Рождественский стол в италии

Обновлено: 18.05.2024

Сервировка, поверья, типичные блюда, история их происхождения

Сервировка новогоднего стола

До 1691 года в различных регионах Италии Новый год отмечался в разные дни, пока Папа Иннокентий XII не упорядочил это недоразумение и установил, что 1-й день года приходится только на 1 января, согласно григорианскому календарю.

В Италии Новый год празднуют не так широко, как в России. Но, тем не менее, встречают его с большим энтузиазмом, накрывая праздничный стол, с присущей им щепетильностью.

Ночь с 31 декабря на 1 января в Италии выпадает также на католический праздник день Святого Сильвестра, поэтому, по сей день, сохранились древние традиции, объединяющие два праздника.

Суеверие итальянцев не имеет границ. Всё чего они хотят на предстоящий новый год: любви, безмятежности, изобилия (особенно в деньгах), здоровья, удачи. Они искренне верят, что чёткое соблюдение традиций в новогоднюю ночь – залог успеха, поэтому к сервировке стола и подбору блюд отношение серьёзное.

Вариант декора новогоднего стола

В древние времена считалось, что покрывая стол красной скатертью в предверии нового года, можно отогнать злых духов, на самом деле, этот цвет представляет энергию, страсть, силу и успех.

По сравнению с рождественским столом, где красная скатерть практически неизбежна, в данном случае, её заменяют на другой цвет (в большинстве случаев это белый или кремовый), оставив присутствие красного в декоре аксессуаров или тканевых салфеток. Украшения стола с дополнением красного цвета: это способ привлечь успех. На новогоднем столе часто можно увидеть красный стручковый перец (на юге Италии это почти обязательный элемент). Его используют для украшения и не только – это распространенный амулет против зависти, сглаза и всех неприятностей.

Украшение центра стола

Непременным атрибутом является оформление центра праздничного стола красивой композицией на новогоднюю тему, часто с использованием традиционных продуктов праздника. В отличие от чисто семейного праздника Рождества, за новогодним столом собирается также много друзей, поэтому, определив места гостей милыми мелочами, можно избежать путаницы и предать сервировке дополнительный шарм.

В убранстве новогоднего стола возможно использование любых цветовых комбинаций, но итальянская хозяйка обязательно учтёт при сервировке присутствие золотого или серебренного цвета, подчеркнув тем самым достаток в доме и желание сохранить его в наступающем году. Следуя этому же поверью, стол сервируют приборами из серебра и лучшим стеклом для воды и вина (бокалы под Спуманте подают к полночи).


Определение места с именем гостя

Новогодний ужин не является таким обильным и разнообразным, как в России. В различных регионах Италии существуют множество местных угощений, подаваемых на торжество, но есть несколько блюд, которые обязательно будут присутствовать на каждом столе, от Аосты до Трапани,: дзампоне (zampone), котекино (cotechino) в сопровождении лентике (lenticchie). Эти блюда имеют давнюю историю, наполненную приметами, в которые суеверные итальянцы верят на протяжении веков.

«Кто ест чечевицу (лентике) в последний день года, тому повезет и принесёт много денег в течение года», – говорит старая итальянская поговорка. Популярное убеждение, связанное с употреблением чечевицы в предверии нового года, имеет очень давнее происхождение. Древние римляне дарили эти бобовые, внешним видом очень напоминающие монетки, друг-другу на праздник Святого Сильвестро, таким образом, желая человеку в течение года иметь деньги. Именно по этой причине считается, что кушать блюдо из чечевицы в новогоднюю ночь просто необходимо, потому что оно принесёт изобилие, богатство и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь!

Дзампоне с чечевицей

Бесспорными партнерами чечевицы на новогоднем ужине являются дзампоне (zampone) – оболочка свиной ножки, фаршированная смесью свиного мяса (лопаточно-шейный пояс, голова) с солью и специями и котекино (cotechino) – рубленное мясо свинины и бекона,

приправленное солью и специями, обёрнутое в кишки. Оба являются символом изобилия, будучи приготовленные из жирной свинины, служат выражением добрых пожеланий сытной жизни в новом году. За появлением и этой традиции, скрыта давняя история. На самом деле считается, что в период осады города Мирандолы (Mirandola) в 1510 – 1511 годах папскими войсками Юлиуса II, чтобы не оставлять свиней врагам, жители города убили их всех, а местный шеф-повар придумал способ сохранить мясо, переработав его с добавлением соли, специй и последующей упаковкой.

Котекино с чечевицей

Точно с той же целью, для чего бросают рис на свадьбах, желая молодоженам изобилия и плодородия, в северных регионах Италии, чтобы не упустить удачу, на праздничный стол подают ризотто.

На юге не обходится без традиционной пасты, в данном случае используют спагетти, как символ пожелания долгой (длинной) жизни.

Главным фруктом на новогоднем столе итальянцев является гранат.

В греческой и римской мифологии плод считался священным, благодаря покровительству богинь Венеры и Юноны, часто представляемых с гранатом в руках. Прелестная Венера была не только самой красивой из богинь, но и даровала римлянам супружеское счастье. Юнона почиталась, как богиня

Гранат – основной фрукт новогоднего стола

плодородия и материнства. Отсюда идея о том, что гранат является символом верности и плодородия, и разделив его в последнюю ночь года с партнером, является символом преданности, процветания и семейного благополучия.

По традиции, пришедшей в Италию из Испании, стало модно иметь виноград на новогоднем столе, потому, что считается: те, кто съест дюжину ягодок винограда в полночь, обретут финансовое благополучие и удачу.

В другой пословице говорится: «Для Святого Сильвестро, каждая оливка в корзине». Оливки являются одной из основ итальянской кухни, и в том или ином виде они всегда присутствуют на новогоднем столе, ведь к концу года уже собран и переработан весь урожай.

Присутствие на столе сухих фруктов и орехов с давних пор являлось способом привлечь добрых духов и поймать удачу. Так, по древней традиции, в последний день уходящего года, глава семьи берёт 12 грецких орехов, кладёт их в коробку с солью и убирает в шкаф на ночь. Утром, достав их и очистив, выкладывает на столе один за другим, определяя самый сухой и самый влажный. Считается, что духи могут подсказать, какой месяц в новом году будет самым засушливым и самым дождливым. К сожалению, эту традицию помнят только в деревнях.

Наконец, нельзя не упомянуть о десерте. Италия состоит из множества провинций, каждая из которых имеет свои обычаи, традиции и множество присущих только им рецептов, но существуют типичные сладости Рождества и Нового года (одни и те же из-за близости дат праздников), которые присутствуют на каждом праздничном столе. Одним из них является Пандоро – символ благополучия.

Первое упоминание рецепта «panis» найдено в рукописи времен Плиния Старшего, датируемое I веком н.э. Обогащённый яйцами и маслом, вариант сладкого мучного блюда, обрёл интенсивный желтый цвет и на венецианском диалекте стал называться «pane de oro» (золотой хлеб). С XIII века это неизменное угощение на столах местной знати.

Рождение современной сладкой выпечки восходит к XIX веку, точнее к 1894 г., когда Доменико Мелегатти ( Domenico Melegatti) – кондитер из Вероны, запатентовал рецепт и форму в виде восьмиконечной звезды – творение художника-импрессиониста Анджело Далл’Оки Бьянки ( Angelo Dall’Oca Bianca) по названием «Pandoro».

За несколько минут до наступления полночи приходит время открыть охлаждённое Спуманте и разлить его в тюльпановидные бокалы.

За десять секунд до нового года начинается обратный отсчет и приходит время тоста — (Brindisi). Зловещая традиция Древнего Рима чокаться, чтобы быть уверенными, что никто ни кого не отравит, к счастью, дошла до нас в виде приятного звона бокалов и пожеланий удачи в Новом году! Итальянцы, в этом случае, очень немногословны и ограничиваются только одним словом «Auguri!» (поздравляю, желаю), по-прежнему суеверные в своём желании достичь наибольшего благополучия, зажимают в кулаке три разные монеты!

Что едят итальянцы на рождество?

Данное блюдо традиционно для северной Италии, в особенности, Венеции. Оно простое, вкусное и, к тому же, его легко готовить. Его можно подавать с томатным или соусом из ароматных трав.

— 600 г жёлтой поленты быстрого приготовления — 1000 г «стоккафиссо» или «баккалы» (сушёной трески) — 50 г сливочного масла — 400 г протёртых томатов — 100 г обезжиренного молока — 50 г оливок — 5 зубцов чеснока — 100 г нежирных сливок — 50 г оливкового масла — 3 щепотки соли

  • Положите «баккалу» в кастрюлю с холодной водой и доведите её до кипения. Снимите с огня, слейте воду и остудите. Очистите рыбу от кожи и чешуи. Поставьте на огонь 2 литра подсоленной воды, понемногу засыпьте поленту (кукурузную муку) и варите 30 минут.
  • Обжарьте чеснок в сливочном масле, добавьте баккалу и тушите, добавляя периодически молоко и сливки, чтобы получить густую консистенцию. Смажьте оливковым маслом 8 формочек, положите на дно каждой слой поленты, затем слой баккалы, повторяя, пока не заполнится вся форма. Запекайте в духовке при 180 градусах 10 минут. Подавать с томатным соусом и оливками.

Тыквенные торителли из Эмилии-Романьи

Тортелли из тыквы – это традиционное блюдо северных регионов Италии. В этом рецепте, помимо тыквы, в состав начинки входит также миндальное печенье. Форма тортелли может быть различной в разных провинциях. Да и начинка тоже может варьироваться. Данное первое блюдо очень универсально и подойдёт также вегетарианцем. Прекрасный рождественский рецепт и пример средиземноморской диеты.

— 400 г муки из мягких сортов пшеницы — 3 яйца — 1000 г тыквы — 100 г сыра пармезан — 80 г миндального печенья — 1 чайная ложка тёртой цедры лимона — 1 щепотка соли — 1 щепотка чёрного перца

  • Подготовим тыкву. Очистив её от кожуры и косточек, нарежьте её кусками и запеките в духовке на умеренном огне, пока она не станет мягкой (около 15 минут).
  • Займёмся тестом. Просейте муку, сформируйте из неё на раскаточной доске конус, в центр которого вбейте 2 яйца, добавьте немного воды и щепотку соли. Хорошо замесите тесто, затем оставьте его отдыхать на полчаса. Раскатайте его скалкой тонким слоем.
  • Начинка. Измельчите тыкву в блендере, затем добавьте в массу другие ингредиенты, включая оставшееся яйцо. На половине раскатанного теста разложите чайной ложкой начинку, оставив между кучками достаточный зазор. Обведите смоченной водой кисточкой контуры будущих вареников. Вторую часть теста кладут сверху, прилепляя её по контуру будущих тортелли пальцами. Затем тортелли вырезаются из листа теста. Перед варкой надо дать им полежать не менее одного часа.
  • Варка. Тортелли надо варить в большом количестве подсоленной воды. Время зависит от толщины теста. Готовые тортелли достают из кастрюли шумовкой. Не стоит давать им стечь насухо, а то они могут полопаться. Переложите их в сковородку с горячим соусом (лучше томатным). Аккуратно перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Запечённый фаршированный каплун из Ломбардии

Запечённый фаршированный каплун может быть главным блюдом застолья; обычно его подают в предрождественский ужин.

Для начинки используют сухофрукты, каштаны, сальсиччу, а для гарнира – запечённый картофель и овощи. Каплун – это неувядающая классика, с начинкой вполне можно экспериментировать, для соуса часто используют сок, выделяющийся из каплуна во время запекания.

— 2 кг тушка очищенного каплуна без костей — 200 г каштанов — 150 г свиной сальсиччи — 1 яблоко — 40 г хлебного мякиша — 50 г цельного молока — ½ луковицы — 4 чернослива — 1 столовая ложка изюма — 1 столовая ложка кедровых орешков — 1 стопка оливкового масла — 300 мл белого вина

Положите каштаны в холодную воду с лавровым листом. Варите 45 минут / 1 час с момента закипания. Слейте воду и очистите каштаны от кожуры. Подрумяньте кедровые орешки на сковороде без масла, замочите изюм в тёплой воде. Обжарьте нашинкованную луковицу в небольшом количестве сливочного масла.Добавьте измельчённую сальсиччу и тушите около 15 минут. Переложите во вместительную миску очищенные каштаны, размоченный изюм, кедровые орешки, замоченный в молоке хлеб. Добавьте измельчённый чернослив и яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Затем сальсиччу. Добавьте по вкусу соль и перец и тщательно перемешайте начинку.Начините каплуна, затем зашейте его иглой с ниткой либо шпажками. Свяжите окорочка, чтобы они смотрели вверх, затем положите каплуна на смазанный маслом противень. Смажьте его кисточкой, смоченной в оливковом масле, посолите.Запекайте каплуна в духовке при 180 градусах 2 часа, чтобы он подрумянился со всех сторон. Периодически смачивайте каплуна белыми вином. Обложите его запечённым картофелем и подавайте с соусом из его сока, взбитого миксером.

«Инсалата ди ринфорцо» из Кампании

А теперь отправимся в Неаполь и приготовим «инсалату ди ринфорцо», традиционный для рождественского периода салат. Это свежее, насыщенное блюдо из цветной капусты, сладкого перца, маринованных овощей, оливок, анчоусов: настоящий взрыв вкусов, без которых рождественский ужин просто немыслим.

— 1 кочан цветной капусты — 1 жёлтый перец — 1 красный перец — 150 г оливок без косточек — 150 г маслин без косточек — 150 г маринованного овощного ассорти — 35 г анчоусов в масле — 1 столовая ложка белого винного уксуса — 3 столовые ложки оливкового масла — 3 щепотки соли — 2 щепотки белого перца

  • Помыть капусту, снять верхние листья, разделить на кисти и отварить в кипятке, после чего её сливают и остужают. Помыть и очистить перцы, удалить семечки и прожилки, затем нарезать их соломкой. Слить маринад с овощного ассорти и оливок, дать стечь маслу с анчоусов.
  • Положить все ингредиенты в большую салатницу, добавить соль, перец, оливковое масло «экстраверджине» и уксус. Подождать 45 минут перед подачей на стол.

Панеттоне — Милан

«Панеттоне» — традиционный миланский кулич, без которого не обходится ни одно Рождество в Италии. Его тесто мягкое и ароматное, а формой он напоминает купол.

Для его приготовления не потребуются сложные ингредиенты: только мука, яйца, молоко, сахар, изюм и цукаты. Его несложно приготовить даже дома, хотя на это потребуется целый день. В данном рецепте используются пивные дрожжи, благодаря чему процесс несколько ускоряется. Существует несколько легенд появления «панеттоне»: согласно одной из них, он появился в результате любовной истории: некто Мессер Унгетто дельи Ателлани добивался любви дочери булочника и, чтобы достичь своей цели, устроился к нему на работу подмастерьем. Чтобы увеличить продажи, он придумал этот кулич, обретший большую популярность у миланцев. По другой легенде, один из пекарей при дворе Лудовико Моро по недосмотру сжёг десерт к ужину. Видя отчаяние шефа, один из его подручных, по имени Тони (отсюда «пан ди Тони», «хлеб Тони»), предложил испечь кулич из теста, которое он замесил с утра. Сладкий хлеб очень понравился герцогу и всем его сотрапезникам.

— 250 г муки — 12 г пивных дрожжей — 60 мл цельного молока — 240 г яиц — 160 г сахара — 5 г соли — 1 тёртая цедра лимона — 120 г изюма — 1 стручок ванили — 160 г масла — 1 чайная ложка солодового сиропа — 250 г муки сорта «манитоба» — 3 яичных желтка — 40 г апельсиновых цукатов — 40 г цукатов из лимона или цитрона

Лучшие рождественские блюда в Италии 🎄

Итальянцы отмечают Рождество (24-26 декабря) с особым размахом, а их столы сияют разнообразием традиционных рождественских блюд, вкусных, уникальных, изысканных.

натале

Ведь это время для аббонданзы (итал. abbondanza), буквально «изобилия», когда жители солнечной Италии устраивают долгие (до 6-7 часов) пиры. Набор рецептов зависит от региона, а также от конкретной семьи, в которой отмечают праздник, ведь у каждой из них есть свои любимые блюда.

Взгляните на эти чудеса итальянской гастрономии — сладкие и соленые блюда, пропитанные духом Рождества.

Самые популярные рождественские блюда в Италии

Вот самые известные итальянские угощения:

  • паста: равиоли, тортеллини, лазанья;
  • шоколад: фрукты в шоколаде, шоколадные конфеты или трюфели;
  • мясо: телятина и баранина;
  • овощи;
  • выпечка: панеттоне, пандоро и панфорте;
  • кофе.

Трехдневный праздник. Итальянцы обычно начинают празднование 24 декабря, в Сочельник, с рождественского ужина. 25 декабря следует роскошный рождественский обед. В эти два дня семьи собираются в полном составе. Есть еще и 26 декабря — день распаковки подарков, который тоже сопровождается щедрыми сладкими угощениями.

Сочельник

итальянское блюда в сочельник

В канун Рождества (итал. La Vigilia di Natale), или Сочельник по всей Италии традиционно подают ужин без мяса, предпочитая рыбу и морепродукты.

Католическая традиция запрещает употребление мяса по вечерам перед религиозными праздниками. Поэтому большинство итальянцев в Сочельник устраивают рыбный пир, такой обильный, что отсутствие мяса почти незаметно.

Отправитесь в рыбную лавку в любом итальянском городке утром 24-го декабря, и увидите сотни пакетов с дюжиной различных рыб внутри, отдыхающих в сухом льду, на каждом — чья-то фамилия.

На столах можно встретить такие дары моря:

жареные морепродукты

Лингвини с соусом из моллюсков

паранца

паччери ай фрутти ди маре

жареный угорь

баккала

  • жареная рыба и морепродукты (итал. frittura di pesce): рыба-меч, тунец, лосось, форель, жареные кальмары, детеныши осьминога и пр.;
  • салат с осьминогом;
  • спагетти с соусом из моллюсков;
  • гречневые спагетти в сливочном соусе из анчоусов;
  • лингвини с омаром;
  • паччери ай фрутти ди маре (итал. paccheri ai frutti di mare) — короткая паста с ассорти из морепродуктов;
  • знаменитая соленая треска баккала (итал. baccalà);
  • угорь (итал. capitone) — популярен в Неаполе, подается в сопровождении моркови и других овощей;
  • мелкая рыбешка во фритюре паранца (итал. paranza).

К жареной рыбке в качестве гарнира традиционно подают картофель и жаренные во фритюре овощи.

Итальянцы всегда помнят и про сладости. В канун Рождества будьте добры отведать:

итальянская нуга

бискотти

панеттоне

пандоро

Среди итальянских эмигрантов, проживающих в США, традиция рыбного ужина трансформировалась в «Праздник семи рыб» , в рамках которого семьи накануне Рождества выставляют на столь именно семь видов рыбы.

А вот за коренными жителями Италии такой скрупулезности не замечено.

Рождество

итальянское рождество обед

В рождественский день, или Натале (итал. Natale) в рождественское меню добавляют еще несколько позиций. Первое, второе и десерт? Как бы не так!

Исторически сложилось, особенно в южной Италии, что Рождество было одним из немногих дней в году, когда бедняки могли есть дорогие блюда, включающие мясо, сахар и экзотические специи. С тех пор у итальянцев стало традицией накрывать в праздник роскошный стол, состоящий из дюжины и более блюд.

Главное отличие аутентичного итальянского рождественского обеда от ужина в Сочельник — наличие большое количества мяса.

Антипаста

антипаста

Антипасти

Рождественский обед в Италии часто начинается с антипасты — разнообразных закусок, включающих сухое вяленое мясо, разнообразные колбасы, изысканные итальянские сыры, соленые оливки, артишоки, салями (итал. Salumi) и многое другое.

салями Италия

Итальянская салями

Во многих регионах в продаже можно встретить «рождественскую салями», предназначенную для праздничного застолья.

вителло тоннато

Вителло Тоннато

Также в почете более сложные блюда, такие как вителло тоннато (итал. vitello tonnato) — холодная жареная телятина с майонезным соусом, приправленным тунцом; и бесконечные вариации фриттаты (итал. frittata).

фриттата

Классическая итальянская фриттата

Итальянская паста

Ключевое блюдо итальянского рождественского празднества — паста (часто сразу несколько разновидностей), которая почти всегда содержит какое-либо мясо.

Рецептура варьируется в зависимости от региона.

паста аль форно

Паста аль форно

В Южной и Центральной Италии предпочитают запеченную пасту аль форно (итал. pasta al forno), включающую крошеные предварительно обжаренные фрикадельки, салями, сваренные вкрутую яйца, ломтики сыра и соус Бешамель . Бесподобная, с хрустящей корочкой, внутри — вязкая и невероятно насыщенная.

В Северной Италии любят побаловать себя в Рождество лазаньей болоньезе (итал. Lasagne Bolognese) и пастой с начинками: маникотти (итал. Manicotti), равиоли (итал. Ravioli):

лазанья болоньезе

маникотти

равиоли

тортеллини в бродо

Тортеллини в бродоПо всей Италии, но особенно в области Эмилия-Романья, можно найти несравненные тортеллини в бродо (итал. tortellini in brodo) — фаршированная мясом паста, по форме напоминающая миниатюрные пельмешки, в золотистом бульоне из говядины и каплуна (откормленного петуха).

Мясное изобилие

Главное событие итальянского рождественского обеда — мясо.

В повседневности жителей Италии не так много мясных продуктов: максимум по одной колбаске или котлетке на человека. Исключение — Рождество, когда на столах царят отбивные, запеченная курица, сосиски, тушеная говядина (жаркое) и многое другое.

Вот самые интересные рождественские блюда из мяса:

фальсомагро

фараона рипиена

Боллито

Сочное отварное мясо боллито (итал. bollito), которое традиционно подают с пикантным зеленым соусом сальса верде (итал. salsa verde) или мостардой.

римский ягненок

таччино рипиено

Такчино рипьено (итал. tacchino ripieno) — традиционная рождественская фаршированная индейка, иногда в виде рулета.

Рождественские десерты

Два наиболее популярных рождественских десерта — панеттоне (итал. panettone) и пандоро (итал. pandoro). Оба сладкие, похожие на кексы «крепыши», коробки с которыми появляются в магазинах Италии за несколько недель до Рождества.

панеттоне

Панеттоне

Панеттоне визуально напоминает наши пасхальные кексы. Эта сладкая рождественская выпечка родом из Милана и представляет собой большую пышную булочку, усыпанную сухофруктами и изюмом.

Пандоро

Пандоро (в переводе — «золотой хлеб») — рождественский кекс в форме объемной звезды родом из Вероны. Он имеет более влажную, плотную текстуру по сравнению с панеттоне, и обычно украшается сахарной пудрой.

итальянская ромовая баба

Ромовая баба (итал. Babà napoletano al rum) — десерт из воздушного теста, пропитанного ликером.

классическое тирамису

Итальянское тирамису

Тирамису (итал. tiramisu, что означает «забери меня») с какао и кофе — восхитительный итальянский десерт, знаменитый на весь мир.

Пандольче

Пандольче Дженовезе

Пандольче Дженовезе (итал. Pandolce Genovese) — традиционный рождественский пирог из Генуи круглой формы, щедро сдобренный изюмом, приправленный семенами фенхеля и апельсиновой водой.

панфорте

Панфорте

Панфорте (итал. Рanforte) — рождественский тосканский медовый десерт из Сиены с орехами и цукатами.

День Святого Стефана

итальянское меню на день Святого Стефана

Думаете, что после праздника живота итальянцы используют следующий день, чтобы разгрузить организм сырыми фруктами с минералкой?

Нет! День Святого Стефана (итал. Il Giorno di Santo Stefano), который приходится на 26 декабря — повод для местных жителей снова собраться за обеденным столом всей семьей.

На эту трапезу традиционно приглашают более дальних родственников и друзей. Возможно пища будет не такой обильной и изысканной, как в предыдущие дни, но по-прежнему сытной.

В этот день многие итальянцы демонстрируют свое мастерство работы с пищевыми остатками (итал. avanzi). И здесь речь не о простом разогреве блюд.

Включается творческая жилка, позволяющая переработать оставшуюся с Рождества еду в новые блюда. Например, пасту смешивают с яйцами и сыром, а отварное мясо измельчают и тушат с томатами.

8 обязательных блюд на итальянском столе в Новогоднюю ночь

Что обязательно должно быть у итальянцев на столе в новогоднюю ночь, для того, чтобы весь год везло? Паста, пицца и вино? А вот и нет. Чечевица, Свинина, рис, перец, гранат, мангольд, виноград, мандарины и рука Будды. Неожиданный набор, не правда ли?

В различных регионах Италии есть свои блюда, типичные для новогоднего и Рождественского периода. Паста аль форно, дзампоне, запеченое мясо и сырые морепродукты - чего только не готовят хозяйки к новогоднему столу. Почетноге место на столе занимает традиционный рождественский пирог Панеттоне, или Пандоро, и бутылочка игристого вина. В каждой семье есть свои привычки и вкусовые предпочтения. Но есть определенный набор продуктов, которые в любой части Италии считаются обязательными в новогоднюю ночь. Cibi Portafortuna - еда, которая принесет удачу. Можно сделать специальное саше на удачу, наполненное чечевицей, и привязать его на дерево.

1. Свинина в виде Дзампоне

Символом изобилия считается блюдо из свинины Дзампоне. Это свинные ножки с начинкой из фарша и специй. Подают дзампоне с гарниром из шпината, картофеля или чечевицы.

2. Чечевица

Сплющенная форма чечевицы напоминает монетки. Поэтому итальянцы верят, что блюда из чечевицы обязательно принесут вам деньги и богатство в следующем году. Одна штучка = одна монета, так что нужно побольше скушать, чтобы денег прибыло побольше. Чечевица, кстати, является низкокалорийным источником белка, фосфора, железа и витаминов группы В, так что ее можно есть и тем, кто на ПП и на диете. Итальянцы в новогоднюю ночь подают отварную чечевицу к мясным блюдам, или делают специальные мешочки "на удачу" с сухой чечевицей. Чечевицу часто включают в состав рождественских продуктовых наборов, которые продаются сейчас в итальянских супермаркетах.

3. Рис

Как и чечевица, считается символом изобилия. С рисом связано огромное количество традиций. Например, им забрасывают молодых на свадьбе, кладут рис в бонбоньерки и носят в карманах. Поэтому в итальянском новогоднем меню часто встречается ризотто. Если не планируете готовить блюда из риса, то его можно просто насыпатьв сухом виде на стол или в красивую тарелочку. И еще один рецепт итальянского мешочка на удачу: положить в него 7 зерен граната и 7 зерен риса. Носить в кармане, и верить, что удача во всех делах спешит к вам!

4. Мангольд

Листовые зеленые овощи очень популярны в Италии, особенно в той части, где живу я - в Апулии. Для зимнего периода характерны большое количество блюд с листьями мангольда или чиме ди рапе. Во многих странах зеленый цвет ассоциируется с "зелененькими", долларами и другими деньгами, и Италия не стала исключением. Мангольд богат железом, калием и магнием, витаминами группы А, С, К и бета-каротином, и при этом содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Идеальный гарнир для всех, кто худеет. А если не хотите готовить листовые зеленые овощи - используйте их в качестве украшений стола. Прикрепила к статье видео с итальянским рецептом спагетти с мангольдом.

5. Перец чили

Красный цвет перца считается защитой от сглаза. Перец чили богат флавоноидами и эфирными маслами, каротиноидами, целлюлозой, железом и кальцием, витамином С, А, К и В. Еще древние индейцы использовали перец в качестве лекарственного средства. Поверье в то, что острый перец - это сильный амулет на удачу прижилось в итальянских традициях. Футболисты некоторых итальянских команд выходят на поле с кулончиками, похожими на перец чили. Полученное в подарок украшение в форме перца чили считается хорошим талисманом. Даже известные итальянские модные бренды выпускают украшения в виде острого перчика.

6. Орехи и сухофрукты

Итальянцы считают, что для удачи в следующем году, в новогоднюю ночь нужно поставить на стол 7 видов сухофруктов и орехов. Миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, изюм, финики и инжир - обязательный набор. Их подают после основных блюд, в качестве закуски перед фруктами и десертами. Они полны белком и полезными веществами - почему бы и не закусить орешками в новогоднюю ночь?

7. Мандарины

Запах мандаринов и хвои вызывает детские рождественские воспоминания не только у жителей бывшего СССР, но и у итальянцев. На юге Италии, где я живу, в этот период как раз зреют цитрусовые. И все цитрусовые, по мнению итальянцев, приносят счастье, деньги и долгую жизнь. Яркие оранжевые цвета напоминают о золоте. Можно положить на тарелку мандарин и вырезать на нем инициалы гостя. Так вы организуете рассадку друзей за столом и добавите яркий цвет к сервировке.

8. Гранат

Священное растение Юноны и Венеры, символ богатства и плодородия. Кладезь витаминов и полезных веществ. Тоже в Италии как раз созревает к этому периоду. Зерна граната кладут в ризотто, салаты, мясные блюда, или делают из него джемы. Небольшое растение граната в кадке станет отличным подарком, приносящим удачу хозяину весь год.

9. Виноград

Итальянский символ изобилия и радости, поэтому он всегда присутствует на новогоднем столе. Еще один суперполезный продукт. Итальянская пословица гласит: "Кто ест виноград в новогоднюю ночь, тот весь год деньги считает". Некоторые итальянцы позаимствовали у испанцев обычай съедать под бой курантов 12 виноградинок. Считается, что это принесет удачу в 12 месяцах следующего года.

10. Рука Будды

Цитрон пальчатый считается в Италии символом процветания, плодородия и долголетия. Вероятнее всего, это поверье перекочевало в Италию из Китая или Японии, откуда родом этот фрукт в форме ладошки с пальцами. Много слышала про пользу цитрона. Однако в нашей итальянской семье его не используют, да и в магазинах Апулии я руку Будды не встречала.

Это и все, что я хотела рассказать про 10 продуктов, обязательных на итальянском новогоднем столе. Подписывайтесь на мой канал , и читайте о жизни в Италии еще больше!

Кулинарные традиции рождественского застолья в Италии

Десять самых распространённых рождественских блюд и сладостей в Италии, традиции, история

праздничный ужин на сочельник

Кулинарные традиции в Италии складывались на протяжении веков. Рождённые в Древней Греции и Древнем Риме, обогащенные в эпоху Возрождения, они до сих пор составляют основу меню рождественского застолья. Рецепты, передаваемые от матери к дочери, бережно сохраняются и каждый год воплощаются в так знакомые, но каждый раз восхитительно новые, блюда на праздничном столе.

В Италии застолье начинают накануне Рождества, с ужина сочельника (Vigilia), где преобладают рыбные и овощные блюда. На десерт обычно подают орехи, сухие фрукты, цукаты.

На само Рождество – обед (Natale) меню составляют разнообразно приготовленные мясные блюда и многочисленные сладости.

Праздничный стол богат в обоих случаях. В каждом регионе существуют собственные рецепты, составленные на основе местных традиций и продуктов.

Вот десять самых популярных блюд рождественского застолья в Италии.

Тортеллини в бульоне

1. Тортеллини в бульоне (Tortellini in brodo)

Классическая фаршированная паста, наполненная фаршем из варёного мяса, мортаделлой, ветчиной, с добавлением яйца, пармезана, мускатного ореха.

Появилось в регионе Эмилия-Романья в середине XVIl века в бедной среде, как способ «переработки» мяса, собранного после трапезы со стола богатых дворян.

Со временем блюдо распространилось по другим регионам Италии в различных вариациях и под разными названиями и стало одним из основных блюд рождественского обеда.

Для приготовления тортеллини используется бульон из каплуна (кастрированного петуха) или курицы. В регионах Умбрии, Марке, Тоскане и Лацио известны под названием каппеллетти (cappelletti), где их фаршируют мясом свинины, говядины, курицы с добавлением овощей и пармезана; в Венето – равиоли; в Ломбардии в форме полумесяца и с начинкой из мяса с пармезананом – это касончелли (casoncelli); в провинциях Парма и Пьяченца – анолини (anolini).

2. Лазанья (Lasagna)

Лазанья – блюдо, которое выбирают многие семьи на Рождество на территории всего полуострова. Овощная лазанья может быть подана на ужин сочельника.

В Болонье её традиционно готовят с мясным фаршем и соусом бешамель, в Неаполе – с овечьей рикоттой, моцареллой и фрикадельками.

3. «Замужний суп» (Minestra maritata)

Замужний суп (свадебный суп) — один из самых древних блюд неаполитанской кухни и восходит к эпохе испанского господства в Неаполитанском королевстве. В его основе лежит «брак» между мясом и овощами. Богатый рецепт этого супа готовится на кости от прошутто, мяса курицы, телятины, свиных сосисок и овощей, известен с 1628 года. По сей день суп присутствует на рождественских столах в Кампании, а в Калабрии его готовят с добавлением бобов.

4. Треска соленая (Baccalà)

Филе крупной трески, законсервированной в соли, с давних пор присутствует в кухне средиземноморских стран. Завезенное в регион Кампания из Норвегии, как минимум в середине XVI века, по сей день, является «королевой стола» на ужине 24 декабря почти на всей территории Италии. Её готовят разными способами: жарят в Лацио и Кампании, тушат с помидорами, маслинами, чесноком и каперсами в Апулии, припускают в Базиликате, запекают с изюмом, орегано, кедровыми и грецкими орехами в Молизе, едят с полентой (кукурузной кашей) в Венето.

Традиция рождественского обеда 25 декабря восходит к эпохе Возрождения. Уже в XVI веке, благодаря нежному мясу, на столе знати присутствовал каплун – кастрированный и откормленный петух; в бедных семьях им можно было наслаждаться только в особых случаях, и одним из них был рождественский обед.

Является неотъемлемым блюдом на праздничном столе во многих регионах Италии, особенно на севере и в центре.

В Ломбардии и Тоскане его фаршируют и запекают, отваривают в Умбрии и Лигурии, жарят в Пьемонте и Марке.

Угорь в жаренном виде

6. Угорь (Capitone)

Это название применяют только для взрослой самки угря большого размера. Неизбежно в меню ужина на сочельник. Относится к деликатесам, которые готовятся именно для праздничного ужина. В Молизе рыбу готовят в тушеном виде с лавровым листом и чесноком; в регионах Кампания и Лацио её маринуют в специях и предлагают на закуску или в жаренном виде.

7. Brovada e musetto (бровада и мусетто)

Широко распространенное рождественское блюдо во Фриули-Венеция-Джулия, это блюдо на основе репы («бровады»), которую вымачивают в течение девяноста дней в жмыхах винограда и затем готовят, с добавлением лавровых листьев, чеснока и розмарина.

бровада и мусетто

Musetto – это разновидность котекино, излюбленного новогоднего блюда почти по всей длине полуострова. Своё название блюдо получило от вида используемого мяса: исключительно из морды свиньи, измельчённого и смешиваемого с солью и специями.

Canederli (канедерли)

8. Типичное блюдо для Трентино-Альто-Адидже на праздник Рождества. Позаимствованные из немецкой и австрийской кухонь, в итальянском варианте представляют собой фрикадельки крупного размера, приготовленные из черствого хлеба, шпика, яиц, молока, муки, бекона и салями, лука, петрушки, отваренные в бульоне (первое блюдо); поданные с топленым маслом и сыром или мясным соусом (второе блюдо). Рецепт очень древний, но пришедший из бедной крестьянской кухни, стал самым популярным

блюдом в горах Южного Тироля.

9. Цветная капуста (cavolfiore)

Цветная капуста основной гарнир ужина на сочельник в Лацио, где её жарятся во фритюре. В Кампании является основным ингредиентом для «салата подкрепления» (insalata di rinforzo), который готовят с добавлением маслин, каперсов, анчоусов, маринованных огурчиков и «папаччелле» — мелких маринованных перчиков.

10. Десерт (dolci)

Главным десертом на праздничном рождественском столе во всех регионах Италии являются Панеттоне ( Panettone) – миланский пирог, содержащий цукаты, цедру цитрусовых, изюм и миндаль; Пандоро (Pandoro) — традиционная сладкая выпечка, в виде восьмиконечной звезды, родом из Вероны; Торроне (Torrone) – десерт, дошедший до наших дней из Древнего Рима, своего рода нуга из меда и сахара, наполненная миндалем, грецкими орехами, арахисом или жареными лесными орехами.

Панфорте (Panforte) – это типичный рождественский торт, имеющий очень древнее происхождение: первые письменные записи датируются X веком. В его состав входят: миндаль, цукаты апельсина и дыни, мед и специи. Лучший Панфорте можно отведать на праздничном столе в регионе Тоскана.

В регионах Лацио, Умбрия, Абруцци, Емилья-Романья в качестве десерта подают Панпепато ( Panpepato) – разновидность Панфорте, с добавлением шоколада.

Ричарелли ( Ricciarelli) – типичный десерт региона Тоскана, прежде всего города Сиена. Чем-то напоминающий марципан, его готовят с добавлением миндаля, сахара, яичного белка. Появившийся в IV веке, в настоящее время является непременным угощением на Рождество. Ричарелли предлагают к десертным винам таким, как Moscadello di Montalcino и Vin Santo.

И, наконец, Струффоли ( Struffoli) – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, в частности, Неаполя. Представляет из себя жареные во фритюре шарики теста, в которое добавлен анисовый ликёр. Уходящее корнями во времена Древней Греции, по сей день, остаётся основным десертом на это важнейшее для христианского мира событие.

Читайте также: