Стакан виски на столе

Обновлено: 04.05.2024

Про коньяк поговорили, давайте теперь поговорим о виски. С ним всё не так долго и официально как с коньяком, но всё таки. Разный виски пьют по разному. Одно дело пить односолодовый скотч (шотландский виски), другое пить виски ирландские, а бурбон это третье. Но всё таки общие рекомендации есть с них и начнём.

Общие рекомендации

На культуру потребления виски очень сильно, как ни на какой другой алкогольный напиток, повлиял кинематограф. Во многих фильмах и сериалах люди смешивают виски с содовой и колой. От туда это перекочевало в бары, а из баров и в наши дома. Очень много людей сейчас считает, что виски правильно пить именно так. Но это не совсем так.

Смешивать с колой или содовой, я бы рекомендовал только дешёвые бленды и бурбоны, когда ароматический букет и вкус особой ценности не представляет. Добавлять колу в хороший односолодовый скотч, это кощунство и надругательство над этим благородным напитком. Не зря же говорят "хочешь выпить колу, не порть виски". В скотч можно максимум добавить несколько кубиков льда.

Рокс - классический стакан для подачи виски. Роксы лучше использовать круглые, особенно если вы предпочитаете разбавленную подачу виски, например Олд Фешн. Поверьте мне, мешать коктейль с квадратными кубиками льда в квадратном стакане вы не хотите.

Специальной какой то посуды для подачи виски в отличие от коньяка не требует. Конечно если вы на дегустации, вам его нальют в тюльпаны, но дома или в баре в первую очередь смотрите на эстетическую составляющую. Как правило в основном используют роксы (специальные стаканы с широким и толстым дном), наполняя их максимум на треть. Пейте виски не спеша и маленькими глотками, при этом задерживайте во рту на пару секунд, что бы лучше почувствовать послевкусие. Закусывать виски не принято, как максимум можно его сочетать с ароматной сигарой.

Шотландский виски

Шотландцы как родоначальники виски, имеют основания считать себя авторитетами в вопросе употребления виски. И если с блендами всё просто, как я уже говорил, их можно пускать и в коктейль, и мешать с колой/содовой, то с односолодовыми скотчами всё куда деликатнее.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

По поводу последнего пункта. Разбавлять виски водой нужно только в том случае, если вы не добавляли в него лёд. И много воды лить не нужно, максимум треть от объёма виски. Помните, что односолодовые скотчи - это вершина мастерства мастера-винокура, как правило они довольно сложны и обладают богатой и благородной палитрой вкусов и запахов, и их нужно не просто пить, а именно смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре этого напитка.

Ирландский виски

В отличие от своих соседей, ирландцы делают виски мягким и не таким крепким, с фруктовым или травяным ароматом. Пьют они его обычно не разбавленным, хотя здесь всё на любителя. Можно встретить ирландца который пьет виски в чистом виде, есть те, кто добавляет воду или лёд, не редки и люди предпочитающие коктейльный вариант. Опять же знаменитый ирландский кофе с виски. Ароматно и отлично согревает в холодную погоду. Но отдельное удовольствие - это пить ирладский виски из горла бутылки в шумной компании друзей.

Бурбоны

Бурбоны как правило не отличаются каким либо приятным вкусом и запахом, по этому посмаковать их как правило не получится. Зато в коктейль лучше варианта нет. Да и сами американцы привыкли пить бурбоны именно разбавленными, улучшая и нейтрализуя вкус и запах. Так же у американцев не существует и правил на счёт закуски, и бурбон они заедают и запивают чем придётся.

Когда будете пить виски, помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере и расслаблению, ведь именно для этого этот напиток и придумали. А уж разбавлять виски или нет, закусывать ли его, это всё уже дело вкуса (но односолодовый виски всё же пейте чистым, хотя бы ради уважения к этому напитку и тому кто его создал).

Фото по запросу Whisky

Водка с салом и зеленым луком на деревянном столе

Прекрасно купажированный виски с кубиками льда в стакане.

Бокал с холодным виски

Бокал с холодным виски

Стакан коньяка и сигары на деревянном столе

Стакан коньяка и сигары на деревянном столе

Стакан виски и сигары

Стакан виски и сигары

Виски с кубиками льда над камином

Виски с кубиками льда над камином

Алкогольный напиток в бутылке

Алкогольный напиток в бутылке

Прекрасно купажированный шотландский виски в бокале.

Прекрасно купажированный шотландский виски в бокале.

Холодный виски

Старинный фон с красной бутылкой вина

Старинный фон с красной бутылкой вина

Бокалы с холодным виски

Бокалы с холодным виски

Упаковка ботелла ром кафе бутылка

Упаковка ботелла ром кафе бутылка

mrblmoreno

mrblmoreno

Стакан виски с шейкере

Стакан виски с шейкере

Стакан виски или бурбона, только со льдом

Стакан виски или бурбона, только со льдом

Бутылка ликера

Русский водка

Коньяк крупным планом в горизонтальном стакане

Коньяк крупным планом в горизонтальном стакане

Кубики льда падают в стакан с виски изолированный выстрел виски с брызгами от падающего льда летят в разные стороны замораживают движение

Кубики льда падают в стакан с виски изолированный выстрел виски с брызгами от падающего льда летят в разные стороны замораживают движение

Напиток виски. стакан виски на старой деревянной бочке.

Напиток виски. стакан виски на старой деревянной бочке.

Шотландский виски со льдом в стакане и бутылке

Шотландский виски со льдом в стакане и бутылке

Стаканы виски на деревянном столе

Стаканы виски на деревянном столе

Виски в рюмках на деревянном столе, алкогольные напитки

Виски в рюмках на деревянном столе, алкогольные напитки

Два коньячных бокала на темном фоне коньяк наливается в один стакан сверху

Два коньячных бокала на темном фоне коньяк наливается в один стакан сверху

Стакан виски и льда на белом

Стакан виски и льда на белом

Стакан виски с квадратным графином на черном фоне камня.

Стакан виски с квадратным графином на черном фоне камня.

Дегустатор с бородой держит стакан коньяка

Дегустатор с бородой держит стакан коньяка

Копченый коктейль виски на черном фоне

Копченый коктейль виски на черном фоне

Прожектор на хрустальном бокале бренди с фруктами и зеленью, снятый на деревянном столе

Прожектор на хрустальном бокале бренди с фруктами и зеленью, снятый на деревянном столе

Выстрел из спирта с ломтиком лимона

Выстрел из спирта с ломтиком лимона

Стакан виски с сигарой на столе. крупным планом фото алкоголя и сигары.

Стакан виски с сигарой на столе. крупным планом фото алкоголя и сигары.

prostooleh

prostooleh

С чем пьют виски: правильные закуски к напитку. Вы научитесь им наслаждаться!

Родина виски – Шотландия. Шотландцы же и являются авторами самых древних традиций в употреблении скотча. Для производства напитка крепостью от 40 до 50 градусов используются солод, пшеница, рожь, кукуруза. Минимальный срок выдержки алкоголя – 3 года.

Существует три категории виски – солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый виски часто самый крепкий среди скотчей. Разбавлять его не принято, и ценители любят именно его. Самый известный солодовый виски – это американский бурбон, хотя большее число видов солодового напитка производится в Ирландии и Шотландии. Зерновой виски считается более легким и питким. А наиболее распространен во всем мире купажированный виски. Этот вид отличается более мягким вкусом и демократичной стоимостью.

Как правильно пить виски?

Ценители при употреблении виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято дегустировать в хорошо знакомой компании, лучше в домашней обстановке. Нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Поскольку градусов в напитке немало, лучше пить виски во второй половине дня или вечером.

2. Температура.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используются специальные стаканы с широким толстым дном, которые называют тумблерами. Но знатоки отмечают, что винные бокалы лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное – подходить вдумчиво. Наполняют бокалы максимум на треть.

4. Подача на стол

Виски подают на стол прямо в охлажденной бутылке. Она должна быть чистой и незапотевшей. Очень важно, чтобы никакие запахи в комнате не перебивали аромат напитка. Поэтому от цветов и других подобных источников запахов нужно избавиться.

Пить виски принято небольшими глотками, оценивая аромат и послевкусие.

Лучшие закуски к виски

Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и оттенять аромат напитка. В зависимости от вида напитка она может быть разной. При этом блюдо не должно доминировать и перебивать вкус алкоголя.

В число лучших закусок под виски входят:

  • Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
  • Копченая рыба, поджаренные тосты и крекеры с копченым лососем
  • Орехи с пряностями
  • Сырная тарелка
  • Нежирный стейк из телятины
  • Морепродукты
  • Горький шоколад
  • Сухофрукты
  • Яблочный пирог

Общее правило

Для легких сортов виски подходят морепродукты и пикантные блюда, для напитков средней насыщенности – блюда с большим содержанием белка, а к полнотелым крепким виски можно подбирать достаточно сытные блюда.

Закуска для односолодового виски

Часто такой виски обладает дымным или фруктовым ароматом. Поэтому лучше всего под него подавать баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут различные мясные деликатесы, нарезки и холодные закуски.

Закуска для ржаного виски

Если на столе бутылка насыщенного ржаного виски, то идеальной закуской для него будет тонко нарезанная копченая рыба. Подавать ее можно в сочетании с сыром и крекерами. Другим хорошим вариантом будут брускетты с маслом или сливочным сыром и рыбой.

Закуска для купажированного виски

Для этого напитка можно подобрать самые разные варианты. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а напиток с травяным ароматом – с креветками, устрицами и другими морепродуктами.

Закуска для легких и ароматных сортов виски

Прекрасной закуской для таких напитков станет яблочный пирог. Он дополнит вкус ароматного бурбона с карамельным вкусом.

Также хорошими вариантами сладких закусок можно назвать имбирные пряники и мороженое.

Закуски для коктейля из виски с колой

Градус этого напитка намного ниже, поэтому для закуски советуют брать легкую еду. Это могут быть шоколад, мороженое с фруктами, сырно-фруктовая тарелка.

Универсальные закуски

Фрукты

Прекрасным продуктом для виски считается дыня. Ее можно нарезать тонкими слайсами и подать на тарелке или составить небольшие канапе. Также подчеркнут вкус напитка груши и яблоки. Эти фрукты прекрасно подойдут к легким односолодовым и купажированным виски с фруктовыми нотами и подчеркнут их вкус.

Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим видами виски. Свинина будет гармонично сочетаться с виски средней насыщенности. Для американского бурбона можно подобрать стейк из нежной телятины. А вкус дымного виски подчеркнет говядина. Для легких купажированных скотчей можно выбирать мясо курицы или кролика. Хорошим дополнением к мясным блюдам в этом случае станут овощи, запеченные на гриле, поданные под пряным соусом.

В дополнение к крепким, полнотелым виски можно поставить мясной рулет. Для этих напитков он достаточно сытный и жирный. Подать его можно в сочетании с соусом барбекю.

Разные виды сыра

Сыр в качестве закуски к виски – самый беспроигрышный вариант. К дымному виски лучше подавать сыры Грюйер или выдержанный Чеддер с ореховыми нотками. Ароматные сыры с плесенью подойдут к солодовым скотчам с резким вкусом, а мягкие козьи сыры можно поставить вместе со сладковатыми виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Подать сыр можно просто в виде нарезки или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.

Горький шоколад

Небольшой кусочек качественного горького шоколада способен украсить практически любой скотч. Особенно он подходит к крепкому и терпкому виски. К ржаному виски можно подобрать шоколад со вкусом перца или имбиря, а к односолодовому шотландскому – соленый шоколад с орехами.

Орехи и сухофрукты

Орехи также можно назвать универсальным вариантом, но в случае с их использованием есть свои нюансы. К крепкому виски лучше подавать сладкие орехи, а к более сладкому скотчу – горькие орешки. Виски с дымными оттенками будут прекрасно сочетаться с обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и инжиром.

Из каких бокалов-стаканов нужно пить Виски? Подробно рассказываю о целевой посуде и видах

Наблюдаю путаницу в комментариях и кухонные споры на тему: какая форма лучше подходит для ВИСКИ?

Приветствую единомышленников, гостей и новых подписчиков нашего канала. Разговаривая о культуре употребления, я увидел необходимость написания отдельной статьи о бокалах для виски. Этот вопрос активно обсуждается в комментариях, им меня мучает каждый второй новичок. Чтобы не проводить индивидуальные консультации , я решил написать статью :-)

Что главное в настоящем стакане (бокале) для виски?

Меня радует тот факт, что россияне начали интересоваться этим вопросом, специально покупая посуду для виски (отказываясь от рюмок). Производители “стекла” тоже не дремлют - к каждому стакану нестандартной формы приписывают - “для виски”. Отсюда рождаются путаница и вечные кухонные споры - какая форма бокала лучше соответствует этому “громкому титулу”.

Перед тем как вступить в подобного рода обсуждения, хочу осветить основную мысль:

Форма бокала зависит от способа употребления (в чистом виде, со льдом, с соком) и вида виски (бурбона, солодового, купажированного).

Бокалы для дегустации

Как истинный поклонник этого напитка, я предпочитаю пить виски “без ничего”. Для этих целей использую один из двух видов: Гленкерн (иногда называют Ноузинг) или Снифтер для виски (не путать с классическими бокалами для бренди и коньяка).

Для максимальной насыщенности ароматов уровень наливаемого напитка должен приходиться на самую широкую часть бокала (или около того). Почему именно они? Форма позволяет максимально полно (без влияния извне) передать ароматику виски.

Почему так важен аромат? От него сильно зависит общее восприятие напитка. Известно, что наши вкусовые рецепторы способны передать только 5 базовых вкусов. За остальное отвечает обоняние, в том числе работающее во время идентификации напитка во время глотка. Поэтому для пробы солодового, многолетнего купажированного виски или, например, коллекционного бурбона лучше выбрать снифтер либо гленкерн.

Оба бокала относятся к разряду дегустационных, отличаясь объемом и формой ножки. Гленкерн, как правило, вмещает в себя меньше виски, что позволяет использовать небольшую дегустационную дозу (15-25 мл). Снифтер (или копита) же известен своей тонкой ножкой, за которую приятнее и удобнее его держать в руках (в отличие от "отростка" гленкерна). Да и на праздничный стол такой стакан поставить не стыдно. Чисто эстетически (лично мне) последний нравится больше.

Форма рабочей емкости у них примерно одинаковая, я бы её назвал - только начавший раскрываться бутон цветка. Удлиненная узкая часть НЕ позволяет вашим губам касаться всей массы дистиллята во время глотка, оберегая напиток от.

Еще одна особенность таких стаканов - тонкое стекло. В процессе дегустации вы можете слегка подогревать напиток руками, наблюдая за диковинным поведением спиртов (бывает очень полезно, когда пробуешь новый виски в прохладном помещении).

Бокалы тюльпановидной формы

Классический тюльпан для дегустации виски подходит немного хуже. Почему? Его нарочито расширяющаяся верхняя часть немного рассеивает ароматику. Погруженные в “мир стекла” люди сейчас возразят - эти стаканы испокон веков использовали дегустаторы!

Так-то оно так, да только перед считыванием ароматического профиля они закрывали их крышками. Вы можете пойти тем же путем - после того как виски подышит, накрыть тюльпан блюдцем (как вариант - купить сразу со стеклянной крышкой). Вот только кому нужны эти “танцы с бубном”?

27 фотографий со вкусом виски

27 фотографий со вкусом виски

Вне зависимости от того, что именно вы предпочитаете из крепких напитков, глоток виски всегда придётся кстати в конце долгого дня. Если вы истинный любитель этого ароматного напитка янтарного цвета, то знайте, что его классический вкус высоко ценили многие известные личности – Уинстон Черчилль, Марк Твен, Хамфри Богарт, Ава Гарднер, Джеймс Джойс и Авраам Линкольн.

От фотографий из этой подборки так и веет тонким ароматом созревшего виски.

foto viski 1


«Лагавулин». Автор фото: Jakob Teuffel

foto viski 2


Знаменитый американский виски «Woodford Reserve». «Тропа бурбона», Кентукки. Автор фото: Philosophic Photography

foto viski 3


Карл. Автор фото: Lars Bæk

foto viski 4


Бочки бурбона. Автор фото: Matthew Liteplo

foto viski 5


Отражения на бочках с виски «Лафройг». Автор фото: Малкольм Робертсон

foto viski 6


Пивоварня. Автор фото: Brandon Dante

foto viski 7


Коробки с виски «Джеймсон». Автор фото: Sami Helenius

foto viski 8


Барная стойка. Автор фото: Эндрю Даттон

foto viski 9


Стеллажи с виски. Автор фото: Кентаро Мацусита

foto viski 10


Автор фото: Тео Расмуссен

foto viski 11


Виски, сэр? Автор фото: John Duurkoop

foto viski 12


Виски «Королевская корона». Автор фото: Jorge Cuevas Photography

foto viski 13


Наполнение. Автор фото: Csaba (Csacsa) Polgár

foto viski 14


Виски «Никка». Автор фото: Christopher Magnussen

foto viski 15


Виски в стакане. Автор фото: Guido von Oepen

foto viski 16


Шотландский виски. Автор фото: Dave Roberts

foto viski 17


Идеально наливает. Автор фото: Bobbyob

foto viski 18


Виски на солнце. Автор фото: Alexander Arnesen

foto viski 19


Виски. Автор фото: gaacl

foto viski 20


Стакан и бутылка виски на старом деревянном столе. Автор фото: Kamil Zabłocki

foto viski 21


Виски со льдом. Автор фото: Фесенко Максим

foto viski 22


Стакан виски. Автор фото: Papiya Banerjee

foto viski 23


Тост на закате. Автор фото: Rick Lawrence

foto viski 24


Медовый. Автор фото: Diego Carrales

foto viski 25


Фредди и виски. Автор фото: Gertjan Tichelaar

foto viski 26


Жажда. Автор фото: MoMo-pics

foto viski 27


Мужчина со стаканом сидит и смотрит в окно. Автор фото: Mint Images.

Читайте также: