С чем сочетаются суши на столе

Обновлено: 27.04.2024

Суши и роллы – блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.

Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом – «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.

Как сервировать стол согласно японским традициям?

Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.

Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.


Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).

Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.

Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.

Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.

Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.

После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.

Что подают вместе с сушами и роллами?

Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.

Соусы

Самыми популярными являются:

  • Соевый соус. Соус, без которого японские вкусности просто представить невозможно – это соевый соус. Он наделяет роллы и суши солоноватым вкусом и особым запахом. Для приготовления роллов и суши шеф-повара не используют соль, поэтому соевый соус просто незаменим. Если вы забудете о нем, то гостям еда покажется пресной и суховатой. Попробуйте сами – без той замечательной кислинки роллы категорически не те!
  • Васаби. Васаби – это японский хрен. К суши с лососем и крабом он подходит больше всего. Не всем, конечно, по душе острота, однако на столе он должен быть, если вы не хотите обидеть остальных гостей. К тому же, васаби – натуральное противомикробное средство, которое препятствует разрушению зубной эмали и образованию кариеса.
  • Маринованный имбирь. Имбирь является отличной закуской к роллам. Благодаря ему вы освежаете вкусовые рецепторы и тем самым можете попробовать несколько видов роллов и суши по отдельности, прочувствовать все нотки вкуса. Поэтому перед тем как переходить к следующему блюду, съешьте кусочек имбиря.
  • Кунжут. Чаще всего белым или черным кунжутом украшают роллы. Он очень полезный (в составе такие витамины и минералы, как В1 и Е, а также цинк, магний, фосфор, железо и кальций) и добавляет блюду особого аромата.
  • Рисовый уксус. Легкий аромат и рисовый вкус придется по душе чуть ли не каждому. Часто его используют для маринования риса и рыбы. Кстати, такой уксус очень помогает бороться с плохим холестерином. Хотя настоящий рисовый уксус очень дорогой, гурманы его просто обожают.
  • Ореховый соус. Такой соус делают из арахиса или других орехов, кунжута или его масла, и чуточки сока лимона. Хотя к суши его подают не так часто, вы всё же можете поэкспериментировать.

Тэмпура

Тэмпура – это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!

Суп мисо – это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.

Салат

Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!


Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.

Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант – заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.



Мы рады Вам

Всё самое лучшее на земле рождается от большой любви! Вот и весь секрет почему наши роллы такие вкусные. Наша цель всегда была и остаётся одним – готовить самые вкусные роллы! Самый лучший рис, самая свежая рыба, самый острый нож – ведь все так просто!

Какие напитки подают к суши и роллам

Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши , роллы и прочие азиатские блюда – повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.

Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки . И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам. Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой. Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.

Алкогольные напитки

Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.

1. Саке

Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.

Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.

Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.

2. Пиво

Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.

Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.

3. Сливовое вино

Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».

Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.

4. Белое вино

Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.

Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.

На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках. Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.

Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.

5. Розовое вино

Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда. Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным. Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.

Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.

Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.

Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.

Безалкогольные напитки

Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.

Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.

Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.

Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.

По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.

Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.

Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.

Как правильно подавать суши и роллы к столу?

В наше время изысками Японии можно полакомиться не только в дорогом ресторане, но и в домашней обстановке. Кроме того, что вам нужно приготовить роллы и суши (или же заказать их), не стоит забывать и об атмосфере. Всё-таки важность этого момента некоторые недооценивают.

Так что же от вас требуется, спросите вы? Всё по пунктах:

  • столовые приборы и посуда, соответствующие духу Востока;
  • правильная сервировка стола;
  • красивая подача суши;
  • подбор тематических напитков.

Посуда и сервировка стола для ужина в японском стиле

Если у вас есть деревянная посуда в лучших традициях Японии – блюда будут на «своем» месте! Лучше всего прямоугольной или квадратной формы, красного, черного или белого цвета. Стоит покупать посуду без узоров (исключение только иероглифы), чтобы не отвлекать гостей от красоты еды. Идеально, если посуда из одного набора, так никакая тарелка или чашка не будет «белой вороной» коллекции.


Не забудьте поставить одну большую тарелку с главным блюдом в центр стола, чтобы гости имели к ней доступ. Красиво и аутентично, если посуда будет сделана из бамбука.

У каждого человека должна быть собственная тарелка, палочки (и подставка к ним), мисочка для соевого соуса. Напитки тоже учитываем – рюмки для гостей и один-два кувшина с напитком посередине стола.

В японской стилистике сервировки обыденность заменяется контрастами. Круглое сочетают с квадратами (например, ставят тарелку на тарелку), а рюмки размещают рядом с угловатой посудой. Есть в этом какая-то продуманность.

Этикет – важная часть трапезы

При подготовке к тематическому ужину стоит учесть правила поведения за столом. В Японии они всё же отличаются от российских, хоть и схожесть наблюдается.

Не торопитесь. Продемонстрируйте таким образом уважение к хозяевам: уделите внимание каждому кусочку, насладитесь настолько, насколько сможете.

Научитесь пользоваться палочками перед тем, как прийти в гости.

Если вы всё сделаете правильно, то еда благополучно дойдет до рта. На этом всё. Больше ничего не нужно: ни держать их во рту, ни пытаться поковырять палочками в зубах, кормить котика хозяев. Помните, что прибор сугубо индивидуален! Не сжимайте палочки в кулаке – это указывает на агрессию с вашей стороны, не втыкайте их в роллы торчмя (так принято делать на поминках). И даже если вы заядлый барабанщик, всё равно, ни в коем случае не отбывайте ритм от стола. Хозяева этого не поймут и посчитают вас невоспитанными.


Общие блюда – не ваши блюда. Не берите общую тарелку в руки – она не ваша. Не пытайтесь отыскать самый красивый кусочек, при этом очень долго присматриваясь – это невежливо. Возьмите тот, который лежит ближе к вам, или сверху. Исключение только если в ресторане (или в гостях) устроили мини-дегустацию, и вы стремитесь попробовать каждое блюдо. Также не забудьте закрыть его крышкой (если такая есть) после того, как вы взяли свою порцию.

Научитесь пользоваться чашками и глубокими тарелочками. Можете поднять тарелку до уровня груди. Это символизирует то, что трапеза проходит не только ртом, но и сердцем.

Напитки для японского ужина

Зелёный или травяной чай. Заварите чай в чайнике и забудьте о всяком сахаре в общей посудине. По традиции чай заваривают крепкий: таким образом он помогает вам в приеме пищи, а его аромат и вкус смягчает остроту васаби. Чай подают вместе с блюдами, а не после них. Пить стоит мелкими глотками.


Саке. Саке подогревают до 40 градусов по Цельсию и приносят к основным блюдам (это позволяет раскрыть вкус и аромат еды). Напиток подавайте в фарфоровом или глиняном кувшине без ручки, а пейте из пиалок.

Пиво. Если вы найдете настоящее японское пиво – цены вашему ужину не будет! Или же просто купите вкусное, проверенное светлое. Этот напиток также нужно подавать вместе с основными блюдами.

Сливовое вино. Можете взять другое вино, но оно обязательно должно быть фруктовым. Да, вам может показаться странным сочетать сладкое с соленым, но не отказывайтесь от этой идеи сразу. Когда попробуете, вы поймете, как сильно вино дополняет суши. Если эксперименты – это не ваше, то подавайте к столу белое сухое вино. Его нужно пить охлажденным.

Не забывайте, что основная задача вашего японского ужина – получить массу удовольствия от общения с приятной компанией и вкусной еды.

Если вы хотите прекрасно провести вечер в приподнятом настроении – доверьтесь ресторану «Макитория». Здесь всегда вас ждут свежие вкусные роллы и суши, большие наборы на любой вкус и профессионализм обслуживания и доставки!

Какие блюда сочетаются с суши? С чем едят суши и роллы?

Какие блюда сочетаются с суши? С чем едят суши и роллы?

Суши и роллы – это традиционные японские блюда, главным ингредиентом которых является рис. Они стали настолько популярны, что часто их можно увидеть на праздничном столе или на романтическом ужине.

Если вы планируете какое-нибудь торжество, главным блюдом на котором будут суши и роллы, обязательно загляните в наш онлайн-ресторан. Мы готовы предложить вам широкий ассортимент роллов, суши и сетов, в том числе с праздничным оформлением. Они подойдут даже самым придирчивым гурманам. За короткое время мы организуем вам доставку, и вы получите свежие и качественные блюда по доступной цене.

Как накрыть на стол согласно восточным традициям

Чтобы не прослыть человеком, который ничего не понимает в японских традициях, необходимо знать, с чем едят суши и роллы. Самостоятельно приготовленные или заказанные восточные блюда – это не единственное, что нужно для приятного вечера. Необходимо заранее позаботиться о создании обстановки, которая будет соответствовать всем традициям родины данных блюд.

Подготовка

Сервировка стола – первое и самое важное дело для создания японской атмосферы. Чтобы сполна насладиться изысканным блюдом, для начала нужно правильно подобрать столовую посуду, ведь каждый вид суши должен иметь свою тарелку.

Суши обычно подают на фарфоровом или деревянном блюде, которое имеет квадратную форму. Если вы любитель японских блюд, то у вас наверняка есть специальная посуда – тарелка сушиоке, бамбуковый поднос или деревянная дощечка гета. Рядом с основной тарелкой должна стоять мисочка для соуса, которая называется сеюзару, иногда вместо нее используют кувшинчик под соус. Помимо этого, необходимо на столе иметь подставку под палочки – хашиоки.

Правила сервировки стола для роллов почти не отличаются от правил для суши. Но все же необходимо точно знать, что можно поставить на стол с роллами.

  • Помимо основной тарелки, подноса, который служит салфеткой, соусницы и подставки для палочек, можно украсить стол веточками зелени, вырезанными фигурками из овощей или фруктов. Правда, стоит помнить основное правило японцев, – все, что находится на столе, должно быть съедобным.
  • Главное условие правильно сервированного стола – это минимально занятое место на столешнице. Для прагматичных японцев неприемлемо нагромождение на столе, при котором кто-то из присутствующих может не дотянуться до основного блюда.
  • Проследите, чтобы на столе было нечетное количество приборов. Японцы очень суеверны, но чтобы следовать их традициям, не обязательно знать, почему четное количество запрещено.
  • Палочки должны располагаться на подставке (хасиоки) или на столе таким образом, чтобы их тонкие концы были повернуты влево.

После соблюдения всех данных правил и после получения заказа от нашего курьера можно приступать к приему пищи.

Что подают к суши и роллам

Блюда японской кухни настолько многогранны, что к каждому из них подают отдельные приправы и соусы. Если есть суши или роллы с добавлением других ингредиентов, можно полностью раскрыть вкусовые качества, а также придать блюду особенный аромат и специфический привкус – именно такой, какого добиваются японские мастера. Для начала стоит разобраться, что едят вместе с суши.

Самыми популярными приправами для суши и роллов являются:

  • Соевый соус. Это одна из главных приправ, без которых есть японские блюда не представляется возможным. Соус придает им характерный, немного солоноватый вкус. Его часто используют как дополнение к рыбным или мясным продуктам, ведь он имеет низкую калорийность и отлично подходит для большинства блюд японской кухни. Для приготовления своих кулинарных шедевров повара не используют соль, поэтому такая заправка незаменима. Можно подумать, что едят с суши соевый соус, чтобы блюдо не показалось пресным или сухим. Это так – попробуйте сухие роллы, не окуная в пряный соус. Вдобавок, дополняя суши и роллы этой заправкой, можно улучшить пищеварение – легкая кислинка помогает желудку справляться с изобилием любимых вами роллов. Чтобы сделать блюда более вкусными и полезными, когда следующий раз будете делать у нас заказ, не забудьте об этом вкусном дополнении.
  • Васаби. Его также называют японским хреном. Он придает невероятную остроту и обычно подается к суши с крабом и лососем. Приправа используется в приготовлении соусов и роллов, с ее помощью повар создает оригинальный вид и придает изысканный вкус блюду. Васаби является натуральным средством против микробов, а вдобавок препятствует разрушению эмали и образованию кариеса на зубах.
  • Имбирь. Маринованный имбирь внешне напоминает лепестки чайной розы и вполне подходит как закуска к суши. Его освежающий вкус дает лучше прочувствовать аромат каждого из видов японских блюд, которые вы заказали в сете или по отдельности. Поэтому перед тем как приступить к поеданию другого вида суши, необходимо съесть тоненькую пластинку корня имбиря. Его свежий вкус даст вам ощутить все нотки следующего блюда.
  • Кунжут. Его используют в основном для украшения, чаще всего японцы (и мы) применяют белый или черный. Данная приправа имеет очень выраженный вкус и вдобавок полезная – в составе такие полезные витамины, как В1 и Е, а также магний, цинк, железо, фосфор и кальций. Кунжут – это необходимое дополнение для роллов и других блюд из риса.
  • Рисовый уксус. Имеет сладковатый вкус и легкий аромат. Его используют для маринования рыбы и риса. Что касается пользы, то это хорошее средство в борьбе со шлаками и холестерином. Несмотря на то, что это очень дорогая заправка, в нашем онлайн-ресторане используется только настоящий рисовый уксус.
  • Ореховый соус. Для его приготовления используют арахис или настоящие орехи, семена кунжута, кунжутное масло и немного лимонного сока. В основном данную заправку применяют в приготовлении салатов или овощных блюд, к суши подают его не так часто.

Если вы спросите у наших поваров, с чем едят роллы настоящие ценители, вам наверняка дадут ответ «тэмпура». Это обжаренные в кляре кусочки овощей, грибов или морепродуктов.

Еще одним гарниром для традиционных японских блюд – суши и роллов – является мисо-суп. Готовится на основе бульона с добавлением пасты мисо – ферментированной пасты из соевых бобов в сочетании с нерафинированной морской солью. Мисо-суп низкокалорийный, благоприятно влияет на пищеварение. Он насыщает организм множеством полезных витаминов и микроэлементов, а также предотвращает онкологические заболевания.

Устраивая дружеские посиделки, на которых главным блюдом являются суши, иногда кажется, что слишком мало на столе еды. Чтобы решить эту проблему, можно приготовить какие-то легкие овощные закуски. Только нужно знать, например, какой салат подать к суши.

Еще одним вариантом закуски к суши является салат Хияши Вакаме, который также приготовлен из одного ингредиента – водорослей. Морские травы заправлены соевым соусом, кунжутным маслом, лимонным соком, хлопьями острого красного перца, а сверху посыпаны семенами кунжута. Аппетитно и полезно.

Если же вы не хотите возиться с приготовлением, мы предлагаем простой и вкусный вариант – заказать у нас как суши, так и закуски к ним. В нашем ресторане предоставлен большой выбор различных гарниров, напитков, соусов, салатов. Чтобы правильно оформить стол, просто сделайте у нас заказ. Для этого нужно позвонить по одному из указанных номеров или оставить заявку на сайте, после чего с вами свяжется наш специалист. Вот у него и можно спросить, какие блюда сочетаются с суши. Мы поможем подобрать наиболее подходящий гарнир и посоветуем напиток к тому виду блюд, который вы выберете.

Как дома организовать праздничный стол с роллами и суши: ценные советы

Роллы и суши в нашем меню появились не так давно, но настолько полюбились россиянам, что сейчас их часто заказывают для праздничного стола или романтического ужина на дому. Это и не удивительно! Блюда эти очень вкусные, привлекательные на вид, престижные, доставляют и гастрономическое, и эстетическое удовольствие. Тем более, что вариантов огромное количество, можно заказать целые сеты с тематическим оформлением под конкретный праздник или событие.

Стол с роллами и суши

Если вы планируете для какого-либо торжественного события угостить своих родных или гостей вкусными роллами, обязательно загляните в один из японских ресторанов «Тануки». Также можно заказать суши и роллы с доставкой по Москве, в пределах МКАД, а также в ряд подмосковных городов. Для своих клиентов сеть ресторанов регулярно проводит суши акции, позволяющие сэкономить на любимых японских деликатесах. Большой плюс — доставка осуществляется круглосуточно и бесплатно.

А чтобы ваш праздник в японском стиле получился безупречным, вот несколько важных правил оформления стола с участием роллов, суши или сашими.

Как и с чем подавать роллы и суши

Первый важный момент — правильная посуда. Она может быть фарфоровой или деревянной. Сервировка роллов и суши мало разнится: нужна квадратная или прямоугольная тарелка сушиоке, гета из дерева или поднос из бамбука. Для каждого гостя обязательна индивидуальная пиалка или мисочка для соевого соуса — сеюзару, а также подставка с палочками хашиоки.

Что можно еще подавать на стол вместе с суши и роллами

В первую очередь, надо вспомнить главное японское правило — все, что стоит на столе, должно быть съедено. Поэтому не надо гнаться за изобилием, а сервировка должна быть так продумана, чтобы каждый гость мог дотянуться до каждого блюда.

Посуда для суши и роллов

Еще одно японское правило: на столе должно быть нечетное количество приборов. Даже если за столом будет сидеть четное количество людей — поставьте один лишний. Так принято в японской трапезе.

К основным деликатесам стоит подготовить тарелку со свежей зеленью, овощную и фруктовую нарезку. А кроме этого и обязательного соевого соуса, на стол принято подавать:

  • вассаби — острая паста из японского хрена, едят ее только те, кто хочет и любит;
  • маринованный имбирь — классическая закуска к роллам, принято съедать по кусочку между переходами от одного вида суши к другому — так можно более полно оценить их вкус;
  • кунжурные семена — белые и черные, они добавляют особенный аромат, обогащают вкус и делают блюдо еще привлекательнее;
  • рисовый уксус — любимая добавка истинных гурманов;
  • как вариант — ореховый соус, его делают из арахиса или других орехов, кунжутного масла и сока лимона.

Из традиционных японских блюд можно заказать также тэмпуру (обжаренные дольки овощей и морепродуктов), суп мисо, салаты со свежими овощами и морепродуктами.

Можно сделать такие салаты самостоятельно:

Но гораздо проще — заказать блюда в ресторане «Тануки». В меню огромный выбор суши, роллов, сашими (в том числе и сеты), напитков, соусов, салатов, блюд японской кухни для детей.

Читайте также: