Рыбный суп стол 5

Обновлено: 17.05.2024

Перед изучением этой статьи, ознакомьтесь с базовыми правилами данного рациона питания, чтобы понять общую механику.

Деление на полезные или вредные продукты не типично для Стола №5, главное условие — сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов. Помните, в острую фазу входит набор продуктов, разрешённых к употреблению, и методы их приготовления значительно ограничиваются.

Используйте специальный раздел "Можно/нельзя" в меню приложения для проверки, подходит какой-то конкретный продукт для диеты Стол №5.
В приложении собрано несколько сотен современных рецептов, которые избавят вас от проблемы "Что из этого готовить?".

Перечислим общие принципы режима питания при лечебной диете пятый стол.

Возможно использовать овощи из разрешенного списка. При готовке лучше отказаться от большого количества специй и соли. В острую фазу желательно есть протертые супы-пюре.

Мясные и рыбные блюда готовят на втором бульоне (5 минут прокипятить, вылить воду, налить чистую воду и довести до готовности). Рыбные блюда дозволено готовить на первичном бульоне в период ремиссии. Используйте нежирные сорта рыб и части мяса. Тщательно измельчайте все ингредиенты, откажитесь от пассировки и обжарки. Использование макаронных изделий и картофеля лучше свести к минимуму. Готовьте порции супа не более чем на 2 дня.

Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса, таким как телятина, говядина, кролик. Возможно употребление мяса в запеченном, тушеном, отварном виде (после второго бульона), а также после приготовления в мультиварке, пароварке, электрогриле без добавления масла. Мясо должно быть малосоленым, без добавления лука и специй. Можно мясное пюре в острую фазу. Возможно как самостоятельное приготовление (на втором бульоне), так и пюре промышленного приготовления. При этом не желательно наличие в составе большого количества соли.

В период ремиссии разрешаются мяса и рыбы цельным куском. При готовке лучше отдать предпочтение таким видам обработки, как запекание, тушение или отваривание на втором бульоне. Используйте пароварку или мультиварку, это значительно облегчит процесс приготовления и блюдо не потеряет все полезных свойств. Исключить приготовление мяса и рыбы в жареном виде.

В перечень блюд возможно включить овощные салаты, смузи, рагу. Используйте для готовки мультиварку или пароварку, избегайте обжаривания. Использование масел лучше сводить к минимуму. Салаты также дозволено заправлять натуральным йогуртом с простым составом. Следует отдавать предпочтение салатам из 2-3 ингредиентов. Используйте мелкую нарезку. В острую фазу лучше отдавать предпочтение овощным смузи.

Достаточно широкий спектр разрешенных блюд это рассыпчатые или полужидкие каши. Перед готовкой можете замочить крупу на 1-2 часа, можете оставить на ночь. Вымоченную крупу промыть под проточной водой и довести до готовности. Каша должна быть хорошо проварена. В острую фазу каша должна быть максимально мягкой консистенции. За 3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Кашу протереть в блендере с добавлением мяса, птицы или фруктов. Допускается приготовление каши из гречневой, рисовой, овсяной, манной, ячневой крупы, а также из киноа, булгура и кускуса.
Расширяют рацион блюда из макаронных изделий. В период ремиссии допускается паста из твердых сортов пшеницы. Время варки макаронных изделий должно составлять не менее 7 минут. Приготовление al dente строго запрещено. Помимо классической пшеничной пасты разрешается готовка гречневой и яичной лапши, добавление мяса, птицы и морепродуктов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, небольшое количество масла или сметаны

В острую фазу можно употреблять 1-2 желтков и до 4 белков в неделю. В период ремиссии позволено увеличить норму до 6 желтков и 10 белков в неделю при нормальном уровне холестерина. Запрещено употребление яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц, а также яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яичным роллам. Рекомендуются яйца сваренные "в мешочек" (3 минуты).

Следует отдавать предпочтение молоку невысокой жирности (не более 2%). Рекомендуется безлактозное молоко. Запрещены сливки, сметаны (более 10% жирности), цельного молока, творога со сливками.

Данная категория допускается при хорошей переносимости. Лучше проконсультироваться с врачом. Выбирайте максимально свежие кисломолочные продукты, чтобы прошло не более 3-х дней от даты производства, употреблять в течение всего дня как самостоятельно, так и в сочетании с другими дозволенными продуктами, например, фруктами.Рекомендуются кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, мацони и натуральные йогурты (без добавок).

Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам сыра, в идеале до 10% жирности. Можно кушать Российский и Голландский сыр, а также Моцареллы и Рикотты. Если сыр очень соленый, то его следует вымочить в чистой воде не менее 1-го часа. Использование сыров рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.

Запеченные яблоки и груши, тушеные и запеченные фруктовые смеси с небольшим добавлением мёда. Некислые фрукты желательно есть в первой половине дня, до 17 часов. Норма потребления – около 200 гр. в день. Фрукты потреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими разрешенной пищей.

Разрешены салаты с простым составом. В период ремиссии возможно добавления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, небольшое количество нежирного и не острого сыра без добавок и консервантов. В качестве заправки использовать натуральный йогурт, масла из разрешенного списка, редко нежирная сметана.

Диета 5 стол - Список продуктов что можно

Список продуктов что нельзя при диете

Таблица запрещенных продуктов

Диета Стол №5 что можно что нельзя

Приготовленные в домашних условиях на основе отварных фруктов из разрешенного списка с применением агар-агара.

В период ремиссии разрешены в небольшом количестве. Лучше отказать от покупных муссов и готовить их самим.

Разрешен к употреблению некрепкий чёрный чай без добавок и консервантов. В качестве подсластителя вправе воспользоваться сахарозаменителем или сироп топинамбура. Откажитесь от слишком горячего чая или чая со льдом.

Травяной чай - это напиток, в составе которого могут быть цветки, стебли, корни и плодов растений. Богат витаминами и микроэлементами, обладают тонизирующими свойствами. Внимательно изучайте противопоказания при приеме того или иного травяного чая. Но в целом в период ремиссии заболевания строгих противопоказаний нет. Внимательно следите, чтобы в состав не входил кофеин и не заваривайте крепкие чаи.

Разрешен несладкий или с минимальным количеством подсластителя компот. Чтобы компот был вкуснее и насыщеннее, лучше брать воду очищенную через фильтр или бутилированную воду.

В период ремиссии заболевания разрешается слабый отвар шиповника. Следите, чтобы отвар не был слишком горячим или со льдом.

В период ремиссии заболевания допускается употребление морсов, сваренных в домашних условиях из некислых ягод и фруктов.

Цикорий допускается в период ремиссии заболевания в умеренных количествах. Может выступать отличной альтернативой для кофе.

При применении диеты "Стол №5" пейте лечебно-столовую минеральную воду. Внимательно читайте рекомендации по дозировке выпиваемой воды. Как правило, это не более 150 мл воды за 30 минут до приема пищи.

Более 500 рецептов, план питания на каждый день. Самая полная база статей и материалов. Доступно для Android и IOS.

  • Наваристые мясные, куриные и грибные бульоны
  • Жирное мясо, рыбу, птицу, свиное сало, говяжий и бараний жир
  • Грибы
  • Все виды жареных блюд
  • Все виды копченостей
  • Все виды острых специй
  • Соления
  • Маринады
  • Изделия из сдобного теста
  • Пироги и грубый ржаной хлеб
  • Овощи: редька, редис, репа
  • Крепкий кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Сырые непротертые фрукты (только в острую фазу)
  • Мороженое

Важно: Внимательно следите за реакцией организма и учитывайте индивидуальные реакции на ингредиенты. Расширяйте рацион диеты плавно, постепенно добавляя новые продукты.

Лечение болезней пищевой системы, проблемы с печенью и поджелудочной железой подразумевают не только использование медикаментозных препаратов, хирургическое вмешательство, но и соблюдение специальной диеты. Данное диетическое питание разработано для ускоренного восстановления организма и не допускает повреждений органов ЖКТ. Используемые продукты не оказывают негативного влияния на систему пищеварения - именно это и требуется для проведения соответствующего лечения.

Данная диета создана с учетом особенностей каждого человека - переносимость продуктов питания, индивидуальные пожелания и прочее. Разнообразие ингредиентов обеспечивает физиологически полноценное меню, т.е. диета при холецистите и гастрите, а также других заболеваниях, практически ничем не отличается от привычной для всех еды.

Множество рецептов позволяет готовить вкусные диетические блюда, которые обеспечат калориями, полезными микроэлементами и витаминами организм. Применяемые в диете продукты идеально подойдут как для людей с проблемами ЖКТ, так и желающих привести организм в порядок и сбросить лишний вес.

Практически полноценный перечень продуктов для этой диеты - особенность, которая отсутствует у других диет. Основные принципы пятого стола заключаются в следующем:

Рыбный суп стол 5

Ингредиенты: индейка - 300 гр., киноа - 100 гр., лук зелёный - 50 гр.

Индейку отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Киноа залейте водой, после закипания посолите, убавьте огонь до минимума и варите под прикрытой крышкой 10 минут. После того, как киноа буде готов, закройте плотно крышку и оставьте настаиваться еще минут 5-7. Зеленый лук вымыть и нарезать. Добавьте в бульон киноа, зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.

Рецепты вкусного супа для диеты Стол №5

Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., морковь - 80 гр., лук репчатый - 80 гр., капуста китайская - 200 гр., петрушка - 20 гр.

Куриное филе отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками, лук нарезать мелко. Китайскую капусту нашинковать мелкой соломкой. Опустить овощи в бульон и варить в течении 25 минут. В конце приготовления щи посолить и добавить петрушку.

Ингредиенты: минтай - 400 гр., кускус - 75 гр., лук репчатый - 60 гр., морковь - 60 гр.

Рыбу очистить, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Добавить в суп и варить на среднем огне в течении 15 минут. За 5 минут до готовности суп посолить. Добавить кускус, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.

Ингредиенты: горбуша - 200 гр., морковь - 80 гр., лук репчатый - 60 гр., петрушка - 20 гр.

Рыбное филе, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон и поставить на средний огонь. Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать не очень мелкими кусочками. Положить овощи в бульон, посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут. Суп остудить, вынуть лавровый лист и пюрировать суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить петрушку.


Ингредиенты: кальмары - 200 гр., креветки - 200 гр., рис - 100 гр., морковь - 100 гр., петрушка - 10 гр.

Кальмара и креветки хорошо очистить и варить минут 5. Вытащить, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить и натереть на крупной терке, петрушку мелко нарезать. Высыпать рис и овощи в бульон от морепродуктов и варить 25 минут. Выключить огонь, высыпать обратно в кастрюлю кальмара и креветки и дать постоять минут 20. Не варите морепродукты дольше указанного времени, иначе они будут жесткими.

Ингредиенты: креветки - 300 гр., цветная капуста - 400 гр., морковь - 100 гр.

Тщательно очищенные креветки отварить в течение 5 минут, вынуть, остудить и мелко порезать. Капусту и морковь очистить, капусту разобрать на соцветия и отварить овощи в бульоне от креветок. Суп пюрировать погружным блендером. Перед подачей на стол добавить в тарелки нарезанные креветки.


Ингредиенты: кролик - 300 гр., лук - 60 гр., морковь - 80 гр., пшено - 70 гр., петрушка - 20 гр.

Кролика очистить, вымыть, порционно нарезать и отварить на втором бульоне в течении 40-50 минут. Лук и морковь очистить и мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной тёрке. Добавляем овощи в бульон. Пшено перебрать и промыть, также добавить в бульон. Варим еще в течении 15-20 минут. В готовое блюдо добавить рубленой петрушки.


Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., петрушка - 10 гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. Отварить куриное филе на втором бульоне в течении 30 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленой петрушки.
Бульон является отличной альтернативой супам при питании на диете Стол №5.

Ингредиенты: свинина постная - 300 гр., морковь - 400 гр.

Отварить постную свинину 40 минут на втором бульоне. Вытащить мясо, остудить и нарезать на мелкие куски. Очистить морковь, нарезать и варить в мясном бульоне 20 минут. Вытащить, переложить в чашу блендера, долить немного бульона и взбить в пюре. Перед подачей разложить по тарелкам мясо.


Ингредиенты: говядина - 300 гр., петрушка - 20 гр.

Говядину очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. В кастрюле залить мясо водой, довести до кипения, снять пенку и варить 5-7 минут. Вынуть мясо, бульон слить и вымыть кастрюлю. Вернуть телятину обратно и снова залить водой, довести опять до кипения, убавить огонь до среднего и варить второй бульон в течении 60 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленую петрушку.

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

Рецепты вкусных супов для диеты «5 стол»

Суп для диеты

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

Картофельный крем-суп с курицей

Картофельный крем-суп с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая

Рыбный суп

  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой

Тыквенный суп

  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком

Огурцы для рассольника

  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом

Рисовый суп с яйцом

  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Крем-суп с кабачками

Суп с кабачками

  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник

Свекольник

  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом

Густой рисовый суп

  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп

Гречневый суп

  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Быстрый овощной суп

Овощной суп

  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

Получить полноценное питание при диетах - основная задача человека, страдающего проблемами с желчными каналами, печенью и ЖКТ. Стол 5 супы являются одними из разрешенных источников калорий, требуемых организмом на протяжении суток.

Диетический суп диета 5 входит в рацион, который способствует восстановлению организма и отдельных органов. Стол №5 уже более 100 лет применяется для питания людей, страдающих холециститом, гепатитом (не обострение, этап выздоровления), циррозах печени, камнях в желчном пузыре и при кишечных патологиях.

Супы диеты 5 на каждый день - основное блюдо в этом рационе. Особенность таких первых блюд заключается в отсутствии зажарки и продуктов, содержащих холестерин. Наличие соли допускается, но в минимальном количестве.


Овощные супы рецепты диетические стол 5 - чем можно себя порадовать

Большое количество рецептов диетических супов позволяет питаться каждый день новым первым блюдом, что делает диету разнообразной. Такая вариативность жидкого позволяет сидеть на диете 5 все время, которое требуется для лечения.

Популярными рецептами являются следующие:

Суп с кабачком


Вегетарианское блюдо, занимающее свое место в этой лечебной диете. На 0,9 литра готового супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 гр. кабачков.
  • 1 томат.
  • 1 картофель (средних размеров).
  • 30 грамм моркови.
  • ¼ репчатого лука.
  • 1 кусок сливочного масла (25 гр).
  • 20 грамм корня петрушки (для аромата).
  • Любая доступная зелень (укроп, щавель и т.д.

Тыквенный крем-суп

Потребуется следующие продукты:

  • 200 грамм тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица

Молочный суп


Из расхода на 500 мл чистой воды потребуется:

  • Половина стакана (250 гр) лапши.
  • 0,5 л молока.
  • 30 грамм сахара.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • Сливочное масло - по вкусу.

Суп из свеклы (свекольник)


  • Две небольших свеклы или одна более крупного размера.
  • 1 небольшой кочан капусты.
  • 2 моркови - размер на усмотрение.
  • 1 долька лимона.
  • 1 луковица.
  • Небольшое количество соли, лавровый лист и приправы по вкусу.

Суп-пюре из брокколи


  • 500 грамм брокколи
  • 2 небольшая картофелины
  • 1 небольшая луковица

Диетические щи с китайской капустой

  • 400 грамм китайской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 200 мл некрепкого куриного бульон

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • 400 грамм китайской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 300 грамм стручковой фасоли
  • 3 некрупных томата

Суп-пюре из цветной капусты

  • 300 грамм цветной капусты
  • 3 картофелины среднего размера
  • 0,5 стакана молока
  • зеленый лук

Что еще пользуется популярностью

Протертые супы рецепты диетические стол 5 предлагают любителям тыкв особый рецепт супа, который придется по душе каждому. Приготовление этого блюда требует больше времени по сравнению с остальными. Это объясняется наличием гороха в составе - его нужно еще с вечера замочить водой, что ускоряет готовку.

Диетические супы стол 5 требуют наличия простых продуктов и быстро готовятся (в большинстве рецептов). Такое питание способствует облегченному протеканию различных болезней внутренних органов, при соблюдении правильного лечения.

Суп рыбный диета № 5

Рецепт: Суп рыбный диета № 5

Суп из нежирных сортов морской рыбы, легкий, быстро готовится, пригоден для детского и диетического питания, разнообразит любое меню.

Ингредиенты для «Суп рыбный диета № 5»:

  • Минтай (пластина филе) — 1 шт
  • Морковь — 20 г
  • Картофель — 1 шт
  • Помидор (мелкий) — 1 шт
  • Зелень (веточка укропа, базилик чуть-чуть) — 1 пуч.
  • Вода — 200 г
  • Соль (морская) — 3 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
666.8 ккал
белки
116.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
54.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Суп рыбный диета № 5»:

Приготовление:
Рыбу отварить, бульон не используется.
Нарезанную соломкой морковь и картофель залить водой. Дать повариться 10минут. Добавить помидор, зелень и кусочки отварной рыбы. Соль по вкусу. Дать закипеть, постоять 10 минут и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Суп рыбный диета № 5

Похожие рецепты

Суп финский

Рыбный суп "Аквариум"

Томатный суп с треской и перловкой

Шотландский суп с копчёной рыбой

Суп рыбный с куриными фрикадельками

Норвежский рыбный суп

Белорусский суп "Рыбная солянка"

Рыбный суп с морепродуктами

Рыбный суп с булгуром

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная лепeшка

Салат из сыроежек "Почти по-корейски"

Хе из баклажанов

Фотографии «Суп рыбный диета № 5» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вот спасибо за рецепт.Только начала отходить от обострения холецистита.Почти от всего,что можно - изжога.Мне очень голодно. Теперь обязательно приготовлю Ваш супчик.Надеюсь от него изжоги не будет.Спасибо,что написали,что бульон не используем.Это важно.

На сколько я знаю (сама на этой лечебной диете после операции) , при диете № 5 помидоры нельзя. И соль в очень ограниченном количестве.

Про соль - она в очень ограниченном количестве и берется морская, где больше микроэлементов, питание и так весьма не привычное. Вегетарианские супы - фишка диеты, а отварное мясо и рыбу можно всегда. Помидоры - отварные, не берите большие, только маленькие. Я тоже после операции - усваиваются отлично! Это вам не кетчуп или острый соус. Кстати для печени очень полезны по составу.

Ну тут можно поспорить. Мясо не все можно, рыбу тоже не каждую. А помидоры, соль, специи вообще, категорически нельзя при желчекаменной.

Мясо указано конкретно - кролик, рыба - минтай, специи не употребляются, а травы используются даже в желчегонных сборах. Немного фантазии и жизнь будет не скучной. Приятного аппетита!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: