Пп стол на праздник

Обновлено: 26.04.2024

Салаты – это не обязательно литры майонеза и хроническая тяжесть в желудке. Действительно, старые рецепты из детства имеют мало общего с полезным питанием. Но и здоровые блюда не ограничиваются капустой или просто нарезкой помидоров. Держи 20 рецептов самых вкусных диетических салатов!

1. Диетический салат с курицей и перцем

Приготовь его с болгарским перцем разных цветов, чтобы было еще ярче!

Тебе понадобится: 160 г курицы, 160 г помидоров, 160 г огурцов, 120 г перца, 40 г листьев салата, 4 ст.л. оливкового масла и соевого соус, соль и перец.

Приготовление: Обжарь курицу довольно крупными кусочками и протуши ее пару минут в соевом соусе до мягкости. Измельчи овощи, выложи на салатные листья, сверху положи курицу, посоли и поперчи.

2. Диетический салат с креветками и авокадо

Простой и быстрый рецепт диетического салата для гурманов.

Тебе понадобится: 100 г креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 20 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари и очисти креветки, нарежь авокадо с огурцами и сложи все в тарелку. Заправь салат оливковым маслом с давленым чесноком и соком половины лимона.

3. Белковый диетический салат

Попробуй его, если постоянно не добираешь белок!

Тебе понадобится: 200 г курицы, 50 г консервированных ананасов, 2 яйца, 50 г сметаны, зелень.

Приготовление: Измельчи вареную курицу, белки и ананасы. Заправь салат сметаной и добавь немного зелени по вкусу.

4. Диетический салат с творогом

Красивый зеленый салат будет уместен даже на праздничном столе.

Тебе понадобится: 1 огурец, 100 г китайской капусты, 100 г сельдерея, 1 ч.л. оливкового масла, 80 г творога, 1 ч.л. бальзамика, соль и перец.

Приготовление: Промой, очисти и крупно нашинкуй все овощи, смешай, а сверху выложи мягкий творог. Добавь специи и заправь салат смесью оливкового масла и бальзамика.

5. Диетическая мимоза

Легкая и полезная вариация традиционного салата.

Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.

Приготовление: Разомни тунец вилкой, сыр, отварную морковь, белки и желтки натри отдельно. Мелко нарежь лук и смешай йогурт с соевым соусом. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.

6. Салат из красной фасоли с творожным сыром

Салат довольно калорийный, но чтобы наесться, хватит всего пары ложек.

Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 100 г рукколы, 200 г творожного сыра, 50 г красного лука, соль и перец.

Приготовление: Промой фасоль и смешай с зеленью и мелко рубленым красным луком. Добавь оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и творожный сыр, и хорошо перемешай.

7. Диетический салат с фетой и маслинами

Вкусный и совсем не тяжелый салат из всего, что есть в холодильнике.

Тебе понадобится: 150 г феты, полбанки маслин, 1 огурец, половина луковицы, 2 помидора, 300 г курицы, 150 г салата, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 2ст.л. оливкового масла, зелень, перец, соль.

Приготовление: Нарежь отварную курицу, помидоры и огурцы, измельчи лук, салат, оливки и фету. Полей салат заправкой из масла, уксуса, давленого чеснока, зелени и специй.

8. Овощной салат с цветной капустой

Отличное разнообразие вместо обычной белокочанной капусты.

Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 5 помидоров, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 лимона, пучок зелени, масло, специи.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари их или измельчи в блендере. Нарежь остальные овощи и зелень, смешай ингредиенты, добавь специи и заправь салат лимонным соком.


Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

9. Диетический зеленый салат

Настоящий кладезь витаминов, а еще салат очень сочный и хрустящий.

Тебе понадобится: 60 г шпината, 2 огурца, 1 зеленое яблоко, пучок зелени, половина лимона, 1 ст.л. соевого соуса, бальзамик.

Приготовление: Нарежь соломкой яблоко и огурец, выложи их на листья шпината и добавь мелко рубленую зелень. Заправь салат лимонным соком с соевым соусом и сбрызни бальзамиком.

10. Диетический салат из огурцов и мяты

Ароматный и свежий салат – идеальный легкий перекус.

Тебе понадобится: 400 г огурцов, 250 мл йогурта, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, мята, соль, черный перец, чили.

Приготовление: Добавь в йогурт специи и давленый чеснок, чтобы немного настоялся. Нарежь огурцы кубиками, смешай с рубленой зеленью и залей соусом.

11. Салат «Метелка»

Быстрый свекольный салат получается сладким, но совсем не калорийным.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло.

Приготовление: Натри все ингредиенты на терке в сыром виде и смешай вместе. Туда же добавь давленый чеснок, специи по вкусу, и заправь оливковым маслом.

12. Диетический салат с козьим сыром и грецкими орехами

Великолепное блюдо для праздничного стола, чтобы удивить гостей.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 150 г винограда, 1 авокадо, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов, половина красной луковицы, 1/3 стакана оливкового масла, 3 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. меда, щепотка морской соли и перца.

Приготовление: Промой рукколу и виноград без косточек, крупные ягоды разрежь. Измельчи авокадо, лук, выложи все ингредиенты к рукколе и добавь сыр. Заправь салат смесью оливкового масла, меда, бальзамика и специй.


Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов

13. Диетический салат с капустой и тунцом

Удиви домочадцев изысканным, но простым диетическим салатом.

Тебе понадобится: 150 г капусты, 100 г огурцов, 80 г кукурузы, 100 г консервированного тунца, 1 яйцо, зелень, 1 ст.л. масла, соль, перец.

Приготовление: Нашинкуй и отожми капусту, добавь к ней нарезанные соломкой огурцы, кукурузу и размятый тунец. Добавь рубленую зелень, заправь маслом со специями и при подаче укрась половинками вареного яйца.

14. Салат из брокколи и лосося

Сойдет за полноценное основное блюдо для сытного обеда.

Тебе понадобится: 300 г лосося, 300 г брокколи, пучок салата, 1 красная луковица, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. зернистой горчицы, перец, соль.

Приготовление: Натри филе лосося солью с перцем, добавь по 1 ст.л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла. Оставь на 15 минут, заверни в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах.

Разбери брокколи на соцветия и отвари 5 минут после закипания. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, горчицу и специи. На салатные листья выложи брокколи, тонкие кольца лука и крупные кусочки рыбы, полей заправкой.

15. Диетический салат из рукколы с клубникой

А как тебе такой неожиданный поворот событий?

Тебе понадобится: 70 г рукколы, 100 г клубники, 100 г моцареллы, сок половины апельсина.

Приготовление: Измельчи рукколу, разрежь клубнику и покрупнее нарежь моцареллу. Смешай всей ингредиенты и залей свежим апельсиновым соком. По желанию добавь орехов или сбрызни бальзамиком.

16. Диетический салат с курицей карри

Чтобы добавить еще красивой желтизны, используй куркуму в заправке.

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 капуста айсберг, 50 г изюма, 150 г греческого йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, карри, зелень, соль.

Приготовление: Замочи курицу в соленой воде на 2 часа, присыпь карри и запеки в духовке 25 минут при 180 градусах. Приготовь заправку из йогурта, меда, оливкового масла и специй. Нарежь айсберг, курицу, зелень и перемешай, добавь изюм и заправь салат.


Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

17. Диетический салат с консервированной красной рыбой

Лучше покупать консервы не в масле, а в собственном соку.

Тебе понадобится: 240 г рыбы, 2 авокадо, 5 яиц, 80 г оливок с анчоусом, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Слей с консервов жидкость и разомни рыбу. Отвари яйца и нарежь их с авокадо, оливками и зеленью. Посоли и поперчи салат, заправь его оливковым маслом.

18. Салат из свеклы и грейпфрута

Вместо киноа можешь взять кускус или другую мелкую крупу.

Тебе понадобится: 125 г киноа, 1 грейпфрут, 2 свеклы, 3 ст.л. оливкового масла, салатные листья, сок половины лимона, 0,5 ч.л. бальзамика, соль.

Приготовление: Разогрей киноа на сковороде в половине ложки оливкового масла, добавь 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды и отвари. Очисти грейпфрут от всех пленок, а запеченную свеклу нарежь крупными ломтиками. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, бальзамик и специи, и заправь салат.

19. Диетический салат с дайконом

Используй терку для моркови по-корейски – так намного красивее.

Тебе понадобится: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, зеленый лук, зелень, соль, масло.

Приготовление: Натри все ингредиенты на корейской терке или нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленую зелень и зеленый лук, посоли и заправь маслом.

20. Диетический салат из запеченных овощей

Можешь нарезать любые другие овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 пастернак, 1 батат, 1 красная луковица, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. лимонного сока, салатные листья, фета, орехи.

Приготовление: Запеки свеклу отдельно в фольге, а остальные овощи луком нарежь крупными кусочками, посоли, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 35 минут при 200 градусах. Соедини ингредиенты, приправь и залей заправкой из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и бальзамика. Сверху выложи кусочки феты и орехи.

20 ПП закусок, перед которыми сложно устоять

20 ПП закусок, перед которыми сложно устоять

Фото: M.studio, AdobeStock

Закуски могут быть не только вкусными, но и полезными. Именно такие ПП рецепты мы собрали в этой подборке. Тут ты найдешь варианты на все случаи жизни – к любимому сериалу, для дружеских посиделок, детского дня рождения или семейного домашнего праздника!

1. Морковные котлеты с грецкими орехами

Такая необычная ПП закуска понравится даже тем, кто не любит овощные блюда.

Тебе понадобится: 2 моркови, 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. грецких орехов, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Натри морковь на терке, наруби орехи и смешай все ингредиенты. Выкладывай полученный фарш на сковородку ложкой и обжарь с двух сторон.

2. Куриный рулет со шпинатом

Требует времени на приготовление, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 150 г твердого сыра, 100 г шпината, специи.

Приготовление: Нарежь куриную грудку на несколько частей и отбей тонкими пластами. Посыпь специями. Мелко наруби шпинат, обжарь до уменьшения в объеме и выложи на курицу. Посыпь тертым сыром, сверни тугие рулетики и скрепи их зубочисткой. Запекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

3. Капустные ПП маффины

Вкуснее всего они получаются с молодой капустой.

Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 150 г капусты, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, специи, 50 мл растительного масла, 140 г муки, зелень.

Приготовление: Перемешай йогурт с яйцом, содой, специями и растительным маслом. Добавь просеянную муку и вымешай тесто. Добавь тонко нашинкованную капусту и рубленую зелень, перемешай, выложи в формочки и выпекай маффины в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

4. Рулет из лаваша с творогом и маслинами

Рулеты из лаваша хороши тем, что в них можно завернуть вообще любую начинку.

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 400 г творога, 200 г сметаны, 1 пучок зелени, 0,5 банки маслин, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Смажь лист лаваша тонким слоем сметаны, накрой вторым листом и повтори еще раз. Смешай перетертый творог с рубленой зеленью, чесноком и маслинами, выложи сверху, скрути рулет, заверни его в пленку и отправь на пару часов в холодильник.


20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол

5. Паштет из сельди с творогом

Хоть тут и есть сливочное масло, но его совсем немного. Так что вполне ПП!

Тебе понадобится: 2 сельди, 250 г творога, 2 горсти грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Очисти сельдь, обжарь орехи на сковороде и измельчи все вместе с творогом в блендере. Добавь сливочное масло до желаемой консистенции и приправь паштет.

6. Рулетики из крабовых палочек

В такие рулеты особенно хорошо идет сырная начинка, чтобы их можно было аккуратно скрутить.

Тебе понадобится: 10 крабовых палочек, 150 г сливочного сыра, 1 пучок зелени, 1 горсть орехов, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, чили, орехи и зелень, и смешай со сливочным сыром. Разверни крабовые палочки, смажь этой массой и сверни обратно.

7. Диетический ПП форшмак

Диетический ПП форшмак

Фото: recept.wiki

Главное – выбирай вкусную сельдь пряного посола.

Тебе понадобится: 150 г сельди, 1 яблоко, 150 г творога, 100 г 25% сметаны, 30 г зелени, специи.

Приготовление: Пропусти сельдь и очищенное яблоко через мясорубку несколько раз. Взбей в блендере творог со сметаной, добавь рубленую зелень, и перемешай все вместе. Приправь форшмак.

8. Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Фото: ua.vesti.news

Плюс в том, что сюда подходит любая мясная или овощная начинка.

Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 100 г моцареллы, 5 помидоров черри, 2 листика базилика, специи, оливковое масло.

Приготовление: Мелко нарежь моцареллу, помидоры черри и базилик, сбрызни оливковым маслом и приправь. Удали у шампиньонов ножки и по желанию дорежь пару из них в начинку. Нафаршируй шляпки грибов и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.

9. Сырно-ореховые шарики

Можешь добавить внутрь маслины или другую начинку.

Тебе понадобится: 200 г орехов, 100 г феты, 100 г творога, 20 г базилика.

Приготовление: Измельчи в блендере фету, творог и базилик, и скатай из этой массы шарики. Обваляй их в рубленых жареных орехах и подавай со шпажками.

10. Запеченная кабачковая ПП икра

Отличный ПП рецепт для ленивых – с минимумом усилий. Подавай икру с хлебом или в тарталетках.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, крупно нарежь все овощи и сложи в рукав. Сбрызни оливковым маслом, приправь, перемешай и запекай минут 45 при 180 градусах в духовке. Слей лишний сок и измельчи овощи блендером.

11. Классическая закуска из баклажанов

Сезонная закуска, которую полюбит вся семья и гости.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка кинзы, 70 г сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и выложи на противень. Смажь сметаной и положи по кольцу лука. Посыпь специями, снова смажь сметаной, и положи по кружочку помидора. Смажь оставшейся сметаной, посыпь рубленой зеленью с чесноком и запекай в духовке 15 минут при 180 градусах.

12. Перец, фаршированный творогом

Такая простая, но такая вкусная ПП закуска порадует детей и взрослых.

Тебе понадобится: 3 болгарских перца, 400 г творога, 3 ст.л. сливочного масла, 6 веточек зелени, 50 г сметаны, специи.

Приготовление: Смешай творог, рубленую зелень, специи, сметану и мягкое сливочное масло. Разрежь болгарский перец на половинки, удали сердцевину и нафаршируй творожной массой. Укрась закуску.


Закуски из лаваша: 15 быстрых и вкусных рецептов

13. Помидоры с овощами и йогуртом

Самая витаминная закуска для любителей свежих овощей и яблок.

Тебе понадобится: 4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. йогурта, зелень, специи.

Приготовление: Натри на терке морковь и яблоко, измельчи лук и зелень, и смешай все с йогуртом и специями. Нарежь помидоры кольцами, выложи на них смесь и отправь в холодильник.

14. Фаршированные помидоры черри с тунцом

Выбирай тунца в собственном соку, потому что в нем меньше калорий и лишнего жира.

Тебе понадобится: 20 помидоров черри, 1 банка тунца, 1 плавленый сыр, 1 яйцо, специи, зелень.

Приготовление: Отвари яйцо и натри на терке с плавленым сыром. Смешай с тунцом, зеленью и специями. Срежь верхушки помидоров черри, убери серединку и нафаршируй этой смесью.

15. Брускетты с тунцом

Лучше всего делать их на злаковых хлебцах. По желанию отправь в духовку на 10 минут.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 помидор, 0,5 пучка зеленого лука, 1 горсть оливок, 80 г моцареллы, 1 ст.л. бальзамика.

Приготовление: Мелко нарежь помидор, оливки, зеленый лук и моцареллу. Красиво разложи все ингредиенты на хлебцы и сбрызни бальзамиком.

16. Огуречный ПП рулет с лососем и авокадо

Если готовишь закуску к праздничному столу, то укрась ее красной икрой.

Тебе понадобится: 130 г лосося, 1 длинный огурец, 40 г сыра филадельфия, зелень, 40 г авокадо.

Приготовление: Нарежь огурец тончайшими слайсами с помощью овощечистки, промокни бумажными салфетками и сложи внахлест одним пластом. Смажь филадельфией, посыпь рубленой зеленью и выложи тонкие кусочки лосося и авокадо. Сверни тугой рулет и нарежь влажным ножом.


Закуски из кабачков: 20 простых и вкусных рецептов

17. ПП закуска с креветками

Такую закуску лучше подавать порционно в бокалах или шотах.

Тебе понадобится: 8 больших креветок, 1 авокадо, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 100 г творожного сыра, 6-8 помидоров черри, зелень, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере авокадо, чеснок, чили и специи, и сбрызни лимонным соком. Привари креветки пару минут и очисти. Творожный сыр смешай с рубленой зеленью, а помидоры черри нарежь дольками. Разложи слоями авокадо, творожный сыр, дольки черри, и сверху креветки.

18. Фаршированные авокадо

Довольно оригинальная ПП закуска, которой еще точно можно удивить!

Тебе понадобится: 3 авокадо, 2 помидора, 0,5 огурца, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 40 г фиолетовой луковицы, 2 ст.л. тахини, специи.

Приготовление: Разрежь авокадо на половинки и удали часть мякоти. Нарежь ее мелким кубиком, и точно так же нарежь все овощи. Измельчи чеснок, приправь овощи и смешай с тахини. Выложи все обратно в половинки авокадо.

19. ПП хумус

Такая закуска еще и прекрасно хранится несколько дней в закрытой банке.

Тебе понадобится: 150 г нута, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. тахини, тимьян, чеснок, чили, специи.

Приготовление: Отвари нут до готовности по инструкции и измельчи его блендером, подливая отвар до удобной консистенции. Добавь все остальные ингредиенты и специи, и снова измельчи все до однородности.

20. Кабачковый рулет

Перед подачей нарежь рулет ломтиками примерно по 10 мм толщиной.

Тебе понадобится: 600 г кабачков, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 100 г творога, 100 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок зелени,специи.

Приготовление: Натри кабачки на терке, отожми и смешай с давленым чесноком и взбитыми яйцами. Добавь тертый сыр и специи, выложи все на пергамент слоем в 1 см и выпекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Смешай творог, сметану, горчицу и рубленую зелень. Смажь кабачковую основу, аккуратно сверни тугой рулет и дай ему около часа постоять и пропитаться.

20 вкусных ПП салатов на каждый день

20 вкусных ПП салатов на каждый день

Фото: Noirchocolate, AdobeStock

Правильное питание – залог здоровья, долголетия и хорошего самочувствия. А еще это состояние твоих волос, кожи и фигуры в целом. Поэтому ПП рецепты становятся все популярнее уже несколько лет подряд. Лови большую подборку ПП салатов на каждый день и даже на праздники!

1. Белковый салат с шампиньонами

Шампиньоны можешь обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости или даже использовать свежие. В любом случае, тщательно их промой.

Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г шампиньонов, 100 г огурцов, 50 г фиолетового лука, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари яйца, очисти и отдели белки от желтков. Желтки тебе тут не понадобятся. Нарежь все ингредиенты кубиком, приправь салат и заправь сметаной с горчицей.

2. Салат с красной фасолью

Бери консервированную фасоль, потому что ее не нужно долго замачивать и варить. Советуем промыть ее водой, когда достанешь из банки.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 2 огурца, 2 помидора, 1 банка красной фасоли, 4 яйца, 4 ст.л. сметаны.

Приготовление: Отвари курицу и яйца до готовности, дай остыть и нарежь все ингредиенты средним кубиком. Добавь промытую консервированную фасоль и заправь салат сметаной.

3. ПП салат со свеклой и капустой

Очень интересный и внесезонный ПП рецепт, потому что свекла и капуста есть в любое время года.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 200 г капусты, 150 г куриного филе, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности и натри ее на крупной терке. Мелко нашинкуй капусту. Отвари куриное филе и раздели на волокна, все перемешай, приправь и залей сметаной.

4. Салат из пекинской капусты и сельдерея

По желанию добавь в салат одно кисло-сладкое яблоко или грушу. Для заправки используй сметану со специями.

Тебе понадобится: 150 г пекинской капусты, 1 перец, 2 стебля сельдерея, 4 пера зеленого лука.

Приготовление: Тонко нашинкуй пекинскую капусту, нарежь сладкий перец соломкой и измельчи сельдерей. Мелко наруби зеленый лук, перемешай салат и приправь по вкусу.


20 заправок, которые сделают салат незабываемым

5. Салат из морской и цветной капусты

Салат из морской и цветной капусты

Фото: everything.kz

Очень оригинальное сочетание ингредиентов легко удивит даже опытных гурманов. Цветную капусту можешь использовать сырую.

Тебе понадобится: 60 г рукколы, 80 г цветной капусты, 120 г морской капусты, 4 перепелиных яйца, 2 помидора, 60 мл йогурта.

Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и пару минут привари. Отвари перепелиные яйца 4 минуты после кипения и нарежь на четвертинки. Измельчи помидоры, добавь рукколу и цветную капусту, и заправь салат йогуртом.

6. ПП салат с крабовыми палочками

Вопреки стереотипам, крабовые палочки – вполне полезный и здоровый ингредиент. По сути, это просто рыбный продукт, да еще и низкокалорийный.

Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 150 г моркови (можно корейской), 150 г капусты, 1 банка кукурузы, 4 ст.л. йогурта.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке и разбери крабовые палочки на тонкие полоски. Добавь кукурузу и заправь салат йогуртом по вкусу.

7. Салат с нутом и кинзой

Баночка консервированного нута будет очень кстати в этом ПП салате с грузинскими нотками. Советуем также использовать пикантные кавказские специи.

Тебе понадобится: 200 г нута, 2 помидора, 1 огурец, 1 горсть грецких орехов, 0,5 пучка кинзы, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, крупно нарежь огурцы и помидоры, измельчи орехи. Добавь консервированный нут и рубленую кинзу, а потом сбрызни все оливковым маслом.

8. ПП салат с сырой морковью и сыром

Очень необычный, но очень полезный салат на каждый день. По желанию добавь немного консервированной кукурузы.

Тебе понадобится: 1 морковь, 2 яйца, 50 г сыра, 150 г шампиньонов, 1 ч.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 мл йогурта, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы и обжарь их на оливковом масле до испарения жидкости. Натри морковь и сыр на мелкой терке. Отвари и мелко нарежь яйца. Добавь давленый чеснок и специи, и заправь салат йогуртом.

9. Салат с авокадо и оливками

Домашняя вариация греческого салата – безоговорочно вкусная и полезная. Заправляй его оливковым маслом с лимонным соком и орегано или другими травами.

Тебе понадобится: 2 горсти оливок, 200 г помидоров черри, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 авокадо, 100 г феты.

Приготовление: Нарежь лук перьями, и остальные овощи крупным кубиком. Добавь оливки и раскрошенную фету, заправь и тщательно перемешай салат.

10. Овощной салат с творогом

Творог – ценный источник кальция и белка, поэтому он делает любой салат сытнее и полезнее. Особенно, когда речь идет о свежих овощах!

Тебе понадобится: 200 г творога, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 огурца, 4 пера зеленого лука, 60 мл сметаны.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи и измельчи зеленый лук. Слегка разомни творог вилкой, перемешай салат и заправь его сметаной.

11. Салат с авокадо и помидорами черри

Быстрый повседневный ПП салат, который одинаково хорош на завтрак или ужин. Сбрызни его оливковым маслом или заправь йогуртом с чесноком и зеленью.

Тебе понадобится: 2 авокадо, 200 г помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 4 яйца.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и очисти лук с авокадо. Нарежь все ингредиенты произвольными кусочками и перемешай салат.

12. ПП салат с куриной печенью и рукколой

Печень обязательно должна быть свежая. Если берешь не куриную, то сначала вымочи ее час в молоке.

Тебе понадобится: 350 г куриной печени, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 фиолетовый лук, 100 г рукколы, 2 веточки петрушки, 1 горсть грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок, специи.

Приготовление: Нарежь куриную печень и обжарь до готовности, помешивая. Крупно нарежь фиолетовый лук, болгарский перец и помидоры, выложи все на рукколу и посыпь грецкими орехами с рубленой петрушкой. Сбрызни салат оливковым маслом и лимонным соком, приправь по вкусу.


Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Салат с тунцом и картофелем

Когда нужно что-то сытное, но все еще здоровое и полезное. Отварной картофель в умеренных количествах никак не противоречит концепции ПП.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 50 г салатного микса, 3 помидора, 2 яйца, 2 картофелины, оливки, оливковое масло, зернистая горчица, специи.

Приготовление: Отвари до готовности яйца и картофель, нарежь тонкими дольками. Точно так же нарежь помидоры, добавь салатный микс, оливки и кусочки тунца. Заправь салат специями, горчицей и оливковым маслом.

14. Кабачковый ПП салат

Оригинальный ПП салат для любителей свежих овощей. Подойдет даже для сыроедческой диеты!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 30 г кедровых орешков, 1 горсть грецких орехов, 2 ст.л. семян льна, 1 чили.

Приготовление: Нарежь кабачок тончайшими пластинками с помощью овощечистки. Измельчи все остальные ингредиенты в блендере в густую жирноватую пасту. Добавь ее к кабачкам в качестве заправки.

15. Салат с запеченной тыквой и фетой

Этот салат потребует немного времени, чтобы запечь тыкву, но результат точно того стоит. Готовь ее кусочками при 180 градусах – так быстрее.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 100 г салатного микса, 100 г феты, 1 авокадо.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и запеки на пергаменте до мягкости. Дай остыть и выложи на салатный микс. Туда же крупно нарежь фету и авокадо. По желанию сбрызни салат ароматным растительным маслом и приправь.

16. Морской салат с рукколой

Вместо рукколы можно использовать любой салатный микс. Польза морепродуктов для организма неоспорима!

Тебе понадобится: 1 тушка кальмара, 100 г рукколы, 100 г мидий, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л прованских трав, специи.

Приготовление: Отвари кальмара в кипящей воде 2-3 минуты и нарежь кольцами. Обжарь мидии с 1 ст.л. оливкового масла до готовности, помешивая, и сбрызни лимонным соком. Выложи все на рукколу, сбрызни бальзамиком и оставшимся маслом, и посыпь салат травами со специями.


20 вкусных и полезных салатов из редьки

17. ПП салат из краснокочанной капусты

Не только вкусный, но и очень красивый благодаря насыщенному фиолетовому цвету. Такой салат станет приятным разнообразием твоего ПП меню!

Тебе понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 0,5 банки кукурузы, 3 ст.л. йогурта, 3 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, 4 веточки кинзы, 1 горсть грецких орехов.

Приготовление: Измельчи в блендере кинзу, грецкие орехи и чеснок с оливковым маслом и специями. Добавь йогурт со сметаной и перемешай. Тонко нашинкуй капусту, добавь кукурузу и заправь салат этой заправкой.

18. Морковный салат с курицей

Если любишь чесночные блюда, тогда смело добавь пару зубчиков давленого чеснока или тертый свежий имбирь.

Тебе понадобится: 2 моркови, 100 г сыра, 1 куриное филе, 1 горсть грецких орехов, 60 г сметаны.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и раздели на тонкие волокна. Натри на крупной терке морковь и сыр, измельчи обжаренные грецкие орехи и заправь салат сметаной.

19. Салат «Табуле» с кускусом

Сытный ПП салат в лучших традициях арабской и кавказской кухонь. Не забывай об ароматных специях перед подачей!

Тебе понадобится: 80 г кускуса, 150 г помидоров черри, 30 г кинзы, 1 горсть грецких орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры.

Приготовление: Запарь кускус кипятком по инструкции и дай настояться. Мелко нарежь помидоры черри, жаренные грецкие орехи и кинзу. Перемешай все вместе, добавь цедру и заправь оливковым маслом с лимонным соком.

20. ПП салат с курицей и фруктами

Благодаря простому составу, такой салат отлично подойдет на каждый день. А благодаря его эффектному виду, его можно подавать даже на праздники.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 яйца, 2 киви, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. йогурта, специи.

Приготовление: Отвари до готовности курицу и яйца, очисти все фрукты, сбрызни яблоко лимонным соком. Произвольно нарежь все ингредиенты, приправь салат и заправь йогуртом.

ПП закуски

Бутерброды с авокадо и клюквой

Сложно найти ингредиенты, с которыми бы категорически не сочеталось авокадо. В этот раз предлагаю дополнить бутерброды с ним небольшим количеством ароматного сливочного масла, зеленью, семечками и сушеной клюквой.

Рулет из лаваша с творогом и помидорами

Такой свежий и сочный лаваш с творогом и помидорами идеален везде: на празднике, на пикнике или просто в качестве быстрого домашнего перекуса. Добавьте немного специй и зелени, и подавайте его со свежими овощами.

Бутерброды с редисом и зеленью

Чтобы такие бутерброды с редисом были еще интереснее и вкуснее, советую посыпать их не обычной петрушкой или укропом, а ростками и микрогрином. Поэкспериментируйте с разными вариантами и выберите из них тот, который придется по душе.

Суфле из куриного филе на пару

Если вы до сих пор думаете, что куриное филе на пару – это слишком скучно и пресно, то вы просто не пробовали это восхитительное суфле. Очень удобно делать его сразу порционно в силиконовых формочках для маффинов.

Для бутербродов со свежими ягодами советую выбирать козий сыр. Он с его характерным послевкусием прекрасно подходит именно для таких закусок. Но в целом подойдет любой вариант, который вам нравится, так что пробуйте.

Вегетарианские бутерброды со шпинатом

Бутербродами с зеленью и овощами уже никого не удивишь. Поэтому делюсь одним из своих любимых рецептов со шпинатом и фиолетовым луком. Подойдет вегетарианцам и тем, кто постоянно сидит на диете. Можете готовить его даже детям, но выбирайте лук послаще.

Бутерброд с авокадо и яйцом пашот

Яйца пашот готовятся гораздо проще, чем многим кажется на первый взгляд. В этом рецепте я расскажу, как его сделать без проблем и лишних усилий. А заодно предлагаю приготовить с ним прекрасный бутерброд с авокадо и зеленью.

Овощные канапе на шпажках

Наверняка на вашем праздничном столе тоже есть отдельное место для овощной нарезки. Предлагаю соригинальничать и при первой же возможности подать ее в виде вот таких ярких канапе на шпажках. Гости будут в восторге, гарантирую!

Овощные канапе с сыром

Канапе уже давно называют не только маленькие бутерброды, но и любые другие небольшие закуски на шпажках. Ловите вариант из свежих овощей и сыра – легкий и диетический. Кроме того, это хорошая альтернатива овощной нарезке.

Кукуруза с овощами на гриле

Предлагаю разнообразить свежие овощи на столе вот такой кукурузой на гриле. Это отличный вариант и для домашних посиделок, и для выезда на природу с мангалом. Рассказываю, как правильно ее подготовить и пожарить.

Бутерброды с огуречным салатом

Свежий и легкий огуречный салат в сочетании с хрустящим поджаренным хлебом – восхитительная быстрая закуска на все случаи жизни. Рецепт предельно простой и быстрый, так что обязательно попробуйте при случае.

Бутерброды с тунцом и зеленью

Баночка консервированного тунца – это уже практически готовое блюдо. Но все-таки есть его просто так не слишком вкусно и интересно. Другое дело – вот такие аппетитные бутерброды с зеленью и ароматными травами.

Бутерброды с копченым лососем и каперсами

Это одна из моих любимых вариаций бутербродов с копченым лососем. Пикантные каперсы приятно оттеняют вкус, а свежие огурцы придают сочность и текстуру. Главное – выбирайте хороший вкусный хлеб, возможно – со злаками или другими добавками.

Ароматные чипсы из яблок – одновременно и закуска, и десерт, и быстрый перекус на каждый день. Они занимают почетное высокое место среди любимых снэков нашей семьи. Попробуйте – и больше никогда не сможете смотреть на магазинные сухофрукты!

Бутерброды со скрэмблом и копченым лососем

Скрэмбл – еще один прекрасный способ приготовления яиц для закусок и основных блюд. Сочетание с лососем и авокадо уже можно смело назвать классическим. Такие бутерброды особенно хороши, когда вам нужно приготовить быстрый, но красивый завтрак.

Бутерброды с омлетом и зеленью

Отличный вариант, если вы не едите мясо, но едите яйца и молочные продукты. Сыр, омлет с зеленью и свежие помидоры – и вот сытные и вкусные бутерброды готовы. Советую заодно добавить немного салатных листьев для красоты и цвета.

Бутерброды с тунцом и творогом

Для этого рецепта рекомендую использовать зернистый творог или домашний творог собственного приготовления. Возможно, это не слишком очевидно, но он великолепно сочетается с измельченным тунцом и зеленью в бутербродах.

Канапе с огурцами и красной икрой

Кто сказал, что канапе обязательно должны быть с хлебом или хотя бы хлебцами? На самом деле кружочек огурца – отличная альтернатива для них в легких диетических рецептах. А в сочетании с красной икрой получается простая, но изысканная закуска.

Бутерброды с яйцом и помидорами

Бутерброды с яйцом хороши тем, что быстро и надолго насыщают благодаря сочетанию белков и углеводов. А чтобы они не были слишком сухими, обязательно добавьте помидоры, но можете взять и любые другие свежие овощи по вкусу.

Домашние чипсы из батата

Сложно удивить кого-то обычными магазинными чипсами. Тем более, в них всегда масса жиров, ароматизаторов и добавок. А вот домашние – вполне полезная и универсальная закуска. Особенно если приготовить их из чего поинтереснее – например, из батата.

Рулет из лаваша с красной рыбой и латуком

Классический вариант рулета с красной рыбой и зеленым салатом-латук – то, от чего невозможно отказаться на любом празднике. Хороши такие рулеты из лаваша и на каждый день. Особенно, если вы не знаете что можно приготовить из лосося, семги или форели.

Свежие овощи с грибами на шпажках

Обычную овощную нарезку можно подать свежо и оригинально. А еще – дополнить ее теми ингредиентами, которые мы незаслуженно игнорируем. А в красивом и удобном оформлении вам всегда помогут шпажки – бесценный инструмент на кухне.

Бутерброды с куриным филе, яйцами и помидорами

Восхитительный диетический рецепт, насколько бутерброды вообще могут быть диетическими. Советую выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями для максимальной пользы. Сочные помидоры, нежная куриная грудка и вареные яйца – а что еще надо?

Хумус из консервированного нута

Если вы хотите приготовить хумус, начните с этого простого рецепта. Из консервированного нута традиционная закуска готовится проще и быстрее. При подаче массу выкладывают на широкую тарелку, а хлебцы и лепешки используют вместо приборов.

Масло ГХИ в мультиварке

Традиционно масло ГХИ используют в индийской кухне. Оно полезнее обычного масла и часто применяется не только в кулинарии, но и для лечения. Проще всего приготовить его в мультиварке. Хранить продукт можно и без холодильника!

Бутерброды с авокадо и козьим сыром

Кажется, авокадо окончательно захватило мир. И не просто так, ведь это самые полезные растительные жиры, куда полезнее масла. А такие бутерброды с помидорами и козьим сыром получаются еще и очень красивыми.

Бутерброды с курицей и ананасом

Не знаю, как вы, а я твердо убеждена, что курица с ананасами уместна везде! Их добавляют в салаты, пиццу, соусы и жаркое. А в этот раз я предлагаю приготовить простые и быстрые бутерброды. Ананас лучше брать консервированный – он нежнее.

Фаршированные авокадо с помидорами и перцем

Люблю свежие овощные закуски за их легкость, яркость и гармоничный вкус. Хочу поделиться с вами хорошим вегетарианским рецептом фаршированного авокадо с помидорами, болгарским перцем и рубленой зеленью!

Бутерброды с авокадо и чили

Если вы не любите сложные решения и много разных ингредиентов вперемешку, бутерброд с авокадо и хлопьями чили – именно то, что вам нужно. Советую добавить немного морской соли, кунжута и зелени по вкусу.

Хумус из зеленого горошка

Вы пробовали хумус из зеленого горошка? Вкусный, воздушный, ароматный и очень легкий! Готовится он в разы быстрее классических вариантов из нута или гороха. Подавать такую закуску можно с хлебцами, гренками, питой или кукурузными чипсами.

Бутерброд с перепелиными яйцами и огурцами

Не только вкусные и полезные, но и красивые бутерброды. Поэтому они достойно украсят даже праздничный стол. А понадобится всего-то авокадо, яйца, огурцы, хороший вкусный хлеб и минут десять свободного времени.

Роллы с овощами

Для таких роллов лучше всего подойдет небольшой тонкий лаваш, тортилья или любая подобная лепешка. Главное – делайте их достаточно маленькими, чтобы их было удобно есть и овощи не выпадали со всех сторон.

Чипсы из моркови в духовке

Морковные чипсы готовятся проще простого. Особенно, если у вас есть специальная овощечистка, чтобы нарезать морковь тонкими слайсами. Есть пару хитростей, благодаря которым вы сможете запечь яркий овощ без потери цвета и вкуса.

Чипсы из свеклы

Не только картофельные чипсы отлично подходят к пиву. Можно приготовить их из любых других овощей. Дальше в рецепте я расскажу, как сделать их из свеклы. Но можете взять еще морковь, батат или даже тыкву – на ваше усмотрение.

Бутерброд с рукколой и яйцом пашот

Не спешите пролистывать этот рецепт просто потому, что еще не готовили яйца пашот. Я расскажу, как сделать их очень легко и быстро – даже быстрее, чем просто отварить. А подавать советую в виде вот такого красивого и яркого бутерброда с рукколой и помидорами.

ПП салаты


Салат – это блюдо, которое готовится путём смешивания различных овощей или фруктов с добавлением всяческих приправ и заправок.

Салаты, как правило, самостоятельно не употребляются, а являются добавлением к мясному или рыбному блюду.

Полноценной заменой основного блюда салат может стать для тех, кто хочет похудеть.

История происхождения

Начало истории салатов было положено более 2000 лет назад. В Древнем Риме, ещё до нашей эры было принято угощать гостей на пиршестве смесью, в которую входили овощи и разные травы. Заправлялась эта смесь обычно оливковым маслом, уксусом и солью, иногда греческие повара добавляли в блюдо мёд для особой пикантности.

Само слово sаlаto означало «заправленный». Теория о том, что обозначение блюда произошло от салата латука – неверна, всё произошло как раз наоборот. Латук был одним из неотъемлемых ингредиентов салата, именно поэтому и получил впоследствии название «салат».

В эпоху Средних веков салаты потеряли свою популярность, их любители в основном были выходцами из высшего общества. В блюде ценились не только вкусовые качества но и полезные свойства, которые помогали поддерживать иммунитет и действовали как профилактика разнообразных заболеваний того времени. Поэтому в моде были салаты с добавлением чеснока и лука.

Следующее развитие в истории салатов произошло в эпоху Ренессанса. В это время салат начинает быть традиционным блюдом на торжественных столах. Появляется множество новых продуктов, следовательно, и рецептов салата. Больше всего экспериментировали с ингредиентами салата французы.

Новинкой в салате стали приправы. На протяжении 17-19 века салаты всё ещё состояли только из овощей и фруктов, а в 19 веке впервые добавили к овощам варёное яйцо, которое впоследствии стало неотъемлемым ингредиентом множества салатов. Конец 19 века – эра майонезной заправки.

В 20 веке начинают появляться рецепты салатов с добавлением мяса, рыбы и консерв. Во времена СССР салат являлся признаком достатка и благополучия, правда, обычные семьи готовили его из общедоступных продуктов: колбаса, горошек, консервы, а майонез в то время относился к числу деликатесов.

  • Овощные; ;
  • Мясные;
  • Морские;
  • Сырные.

Правила составления салатов

Основным требование приготовления салата является гармоничное сочетание всех его ингредиентов и правильный выбор соуса или заправки. Если есть сомнения по поводу сочетаемости тех или иных компонентов, лучше соединить их в небольшом количестве и попробовать перед тем, как готовить салат.

Если вкус устраивает – можно смело приступать к делу. Также рекомендуют проверять и заправку, чтобы не испортить блюдо. Практически все салаты, кроме фруктовых, перед подачей на стол солят. Салат должен быть сочным, это его основное достоинство.

Скорее всего, нет на свете такого человека, который бы не любил салатов. Потому что его можно сделать из любых ингредиентов, которые нравятся. Существует множество готовых рецептов и можно не переставать экспериментировать на своей кухне в поисках новых вариантов.

Читайте также: