Срок службы стола медицинского

Обновлено: 15.05.2024

Приобретая любой товар, потребитель хочет получить его исправным и пригодным к употреблению.

Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) устанавливает, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию о сроке службы или срок годности товаров, а также о гарантийном сроке, если он установлен.

СРОК СЛУЖБЫ

Производитель имеет право установить срок службы, в течение которого товар должен работать по назначению и быть безопасным для потребителя.

В чём разница между гарантийным сроком и сроком службы?

Предположим, вы купили холодильник, у которого гарантийный срок 2 года, а срок службы — 10 лет. На следующий день после истечения гарантийного срока холодильник сломался.

Поскольку гарантийный срок истёк, то требовать от производителя бесплатного ремонта можно только в случае, если поломка является существенным недостатком.

К существенным недостаткам относят неисправности, которые нельзя устранить вообще или без несоразмерных затрат, а также возникающие неоднократно и даже после устранения.

В этом случае предъявить претензии к изготовителю можно даже после окончания гарантии, но в пределах срока службы.

Если производитель не установил срок службы вообще, а холодильник сломался после окончания гарантии, то предъявлять требования о ремонте в случае обнаружения существенного недостатка всё равно можно — на это есть как раз 10 лет (п. 6 ст. 19 Закона).

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК

Это срок, в течение которого производитель или продавец обязаны выполнить требования потребителя, содержащиеся в статьях 18 и 29 Закона (на возврат денег, обмен, гарантийный ремонт и т. д.).

Гарантийный срок отсчитывается с момента передачи товара покупателю или с момента изготовления.

Если такой срок не установлен, то по закону он условно равен 2 годам — все претензии можно предъявлять в этот период (п. 1 ст. 19 Закона).

Похожая мера действует, если гарантийный срок менее 2 лет (п. 5 ст. 19 Закона). Например, на обувь обычно устанавливается гарантия 14 или 30 дней. Если кроссовки лопнули на следующий день после окончания гарантии, то это не значит, что к магазину предъявить претензии не получится.

В течение 2 лет вы имеете право на обмен или возврат, если докажете, что недостаток или причины его возникновения появились ещё до момента покупки. Если экспертиза покажет, что в подошве изначально имелись микротрещины или она была изготовлена с нарушением технологии производства.

СРОК ГОДНОСТИ ТОВАРА

На основании п. 4 ст. 5 Закона, сроком годности принято считать временной интервал, на протяжении которого товар является пригодным для применения. Когда этот период заканчивается, то подобная продукция переходит в разряд просроченной, и её применение может причинить вред здоровью потребителя или его имуществу. В этом вопросе не менее важны и экологические аспекты, ведь «просрочка» бывает потенциально опасной и для окружающей среды, следовательно, она подлежит утилизации или отправляется на переработку (если это возможно).

Функции срока годности:

- запрещает продавцу реализовывать просроченную продукцию, и товары, которые покупатель не успеет использовать по причине того, что срок годности недостаточен;

- даёт гарантию на то, что покупатель приобретает продукцию, соответствующую требованиям.

ВНИМАНИЕ: Просроченные товары запрещены к продаже, и несоблюдение требований законодательства может послужить причиной наложения на продавца штрафных санкций, если факт реализации подобной продукции будет доподлинно установлен.

Срок годности может исчисляться периодом, начинающимся днём или месяцем изготовления, либо датой, до которой приобретённому товару необходимо найти применение. Примечательно, что для продукции со сроком годности три месяца и менее, определяется конкретная дата (день/месяц/год). На упаковках товаров длительного использования указывается только месяц и год.

Потребителю необходимо знать, что существуют сроки:

  • Годности – временной интервал, по прошествии которого продукцию нельзя использовать по прямому назначению.
  • Хранения – время, на протяжении которого товарная единица сохраняет все свои первоначальные характеристики и свойства. Производитель гарантирует сохранность своей продукции лишь в том случае, если полностью были соблюдены условия хранения.
  • Реализации — дата, до которой продавец может продать потребителю товар.
  • Предельный – максимально возможный временной период, на протяжении которого гарантируется безопасность и доброкачественность продукта. Данная величина относится, в первую очередь, к скоропортящейся продукции.
  • Эксплуатации – время, на протяжении которого можно использовать непродовольственные товары без значительной утраты потребительских характеристик. В качестве примера часто приводится мебель. Если она находится на складе, в магазине, дома или в офисе в разобранном состоянии, то к ней применимо понятие «срок хранения». Когда же мебельная продукция собрана, установлена и используется по прямому назначению, то здесь уже уместно упомянуть термин «срок эксплуатации», на протяжении которого изделие не утрачивает своих функций, но постепенно изнашивается и теряет первоначальные свойства.
  • Службы – величина, измеряющаяся не только в днях, месяцах или годах, но и в других единицах (километрах, циклах срабатываний и пр.). Изготовитель даёт своего рода гарантию, что приобретённое изделие будет исправно функционировать на всём протяжении срока службы, но только в случае соблюдения правил эксплуатации.
  • Гарантийный – величина, которая может измеряться во временных единицах, километраже и пр. Примечательно: срок службы изделия определяет производитель, а гарантию может предоставлять либо производитель, либо продавец. В течение гарантийного срока эксплуатации продавец (изготовитель) обязан на безвозмездной основе устранить дефекты изделия. Гарантийный срок не может быть меньше, чем указал производитель.

Неустановленный срок годности

Если потребитель не обнаружил на упаковке дату окончания срока годности, то на основании п. 1 ст. 19 Закона он вправе обратиться к производителю с претензией. Реализация продукции, на которую положено наносить соответствующую маркировку, но она не нанесена, запрещена в соответствии с п. 5 ст. 5 Закона.

Если Вам требуется консультация, Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей.

На базе Консультационного центра осуществляется также оказание услуг по составлению претензий, жалоб, исковых заявлений, приведению независимых экспертиз.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Гарантия и обслуживание

medmebel

Компания “Промресурс” гарантирует, что вся приобретенная у нас медицинская мебель соответствует заявленному качеству и на нее распространяются все гарантийные обязательства в течении всего гарантийного срока.

Наша продукция имеет все необходимые сертификаты системы РосТест, а экологичность мебели подтверждается Гигиеническими сертификатами.

Сроки гарантии на мебель:

  • На всю медицинскую мебель устанавливается гарантия – 12 месяца со дня передачи товара потребителю (дата указанная в товарном чеке).
  • Гарантию зависит от товара и от производителя. Как правило на готовую корпусную мебель дается гарантия – 12 месяцев.
  • Гарантийный срок указан на маркировке, находящейся на задней стенки мебели.

Что предполагает гарантийное обслуживание:

  • Бесплатная замена деталей, элементов мебели, в которых в процессе эксплуатации обнаружены дефекты производственного характера. По каждому случаю гарантийного обслуживания составляется акт, который направляется на завод производитель – который подтверждает гарантийные обязательства и производит передачу бракованной детали.
  • Что необходимо подготовить покупателю для составления рекламации замены детали по гарантии? При обращении с выявленным браком составляется акт (письменное заявление), к которому прикладываются ( при покупке мебели не выбрасывайте и храните обязательно, иначе гарантийное обслуживание не будет проводиться):
      • гарантийный талон
      • товарный и кассовый чек
      • бракованная деталь
      • в случае обращения по механическому повреждению, обнаруженному при сборке мебели: прикладывается оригинальная упаковка, в которойй был отгружен товар.
      • Замена бракованных деталей производится за счет производителя мебели, в сроки не более 30 рабочих дней.

      Внимание!

      Очень внимательно делайте заказ и выбирайте мебель, – МЕДИЦИНСКАЯ МЕБЕЛЬ ОБМЕНУ ИЛИ ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

      Мебель – входит в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, расцветки или комплектации

      «ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ» утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N55, а также Постановлением

      Правительства РФ от 20.10.1998 г. № 1222, от 06.02.2002 г. № 81.

      Право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 на мебель не распространяется.

      Согласно “Правилам торговли”, ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 покупатель не вправе отказаться от мебели (товар), имеющего индивидуально-определённые свойства, если товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем, но не подошедший ему по каким-то причинам, даже не бывший в употреблении!

      Будьте внимательны! Ответственность за выбор и комплектацию мебели несет покупатель.

      Что продлевает срок службы мебели?

      Рекомендации по эксплуатации мебели:

      • Оберегайте мебель от механических ударов и повреждений.
      • Соблюдайте температурный режим в помещении.Температура в помещении должна быть не ниже 2 и не выше 40 градусов тепла и относительной влажностью 45-70%.
      • Не допускайте намокания мебели, если Вы что-то пролили, протрите ее сухой мягкой тканью.
      • Не ставьте на мебель горячие предметы без теплоизоляционной прокладки.
      • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе мебель может менять цвет, высветляться.
      • Не перегружайте мебель – особенно стеклянные полки, нагрузка на них не должна превышать 7 кг.
      • Для очистки и протирания мебели используйте только специальные составы для чистки мебели типа «Полироль».

      Срок службы медицинской мебели, столов, стульев – составляет 10 лет.

      Помните! Срок службы напрямую зависит от ухода и бережного отношения к мебели.

      СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

      Марина Крицкая

      Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

      Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

      СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

      В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

      Рассмотрим все новшества по порядку:

      Особенности новых санитарных правил

      В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

      Учет различных факторов

      СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

      К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

      В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

      Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

      Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

      К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

      Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

      К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

      Презумпция добросовестности

      Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

      Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

      Семь принципов ХАССП

      По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

      Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

      1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

      Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

      2. Определение критических точек контроля.

      Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

      3. Определение критических пределов для контрольных точек.

      Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

      4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

      Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

      5. Формулировка корректирующих действий.

      Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

      6. Ведение и учет документации.

      Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

      7. Внедрение процедур проверки документов.

      Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

      Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

      Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

      • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
      • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

      Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

      Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

      В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

      С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

      Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

      Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

      Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

      На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

      Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

      Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

      Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

      Повышенные требования к сотрудникам

      Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

      До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

      Зачем нужен гигиенический журнал

      В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

      В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

      В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

      Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

      В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

      Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

      • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
      • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
      • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
      • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
      • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
      • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
      • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
      • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
      • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
      • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
      Не пропустите новые публикации

      Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

      Читайте также: