Силиконовый коврик на стол для раскатки теста

Обновлено: 19.05.2024

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

Термостойкий силикон как материал для кухонных принадлежностей стал набирать популярность относительно недавно. Некоторые домохозяйки до сих пор не исключают его возможной вредности при контакте с пищевыми продуктами, особенно при воздействии высоких температур. Однако на законодательном уровне закреплено положение, что абсолютно все изделия, использование которых предусматривает прямой контакт с пищевыми продуктами, проходят жёсткий контроль безопасности перед массовым выходом в свободное обращение.

Такой контроль проходит и пищевой силикон. Этот синтетический материал безвреден для здоровья и может использоваться в изготовлении кухонной посуды для приготовления пищи. Если изделия выпущены надежным добросовестным производителем, то опасения безопасности не должны возникать у потребителей.


Описание

Силиконовые кулинарные коврики обычно выпускаются прямоугольной формы различных цветов и размеров. Есть люди, которые очень требовательны к каждому штриху в дизайнерском стиле кухни. Цветовая гамма ковриков позволит каждой хозяйке выбрать изделие в соответствии с общим дизайном кухонного интерьера. На всех четырёх сторонах лицевой стороны наносится разметка в виде сантиметровой линейки, что позволяет без проблем раскатать тесто точно под имеющийся противень.

Разметка удобна не только при раскатке. С её помощью легко можно «выкроить» из теста какие-то виды кондитерских изделий, прикладывая к краю теста сторону с линейкой. По центру коврика нанесены круги различного диаметра и отмечен размер каждого из них, поэтому раскатать из теста нужный круг, например, для пиццы, не составит никакого труда. Устойчивая краска нанесенной разметки не стирается на протяжении всего срока эксплуатации коврика.

Разнообразие размеров изделий приятно удивит при выборе самого взыскательного покупателя. Это и миниатюрные коврики 30х40 см, и средние изделия 60х40 см, и большие размером 80х60 см, и специальные 68х52 см, и другие варианты. У гладкой глянцевой фактуры изнаночной стороны коврика отличное сцепление с любой поверхностью столешницы, при раскатывании теста коврик остаётся неподвижным. Даже если потянуть за край изделия, то материал немного оттянется, а коврик останется на месте.



Преимущества

Силиконовый коврик добавит в процесс приготовления пищи немало полезных моментов, а именно:

  • возможность раскатать из теста круг заданного размера;
  • не пристает сырое тесто;
  • нет скольжения по столешнице;
  • сокращает время на готовку;
  • снижает трудоёмкость приготовления домашней выпечки;
  • легко моется;
  • долговечный, небьющийся материал;
  • компактность изделия (минимум места для хранения);
  • не разбрасывается мука по столу во время раскатывания теста.



Недостатки

При всех положительных свойствах силиконовых ковриков следует отметить и имеющиеся недостатки. Существенный недостаток – невысокая прочность. Если случайно зацепить поверхность кухонным инструментом, то коврик может порваться. Минусом является и то, что, несмотря на искусственное происхождение материала, коврики стоят недешево. При складывании в несколько раз в местах сгибов образуются заломы, в результате срок службы сокращается. Встречаются изделия, которые со временем теряют яркость окраски.

Как раскатывать?

Работа с тестом любого вида (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное, песочное и другие виды) – это тонкое дело, требующее определенной сноровки и щепетильности. Применение силиконового коврика для раскатки теста в домашних условиях значительно упрощает задачу. Берется часть готового теста и выкладывается на середину коврика. Необязательно подсыпать муки, тесто и так не пристанет. Но некоторые хозяйки, скорее всего по старой привычке предварительно подсыпают на коврик примерно 1 столовую ложку муки, вреда от этого, конечно, не случится.

Раскатывают тесто или по размеру круга, нанесенного на коврик, или по мерным линейкам сбоку (в зависимости от того, что задумано приготовить). При этом коврик не скользит по поверхности стола при раскатывающих движениях скалки.



Пластичность материала позволяет раскатать слой теста на равномерную толщину гораздо удобнее и быстрее, чем на твердом столе.

Как выбрать?

Для контакта с пищевыми продуктами первостепенное значение имеет качество и безопасность изделий. В первую очередь нужно убедиться, что от коврика не исходит совершенно никакого запаха. Резкий запах укажет на недобросовестность производителя, использующего некачественное сырье, такое изделие покупать нельзя. Силикон внешне похож на обычную резину, простому покупателю непросто отличить подделку от качественного изделия.

Поэтому покупать кухонные аксессуары нужно предпочтительно в специализированных центрах по продаже товаров для кухни, а не в бытовых отделах супермаркетов. Не следует забывать, что высокая стоимость не всегда означает хорошее качество, а от подозрительно дешевых изделий тоже лучше отказаться.

Обязательно следует проверять маркировку, в которой должна быть представлена следующая исчерпывающая информация:

  • производитель и его местонахождение;
  • наименование и состав материала;
  • знаки соответствия и безопасности;
  • данные документа на производство изделия;
  • отметка «для пищевых продуктов».



Важно! В маркировке различных производителей могут быть несущественные отличия, но данные о безопасности и способе использования обязательны для всех. Коврик должен быть гибким, равномерно окрашенным, с ровными краями.

Основные моменты ухода

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • новый коврик перед применением нужно тщательно промыть с пищевой содой; так как силикон термоустойчив, неплохо ошпарить его кипятком, охладить, просушить и можно пользоваться;
  • после использования достаточно слегка потереть коврик мягкой губкой под струёй теплой воды из крана – остатки муки и теста «сползают» с коврика без каких-либо усилий; по сравнению с отмыванием столешницы при разделке теста без коврика это впечатляет;
  • не рекомендуется что-либо резать ножом прямо на коврике, чтобы не повредить поверхность;
  • не следует складывать коврик пополам или вчетверо, на сгибах может повредиться поверхность, срок службы изделия снизится.

Хранить лучше в свернутом рулончике, перехватив тонкой резинкой.



Функциональные возможности

На силиконовом коврике можно не только раскатывать тесто. Это жаростойкий антипригарный материал, на котором можно выпекать всевозможные кулинарные творения и кондитерские изделия, помещая их в духовку прямо на коврике. Если получилось заготовить слишком много пельменей или других продуктов впрок, то можно заморозить полуфабрикаты вместе с ковриком. В таком виде удобно доставать заморозку из морозильной камеры, когда понадобится.

Всем, кто часто балует свою семью домашней выпечкой, желательно иметь в числе кухонного инвентаря силиконовый коврик для раскатки в комплекте с мешком для замешивания теста, чтобы кухня после возни с выпечкой всегда была гарантированно чистой, без утомительной уборки.



Обзор коврика для раскатки теста и выпечки «Бейкер» 100% силикон, смотрите в следующем видео.

Зачем нужен силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки и когда он лучше пергамента

Иногда раскатывание теста превращается в настоящее испытание. Оно липнет к рукам, скалке и рабочей поверхности, требуя постоянного добавления муки. Помимо неудобства самого процесса нарушается и консистенция теста, потому что в рецепте не предусматривается добавление еще нескольких сотен грамм сухой смеси. А там, где изменена консистенция, ожидается и непредвиденный результат. Итак, если до сегодняшнего дня вы заботились только о свежих продуктах для выпечки и соблюдении правильных пропорций, пора сделать еще кое-что важное — перестать бороться с липким тестом и нерационально использовать муку. То есть самое время купить силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки. Вы будете удивлены, насколько один аксессуар изменит вашу кондитерскую жизнь.

Зачем нужен силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки и когда он лучше пергамента

Что такое силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки?

Кондитерские аксессуары изготавливаются из гигиеничного термостойкого силикона с антипригарным покрытием. Липкое тесто, обычно требующее большого количества муки, становится послушным и замешивается в разы быстрее. Оно легко скользит, переворачивается и раскатывается, совершенно не создавая никаких проблем.

Силикон не имеет пор, а потому легко очищается и дезинфицируется. Не впитывает воду, благодаря чему исключает развитие грибка, плесени, вредных микроорганизмов. Не абсорбирует запахов, быстро сохнет, не трескается.

Силиконовые коврики выдерживают высокие температуры — до 240°, а потому становятся хорошей альтернативой пергаментной бумаге. Застелите им противень, расположите печенье или кексы и не бойтесь, что они прилипнут или подгорят.

Вторая сильная сторона силикона — способность выдерживать низкую температуру до -40°, а потому можете делать на ковриках кондитерские заготовки и сразу отправлять их на хранение в морозильную камеру. Материал не потрескается.

Единственное, что нельзя делать с силиконовым ковриком для выпечки — резать на нем пироги. Силикон не совместим с острыми предметами, а потому исключите его контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками и скребками.

Что лучше для выпечки силиконовые коврики или пергаментная бумага?

Силиконовые коврики для выпечки — многоразовая альтернатива пергаментной бумаге. Если используете противень без антипригарного покрытия положите на дно силиконовый аксессуар и не переживайте что пирожки, пирожные или печенье подгорят. Материал — 100% безопасный и при сильном нагреве не выделяет токсических веществ, не плавится, не источает химического запаха. После использования помойте, просушите и продолжайте использовать для раскатки теста и выпечки десертов в духовке.

Итак, что лучше для выпечки — силиконовые коврики или пергаментная бумага? Коврики проще укладывать на противень, и они всегда остаются на месте. Это удобно, когда вы работаете с тяжелыми текстурами: растопленным шоколадом, карамелью или липким тестом. Пергамент имеет свойство двигаться, скручиваться и не прилегать плотно ко дну, из-за чего там образуются пузырьки воздуха. Неровное прилегание приводит к складкам на поверхности, из-за чего на выпечке появляются дефекты. На силиконовых изделиях получаются идеальные десерты с гладким дном.

К тому же силиконовые коврики для выпечки обладают антипригарными свойствами пергамента, благодаря чему вам не составит труда извлечь свежеиспеченные десерты из посуды. Вы также можете использовать их для запекания рыбы, чтобы предотвратить прилипание нежной кожицы к металлическому дну противня. Коврики настолько гладкие, что отталкивают жир, скопившийся вокруг и под жареным картофелем, обеспечивая более равномерное подрумянивание, чем на обычном противне.

Но есть в этой идеальной гладкости и минус. На такой поверхности некоторые десерты с деликатной текстурой растекаются. Например, шоколадное печенье на силиконе может получиться шире на 2-3 см с более темными хрустящими краями по сравнению с выпечкой на пергаменте.

Когда использовать пергаментную бумагу вместо силиконового коврика для выпечки

Силиконовый аксессуар особенно хорош при работе с горячими кондитерскими изделиями — карамелью или ирисками. Также это лучший выбор для раскатывания и выпекания липкого теста, которое нужно постоянно посыпать мукой. Используйте силиконовые кухонные аксессуары для приготовления таких пикантных блюд, как запеченная рыба или куриная грудка, где важно предотвратить прилипание нежной кожицы и сохранить целостность блюда для идеальной подачи к столу.

Никогда не прикасайтесь к силиконовым изделиям ножом. После того, как вы его порежете, он будет плохо очищаться и не сможет выполнять своих функций. Лучший способ ухода за изделием — протирать мягкой губкой и высушивать полотенцем. Также никогда не превышайте максимальную температуру нагрева, указанную производителем.

Силиконовый коврик для теста

Альтернатива? Силиконизированная пергаментная бумага для создания термостойкой и антипригарной поверхности. Используйте в формах для выпечки бисквитов и коржей для торта. Ключевое преимущество пергаментной бумаги — способность подстраиваться под любую форму посуды. Лишнее всегда можно отрезать ножницами. С ковриками такой универсальности не получается, а потому лучше всего они себя показывают только на противнях.

Пергаментная бумага одноразовая и ее упаковка стоит дешевле чем коврик. Но если вы часто готовите в духовке, то в результате пергамент окажется дороже.

Пергамент для выпечки

На силиконовый коврик удобнее и легче выкладывать тесто, потому что края пергамента постоянно заворачиваются. Но пергамент подстраивается под любую посуду, а потому предпочтительнее в формах для кексов, хлеба, булочек и бисквитов. Он лучше всего подходит для десертов, которые должны иметь сухие хрустящие края. Пергаментная бумага впитывает лишний жир в выпечке и обеспечивает идеальную внешнюю корочку. Так что же лучше выбрать — пергамент или силиконовый коврик? Выбор зависит от ваших личных предпочтений и блюда, которое готовите:

  • Если готовите из очень липкого непослушного теста, выбирайте силикон.
  • Если хотите получить хрустящее печенье с коричневым дном, пеките на пергаменте.
  • Если выпекаете слишком тонкое печенье, используйте силиконовые аксессуары, потому что на пергаментной бумаге они получаются морщинистыми и прилипают.

Использование кондитерского коврика

Раскатывание теста

Раскатывание теста на столешнице требует больших усилий и большего количества муки. Антипригарные свойства изделия позволяют безупречно замешивать и раскатывать тесто, предотвращая загрязнение столешницы.

Приготовление пиццы

Готовьте любимую пиццу с помощью кондитерского коврика, не беспокоясь о прилипании теста к противню и его дальнейшей чистке. Застелите противень аксессуаром, поместите на него тесто и не переживайте, что сыр или кетчуп подгорит на металле.

Запекание овощей

Выложите овощи на силиконовое покрытие и будьте уверены, что их не придется отдирать от дна противня. Также это отличный вариант для приготовления хрустящего картофеля без жира, потому что силикон не впитывает его.

Выпекайте деликатные десерты

Силикон — лучший товарищ липких текстур, а потому подходит для приготовления конфет, леденцов и других капризных десертов.

Купить силиконовые коврики для раскатывания теста и пергаментную бумагу по низким ценам вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж. Также в ассортименте многообразие кондитерских принадлежностей: скалки, противни, формы, кисточки, сита и многое другое.

Силиконовый коврик


Насколько сейчас удобно и приятно готовить! Такое разнообразие предметов! Уже давно использую силиконовый коврик Fix Price Kitchen, а также и силиконовую скалку, очень удобно. Расстелишь на столе, занимаешься тестом и ничего не прилипает. А также не порежишь поверхность стола.


Привет! Все девушки любят готовить, но не любят мыть посуду!))- житейская мудрость. И я, тихонько мечтаю о посудомоечной машине, т.к. длительность нахождения на кухне уже начинает меня напрягать.

NatalaM30 аватар


Здравствуйте! На протяжении нескольких лет активно занимаюсь выпечкой. Сначала использовала пекарскую бумагу, это было неудобно и нужно было постоянно заботиться о том, чтобы она всегда была в наличии. Кроме того, к ней обязательно что-нибудь прилипало.

anastasia z аватар


Удобный силиконовый коврик подходит как для выпечки, а так же для заморозки и раскатывания теста Пригодится на каждой кухне.

Как же здорово, что сейчас так много различных гаджетов и прочих помощников, для того чтобы по максимуму облегчить нам процесс приготовления блюд, а так же прочих манипуляций на кухне.

Happy_summer аватар


Здравствуйте! О существовании силиконовых ковриков для выпечки до недавних пор я даже не догадывалась. Для выпечки покупала пергамент или вообще по старинке противень смазывала маслом.

vredcat аватар


И почему мне никто раньше не сказал до чего это замечательная вещь? Спешу поделиться своим новым приобретением - силиконовым ковриком для выпечки. Цена этой чудо вещи 149 рублей. Вижу что раньше девочки покупали за 99 и мне прямо обидно.


LolaShadow аватар


Здравствуйте! Моя семья любит выпечку, а я очень люблю печь. Чтобы выпечка не прилипала, я использую силиконовые коврики. Сначала я покупала их в фикс прайсе , но наличие стекловолокна внутри меня всё-таки смущает, поэтому я избавилась от них и заменила на Taller, изготовленный из 100 силикона.


Solnz аватар


Какая-то бесполезная вещь🤷‍♀️на кухне.. Полежала некоторое время в раковине и благополучно перекочевала в шкаф.

Здравствуйте, дорогие друзья! Приобрести силиконовый коврик для раковины мне настойчиво посоветовала свекровь. Дело в том, что у нас периодически при мытье бьется посуда, а так, мол, она будет падать не на жёсткую поверхность раковины.


Natalia_lem21 аватар

Все привет! Сегодня решила рассказать вам про очень нужную покупку. Я ещё тот заядлый человек по выпечке! И вот однажды решила я облегчить свою работу, да и не психовать, когда тесто прилипает к столу. Заказала на валберис, забрала и в тот же день решила его испытать.

Agent 006 аватар


Силиконовым ковриками я пользуюсь очень давно. Как говорится: лень - двигатель прогресса. Так и в моем случае: надоело смазывать листы маслом, а потом ещё их отмывать, перешла на пергамент, но и он бывает не всегда хорошего качества, что приходится потом и отдирать от изделий.


Aliona Valois аватар

Купила я такой силиконовый коврик на Joom, именно версию для выпечки в духовке. Пришел он такой новенький, красивенький. Но после первого использования он превратился в пятнистого уродца, такое создавалось ощущение, что его уже нещадно эксплуатируют лет 10))) Хотя я пеку без масла.

Маммари аватар


С тем, насколько силиконовые коврики облегчают работу с выпечкой, я познакомилась в пекарне (там вся выпечка выпекалась на силиконовых ковриках). Это просто чудо, когда ничто не прилипает, и снимается на раз! Правда, коврики там были несколько другие по качеству и размеру.



Обидно, когда ленивые голубцы, запечённая рыба или пироги прилипают к противню, теряя презентабельный вид. По этой причине я давно искала силиконовые коврики. На Али экспресс я обнаружила желаемое, их стоимость составляла 200 руб. В магазине Fix price цена силиконового чуда - 100 руб.


GN аватар


Всем привет! Как и многие женщиныдевушки, я люблю повозиться на кухне за плитой. Люблю экспериментировать, пробовать готовить разные рецепты. В помощь приходит конечно же видео из Ютуб.


lgs аватар


И почему я так долго его не покупала. Я часто вожусь с тестом, и особо не люблю этим заниматься, и вот почему: 1) постоянно все прилипает к столешнице; 2) добавляешь кучу муки, чтоб не прилипало; 3) отдираешь столешницу после застывания мучных частиц. И это очень бесит.

anna_grigoreva аватар


Приветствую хозяюшек и любителей приготовить вкусненькое О силиконовом коврике мечтала давно, но, как говорится, все руки не доходили купить.Ну и сильной надобности не было Однако сейчас захотелось (конечно когда время появится ) испечь печеньки.А на будущее и для безе коврик пригодится Поэтому …

inna_lanvin аватар


Идеален для раскатки теста. Пеку с ним синнабоны прям в газовой духовке. Рассажу, в чем моя ошибка и что мне не понравилось.

Давно мечтала о силиконовом коврике для раскатки теста. А, если его можно и в бой (в духовку) отправлять, то это вообще мечта.Данный коврик лежал у меня в Избранном на Вайлдберриз уже, наверное, больше года. Стоил он 500 с лишним рублей. Мой внутренний жлоб плакал.

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

Читайте также: