Стеклянная посуда на столе

Обновлено: 18.05.2024

При подготовке к любому застолью основное внимание направлено на праздничное меню, однако украшение и красивая сервировка праздничного стола также важны.

  • Правила сервировки праздничного стола
  • Советы по сервировке
  • Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола
  • Свечи и подсвечники
  • Тарелки для праздничного стола
  • Столовые приборы для праздничного стола
  • Стеклянная посуда на праздничном столе
  • Букеты для украшения праздничного стола
  • Идеи сервировки праздничного стола
  • Фотогалерея – сервировка праздничного стола
  • Видео

Грамотное расположение столовых приборов и аксессуаров может перевести приуроченный к важному событию обед или ужин на более высокий уровень.

Сервировка стола – искусство, в котором необходимо соблюдать правила и учитывать нюансы, но сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд – существуют простые «формулы», которые помогут создать комфортную для каждого гостя обстановку.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо. При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти.

сервировка праздничного стола

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

  • Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

сервировка праздничного стола

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

  • Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

сервировка праздничного стола

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

  • Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

сервировка праздничного стола

Схема раскладки столовых приборов и посуды

  • Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.
  • На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

сервировка праздничного стола

Салфетки с кольцами для сервировки

  • Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

сервировка праздничного стола

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

  • Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

сервировка праздничного стола

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

Советы по сервировке

«Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду»

Несколько рекомендаций, которые помогут при подготовке к торжеству:

  • Начинать следует с составления меню, подбора блюд, выбора салфеток и аксессуаров для украшения стола.
  • После этого переходят к посуде. Комплект одинаковой посуды будет смотреться лучше всего, однако допускается и умелое комбинирование предметов из разных наборов. Желательно, чтобы посуда была белой – этот классический цвет лучше всего подходит для праздника. Хорошее сочетание – белая посуда на яркой однотонной скатерти.

сервировка праздничного стола

Сочетание яркой скатерти и белой посуды для сервировки стола

  • Согласно правилам, для каждого напитка требуется предусмотреть отдельный прибор. Очень важно, чтобы все они были выдержаны в едином стиле.

сервировка праздничного стола

Назначение бокалов для сервировки праздничного стола

  • Когда стол накрыт, следует осмотреть его – если все сделано правильно, он должен составлять единую композицию, где все элементы – посуда, скатерть, цветы, приборы – гармонично сочетаются друг с другом.

сервировка праздничного стола

Все декоративные элементы должны гармонировать с друг другом

  • Необязательно строго придерживаться всех правил – удачные эксперименты приветствуются. Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду.

сервировка праздничного стола

Яркая контрастная сервировка праздничного стола

  • Можно отступить от стандартов при выборе материалов: коврики из бамбука заменить гипюровыми или имитирующими мох. Вместо керамической посуды взять деревянную. Рукодельницы могут использовать свои навыки – например, связать аксессуары, которые привнесут в торжественное застолье нотку домашнего уюта.

сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола в эко стиле

  • Один из традиционных элементов украшения праздничного стола – оригинально сложенная салфетка. Тканевые сворачивают в трубочку и завязывают лентами или украшают цветами, из бумажных делают фигурки: например, кораблик или розочку.

сервировка праздничного стола

Способ складывания салфетки

Изящные бутылочки с маслом для сервировки

  • Отличный способ декорировать стол – использовать натуральные природные материалы: шишки, цветы или ягоды. При выборе букета следует обращать внимание на запах цветов – те, что издают слишком интенсивный аромат, использовать не стоит.

сервировка праздничного стола

Шишки отлично подойдут для декора праздничного стола

Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола

Салфетки для праздничного стола могут быть и белоснежными, и цветными. Сложенные в причудливой форме, они привнесут в атмосферу торжественность. При подборе текстиля следует заранее продумать, какими они будут – в тон скатерти или контрастировать с ней. При этом важно помнить, что с салфетками и скатертью должна гармонировать посуда.

Если подходящего текстиля пока не нашлось, можно воспользоваться универсальным решением – выбрать аксессуары из однотонного полотна. Они будут удачно сочетаться с любой, даже цветной, посудой.

Универсальные однотонные салфетки подойдут к любой посуде

Еще один хороший вариант украшения праздничного стола – посуда с рисунком, один из цветов которого совпадает с окраской салфеток и скатерти.

Если однотонный текстиль кажется слишком обыденным, его можно украсить с помощью шелковых лент.

сервировка праздничного стола

Ленты украсят однотонные салфетки

Изящный кофейный сервиз наиболее выигрышно будет смотреться на фоне комплекта из скатерти и салфеток, декорированных простыми кружевами.

Для сервировки праздничного стола необязательно использовать новую скатерть – если в доме имеется только старая, ее можно накрыть прозрачной тканью с добавлением люрекса или тюлем.

Изюминкой может стать использование бумажных салфеток, сложенных интересным способом. Существует множество техник складывания салфеток, и выбрать наиболее соответствующий поводу застолья достаточно просто. Также важно учитывать цвет бумажных салфеток – их в продаже имеется масса: белых, цветных, с рисунком, орнаментом, перфорацией. В комплект большинства сервизов для торжества входят специальные кольца для салфеток, их рекомендуется использовать.

сервировка праздничного стола

Несмотря на все многообразие можно и не отказываться от привычных белых салфеток – их тоже можно интересно сложить. Возможные варианты: веер, треугольник, рулончик и другие. Для сложенных подобным образом изделий может и не оказаться держателей, и тогда на выручку придут хрустальные или стеклянные бокалы.

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

сервировка праздничного стола

Свечи на праздничном столе

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

сервировка праздничного стола

Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора.
Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

сервировка праздничного стола

Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

сервировка праздничного стола

Композиция из свечей в центре праздничного стола

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой.
Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

сервировка праздничного стола

Свеча с цветком для каждого гостя

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

Тарелки для праздничного стола

Выбор тарелок для торжественного мероприятия – ответственная задача. Зачастую именно они могут определить атмосферу праздника. Неплохо было бы иметь набор посуды специально для приема гостей.

Несколько рекомендаций по правильной расстановке тарелок:

сервировка праздничного стола

Расстановка тарелок для сервировки праздничного стола

Расставить тарелки правильно очень важно – помимо них на столе будут располагаться также столовые приборы, вазы, салатники. Если не соблюдать нормы, гостям может быть неудобно, они будут задевать соседей, не смогут свободно брать желаемое со стола.

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

сервировка праздничного стола

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

Стеклянная посуда на праздничном столе

Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.

Столовый сервиз: описание видов и особенности выбора

Столовый сервиз: описание видов и особенности выбора

Если обратиться к не столь далёкому прошлому, а именно к временам Советского Союза, то без особых усилий можно вспомнить, как за стеклом огромных сервантов заботливые хозяйки «прятали» целые наборы красиво украшенной всевозможными узорами посуды. Тогда люди были уверены, что сервизы – признак роскоши и богатства, который точно замечают приходящие гости и который, бесспорно, указывает на то, что хозяева обеспеченные. Сервизы выставлялись на стол исключительно по серьёзным поводам, для дорогих гостей, в обыденной жизни народ только лишь стирал пыль с чашек и тарелок.

В современном мире сервизы изменили свою роль и получили совершенно иное предназначение: теперь они выступают не просто украшением кухни, одним из самых практичных и удобных видов кухонной утвари. Многие хозяйки приобретают наборы однотонной или расписной посуды, чтобы ежедневно радовать семью и пользоваться поистине красивыми предметами.

Особенности

Если прежде сервизы считались признаком роскоши, их дарили на свадьбы, передавали по наследству и бережно хранили за стеклом, оставляя «для особого случая», то в нынешнюю эпоху изысканные наборы посуды могут радовать глаз владельца во время ежедневных трапез.

Многие предпочитают покупать «разношёрстную» посуду, предметы которой сочетаются между собой, например, по цвету, при этом они далеко не из одного набора. Другие же делают свой выбор в пользу сервизов, которых сейчас выпускают великое множество. Любой желающий может выбрать то, что по душе именно ему. Это и одноцветные наборы различной цветовой гаммы, и сервизы с изысканными цветочными узорами или же с рисунками в стиле минимализм. Бывают однотонные наборы, на которых выработаны выпуклые узоры – в последнее время такие варианты особо популярны.

Также спросом пользуются сервизы, в которых тарелки неодинаковы, а лишь выполнены в одном стиле и удачно сочетаются на одном столе.




Столовые сервизы создаются на 2, 4, 6 и даже 12 персон, то есть именно столько человек единовременно могут потреблять пищу из невероятно красивой посуды, имея каждый свою тарелку и другие аксессуары. Некоторые производители также уделяют внимание разработке сервизов на 19 персон, однако такие наборы встречаются редко.

В этом случае к общему комплекту прилагаются иные элементы стола: солонки, перечницы и многое другое. Число всевозможных предметов в одном сервизе может доходить до 50 штук, в дальнейшем оно варьируется в зависимости от вида выбранного набора.


Плюсы и минусы сервизов

Как известно, у любой медали две стороны. Рассмотрим некоторые нюансы сервизов, и начнём, пожалуй, с достоинств.

  1. Комплект изысканной посуды однозначно создаёт уютную атмосферу. Причем и когда стоит на кухонной полке (здесь важно удачно вписать его в общий интерьер), и когда расставлен на столе в ожидании вкуснейшего ужина.
  2. С сервизом вы всегда готовы к приёму нежданных гостей, ведь у вас есть чистые и красивые тарелки, которые точно покажут вас как хорошую хозяйку.
  3. Каким бы ни был сервиз, он и по сей день указывает на достаток владельцев. Особенно если дело касается каких-либо изысканных узоров, цельных картин, всевозможных барельефов, используемых для украшения столовых приборов.
  4. Проверенные на качество сервизы изготавливаются из экологически чистых материалов, которые не несут никакого вреда здоровью человека. Пить и есть из стеклянной или керамической посуды в разы приятнее, нежели использовать пластмассовую или железную утварь.
  5. Всякий сервиз состоит из довольно большого количества элементов. Следовательно, он идеально подойдёт для приёма десятков гостей. При этом, используя только часть набора, вы сможете успешно позавтракать с семьёй из красивой посуды.
  6. Испокон веков сервиз считался поистине изысканной частью интерьера. Он радует глаз не только когда стоит на полке, но и когда стоит на столе.



Теперь рассмотрим основные недостатки сервизов, которые выделяют владельцы.

  1. Множество проблем возникает, когда дело касается эксплуатации большого числа предметов для ежедневных трапез. Вы вряд ли будете использовать каждый из элементов, следовательно, сервиз будет смотреться нецелостно, будто чего-то не хватает. Этот недостаток точно заметят те, кому важна полная картина.
  2. Материалы, которые используются для создания изысканных сервизов, не допускают мытья в посудомоечной машине, что не всегда удобно для современной хозяйки, ведь после ухода гостей вам необходимо вручную помыть и протереть огромное количество посуды, дабы сервиз выглядел идеально.


Традиционные столовые сервизы делятся на несколько категорий в зависимости от цели использования.

  • Обеденный столовый. Он чаще всего состоит из посуды, которая пригодна для подачи первых и вторых блюд, закусок. Шикарные кастрюли с супницей и расписные тарелки создают поистине элитный набор, выглядят как единое целое, составляя общую композицию благодаря цвету и всевозможным рисункам.


  • Чайный. Из названия очевидно, что основные предметы в нем – эта чашки и чайник. Как дополнение производители включают в набор молочник, розетки для варенья, подставку для торта и многое другое. Здесь допускаются различия в цветовом решении отдельных предметов.



  • Кофейный. В этом случае составляющие набора походят на элементы чайного сервизы, однако здесь каждая чашечка и блюдечко меньшего размера.


  • Десертный. Он необходим для подачи сладких блюд. В стандартный набор входят десертные тарелки небольшого размера. Если же отдать предпочтение более полному набору, то вы станете обладателем всевозможных блюд и тарелок для пирожных, роскошных ваз для подачи фруктов и конфет, есть даже подставка для мороженого. Чаще всего они производятся с расчётом на 4 персоны, но можно встретить и большее количество предметов.


  • Для завтрака. Состав посуды тот же, что и у стандартного набора. Конфигурация зависит от того, какое меню вы обычно предпочитаете на завтрак.


  • Детский. Он собран из посуды меньших размеров и выделен яркими цветными деталями, что делает его привлекательным для детских глаз. Такой набор посуды поможет вам с раннего детства приучать ребёнка к чему-то изысканному. Здесь и суповые чаши, и плоские тарелки для вторых блюд, и небольшие десертные, и чашечки для чая.


Материалы

Несколько веков назад в Китае была выработана технология производства самого благородного материала для создания сервизов – фарфора. Он является особенным видом керамики, который изготавливается из таких типов сырья, как глина, кварц, мрамор. Следовательно, является полностью природным.

Фарфор ценится по всему миру за его необыкновенные свойства. Он настолько тонкий, что на свету можно рассмотреть очертания предметов за ним, а при соприкосновении с другими предметами небольших размеров можно услышать мелодичный звук. Однако фарфор выступает довольно прочным материалом и отлично переносит термическое воздействие.

Для того чтобы отличить высококачественный фарфор от подделки, необходимо обратить внимание на цвет изделия. Фарфор, выполненный из добротного сырья, имеет чистый белый цвет.

Если же он отливает серым, сиреневым или голубым оттенком, то при его изготовлении обращались к помощи низкопробного сырья.



Помимо стандартной формулы фарфора, различают ещё костяной, сервизы из которого ценятся ещё больше. Называется он так, потому что при его создании используют муку из костей, которая дарует материалу особые свойства: обладает белоснежным цветом и тонкой структурой, благодаря чему выглядит по-настоящему изысканно.

Также сервизы изготавливают из ударопрочного закалённого стекла, которое славится своими практичными свойствами, благодаря чему пользуется особой популярностью. Стеклянный сервиз, в отличие от фарфорового, можно ставить на стол ежедневно, не боясь за его сохранность: он всяко прочнее второго. Наборы, выполненные из стекла, имеют больший вес, зато их можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь образования сколов, что вполне возможно на фарфоре.

Раньше были особо популярны серебряные сервизы, они показывали безусловную роскошь и достаток хозяев, хотя требовали особого ухода. В современном мире более востребованы вышеупомянутые материалы, серебро же стало старомодным.




Варианты дизайна

Благодаря современным технологиям в магазинах представлен широкий выбор красивых и стильных сервизов, которые смогут служить вам не только качественной посудой для употребления пищи, но и удачно впишутся в интерьер и украсят помещение.

Современные дизайнеры разрабатывают огромное количество вариантов сервизов на любой вкус и кошелёк. На полках магазинов представлены как стандартные наборы на каждый день, так и праздничные сочетания для особых случаев.

Можно выбрать даже форму тарелок, например, сейчас очень популярны квадратные изделия, обладающие минималистичным дизайном, подходящие под любое пространство.


Представлено великое множество цветовых решений: от привычных белых тарелок и чашек до небесно-голубых кофейников и солонок. Бывают фиолетовые сервизы, цвет в которых варьируется от более светлых к более тёмным, что смотрится невероятно нежно. Зелёные наборы поднимают настроение в любое время года. Красные или синие выглядят довольно необычно и удачно вписываются во всякий интерьер. Стандартные чёрно-белые оттенки выступают в роли классики и вряд ли когда-то наскучат.




К слову, об интерьере. Если вы не планируете хранить купленный сервиз в шкафу и доставать его лишь по праздникам, то заранее продумайте то, где он будет располагаться, как он будет сочетаться с окружающим пространством. Посуда вовсе не должна быть в тон с мебелью или предметами декора. Однако сочетание этих оттенков следует хорошо продумать, дабы общая картина выглядела гармонично, а не пестрила как новогодняя ёлка.

Например, если ваша комната оформлена в преимущественно белых оттенках, то сервиз можно подобрать практически любого цвета, а для гармонии добавить, допустим, подушки на диван того же оттенка. Если же стеллаж тёмный, то лучше отдать предпочтение белому сервизу, тем самым создать акцент.


Обзор производителей

При выборе сервизов важно обращать внимание не только на их комплектацию и привлекательный внешний вид, но и на страну-производителя, по которой вы сможете сделать выводы о качестве изделия. Многие люди сходятся во мнении, что лучшие фарфоровые сервизы изготавливают во Франции и Чехии. Вторая страна славится своей фабрикой, где создаётся поистине уникальный материал. В окрестностях Карловых Вар налажено производство фарфора, обладающего розовым оттенком, что придаёт посуде удивительно нежный внешний облик.

Также пользуются популярностью наборы посуды из Китая, родины фарфора, или же из Японии. Довольно дорогими наборами посуды считаются итальянские. В США мастера отдают предпочтение созданию стеклянных сервизов.

Опытные дизайнеры разрабатывают современные и лаконичные эскизы, по которым рождается невероятной красоты посуда.




Критерии выбора

При выборе столового сервиза крайне важно учесть несколько факторов, благодаря соблюдению которых вам не только удастся создать поистине праздничную атмосферу за столом, но и обезопасить себя от проблем с посудой с практической точки зрения.

  1. Выбрать большой, красивый и понравившийся вам набор недостаточно, важно также учесть его физическую выносливость. Таковым является основное условие покупки сервизов для кафе и ресторанов. Так чем же вы хуже? Ведь вам тоже нужно, чтобы посуда служила как можно дольше. По-настоящему качественное изделие выдержит случайное падение с небольшой высоты и мытье в посудомоечной машине.
  2. Важно учитывать количество предметов в сервизе и то, на какое количество человек вам необходимы приборы.
  3. Не стоит забывать о том, что рисунки на тарелках могут помочь скрыть следы от вилок или ножей, появляющихся в процессе эксплуатации. На однотонных вариантах, вероятнее всего, подобные следы останутся.
  4. Интересный факт – узоры на тарелках, выполненные в холодных тонах, снижают аппетит. Это может быть полезно тем, кто часто переедает.



Советы по уходу

Как уже упоминалось выше, фарфоровые столовые сервизы не желательно подвергать воздействию посудомоечной машины, дабы избежать образования сколов. Так можно мыть только стеклянные наборы посуды.

Особое внимание необходимо уделять чешским сервизами. Им запрещено не только мытьё в посудомоечной машине, но и контакт с какими-либо агрессивными средствами и жёсткими щётками.

Чтобы воздействовать на структуру фарфора максимально нежно, пользуйтесь губками для мытья детской посуды. После мытья важно досуха протереть каждый элемент сервиза, избегая появления разводов и тусклых пятен.

В случае если сервиз утратил былой блеск, специалисты советуют обработать его раствором, в состав которого входят перекись водорода и зубной порошок.




О том, какие существуют особенности выбора столового сервиза, смотрите в следующем видео.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты

Конечно, совсем необязательно собирать гостей, чтобы порадовать их кулинарными шедеврами и удивить красивой сервировкой. Это можно устроить и для своих близких за простым семейным ужином. Особенно, если знать несколько хитростей, как сделать так, чтобы сервировка стола порадовала всех!

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 1

Использование посуды из цветного стекла сейчас очень популярно. Даже на свадьбах в классическом стиле сейчас часто используют яркую посуду из цветного стекла в качестве акцентов сервировки. Если вы решили организовать праздничный или тихий семейный ужин, то вам нужно будет обратить внимание на несколько моментов:

Во-первых, сначала обязательно придумайте общую концепцию и представьте как все должно в конце концов выглядеть в целом. Оцените, какая посуда, текстиль и декор у вас имеются.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 2

Также необходимо учитывать время года и то, какие блюда планируете подавать гостям. Время года может влиять на меню, на декор стола. Например, осенью стол можно украсить желтыми листьями, яркой тыквой, вазой с ветками деревьев. Зимой на столе уместно будут смотреться ветки хвойных деревьев с шишками в большой вазе, ветки с красными ягодами. Летом и весной декор ожно дополнить живыми цветами, зелеными веточками.

Свечи всегда актуальны при сервировке стола — теплый рассеяный свет в любое время года добавляет еще больше уюта и дарит романтичное настроение.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 3

Не бойтесь цвета! Как уже говорилось, цветная посуда сейчас в тренде. Цветные бокалы можно выбрать яркие, при этом основную посуду использовать классическую белую. Таким образом, мы сконцентрируем внимание на только на бокалах.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 4

Однако, цветные бокалы можно сочетать по цвету с текстилем и получить превосходные комбинации цвета и фактуры.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 5

Бокалы для сервировки лучше выбирать с одинаковым рисунком и одинаковой высоты. Единый стиль посуды еще раз подчеркнет совершенство композиции.

А вот цвета опять же боятся не стоит! Если у вас есть бокалы в одном стиле, с одним рисунком, но разного цвета — смело используйте их на одном столе. Такой разноцветный набор будет еще привлекательнее!

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 6

При сервировке стола помните не только о посуде, текстиле, но и другом декоре стола. Хлеб можно подать в плетеной корзинке. Подать сыр и другие закуски можно прямо на деревянной разделочной доске. Не забывайте про специи — сейчас можно найти оригинальные и красивые баночки для соли и перца, которые украсят ваш стол.

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

Большинство людей любит устраивать праздники у себя дома – это дает возможность собраться вместе с близкими людьми, подготовить меню, выполнить сервировку стола по собственному вкусу. Однако многие ошибаются, думая, что оформление стола – достаточно простое и быстрое дело, ограничивающееся лишь правильной раскладкой вилок, ложек, салфеток и расстановкой посуды. Существует множество тонкостей выбора сервировочной посуды, о которых мы расскажем в статье.



Оформление предпраздничного стола всегда имеет высокое значение. Это своего рода искусство, которое отражается не только в создании эстетически красивой композиции из посуды. Сервировка подразумевает следование некоторым специфическим условностям. В них входит время принятия пищи: стол, сервированный для завтрака, будет отличаться от праздничного вечернего. Помимо этого важными факторами являются подборка скатерти определенного типа, правильный выбор бокалов и тарелок, столового декора.




Перед тем, как приступать к сервировке стола, необходимо знать названия всех столовых приборов. Составные части сервизов отличаются по внешнему виду и назначению. По этой причине каждому элементу присваивается строго определенное место на праздничном столе. Для этого сервировка выполняется в особой последовательности, которую необходимо соблюдать.

Все это делается для того, чтобы показать гостям свое уважение и подчеркнуть значимость их визита. Вкусная еда и красивый стол смогут поднять настроение гостям и домочадцам.




Виды посуды

Существует огромное количество различных вариаций сервировочной посуды: некоторые насчитывают до 35 типов тарелок. Большинство из них применяют нечасто (например, на официальных приемах). В то же время есть несколько основных видов столовых приборов, которые повсеместно применяются для красивого оформления стола. Это:

  • суповая тарелка;
  • закусочные блюда, предназначенные для салатов;
  • пирожковая тарелка;
  • ваза, выступающая в роли конфетницы;
  • менажница или неглубокое блюдо с перегородками внутри (соединяет на тарелке разные закуски).




Помимо этого используют этажерку для подачи фруктов. Данная посуда состоит из нескольких оснований, закрепленных на общей ножке, в самом верху многоярусной конструкции находится специальное кольцо, позволяющее переносить данную тарелку. Кроме этажерки используют крутящийся поднос, который позволяет подавать закуски или пиццу. Благодаря нескольким основаниям, соединенным между собой металлическими креплениям, получается вращающееся блюдо, которое отлично будет смотреться на повседневном и праздничном столе.



Развитие современных технологий отразилось на широком ассортименте посуды. На сегодняшний день сервизы отличаются не только по дизайну и количеству приборов, но и по материалам, из которых произведены предметы сервировки. Наиболее распространенными материалами являются стекло и керамика. Рассмотрим каждый тип детально.



Стеклянную посуду используют с давних времен. Она не теряет своей популярности, поскольку обладает множеством достоинств. Это презентабельный внешний вид, который подчеркивает стильное оформление стола, исключительное чувство вкуса, достаток хозяев дома.

Особенно это касается богемского стекла, которое отличается утонченным дизайном. С другой стороны, при всей красоте стеклянной посуды необходимо понимать, что она хрупкая и легко бьется.




Сервизы, изготовленные из керамики, могут составить достойную конкуренцию приборам, изготовленным из стекла. Главное преимущество керамической посуды состоит в том, что она достаточно прочная, устойчивая к механическим, термическим и химическим воздействиям. Особенно это характерно для фарфоровой посуды, которая тонкая, хоть и выполнена из достаточно плотного материала. Очередной положительной характеристикой выступает и тот факт, что керамические сервизы при всей своей прочности еще и красивы.




Существует две категории посуды, изготовленной из керамики: фаянс и фарфор. Первая представляет собой разновидность керамики, которую в процессе производства обжигают один раз. Фаянсовые столовые приборы качественны и продаются по приятной цене, которая не нанесет ущерба семейному бюджету. Фарфор стоит дороже, по своим характеристикам он куда более функционален из-за высокой устойчивости к повреждениям.

Производители добиваются подобной прочности ввиду того, что подвергают материал двукратному обжигу. За счет прекрасных эксплуатационных характеристик и интересного дизайна фарфоровые сервизы отлично сочетают в себе параметры цены и качества.

Покупая такую посуду, можно сделать выгодную инвестицию. Любая хозяйка сможет подобрать сервиз под свой вкус, ведь на сегодняшнем рынке существует огромное количество керамической посуды, различающейся по размерам, дизайну и форме.




Размеры

Большой ассортимент столовых приборов лишь усложняет процесс их выбора, поскольку встречаются самые различные варианты посуды (от больших круглых блюд до самых маленьких квадратных). В связи с этим многие хозяйки задумываются, для чего предназначены тарелки различного размера. Овальные блюда небольших размеров (до 20 см) предназначены для подачи холодных закусок, которые являются неотъемлемой частью любого праздничного застолья.

Зачастую селедочницы имеют подобную форму, но отличаются своими параметрами: их диаметр варьируется от 25 до 30 сантиметров.



Крупногабаритную посуду (от 20-24 см) используют для подачи кушаний различного вида на стол (например, горячих блюд), в то время как маленькие тарелки предназначены для каждого гостя в отдельности. Большое значение при сервировке имеют так называемые пирожковые тарелки, имеющие диаметр 150-175 мм, на них подают хлеб, гренки, булочки и пирожки, а также масло.




Стиль и дизайн

Несмотря на то, что сегодня можно приобрести посуду и столовые изделия различного дизайна, необходимо придерживаться следующего правила: все предметы сервировки (от посуды до салфеток) должны быть выдержаны в едином стиле и отвечать тематике мероприятия.

Если хочется использовать сервиз, выполненный в классическом стиле, к нему стоит подобрать салфетки (бумажные, тканевые) с замысловатым узором. Их нужно фигурно сложить и закрепить специальными кольцами, которые будут выдержаны в общем стиле. Нередко они уже выполнены витиеватой форме или задекорированы затейливыми орнаментами.

Для оформления лучше использовать пастельные тона: бежевый, белый, шампань.



Сервировка, выполненная в современном стиле, предполагает большую свободу в выборе цветов и материалов, но главное правило остается неизменным: все приборы должны сочетаться между собой.



Как выбрать?

При наличии большого ассортимента посуды на современном рынке тяжело выбрать наиболее универсальные блюда, которые будут задействованы в большинстве застолий. Исходя из этого, наиболее оптимальным вариантом можно считать приобретение сервиза, в который входят несколько типов блюд. Например, в них представлены плоские тарелки или крутящиеся подносы, предназначенные для закусок.

В сервизах есть бульонные чаши для супов, пюре или бульонов. Помимо вышеперечисленной сервировочной посуды есть и десертные вазочки, этажерки для фруктов, перечницы и солонки. Кроме того, что сервиз более функционален, чем несколько тарелок различного вида, он помогает избежать проблем с подбором посуды в едином цвете, ведь в нем вся посуда выполнена в едином стиле.




Советы

Чтобы создать уют и приятную атмосферу, но в то же время не прослыть человеком, не знакомым с застольным этикетом, необходимо выполнять сервировку стола в соответствии с определенной последовательностью.




Помимо тарелок на столе в обязательном порядке должны присутствовать бокалы. Их количество зависит от того, какие напитки планируется подавать и в каком количестве. Если планируется пить минеральную воду или сок, нужно использовать фужеры, которые расставляют справа перед закусочными тарелками на расстоянии 2 см. Правее будут располагаться бокалы для шампанского и рюмки для алкогольных напитков.



Существует множество посуды различного типа для сервировки стола. Использование того или иного предмета обуславливается наличием в меню определенных блюд. Мы назвали самые основные виды тарелок и фужеров, которые используют в самых частых вариантах оформлениях стола. Помимо вышеперечисленных приборов хозяева нередко прибегают к помощи вспомогательных предметов сервиза.



Когда закончена расстановка посуды, можно приступать к раскладке салфеток. Их кладут не только около закусочных тарелок, но и выставляют на стол в специальном держателе (на тот случай, если гостям понадобятся дополнительные салфетки). Одним из заключительных шагов является декор стола свечами, цветочными вазами или небольшими статуэтками, относящимися к поводу застолья. После украшения стола декоративными предметами подаем хлеб и холодные закуски.




Стильные примеры и варианты

Каждый человек сможет создать сервировку по своему вкусу вне зависимости оттого, какую посуду он использует: из керамики, стекла или нержавеющей стали. Рассмотрим самые интересные приемы декорирования стола.

  • Классика всегда остается актуальной в оформлении стола и его сервировке: используется посуда нейтральных цветов с узорами, выполненными в золотом или серебряном оттенке. Они будут гармонировать с цветом столовых приборов: это позволит создать единый образ на праздничном столе.



  • Можно использовать посуду необычной яркой расцветки. Насыщенные цвета, резко контрастирующие со скатертью или основными блюдами, являются модной дизайнерской тенденцией, которая в последнее время становится все популярнее.
  • Сюда же можно отнести и необычную фактуру посуды: некоторые тарелки могут иметь объемный узор и орнамент. Они добавят изюминку праздничному столу.




Широкий ассортимент сервировочных приборов дает простор для реализации творческих замыслов и применения различных дизайнерских решений, среди которых каждый сможет найти то, что ему придется по вкусу.



О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Читайте также: