Ширина рабочего стола на кухне

Обновлено: 09.05.2024

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Чертежи кухонных гарнитуров

Размеры кухонного гарнитура

Пример чертежа и размеры угловой кухни

Модели, схемы расположения и размеры гарнитуров

Габариты кухонных гарнитуров

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Как выбрать размеры мебели
Выбираем мебель правильно для дома
Выбор правильного расположения предметов в комнате

Дизайн и обустройство дома

Как выбрать обустройство дома для практичного проживания

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности оформления современного стиля

Несколько особенностей обустройства

Несколько правил обустройства дома

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Правила оформления дома
Оформление красивого дизайна в доме

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Угловой набор мебели с размерами
Правильно подбираем интерьер для квартиры
Правильный выбор варианта обустройства
Типы шкафов для обустройства

Видео

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Размеры и расположение кухонных шкафов

Кухня

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Размеры напольных шкафов

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Деталировка нижнего кухонного шкафа с полкой

Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками

Нижняя часть кухонного гарнитура

Стандартные деталировка кухонных шкафов

Угловой комплект кухонной мебели

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Верхние кухонные модули

Верхние полочки

Верхние шкафчики

Схемы стандартных верхних модулей

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Проектирование кухонной мебели

Узкий угловой шкаф

Угловой шкаф

Угловая тумба под мойку для кухни

Типовые размеры кухонных шкафов угловой

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Высота кухонных шкафов от пола

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты

Эргономика на кухне превыше всего

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Глубина шкафов

Оптимальная глубина кухонных шкафов

Стандартная глубина

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Размеры углового гарнитура

Размещение шкафов в кухне

Стандартная ширина шкафов

Ширина всех шкафов в кухне

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Рабочий треугольник в кухне

Что такое рабочий треугольник

Кухонный гарнитур: стандартные размеры для разных планировок


Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

кухонный гарнитур схема

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

красивый кухонный гарнитур

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель; определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

напольные шкафы на кухню

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

навесные шкафы на кухню фото

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

схемы навесных шкафов на кухню

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

красивая столешница на кухню

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

высота столешницы на кухне

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

размеры кухонных столов

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

p, blockquote 26,1,0,0,0 -->

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

красивый кухонный стол

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

компоновка кухонных гарнитуров

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

схема стандартного кухонного гарнитура

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

угловой гарнитур на кухню

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

p, blockquote 39,0,0,1,0 -->

угловой гарнитур для кухни фото

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

П-образный гарнитур на кухню

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

мебель на кухню

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

гарнитур для кухни

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

угловой гарнитур в кухню

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

p, blockquote 51,0,0,0,0 --> p, blockquote 52,0,0,0,1 -->

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Высота кухонных столов со столешницей: оптимальные и стандартные размеры


Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.

Определение размеров

Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.

Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:

  1. Замеряется длина, ширина и высота помещения.
  2. На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
  3. Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
  4. Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
  5. Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
  6. Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.

Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей

В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом.

В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:

  • расстояние от пола до столешницы. Показатель должен быть таким, чтобы во время приготовления пищи, мойки посуды и других задач, владельцам не нужно было наклоняться. Для работ лучше использовать высоту выше стандарта, чем низкое расположение, поскольку будет обеспечена опора для локтей;
  • для сложных кулинарных работ в виде замесов теста, его раскатывания, высота подбирается еще больше, поскольку в работе участвует мускулатура рук и спины, а в наклоне появляется сильная нагрузка на поясничный отдел;
  • расстояние от пола до варочной поверхности делают немного меньше, чтобы облегчить процесс переноса тяжелых кастрюль и другой посуды;


  • высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.

В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.

Стандартные значения

Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:

  • Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
  • Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
  • Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.


Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

Советы по эргономике нижних шкафов:

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:


Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Высота столешницы, исходя из вида работ

Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.

Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Для удобного подсчета нужно вычислить высоту от пола до локтя, которая составляет в среднем 102 см и отнять высоту кулака, примерно 7 см.

В итоге оптимальные габариты столешницы – 95 см. Это место должно быть самым высоким в кухне, чтобы не напрягать спину, поясницу во время мытья.

При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.

p, blockquote 27,0,0,1,0 -->


Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.

Другие важные параметры

Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

  • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
  • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

Барная стойка на кухне

Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

Какой должна быть высота фартука на кухне?


Правильно подобранная высота фартука на кухне — стандарт надлежащей защиты поверхностей стен и рабочей зоны во время приготовления пищи. Подобное дополнение кухни дает возможность не только уберечь стены от пара, жирных следов, других брызг, но и существенно упрощает процедуру очищения. В дополнение, фартук — эстетическая часть кухни, которая помогает создать необычный дизайн.

Материалы и правила расчета

Для отделки фартука специалисты применяют самые разнообразные материалы. Среди возможных вариантов выделяют:

    или мозаику;
  • МДФ;
  • стеклянные панели, зеркальные элементы, которые защищены от пара, огня;
  • полимерные материалы, ПВХ;
  • кирпич или камень;
  • металл.

У любого из описанных материалов есть достоинства и недостатки, свои особенности, но все они дают возможность уберечь кухонные стены. За ними легко ухаживать, очищать от загрязнений, можно создать необычный дизайн. Выбор отделки зависит от личных предпочтений владельцев, но размеры должны быть четко высчитаны.

Конкретно сказать, какой стандарт для фартука подбирать, очень сложно, поскольку для вычисления важно понимать и знать параметры всей мебели, другие особенности. Для начала проводится проектирование кухонного пространства, осуществляют замеры высоты столов, уровень навесной мебели, подбирается кухонный гарнитур, расположение его на кухне.


Для правильного подсчета высоты от пола до фартука нужно учитывать расстояние от пола до напольных шкафов.

Для этого важно учитывать правила:

  • столы выбирать по росту и другим параметрам владельца или всех членов семьи, которые будут сидеть за ним;
  • в расчет берется высота плиты;
  • учитывается дополнительная техника, будет ли она встраиваться в мебель;
  • для упрощения процесса проще покупать готовый гарнитур, сделанный по стандартным параметрам.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Разберемся со стандартными и оптимальными значениями для фартука.

Стандартные размеры

Стандарт рассчитывается из учета высоты шкафчиков и способа их размещения на кухне. Обычные показатели созданы под рост среднестатистического человека:

  • Высота шкафов на полу — 85 см.
  • Расстояние от пола до нижней части навесной мебели — 1,4 м.
  • Высота над вытяжкой зависит от ее конструктивных особенностей и типа варочной поверхности.


Ширина рассчитывается по формуле исходя из учета разницы столешницы и нижней части гарнитура с добавлением 2 см. Для наглядности предоставляется пример 140-85+2=57 см.

После выбора основного дизайна рабочей поверхности определяется размер фартука.

Факторы, влияющие на габариты фартука:

  • Размеры шкафчиков на полу. Стандартно они составляют 85–91 см, еще нужно учитывать уровень удобства. Такая мебель должна быть немного выше пояса — если в доме живут высокие люди, то можно использовать значение порядка 95 см.
  • Уровень навесной мебели. Зачастую шкафы ставятся на высоте примерно 135–150 см, между нижней их частью до столешницы остается 45–60 см. По стандарту ширина фартука выходит 65 см.
  • Высота плиты. Гарнитур лучше выбирать под крупногабаритную технику — это дает возможность сделать дизайн, при котором плита не выпадет из общего стиля. Учитывая показатель, ширина фартука считается из расстояния от низа напольного шкафа.


Открывание дверей шкафчика наверх часто используется в современных кухнях — рекомендуется подбирать ширину фартука порядка 47–50 см. Такой размер в стандарте минимален.

Делая фартук из плитки, лучше использовать показатель в 60 см. Это упростит подбор отделки и ее установки.

Максимальная высота составляет 110 см, если кухонный гарнитур будет 2 м. Длина фартука всегда на 2–4 см длиннее рабочей зоны. Также на определение габаритов влияет количество и вид техники.

Оптимальные размеры

При использовании оптимальных размеров фартука важно ориентироваться одновременно на несколько показателей. Специалисты используют разные значения, которые колеблются в районе 47–117 см.

Максимальная ширина допустима в тех случаях, если планируется монтаж стиральной машины или посудомойки. При их наличии столешница немного подымается вместе с уровнем навесных шкафов. Зачастую до рабочей зоны получается 90–95 см. Пустота на стене до навесной мебели бывает до 100 см + 2 см нахлеста фартука.


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Минимальное значение, что будет оптимальным — 50 см. Такой вариант делается при малых площадях и низких потолках. Общее расстояние стены, которую нужно облицевать, получается примерно 45 см. Оптимальным вариантом является стандартная кухня, поэтому и фартук будет по стандартам, с минимальным нахлестом.

Во время проведения работ важно делать замеры от пола во всех частях кухни. Нередко показатели будут отличаться, поскольку есть перепады. Если неверно подобрать размер, то вероятность образования пустоты между шкафами выше.

Идеальной высотой кухонного фартука считается расстояние 55–65 см. В таком случае удобно пользоваться мебелью, есть возможность дотянуться до всех полок, и гарнитур не мешает в ходе уборки, приготовления еды.

Для наглядности и понимания стоит ознакомиться с цифровым расчетом. Нужно запомнить, что удобная высота защитной облицовочной части кухни не превышает 90 см. Такой уровень просторный, упрощает работу в ходе приготовления пищи. Вместе с этим обеспечивается простой и удобный доступ к полкам. Нормальная высота для рабочей зоны 90+2=92 см.

Если есть стиральная машина, посудомойка, то шкаф на полу собирается в размере 90 см. За счет этого высота гарнитура будет 2 м и достать до самого верха довольно сложно. 200-90=110 см. Это максимальная ширина фартука при подобных характеристиках кухни. К ней добавляется еще 2 см нахлеста. Покупая мебель стандартных размеров, рабочая зона будет 115 см (200-85 см). Для вычисления фартука нужно 115+2=117 см.

Ширина под вытяжкой

Это место на кухне требует отдельного внимания, а чтобы понять высоту под вытяжкой, необходимо еще на этапе планирования знать ее расположение. Нижняя часть должна быть на уровне 70–75 см от плиты. Показатель минимальный, размер может быть больше, в зависимости от вида техники и шкафа над вытяжкой.


p, blockquote 28,1,0,0,0 -->

Ширина фартука, в данном случае, считается от размеров плиты и вытяжки. Для навесного каминного типа зачастую не используются шкафы, поэтому фартук увеличивается до размера мебели.

Стандартные подвесные варианты монтируются со шкафом и самостоятельно. Фартук должен заходить за все стороны техники на 5–10 см. Это требуется для устранения погрешностей в ходе монтажа мебели.

Особенности

Какой высоты должен быть фартук при стандартных размерах шкафов и кухни, уже известно. Кроме этого, нужно понимать важные особенности:

  • специалисты советуют делать небольшой нахлест, который чаще составляет 2–3 см. Определяется он по размерам шкафов, а большая ширина будет некрасиво смотреться;
  • величина фартука — непостоянное значение, а переменное, ведь под вытяжкой показатели должны быть больше;
  • важную роль отыгрывают материалы облицовки. К примеру, используя плитку, лучше не делать подрезку, а увеличить границы нахлеста. Если используется скинали, то корректировать габариты не получится — проще и дешевле поменять уровень шкафов;
  • особенности кухонного дизайна тоже накладывают отпечаток на фартук. Очень популярным стал стиль лофт, при котором не монтируется ни один навесной кухонный шкаф. Гарнитур заменяется длинной полкой и вытяжкой открытого типа. При лофте фартук будет произвольным.

В первую очередь, фартук делают для защиты стен, но немаловажная роль уделяется дизайнерским требованиям. Классический стиль с обычной навесной мебелью и распашными дверцами всегда включает защитную часть стандартного или оптимального значения. Не рекомендуется делать зону менее 47–57 см, поскольку визуально появляется эффект нагромождения.


В современном дизайне предпочитают использовать навесные шкафы, вытянутые в горизонтальной плоскости, двери у которых открываются вверх. В данном случае ширина защитной поверхности всегда получается больше стандарта, и составляет 70–75 см.

При высоких потолках дома или квартиры верхняя часть мебели почти всегда монтируется под потолок, высота примерно 2 м от уровня пола. В этом случае фартук делается 110–117 см, что считается максимальным показателем.

Если на кухне не планируется навесная мебель, то облицовочная часть стен выбирается на усмотрение владельца, к примеру, до уровня полок.

Стандарт между шкафами и столешницей не имеет жестких требований и границ, все зависит от размеров кухонных столов, гарнитура, интерьера.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Влияние материалов

Чаще фартуки делают из плитки, но в зависимости из материала, высота рабочей зоны может меняться. К примеру, декоративные панели из стекла делаются на заказ, поэтому подогнать размеры под стандарт возможно.

Также поддаются подгонке плиты МДФ. Их просто разрезают на нужные части, торцы заклеиваются лентой или шпоном.

Кафель сложно подогнать под размеры, подрезка будет очень некрасиво смотреться на кухне. Плитка для кухни производится квадратного вида с размерами 10х10, 20х20, 30х30. Такие варианты легко подгонять под фартуки по 60, 80 см. Но если высота окажется 50 см, то могут быть определенные сложности.

p, blockquote 42,0,0,1,0 -->

Плитка из керамики и керамогранита

Облицовка самая распространенная, проверена временем и многими людьми.

Достоинства фартука из керамической плитки:

  • высокие показатели термо- влагоустойчивости;
  • не подвергается влиянию агрессивных веществ в виде моющих средств;
  • долговечность;
  • износоустойчивость и прочность;
  • большой выбор размеров, цветов и фактуры;
  • просто очищается.


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

Главными недостатками материала считается сложная укладка, а для качественной работы потребуется нанимать профессионалов, которые дорого оплачиваются. Монтаж получается довольно длительным, и некоторые дополнительные материалы, в виде затирки, оказываются очень дорого.

Самый простой вид облицовки для кухни, особенно если проводится капитальный ремонт. Данный вид фартука специалисты советуют подбирать сразу со столешницей, гарнитурой.

Основные плюсы материала:

  • возможность подобрать любой цвет, огромное количество цветовых решений;
  • легкий и быстрый монтаж, достаточно использовать специальные скобы или клей;
  • прочность, удароустойчивость;
  • нет потребности проводить предварительное выравнивание стен;
  • после монтажа нет стыков;
  • уход и очищение легкое, по желанию или необходимости элемент демонтируется и меняется.


Среди главных минусов считается небольшой срок службы в сравнении с другими отделочными материалами. Сами плиты подвергаются горению, а при попадании влаги под пленку изделие разбухает.

Подробно о материале МДФ мы писали в этой статье >>>

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

Стекло

Хорошее решение для оформления современных кухонь. Есть возможность поместить под стекло обои или картины.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->

Главные достоинства облицовки:

  • нет швов;
  • хорошая термо- и влагоустойчивость;
  • долговечность, не подвергается коррозии, стекло износоустойчивое;
  • простой уход;
  • возможен самостоятельный монтаж на дюбели.


p, blockquote 54,0,0,0,0 -->

Главным минусом можно считать высокую стоимость, поскольку материал делают под заказ. Кроме того, во время эксплуатации остаются разводы от воды и отпечатки пальцев.

Читайте также: