Рождественский стол во франции

Обновлено: 17.05.2024

Рождество – действительно волшебный праздник, который любят и ждут во всем мире. Характерные праздничные украшения, рождественские ярмарки, блюда, которые вне праздника вкушать не так радостно. Ну и не стоит скрывать, что Рождество – это магнит для туристов. Путешественники срываются со своих мест, чтобы отвлечься от проблем, погулять по украшенным улочкам и сполна насладиться праздником.

Для Франции Рождество, как и для многих других европейских стран – период высокого туристического спроса. И, несмотря на препятствия в виде частично закрытых границ, французы рады всем гостям. АТОР посетили онлайн-конференцию, которую проводили представители французской туристической отрасли. Она была посвящена рождественским традициям, принятым в разных регионах Франции.

Как встречают рождество регионы Франции?

В разных регионах Франции рождественские традиции уникальны. Несмотря на то, что страна одна, каждый французский регион организовывает праздник самобытно. Даже у Деда Мороза французской версии нет единого имени. Везде он свой. Например, где-то его зовут Пер Ноэль, а в Бургундии он Пер Жанвье (Дедушка Январь). Столица Рождества – Эльзас – назначила ответственных за волшебство Рождества святого Николая.

Тем интересней возвращаться во Францию.

Чем еще удивительно французское Рождество?

В Нормандии традиция "многослойная". В рождественский вечер нужно сжечь полено в камине, а затем рядом с ним положить остатки полена, сожженного в прошлом году. Утром в камине дети найдут сладости.

В Шампани имеется гастрономическая традиция. Так накануне Рождества принято есть вафли, а сразу после наступления Рождества – знаменитое розовое реймсское печенье. Оригинальность этого печенья в том, что его нужно окунуть в шампанское, чтобы вкус раскрылся.

Бургундия тоже предпочитает фирменные блюда своего региона. Например, отведать на Рождество традиционного копченого лосося или фуа-гра не получится. Вместо них на праздничном столе вы найдете бургундских улиток и фаршированные яйца.

Эльзас в свою очередь славится тем, что на площади Клебер в Страсбурге стоит самая высокая в Европе ель. Ее высота достигает 30 метров. Не зря Эльзас считается официальной родиной рождественской ели.

Но ярче и эффектней всех Рождество отмечают в Париже. Иллюминация украшает все знаменитые памятники и улочки города. Поэтому если вы были в Париже летом, а затем приехали на Рождество, привычные маршруты заиграют для вас новыми красками. Не стоит забывать и про витрины магазинов. Рождество – отличный повод посоревноваться в креативности декораций.

Рождество во Франции в период пандемии

Не стоит забывать, что мир в этом году претерпел некоторые изменения. И то, что раньше казалось само собой разумеющимся, теперь становится поводом для радости. Например, всемирный локдаун. Когда все непродовольственные магазины были закрыты, а выходить из дома можно было только по необходимости. К Рождеству большинство ограничений было снято, но часть из них все-таки сохранилось.

И если магазины Франции открылись 28 ноября и вряд ли теперь закроются, то рестораны на новогодние праздники, скорее всего, такого исхода могут не ждать. Вероятно, они так и останутся закрытыми, но можно будет заказать специальное рождественское меню с доставкой на дом. Рождественские службы в храмах проходить будут, но заполняемость не должна превышать 30%.

Как отмечают Рождество в Провансе?

Рождественский сезон в этом регионе начинается 4 декабря, в день святой Варвары. С этого момента можно ставить красочные рождественские вертепы. Длиться рождественская атмосфера будет 40 дней.

По традиции, рождественский стол обязательно покрывают тремя белыми скатертями, как символ святой Троицы. В качестве праздничных угощений жители Прованса готовят 13 десертов, символизирующих Иисуса Христа и 12 апостолов. А в рождественскую ночь можно послушать религиозные гимны на провансальском языке.

Как отмечают Рождество на Лазурном берегу?

Здесь праздничная атмосфера царит весь декабрь. Местные жители поддерживают традицию тринадцати десертов и освещают свои дома и квартиры праздничной иллюминацией. Украшаются улочки. Конечно же проводятся легендарные рождественские ярмарки. Не забывают и о других обрядах.

4 декабря, после генеральной уборки в доме, хозяева замачивают зерна пшеницы и чечевицы для проращивания. Получившиеся ростки – символ плодородия и благополучия на будущий год– станут частью оформления блюд рождественского ужина.

В этом году французы проявили солидарность к местному бизнесу. Они решили дарить друг другу рождественские и новогодние подарки исключительно местного производства. Вот такое рождественское чудо для пострадавших от коронавируса отраслей.

2020 год нарушил планы путешественников, передвигаться по миру стало не так свободно и легко, но "лазейки" есть, и туристы ими охотно пользуются:

ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ РЕКОМЕНДУЕМ:

1. Приобрести страховку, которая включает покрытие затрат на лечение COVID-19.

2. Быть готовым заполнять анкеты о состоянии здоровья и сдать тест на коронавирус по возвращении на родину. (подробнее читайте в нашей статье )

3. Взять с собой роутер Skyroam Solis и пользоваться безлимитным интернетом по всему миру! Skyroam работает в 130 странах мира.

Со Skyroam вы можете постоянно оставаться на связи с родными, друзьями или офисом:

  • 🧑🏻‍💻Роутер автоматически подключается к самой быстрой сети в любой из 130 стран мира.
  • 📲Может раздать безлимитный скоростной WiFi для 5 устройств.
  • ❌Никаких поисков и замен сим-карт, подбора тарифов и приложений!
  • 👆🏻Быстро и просто - нажмите одну кнопку и вы онлайн!
  • 💵Единая цена для всех стран без доплат и скрытых платежей!
  • 🚗Бесплатная доставка в удобное для вас время!

Жду новых путешествий и всегда на связи,
ваш Skyroam

Новогодние и Рождественские традиции во Франции

newyear-monaco.jpg

Любите ли вы Новый год и Рождество? Наверняка любите. Однако во Франции эти праздники отмечают иначе, чем в других странах. Поговорим о новогодних и рождественских традициях прекрасной европейской страны!

новый год во франции, ка котмечают новый год во франции

Новый год во Франции

Этот праздник здесь отмечается намного скромнее, чем в России. Что и понятно — это же просто смена цифр в календаре, не связанная ни с каким событием. При этом Новый год во Франции отмечается уже после католического Рождества, так что на то, чтобы праздновать его шумно и бурно, уже просто «не остаётся сил».

Но всё равно Новый год во Франции — это очень милый праздник. Милый и домашний. Это хороший повод для того, чтобы собраться всей семьёй за столом, пожелать друг другу счастья, загадать самые заветные желания, что принято на Новый год, наверное, в любой стране.

новый год париж, новый год ницца, новый год монако

На рождественский стол принято ставить не так много блюд, и о них мы ещё поговорим. А вот новогодний стол во Франции обычно накрывают очень разнообразно, так что там можно встретить и гусиную печень, и колбасы, печеную птицу, омаров, устрицы, дичь и вообще любые вкусные и плотные блюда, которые нравятся обитателям дома. Не обходится и без сладких десертов. Пироги, шоколад и другие сладости совершенно незаменимы на французском новогоднем столе. Однако главным украшением сладкого новогоднего стола является пирог с бобом. Это может быть настоящий боб либо любой небольшой предмет, например монетка. Считается, что тот, кому достанется боб, будет особенно удачлив в предстоящий год, а в новогоднюю ночь он становится «бобовым королём» или «королевой».

В новогоднюю ночь на стол обязательно ставится много вина. Но «много» не по количеству литров, а по разнообразию. Обычно подгадывают так, чтобы под каждое блюдо подобрать особое вино, которое лучше всего подойдёт именно к нему. Так что за один праздничный ужин можно попробовать до десятка разных вин — каждое понемногу, французы знают меру и стремятся насладиться вкусом и букетом каждого бокала вина, а не дойти до высоких степеней опьянения.

Многие французы виноделы или считают себя таковыми, и тогда в Новый год обязательно нужно поздравить свою лучшую бочку с вином! Винодел спускается в погреб, чокается с любимой бочкой и произносит торжественный тост в её честь. Считается, что это принесёт хороший урожай в новом году, и новое вино будет ещё лучше и вкуснее.

рождество монако, рождество франция

Рождество во Франции

Рождество во Франции отмечают 25 декабря. В этой стране не популярны ёлки, вы их почти что и не встретите, если решите приехать во Францию на Рождество. Зато здесь весьма популярны ясли, в которых родился Христос. Главные ясли страны установлены на главной площади Парижа перед мэрией, и на это действительно стоит посмотреть. К традиционным библейским персонажам часто примешиваются небиблейские, что выглядит довольно забавно. В витринах магазинов и даже в окнах домов выставляются собственные ясли, и весьма часто — сделанные самостоятельно, так что их интересно рассматривать.

Кто-то в праздник Рождества идёт на церковную мессу, кто-то отмечает этот праздник дома. Поставить на стол традиционные рождественские блюда в этот день нужно обязательно! Что же это за блюда?

Рождественский гусь. Это может быть и не только гусь, но также индейка или курица. Рецептов приготовления очень много, и если вы приедете жить во Францию, то сможете собрать наиболее интересные.

Рождественское полено. Сегодня это нежный бисквит, ранее «полено» представляло собой рулет с кремом, похожий на настоящее полено. Когда-то из камина в этот день доставали настоящее недогоревшее полено — на удачу в будущем году. Впоследствии такое полено заменили на намного более вкусный вариант, что сохранилось и до наших дней.

Шампанское. Это одно из лучших вин Франции, и ему находится заслуженное место на праздничном столе.

На Рождество французы также приглашают друзей или родственников или сами идут в гости. Принято кормить в этот день животных, особенно котов и птиц, чтобы и они почувствовали праздник. Рождество во Франции — это красиво и весело, приезжайте встречать его сюда — вам обязательно понравится!

Праздник без оливье: 4 любимых новогодних блюда французов

Многие французы не представляют новогодний стол без фуа-гра . Но несмотря на то, что этот деликатес — завсегдатай французского праздничного стола, до такой любви какую питают к оливье россияне ему далеко.

Устрицы - тоже один из фаворитов среди рождественско-новогодних блюд французов. Количество продаваемых устриц накануне праздников возрастает в разы. Супермаркеты даже организуют специальные пункты продаж. А травмы, полученные в результате открывания устриц, являются самой частой причиной обращения за неотложной помощью в рождественскую и новогоднюю ночь . И все же устрицы любят не все, а поэтому сравнить их с оливье по степени "обязательного присутствия" на праздничном столе нельзя. Возможно, устрицы будут на столах у 30% французов, но не у 90%, как в России оливье.

Еще одно блюдо, которое французы любят делать во время новогодних праздников — раклет . Оно представляет собой расплавленный тягучий сыр, который обволакивает разнообразные мясные и овощные ингредиенты. Особенность раклета заключается в том, что это блюдо готовится не заранее, а прямо на праздничном столе, и в его приготовлении заняты все присутствующие. Для того, чтобы сделать раклет, используется специальное приспособление — раклетница. Цель раклета — не просто вкусно и сытно поесть, а поучаствовать в неком совместном действе, которое сближает и позволяет вести задушевные разговоры. Поскольку для приготовления раклета не требуется никаких кулинарных навыков, то это самое популярное блюдо у студентов и молодежи. Родом оно из Альп, где до изобретения раклетниц пастухи плавили сыр на костре.

Но победитель в номинации «главное новогоднее блюдо французов» — это десерт Bûche de Noël (бюш дэ ноэль) — рождественское полено.

По данным статистики в 2018 году за время время рождественских праздников во Франции продано 10 миллионов литров рождественского полена. Если разделить на всех жителей Франции (примерно 65 миллионов) то получится приблизительно по 150 мл (то есть примерно по порции) на каждого, включая младенцев. Поэтому именно Бюш дэ Ноэль по степени популярности во Франции сопоставим с популярностью оливье в России.
История этого десерта восходит к языческому обряду сожжения святочного полена. А начиная примерно с 12 века во Франции появилась традиция перед рождеством изготавливать специальное полено, которое нужно было очень медленно сжигать в течение всего рождественского цикла (12 дней), но как минимум три дня. С ритуалом сжигания рождественского полена было связано много верований. Например, считалось, что для обеспечения хорошего урожая в следующем году полено надо в нескольких местах полить вином, а для защиты от ведьм — посыпать солью. Угли от рождественского полена хранили в доме целый год для защиты дома от молний и дьявола, пепел рассыпали по полям для удобрения земли, а также использовали для изготовления некоторых лекарств. Постепенно традиция сжигания рождественского полена отмирала, но ей на смену пришла традиция изготавливать символ этого ритуала — десерт в виде полена. Когда-то десерт был только шоколадным, поскольку коричневый цвет максимально напоминал древесину.

Первые сладкие рождественские полена появились в середине 19 века, но стали по-настоящему популярны во Франции лишь после второй мировой войны, в 1945-50 гг. Сегодня кондитеры изготавливают полена всех вкусов и цветов — главное чтобы у десерта была традиционная форма. Рождественские полено может быть и из мороженого, а относительно недавно вошли в моду порционные мини поленца.
В общем если вы хотите добавить к своему следующему новогоднему столу французский акцент, подайте на десерт украшенное рождественской символикой сладкое полено — Бюш дэ Ноэль. (Несложный рецепт здесь .)

На Рождество готовим традиционные блюда Франции. Сколько будет стоить Рождественский ужин.

Во Франции основной праздник это Рождество, его мы празднуем долго, пьяно и весело. Кто то будет праздновать Новый год а Рождество позже. Напишите пожалуйста кто в какой стране встречает новогодние праздники, что будете подавать и сколько это стоит, очень интересно сравнить. К нам приезжают друзья из России, мы будем готовить на семь человек. Большинство блюд имеют ритуальное происхождение, это дань традициям, французской гениальной кулинарии и конечно для русских гостей, оливье с майонезом они и дома поедят.

1. Каплун (Le chapon).

Каплун жаренный. По сути, это петух, но существует длительный процесс по достижению исключительного вкуса блюда, начинается он с вылупливания петушка из яйца. В трехмесячном возрасте петушка кастрируют, откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку и молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке или магазине. Нам нравятся каплуны выращенные в Брессе. Вес такой птицы от 3.5 до 5 кг. Купил за 37 евро. К каплуну приготовим соус из сушеных сморчков, 50 гр. за 40 евро

2. Фуа гра (Le foie gras)

Это наверное самый любимый французский продукт. Для приготовления купил свежую утиную печень 25 евро за 520 гр. и одну бутылку гасконского флока (Floc de Gascogne), нужно по рецепту 50-80 гр. Фуа гра принято подавать на ломтике сладкого и пряного хлеба (Pain d'Epices). Стоит копейки, 3 евро.

3. Устрицы (Les huîtres).

Устрицы обязательный элемент на французском рождественском столе, так как нас четыре человека понимающих вкус и аромат устриц купил две дюжины Нормандских №3 (средние по размеру). 34 евро. С устрицами подам шампанское, его цену опишу ниже.

4. Ля галлет де Руа (La Galette des Rois).

Круглый пирог с начинкой из миндальной пудры и чего-то еще, заказал у булочника, большой за 22 евро. Будем подавать его по традиционному. Пирожок разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется отрезанный кусочек, в пирог запекут боб и тот, кому достался кусочек с бобом, станет Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

5. Баранья нога нашпигованная анчоусами.

Это не совсем традиционное блюдо Рождественского стола. Это Прованское блюдо. Анчоусы используются сухие, соленые без масла. Баранья нога обошлась 75 евро за 5.5 кг., купили самую дорогую из региона Мон-Сен-Мише́ль ( Mont Saint-Michel), а анчоусы покупал в Италии за 15 евро, там выбор больше.

6. Ле Пэн Каландо (Le pain calendeau).

Вариантов этого десерта много, сдобное тесто как на бриошь с цукатами у нас в Провансе еще взбитыми сливками прослаивают. Заказал в булочной за 14 евро.

7. Шотландский дикий лосось.

Это не Рождественское блюдо, просто у французов на столе в праздник будет много рыбы и морепродуктов. Купил по случаю со скидками в магазине, 39 евро за 700 грамм.

8. Сыр (Les fromages).

Без сыра не обходится ни одно застолье, его купил много, откормить гостей измученных в рашке позорной хаваниной, что под видом сыра продают. 26 евро за шесть видов сыра, общий вес 1,4 кг.

9. Буш де Ноэль (bûche de Noël).

Его заказал в кондитерской, за 29 евро вес 750 грамм. Это традиционный Рождественский десерт.

10. Орехи, цукаты. сушеные фрукты.

У нас в Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа, 13 самых разнообразных сладостей, сушеные фрукты, орехи особенно французы любят макадамию. Этот орех они уважают за его текстуру и сбалансированный вкус. И конечно наши прованские засахаренные фрукты, которые очень любил Черчиль. Все вместе обошлось 55 евро.

11. Шампанское (Сhampagne), креман ( Cremant) , вино (Vin), кальвадос ( Calvados) .

И наверное самое традиционное блюдо - это замечательный французский алкоголь. Такого прекрасного алкоголя как у нас, вы не найдете ни где.

Шампанское Nicolas Feuillatte , 4 бутылки по 31 евро.

Вино Vin Jaune , 4 бутылки по 18 евро. это достаточно дорогое вино из региона Жюра (Jura). Но оно стоит своих денег. Помните, что я хочу удивить своих гостей, по этому выбираю достаточно дорогие продукты.

Бургунское игристое вино . 2 бутылки по 7 евро.

Кальвадос , 1 бутылка за 23 евро.

Еще на столе будут овощи, фрукты, что то из вяленого мяса, это еще 50 евро. Можно еще накинуть 50 евро на "то сё".

Итог стоимости продуктов на праздник Рождества во Франции: 700 евро . после округления. Это конечно, даже по французским меркам выше среднего, но повторю, что я стараюсь для гостей и конечно самый любимый праздник нужно встречать достойно.

12 блюд для классического французского Рождества

184s-1.jpg

Во Франции Рождество считается очень важным церковным и семейным праздником, его отмечают практически все жители страны и основательно к нему подготавливаются. Особенно обожают его дети, ведь на Рождество они получают много подарков.

Улицы городов и дома красиво украшают, повсюду царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства. Ну а что же за гостеприимный праздник без вкусного и щедрого ужина?

Если вы хотите создать классический французский рождественский праздник в этом году, вам нужно будет включить в своё меню 12 блюд, считаемых кулинарной изюминкой данного торжества.


1. Фуа-гра в террине

Фуа-гра, часто приготавливаемое по-домашнему, — это то самое блюдо, без которого действительно сложно представить себе настоящее Рождество во Франции.

Фуа-гра едят на разных видах хлебных тостов, бриошном хлебе или пряниках, а иногда с рисом или луковым конфи.


2. Копчёный лосось

Даже французские дети любят есть копчёного лосося, особенно на блинах или тонких ломтиках белого бутерброда.

Лосось необходим на Рождество, хотя теперь его едят круглый год и используют в качестве ингредиента для многих модных рецептов.


3. Гребешки

Один из любимых способов приготовления гребешков — апельсиново-сливочный соус и тушёные эндивии с мёдом, а тартар из морского гребешка также становится всё более популярным.


4. Охлаждённые устрицы

Это вкуснейшее блюдо подаётся на большой тарелке со льдом.

Устрицы также подаются с долькой лимона или соусом из миньонеты, с уксусом из красного вина, рубленым луком-шалотом и чёрным перцем.


5. Капон или индейка с каштановой начинкой

Самое популярное и классическое рождественское блюдо — капот или индейка тушённая в духовке с щедрой каштановой начинкой.

Классические ингредиенты к блюду: каштаны, зелёная фасоль с беконом и трюфельное пюре.


6. Дичь

Этот вид мяса редко едят в остальное время года, если в семье нет охотника, но дичь часто попадает в рождественское меню во Франции.

Обычный выбор — оленина, кабан или фазан, маринованные в красном вине или поданные с соусом (например, клюквенный соус).


7. Изысканные рыбные блюда

Поскольку Рождество — это христианский праздник, который рассматривает употребление рыбы в качестве признака воздержания, французы очень любят есть рыбу.

Но такие причудливые виды, как морской чёрт, тюрбо, окунь, порой бывают приготовлены весьма изощренно — например, морской чёрт со сморчками.


8. Сырное ассорти

Огромное блюдо с сыром из различных сортов является обязательным блюдом на рождественском столе. Оно должно быть аккуратно оформлено и подано с различными видами хлеба.

У некоторых сыров также есть праздничные версии, например, вкуснейший трюфель камамбер.


9. Буш дё Ноэль

Буш дё Ноэль — это, безусловно, единственный рождественский десерт, традиционно выполненный в форме бревна натурального дерева. Обычай выпекания данного рулета восходит ещё к средневековым временам, когда в деревнях сжигали рождественские полена.

Блюдо изготавливается из швейцарского рулета, увенчанного сливочным шоколадным кремом или ганашем, и украшенного крошечными фигурками. Также рулет часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, или фигурками грибов и ягод.


10. Экзотические фрукты и цукаты

Обычно в конце трапезы на столе всегда есть личи, клементин, маракуйя, манго и другие освежающие после сытной еды фрукты.

Кроме того, популярны также сухофрукты, такие как финики (иногда фаршированные миндальной пастой) и цукаты.


11. Шоколадные трюфели

Трудно выбрать любимое сладкое блюдо среди множества крошечных рождественских печенек, шоколадок и сухофруктов. Многие обожают кушать засахаренные апельсины.

Но так как Рождество всё же является синонимом шоколада, самое главное блюдо — это, пожалуй, шоколадные трюфели, сделанные из чёрного шоколадного ганаша и покрытые какао. Кто сможет им противостоять?


12. Шампанское

Конечно, шампанское — это не блюдо, но на самом деле вам обязательно нужно подать его на классический французский рождественский ужин.

Вы можете также налить ликёр чёрной смородины, чтобы приготовить королевский кир. Но если шампанское хорошее, в этом нет необходимости!

Читайте также: