Окантовка столешницы из дерева

Обновлено: 08.05.2024


Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера; ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

    ;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Торец (край) столешницы: виды кромок и планок, как приклеить своими руками


Для защиты краев столешниц или другой мебели используют кромку, которая заодно придает изделию законченный вид. На рынке можно встретить различные варианты обработки торцов. Сегодня выясним, как лучше всего закрыть край — торцевой лентой, кромкой или планкой, и как сделать это своими руками.

Что такое кромка для столешницы?

Кромка для столешницы (или любой другой мебели) — это полоска из пластика, поливинилхлорида, меламина или другого материала для защиты торцов от попадания влаги и пыли. Помимо защиты, кромка несет и декоративную функцию.

Как альтернативный вариант вместо клеящихся кромок используют торцевые накладки. Они намного удобнее в использовании, но грубее во внешнем виде, поэтому некоторым людям они кажутся грубыми и лишними.


Для чего нужно обрабатывать торцы?

Перечислим основные причины обработать торцы:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Эстетика. Оставить столешницу необработанной — то же самое, что почистить только верхние зубы, но не нижние. На кухне проводится много времени, и важно, что мебель и обстановка вокруг доставляла только позитивные эмоции.
  2. Удлинение срока службы. Тут речь не только о механических повреждениях, но и о брызгах воды, облаках пара и просто перепадах температур. Кромка как бы запечатывает торец и защищает его от всех негативных воздействий, продлевая срок службы.
  3. Защита здоровья. Дело в том, что через открытый край дешевой столешницы из ДСП может происходить испарение формальдегидных смол, вредных для человеческого здоровья, поэтому отделка торцов просто необходима.
  4. Маскировка дефектов. Если край столешницы пострадал при транспортировке (что бывает очень часто), то правильно подобранная кромка все скроет.

В каких помещениях необходима?

Как было сказано, кромка — это не только декор, но и защита как человека, так и мебели, например, от влаги. Отсюда понятно, что она просто необходима для кухонного гарнитура и прочей мебели, поскольку на кухне часто бывает повышенная влажность. То же самое можно сказать и о ванной комнате, и просто влажном климате.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

В других жилых комнатах — гостиной, спальне, детской — кромка, например, у подоконника из деревянной столешницы, будет защитой от опасных испарений.


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Виды кромок

Современное производство просто поражает воображение. Только кромок можно насчитать с десяток штук. Это очень удобно, поскольку каждый потребитель сможет найти именно то, что ему надо, по своим запросам и возможностям. Главное — не запутаться в этом выборе, поэтому мы приведем следующую классификацию.

По материалу

Материал — это самое главное в кромке, поскольку именно он отвечает за качество и долговечность. При выборе очень важно найти золотую середину между ценой, качеством и внешним видом.

Пластиковая

Пластиковая кромка для окантовки комфортна в использовании, так как у нее есть клеящий слой. К тому же, у нее отличная износостойкость. Данные характеристики обеспечивают и огромную популярность среди потребителей.


Меламиновая

Это один из самых доступных и распространенных видов кромок. Благодаря клеевому слою с ней удобно работать, но эксплуатационные характеристики невысоки — она сделана из бумаги и просто пропитана меламиновыми смолами. Как достоинство можно выделить огромное разнообразие расцветок, но и они быстро стираются.


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Из ПВХ

ПВХ проник, наверное, во все сферы нашей жизни, и торцы мебели тут не исключение. Клеящего слоя тут нет, поэтому процесс крепления не такой простой, как в случае с меламиновой кромкой. Лицевая сторона может быть однотонной, гладкой или фактурной. «Резиновый» экземпляр из ПВХ прослужит гораздо дольше — это лучший вариант по соотношению «цена-качество».

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,1,0,0 -->

Из ПВХ выполняются не только кромки, но и торцевые заглушки (профили) для облицовывания торцов ДСП. Их существует несколько видов:

  • П-образный (накладной) — крепится на клей, но будет держаться и без него;
  • Т-образный (врезной) — под него в столешнице специально фрезеруется паз, с помощью которого профиль и крепится. Дополнительно можно использовать клей.

Сам материал может отличаться — быть мягким или жестким. Мягкий используют для овальной или круглой столешницы — его проще установить, предварительно нагрев феном.

В любом случае, профиль плотнее ПВХ-кромки, поэтому отлично скроет сколы и неровности торца столешницы и переживет обработку бытовой химией.


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Из шпона

Не самый популярный вариант, но иногда очень полезный. Кромка из шпона — этой тонкий срез дерева в форме ленты, окрашенный в необходимый цвет. Используют ее для шпонированной мебели.

Минус в сложной работе с этим материалом. С учетом того, что и стоит такая кромка недешево, то лучше ее установку сразу доверить профессионалам со знаниями, навыками и опытом.


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Алюминиевая

Кромку столешницы можно обработать и более «основательным» способом — установить алюминиевую окантовку.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Профиль выполняет те же защитные функции от воды, прячет некрасивый срез. Но есть еще одно полезное свойство — оберегать столешницу от сильного нагрева рядом с плитой или варочной панелью.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

К выбору такой планки надо подходить серьезно, поскольку их ассортимент на рынке слишком большой. Они отличаются по:

  • высоте (28–38 мм);
  • радиусу закругления свеса (3–6 мм);
  • типу покрытия (мат или глянец);
  • предназначению (на правый или левый торец, могут быть и универсальные).

Сходными параметрами обладают все алюминиевые планки для столешниц, а не только торцевые — еще и соединительные, и щелевые накладки. Но в качестве кромок используются только торцевые, поэтому мы только их и рассматриваем.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Акриловая

Акрил становится все популярнее и скоро переплюнет пластик по распространению в различных отраслях и сферах.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Для кромки обычно используют прозрачный акрил, на изнаночную сторону которого наносят рисунок — благодаря верхнему слою он кажется объемным.

По этой причине материал и получил звание «3D-кант». Из-за 3Д-эффекта данный вид кромки еще называют силиконовым, но это не соответствует правде.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Технологически это очень сложный процесс, явно не для домашних условий. Такие кромки обычно идут уже «в комплекте» с мебелью. Более того, так как они используются на акриловой мебели, они совсем незаметны и сливаются с основной поверхностью.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Акриловая кромка может быть:

  • матовой;
  • глянцевой;
  • полуглянцевой;
  • имитировать различные породы древесины.

Акрил — невероятно устойчивый материал как при перепадах температур, так и при механических воздействиях. Прослужит он несколько десятков лет и не потеряет презентабельного внешнего вида.

p, blockquote 37,1,0,0,0 -->

На фото можно увидеть, как выглядит 3D-кромка для столешниц.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

По материалу столешницы

Технические характеристики — это хорошо, но по ним не всегда возможно подобрать идеальную кромку. Если такие затруднение возникли, можно ориентироваться на материал столешницы, и уже на его основе подбирать подходящую обработку торца.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Для камня

Торцы столешницы из натурального и искусственного камня обрабатываются с помощью фрез. Если этого не сделать, то кухня будет иметь незаконченный вид. Важно подобрать тип кромки, ориентируясь на стиль гарнитура.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

Надо понимать, что в случае с камнем можно ничего сверху на торец не клеить — сам каменный срез не будет впитывать воду или испускать формальдегид, поскольку его там просто нет. Обработка проводится только для безопасности — за обрезанный камень могут цепляться вещи. Заодно и декоративная функция проявляется в разнообразии видов кромки.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Прямой торец Классический вариант для тех, кто хочет добавить кухне респектабельности и аристократизма
Полукруглый или скошенный Максимально безопасный, поэтому отлично подойдет для домов с маленькими детьми
Радиусный Такая обработка возможно в пределах 5–15 мм
Фигурный Отличное решение для тех, кто выбирает оригинальное и нестандартное оформление


p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

На самом деле, все перечисленные выше методы обработки камня можно назвать классическими, а не только прямую кромку. Сейчас вариантов стало так много, что они просто обозначаются буквами:

  • Z — скошенная на 45 градусов поверхность;
  • H — классическое исполнение ступенькой;
  • F — очень сложная, но эффектная обработка;
  • V — торец с округлыми мягкими формами;
  • A — столешница с закруглением на торцах под определенным радиусом;
  • Q — еще один сложный (и дорогой), но очень эффектный вариант;
  • L — внешне выглядит как подобие скалы с обрывом, безопасен за детей;
  • D — утонченный вид без углов.


p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

При обработке камня могут использоваться фаски — они защищают столешницу от трещин и сколов. Фаска — скос торцевой форму. По форме они могут быть классическими, фигурными, в половину или четверть круга. Подбираются на основе имеющегося дизайна кухни.

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

Так же поступают и со столешницами из керамогранита: им дополнительная кромка и отделка не нужна, достаточно просто обработать торец.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

Из жидкого камня

Это новый вид кромки, который еще редко встречается на рынке. Столешница становится комбинированной, поскольку ее основу составляет ДСП, а кромку — именно этот жидкий камень.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

Преимущество в том, что жидкий камень, как и обычный, может иметь различный внешний вид в зависимости от фрезы и желания клиента: торец либо полностью покрывается составом, либо частично.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->

Сам жидкий камень — это смесь полимерных смол и декоративных гранул. Он называется жидким, поскольку до введения отвердителя представляет собой раствор, который можно заливать в различные формы. После затвердевания он становится прочным, влаго- и термостойким, ремонтопригодным и долговечным. Сейчас из жидкого камня делают не только кромки, но и столешницы полностью.

p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

Такую технологию очень удобно применять на круглых и волнистых столешницах.

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,1,0 -->

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->

Для дерева

Дерево всегда пользуется популярностью благодаря своей экологичности, безвредности и прекрасным сочетанием с разными стилями интерьера. Столешницы из дерева — не исключение, но их торцы необходимо обрабатывать не только ради красоты, но и для улучшения эксплуатационных свойств древесины.

p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

Одним из способов такой обработки является применение П-образного накладного профиля. Он отлично защитит от воды и механических воздействий, а к тому же скроет имеющиеся дефекты древесины. Достоинством можно назвать и простой монтаж.

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->


p, blockquote 59,0,0,0,0 -->

Но для маленьких столешниц лучше подобрать другой вариант, поскольку П-образный накладной профиль зрительно увеличивает объемы.

p, blockquote 60,0,0,0,0 -->

Другим отличным вариантом можно назвать ABC-кромки. У них в составе нет хлора, поэтому изделия абсолютно безопасны в использовании.

Они эластичны, легки в установки и долговечны. Конечно, все эти факторы отражаются на стоимости: АБС-пластик дороже обычных кромок.

p, blockquote 62,0,0,0,0 -->

Не самыми популярными, но допустимыми вариантами для обработки кромок столешницы из дерева можно назвать меламин, шпон, ПВХ и другие материалы.

p, blockquote 63,0,0,0,0 -->

Для ЛДСП

Если в случае с деревянными столешницами еще можно обойтись без кромок, то с ЛДСП так поступать нельзя. Речь не только про эстетические чувства, но и экологическую безопасность: кромка защищает от испарений клея и формальдегида. Для ЛДСП-столешниц чаще всего используют следующие виды хромок:

  • меламиновые кромки;
  • ПВХ;
  • ABS;
  • профили и кантики;
  • акриловые.


p, blockquote 65,0,0,0,0 -->

Как приклеить своими руками?

Сделать окантовку кромкой своими руками можно только в том случае, если она меламиновая (без клеящего слоя), из ПВХ (с клеем) или представляет собой алюминиевый профиль (необходимы саморезы).

p, blockquote 66,0,0,0,0 -->

Конечно, можно экспериментировать и с другими материалами, но работа с ними требует сноровки, а сами кромки не так бюджетны, поэтому лучше сразу доверить дело профессионалам.

p, blockquote 67,0,0,0,0 -->

Как крепить кромку без специального клеящего слоя

Если на самой кромке нет клеящегося состава, то необходимо приобрести любой универсальный строительный клей или жидкие гвозди. После этого можно приступать к работе.

  1. Расположить столешницу таким образом, чтобы было удобно работать с торцом.
  2. Очистить и обезжирить поверхность торца — это обеспечит максимально сцепление материалов.
  3. Измерить длину торца и отрезать кромку необходимой длины. Пройдите сверху жестким валиком.
  4. Нанести клей на торец. Наклеить, выровнять, подрезать излишки (если есть).
  5. После высыхания клея подрежьте край острым ножом (если он торчит). Для кромочного ABC-пластика лучше использовать наждачную бумагу.


p, blockquote 69,0,0,0,0 -->

Как крепить кромку с клеем для столешницы

Если на кромке есть клеящийся слой, то вам повезло — работа будет немного проще и намного быстрее. Кромкование происходит следующим образом:


  1. Надо точно так же подготовить поверхность — удобно положить, очистить и обезжирить.
  2. Затем следует измерить торец и отрезать кусочек необходимого размера.
  3. Приложить кромку к торцу столешницы, выровнять и надавить.
  4. Накрыть одним слоем газеты и прогладить утюгом в течение 3–5 минут.
  5. Убрать излишки и неровности, если остались.

С такой работой справится даже новичок без специальных навыков и профессионального оборудования. Но важно использовать качественные материалы и клеящие составы — в таком случае рабочий процесс не составит никакого труда.

Кромка для столешниц: виды и особенности торцов

Кромка для столешниц: виды и особенности торцов

Для защиты края столешниц от воздействия влаги и механических нагрузок используется кромка. Эта деталь имеет и эстетическое значение, так как придает изделию законченный вид. Встречаются различные варианты обработки торцов, которые зависят от материала, из которого изготовлена столешница. На них клеят специальную кромку или устанавливают металлическую планку. Торцы столешниц из камня обрабатываются особым способом.

Типы кромки для обработки натурального камня

Обработка торца столешницы выполняется с применением фрез. В зависимости от них стесывается угол каменной поверхности.

Столешница из натурального камня будет иметь незаконченный вид, если не обработать торцы. При заказе индивидуального проекта кухни можно выбирать типы кромки, которые лучше всего будут смотреться не только на мебели, но и в общем интерьере. Они обладают такими качествами, как:

Можно выделить следующие виды кромки при обработке натурального камня:

  • Прямой торец рекомендуется тем, кто предпочитает классику. Он добавит в интерьер респектабельности и аристократизма, не акцентируя внимания на детали.
  • Полукруглая и скошенная кромки подходят для домов, где маленькие дети, так как исключает острые углы.
  • Радиусная обработка торца возможна в пределах 5-15 мм.
  • Фигурную обработку выбирают те, кто предпочитает оригинальное и нестандартное оформление.

Формы торцов также можно обозначать в виде букв:

  • Z-образная кромка представляет собой поверхность, скошенную на 45 градусов;
  • H-торец выполнен в классическом исполнении в виде ступеньки;
  • F-форма изготавливается достаточно сложно, но выглядит эффектно;
  • V-образная кромка характеризуется округлыми мягкими формами;
  • A-торец представляет собой закругление под определенным радиусом;
  • O-такой профиль выглядит очень богато, но он сложен в исполнении;
  • L-представляет собой своеобразное подобие скалы, обрывающейся вниз. Отлично подходит, как для кухонных столешниц, так и для барных стоек и подоконников. Такой вид кромки более безопасен для маленьких детей;
  • D-отсутствие углов придает ей удивительно эстетический вид. Скошенная кромка, визуально выглядит утонченной, скрывая стандартную толщину столешницы и сохраняя механическую прочность.

Для обработки краев используют различные фаски, которые защищают поверхность и делают менее травмоопасной. Они являются профилактикой появлений трещин и сколов. Фаски могут быть фигурными, классическими, в четверть или половину круга. Их выбор зависит от стиля столешницы и общего дизайна интерьера.

Особенности обработки натурального и искусственного камня

Обработка различных видов натурального и искусственного камня имеет свои особенности, которые связаны с характеристиками материала.


  • Гранит отличается высокой прочностью, поэтому можно выбирать любые типы кромки. На поверхности редко появляются трещины и сколы даже при интенсивном использовании.
  • Мрамор более мягкий и податливый материал. Поэтому специалисты не рекомендуют выполнение на нем фигурных профилей. Как при работе, так и в процессе эксплуатации столешницы на нем могут появиться трещины. Для обработки торцов из мрамора лучше остановить выбор на прямых и четких линиях.
  • Кварцевый камень (кварцевый композитный камень, кварцевый агломерат) — это соединение природного минерала кварца, высококачественной полиэфирной смолы и цветовых пигментов. Причём, доля природного кварца, одного из самых прочных природных материалов, составляет 91-93 % , в зависимости от производителя, остальные 7-9% соответственно приходятся на смолы и пигменты. Иногда кварцевый камень называют искусственным камнем, но не следует путать его с искусственным (акриловым) камнем, в состав которого не входят натуральные компоненты.
  • Акриловый камень (англ. solid surface) — современный композитный материал. Основными компонентами искусственного камня являются акриловые смолы Метилметакрилат (ММА) и Полиметилметакрилат (ПММА), гидроксид алюминия, натуральные минеральные наполнители и пигментные добавки. Часто называют просто искусственным камнем. Полиметилметакрилат — один из самых дорогих компонентов акрилового камня, который обеспечивает его прочность, долговечность и эстетические качества. Чем его больше в составе, тем дороже и лучше камень. Акриловый камень становится пластичным под действием высокой температуры — 150—200 °C, так как является термопластом, что позволяет использовать для его формовки технологию термоформинга.
  • Dekton. Этот материал дает возможность устанавливать детали большого формата без разрезов и стыков, создавая единые пространства гармонично интегрируемые в различные стили. В основе состава Dekton находятся одни из самых твердых минералов земной поверхности. Отсутствует любая химия и глинистое сыръё. Самый высокий показатель прочности на изгиб. Самый низкий показатель по истираемости. Dekton создает чистые, приятные на ощупь поверхности. Они устойчивы к обычным для кухни рискам и долговечны. Кромка у данного типа материала может быть только прямая.
  • Стоимость обработки торцов зависит от толщины и свойств камня. Фигурные детали обрабатывать труднее, чем прямолинейные, но в итоге владелец кухни получает оригинальный гарнитур для кухни, который привлечет внимание гостей дома.
  • Для придания столешнице привлекательного внешнего вида используются подклейки из различных материалов. Они могут быть из пластика, дерева и даже металла. Установка этих элементов позволяет сделать толще боковую грань столешницы, защищает ее от механических воздействий, влаги и других негативных факторов.

Типы кромки для столешниц из дерева

Деревянные столешницы имеют большую популярность, так как являются классическим вариантом и идеально вписываются в любой интерьер. Они экологичны, безвредны, не оказывают негативного влияния на здоровье человека, и при соблюдении правил ухода отличаются долговечностью. Кромка столешницы нуждается в обработке, так как это влияет не только на ее внешний вид, но и эксплуатационные характеристики. Встречается несколько вариантов обработки краев поверхности.


Одним из способов кромкования является применение П-образного накладного профиля. Он особенно актуален для мебели, которая часто подвергается воздействию влаги. Благодаря специальной форме, профиль надежно защищает торцы столешницы от механических повреждений. Среди достоинств отмечают и возможность скрыть под ним уже имеющиеся дефекты. Накладной профиль не рекомендуется для небольших столешниц, так как он зрительно увеличивает объемы поверхности. К преимуществам изделия относят возможность самостоятельного монтажа, а при необходимости реконструкции части кромки.

Наиболее устойчивым к повреждениям считаются кромки, выполненные из АБС, в составе которых отсутствует хлор, что повышает безопасность использования материала. Изделие отличается эластичностью, легко устанавливается на различные поверхности. Кромки из АБС имеют достаточно высокую цену, которая оправдана их долговечностью. Деревянные столешницы могут обрабатываться и изделиями из меламина, ПВХ, шпона и других материалов.

Кромки для столешниц из ЛСДП

Кромки столешниц, изготовленных из ЛСДП, выполняются из различных материалов. Среди них отмечают:

  • меламиновые;
  • ПВХ;
  • акриловые;
  • ABS;
  • профили;
  • кант ПВХ.

Кромкование торцевой части столешниц выполняется по ряду причин. Это не только эстетическая привлекательность предмета интерьера, но и его экологическая безопасность. Кромка обеспечивает защиту изделия от негативных воздействий, продлевает срок его службы. Столешницы с необработанными краями быстрее изнашиваются, так как часто подвергаются повреждениям.


Кромка столешницы из натурального или искусственного камня может быть обработана как на этапе изготовления кухонного гарнитура, так и позже. Встречаются различные формы краев, выбор которых зависит от предпочтений владельцы и функциональности мебели. Помимо обработки края специальными технологиями, можно выбрать кромку, которая будет клеиться непосредственно на торец столешницы. Она изготавливается из ПВХ, АБС, пластика, шпона и других материалов. Мебельные кромки встречаются различных цветов и фактуры, поэтому будут гармонично смотреться на любой поверхности. Они легко устанавливаются и не требуют особого ухода.

Столешницы под дерево для кухни: из камня, пластика, ДСП, МДФ (+ 30 фото)


Кухонные столешницы «под дерево» особенно актуальны в современных городах, где так не хватает природных мотивов.

Древесная текстура ценится дизайнерами и владельцами кухонь за благородный внешний вид, который подходит к любому интерьеру. Однако в помещениях со сложными эксплуатационными условиями натуральную древесину использовать не всегда целесообразно, ведь она быстро портится от влаги, перепадов температур, солнечного света и механических воздействий.

Все мы понимаем, каким испытаниям подвергается столешница на кухне. Это рабочая поверхность, на которой мы нарезаем, готовим еду, ставим кастрюли, замешиваем тесто и т.д.

Если не беречь деревянную столешницу, то в «благодарность» можно получить поверхность, деформированную от разбухания, гниения и грибка.

Звучит не очень заманчиво для людей, которые хотят получить за свои деньги действительно практичный вариант. Давайте рассмотрим альтернативу — столешницы с текстурой, имитирующей дерево.


Плюсы

К плюсам столешниц «под дерево» можно отнести:

  • цена ниже в 2 раза, по сравнению с массивом;
  • относительная прочность и устойчивость к перепадам температур, воздействию влаги и солнечного света, механическим воздействиям;
  • доступность и простота выбора и покупки, огромный ассортимент цветов, форм, текстур;
  • выглядят естественно и уютно, подходят под многие стили интерьера: скандинавский, прованс, кантри, классику;
  • неприхотливость в уходе — достаточно своевременно протирать тряпочкой с неагрессивным моющим средством.


Безусловно, все эти плюсы относятся к качественным столешницам, приобретенным у проверенных производителей.

Из чего делают?

Когда речь идет о столешницах, имитирующих дерево, то имеют в виду изделия из следующих материалов:

  • ДСП и ЛДСП с покрытием из пленки или пластика HPL; с пленкой или шпоном;
  • искусственный камень (акрил); .

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.


ДСП или МДФ с пластиковым покрытием

Несмотря на множество недостатков, столешницы из ЛДСП до сих пор являются самыми востребованными.


Они представляют собой древесно-стружечную плиту с каплеотводом, покрытую ламинатом. Такая технология изготовления называется постформингом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Постформинг — это технология ламинирования плиты из ДСП или МДФ тонким износостойким пластиком (ламинатом) путем его нагрева до температуры 220 °C.

Под ламинатом в этом случае подразумевают бумажно-слоистый пластик (БСП) LPL или HPL, который состоит из:


  • термоактивных смол (из фенолформальдегида и меламиноформальдегида);
  • декоративного слоя, пропитанного меламиновой смолой;
  • защитного слоя.


Это покрытие обеспечивает столешнице стойкость к механическим, химическим и температурным воздействиям. А огромная палитра цветов дает возможность подобрать вариант, который идеально впишется в конкретный дизайн интерьера.

Желательно, чтобы плита была полностью обернута ламинатом, а не только до нижнего торца — так обеспечивается максимальная экологичность и влагозащищенность.


Столешницы типа «постформинг» подходят лишь для мебели с прямым углом. Края закругленной столешницы придется закрыть кромками из алюминия, пластика или ПВХ.

Казалось бы, что хорошего можно ожидать от материала, который на 60–70% состоит из бумаги? Однако уникальная технология изготовления с использованием смол наделяет столешницу из ДСП множеством преимуществ.

Плюсы таких столешниц «под дерево»:

  • приятный внешний вид, большой выбор цветов и текстур. Можно найти изделия, реалистично стилизованные под известные породы дерева: сосны, граба, ореха, бальзы, дуба, зебрано и т.д.;
  • устойчивость к коррозии, повышенной влажности, повреждениям, царапинам, пищевым кислотам, пару. Специальный каплесборник предохраняет мебель от попадания влаги;


  • простота в уходе, гигиеничность — столешница легко очищается от загрязнений, не впитывает пятна и запахи;
  • простота монтажа и обработки, легкость реставрации и замены в случае необходимости;
  • можно использовать без основания плиту толщиной более 5 мм;
  • пожаростойкость — за счет специальных добавок, при пожаре материал не горит, а лишь слегка дымится;
  • невысокая цена.


Из-за специальной пропитки в разрезе такие столешницы выглядят зеленоватыми

Есть у пластиковых столешниц и недостатки:

  • синтетический состав материалов — хоть и редко, но формальдегидные и меламиновые смолы могут вызвать реакцию у аллергиков;
  • боязнь высоких температур — прямой контакт с посудой, только что снятой с плиты, может привести к пожелтению и деформированию поверхности. Впрочем, такое воздействие выдерживают редко какие материалы (кроме, разве что, металла);
  • потеря цвета при постоянном воздействии солнечных лучей. Для использования на улице рекомендуется использовать материалы с усиленной защитой (например, EGS/EGF);
  • декор «под дерево» смотрится менее реалистично, чем декор «под камень»;
  • стыки — слабое место столешниц из ДСП. Если в них попадет вода, то материал разбухнет и деформируется. Для защиты швы обрабатывают силиконовым герметиком и закрывают специальными накладками. Более эстетический способ — евростык, или еврозапил;


Столешница с евростыком

  • ДСП бывает токсичным — перед покупкой убедитесь, что изделие имеет класс эмиссии E

Таким образом, несмотря на несколько недостатков, кухонные столешницы из бумажно-слоистого пластика «под дерево» зарекомендовали себя достойным вариантом.


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

ДСП или МДФ с самоклеящейся пленкой

Вариант с самоклеящейся пленкой «под дерево» относится к максимально бюджетным, поэтому, чаще всего, используется на фасадах из ДСП. Несмотря на это, производители разрешают клеить пленку на любую ровную поверхность, с незначительными шероховатостями.


К плюсам пленки можно отнести:

  • большой выбор различных декоров — вы можете найти покрытия, имитирующие сосну, вишню, дуб, ольху, различные экзотические деревья;


  • возможность быстро и дешево облагородить любой интерьер, сделать косметический ремонт с минимальными усилиями;
  • за моющейся пленкой легко ухаживать, рисунок долго не портится и не выгорает;
  • ее легко как наклеить, так и снять. Клеится пленка на сухую или влажную мыльную основу, а снимается с помощью нагревания обычным феном.


p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Из недостатков — короткий срок жизни и низкие эксплуатационные качества. Но все это компенсируется низкой стоимостью.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

В огромном ассортименте пленок легко растеряться, поэтому при выборе учитывайте цвет кухонных фасадов и фартука — они должна гармонировать с будущим цветом столешницы.


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

Шпонированные МДФ, ДСП, фанера

В основе такой столешницы щит из МДФ, ДСП или фанеры, обклеенный шпоном из натурального дерева (ясеня, дуба и других пород).


Преимущества такого решения:

  • благородный вид натуральной древесины — шпонированную столешницу практически не отличить от деревянной;
  • износостойкость (при условии покрытия шпона защитным лаком), устойчивость к влажности, перепадам температур и механическим повреждениям.
  • более низкая стоимость, по сравнению с натуральным деревом;
  • в отличие от деревянных, шпонированные изделия могут быть глянцевыми;
  • шпон более приятный на ощупь, по сравнению с пластиком, акрилом или ламинатом;
  • простота реставрации — сколы и царапины легко отшлифовать или заклеить.


Минусов у шпонированной столешницы «под дерево» немного:

  • в некачественных изделиях, изготовленных с нарушением технологии, покрытие начинает растрескиваться и отходить от основы;
  • как и натуральная древесина, шпон может потемнеть со временем;
  • время от времени придется обновлять лаковое покрытие;
  • стыки нужно закрывать специальной кромкой — а значит не получится сделать криволинейный распил или фрезеровку торцов.

Несмотря на эти недостатки, дизайнеры по всему миру обожают шпонированные столешницы «под дерево» — и не только за красивый вид, но и за высокие эксплуатационные качества. Они объединяют в себе достоинства и массива, и мебельного щита — и при этом имеют более доступную цену.


Искусственный камень (акрил)

Как мы уже писали в нашей статье про акриловые столешницы, этот материал можно считать одним из лучших решений для кухни.

Изделия из акрила:

  • легкие;
  • недорогие;
  • долговечные;
  • эстетичные;
  • влагостойкие;
  • гигиеничные;
  • просты в уходе;
  • не выцветают;
  • не имеют швов;
  • легко реставрируются.

Поверхность акрила не имеет пор и пустот, поэтому в нее не проникают жидкости, пыль, грязь.

Из минусов — плохая температурная и механическая устойчивость. Однако большинство царапин легко удаляются несложной шлифовкой.


При производстве столешниц «под дерево» используются различные виды акрилового камня:

  • Кориан;
  • Акрилика;
  • Тристоун;
  • Монтелли;
  • Старон;
  • Ханекс;
  • Хай-Макс.

Разнообразная цветовая гамма позволит выбрать любую деревянную фактуру.

Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат — это очень прочный материал. О столешницах из него говорят, что они могут «пережить» любую мебель на кухне. Варианты «под дерево» из этого материала не слишком популярны (многие предпочитают фактуру «под камень») — однако встречаются.

В числе преимуществ:

  • эстетическое совершенство;
  • влагоустойчивость;
  • разнообразие форм (угловые, круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, ассиметричные);


  • морозостойкость;
  • разнообразие торцевых фасок;


  • устойчивость к кислотам;
  • механическая прочность;
  • отсутствие пор, гигиеничность.


p, blockquote 64,0,0,0,0 -->

Сравнение столешниц из кварцевого агломерата, мрамора, гранита, акрилового камня и ДСП

К недостаткам столешниц из кварца можно отнести то, что они:

  • тактильно холодные;
  • имеют швы;
  • не могут быть гнутыми;
  • много весят и требуют усиленных опор;
  • сложны в реставрации;
  • дороже предыдущих вариантов.

Советы по выбору

Приведем несколько правил, выполнение которых при выборе столешницы «под дерево» существенно облегчит вашу жизнь:

  1. Определитесь с оттенком — темный или светлый. Учтите, что светлая столешница сделает кухню более легкой и просторной. Кроме этого, на ней не так видны отпечатки пальцев и царапины. Темные цвета больше подходят для больших помещений, где не нужно бороться за каждый сантиметр, и они доставят больше хлопот при уборке. Самые немаркие столешницы — под бежевое или серое дерево.
  2. Это правило гласит: второй цвет дерева на кухне нежелателен, а третий — неуместен. Поэтому учитывайте, какие еще элементы кухни у вас сделаны «под дерево» — фасады, пол, стол, стулья, фартук.

Иногда удачно смотрятся фасады и столешница в одном цвете — но только в том случае, если не все фасады сделаны «под дерево»!


  1. Обратите внимание на толщину столешницы. Стандартная толщина отечественного изделия — 28 мм. Однако, европейский стандарт — 38 мм. И именно под него зачастую делают варочные панели.
  2. Покупайте столешницу только у тех производителей, которые дают гарантию на свою продукцию.
  3. Многие компании предлагают комплект — «столешница и фартук под дерево». Если вы хотите такой вариант, но вам его не предложили — не стесняйтесь уточнить. Это действительно беспроигрышный дизайнерский ход.
  4. Если ваша столешница изготовлена не по технологии «постформинг», то не забудьте подобрать подходящую кромку для защиты торцов.
  5. Поверхность столешницы «под дерево» может быть матовой или глянцевой. Но для кухни больше подойдут матовые варианты. Они выглядят более благородно, и на них менее видны потертости и царапины.
  6. При выборе пластиковой столешницы обращайте внимание на слой пластика. Некоторые производители в целях экономии используют пластик толщиной 0,4–0,5 мм — однако, более прочным и долговечным считается слой не менее 0,7 мм.
  7. Обратите внимание на наличие каплесборника — специальной канавки, где скапливается вода, не вступая в контакт с основой.

Фотогалерея


p, blockquote 71,0,0,0,0 -->

Кухня с фасадами молочного цвета, цветочным фартуком и светлой столешницей «под дерево»

p, blockquote 72,0,0,0,0 -->


p, blockquote 73,0,0,0,0 -->

Белые матовые фасады и столешница, имитирующая дерево

p, blockquote 74,0,0,0,0 -->


p, blockquote 75,0,0,0,0 -->


p, blockquote 76,0,0,0,0 -->


p, blockquote 77,0,0,0,0 -->


p, blockquote 78,0,0,0,0 -->


p, blockquote 79,0,0,0,0 -->


p, blockquote 80,0,0,0,0 -->

Заключение

Столешницы «под дерево» элегантно впишутся в интерьер любой кухни. Имитация древесных оттенков и текстуры станут изюминкой вашего дизайна.

p, blockquote 81,0,0,0,0 --> p, blockquote 82,0,0,0,1 -->

Это ни в коем случае не второсортный вариант, ведь характеристики у таких столешниц лучше, а цена выгоднее — чем у аналогов из натурального дерева.

Делаем стол для кухни самостоятельно: выбор древесины, сборка столешницы, крепление ножек

Стол не так уж сложен в изготовлении. Однако, как и в любом деле здесь есть свои нюансы. Подобрать материал, определиться с размерами, форма и стиль, всё имеет значение. Поскольку самый распространённый материал это древесина, обсудим варианты, как сделать кухонный стол из дерева своими руками.

Столешница из бруса

Столешница склеенная из бруса

Из чего сделать столешницу

Основные составные части стола – верхняя часть, называемая столешница, и нижняя, в виде ножек. Главное — это столешница, она задаёт общий вид и в зависимости от материала определяет долговечность стола.

Самый лёгкий вариант — использовать готовую столешницу, и куда сложнее сделать её самостоятельно. Выбор материала для изготовления столов широкий. Это может быть:

  • дерево;
  • ЛДСП; ;
  • пластик;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • стекло;
  • металл.

Из всех представленных, дерево является самым доступным по цене и лёгким в обработке материалом. Для изготовления стола подойдут доски или бруски, оставшиеся после строительства, подходящие по длине и толщине. Можно приобрести качественную доску.

Перед началом работ нужно определиться с древесиной. Дело в том, что она разная по твёрдости. Столешница из мягких сортов дерева непрактична, так как со временем она покроется вмятинами. Лучше использовать твёрдую древесину. Если вам всё равно или вы не собираетесь на столе готовить, а только принимать пищу, то смело можете использовать мягкие сорта. В таблице приведены используемые виды древесины и её твёрдость.

Мягкие сортаТвёрдые сорта
кедрорех
сосна и ельдуб
пихтаберёза
каштанклён
ольхаясень
можжевельникслива

Материал выбирайте сухой, в идеале камерной сушки, а сортность на ваш выбор. Кому-то нравятся сучки, изменение цвета, так как придают индивидуальности изделию. Это будет сорт В или С. Кто-то предпочитает дерево без единого изъяна, это сорт А или АА. Толщина бруса или доски желательно от 40 мм, но это на ваш выбор. С шириной пиломатериала ограничений нет, это могут быть даже рейки. Если столешницу собрать из реек разных сортов древесины, то получим декоративную панель.

Сорта древесины

Сорта древесины

Стол длиной три метра редкость. По этой причине не имеет смысла покупать трёхметровые дорогие доски или брус и потом резать. Длина стола менее двух метров, а это не стандарт для пиломатериала и обычно идёт в уценке. Цена в этом случае снижена не за счёт качества, а из-за немерной длины.

Для изготовления крышки стола допустимо использовать ДСП, ДВП или фанеру. Они дёшевы, с ними легко работать, но имеют в своём составе вредные химические компоненты и менее прочны. Поверхность можно покрасить или покрыть самоклеящейся плёнкой для мебели, а края ламинируются виниловой плёнкой.

Твёрдая древесина сложнее в обработке, но результат сохранится на долгие годы. К тому же современные инструменты по обработке дерева справятся с любым материалом.

Инструменты для работы с деревом

Чтобы правильно сделать стол, все доски должны иметь одинаковые размеры и ровные грани. Для этого их надо откалибровать и обработать. Лучшим вариантом будет пропустить через рейсмусовый станок, тогда вся доска будет одной толщины. Но иметь такой станок дома дорогое удовольствие. Однако его можно заменить более дешёвыми инструментами. Для работы понадобится:

Выставив на рубанке требуемую глубину, подгоняем при необходимости все доски по толщине. Если материал грубо обработан, то поможет убрать шероховатости. Боковые грани досок или бруса должны быть ровные, так как они будут склеиваться. Иначе, при больших изъянах, после склеивания останутся щели, и уменьшится прочность.

Шлифовальная машинка или «болгарка», со специальной насадкой для работы наждачной шкуркой понадобится для обработки заготовки после склеивания. Дрель и шуруповёрт понадобиться для сборки столешницы, а также для крепления ножек.

Однако работу стоит начинать только после того, как полностью определились с размером и формой стола.

Размер и форма

Размер кухонного стола зависит от нескольких факторов. Главное — это размер кухни. Понятно, что на маленькой кухне, большой стол будет создавать неудобства. На втором месте ваши потребности, то есть нужно учитывать количество человек в семье. Считается, что на 1 человека в среднем приходится около 60–65 см и при расчёте размеров столешницы, это следует учитывать.

После того как определились с размерами, переходим к форме. Классический, прямоугольный стол удобен и практичен. Вплотную подвигается к стене или в угол, что экономит место.

За овальный или круглый стол можно посадить больше людей. Они более безопасны для детей, потому что нет углов. Но занимают много места и для маленькой кухни не подходят.

Столы нестандартной, оригинальной формы подойдут для просторной кухни, выдержанной в каком-либо стиле.

Оригинальный стол для кухни

Оригинальный стол для кухни

Хорошо впишется в небольшую кухню полукруглый раскладной стол. Он вплотную подвигается к стенке, экономя пространство, безопасен для детей, а при необходимости раскладывается в полноценный стол.

Полукруглый стол в сложенном виде Полукруглый стол в разложенном виде Открученная ножка убирается внутрь Вид стола в сложенном виде

Раскладывающиеся или раздвижные столы более удобны. Занимают немного места, а при необходимости раскладываются, с увеличением площади столешницы до двух раз. К тому же могут быть различной формы: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной.

Чертёж и схема

Перед началом работы сделайте эскиз стола. Он поможет представить необходимый объём материалов. После этого сделайте чертёж с необходимыми размерами.

Делая чертёж стола, учтите несколько рекомендаций:

  • замерьте место на кухне, где будет установлен обеденный стол;
  • стандартной считается высота до верха столешницы в диапазоне от 74–85 см;
  • ножки закрепляют на расстоянии от края 8–12 см;
  • удобная ширина для обеденного стола не менее 80 см;
  • брус между ножками должен иметь толщину не больше 5 см.

Столешница

Поскольку столешница главный элемент стола, то её нужно изготовить как можно качественнее. Подготовленная по размерам древесина намного облегчит последующую обработку. Лучший результат будет после обработки материалов рейсмусовым станком. Как уже было отмечено, добиться ровных граней при помощи рубанков сложно. Однако, большинство изъянов, уйдут после шлифовки крупной наждачной бумагой.

Обработайте древесину защитным средством от влаги и насекомых, например, антисептиком для внутренних работ.

Не стоит проводить завершающие работы сразу. Закрепите ножки или подстолье и только после этого приступайте к финишной отделке.

Клеим столешницу

Чтобы сделать широкую столешницу, обработанные доски или бруски надо склеить. Лучший вариант — столярный клей, но можно использовать и универсальный, если он клеит древесину. Будут нужны столярные струбцины (ваймы), чтобы прижимать доски одну к другой на время высыхания клея.

Клей наносят по инструкции на боковые части досок или бруса частой змейкой. Заготовка выкладывается на ровную, чистую поверхность и стягивается струбцинами. Чтобы от давления не образовались вмятины, под струбцины подкладывают ровные деревянные бруски. После высыхания клея согласно инструкции, струбцины снимают.

Склеивание столешницы

Склеиваемая столешница: стягивание с боков и выравнивание сверху

Струбцины большого размера весьма дороги и приобретать их из-за одного использования невыгодно. Можно выйти из положения сделав их самостоятельно. Нужно приобрести несколько длинных штанг с резьбой, гайки и шайбы. Просверлив нужного диаметра отверстия в отрезанных брусках, стянуть заготовку.

Склеивание столешницы без струбцин

Стяжка склеиваемой столешницы самодельными струбцинами

После склеивания поверхность обрабатывается крупной наждачной бумагой для сглаживания неровностей и выступившего клея. Это позволит убрать неровности от рубанка. Затем следует шлифовка бумагой с мелким абразивом. Финальную отделку — покрытие лаком или маслом для древесины, делайте после полной сборки стола.

Как склеить без столярных струбцин

Если покупать столярные струбцины не входит в ваши планы, можно обойтись и без них. Это не классическая техника, но она работает. Есть одно ограничение — так можно собрать столешницу из брусков или досок небольшой ширины, около 10—15 см.

Нужны будут тиски или небольшие струбцины, саморезы по дереву, и шуруповёрт. Длина саморезов зависит от размера бруска. Она должна быть 1,7-1,8 ширины бруса, то есть для толщины 40*40 мм, длина должна быть 68–72 мм. Берите с плоской головкой, она утопится в древесине без засверливания. Тиски или струбцины понадобятся для соединения первой соединяемой пары, но можно обойтись и без них.

Выберите два самых ровных бруска, нанесите на боковые грани клей. Далее сложите их и притяните тисками или небольшими струбцинами друг к другу. Стягивание необходимо только для «стартовой» пары. Проконтролируйте, чтобы бруски были сложены ровно, и приступайте к скручиванию саморезами с шагом 20 см. Закрутив последний шуруп, снимайте тиски. Дальше собирайте столешницу, прикручивая к стартовой паре по одному бруску. Для этого:

  • Промазываем боковую грань следующего бруска с одной из сторон.
  • Прикладываем брус, выравниваем края и скручиваем по краям, потом — по центру с шагом 15–20 см. Перед вкручиванием каждого самореза контролируйте и корректируйте положение бруса относительно лицевой поверхности столешницы. Брусок можно придавить или выгнуть, выровняв «заподлицо».

Продолжаем процесс, пока столешница не будет иметь требуемую ширину. Собрав щит, оставляем его на ровной поверхности, пока не высохнет клей, время указано на упаковке.

Сжать склеенные бруски или доски можно домкратом.

При более широкой доске, для её соединения дополнительно понадобится: длинная бита; сверло диаметром Ø4 мм с длинной больше, чем ширина доски; и так называемое «перо» — специальное сверло по дереву диаметром 10—12 мм. Так как ровно закрутить в широкую доску саморез достаточно трудно, то облегчить задачу можно засверливанием. Сначала засверливаем доску по ширине насквозь сверлом, затем расширяем отверстие»пером». Это нужно для легкого прохождения шляпки шурупа и биты.

После высыхания, на поверхности заготовки как снизу, так и сверху будет выступать высохший клей. Для его удаления используем шкурку с крупным зерном, при этом поверхность выравнивается, и удаляются небольшие неровности. Далее проводим шлифовку мелкой наждачной бумагой и затем покрываем лаком или маслом. Подробнее о маркировке наждачной бумаги читайте в статье на сайте.

Насадки для болгарки обработки древесины

Насадка для обработки древесины и шлифовальные круги на «болгарку»

Сборка стяжками

Доски шире бруса и соединить их шурупами не удастся. В этом случае помогут специальные стяжки. Для этого необходимо приобрести сверло Форстнера по дереву для сверления углублений, в которые будут устанавливаться стяжки.

Сверло Форстнера

Сверло Форстнера

Этот метод подразумевает, что боковые грани материала абсолютно ровные. Добиться этого можно, только обработав в рейсмусном станке, иначе при сборке вы получите искривлённую поверхность.

Можно сделать выемку коронкой по дереву, оставшееся внутри дерево легко удаляется.

Будьте осторожны — сверлом для центровки можно сделать сквозное отверстие.

Крепим опоры к столешнице

Столешница только часть стола, к ней надо ещё прикрепить ножки. Их можно изготовить самостоятельно из бруса, досок или металла, однако можно и приобрести готовые. Это сэкономит время, а цена на них гораздо ниже, чем на столешницу.

Деревянные ножки Подстолье и ножки из металла для стола

Существует два способа крепления ножек к столешнице: съёмный и несъёмный. В первом случае нужна дополнительная фурнитура, во втором крепление осуществляется непосредственно к столешнице.

В классическом варианте по углам столешницы устанавливают четыре ножки, немного реже крепят на подстолье. Есть и другие варианты, например, столешницу устанавливают на небольшие щиты вдоль коротких сторон стола. Возможно применение трёх ножек, но понизится устойчивость стола.

Если вы хотите сделать обеденный стол на колёсиках, для удобства перемещения, то от стандартной высоты отнимите высоту колёс. Также учтите площадь крепления колеса, она должна быть равна или меньше площади ножки.

Классический стол

В этом случае ножки предварительно крепятся к раме, состоящей из нескольких досок установленных на ребро. Иное название досок – царги и, соответственно, стол с царговым поясом. Опоры крепятся по углам рамы в пазы, а для повышения прочности применяются специальные стяжки.

Классический стол

Классический стол с царговым поясом

Рама прикручивается или приклеивается к тыльной стороне столешницы. Фиксация может быть реализована различными средствами:

  • шурупами;
  • Z-образными держателями;
  • крепёж восьмёрка;
  • угольниками.

Крепление Z-образными держателями Крепление шурупами Крепление уголками Крепёж восьмёрка

В реальности способов крепления гораздо больше, приведены лишь самые популярные. Для надёжной фиксации допускается двойное крепление: саморезы и столярный клей.

Разъёмное крепление

Для отдельных ножек возможен разъёмный вариант. К крышке прикручивается металлическая основа с внутренней резьбой, в которую вкручиваются ножки. Плюс такого способа в простоте решения и возможности разборки для транспортировки, например, для выезда на природу.

Крепление ножек стола

Набор для крепления ножек стола

Этот вариант подойдёт как для тех, кто решил установить готовые ножки, так и тем, кто делает их самостоятельно. Достаточно приобрести набор для крепления ножек. Однако стоит заметить, что хоть крепление будет достаточно надёжным, но всё-таки, если сильно зацепить ножку ногой, её можно отломить. В этом случае предпочтительней установка столешницы на раму.

Подстолье

Вместо обычных ножек установить столешницу можно на подстолье. Вариантов изготовления подстолья много — на одной ноге, двух и т. п.

Варианты подстолий для стола Подстолье на двух ногах

Чтобы сделать обеденный стол в современном стиле, деревянную столешницу устанавливают на металлический каркас. При достаточной толщине столешницы, ножки прикручивают непосредственно к тыльной стороне.

Металлическое подстолье проще всего изготовить из профильной трубы с толщиной стенки не менее 1 мм. Высота стандартная — от 75 см или под ваши требования. Длинна и ширина зависит от размеров столешницы. Трубы должны проходить в 7–12 см от края. Что касается конкретно формы подстолья, то их много, под любой вкус.

Стальные трубы или стальная полоса имеют высокую прочность. Это даёт возможность реализовать любую форму.

Крепление на штифты

Самый дешёвый способ и не очень надёжный. Такой вариант может подойти, если вы хотите сделать своими руками маленький столик из дерева. Крепление ножек осуществляется на деревянные или металлические штифты. В обоих случаях под установку штифта сверлят отверстие в соединяемых частях. Диаметр — на 1–2 миллиметра меньше диаметра штифта, а глубина отверстия должна составлять:

  • при использовании деревянного штифта (шканта) — 1/2 его длины в крышке и ножке;
  • для металлического штифта — 1/3 длины в крышке и 2/3 в ножке.

При установке крепёж смазывают столярным клеем и забивают. Вторую часть мажут клеем и прижимают к столешнице — это неразъёмный способ крепления. Металлические штифты тоже приклеиваются.

Оформление

По завершении монтажных работ приступают к оформлению. Боковые стороны можно закрыть декоративными планками, украсить их резьбой. Фрезер поможет убрать острые кромки.

Планки с резьбой по дереву

Декорировать стол можно планками с резьбой по дереву

Перед покраской все детали стола должны быть отшлифованы. Выявленные небольшие дефекты шпаклюются и выравниваются.

Если вы предпочитаете видеть структуру дерева, то выберите морилку и лак.

Решив покрасить стол, предварительно обработайте его грунтовкой. Для лучшего эффекта красить и покрывать лаком нужно в несколько слоёв. После покраски слой должен полностью высохнуть. Далее слой шлифуется и наносится новый слой.

Краску выбирайте без резкого, неприятного запаха, лучше всего быстросохнущую на водной основе. Основные цвета для обеденного стола – белый, серый, коричневый, но может быть любым. Главное, чтобы он гармонично дополнял интерьер.

Как сделать круглый обеденный стол своими руками

Читайте также: