Стол 5 для детей 4 5 лет

Обновлено: 17.05.2024

Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.

Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.

Диета

Диета “4 стол” предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.


Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4

Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.

Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:

ПродуктыМожно естьКалорийность допускаемых продуктов (на 100г)Ограничить или исключить
Печеные изделия из мукиХлеб из пшеничной муки черствый, сухари246Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты
ГовядинаМякоть191Жирное мясо с жилами
ИндейкаМякоть192Жирное мясо с жилами и кожей
КурицаМякоть161Жирное мясо с жилами и кожей
РыбопродуктыМясо рыб с низким содержанием жира76 – 120Икра, любая консервированная и соленая рыба
КрупыГречка, рис, овес79 – 137Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа
МолокопродуктыТворог протертый с жирностью 5%89Прочие продукты переработки молока
ЯйцаНе более 2 штук (диетического приготовления)181Жареные или вареные яйца
ОвощиВ составе супа, суфле и запеканки30 – 80Солености, маринады, сырые и жареные овощи
Ягоды, фруктыКисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки37 – 50Фрукты и ягоды без термообработки
НапиткиОтвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара0 – 440Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды

Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.


Малокалорийный стол №4 нельзя использовать в качестве средства для снижения веса. Указанная диета является лечебной и назначается на ограниченный период. В дальнейшем больной постепенно переходит к сбалансированному питанию.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
  • 2: сырники творожные с курагой;
  • 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
  • 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
  • 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
  • 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.


Сырники из творога (подробнее в статье: как вкусно приготовить сырники для детей от года?)

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
  • 4: желе фруктовое;
  • 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.


Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Диета для детей “Стол № 5”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя кушать

Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?


Показания для назначения диеты “Стол №5”

Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.

Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:

  • панкреатит;
  • острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит в неактивной стадии;
  • холецистит;
  • гастрит и гастроэнтерит;
  • желчекаменная болезнь.

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
  • исключение холодных блюд;
  • запрет на жареное и копчености;
  • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
  • минимум жира в еде;
  • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
  • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
  • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

dieta-pri-krapivnice-1

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).


Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

Подробная информация приведена в таблице:

Разрешено кушатьПротивопоказано
Супы
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе.Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
Напитки
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой.Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо/рыба
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде.Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
Молочные/кисломолочные продукты
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно.Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
Крупы
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки.Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста.Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Хлеб, мучное
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье.Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
Яйца
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день.В жареном виде.
Фрукты
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?).Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в блюдах
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное.Растительные жиры, маргарины.
Закуски
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты.Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
Сладости
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир.Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.


Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Запеканка из риса с цукатами. Чай.Йогурт абрикосовый.Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот.Печеная груша с корицей и медом. КисельТушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
2Омлет с молочной сосиской. Компот.Бутерброд с сыром. Морс.Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой.Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой.Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
3Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета.Запеченное яблоко с медом и курагой.Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник.Ленивые вареники. Кисель.Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
4Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай.Сок сливовый. Несдобная выпечка.Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот.Печеная груша с медом. Бисквит.Каша тыквенная. Морс.
5Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай.Банан. Йогурт без добавок.Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот.Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый.Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
6Паровой омлет. Галетное печенье. Чай.Творог с джемом. Сок.Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок.Кефир, запеканка творожная или манная.Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
7Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир.Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши.Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом.Отвар шиповника. Запеканка манная.Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.


Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

Омлет белковый


  • белки двух свежих куриных яиц,
  • тертый неострый сыр – 10 грамм,
  • молоко или вода – 2 ст.л,
  • соль – на кончике ножа.

Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.

Запеканка овощная


  • соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
  • творог – 50 г,
  • соль,
  • молоко – 50 мл,
  • белки двух яиц.

Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.

Свекольные котлеты


  • свекла отварная – 200 гр,
  • яйцо – ¼,
  • манка – 15 г,
  • нежирный творог – 30 г,
  • соль – 2 г,
  • молоко 2,5% – 20 г,
  • масло сливочное – 10 г.

Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.

В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.

Диета «Стол № 5» для детей

Диета «Стол № 5» для детей

В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.


При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?

Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:

  • Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
  • Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
  • Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.

Какие продукты можно употреблять?

Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.


К разрешенным продуктам относят:

  • Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
  • Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
  • Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
  • Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
  • Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
  • Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Капуста, которую следует хорошо протушить.
  • Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
  • Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
  • Все сладкие фрукты и ягоды.
  • Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью - помидоры.
  • Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
  • Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
  • Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.




После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.

Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.



Что лучше исключить?

  • Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
  • Просоленную и жирную рыбу.
  • Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
  • Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
  • Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
  • Все соленья и консервы.
  • Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
  • Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
  • Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.


Примерное меню на день

При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
  • Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
  • На обед - суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе - овощной плов. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
  • На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.


Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.


Вкусные рецепты детского меню

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Ленивые вареники с ягодным соусом

  • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
  • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
  • Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
  • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.



Рыбная запеканка с овощами

  • Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
  • Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
  • В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем - половину рыбного фарша, далее - слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
  • Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
  • Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.



Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.



Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.


Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.

Лечебная диета №4

Лечебная диета №4

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Голодание

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину; , овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав; (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4
Прием пищи Список блюд
На завтраки Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обеды Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужинов Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусов Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

Меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Паровой омлет

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.
  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Диета для детей

Диета для детей

Рацион современного человека весьма далек от идеала. Переизбыток легкоусвояемых углеводов, фастфуд и снеки, алкоголь, усилители вкуса и консерванты в сочетании с недостатком злаковых, фруктов и овощей приводят к набору лишнего веса, нарушениям обмена веществ и проблемам с ЖКТ. При этом многие из нас не задумываются над тем, что большинство вредных привычек «родом из детства». И порочные пищевые навыки — не исключение.

Именно правильное питание в детском возрасте — залог отсутствия проблем со здоровьем в дальнейшем. Специалисты-педиатры доказали, что клетки жировой ткани,которые обеспечивают энергетическое равновесие, формируются преимущественно в течение первых лет жизни. Поэтому одной из основных предпосылок для будущего ожирения является недостаточно сбалансированное питание в детстве.

Кроме того, рацион ребенка становится своеобразным «фундаментом» для его полноценной жизни, физического и умственного развития, поддержки иммунитета. Следовательно, питание в детском возрасте должно быть максимально продуманным, а также обеспечивать организм достаточным количеством всех необходимых веществ, минералов и витаминов.

Детское питание: правила и особенности

Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей.

Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, поэтому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.

Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания, следовательно, ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Ребенок

Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:

  1. Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
  2. Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы его организма направлены на борьбу с заболеванием поэтому запрещено насильственное кормление. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
  3. Откажитесь от приема обильной и высококалорийной пищи в пользу дробного питания, то есть небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  4. Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
  5. Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.

Универсальная диета для детей

Какая диета должна лежать в основе детского рациона? Гастроэнтерологи убеждены, что наиболее универсальным вариантом, который может использоваться для питания здоровых детей, является стол №5.

Эта диета обычно применяется при заболеваниях печени и поджелудочной железы, однако при этом она обеспечивает достаточную калорийность питания и нормальный уровень белков и углеводов, с ограниченным содержанием жиров и соли.

Стол №5 предусматривает дробное питание 5-6 раз в сутки, при этом не допускаются длительные перерывы между едой и запрещены острые, кислые, консервированные и жареные продукты.

При составлении меню можно использовать:

  1. Галетное печенье, домашнюю выпечку в ограниченном количестве. Свежий хлеб и слоеные изделия запрещены.
  2. Супы овощные, с добавлением крупы, борщ. Грибной, мясной и рыбный бульоны исключаются. , курятину, индейку, а также крольчатину в отварном или запеченном виде. При этом мясо утки и любые субпродукты под запретом. В рационе детей также не должны присутствовать колбасы и мясные консервы как промышленного, так и домашнего производства.
  3. Отварную или запеченную рыбу. Копченую рыбу, рыбу в соленом виде и консервы следует исключить.
  4. Кисломолочные продукты. При этом старайтесь не приобретать йогурты в магазинах, а готовить их в домашних условиях, используя закваску. Разрешены сладкие каши на молоке. При этом ограничьте присутствие в рационе сливок, жирного молока и сыра.
  5. Паровой омлет. Яйца вкрутую и яичница под запретом.
  6. Сырые, отварные и тушеные овощи. В то же время жареные, маринованные и квашеные овощи из рациона исключаем.
  7. Компоты, кисели, соки из свежих фруктов не слишком кислых разновидностей. Выбирать стоит те дары природы, которые распространены в вашей местности. , мармелад, нугу. Шоколад из рациона исключаем.

Меню диеты для детей

Так, например, на завтрак можно подать ребенку творог с фруктами и чай с печеньем. Через два часа предложите малышу печеное яблоко. На обед приготовьте овощной суп, кашу и паровые котлеты. Полдник будет состоять из не слишком крепкого чая с сахаром и печенья. Наконец, ужинать ваш ребенок будет отварным картофелем с запеченной рыбой.

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются по степени аллергенности.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высокая вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь, также аллергенами являются шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты
Напитки Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Диета при ротавирусной инфекции

Диарея у ребенка

Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно отмечается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.

Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:

  1. Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
  2. Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
  3. Питье и еду давайте часто и маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусной инфекции у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:

  1. Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
  2. Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
  3. Супы с добавлением развариваемых круп.
  4. Омлет на пару.
  5. Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
  6. Картофельное пюре без добавления масла.

На третий-четвертый день в меню ребенка можно вводить кисломолочные продукты, которые позволят нормализовать микрофлору кишечника.

Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ.

Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.

На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Диета для детей с избыточным весом

К сожалению, проблема избыточного веса является актуальной не только для взрослых, но и для детей. Лишние килограммы не только сказываются на здоровье и самочувствии ребенка, но и приводят к развитию неуверенности в себе и психологических комплексов. Поэтому, если ребенок начал набирать вес, следует проконсультироваться у педиатра и пересмотреть рацион.

Следует отметить, что использовать любую «взрослую» диету детям категорически запрещено. Для нормализации веса следует просто исключить из меню блюда, которые не приносят особой пользы растущему организму: жареные блюда и фаст-фуд во всех видах (гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, сухарики, чипсы и т. д.); полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы; фабричные кондитерские изделия.

Не забывайте о том, что нормы пищевого поведения закладываются в детском возрасте. Поэтому правильная диета для ребенка имеет решающее значение для его здоровья и благополучия.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Читайте также: