Столешница из террасной доски

Обновлено: 19.05.2024

Два года назад я писал про этот материал, рассказывал о том, как выбирать полимерную террасную доску, в чём её отличия от деревянной. Сегодня поговорим о моём личном опыте "общения" с очень дорогой и качественной доской из ДПК.

Когда покупаешь материал "на всю котлету" без оглядки на цену, заявляя менеджеру, что нужная лучшая доска, которая у них есть, рассчитываешь на самое крутое качество. Легко быть миллионером и покупать лучшее, когда тебе нужно-то на всё крыльцо 1,75 квадрата 😁😁😁.

Так что два года назад я купил самую дорогую и качественную полимерную доску. Ну из разряда тех, что фотографируют возле самых дорогих коттеджей, яхт-клубов и прочих мест обитания людей с чемоданами денег.

Что сказать? Прошло два года, и я понял, что богатые тоже плачут, ибо террасную доску придётся снимать. Вернее уже снял. А всему виной 5 реальных минусов этого материала, с которыми я столкнулся. Наливайте чайку/кофейку буду делиться своим миллионеричьим горем.

1. На фото все красиво, особенно, когда фото сделано в первый же день после монтажа, ну или неделю. Зато потом начинается сюююююрприз. Уже через месяц-два лучше не фотографировать, так как полимерная доска, пардон, загаживается со страшной силой. Микроволокна дерева начинают отслаиваться от пластика, всё же это разного поля ягоды, доска лохматится, исчезает лоск, блеск.

В эту повышенную лохматость очень любит въедаться пыль, грязь и прочие каки-бяки. Со временем доска приобретает вид подошвы совсем уставшего ботинка. Когда такой вид на ботинке - ничего страшного, но доска-то смотрит на тебя каждый раз, когда заходишь на крыльцо.

Через год от "миллионного" вида не остаётся и следа, крыльцо неотвратимо превращается в бомж-эдишн, как будто экономили на все деньги.

2. Выгорает на солнце и становится серой. Ну тут и добавить нечего. Какой бы расцветки ваша доска ни была (у нас этот цвет назывался антрацит) через годик другой она станет как всё таже подошва ботинка - грязно-серая.

Могли бы сразу в каталоге такой цвет сделать под названием: "Грусть-печаль".

3. Низкое сопротивление механическим воздействиям. Со временем, через год-полтора-два доска из ДПК становится хрупкой. И если в первый год у вас под ногой оказался камешек, максимум, что будет доске - царапка.

Во второй год - дырка!

Ровненькая такая дырка в аккурат по размеру камня. Уронил гаечный ключ на доску, а он воткнулся! Проломил тонкую перегородку. Дело в том, что слой ДПК в террасной доске сверху довольно тонкий, а поскольку сверху он активно деградирует, то проломить дырку через год-два не составляет труда.

На моём крыльце таких дырок 6 штук!

4. Доска из ДПК не любит животных, зато они её очень любят. Террасная доска на солнце нагревается, поэтому зимой на ней любят лежать собаки, которых выпустили погулять. По канавкам доски собака любит точить когти. Для неё это приятная процедура, но для хозяина собачий педикюр из ДПК выходит как-то дороговастенько.

Кошка тоже любит посиживать на таких досках. Когти поточить тоже прилагается. Уже через пару месяцев вся доска представляет из себя месиво царапок, коцок, следов от жизнедеятельности семейного зоопарка.

Извиняюсь за подробность, но наша пролетарская кошка, подобранная сыном в подвале детского лагеря, частенько приходит поблевать именно на крыльцо. Видимо её тошнит на барские замашки хоязев 🤣.

5. Если доска хотя бы минимально "ходит" внутри кляймера, или есть прогибы между лаг, иные проблемы при монтаже. то она сломается в месте крепления. В состав ДПК входят опилки и полимерная основа (если быть точным, то сначала это мономеры, которые потом полимеризуются), никаких усилителей, арматуры, фибры и чего-нибудь укрепляющего в составе нет, поэтому при любом ударе, перегибе, надавливании основа доски будет ломаться.

Особенно хрупкая она зимой, когда Мороз красный нос приходит на твоё крылечко, бьёт посохом и спрашивает, тепло ли тебе досочка, тепло ли тебе террасная? От такого нежданчика доска лопается на раз-два. Что и произошло с моим крыльцом. Всё же Южный Урал относится к югу только по названию, морозы у нас бывают ой какие.

Поэтому, по прошествии двух лет, посмотрев, что осталось от нашего барского крыльца в варианте бомж-эдишн, было принято решение снять эти изыски и поставить самую обыкновенную террасную доску из лиственницы.

5 реальных минусов полимерной террасной доски из ДПК: выбирал лучшую, почему пришлось снимать

Выбираем столешницу для летней кухни

Сайт RMNT рассказывал вам, какими могут быть современные летние кухни. Зачастую это не отдельный домик для готовки, а открытое пространство, патио, с обеденной зоной и всеми атрибутами полноценной кухни. В том числе со столешницей, о выборе которой поговорим в этой статье.

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбираем столешницу для летней кухни

Конечно, в первую очередь приходят на ум натуральные камни — гранит и мрамор. Долговечно, практически «неубиваемо», но дорого. Это элитный вариант, который подходит, если вы не экономите на вашей уличной зоне отдыха, хотите, чтобы всё было очень стильно, красиво и богато. Летняя кухня с такой каменной столешницей будет выглядеть как антураж голливудского фильма, отличное место для вечеринок на свежем воздухе.

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбираем столешницу для летней кухни

Неплохо зарекомендовал себя в уличных условиях искусственный камень на основе кварца, кварцит. Он, в отличие от акрилового, солнечных лучей не боится, служит долго. Но стоит ненамного дешевле мрамора и гранита. На Западе популярен мыльный камень (талькохлорит) — за столешницами из него очень просто ухаживать, на улице служит прекрасно. Но, опять-таки, дело в высокой стоимости.

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбираем столешницу для летней кухни

Намного дешевле прочные и долговечные столешницы из бетона, которые можно сделать своими руками. Они не такие нарядные, как каменные, но зато можно герметизировать, обновлять, ремонтировать. В уходе простые и как раз для улицы — бетон там смотрится особенно гармонично.

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбираем столешницу для летней кухни

Ещё два популярных и при этом доступных по цене материала для уличных столешниц — металл и плитка. Из керамической плитки столешницу можно сделать самостоятельно, ничего особо сложного в этом нет. Также можно согнуть лист оцинкованной стали по нужным размерам, сделать каркас из досок и получить металлическую столешницу. По долговечности оба эти варианты сравнимы. Плиточную столешницу можно будет ремонтировать при необходимости, а стальную — заменить, если всё же проржавеет.

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбираем столешницу для летней кухни

Если у вас летняя кухня без претензий на изысканность, в дачном стиле, прекрасно подойдут столешницы из древесины. Например, можно обжечь и выкрасить старые доски, которые больше не будут бояться влажности и ультрафиолета.

Выбираем столешницу для летней кухни

Выбор материалов для уличных столешниц и неотапливаемых летних кухонь, конечно, меньше, чем для дома. Но всё равно он достаточно велик. Кроме того, прелесть в том, что с уличными кухнями можно поэкспериментировать, сделать их проще, реализовать DIY-проекты, которые вы опасались провести в доме, боясь испортить интерьер.

Как столик за 700 тысяч сделать своими руками за 30? Личный опыт

Иногда при оформлении интерьера загородного дома и отделке помещений хочется чего-то эдакого — необычного, стильного и не как у всех. Главная проблема — авторские и действительно качественные работы, например, дизайнерская мебель, дорого стоят. Но при наличии «прямых» рук и огромного желания можно сделать вещь, которая не уступит работам маститых мастеров. В этой статье мы расскажем:

  • Как сделать оригинальный столик с необычной столешницей в виде морского берега
  • Как правильно работать с эпоксидной смолой

Столик для дома, один на миллион

Для начала покажем, что получилось у пользователя портала с ником aboba .

А теперь расскажем, как сделать такой столик, не имея большого опыта в столярных работах. Но для начала, предыстория проекта.

У меня дом в стадии отделки, но давно хотелось сделать что-то своими руками. И вот, в один из вечеров, сидя на диване, я понял, что мне не хватает столика. Некуда даже поставить кружку. Стал искать подходящую мебель, но на отечественных просторах интернета мне ничего не приглянулась. Полез на заграничные сайты и увидел столик, который меня, что называется, зацепил. Вот он.

Пыл пользователя охладила цена на авторскую работу – более 10 тыс. евро. Т. к. душа требовала именно такой столик, а приобрести оригинал не было возможности, aboba решил сделать его самостоятельно. Единственное — внести некоторые коррективы в соответствии со своими умениями.

Камень, как у столешницы на фото выше, однозначно не моё, да и инструмент для его обработки нужен соответствующий, а вот дерево мне подходит, хотя я и не столяр. Из него и решил делать столик.

Собрав по крохам информацию о технологии изготовления такой мебели и просмотрев все доступные видеоролики, пользователь выработал концепцию. Основой столика станет карагач, чья фактурная древесина и свойства высоко ценятся краснодеревщиками.

Купив необходимый объём, aboba обрезал заготовки по нужному размеру, начерно обработал и склеил два куска в столешницу, посадив их на шканты.

Важно: заготовки перед склеиванием нужно хорошо подготовить. Убрать все дефекты древесины, сучки, места, поврежденные насекомыми. Полости заливались бесцветной эпоксидной смолой. Излишки ошлифовывались. По словам aboba, два крупных дефекта в местах больших сучков он не стал заливать эпоксидной, а вырезал фрезером до крепкой основы, превратив в заводи на «древесном» берегу.

Выждав неделю, чтобы заготовка как следует схватилась, пользователь принёс столешницу в гостиную, положил на табурет и стал думать, на какой высоте её закреплять и какое делать основание.

Если ножки, то какие? Из дерева, металла и какой формы. Перебрав несколько вариантов, включая совсем дизайнерский, как на фото ниже, aboba остановился на геометрии основания, как у оригинала – кубе.

Подстолье формировалось из фанеры толщиной 2 см, собранной в «пакет» и посаженной на клей.

Операции по доводке основания стандартные: обработка рубанком, шлифовка и покрытие специальным маслом.

Следующий этап — разметка «береговой линии» на столешнице.

Я вспомнил школьные уроки рисования и изобразил волнистую линию берега, риф и две заводи.

Далее, взяв ручной фрезер, пользователь, как скульптор, отсёк от заготовки всё ненужное.

Инструментом aboba работал первый раз в жизни, но, после небольшой тренировки, всё получилось, как надо.

Третья стадия — изготовление «воды» из прозрачной эпоксидной смолы, колерованной красителем в цвет морской волны. Для этого изготовили «ванночку» — форму из фанеры по габаритам столешницы.

Углы формочки пользователь проклеил малярным скотчем в один слой. Стыки проклеены внахлёст, чтобы избежать протечек. Чтобы эпоксидка не приклеилась к скотчу, его можно покрыть тонким слоем силикона или жидкого мыла.

Важно: к заливке эпоксидной смолы нужно подойти со всей ответственностью. Помимо защиты рук (одеть перчатки), органов глаз (очки) и дыхательных путей (респиратор), надо выгнать пузырьки воздуха феном. Если этого не сделать, они так и останутся в слое «воды». Хотя с пузырьками (в виде застывшей газировки) можно поэкспериментировать при изготовлении дизайнерских работ с эпоксидной смолой.

Важно: в данной работе эпоксидная смола заливалась слоем толщиной не более 1 см в сутки. Т. к. толщина столешницы 70 мм, то процесс растянулся на неделю. Окрашивался сразу весь объем эпоксидной смолы, до добавления отвердителя , чтобы избежать перепадов по цвету. Столешница полностью, со всех сторон, покрыта эпоксидкой, включая её нижнюю часть.

Причём это вышло случайно. Смола из-за высокой текучести проникла под столешницу, прижатую грузом. Толщина слоя снизу составила около 2 мм.

Перед заливкой эпоксидки надо посмотреть её характеристики и обязательно прочесть рекомендации производителя по толщине допустимого слоя, заливаемого за один раз.

Пузырьки воздуха из смолы выгоняются под действием воздушного потока от горячего фена. При этом поверхность эпоксидки полностью разглаживается и становится прозрачной. По моему опыту, выгонять воздух феном нужно, периодически повторяя это действо на протяжении минимум 2-3 часов после заливки, особенно при слое смолы в 5-10 мм.

После того как полимер набрал прочность (через 7 дней), форумчанин разобрал опалубку и приступил к монотонному процессу устранения мелких дефектов, шлифовке и полировке изделия.

Затем столешницу соединил с «ногой», посадив их на клей и шканты, предварительно отфрезеровав соответствующее углубление на обратной стороне. Следующим этапом стала финишная полировка столешницы и нанесение краскопультом трех слоев глянцевого лака.

По словам пользователя, самые грубые недочёты он убирал ротационной шлифмашинкой. Затем выводил плоскости, шлифовал и полировал столешницу эксцентриковой шлифовальной машинкой. Зерно менялось последовательно: 80, 120, 180, 220, 240, 280, 320, 400, 500, 600, 800, 1000, 1500, 2000. Несмотря на все усилия, даже после «двухтысячного» зерна поверхность оставалась матовой. Не помогли даже специальные полировочные автомобильные пасты. Только нанесение финишного слоя лака выправило ситуацию и столик, что называется, «заиграл» глянцем.

Читайте также: