Сколько метров столешница из дсп

Обновлено: 15.05.2024

Столешница несёт как эстетическую, так и функциональную нагрузку. Являясь основной рабочей поверхностью, столешница подвергается максимуму внешних воздействий. Поэтому к выбору столешницы для кухни необходимо подходить с учётом множества параметров — от материала, из которого она изготовлена, до размеров и веса.

Размеры

На рынке мебели можно встретить как столешницы фабричного производства, так и модели, изготавливаемые по индивидуальному заказу с произвольными шириной (глубиной), длиной и толщиной.

Длина и ширина

Наиболее распространённые размеры кухонной столешницы — ширина 60 см и длина 300 см, хотя эти показатели варьируются в зависимости от материала изготовления. Под заказ столешницы делают с абсолютно разной длиной и шириной — всё зависит от вместительности и параметров кухни.

Толщина

Толщина — также величина непостоянная, на которую влияет материал. Так, рабочие поверхности из ДСП могут иметь толщину 26 или 38 мм. Изделия из массива дерева чаще всего имеют толщину 40 мм, хотя при оформлении индивидуального заказа потребители нередко хотят увеличить этот показатель до 50-100 мм.

Толщина столешниц из искусственного камня — 15-40 мм. Использование натурального камня даёт волю фантазии, такие изделия чаще всего изготавливаются на заказ.

Высота

Немаловажным фактором является высота столешницы на кухне. Она должна быть пропорциональна росту человека, который будет проводить за рабочей поверхностью большую часть времени.

Существует шкала, определяющая соотношение роста человека с высотой кухонной столешницы:

  • при росте менее 160 см — высота составляет 75-80 см;
  • при росте до 175 см — 85-90 см;
  • при росте более 175 см — 91-100 см.

Подобная градация носит скорее рекомендательный характер и является результатом опыта и наблюдений. Не стоит забывать также и о физиологических особенностях каждого человека — длине рук и пр.

Чтобы определить наиболее оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности достаточно встать прямо и согнуть локти под прямым углом. От уровня рук зафиксировать точку на 15 см ниже — это и будет оптимальный уровень.

Вес изделия зависит от его габаритов и материала изготовления:

  • дерева;
  • натурального или искусственного камня;
  • ламинированного ДСП;
  • стекла;
  • металла;
  • керамической плитки.

Самый лёгкий материал — ДСП. Изделие из него весит от 17 до 60 кг. При толщине 26 мм и длине 300 см — вес от 20 до 30 кг. При увеличении толщины до 38 мм этот показатель возрастёт до 30-45 кг.

Столешницы из искусственного камня весят больше. 30-миллиметровое изделие будет весить около 70 кг, 20-миллиметровое — около 50.

Ещё тяжелее модели из натурального камня. Стандартный вес квадратного метра мрамора составляет 50 кг при толщине в 20 мм и 75 кг при 30-миллиметровой толщине. Чаще всего такие столешницы требуют особого подхода к установке — усиленной конструкции тумб и укреплённого каркаса.

Сколько весит кухонная столешница из ДСП и МДФ 26 и 38 мм


Если вам предстоит монтаж столешницы кухонного гарнитура, вы наверняка задумаетесь над тем, сколько же весит эта самая столешница. И резон задуматься над этим действительно есть! Особенно если монтаж столешницы будет производится в одиночку. В этом случае вам придется иметь дело не только с неудобным размером, но и порой с значительной массой. Именно о возможной массе столешницы, в зависимости от длины, и материала (ДСП, МДФ) мы и расскажем в нашей статье.

Материал столешницы

Наиболее распространенные материалы для столешницы сегодня, это ДСП и МДФ. Именно эти материалы чаще всего можно встретить в мебельных магазинах. Выбрать из наличия, а значит и беспроблемно приобрести. Именно об этих материалах, вернее о массе столешниц из них, мы и расскажем.

Какая бывает длина столешницы (стандартный типоряд)

Прежде чем перейти к справочным и расчетным данным, необходимо сказать о стандартных размерах столешниц. На сегодняшний момент это два размера 2500 и 3000 мм, то есть 2,5 и 3 метра. Именно такие столешницы можно заказать. Если вам необходимо будет меньший размер, то придется брать один из предложенных и обрезать, если же необходимо взять более длинный, то соответственно наращивать. Других альтернатив пока нет, разве что в индивидуальном порядке и совсем за другие деньги.

Масса столешницы в зависимости от материала и длины (ДСП, МДФ) 26 и 38 мм

Прежде чем привести данные о массе столешниц, в зависимости от длины и толщины, нам хотелось бы сказать о возможных допустимых отклонениях по весу, которые будут связаны с производителем, еще точнее с возможной плотностью материала. О самой плотности материала мы писали в статье «Плотность МДФ и ДСП, а также некоторых других мебельных материалов». Так вот, исходя из этих данных, и будет приведен наш дальнейший расчет, собранный в сводную таблицу.

2500мм 3000 мм 2500 мм 3000 мм
ДСП 500 мм 17,5-28 кг 21-33,6 кг 23,7-38 кг 28,5-45,6
МДФ 500 мм 31,5 кг 37,8 кг 42,75 кг 51,3 кг
ДСП 600 мм 21-33,6 кг 25,2-40,3 кг 28,5-45,6 кг 34,2-54,72 кг
МДФ 600 мм 37,8 кг 45,36 кг 51,3 кг 61,56 кг

Итак, можно подвести итоги. Самая легкая столешница для кухни может весить 17,5 кг, а вот самая тяжелая почти до 62 кг. Все зависит от габаритов и материала, что само по себе разумеющееся условие.

Какими бывают размеры столешниц для кухни?

Какими бывают размеры столешниц для кухни?

Подобрать столешницу для кухонного помещения бывает не так просто. Это такая же важная часть отделки, как стены, пол или потолок. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентироваться стоит не только на стоимость изделий, но и на их практичность. О том, как определиться с выбором столешницы для кухни, читайте в нашей статье.



Стандарты по виду материала

Прежде всего, хозяевам кухни стоит определиться, насколько важен большой размер столешницы. Кухня – это не только место для готовки, но и для встреч с друзьями и семейных посиделок. Здесь важно сохранить уют и простор. Столешница – это пространство, на котором готовится еда, устанавливается раковина и плита. Здесь есть определенные правила, в том числе и соблюдение параметров «рабочего треугольника», чтобы хозяйке было удобно готовить.

Размеры столешницы важны не меньше, чем, например, материал для пола. Ведь это полноценная рабочая поверхность, возле которой хозяйка проводит большую часть времени.

Стандартные столешницы изготавливаются по шаблонам, которые появились благодаря однотипным квартирам.



Выбрать готовый вариант легче и финансово более доступно. Также вы будете заранее знать, сколько место займет поверхность, и как она будет смотреться на вашей кухне.

Но все ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Стандартные размеры позволяют сразу получить картинку того, как будет выглядеть ваша кухня, сколько свободного места останется, а также как на столешнице разместить бытовую технику и различные детали декора и общего пользования. С другой стороны, это не всегда хорошо для больших кухонь. Если вы располагаете площадью и хотите ее чем-то занять, то стандартные столешницы тут будут не совсем уместны. Нестандартные размеры позволяют использовать всю свою фантазию.



МДФ и ДСП

Столешницы из МДФ и ДСП наиболее востребованы среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью. Но, вот в износостойкости они уступают другим материалам. ДСП – это спрессованные опилки, которые соединяются между собой при помощи формальдегидов. По факту, это то же дерево, но вот практичностью не отличается. А формальдегиды вредны для здоровья.

МДФ – это более натуральный материал, поэтому стоимость немного выше. Для соединения и прессовки применяется парафин и натуральные смолы. Есть еще ЛДСП – это ДСП, покрытое слоем ламинированной пленки, которая служит дополнительной защитой и повышает износостойкость.

Стандартные размеры столешниц из этого материала имеют следующие параметры:

  • ширина (глубина) 60, 92 и 120 см;
  • длина 4 метра, но некоторые производители предпочитают 4 м 10 см, также востребованы столешницы длиной 3 м;
  • толщина от 27 до 40 мм.

Кухонные столешницы производятся из МДФ и ДСП. Это наиболее бюджетные материалы, поэтому наиболее востребованы. Плюсом здесь является разнообразие цветов и рисунков, можно подобрать тематику именно для кухни.

Также поврежденную поверхность вполне можно отремонтировать самостоятельно.



Древесина

Столешница из натурального дерева – это не только стильное решение, но и экологически чистый и безопасный материал. Для таких столешниц используется дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Производители в качестве стандартов используют следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

Самым популярным и востребованным размером является 3000х600 мм. Это удобно для кухни любой планировки. Столешница из дерева требует определенного ухода – регулярное нанесение лака или втирание масла. Если этого не делать, то древесина быстро испортится, потеряет свои внешние данные и практичные свойства.




Камень

Столешницы из камня подойдут для больших и просторных кухонь. Этот материал очень прочный и долговечный. Столешница смотрится дорого и презентабельно. Наиболее популярный размер 4000х600 мм. Стандарты, которые бывают у каменной столешницы:

  • ширина – 60 см;
  • длина – 75/80/240/300 см;
  • толщина – от 40 мм.

Для столешниц чаще всего используется гранит или мрамор. Оба материала очень прочные, устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Изделия выполняются на заказ.

В обычном магазине вы навряд ли найдете готовые столешницы, поэтому задумывайтесь об этом вовремя.



Акрил

Акриловые поверхности принято считать искусственным камнем. Его состав – это белая глина, акриловая стружка и полимеры. Этот материал также очень прочный и выглядит превосходно. На ощупь такая столешница будет казаться более теплой, чем камень. Стандарты размеров такие, как и у камня, но вот толщина меньше. Иногда это всего лишь 12 мм. За счет этого расход материала намного меньше, а соответственно и стоимость будет ниже. На прочности и сроке службы такая толщина никак не отражается.

Акрил – довольно сложный в работе материал. Его установка обходится достаточно дорого, но результат приятно удивляет. А специальные растворы помогают качественно замаскировать швы, создавая эффект цельного полотна. Акрил достаточно часто страдает от царапин. Поэтому материал не подойдет для тех, кто иногда забывает воспользоваться доской или в доме есть маленькие дети. Но если все же такое произошло, то царапины легко реставрировать. Акрил не подвергается воздействию влаги, не впитывает запахи. Но, вот при контакте с ацетоном может повредиться.



Нестандартные показатели

Стандарт – это усредненные значения, которые не учитывают многих факторов, в том числе и пожелания потребителя. Для того чтобы сделать столешницу, отличающуюся от стандартной, придется искать фирму, которая занимается индивидуальными заказами. Иногда дизайн интерьера предполагает столешницу вдоль одной стены. Размер в этом случае будет длинным. Но все же не стоит забывать о том, что столешница должна быть соизмерима с площадью кухни, иначе вы рискуете потерять значительную часть пространства. Максимальная длина, которую выполняют производители – 5 м.

Для маленькой кухни лучше выбрать размер 1800х600 мм. Это оптимальный вариант, но изготавливается также на заказ. Разве не мечта получить кухню, которая будет выполнена по лично разработанному вами проекту. Столешницы, которые выполняются по индивидуальным заказам, более дорогостоящие, чем стандартные. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.

Помните о том, что это ваш дом, где вы будете проводить большую часть времени.



Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.



Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.



Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно. Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.


Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.



Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно. Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов. Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным. А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.




Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты. Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Какой ширины должна быть столешница для кухни?

Какой ширины должна быть столешница для кухни?

Выбор габаритов столешницы зачастую находится в зависимости от тех задач, для которых она в дальнейшем будет применяться. На кухне это рабочая поверхность, где непрерывно осуществляется механическое воздействие. По этой причине ширина элемента выбирается различная.


От чего зависит ширина и почему она важна?

Ширина — крайне важный параметр столешницы на кухне. Первое, от чего зависят габариты столешницы, – это используемые для ее изготовления материалы. Не менее важные критерии – общая площадь кухни и размеры кухонного гарнитура: на кухнях с большой площадью столешница может выдаваться за пределы гарнитура на довольно приличное расстояние, в небольших же помещениях реализовать подобное не удастся.

Кроме того, ширина рабочей поверхности для кухни выбирается исключительно с учетом личных предпочтений – как правило, их устанавливает сама хозяйка, поскольку именно она проводит на кухне больше всего времени.




Важность ширины столешницы можно объяснить на простом примере: порой для обычного приготовления еды стандартной ширины рабочей зоны на поверку явно не хватает. Если вы стряпаете блюдо, предполагается несколько стадий приготовления, а, следовательно, и обилие кухонной утвари. Поэтому ширина в 80 см станет наиболее подходящим вариантом. Тем самым вы получите реально функционирующую рабочую поверхность, которая не нуждается в большом пространстве.


Какой бывает?

Ширина столешницы на кухне может иметь как стандартные, так и нестандартные размеры.

Стандартные показатели

Технически считается, что стандартная ширина рабочей поверхности составляет 60-65 см. Такой размер дает возможность сконструировать нижние ящики глубиной где-то 500 мм. Они будут довольно просторные и комфортные для употребления. Нежелательно убавлять ширину рабочей поверхности, поскольку при этом теряется часть полезной площади у нижних ящичков, а также уменьшается рабочая зона самой поверхности.

Нельзя не отметить, что расход материала при убавлении ширины будет приблизительно тем же. Иными словами, оставив прежний дизайн и отдав такие же деньги, вы лишитесь части полезной площади под кухонный гарнитур.


Большая глубина шкафов неудобна, поэтому пользуются спросом модели на 60 см.

Однако глубокие столешницы часто применяются при установке гарнитура у окна, когда часть столешницы монтируется в качестве подоконника. Для таких нестандартных случае бывают модели с глубиной 120 см.




По большому счету эксперты советует максимальную ширину рабочей поверхности до 800 мм. Подобная столешница будет иметь требуемую функциональность и не нуждаться во вспомогательных опорах, поскольку чем шире будет крышка стола, тем наименьшую нагрузку она способна выдержать. Это сопряжено с тем, что плита столешницы закреплена только с боков, а в центре она прогибается над поверхностью.

Стандарты сложились на базе самых общераспространенных размеров в однотипных квартирах. Эти значения изготовители берут за основу при производстве мебели. Но отдельные компании имеют собственную линейку стандартов, хоть она не очень разнится от общепризнанной.


Каждый из материалов, используемых производителями, содержит собственные стандартные размеры, и беря их за основу, они устанавливают минимальные или максимальные габариты столешницы.

Ламинированные МДФ и ДСП (постформинг)

Лист обладает стандартной:

Ламинированные плиты – особенно распространенный материал благодаря разумной стоимости и сравнительно недурного качества, хотя срок службы не очень большой.

Нестандартными являются столешницы, ширина которых – 700, 800, 900 или 1200 мм.



Камень

Столешница из данного материала будет обладать габаритами:







Натуральная древесина

Габариты рабочей поверхности из массива следующие:




Нестандартные

Однако не надо думать, что все предметы кухонной мебели производятся по единым стандартам.

Изготовители мебели создают их самостоятельно в зависимости от стандартных размеров материалов, как было указано выше, и зачастую пытаются выдать это за исключительное преимущество.

Другой вопрос, когда требуется отходить от приемлемых параметров по другим основаниям.

Часто нестандартные рабочие поверхности по ширине изготавливаются по размерам клиента, но не больше 950 мм, плиты столов (без загиба) не больше 1100 мм, максимальная длина 3050 мм.


Особенности помещения

Первое, с чем сталкиваются дизайнеры – это трубы. Не всегда получается их опустить в район ножек либо скрыть за ГКЛ. Трубы нуждаются в наращивание ширины приблизительно до 650 мм. Сюда же нужно причислить и электророзетки.

Есть и другие препятствия, порождающие различные выступы – короба, приборы обогрева и подоконные плиты. Здесь решением проблемы будет выпил в мебели.

Но если короб располагается в зоне размещения техники, раковины либо выдвигающихся элементов, выполнить это нельзя. Надо предупредить, что предельная ширина, когда подход к столешнице допустим лишь с одного края, может быть не более 70 либо 90 см. В противном случае ее будет трудно убирать и доставать предметы, помещенные в глубине.


Применение узкой рабочей поверхности

Если комната маленькая – нижние шкафы и столешницу, которая их прикрывает, можно изготовить более узкими (не более 50 см). Отдельные производители идут на это, дабы не упускать заказчиков. И если на бумаге такая кухня выглядит вполне сносно, то реально можно столкнуться с некоторыми проблемами.

  1. Потребуется раковина меньшего размера, а из варочных панелей сгодятся лишь образцы с двумя конфорками.
  2. Холодильник, находящийся возле гарнитура, будет сильно выдаваться вперед. Это не слишком привлекательно и уютно смотрится со стороны.
  3. Вместимость этих секций будет меньше.
  4. И еще станет меньше рабочее пространство столешницы.

В такой ситуации лучше решить проблему иначе.


Порой часть крышки сохраняют стандартной, а часть – делают менее глубокой. Такой же способ используют и в ситуациях, когда кухонный гарнитур чересчур длинный, а также если он переходит в неглубокий сервант либо пенал.

Осуществляется это посредством скошенной секции с рабочей поверхностью подобной конфигурации. Она создает переход с 60 до 40 см менее резким. Чтобы это выглядело более изящно, желательно применять не скошенную столешницу, а с волной. Только такой метод обойдется существенно дороже.

Случается и так, что узкой делают часть угловой кухни. Разумеется, не ту, где размещена бытовая техника, а с обыкновенными ящиками. Тут же можно создать перепад высоты, в особенности если эта сторона принимает участие в зонировании комнаты.


Узкую плиту можно применять для стойки бара, но только прямой конфигурации.

Бесспорно, что способов отклонения от стандартов масса, и они не редкость. Однако прежде чем выбрать нестандартный вариант, надо просчитать не только его внешний облик, но также комфортабельность, утилитарность и стоимость.

Выбор подходящего варианта

Стандарт, как вы уже, наверное, успели понять, не всегда хорошо. Так как это усредненный вариант, не берущий в расчет некие особенности, в частности, рост человека, планировку кухни и другое.

Для создания столешницы, сильно отличной по габаритам от стандартных размеров, следует делать заказ по отдельному чертежу.


Приведенные ниже рекомендации помогут учесть основные аспекты при покупке этого элемента.

  • Габариты должны отвечать метражу комнаты. Постройки советских времен отличаются размером кухонь – они намного меньше, чем современные. Тут нужно подумать об уменьшении ширины гарнитура до удобного значения, вплоть до 30-40 см. В торговых точках имеются узкие, но глубокие и длинные раковины и плиты, подходящие под новые параметры.
  • Берите в расчет планировку. Исходя из варианта планировки (прямоугольная, квадратная, узкая комната) выбирается угловой или фронтальный способ размещения.
  • Принимайте в расчет особенности и пожелания домашних. Высота размещения столешницы над полом будет сказываться на комфорте при готовке. Нормальная высота – 85 см.

О том, из какого материала выбрать столешницу для кухни, смотрите далее.

Столешницы из ДСП для кухни: виды и выбор

Столешницы из ДСП для кухни: виды и выбор

Столешницы из ДСП на сегодняшний день уже не могут считаться наиболее востребованными, и все же определенное количество поклонников у них есть. По крайней мере, многие производители до сих пор не отказываются от выпуска изделий из материала, который столь часто критикуется определенными слоями населения. Это означает, что некоторый спрос остается, следовательно, стоит познакомиться со столешницами из ДСП поближе.



Преимущества и недостатки

Еще какую-то пару десятилетий назад столешница для кухни из ДСП была массовым явлением, но сегодня ее во многом потеснили более современные материалы. Тот факт, что древесно-стружечная плита до сих пор не исчезла окончательно, говорит о наличии определенных плюсов ее использования, которые стоит рассмотреть внимательнее.

  • Низкая стоимость. Можно смело сказать, что это главный критерий выбора, поскольку каких-либо еще более дешевых альтернатив просто не существует.
  • Разнообразие расцветок и текстур. Кухонные столешницы из ДСП могут выглядеть совершенно по-разному, поскольку материал предполагает простую обработку, он может быть окрашен и даже содержать сложный принт.
  • Устойчивость к выгоранию. Пигмент, придающий однотонной плите цвет, может быть внедрен в состав вещества еще на этапе изготовления, потому ультрафиолетовые лучи изделию не страшны.
  • Уместность на кухне. Сразу оговоримся, что все эти преимущества относительны, однако столешница из ДСП способна переносить высокие температуры и механическое воздействие, также она практически равнодушна к активности пищевых кислот.
  • Ламинированное покрытие. В большинстве случаев в условиях кухни используется ламинированная версия плиты, которая не имеет пор, а потому не поддается разрушению влагой и не впитывает грязь.







Несмотря на все вышеописанные качества, бесспорным является факт, что большинство альтернативных материалов превосходят ДСП по основным характеристикам, потому-то древесно-стружечная плита и уступила конкурентам свое первенство. К очевидным недостаткам относят ряд особенностей ДСП.

  • Формальдегид в составе. В последние десятилетия человечество все более внимательно относится к токсинам, хотя бы в собственном доме. ДСП содержит немало посторонней «химии», которая может выделяться в воздух. Производители заявляют, что уменьшили количество токсичного клея и смол в составе, а ламинация со всех сторон препятствует выделениям, но вы должны сами понимать, что риск никуда не девается.
  • Разбухание от влаги. Если вода найдет возможность пробраться сквозь слой ламината к древесно-стружечной сердцевине, она обязательно заставит последнюю разбухнуть. Следствиями станут деформация и потеря привлекательного внешнего вида или даже удобства использования стола.
  • Сомнительная надежность ламината. Два вышеназванных пункта показывают, что без цельной ламинации ДСП – материал довольно сомнительный. Тем временем повредить ламинирующий слой довольно легко – ножом, щелочами или концентрированными кислотами.







Что такое постформинг?

Учитывая вышеупомянутые сомнительные качества плиты, которые она имеет в незащищенном виде, производство столешниц обычно прямо предполагает, что готовый продукт в качестве наружного слоя будет иметь некую «обертку», защищающую слишком хрупкую и потенциально опасную прессованную стружку. Заодно большинство добросовестных производителей предпочитают оптимизировать эксплуатацию плиты благодаря методу, который называется постформингом.

Суть его заключается в том, что ламинирование пластиком происходит при высоких температурах и при участии особого пресса. Слой пластикового покрытия приобретает плавные изгибы, благодаря чему у готовой столешницы не будет острых углов или срезов – она со всех сторон станет плавной и покатой. Такая форма существенно минимизирует риск получения травмы, а еще способствует дополнительной защите сердцевины от проникновения влаги.

Существует два основных типа плит, изготовленных по методу постформинга. Простейший называется L-типом, в этом случае пластик покрывает ДСП с одной стороны и по торцу. Еще более эффективен так называемый U-тип, когда пластиковый слой «обнимает» столешницу с двух сторон.




Типы покрытий

Ламинированные ДСП для дополнительной защиты от отрицательных внешних воздействий и улучшения внешнего вида снаружи покрываются разными материалами, которые лишь для удобства называются общим термином «ламинат». Защищенный лист кратко называют ЛДСП. Его конкретные характеристики зависят от того, какой именно вариант ламината был использован.

Чаще всего используют четыре основных материала, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

  • Меламиновая пленка. По сути, это крафтовая бумага, которую для большей надежности пропитывают особой меламиновой смолой. Толщина защитного слоя составляет даже чуть меньше, чем полмиллиметра, но зато такое покрытие может иметь самые неожиданные расцветки и рисунки, а потому пользуется большим спросом.


  • Пластик. Один из наиболее ходовых вариантов ламината, который при сравнительно невысокой цене обеспечивает достаточные параметры защиты ДСП. Пластиковое покрытие бывает двух типов – листовое высокого давления и рулонное непрерывного давления. По большинству критериев оба варианта идентичны между собой, а различаются преимущественно по толщине – второй значительно тоньше первого (0,15-1,5 мм против 0,5-6 мм).


  • Шпон. Такой вариант ламинирования мог бы цениться очень высоко, если бы он был настолько же практичен, насколько и красив. Поверх древесно-стружечной плиты выкладывается шпон, сверху все лакируется, благодаря чему готовая столешница кажется натуральным массивом древесины и выглядит просто потрясающе. При этом изделие вообще не отличается влагостойкостью, а еще его очень просто поцарапать, потому в кухнях такой вариант отделки встретишь нечасто.


  • Нержавеющая сталь. Пожалуй, не совсем правильно называть такой материал ламинатом и все же им могут обшивать столешницы из ДСП. При правильном подходе к оформлению это может выглядеть достаточно красиво, кроме того, это еще и весьма практично, но такое решение обойдется заказчику довольно дорого, потому вариант обычно уместен только в общественных заведениях.


Столешницы из любого материала бывают как уже готовыми, выпущенными производителем в стандартных габаритах и продаваемые в строительном гипермаркете, так и индивидуальными – таковые делаются на заказ, а потому могут иметь любые формы и размеры. Отдельное изготовление единичного экземпляра, естественно, стоит дороже, а поскольку ДСП зачастую выбирают именно из-за дешевизны, понятно, что индивидуальные заказы из этого материала – редкость.

Толщина столешницы является одной из наиболее важных характеристик, поскольку для сравнительно хрупкого (по сравнению с той же нержавеющей сталью, МДФ или керамикой) материала она дает определенный запас прочности. Стандарты 28 и 60 мм являются довольно распространенными, однако наиболее ходовой считается толщина в 38 мм.

В принципе, если какие-то выдающиеся нагрузки не ожидаются, можно использовать плиту любой толщины из числа тех, что представлены в ближайшем магазине.


Ширина столешницы из ДСП еще более вариативна – плита может иметь как 400 мм ширины, так и 1200 мм. Постформинг неизбежно добавляет сантиметр-другой к длине столешницы, потому нужно уточнять, входит ли в заявленный показатель его выступ или нет. Выбирать ширину изделия нужно так, чтобы хозяева легко могли дотягиваться до дальнего края столешницы, расположенного у стены, а потому чаще всего выбирают модели шириной 600 мм.

Преимуществом столешниц из древесно-стружечной плиты является еще и то, что ассортимент включает в себя модели разной длины – от 2450 до 4100 мм. Это особенно важно, учитывая тот факт, что обрезка изделия нежелательна – этим вы нарушите защитный контур ламината.

Благодаря разнообразию размеров можно выбрать такую плиту, которая наиболее точно впишется в габариты вашей кухни.


Цветовые решения

Особенностью ДСП является то, что в процессе производства к прессуемой стружке можно подмешать пигмент любого цвета, благодаря чему готовый продукт даже не придется окрашивать – он уже на выходе с конвейера будет иметь определенный оттенок. Чаще всего на производстве ориентируются на наиболее ходовые цвета, к которым можно отнести черный, белый и оттенки древесного. Плюс такого окраса заключается в том, что он не выгорает.

При необходимости ДСП, как и любой другой материал, можно окрасить уже снаружи, в том числе нанеся на его поверхность принт или рисунок. При этом украшать обычно приходится не столько сам ДСП, сколько наружный слой пластика или другого ламината. Производители обычно не предлагают затейливых вариантов оформления, верхом сложности для них является какой-нибудь узор.

Желая нанести на плиту нечто более оригинальное, потребителю придется заказывать индивидуальный выпуск модели.







Как выбрать?

Вне зависимости от того, нужна ли вам столешница для стола или в качестве крышки для кухонного гарнитура, первое, на что стоит обратить внимание – это габариты. Длина и ширина изделия обусловлены не столько вашими собственными пожеланиями, сколько габаритами кухонного помещения, которое обычно ставит своего хозяина в тесные рамки.

Что же касается толщины, то она обычно выбирается произвольным путем, если только вы не пытаетесь что-либо имитировать. Например, ДСП, по оформлению похожая на натуральный камень, просто не может быть слишком тонкой – от этого она будет казаться неправдоподобной и испортит интерьер.

Важно правильно подобрать оформление столешницы, чтобы оно грамотно сочеталось и с цветовой гаммой комнаты, и со стилем ее оформления.

Если ДСП имитирует другой материал, то он должен быть уместен: «металл» лучше впишется в кухню в стиле хай-тек, а «дерево» прекрасно сочетается с этническим оформлением.





Стоит задуматься еще и о том, как будет использоваться столешница. Во многих случаях хозяйки занимаются нарезкой продуктов прямо на ней, и чтобы возникающие царапины и другие механические повреждения не бросались в глаза, следует отдать предпочтение матовой плите с пестрой расцветкой, которая будет скрадывать появившиеся дефекты.

Наконец, важно, чтобы ДСП сама по себе была максимально качественной. Обратите внимание на подробные характеристики, указывающие степень водостойкости и класс эмиссии, если же подобной информации нет вовсе, это уже намек на то, что продукт сделан лишь бы как.

Помимо прочего, убедитесь также в том, что ваш экземпляр – новый и не пострадал в процессе доставки.



Эксплуатация и уход

ДСП очень боится воды, потому важно следить за целостностью ламинирующего слоя, особенно в тех местах, где столешница примыкает к мойке и варочной поверхности. Если разгерметизация обнаружена, нужно как можно быстрее отремонтировать панель, воспользовавшись особым герметиком.

Ставить на столешницу из древесно-стружечной плиты какую-либо горячую посуду без использования термоизоляционной подставки недопустимо – этим вы с большой долей вероятности «убьете» панель. Хотя сам стружечный наполнитель не боится высокой температуры, последняя может расплавить пластиковый защитный слой, и это будет не только некрасиво, но еще и опасно из-за риска проникновения влаги. Кстати, замороженные продукты выкладывать на нее тоже нельзя – холод провоцирует отслаивание пластика.

На столешницах с пластиковым покрытием не рекомендуется нарезать продукты, иначе поверхность можно повредить.




О столешницах из ДСП для кухни смотрите в следующем видео.

Читайте также: