Поминальный стол на 9 дней после смерти

Обновлено: 16.05.2024

Ситуации в жизни бывают всякие и нередко смерть близкого человека застаёт врасплох. К тому же поминальные дни как правило не часто приходятся на общепринятые выходные, что сильно затрудняет сбор родственников. И одно дело существенная разница, например если 9 дней приходится на среду или четверг, тогда сделать понятное дело ничего нельзя. А вот если всего один день и так велик соблазн провести поминки чуть раньше, вместо понедельника в воскресенье..

Сегодня поговорим о том, можно ли поминать раньше 9 дней, например на 8. Что об этом говорят традиции, священнослужители, мистики и эзотерики.

Объяснение с точки зрения веры

Для начала стоит понять чем так важна дата 9 дней со дня смерти и что будет, если помянуть чуть раньше. Дело в том, что в течении этого времени душа скитается по земле, находится у себя дома, обходит памятные места, осознаёт свой новый статус. Привыкает к тому, что тела больше нет и в скором времени придётся предстать перед Божьим судом.

Поминают на 9 день для того, чтобы помочь покойному преодолеть этот барьер, показать свою поддержку и проститься с земной жизнью. Да, до 40 дней душа ещё имеет тесную связь с миром мёртвых, но серьёзный обрыв происходит под конец 9 суток, когда ангелы сопровождают душу к Всевышнему, после чего она отправляется в Ад.

Там проходят испытания, оценка действий человека при жизни, осознание того, что добро сильнее зла. Суда ещё не было и душа находится в подвешенном состоянии, поэтому так важно молиться, совершать добрые дела от имени умершего и вспоминать о нём добрым словом. Всё ради того, чтобы на 40 день Господь оставил покойного у себя, в Раю,а посещение Ада стало лишь экскурсией.

Отсюда следует, что задача живых помянуть человека до того момента как ангелы доставят новопреставленного к Всевышнему. По традиции делается это в последний из возможных дней, а именно на 9. Однако если вникнуть в суть вышеописанной теории, то становится понятно, что помянуть на день раньше совершенно не грешно, главную свою задачу вы выполните. Вот позже уже нельзя, потому что опоздаете. Ну и сильно заранее, например на 5 или 7 день, тоже как-то глупо. Это как сороколетие в 23 года отмечать.

Что делать, если на 9 день помянуть не получается

Священнослужители в целом переносить дату поминального обеда не рекомендуют. На 8 день ещё можно, большинство представителей церкви такой манёвр одобрят, а вот более грубые отступления и уж тем более собрание после 9 дней, категорически запрещается.

Если по каким-то причинам организация поминок в указанную дату невозможна, то следует поступить следующим образом:

Во-первых организуйте угощения и раздачу продуктов нуждающимся от имени усопшего. Купить конфеты и раздать на улице труда не составит. Принесите на работу печенья к чаю и попросите коллег помянуть вашего родственника. Даже хлеб и каталка колбасы врученная голодным у церкви будет отличным решением.

Во-вторых совершение добрых дел от имени покойного будет даже намного эффективнее. Отпустите своих сотрудников пораньше сообщив им, что такая доброта исключительно в честь безвременно ушедшего близкого вам человека. Помогите напарнику выполнив часть работы за него. Подумайте что полезного вы могли бы сделать окружающим, сделайте и сообщите, что данный поступок вы хотели бы посвятить родному человеку, который совсем недавно покинул этот мир.

Такие действия направлены на то, чтобы придать авторитета перед Божьим судом и помочь ему получить наиболее благоприятное место в мире мертвых. Поминальный стол лишь один из способов содействия, но есть и другие, о которых я только что рассказал.

Исходя из этого священнослужители, так же как и эзотерики, рекомендуют отказаться от проведения поминок, если это по каким-то причинам сложно или невозможно сделать. Ничего не переносите, просто организуйте угощения и раздачу продуктов, а также совершите по возможности несколько добрых дел от имени умершего и это будет даже лучше, чем поминальный обед.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!

Что готовят на 9 дней — история, традиции, меню

Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.

что готовят на 9 дней

Поминальный стол

Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах. Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души. После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.

Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего. В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь. Преподобный Паисий Святогорец учил:

«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек “друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом» («Слова». Том 4).

Что готовят на 9 дней: это главное на поминках?

Поминками называют коллективную трапезу для поминовения души усопшего. Во-первых, это доброе дело, милостыня для ближних со стороны родственников умершего ради спасения его души. Во-вторых, это молитвенная помощь усопшему, оказываемая в благодарность за трапезу её участниками.

Первая поминальная трапеза совершается вслед за погребением усопшего, то есть на 3-й день после его кончины. Затем поминки проводятся на 9-й и 40-й день. Эти даты привязаны к определённым этапам пути души после смерти. Церковное предание говорит, что в течение трёх дней после кончины душа свободна и пребывает на земле, посещая дорогие ей места. Затем до 9-го дня душа созерцает рай и прикасается к вечному блаженству пребывания с Господом. После этого до 40-го дня ей даётся возможность увидеть загробную жизнь без Бога, то есть адские мучения.

Между перечисленными этапами душа предстаёт перед Всевышним. На 40-й день она вновь поклоняется Богу. Над душой проводится частный суд и определяется место, где она будет находиться до всеобщего Страшного суда. Нередко поминки в узком семейном кругу проводятся и в последующие годовщины смерти, а также в дни рождения усопшего.

Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос, что готовят на 9 дней, советует в эту дату помянуть покойного, прежде всего, церковной молитвой. То есть панихидой и проскомидией. После этого можно приступить и к поминальной трапезе. Также священник рекомендует прочитать в этот день Канон об усопшем или же помолиться о душе покойника своими словами.

Что готовят на 9 дней — традиции и меню

В Древней Руси на поминках принимали всех желающих, в том числе незнакомых и нищих людей. Традиционными блюдами были кутья, мёд, блины, различные каши и кисель. До наших дней сохранился обычай приносить поминальную еду в церковь и раздавать ближним угощение «за упокой души».

Тем, кто ищет информацию по теме «меню на 9 дней поминки дома», следует знать об обязательном блюде на каждой поминальной трапезе. Это ко́ливо (или кутья) – рисовая или пшеничная каша с медом и изюмом. Зерна символизируют Воскресение умершего в Вечной Жизни, а мёд с изюмом – сладость пребывания праведной души с Богом. Перед трапезой коливо следует освящать на панихиде в церкви. Именно с этого блюда начинается поминальный обед. Коливо нужно попробовать каждому, кто присутствует на поминках. Первыми это делают родные и близкие усопшего.

После кутьи принято подавать борщ, каши, котлеты, грибы, мясо, рыбу. Также едят блины, сыр, колбасу, салаты, пироги. Однако нельзя забывать, что в постные дни трапеза должна быть соответствующей. На десерт принято угощать сладкими пирожками, пряниками и конфетами. Меню должно быть простым, без изысков.

Как правильно провести поминки

Поминальный обед на 9 дней нужно начинать и заканчивать молитвой с совершением крестного знамения. Женщины на трапезе должны сидеть с покрытыми головами, а мужчины, напротив, без головных уборов. Не следует проводить поминки у могилы усопшего. Это древняя языческая традиция, подразумевающая разделение трапезы с умершим. Душе покойного нужна не еда, а наша молитва. На самом деле вопрос, что готовят на 9 дней, не принципиален. По этой же причине не надо ставить стакан водки перед портретом усопшего и отдельные столовые приборы для него.

На поминках не следует подавать алкогольные напитки. Иначе благочестивая трапеза может превратиться в непристойное застолье. Вот что об этом говорит протоиерей Виктор Гузенко:

«И с христианской точки зрения, и с человеческой алкоголь не уместен на поминках. Какая может быть польза душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед – это вид милостыни, принесенный за упокой души».

На поминках нельзя шуметь и празднословить. Лучше по-доброму вспомнить об усопшем и помолиться о спасении его души. Оставшуюся после трапезы пищу принято раздать уходящим гостям, чтобы те ещё раз помянули усопшего дома со своими близкими.

Молитвы об усопших

Короткая молитва об усопшем

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об усопшем до 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Молитва об усопшем после 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва об усопшем в год со дня смерти

Из последования панихиды

Тропарь глас 8

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение

Молитва

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый!

Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.

Что должно быть на столе на 9 дней после смерти? Советы и мнения

Многие люди в последние годы сильно изменили своё отношение к помину. Собирать большие застолья с приглашением десятков человек хотят далеко не все. Например я на своём сайте писал статью " можно ли после похорон не ходить на поминки " и получил много положительных откликов. Одновременно с нежеланием посещать подобные мероприятия, люди хотят их перестать организовывать. Тем не менее традиции сильны и почтить память умершего на 9 день его смерти всё ещё считается крайне важной обязанностью всех живых.

Вопрос заключается лишь в том, что обязательно должно быть на столе и как не ударить в грязь лицом перед присутствующими. Очень важно соблюдать все традиции, иначе запросто можно попасть под прессинг из осуждений,особенно если среди поминающих окажутся люди преклонного возраста.

Поминальный стол на 9 день: общие правила

Так как до 40 дней душа покойного скитается по земле, предполагается, что на собственных поминках она будет присутствовать. По этой причине в помещении, где собрались все родственники устанавливают место и для неё тоже. Фотография умершего, рядом лампада, стакан с водой накрытый ломтиком хлеба. Это обязательный атрибут поминального обеда на 9 дней.

Согласно традициям специальных приглашений на эту дату не рассылают. Обязанность всех, кто желает выразить соболезнования и поучаствовать в поминальном обеде, заранее позвонить близким родственникам, уточнить время и место проведения, заявить о своём визите. Так всем будет проще и организаторы смогут заранее знать количество персон, дабы не совершать лишних трат.

Из обязательных продуктов на столе должны присутствовать компоты и каши. Никакого объяснения этому нет, но традиции все как одна уверяют нас в необходимости именно каш и компотов.

Несмотря на посты и другие запреты священнослужители разрешают,а иногда даже настаивают на том, чтобы на столе присутствовало любимое блюдо умершего. Мы собираемся в его честь и если мы уважаем и любим человека, значит принимаем его таким, какой он есть. К тому же мы помним, что сегодня он с нами, здесь, а значит хотел бы увидеть на столе то, что любил при жизни.

На тему разнообразия ведутся большие споры. Церковь нередко высказывалась на тему того, что поминальный обед это не застолье и не повод вкусить сладостей. Исходя из такого мнения роскошь на поминках следует избегать и изобилие продуктов тоже. Только самое необходимое, чтобы помянуть, сказать пару добрых слов, выслушать других гостей и не засиживаясь покинуть помещение.

Если поминки попали на пост, то мясо следует заменить на рыбу. Однако мы должны помнить, что традицию разрешается нарушить, в случае если мясо было излюбленной пищей покойного. Не просто нравилось, а если действительно любил!

Что нужно приготовить для помина на 9 день

Полёт фантазии может привести вас куда угодно, хоть чёрную икру положите, если позволяют финансы. Но помните, что роскошь и богатство идут скорее в противоречие с религиозными традициями. Похороны и поминки не место для хвастовства и демонстрации своих возможностей.

Из обязательного должно быть хотя бы одно горячее блюдо, кисель, как минимум одна каша, пара салатов, компоты и соки, два или три вида бутербродов, несколько видов сладостей. Конфеты и печенья обычно кладут для детей.

Чего точно не должно быть за поминальным столом на 9 день

Приходя на поминки необходимо оставить весь негатив за дверями помещения, где проходит мероприятие. Обсуждать и осуждать гостей, родственников и самого покойного будет очень плохим действием. Если вы не желаете оказать честь умершему или находитесь в конфликте с участниками поминального стола, то лучше отказаться от своего визита вовсе.

Некрасиво, когда за столом люди высказывают недовольство, оценивают уровень гостеприимства и заполненности самого стола. Вкусно было или не очень, удивили вас или нет, всё это оставьте при себе. Поминальный обед организовывается с одной единственной целью - вспомнить добрым словом того, чей жизненный путь окончен и чья душа отправилась покорять новые миры. Здесь не должно быть вкусно и не должно быть много.

Как поминают на 9 дней

Когда умирают наши родные и близкие люди, мы не можем сразу смириться с их потерей. У нас есть большая потребность как бы продлить общение с ними, удержать их подольше в своей памяти. Но душа человека бессмертна. И усопшие тоже продолжают нуждаться в нас, а именно в нашей молитвенной помощи и поддержке. Практически все православные люди не раз бывали на поминках, которые совершаются по церковному обычаю в третий, девятый, сороковой день по кончине и в каждую годовщину. Но не все знают, почему это делается и как правильно совершать поминовение усопшего. Сейчас мы подробно разберем один из этих вопросов, а именно, как поминают на 9 дней в Православной Церкви.

Сведения о том, когда и как поминать умерших, нам передаются через Священное Предание и писания Святых Отцов Православной Церкви. Подробно о поминовении усопших в третий, девятый и сороковой дни по смерти написал, например, святой Макарий Александрийский в своем труде «Слово о исходе душ праведников и грешников». В книге описано, как во время своего странствования по пустыне авва Макарий много размышлял на эту важную и сокровенную тему и задавал о ней вопросы сопровождавшим его Ангелам. Вот что они ему открыли о состоянии души усопшего в течение первых девяти дней по смерти.

«Когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает (от стерегущего ее Ангела) облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда, ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней Ангелами ходить на земле, где хочет. В третий же день Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых, повелевает вознестись всякой христианской душе на небеса для поклонения Богу всяческих.

После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все сие рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего, Бога. Созерцая же все это, она забывает свою скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если она виновна во грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы мне! Увлекшись удовлетворением похоти, я большую часть жизни провела в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы и мне удостоиться сей благодати и славы; увы мне, бедной!». По рассмотрении же в продолжение шести дней всей радости праведных, она опять возносится Ангелами на поклонение Богу. Вот почему Церковь совершает в девятый день службы и приношения за усопших!»

Из вышеописанного мы видим, насколько важна наша поддержка и молитвенная помощь усопшим родным и близким в третий и девятый день по смерти. Именно поэтому с многочисленными молениями в третий день хоронят умерших. И именно поэтому особое, сугубое моление об усопших необходимо совершать в день девятый.

Как поминают на 9 дней в православной традиции? С самого момента смерти и до 40 дня следует дома постоянно читать Псалтирь с молитвой об упокоении усопшего. Если это не делалось в предыдущие дни, то надо обязательно почитать Псалтирь об упокоении в девятый день. Также читают заупокойный канон. До 40 дня умерший считается « новопреставленным », поэтому о нем молятся такими словами: «Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего (новопреставленной рабы Твоея, новопреставленных раб Твоих) [имя]».

На 9 день обязательно нужно в храме заказать панихиду или заупокойную литию по усопшему. На панихиде должны присутствовать родные и близкие почившего, а не один священник должен молиться об усопшем, т.к. это, прежде всего, ваша молитва о близком человеке. Если позволяет погода, панихиду или заупокойную литию можно послужить у могилы на кладбище, хорошо для этого пригласить священника, но литию могут послужить и миряне.

Самым сильным поминовением на 9 дней является поминовение на Божественной Литургии, или «обедня» . Ее заказывают в храме, и тогда вместе с родными и близкими об усопшем молится вся Церковь, за него приносится бескровная жертва. И это самое лучшее, что мы можем сделать для души почившего.

С молитвой об усопшем ставят свечи в храме на особом месте – кануне, специальном прямоугольном столе, на котором находятся Крест с Распятием и подсвечник. Перед кануном священник служит заказанную вами панихиду. Там же вы можете подать продукты , чтобы храмовые служители могли помянуть ваших близких за трапезой.

На девятый день в качестве милостыни за душу усопшего устраивается поминальная трапеза. Перед ней все пришедшие вместе совершают молитву о его упокоении. На трапезе можно подавать любые блюда, соответствующие церковному периоду. Если нет поста, подают любую еду. Если поминание приходится на постный день или длительный пост, то в соответствии с правилами данного поста. Чего точно нельзя делать, так это поминать водкой! Церковью благословляется употребить немного вина, но не крепкие спиртные напитки.

Меню поминального обеда на 9 дней


Поминать покойного принято несколько раз, причем в строго определенные дни. Согласно христианским традициям, в первый раз это делается на 9-ый день после смерти. В нашей статье мы поговорим о том, откуда взялся такой обычай, а также подробно расскажем, как составить меню для поминального обеда.

Почему важно провести поминки на 9-ый день?

В православии считается, что именно на 9-ый день после кончины душа впервые предстает перед Богом. Поминальный обед призван умилостивить Всевышнего и дать ему знать, что за умершего молятся на земле. Поэтому нужно помнить, что основное назначение трапезы – не удовлетворить потребность в пище, а вспомнить о добрых делах человека и воздать ему дань уважения.

Как правильно составить меню?

Выбирая, что приготовить на поминальный обед на 9 дней, важно учесть следующее:

  • Во время поста принято подавать только постные блюда. Часть привычной еды (мясо, рыба, масло, яйца) может не подойти для стола. Всего в православии есть четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. По одному дню постятся в Крещенский сочельник (18 января), День памяти Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Кроме того, в течение всего года постными днями являются среда и пятница. Поэтому заранее уточните, разрешена ли в день поминок скоромная пища (и какая именно). Церковные установления сложны в этом отношении. Например, иногда по средам и пятницам можно есть рыбу, а иногда нельзя.
  • На поминальной трапезе соберется множество гостей. У некоторых из них может быть непереносимость определенных продуктов: орехов, сои, молока, бобов. Перед составлением меню обязательно узнайте, страдает ли кто-то из присутствующих аллергией. Пищевые ограничения часто есть у беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто имеет хронические заболевания и соблюдает диету. Если на поминках будут дети, обсудите с родителями, какая еда им подойдет.
  • Заранее определитесь с количеством гостей. Сделать это надо вне зависимости от того, готовите вы дома или арендуете кафе.

Какие блюда принято подавать на поминальный стол?

В пост

В дни поста поминальное меню может включать те кушанья, в которых нет компонентов животного происхождения. Вот некоторые примеры таких блюд:

  • овощной или грибной суп, постные щи;
  • салаты из свежих овощей, фруктовый салат;
  • каши;
  • блины с вареньем;
  • пироги с начинками из фруктов, ягод, картофеля, грибов, риса (они должны выпекаться без молока и сливочного масла);
  • квашеная капуста, домашние соленья;
  • кутья (традиционное поминальное блюдо из каши с сухофруктами, изюмом или маком).

При нестрогом посте на поминальный стол можно ставить рыбу и морепродукты, но в дни Великого поста от них точно придется отказаться.

Отдельный вопрос касается спиртного. По христианским традициям употреблять алкоголь не рекомендуется вообще. Пить на поминках не обязательно, а злоупотреблять – недопустимо. Максимум, что можно позволить себе в постные дни – немного некрепленого красного вина. Лучше заменить крепкие напитки на морс, кисель, соки, квас, лимонад и воду.

В обычные дни

Если никто не постится, то в меню поминального обеда на 9 дней могут входить любые блюда, поэтому вы сами решаете, что приготовить. Из первых блюд на поминках чаще всего подают щи, борщ, уху, куриный суп. На второе можно выбрать мясо или рыбу с гарниром (картофелем, овощами, гречневой кашей, рисом). Закуски и салаты добавляются по вашему усмотрению. Особенно внимательно надо отнестись к десертам. На поминках не принято есть торты и пирожные – они считаются праздничными блюдами. Лучше выбрать сладкий пирог, ватрушку, фрукты с медом.

Существует еда, которая считается традиционной для поминок. Это кутья, блины и кисель. Кутью принято подавать в начале обеда, блины и кисель – в конце.

Средняя стоимость поминального обеда в Москве

Не все решают проводить поминки дома. Некоторым проще заказать для этого кафе или ресторан. В Москве очень многие заведения организуют поминальные трапезы. Цена на них обычно начинается от 1200 рублей с человека. Таким образом, обед на компанию из десяти человек обойдется примерно в 12 000 рублей.

Рассчитывая расходы на поминальный стол, следует учитывать, каков средний чек ресторана и можно ли приходить в него со своим алкоголем. Лучше заранее уточнить это у персонала.

Вопросы и ответы

Как вести себя на поминках?

Самое главное – уважительно по отношению к другим гостям. Кроме того, помните, что трапеза происходит в момент скорби. За столом не принято шутить, смеяться, петь песни, чокаться и делать другие вещи, которые делают по праздникам. В противоположную крайность тоже лучше не впадать: рыдания на поминках не приветствуются. Постарайтесь выражать чувства сдержанно. За еду не принято благодарить, но в наше время уже не все помнят об этом обычае, так что если вы скажете «спасибо», вряд ли кто-то вас осудит. Приветствуется предлагать свою помощь родным и близким (особенно если поминки проводят дома).

Можно ли уносить еду с поминального стола?

Да, в этом нет ничего плохого. Раньше оставшуюся еду раздавали нуждающимся, а взамен просили помолиться за умершего. Сейчас гости тоже могут забрать что-нибудь домой. Это не является дурной приметой.

Говорят ли тосты за поминальным столом?

Да, это можно делать. Обычно первый тост говорит кто-то из родственников, а далее – все желающие. Можете рассказать гостям о том, за что вы благодарны умершему, или поделиться каким-то положительным случаем из вашего общения, а в завершение сказать «Покойся с миром» или «Вечная память».

Читайте также: