Старый стол на новый

Обновлено: 19.05.2024

Старый Новый год считается исконно русским праздником, хотя его отмечают и в некоторых других странах, как правило, там, где много выходцев из России . В XXI веке праздник отмечается в ночь с 13 на 14 января. В 2022 году старый Новый год приходится на пятницу, 14 января. Праздник считается светским, хотя имеет православные корни и необычную историю. Кстати, на Руси это — период зимних Святок, веселого периода с Рождества до Крещения.

История празднования старого Нового года

Старый Новый год появился в начале XX века из-за разницы календарей (юлианского и григорианского), по которым Россия жила до и после революции и которая составляла две недели. Русская православная церковь переход с юлианского на григорианский календарь так и не признала. Собственно, из-за этого Рождество и большинство других православных праздников в России отмечается на две недели позже, чем в Европе и в США (см. материал ФАН). Так «образовались» и два Новых года — официальный, отмечаемый в ночь с 31 декабря на 1 января, и неофициальный — «старый» — с 13 на 14 января.

А поскольку до революции в России Новый год отмечался после Рождества, старый Новый год , наступающий после окончания Рождественского поста, пришелся по вкусу и православным. Сегодня старый Новый год — это сугубо светский неофициальный праздник, который отмечается по преимуществу в России и в странах бывшего СССР.

Традиции старого Нового года : что надеть и поставить на стол

Старый Новый год не имеет каких-то специальных традиций. Он, как правило, «повторяет» главный новогодний праздник. Поэтому угощение на столе традиционно-новогоднее — шампанское, мандарины, салат оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой, сладости. Наряды — тоже на любой вкус: и с «тигриными» мотивами (2022 год по восточному календарю пройдет под знаком Тигра), и просто праздничная или удобная одежда.

В этот праздник, как и в Новый год , на улице принято запускать фейерверки, хотя у этой относительно новой традиции есть немало противников, особенно среди владельцев домашних животных.

Святочные гадания на старый Новый год

Старый Новый год — это время зимних Святок, когда на Руси было принято гадать, особенно среди незамужних девушек. Гадали на удачу, на будущую семейную жизнь, на богатство и, конечно, на суженого. Период с 13 на 14 января считался одним из самых подходящих моментов для гаданий. Это знаменитый Щедрый (Васильев) вечер, или Щедрец, — самое «гадательное» время. Гадали по старинке или, вообще, как душе угодно. Некоторые святочные гадания представлены в инфографике ФАН.

Федеральное агентство новостей /

Короткие забавные поздравления на старый Новый год 2022 для SMS

***
Пусть на старый Новый год
Чудо вдруг произойдет!
Будет радость, звонкий смех,
А потом всех ждет успех!

Море радости, улыбок,
И удача — без ошибок!
Никогда не огорчаться!
С милыми не расставаться!

***
С праздником вас всех старинным,
С Новым годом еще раз.
Я желаю горы счастья
И любви для всех для нас!

Пусть все будет, что желаем,
Грусть оставим позади.
С Новым годом , с годом Старым!
Чтоб исполнились мечты!

***
Пусть старый Новый год
Всем радость принесет,
Спокойствие вернет,
Укажет верный путь,
Исполнит все мечты,
Добавит красоты!
В сердца войдет любовь,
Здоровье хлынет в кровь,
Пусть счастьем каждый час
Наполнится для нас!

Меню на старый новый год

Меню на старый новый год

Хочется обновить и разнообразить меню на старый новый год? Поможем, подскажем, покажем, расскажем. Уже не за горами, и даже не за лесами. Завтра будем петь, угощать и угощаться. Придет Коляда – откроем ворота, а вот холодильник, как правило, многие открывают уже сегодня и еще вчера. С целью ревизии: что купить, чтобы приготовить вкусно и сытно.

Веселый задорный праздник порадует своим вокалом и возможностью заглянуть в будущее. Это хорошая пора для гаданий. Вот и гадают добросовестные хозяюшки, что бы такое сварганить. Обо всех приметах, традициях и правилах мы уже написали вчера в публикации «Что приготовить на старый новый год».

меню на новый год

Меню на старый новый год 2019

Традиционные обязательные блюда

1. Кутья

Обязательно подавать в начале трапезы кутью. Специальная культовая каша из пшеницы или риса щедро заправлялась сухофруктами и орехами, медом и маком. Как правило, съесть нужно было не менее трех ложек. Каждый сидящий за столом перед началом угощения должен был отведать магическую кашу.

Несложный рецепт культового кушанья

  • Промоем 200 г риса в холодной воде, высыплем в кастрюлю. Зальем крупу холодной водой (2 ст.) и отварим до готовности (30 мин).
  • Смешаем две столовых ложки меда с измельченными орешками (100 г), сухофруктами (по 50 г изюма, кураги, чернослив а). Сушеные плоды нужно хорошо вымыть и залить кипятком на десять минут, затем отвар слить. Только после таких процедур можно будет их нарезать.

Готовую кашу смешать с вкусной массой и подавать перед началом застолья.

готовим кутью

2. Взвар – компот из сухофруктов с добавлением меда вместо сахара. Непременно следует включить его в меню.

3. Жареный поросенок.

Традиции меню на старый новый год просты и понятны: много, сытно, калорийно. Ведь во время сорокадневного поста, соблюдаемого верующими перед Рождеством, приходилось отказываться от многого. А вот после радостного события – рождения Спасителя – разрешалось ликовать духовно и телесно. Вот и готовили хозяюшки разнообразные мясные и овощные блюда, на что хватало продуктов и фантазии.

блюда на праздник

Горячее

  • Ребрышки с картофелем (два в одном: гарнир и мясо);
  • Перцы, фаршированные куриной грудкой.

Гарниры:

  • Картофель-гармошка;
  • Ароматный картофель с творожной шапочкой;
  • Фасоль, тушенная с болгарским перцем.

Салаты:

Закуски:

  • Бутерброды с сыром и яйцом «Магнолия»;
  • Тарталетки с любимым салатом;
  • Канапе из сыра, копченой курицы и винограда;
  • Соте из баклажанов.

Десерты:

Простые рецепты для вкусного меню на старый новый год

1. Ореховые пальчики

ореховые пальчики

Грецкие орехи (300 г) измельчить, пожарить на сухой сковородке минуты три. Не забывать помешивать, охладить. Смешать с тертым сыром (200 г). Добавить специи для курицы (получится восточная нотка) и две столовых ложки майонеза. Перемешать и выложить на мясо. Из каждой лепешки завернуть рулетик, закрепить зубочисткой.

Вывалять в муке, после смеси взбитого яйца с приправами, опять в муке/яйце. Пожарить до румяности в хорошо прогретом растительном масле со всех сторон. Когда остынут на бумажных полотенцах, вынуть зубочистки и положить на блюдо, декорированное листьями пекинской капусты или салата. Посыпать гранатовыми зернами или украсить дольками апельсина.

Вкусно с соусом на основе йогурта без добавок, чеснока, горчицы и специй.

2. Ароматный картофель с творожной шапочкой

картофель с творогом

Килограмм картофеля почистить и помыть. Каждый клубень разрезать на половинки.

Приготовить смесь для шапочек. Творог 9%(300 г) смешать со сметаной (4 ст. л.). Добавить тертый сыр (100 г), специи, чеснок (измельчить 3-4 зубчика при желании). Вкусно с замороженным или свежим (измельченным) укропом. Все перемешать.

Противень смазать сливочным маслом. Расставить картофель вплотную друг к другу, посолить его, посыпать приправами. Сверху разложить творожно-сырную смесь. Накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут. За 10 минут до готовности укрытие снять, чтобы получилась красивая корочка.

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сырой очищенный картофель отварить до полуготовности, а потом уже запекать под творожной шапкой.

3. Салат с виноградом

салат с виноградом

Щедро присыпать все тертым сыром (150 г). В углубление положить вымытый синий виноград без косточек или маслины (оливки). Украсить снежинками из сырной стружки. Очень нежно, красиво и необычно. А главное – быстро и вкусно. Украсит меню.

4. Салат с пекинской капустой

салат с пекинской капустой

Ингредиенты на глазок

Чтобы составить меню на 13 января старый новый год не нужно знать много рецептов, дорстаточно иногда просто вдохновиться красивыми фотографиями. Мы предлагаем самые удачные на наш взгляд.

5. Фото красивых и понятных закусок

салат пингвин

разные салаты

разнообразие салатов

6. Десерты

Пирожные из слоеного теста с ягодным желе и кремом из сливок с вареной сгущенкой

разные десерты на праздник

Название сложное, а делать просто. Из готового слоеного теста испечь кругляши-заготовки диаметром 6-8 см. показатель готовности – румяный цвет. Минут 10-15 при 210 градусах в разогретой духовке будет достаточно.

В широком плоском противне или другой подходящей емкости вылить желе, приготовленное из магазинной пачки. Делаем все согласно инструкции на упаковке. Слой должен быть не толще 0,5-0,7 см.

Взбиваем вареную сгущенку для крема, добавляем взбитые до крутых пиков сливки 33% жирности. Все вместе взбиваем недолго.

На одну медальку из теста кладем вырезанный из застывшего желе кругляш.

Нюанс

Не ошибиться с диаметром формы поможет вырезанная по диаметру слоеной медальки заготовка из бумаги. Ее прикладываем к желе и вырезаем желейные кружки.

Накрываем другим кусочком теста.

При помощи кулинарного шприца и крема делаем загогулину на вершине.

Украшаем любимым ягодным джемом (нежидким). Веточки мяты будут нелишними. Можно подавать с мороженым.

Еще немного фотоидей

пирог на праздник

фотодесерт

шоколадный десерт

На пороге всех славянских жилищ старый новый год. Меню для праздничного стола предложено. Пора готовить. Не забываем, что главное – оставить силы для праздника. Поэтому берем на вооружение простые блюда, приготовление которых не утомит, а порадует. Привлекаем мужей и детей, любимых и дорогих. Ведь время, проведенное за совместным делом, делает отношения крепче и ценнее.

Что приготовить на старый новый год

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

Содержание:

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

новый год

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

гулянья на коляды

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

кутья

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

взвар

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

поросенок жаренный

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

выпечка

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

приметы на рождество

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

гадания на рождество

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

варенники

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

готовим на новый год

Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты

Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.

Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.

Блюда из мяса

  1. Рулетики из свинины с черносливом;
  2. Домашняя буженина;
  3. Ребрышки для шашлыка в духовке;
  4. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках;
  5. Рыба в духовке под сырной шапочкой с овощами
  6. Куриные котлеты по-французски

Соусы к мясу:

Закуски:

Салаты:

Десерты:

Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

отбивные из свиннины

Василий – покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.

Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица французская – 3 ч. л;
  • майонез – 3 ст. л;
  • приправа для мяса – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.

отбиваем мясо

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

нарезаем чернослив и лук

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.

выкладываем мясо на противен

Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.

Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.

Нюанс

На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.

смазать отбивные соусом

выложить чернослив на мясо

запекаем отбивные до зарумянивания

Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.

Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.

А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.

Какие блюда обязательно должны стоять на столе в Старый Новый год (13-14 января), чтобы никто в доме не знал, что такое голод и бедность


Именно в Старый Новый год (с 13 на 14 января) в каждом доме закладывается энергия достатка и благополучия, отчего каждой хозяйке стоит позаботиться о том, чтобы стол в ее доме ломился от угощений. Но какие блюда нужно поставить на него? На самом деле, точного регламента, что поставить на новогодний стол, нет (как, например, в Рождество), но наличие некоторых блюд принесет в ваш дом удачу, достаток и сытость для каждого домочадца.

Кутья - королева стола

В Старый Новый год центральное место каждого стола должна занимать кутья, приготовленная хозяйкой дома. Именно с нее начинается праздничная трапеза, отведать кутью должен каждый член семьи и любой другой человек, присутствующий за столом.

Учтите, что от щедрости вашей староновогодней кутьи будет зависеть достаток в доме в ближайшие месяцы. Настоящая кутья готовится исключительно из пшеницы, в нее нужно добавлять мак, мед, цукаты, много изюма и орехов.


Блюдо из свинины

В Старый Новый год принято ставить на стол несколько мясных блюд - от этого зависит финансовое благополучие дома.

Позаботьтесь о том, чтобы на вашем праздничном столе с 13 на 14 января стояло хотя бы одно мясное блюдо, приготовленное из свинины. Идеальный вариант - запеченный молочный поросенок, которого в старину обязательно готовили к этому дню.


Пирожки

Отдельное внимание нужно уделить наличию пирожков на праздничном столе. Причем, желательно, чтобы это было настоящее ассорти с самыми разными начинками. Приготовите пирожки с творогом - весь год домочадцы будут здоровыми и сильными духом, грибная начинка подарит гармонию и счастливую семейную жизнь, капустная обеспечит дом материальным достатком, а мясная символизирует благополучие.


Вареники

Вместо пирожков или рядом с ними можно поставить вареники, которые также символизируют сытую и обеспеченную жизнь в течение всего года. Как и в случае с пирожками, проследите за тем, чтобы начинка вареников была разнообразной: грибной, творожной, капустной и мясной.


В Старый Новый год можно даже организовать гадание на варениках. Для этого изделия с разными начинками складывали в одно блюдо, а затем каждый домочадец тянул для себя один вареник. С какой начинкой он попадется - то его и ожидало в новом году: творог - жизнь без походов к врачу, мясо - благополучие и успех во всех делах, капуста - финансовый успех, а ежели грибы вытащит, то скоро ему улыбнется успех на личном фронте.

Холодец из петуха

Чтобы каждый человек, присутствующий за староновогодним столом, в течение всего предстоящего года был успешным и легко достигал своих целей, нужно дать всем присутствующим отведать наваристый холодец. Важное условие: он должен быть приготовлен из петуха. Еще в старину считали, что каждый, кто вкусит хоть немного такого холодца в Старый Новый год, станет таким же храбрым и бойким, как эта птица.


Узвар

На каждом столе в Старый Новый год, помимо праздничной еды, должен стоять узвар, который считается обрядовым напитком. Готовят его на основе сухофруктов, запасенных с лета, желательно с добавлением меда и изюма. Помните: чем наваристее будет ваш узвар, тем счастливее и стабильнее будет жизнь в вашем доме.

Меню на Старый Новый год 2022: вкусные рецепты



Традиционно к столу подается Щедрая кутья, обильно сдобренная маслом и сливками, вареники со шкварками, сытный холодец и, конечно, классический узвар. В наше время некоторые рецепты модифицировались, благодаря чему праздничный стол на Старый Новый год радует изобилием.
Предлагаем ознакомиться с классическими рецептами блюд Старого Нового года, что позволит вам без труда составить меню на праздничный стол.

Содержание [ ]

  • Кутья
  • Верещака
  • Закуска с салом
  • Холодец «Ассорти» без желатина
  • Вареники с картофелем
  • Крученики
  • Узвар с вишней и изюмом

Кутья

Издавна кутья является ритуальным блюдом, которое подают на Рождество с появлением на небе первой звезды. Классический рецепт подразумевает приготовление каши из пшеницы, риса, перловки или овса. В качестве заправки выступает маковое молоко, мед или варенье. Основной начинкой являются сухофрукты и орехи.

На Старый Новый год к столу подается щедрая кутья, которая должна отличаться от постной и в обилии содержать сливочное масло, жирные сливки, орехи.



Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

• пшеница или перловка в объеме 2 стаканов;
• виски или коньяк – столовая ложка;
• орехи (фундук, грецкие, миндаль, фисташки) – полстакана;
• мак – 1 стакан;
• сухофрукты (финики, клюква, курага, изюм и т. д.) – 150 грамм;
• жидкий мед – полстакана;
• топленое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления следующий:

1. Перловку или пшеницу замочите на несколько часов, а лучше на ночь. Затем крупу положите в холодную воду (1 стакан каши – 2, 5 стакана воды) и варите на медленном огне под крышкой. Готовую кашу оставьте «отдохнуть» под крышкой на 15 минут.
2. Пока готовится крупа мак залейте кипятком на полчаса. Распаренные семена разотрите в ступе – должно выделиться так званое «маковое молочко».
3. Одновременно с маком замочите в горячей воде все сухофрукты. После распаривания нарежьте их маленькими кубиками.
4. Раздавите орехи до средней крошки.
5. Остывшую кашу смешайте с орехами и сухофруктами, заправьте жидким теплым медом и маковым молоком с семенами.
6. За 10 минут до подачи к столу добавьте в кутью сливочное масло и коньяк, перемешайте.

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.



Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Как приготовить верещаку
1. Рецепт подразумевает приготовление традиционного свекольного кваса, что займет у вас до 5 суток. Тертую или мелко рубленную свеклу залейте литром холодной воды и оставьте в тепле до появления кислинки.
2. В день Старого Нового года ребра замаринуйте специями в течение 2 часов.
3. Маринованные ребра выложите в раскаленную глубокую сковороду (например, гусятницу) и обжаривайте до плотной корочки.
4. В готовые ребра влейте пол-литра свекольного кваса и отправьте блюдо в духовку на полчаса.
5. Булку нарежьте кубиками и добавьте к тушенным ребрам на 5 минут.
6. Тем временем тертую морковь и рубленный лук пассируйте на сковороде с салом. Полученную зажарку добавьте к основному блюду и тушите еще 10 минут.
7. Готовую верещаку посыпают свежей зеленью и раздают порционно в глубокой пиале.

Закуска с салом

Перед подачей горячих блюд должен быть организован стол с холодными закусками. Традиционно предлагается холодец и простая закуска с салом под водочку и борщик.



Для ее приготовления в доме всегда найдутся продукты:

• ржаной или отрубной хлеб;
• чеснок – по вкусу, но не менее 2-3 зубчиков;
• черный перец домашнего помола (магазинный молотый не дает нужного аромата);
• специи (карри, молотый мускатный орех, пряные травы);
• сало, желательно без прорези.

Секреты приготовления этого простого блюда
1. Для получения идеальной начинки ингредиенты необходимо прокрутить в мясорубке. Для этого возьмите примороженное сало (ни в коем случае не мягкое) и очищенные зубчики чеснока.
2. В полученный фарш добавьте соль, специи и перец, хорошенько перемешайте.
3. Смесь оставьте на несколько часов настояться, после чего намажьте на хлеб и посыпьте свежей зеленью.

Холодец «Ассорти» без желатина

Одновременно с закуской на стол подается наваристый щедрый холодец, приготовленный из 3 видов мяса. Чем плотнее будет блюдо, тем успешнее пройдет год для хозяев. Имейте ввиду, что в старину не знали желатина, поэтому блюдо должно застыть самостоятельно.



Для приготовления наваристого холодца не скупитесь на ингредиенты:
• говяжья или свиная голяшка – 1 шт.;
• филе индюшки, свинины и телятины – по половине кило;
• чеснок – 2 головки;
• яйцо – 2-3 шт.;
• свежая зелень с огорода веточками;
• морковка – одна;
• лук – 2-3 головки;
• лист лавра – 4-5 шт.;
• перец-горошек – 7 шт.;
• соль по вкусу.

Приготовление холодца занимает много времени, поэтому освободите день накануне праздника.

1. Тщательно промойте все мясо. Голяшку отправьте в большую кастрюлю (от 4 литров) и залейте холодной водой. Кипятите до появления шума, затем слейте воду и добавьте новую. Варите на медленном огне не менее 5 часов, не забывая удалять шум.
2. Добавьте в бульон мясо и варите еще 1,5 часа. Своевременно убирайте пену и шум.
3. Пока бульон варится, очистите лук и морковь, последнюю крупно порежьте.
4. Добавьте овощи в бульон. Зелень промойте, перевяжите ниткой и отправьте к овощам. Также всыпьте перец горошком, лист лавра. Бульон с овощами должен покипеть полчаса.
5. Отварите и очистите яйца, порежьте вдоль кольцами, чтобы сохранился рисунок. Чеснок очистите и мелко порубите.
6. Готовый бульон посолите и остудите, затем хорошенько процедите.
7. Мясо отделите от костей, разберите на волокна. Морковь нарежьте кольцами.
8. Разложите мясо, морковь и чеснок по судкам, добавьте 2 тонких колечка отварного яйца в каждый. Бульон разливается в объеме, чтобы покрывал мясо минимум на 2 пальца.
9. Готовый холодец остудите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник застывать минимум на сутки.

Вареники с картофелем

Без лепки и готовки вареников не обходился ни один новогодний праздник. В каждой семье блюдо готовили по-разному и с различной начинкой, но классическим рецептом считаются вареники с картошкой и зажаркой.

Также по традиции в ночь на Старый Новый год в вареники кладут начинку-сюрприз, что позволяет погадать на судьбу. Классически, пустой вареник – к мукам, фасоль или горох к рождению деток, пуговица к новым приобретениям, монета к деньгам, сахар к сладкой жизни, соль к трудностям и слезам, а нитка к предстоящей дороге (командировка или путешествие).



Для приготовления вам традиционно понадобится:

• яйцо – 2 штуки;
• лук – 2 головки;
• мука – полкило;
• сало с прорезью – 200 грамм;
• масло растительное и сливочное – по 2 столовые ложки;
• соль и перец домашнего помола по вкусу;
• картошка – полкило.

Налепить праздничные вареники совсем не трудно.

1. Муку дважды просейте. Влейте 250 мл теплой воды, вбейте яйца, посолите. Замесите тесто и влейте растительное масло. Еще раз вымесите тесто до крутого однородного состояния, после чего оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
2. Отварите картофель в соленой воде. Сделайте пюре на картофельной воде (можно добавить молоко или сливочное масло), поперчите.
3. Отдохнувшее тесто раскатайте тонко и выдавите стаканом кружочки. В середину каждого выложите начинку (столовая ложка без горки), после чего края плотненько залепите.
4. Вареники необходимо варить в слегка подсоленном кипятке. После того, как они всплывут, готовьте около 7 минут.
5. Тем временем на сковороде пассируйте мелко нарубленный лук и сало до карамельного оттенка.
6. Перед подачей на стол вареники украсьте хрустящей зажаркой, свежей зеленью и щедро полейте топленым сливочным маслом. Хорошо подать с варениками домашнюю сметану.

Крученики

Празднование Нового года по старому стилю не обходилось и без горячей закуски – кручеников с гречкой и грибами. Такой вкусный рецепт затерялся среди рецептов европейских салатов и стейков, а зря, ведь наши предки славились богатой кухней с очень сытными блюдами.



Рецепт потребует от вас следующих компонентов:

• телячье филе – до килограмма;
• сметана – 150 г;
• мука – 1 большая ложка;
• масло сливочное – 2 столовые ложки;
• яйцо куриное;
• гречневая крупа – 6 столовых ложек;
• сушеные лесные грибы – 4-5 столовых ложек;
• лук и морковь – по 1 штуке;
• огородная зелень;
• специи (лист лавра, соль и перец, другие приправы по вкусу).

Приготовление кручеников не хлопотное дело и освободит время хозяйки в праздничный день.

1. Сухие грибы распарьте в кипятке (воду не сливать), после чего мелко порубите.
2. Половину луковицы порубите и поджарьте.
3. Отварите гречку и яйцо.
4. Смешайте кашу с нарезанными грибами, жареным луком и мелко порубленным яйцом.
5. Филе нарежьте тонкими ломтиками и отбейте, посолите поперчите. На начало ломтика выложите начинку и заверните рулетиком, обвяжите белой нитью.
6. Обжарьте крученики в смальце или сливочном масле до румяности, после чего переложите в сотейник. Туда залейте воду из-под грибов, добавьте лист лавра и специи, вторую половину лука, рубленную морковь. Тушить до готовности (около 40-60 минут).
7. Из сотейника выложите крученики и удалите нить.
8. В сотейник с оставшимся соком добавьте муку и сливочное масло, сметану, прокипятите до получения однородной массы.
9. Готовые крученики традиционно подаются со сметанной подливой и гарнируются жаренным картофелем.

Узвар с вишней и изюмом

Как и щедрая кутья, узвар является традиционным блюдом на Старый Новый год и должен быть богатым, чтобы принести счастье семье и прибывшим гостям.



Для приготовления настоящего сытного узвара возьмите такие продукты:

• сушеные фрукты (яблоко, абрикос, слива, груша) – по 100 г;
• изюм – также 100 г;
• вишня (сухая или мороженная) – 100 г;
• сахар – полстакана;
• коричная палочка и бадьян (по необходимости).

Приготовить праздничный узвар совсем несложно.

1. Все сухофрукты и изюм хорошенько промойте, вымочите в воде в течение 15 минут.
2. В трехлитровой кастрюле закипятите воду, добавьте все сухофрукты и вишню. После закипания убавьте огонь и варите узвар 20 минут под крышкой.
3. За пять минут до готовности напитка всыпьте сахар и помешайте.
4. Готовый узвар должен настояться (традиционно не менее 12 часов). Перед подачей процедите напиток и добавьте в графин палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Эти восточные приправы украсят напиток и придадут ему тонкий пряный аромат.

Вот традиционное щедрое меню для празднования Нового года по старому стилю. Дополните стол блюдами, принесенными гостями, и следующий год вознаградит ваш дом процветанием и богатством!

Читайте также: