Рассадка гостей круглые столы

Обновлено: 17.05.2024

Рассадка гостей во время банкета – это не просто схема столов и имен, это залог веселого праздника, на котором будет комфортно каждому гостю. Наши советы помогут вам составить идеальный план рассадки!


Фото: Мария Муницина

Зачем нужен план рассадки?

  1. • Все гости будут уверены, что их места никто не займет: женатые пары или компании хороших друзей будут сидеть вместе, даже если кто-то из них чуть опоздал к началу банкета.
  2. • Согласитесь, это не очень весело – оказаться на банкете за одним столиком с людьми, которых видишь впервые в жизни. Или будучи подругой молодоженов сидеть за столом с друзьями родителей жениха. Продуманная рассадка позволяет избегать таких ситуаций.
  3. • Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, аллергики или другие люди, для которых предусмотрено отдельное меню, карточки рассадки на столах помогут официантам не перепутать блюда.
  4. • Схема рассадки, размещенная у входа в зону банкета, позволит избежать ненужной суеты и хаоса и поможет гостям занять свои места максимально быстро.

Кто составляет план?

Разработка оптимального плана рассадки – это задача непосредственно для жениха и невесты, ее нельзя переложить на плечи свадебного организатора или подружек невесты, ведь, чтобы учесть все интересы гостей, их нужно хорошо знать.

Вы можете договориться с женихом, что каждый составит рассадку для гостей со своей стороны, или продумать схему вместе. В крайнем случае, если на свадьбу приглашено много дальних родственников или друзей семьи, будет уместно попросить ваших родителей помочь вам.

При составлении плана рассадки, вы можете спросить пожелания самих гостей, но это должно быть исключением только для самых важных приглашенных (родителей, бабушек и дедушек), а не правилом для всех. Иначе вы просто запутаетесь в бесконечных пожеланиях гостей, а в итоге кто-нибудь все равно останется недовольным.

Когда составлять план рассадки?

Поскольку план рассадки напрямую зависит от количества приглашенных, он составляется в последнюю очередь – после того, как отправлены приглашения и получены точные ответы – будет ли присутствовать тот или иной гость на свадьбе. Вам также следует получить от менеджера площадки план банкетного зала, где будет указано количество столов, их расположение, количество мест за каждым столом и т.д.

В идеале план рассадки следует подготовить за 4 недели до даты торжества, поэтому не забудьте предупредить гостей, что их ответ вам нужен как можно раньше. Чем больше приглашенных – тем сложнее уложиться в сроки, поэтому поставьте себе дедлайн за неделю до свадьбы: если к этому времени ответ от гостя не будет получен, составляйте план рассадки без него.

Но на случай всевозможных форс-мажоров все же стоит предусмотреть несколько дополнительных мест для гостей, согласившихся в последнюю минуту.

Как составлять план рассадки?

В процессе создания схемы рассадки вам наверняка придется перегруппировывать гостей и продумать несколько возможных конфигураций. Оптимальным решением будет создание наглядного макета рассадки.

Если вы не владеете специальными компьютерными программами, сделайте его из бумаги: вырежьте столы и стулья и подготовьте карточки с именами гостей. Выполняйте макет с соблюдением масштаба, чтобы увидеть реальную картинку: не будет ли гостям тесно за одним столом, достаточно ли места останется для их свободного перемещения по залу и т.д.

С чего начать?

Еще один популярный вариант – рассадка в форме буквы «П» или рассадка за несколькими прямоугольными столами. Такой вариант позволяет проявить фантазию в декоре и сервировке (например, составить гирлянды из зелени и цветов вдоль всего стола), но очень важно рассадить гостей так, чтобы они могли свободно общаться друг с другом, и избегать разделения на два «лагеря», когда с одной стороны размещаются гости со стороны жениха, а с другой – гости со стороны невесты.

На маленьких свадьбах все чаще сервируют один общий стол для всех гостей – это уютно, по-семейному и выглядит очень стильно. При этом важно выделить места для жениха и невесты, а также места для родителей и пожилых гостей.

Рассадка гостей: полное руководство

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.


Фото: Слава Мишура

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Грамотно рассаживаем гостей на свадьбе


Фото: Андрей Байда

1. Европейская рассадка

Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства.

Европейская рассадка — один из наиболее популярных вариантов. Она предполагает расстановку нескольких небольших столиков на 6-9 человек вокруг стола молодоженов. Количество человек за одним столом зависит от его размера и предполагаемого количества гостей.

Главным преимуществом такой рассадки является то, что за один столик можно посадить представителей одной семьи, компанию друзей, сослуживцев или просто людей одного возраста. То есть такая рассадка позволяет формировать категории гостей. И вы можете быть спокойны, что гости не заскучают и всегда найдут, о чем поговорить.

Сделать еще более удобной европейскую рассадку можно, рассадив гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.

Большой круглый стол

Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера.
Количество гостей: до 20 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей.

Рассадка за большим круглым столом предполагает равенство, единение и создает доброжелательную атмосферу. Большой круглый стол как нельзя лучше позволяет подчеркнуть атмосферу тихого семейного ужина. Овальная форма стола обладает теми же достоинствами, но больше подходит для прямоугольных залов.

Такая рассадка будет хороша для небольшой свадьбы, тихого семейного торжества с количеством гостей до 20 человек. Подобный вариант хорош еще тем, что не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.

Отдельные прямоугольные столы

Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.

Такой тип рассадки — средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Такая рассадка предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодоженов, а под углом и симметрично друг другу.

Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев. Столы ставят не вплотную к президиуму, так что остается место для свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.

Общий длинный стол

Плюсы: создание уютной семейной атмосферы
Количество гостей: от 10 до 40
Обратить внимание: обычно подобный тип рассадки организуют на открытом воздухе, так как не все залы способны предоставить такие площади.

Подобный тип рассадки становится все более популярным для камерных уютных торжеств. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте).

По сути, максимальное количество людей, которые могут одновременно общаться — 6-8 человек, дальше не докричишься. Но, если ваша свадьба проходит под открытым небом, то подобный вариант не исключает общения, а, наоборот, сподвигнет гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.

Буквы «П» и «Т»

Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей.
Количество гостей: от 16 до бесконечности
Обратить внимание: учитывайте возможную трудность передвижения между столами и плохую видимость молодоженов с некоторых мест.

Эти варианты были всегда очень популярны на русских свадьбах. Они экономят место и позволяют рассадить максимальное количество гостей в небольших залах. В центре длинного стола обычно жених и невеста, по левую руку жениха — его свидетели и родители, по правую руку невесты – ее. К их столу примыкают несколько длинных столов с гостями, которые ставятся перпендикулярно.

В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.

Полное руководство по рассадке гостей, а также таблицы учета гостей и лайфхаки по подготовке ищите в нашем органайзере для невест!

Всё, что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 1

Кажется, что самое сложное в подготовке позади? Подождите, вы еще не планировали рассадку гостей на свадьбе! Для того, чтобы распределить приглашенных, не надо быть математиком, но знать основные правила стоит. К счастью, у вас есть мы – рассказываем, кого с кем посадить, как организовать процесс и как оформить рассадку.

Важные правила

Первое, что надо знать – оставьте гостям достаточно места за столом, чтобы они не жались и не задевали друг друга локтями. В идеале считается, что между стульями должно быть расстояние от метра до полутора. Места меньше? Что поделать, сажайте гостей плотнее, но учтите, что им будет тесно.

Приглашенным должно быть видно молодых и места, где происходят конкурсы, танцы и другие активности. Расставляйте столы так, чтобы никто не сидел у туалета, входа на кухню и близко к проходам, по которым постоянно будут ходить другие. Также не сажайте никого спинами к молодым.

Учтите, что людям надо подсказать, куда идти. Обычно для этого используют один из двух вариантов:

  1. Делается план рассадки с номерами столов и указанием имен гостей, а на столы ставятся карточки с их номерами и именами, показывающие конкретные места.
  2. Гости распределяются только по столам. В этом случае на самих столах стоят номера или названия, а в пределах стола гости выбирают места самостоятельно.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 2

Традиционно при рассадке гостей на свадьбе придерживаются следующего подхода: чем ближе к столу молодых, тем ближе к ним гости (родители, близкие друзья). Тем дальше от стола, тем слабее связи с женихом и невестой (коллеги, дальние родственники). А теперь переходим к подробностям:

  • Обычно приглашенных сажают по группам: семья, университетские друзья, коллеги и.т.д.
  • При этом старайтесь группировать людей по возрастам, не сажать молодых за один стол с пожилыми, т.к. у них будет мало общих тем для разговора.
  • Рассаживайте гостей по интересам, а не по статусу.
  • Родителей жениха и невесты сажают за один стол, но есть и исключения. Разведенных родителей, находящихся друг с другом в напряженных отношениях, сажают за разные столы на одинаковой удаленности от стола молодых.
  • Не разлучайте пары.
  • Планируя рассадку гостей на свадьбе, чередуйте мужчин и женщин, если это уместно.
  • Не делайте «стол одиночек» — это забавно смотрится в американских фильмах, но в реальности оскорбительно для тех, кто оказался за таким столом. Понравившиеся друг другу люди найдут возможность познакомиться, находясь даже в разных концах зала.
  • Старайтесь помещать за один стол знакомых между собой людей. Идея посадить вместе незнакомцев, чтобы они открыли для себя новые лица, хороша в теории. На практике сидящие за таким столом будут чувствовать себя скованно.
  • Если детей трое или больше, их можно посадить за отдельный стол, организовав им развлечение. Родители в этом случае должны быть за соседними столами, чтобы быстро подойти к детям, не мешая остальным гостям постоянными проходами по залу. Если на свадьбе будет 1-2 ребенка, они сидят вместе с родителями.
  • Молодежь сажают ближе к танцполу, а пожилых – дальше. Так им не будут мешать громкая музыка и танцующие.
  • Гостей в инвалидных креслах размещают так, чтобы оставалось пространство для маневра (ближе к проходу или танцполу).

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 3

Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:

  1. Определите финальный список гостей.
  2. Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
  3. Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
  4. Определите, где будет стоять стол молодых.
  5. Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
  6. Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
  7. Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
  8. Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
  9. Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
  10. Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.

Основные схемы рассадки

В большинстве случаев приглашенных сажают по одной из схем, описанных ниже.

Рассадка буквами Т или П. Буква Т – стол молодых стоит перпендикулярно столу гостей (или столы гостей стоят буквой Т). Буква П – стол молодых или один из столов гостей располагают перпендикулярно, а столы гостей «пристраивают» по краям, чтобы получилась П.

Эта схема подходит, если гостей от 20 человек, а помещение небольшое. Так можно неплохо сэкономить место. Однако части гостей не будет видно происходящего за их спинами.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 4

Европейская рассадка. В этом случае круглые или квадратные столы расставляют в шахматном порядке. Гостям хорошо видны молодые и вся праздничная зона, а между столами остается достаточно места для прохода.

Рассадка елочкой. Если приглашенных много (от 50 и больше), обратите внимание на такую рассадку гостей на свадьбе. Эта схема экономит место, но не слишком популярна, потому что часть людей сидят спиной к жениху и невесте.

Один стол. Этот вариант подходит для камерной свадьбы с числом гостей до 20 человек. Жениха и невесту сажают в середине стола или во главе его, остальных рассаживают согласно описанным выше принципам. Мучиться в поисках длинного стола не нужно – просто сдвиньте квадратные или прямоугольные столы стандартного размера.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 5

Примеры оформления плана рассадки:

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 6

Jen Rodriguez Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 7

Philosophy Studios / Ruth Eileen Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 8

Safeena Noah Photography / Emily Wren Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 9

Jessica Bordner Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 10

Morgan McCanne Photo

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 11

Natalie Probst Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 12

Amy&Stuart / Rebecca Yale

А вот как можно подать номера или названия столов. В первом примере на каждой табличке есть фотографии жениха и невесты в возрасте, соответствующем номеру стола:

Варианты рассадки гостей на свадьбе: советы молодожёнам

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, жених и невеста хотят, чтобы всем приглашённым было комфортно, интересно и весело на их празднике. Зачастую от того, где сидят гости, зависит, насколько активно «сторона жениха» и «сторона невесты» будут общаться между собой, а в конечном счёте рассадка напрямую влияет на атмосферу свадьбы в целом.

Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей. Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.

Общий стол

рассадка гостей на свадьбе, один стол простой формы

Один стол простой формы

Такая схема рассадки подходит для небольшой свадьбы, проходящей в тесном семейном кругу (до 20 человек). Этот вариант как нельзя лучше создаёт атмосферу равенства и единения, где все общаются со всеми и каждый слышит каждого. Кроме того, выбирая один большой стол, вы можете сэкономить на декоре: для круглого стола вполне хватит одной центральной композиции, а для прямоугольного — двух.

Буква Т

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой Т

Оптимальное количество гостей при данном варианте рассадки — 20-25 человек. Молодожёны при этом сидят во главе стола, а гости рассаживаются в зависимости от их возраста, статуса и приближённости к жениху и невесте.

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой П

Буква П

Её плюс в том, что гости хорошо видят и молодожёнов, и ведущего, который может свободно перемещаться по «проходу» вдоль столов и подходить к жениху и невесте без каких-либо затруднений.

Буква Ш

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой Ш

Здесь уже больше минусов: далеко не все гости будут хорошо видеть друг друга, ведущему будет уже не так легко перемещаться по залу, как, впрочем, и гостям, которым придётся обходить столы, чтобы подойти к кому-то из соседей.

Европейская рассадка

рассадка гостей на свадьбе, европейская (итальянская) рассадка

Итальянская рассадка

Стол молодожёнов, как правило, ставится на небольшом возвышении, чтобы короля и королеву праздника было хорошо видно. Расставлять столы гостей при этом лучше в шахматном порядке.

Английская рассадка

рассадка гостей на свадьбе, европейская (английская) рассадка

Можно разместить за каждым столом и другое число гостей, формируя различные компании: друзей, родственников, коллег, «одиночек», людей одного возраста.

рассадка гостей на свадьбе, европейская рассадка (кабаре)

Кабаре

Эта схема напоминает расстановку столов и стульев в кабаре, поэтому она и получила такое название. Такой вариант увеличивает итоговое количество столов, но зато повышает уровень комфорта для ваших гостей. Да и вам не придётся смотреть на спины людей, что, согласитесь, тоже не совсем приятно.

Ёлочка

рассадка гостей на свадьбе, рассадка елочкой

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

рассадка гостей на свадьбе, неправильная рассадка елочкой

Неправильная ёлочка

Американская рассадка

Буфет

рассадка гостей на свадьбе, буфет на свадьбе

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки. Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

рассадка гостей на свадьбе, свадебный фуршет

Фуршет

Если вы решились на столь необычный для нашей страны вариант, то расстановка столов может выглядеть примерно так, как представлено на схеме. Стульев может не быть вовсе или вы можете предусмотреть мягкие диванчики для тех, кто захочет присесть и отдохнуть.

Читайте также: