению из рациона подлежат и все продукты, содержащие пищевые добавки, сахарозаменители, алкогольные/газированные напитки. При дисфункции кишечника исключаются также все продукты, содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку.

В этот период рекомендуется включать в рацион питания продукты и специи, обладающие общим противопаразитарным действием — сырые тыквенные семечки, семена расторопши/льна, грибы (лисички, белые), овощные соки (свекольный, морковный, капустный или их смесь), куркума, имбирь, абрикосовые косточки, ягоды земляники, яблочный уксус, свежий перец чили, корень/листья хрена, горчица, перец (все виды), молотая гвоздика, которые используются при приготовлении блюд или добавляются в уже готовую пищу. Количество свободной жидкости не менее 2 л/сутки в виде несладкого зеленого чая, минеральной воды, морса, отвара шиповника.

Диета после лечения описторхоза (окончания дегильментации и в период реабилитации) базируется на 5-лечебныом столе. Основными задачами лечебного питания после лечения описторхоза являются:

  • щажение органов гепатопанкреатической зоны от химических факторов воздействия в условиях полноценного питания;
  • нормализация функций печени, желчного пузыря, желчеотделения, жирового и холестеринового обмена.

Диета содержит физиологическую норму белков и углеводов при незначительном ограничении жиров (тугоплавких). Из рациона питания исключаются все продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла, азотистые экстрактивные вещества и продукты окисления жиров, образующиеся в процессе жарки. Блюда готовят методом отваривания, запекания или тушения.

Количество натрия хлорида на уровне 10 г/сутки, свободной жидкости — 1,5-2 л/сутки. Питание дробное. Из рациона исключают свежий хлеб, изделия из теста, мясные/рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености, консервы жирные виды рыбы, соления, маринады, жирные молочные продукты, яйца вкрутую/жареные, бобовые, лук зеленый, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, грибы, острые и жирные закуски, мороженое, кремовые изделия, острые приправы, черный кофе, шоколад.

Необходимо отдавать предпочтение термически необработанным, незамороженным натуральным продуктам. Из белковых продуктов рекомендуются различные диетические виды мяса, рыба нежирных сортов, орехи, творог, яйца куриные. Употребление жаренных и жирных, рафинированных продуктов (рис, сахар, мука пшеничная) и продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и красители необходимо сократить до минимума. В рационе должны присутствовать злаковые, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, свежеприготовленные фруктовые/овощные смузи, соки, компоты.

Полезно включать в рацион питания продукты-пробиотики (ацидофильное молоко, биопростокваша, сыры, биоряженка, кефир, продукты из сои, творог, мочёные яблоки), способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В период реабилитации рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Необходимо понимать, что в большинстве случаев у больных описторхозом проведение дегельминтизации не обеспечивает полного выздоровления. Дегельминтизация является только начальным этапом лечения. А различного рода нарушения функции гепатобилиарной системы, морфо-функциональные изменения в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте требуют длительного лечения, в том числе и длительного нахождения на диете (до 6 месяцев).

Деготь березовый

Березовый деготь жидкость для наружного применения флакон 40 мл Самарамедпром

Деготь березовый - фитопрепарат созданный для борьбы с кожными заболеваниями, вызванными бактериальной активностью и/или сопровождающимися воспалительными явлениями.

Инструкция по применению

Детальный состав и лекарственная форма

Положительное действие препарата на состояние кожных покровов при их поражении патогенными микроорганизмами или вследствие иммунного ответа оказывается, благодаря действующему веществу - очищенному дегтю березовому, добываемому из бересты методом сухой перегонки.

В состав медицинского дегтя содержится не менее 0,5% фенола, а также:

  • Бетулин;
  • Гваякол;
  • Крезолы и другие полезные вещества.

Обилие биологически активных компонентов позволяет добиться широкого спектра антимикробной и антипаразитарной активности.

Средство представляет собой резко пахнущую жидкость темно-коричневого или черного цвета с маслянистой структурой. Препаратом наполняются флаконы из темного стекла емкостью 20, 40, 50 или 80 мл с завинчивающейся крышкой. В каждую коробку из картона помещается один флакон указанного объема в сопровождении инструкции по применению.

Отпуск препарата из аптеки производится безрецептурно. Перед использованием медикамента на пораженных участках кожи рекомендуется получить указания к применению врача.

Фармакологические возможности


Деготь березовый обладает большим спектром положительных свойств, включающих:

  • антибактериальные;
  • кератопластические;
  • местнораздражающие;
  • противопаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • сосудосуживающие;
  • подсушивающие;
  • противозудные;
  • анестезирующие.

Обилие положительных характеристик обеспечивается комплексным взаимодействием химических соединений, входящих в состав медикаментозного средства.

Фенол является антисептиком с широким спектром противобактериальной и противогрибковой активности. Вещество губительно влияет на вегетативные формы микроорганизмов и в гораздо меньшей мере на их споры. Средство вызывает коагуляцию белков при попадании на кожные и слизистые покровы и обладает способностью утолять зуд. Вещество легко всасывается в системный кровоток при нанесении на кожу.

Бетулин обладает рядом положительных качеств, включающие противовоспалительные, антибактериальные, ранозаживляющие и противоаллергенные. Также вещество может использоваться для профилактики развития опухолевых процессов. Противовоспалительные возможности проявляются уменьшением отечности пораженных тканей, утолением жжения и зуда, вызванных повышенным давлением на клеточные структуры, снижением выработки экссудата. Антиоксидантные и антибактериальные свойства позволяют ускорить регенерацию тканей, способствуя скорейшему восстановлению нормального состояния пораженных участков кожи. Антиаллергические возможности проявляются, благодаря влиянию на иммунные факторы человеческого организма.

Гваякол обладает местноанестезирующими свойствами, позволяющими избавиться от боли, зуда, жжения в месте нанесения средства. В больших концентрациях демонстрирует местнораздражающие возможности, что способствует улучшению кровоснабжения и трофики тканей.

Крезолы входят в категорию фенолов и также обладают сильным антисептическим действием в отношении широкого ряда болезнетворных микроорганизмов. Фармакологическая активность проявляется также в способности оказывать прижигающий и местнораздражающий эффекты.

Взаимодействие активных соединений приводит к увеличению пролиферации здоровых клеток, кератинизации эпидермоцитов, уменьшению секреции кожного сала. Антибактериальная активность обеспечивается способностью подавлять синтез ДНК многих видов бактериальных клеток, некоторых вирусов и грибков в вегетативной форме.

Компоненты средства быстро всасываются сквозь кожные и слизистые покровы, проникая в глубокие слои эпителия и системный кровоток. Активное действие медикамента начинается спустя 10 мин после применения, и длиться около 2 часов. Затем активность компонентов постепенно снижается.

Фармакокинетические исследования не проводились из-за большого количества активных соединений в составе Дегтя березового.

Показания к использованию

Деготь березовый рекомендуется использовать для восстановления нормального состояния кожных покровов при их поражении:

  • Псориазом;
  • Нейродермитом;
  • Экземой;
  • Почесухой;
  • Чесоткой;
  • Дерматомикозами;
  • Себореей;
  • Пиодермией;
  • Кожным зудом.

В международной классификации болезней (МКБ-10) указанные состояния находятся под кодами: L40, L20.0, L20.8, L20.9, L28, L21, L25, L08.0, B86, B35.9, L29.8, L29.9, L98.1.

Способ применения и дозировка


Деготь березовый разрешен к наружному использованию в чистом виде или в качестве составного компонента для приготовления других лекарственных средств.

Средство используется наружно. Перед нанесением вещества рекомендуется очистка поврежденных поверхностей и окружающих их здоровых тканей.

Средство может использоваться тремя способами для борьбы с псориазом, экземой, нейродермитом и другими кожными заболеваниями.

Первый вариант включает нанесение тонкого слоя дегтя на нездоровые участки кожных покровов от одного до двух раз в день, накрывая повязкой.

Второй способ предполагает использование аппликаций на пораженных участках с увеличивающейся от 10 до 30 минут продолжительностью. Остатки средства удаляются с обработанной поверхности с помощью теплой воды и мыла. Для предотвращения чрезмерного пересыхания кожных покровов и появления трещин рекомендуется использование увлажняющих и смягчающих средств.

Для приготовления дегтярных лечебных ванн рекомендуется использовать смесь (100-150 мл) Дегтя березового и спирта в соотношении 1:1 или 1:2.

Курсы лечения занимают до 1 месяца с перерывами от 30 до 60 дней.

Следует оберегать глаза от попадания в них средства. В случае попадания вещества на глазную поверхность следует немедленно промыть её большим количеством чистой воды.

Противопоказания

Медицинскими противопоказаниями для применения медикамента являются состояния представленные:

  • Индивидуальной непереносимостью составных компонентов;
  • Острыми воспалительными кожными болезнями или периодом обострения хронических, сопровождающихся активной выработкой экссудата;
  • Патологиями, поражающими сальны железы и волосяные фолликулы (фолликулитом, сикозом, акне);
  • Периодами беременности и лактации.

Необходимо соблюдение осторожности при использовании средства пациентами:

  • Детских возрастных категорий;
  • С отклонениями в работе почек и печени;
  • С нарушенными функциями миокарда и поджелудочной железы;
  • С чувствительным типом кожи;
  • С предрасположенностью к фолликулам.

Побочные действия

У большинства пациентов Деготь березовый не вызывает осложнений при использовании. В процессе клинических исследований установлено, что лекарство способно стать причиной развития следующих побочных явлений:

  • Жжения в месте нанесения, затихающего через 10-15 минут. В случае дальнейшего сохранения неприятных ощущений следует удалить остатки средства с поверхности кожи и не увеличивать длительность последующих процедур;
  • Покраснения и раздражения в месте нанесения, исчезающие после прекращения использования медикамента;
  • Аллергические реакции, включающие: зуд, высыпания, крапивницу, покраснение, потерю кожной чувствительности, анафилаксию;
  • Повышения фоточувствительности кожи;
  • Изменение цвета кожных покровов.

При проявлении нежелательных явлений рекомендуется удалить препарат с места нанесения и обратиться к врачу за получением дальнейших рекомендаций.

Передозировка


Деготь березовый при длительном использовании на больших участках кожи (более 10% площади) может стать причиной интоксикации организма, сопровождающейся:

  • Слабостью, лихорадкой, потливостью;
  • Тошнотой, рвотой, диареей;
  • Головокружением, головной болью, судорогами;
  • Изменением цвета мочи на оливковый (карболурия), появлением в ней белков, гиалиновых цилиндров.

При случайном приеме большого количества средства внутрь возможно также возникновение:

  • Ожога слизистых оболочек;
  • Гипотермии;
  • Комы;
  • Коллапса;
  • Острой печеночной недостаточности.

При передозировке средством рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам для оказания медицинской помощи.

Период беременности и лактации

Вещество не следует использовать в периоды вынашивания ребенка, подготовки к беременности, кормления грудью из-за отсутствия подтвержденных сведений об эффективности и безопасности лекарства для данных категорий пациентов.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное лечение препаратами, в состав которых входит сера и салициловая кислота, повышает эффективность дегтя.

Запрещена параллельная терапия сульфаниламидами, фенотиазинами и средствами из других лекарственных групп, способными повышать фоточувствительность кожных покровов.

Средство не влияет на способности к управлению любыми видами транспорта и другими сложными механизмами, и выполнению задач, требующих высокой степени концентрации.

Условия хранения

Инструкция рекомендует ограничить доступ детей к препарату, и хранить его в сухом, темном месте с температурным режимом ниже 25С. Использовать в течение 5 лет с даты производства.

Аналоги


Деготь березовый не имеет структурных аналогов, но входит в состав: мази Вишневского, Вилькинсона, Дегтярного мыла и др.

Что можно есть при описторхозе?

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

В терапию описторхоза включены две важные составляющие: медикаментозные препараты и диетическое питание. Комплексный подход дает возможность уничтожить паразита, восстановить функции пострадавших органов и купировать аллергические реакции. Важность диеты при заболевании неслучайна. Только она способна разгрузить и отрегулировать работу печени и поджелудочной железы.

Картинка-анонс к статье Что можно есть при описторхозе?

Правильно подобранный рацион и адекватная медикаментозная терапия дают возможность за короткий срок полностью излечиться от болезни, предупредить рецидив и нежелательные осложнения.

Что такое описторхоз?

Описторхоз входит в группу паразитарных патологий. Возбудитель болезни кошачья (сибирская) двуустка – плоский ланцетовидный глист. Его промежуточные носители – представители пресных водоемов моллюски и рыбы семейства карповых. К окончательным хозяевам – человеку и млекопитающим животным попадает с зараженной описторхиями рыбой. Недостаточная термическая обработка плотвы, леща, красноперки и пескаря вызывает у взрослых и детей тяжелую глистную инвазию – описторхоз.

Чем опасно заболевание:

  1. Механическими повреждениями органов гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей, пузыря) и развитию некрозов. Сами гельминты закупоривают желчные протоки, что приводит к холестазу (застою желчи) и камнеобразованию.
  2. Жизнедеятельность опистрохий раздражает нервные рецепторы, что дает болевой синдром.
  3. Гельминты выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности. Это приводит к тяжелой степени интоксикации, общему истощению и служит предпосылкой для развития аллергических реакций.

Без адекватного лечения описторхоз осложняется хроническим гепатитом, холециститом, холангитом, циррозом. Глистная инвазия может служить предпосылкой для развития злокачественных новообразований печени.

Диета

Лечение описторхоза обычно довольно длительное и трудное. Пациентам нужно приложить максимум усилий, чтобы побороть паразита и помнить, что без правильного питания полного выздоровления не будет.

Диета при описторхозе решает несколько задач:

  • максимально нейтрализует паразитов;
  • предупреждает развитие аллергических проявлений;
  • восстанавливает печень, поджелудочную железу;
  • стабилизирует пищеварительные функции.

Что можно есть, пить при описторхозе, что запрещено и какие продукты разрешены в небольшом количестве:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

Диета при инвазии длится 8 недель. Именно за этот период в организме создаются благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры и гибели паразитов.

Рецепты блюд

В основу рациона должны входить блюда, которые будут способствовать лучшему оттоку желчи. Это легкие супы, мясо и рыба, кисломолочные продукты, гарниры в виде каш с овощами.В списке разрешенных продуктов достаточно. Они доступны в любое время года и недороги. С ними можно приготовить разнообразные, вкусные, диетические блюда.

Крем-суп с овсяными хлопьями

Очищенную тыкву (200г) порезать кубиками, залить стаканом кипятка и отварить до полуготовности. Массу процедить, сложить в сотейник, слегка посолить и томить со сливочным маслом (1 ч. л.) 10 мин. Всыпать 2 ст. л. овсяных хлопьев, влить воду, в которой отваривалась тыква, проварить еще 4 мин. После измельчить в блендере и добавить 1 ч. л. сливочного масла.

Вместо тыквы можно использовать кабачок, цветную капусту, брокколи.

Паровые котлеты

Куриное филе (200г) измельчить вместе с вымоченной в молоке черствой белой булкой (50г) и одной луковицей. Массу посолить, добавить взбитый яичный белок, мелко порубленную петрушку. Сформированные небольшие котлеты поместить в пароварку и готовить 15 мин. Перед едой немного полить растительным или растопленным сливочным маслом. Вместо куриного филе можно использовать индейку, мясо кролика. В фарше черствый белый хлеб заменят запаренные на несколько минут в кипятке овсяные хлопья (2 ст. л.).

Диетический бисквит

Шесть охлажденных яичных белков взбить с сахаром (75г) до образования густой пены, вмешать 1 стакан измельченных ванильных сухариков. Тесто разделить на две части. В смазанную сливочным маслом форму влить половину, сверху выложить варенье или джем. Залить оставшееся тесто, выпекать при температуре 180° C около получаса.

Рыбное суфле

Филе нежирной рыбы (500г) отварить, остудить. Подсушить на сковородке до золотистого цвета 1 ст. л. муки, и, помешивая, добавить полстакана молока, проварить. Филе пропустить через мясорубку. В фарш влить остывший молочный соус, посолить, добавить взбитый белок, перемешать. Массу выложить в форму, смазанную маслом, закрыть фольгой и поместить в пароварку. Готовить 10 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Отварное филе (400г) измельчить в блендере, добавить взбитый яичный белок, посолить, выложить в небольшую форму, смазанную маслом.

Приготовить овощи: сложить в кастрюлю измельченную морковь, лук, цветную капусту или брокколи, очищенный баклажан или кабачок и припустить до полуготовности с 1 ст. л. сливочного масла. Остывшую массу измельчить в блендере, выложить на куриное филе и запекать до образования румяной корочки.

Бульон с омлетом

Взять картофель (100г), морковь (40г), корень сельдерея и петрушки (по 20г), капусту (100г), очистить, измельчить, добавить немного соли, сварить на медленном огне.

Чтобы диета при лечении описторхоза дала положительный результат, нужно соблюдать несколько важных условий:

  1. Питаться часто, но понемногу. Оптимальный вариант: три основных приема чередуются с тремя перекусами.
  2. Суточное количество поступивших калорий не должно превышать 2500 Ккал.
  3. Блюда и напитки употреблять теплыми. Холодное или горячее запрещено!
  4. Пить достаточное количество воды. Суточную потребность в ней можно рассчитать по формуле: 30 мл на 1 кг веса.

Диета – не панацея. Она снимает поверхностные симптомы, но от паразитов не избавляет. Без полного курса лекарственной терапии излечение невозможно.

Коррекция питания после окончания курса лечения

С окончанием медикаментозной терапии резко переходить к обычному рациону не рекомендуется. Пострадавшему и ослабленному организму нужно время, чтобы восстановиться и вывести излишки холестерина и нормализовать отток желчи.

После лечения описторхоза в диету включаются дополнительные порции клетчатки. Она стимулирует перистальтику и очистят кишечник от скопившихся токсинов, шлаков и слизи. В меню следует добавить спаржевую фасоль, чечевицу, зеленый горошек, арахис, миндаль, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые каши.

А к копченостям, острым приправам, колбасам и жирному мясу лучше вообще не возвращаться. Они не приносят никакой пользы даже для здорового организма.

Энтеробиоз - симптомы и лечение

Что такое энтеробиоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, паразитолога со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Энтеробиоз — это антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике червей Enterobius vermicularis. Клинически характеризуется функциональными расстройствами ЖКТ, токсико-аллергическими и астеноневротическими явлениями (преимущественно у детей).

Острицы в кишечнике

Заболевание известно ещё с древних времён: имеются упоминания о нём в трудах Аристотеля, Гиппократа и Авиценны.

Этиология

Тип — Nemathelmintes (круглые или первичнополостные черви)

Класс — Nematoda (собственно круглые черви или нематоды)

Вид — Enterobius vermicularis (острица)

Обитают паразиты в нижнем отделе тонкой и верхнем отделе толстой кишки (слепая кишка, начало ободочной кишки, подвздошная кишка). Срок жизни остиц — чуть более одного месяца.

Червь имеет небольшое тонкое круглое в сечении остроконечное тело белого цвета с тенденцией к веретенообразному закруглению. Размеры самок достигают 9-13 мм, самцов — 2-5 мм (т.е. они видны невооружённым глазом). У самки хвостовой конец прямой и заострённый пиловидно, у самца — спирально загнут на брюшную сторону. На голове паразитов расположены симметричные кутикулярные небольшие образования — везикулы.

Самки и самцы остриц

Остицы имеют ротовое отверстие, продолжительный пищевод и его грушевидное расширение — бульбус (разграничивает пищевод и кишечник). Совокупность бульбуса и везикул играет роль в прикреплении особи к стенке кишечника человека. Кишечник паразитов представлен в виде прямой трубки и оканчивается анальным отверстием в конце тела. Вульва червей открывается в передней четверти тела в виде поперечной щели.

Выделяемые яйца (в матке самки может быть до 17 тысяч яиц) выглядят как полупрозрачные неправильные овалы с двухконтурной оболочкой, их размеры — 50-60*20-30 мкм. Созревая, они растягивают матку, которая начинает сдавливать бульбус, что нарушает фиксацию паразита к стенке кишечника и вызывает перемещение червей под действием перистальтики кишечника до прямой кишки и затем самостоятельное выползание червя.

Яйца остриц

Попадая в окружающую среду (для развития личинок нужен кислород и температура 22-39°C) яйца дозревают до инвазионной стадии за пять часов. Они обладают достаточной устойчивостью к факторам внешней среды, способны выживать и сохранять инвазионность до месяца и дольше (чем личинка более зрелая, тем выше её выживаемость в результате утолщения стенки яйца).

Большинство дезинфицирующих средств (в т.ч. хлорсодержащих) гибели яиц не вызывают. Кварцевание помещения не оказывает на них существенного воздействия. Личинки чувствительны к мыльным растворам, быстро погибают при кипячении, повышении температуры свыше 42°C, при -15°C гибель наступает через 40-50 минут, при воздействии спирта, эфира, а также в 5% растворе карболовой кислоты и 10% лизоле утрачивают жизнеспособность через пять минут. [1] [3] [6] [7] [10]

Эпидемиология

Энтеробиоз является вторым по распространённости гельминтозом в мире (после аскаридоза). Приблизительная оценочная распространённость — около 400 млн. человек.

Преимущественно болеют дети младшего возраста (из-за более низких навыков соблюдения гигиены), а также лица из организованных коллективов (детских садов, школ, интернатов).

Климатические условия не влияют на распространение остриц, так как весь цикл развития паразитов происходит на человеке.

Источником заражения являются только люди, животные могут быть лишь механическими переносчиками (сами не болеют).

  • фекально-оральный — алиментарный (через пищу), водный и контактно-бытовой пути;
  • аэрозольный — воздушно-пылевой путь.

Механизм заражения энтеробиозом

Факторами передачи преимущественно выступают грязные руки (особенно с длинными ногтями), на которые попали инвазионные яйца остриц (например, при почёсывании зудящей перианальной области), загрязнённая пища, вода, игрушки, одежда, пол и пыль с прилипшими к ней яйцами. Заражение через воду рек, озёр и бассейнов маловероятно.

Возможные механические переносчики: животные (шерсть), мухи и тараканы (конечности).

Существует несколько вариантов заражения:

  • инвазия — первичное проглатывание инвазионных яиц;
  • реинвазия/аутоинвазия — повторное проглатывание инвазионных яиц, отложенных самками у этого же человека;
  • ретроинвазия — созревание отложенных самкой яиц в перианальной области и самостоятельное заползание личинок обратно в анальное отверстие. [1][2][6][9][10]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы энтеробиоза

Инкубационный период в среднем составляет около 3-4 недель.

Наличие клинических проявлений заболевания и их интенсивность зависит прежде всего от массивности инвазирования и свойств организма. Дети наиболее сильно испытывают на себе весь комплекс симптомов паразитирования остриц.

Начальные симптомы чаще всего включают в себя перианальный зуд, преимущественно в вечернее и ночное время (когда самки остриц выползают для того, чтобы отложить яйца), однако при массивной инвазии может быть круглосуточным.

Зуд в области ануса

Зуд имеет периодическое время появления, длится 3-5 дней и нередко повторяется с интервалами в 2-3 недели (реинвазия). В это время в результате механического раздражения ползающими острицами и расчёсами в перианальной области образуются трещины, эрозии, дерматит, присоединение вторичной бактериальной флоры.

Частый зуд и раздражение приводит к нарушению сна (особенно у маленьких детей), они становятся нервными, плаксивыми, снижается аппетит, ухудшается познавательная активность, возможно развитие энуреза (недержания мочи).

Нередко наблюдаются симптомы расстройства пищеварения:

  • дискомфорт в животе;
  • повышенное газообразование;
  • неустойчивость стула (запоры, кашицеобразный стул со слизью).

Нарушается рост и качество ногтей и волос. Возможно развитие аллергических реакций на привычные раздражители и появление немотивированных высыпаний на теле.

Снижается иммунная защита, поэтому чаще, чем обычно, развиваются ОРЗ, обостряются хронические заболевания, иногда болезнь протекает лишь незначительным повышением температуры тела.

У взрослых течение болезни обычно более мягкое, часто протекает совершенно бессимптомно.

Энтеробиоз у беременных может приводить к повышению риска аллергизации ребёнка и появлению у него авитаминоза и гипотрофии (в результате конкурентного поглощения питательных веществ). У самой беременной чаще возникает токсикоз, усиливается спектр неприятных симптомов общего состояния (тошнота, утомляемость, повышенная раздражительность, нервозность). При заползании червей в половые пути и развитии воспалительных процессов в них может образоваться абсцессы, флегмоны, восходящая инфекция и закончиться сепсисом и гибелью ребёнка (а иногда и самой беременной). [1] [4] [6] [7] [10]

Патогенез энтеробиоза

Проглоченные инвазионные яйца остриц попадают в кишечник. После в двенадцатиперстной кишке личинки освобождаются от оболочки и опускаются в тощую и подвздошную кишки, где прикрепляются к слизистой и активно питаются кишечным содержимым, развиваются, линяют и через 13-15 дней превращаются в половозрелых особей.

Находясь в просвете кишечника острицы механически повреждают слизистую оболочку, выделяют токсичный для неё слизисто-белковый секрет. Всё это сопровождается развитием воспалительного процесса, микроэрозированием и язвообразованием.

При некоторых условиях (например, неверном лечении) острицы способны внедряться в слизистый и подслизистый слой кишечника, вызывая образование лимфоцитарно-эозинофильных гранулём и лимфоцитарную гиперплазию (увеличение) ткани. Это способствует снижению иммунитета кишечника, повышению вероятности активизации условно-патогенной флоры (дисбиоз кишечника) и колонизации патогенной флоры. Иногда остицы приводят к развитию гнойного воспаления, что выражается в расстройствах пищеварения, болевых ощущениях, частых развитиях кишечных инфекций и нарушении моторики ЖКТ.

Самцы после копуляции ("оплодотворения") погибают, а самки доживают до одного месяца и начинают продуцировать яйца. Для этих целей они мигрируют по кишечнику (в основном пассивно, потеряв возможность фиксации) до прямой кишки, где активно выползают наружу (преимущественно в ночное время, так как происходит расслабление сфинктеров) и откладывают яйца в перианальных складках, после этого погибают. Иногда паразиты могут некоторое время ползать по телу человека в поисках влажной тёплой зоны и ошибочно заползать в женские половые органы, что приводит к развитию воспалительных явлений и присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Острицы в перианальных складках

Длительное паразитирование остриц (в результате аутореинвазии – иногда годами) приводит к снижению общего иммунитета, повышая восприимчивость организма к различным острым инфекционным заболеваниям, длительному течению хронической патологии, не поддающемуся стандартной терапии, аллергизации (больше выраженной у детей) и снижению темпов выработки постпрививочного иммунитета.

После перенесённого заболевания иммунитет не развивается, поэтому заражаться и болеть можно многократно. [3] [7] [10]

Классификация и стадии развития энтеробиоза

Выделяют три степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень — зачастую протекает бессимптомно, иногда возникает кратковременный ночной перианальный зуд, как правило, без дерматитных признаков, диспептические явления не заметны или выражены незначительно, на общее самочувствие не влияет, эозинофилии периферической крови нет, выявляется чаще всего как случайная находка;
  • средняя степень — проявляется умеренным перианальным зудом (в основном по ночам), дерматитом и расчёсами средней выраженности, обращают на себя внимание расстройство пищеварения, дискомфорт и болезненность живота, а также астено-невротические проявления различной характера в зависимости от возраста и типа пациента, также возможно развитие воспалительных осложнений женской половой сферы и небольшая эозинофилия крови;
  • тяжёлая степень — возникает выраженный упорный нестерпимый зуд перианальной области, резко нарушающий сон и изматывающий психику, выраженный воспалительный процесс тканей, сопровождающийся присоединением вторичной флоры (пиодермии), выраженные расстройства пищеварения, стула, боли в животе, астено-невротический синдром, развитие тяжёлых воспалительно-гнойных осложнений (например, аппендицит и парапроктит), значительная эозинофилия крови.

По наличию осложнений энтеробиоз бывает:

Осложнения энтеробиоза

  • воспалительные процессы органов женской мочеполовой сферы (вульвит, вульвовагинит, эндометрит) — проявляются зудом, жжением и болями в области наружных половых органов, патологическим слизисто-гнойным отделяемым и неприятным запахом;
  • гнойно-воспалительные поражения кишечника (парапроктит, тифлит, аппендицит, воспаления тазовой брюшины, сфинктерит) — возникают выраженные боли в животе, повышение температуры тела, снижение артериального давления, выраженная интоксикация, тошнота, в крови наблюдается картина бактериального воспаления;
  • нейродермит перианальной области — выраженный мучительный зуд, гиперемия и отёк вокруг анального кольца;
  • астено-невротический синдром — проявляется снижением работоспособности, повышенной нервозностью, утомляемостью, лабильностью психики, умеренным повышением температуры тела, нарушениями сна, снижением аппетита, головными болями. [1][2][9][10]

Диагностика энтеробиоза

Лабораторная диагностика:

  • клинический анализ крови — умеренная эозинофилия (преимущественно у детей), при развитии воспалительных поражений обнаруживается нейтрофильно-эозинофильный лейкоцитоз;
  • перианальный соскоб на энтеробиоз (золотой стандарт диагностики) — обнаружение яиц паразитов на липкой ленте, прикреплённой к складкам перианальной области (исследование проводится утром до подмывания), при отрицательном результате и явной клинической симптоматике исследование повторяют с интервалом в несколько дней;

Перианальный соскоб на энтеробиоз

  • визуальное обнаружение живых самок остриц на кале и туалетной бумаге (бесспорное подтверждение диагноза).

Копрологический метод (исследование кала) и ПЦР-диагностика малоинформативны в диагностике энтеробиоза. К неинформативными методам, как правило, относят биохимические исследования. [1] [3] [6]

Дифференциальная диагностика:

    (наличие его в анамнезе, выявление увеличенных геморроидальных узлов, кровоточивость при дефекации, боли в области заднего прохода, отсутствие чёткой динамики зуда в течении суток);
  • рак прямой кишки (длительные ноющие боли в животе, запоры, кровотечения из заднего прохода, похудание);
  • грибковое поражение (белесоватый налёт в перианальной области, выявление спор грибка при соскобе);
  • другие паразитарные инвазии;
  • патология ЖКТ гастроэнтерологического характера (гепатит, панкреатит, гастродуоденит и другие); (сухость во рту, жажда, плохая заживляемость ранок кожи, онемение конечностей, учащённое мочеиспускание, повышенный уровень сахара у крови). [1][3][8]

Лечение энтеробиоза

На борьбу с кишечными паразитами направлена медикаментозная терапия. Ввиду повышенного риска и лёгкости заражения, а также часто бессимптомного течения лечение проходят не только пациенты, но и все, кто тесно контактирует с ним (т. е. всей семье).

Приём препаратов проводится двукратно с интервалом в две недели (это обусловлено циклом развития паразита). Детям рекомендовано проведение лечебных очистительных клизм, направленных на механическое удаление остриц, скопившихся в ампуле прямой кишки.

Медикаментозное лечение должно назначаться только после осмотра врача и изучения индивидуальных особенностей пациента и его окружения. Особенно это актуально для беременных. Ежедневно на сайтах консультаций встречаются вопросы от беременных по поводу того, "какое лекарство принять" при подозрении на энтеробиоз (и не только) и "полезные" советы врачей "выпить тот или иной препарат", однако это недопустимо: любые противопаразитаные препараты небезопасны и могут применяться лишь после врачебной оценки потенциального риска и получаемой пользы.

Неотделимо от медикаментозного лечения проводится комплекс санитарно-эпидемиологических процедур. Они направлены на разрыв пути распространения инфекции и реинвазии (борьба с яйцами паразита во внешней среде). К числу таких мероприятий относят:

  • короткую стрижку ногтей;
  • использование плотного белья на ночь;
  • закладывание ватного тампона, смазанного вазелиновой мазью в область заднего прохода на ночь;
  • аккуратную сборку постельного и нательного белья утром, его стирка и проглаживание;
  • утреннее и вечернее подмывание;
  • проведение неоднократной влажной уборки квартиры с применением мыльных растворов.

После комплексного лечения через 14, 25 и 30 дней проводится трёхкратное исследование перианальных складок на яйца остриц методом соскоба (липкой лентой) для контроля излеченности и регрессии клинической симптоматики.

Как правило, лечение проводится амбулаторно. В стационарном режиме нуждаются лишь пациенты с осложнённой формой заболевания.

Лечение осложненных форм включает в себя хирургическое пособие в пределах объёма поражения, избавление от паразита и комплекс необходимых патогенетических и симптоматических мероприятий, перечисленных выше. [1] [4] [5]

Прогноз. Профилактика

При отсутствии осложнений прогноз заболевания благоприятный. При появлении осложнений, особенно запущенных и длительно нелеченных, возможно стойкое нарушение функции поражённых органов, а также изменения психического статуса. Летальных исходов при неосложнённом энтеробиозе не наблюдается.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5


Особенности диеты №5:
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием веществ растворяющие жиры, клетчатки, пектинов, жидкости. . Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Этот веб-сайт использует cookie-файлы в целях надлежащего предоставления сервисов, а также для сбора статистики и коммерческих целей. Дополнительные сведения в нашей Политике конфиденциальности.

Читайте также: