Порядок на кухонной столешнице

Обновлено: 18.05.2024

Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!

По окончании учебы составила для себя инструкцию, которая помогла
выстроить целую систему хранения утвари и запасов на кухне. Теперь на наведение порядка трачу не более 15 минут в день: порядок с легкостью поддерживают все члены семьи.

Этой инструкцией я делюсь и с вами!

С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?

1. Расхламитесь!

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее"?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

  • Разобрать столешницу. Именно она собирает "визуальный шум" и больше всего демонстрирует бардак.
  • Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
  • По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.

Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды : сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы . Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

3. Категории храните каждую в своей зоне

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Кладовая – тоже зона хранения.

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!

А если у вас сложилась своя система наведения порядка – делитесь в комментариях: одна голова хорошо, а много голов – лучше!

Наводим порядок на кухонный столешнице

Эта статья не только о столешнице, без лишних предметов, но и об организации хранения на кухне, так как одно от другого не отделимо и независимо от того, маленькая у вас кухня или большая, продуманное хранение поможет сделать ее супер-удобной.

Для меня кухонная столешница должна быть максимально пустой: на ней оставлен только минимум вещей. Потому что наверное, это одно из самого важного – "чистая" рабочая поверхность.

Методом своих проб и ошибок, я пришла к выводу, что на кухне должно быть как можно меньше открытого хранения.

Это в первую очередь касается бытовой техники, которую вы не используете часто .

Если вы раз в неделю используете, например тостер или соковыжималку, то имеет смысл убрать эти приборы с рабочей поверхности. Они лишь занимают место. Кухня выглядит загроможденной, особенно если она маленькая.

Фото с просторов интернета. На фото наглядно видно насколько мало рабочего пространства осталось хозяйке кухни

У меня в числе таких редко используемых приборов- мультиварка. Да, я ей пользуюсь, но пользуюсь не каждый день. Мое решение: убрать мультиварку в шкаф, но чтобы была в зоне прямого доступа. Поэтому она живёт у меня на полке кухонного пенала, понадобится- протянула руку, достала.

Мне очень понравилась вот такая идея хранения техники

Но такое хранение нужно подразумевать изначально при планировке кухни, оно требует много места.

На моей кухне что-то подобное, но в меньших масштабах, конечно. В выдвижной ящик убрала мелкую бытовую технику: блендер, мясорубку, кофемолку.

Рейлинги. Да, я против рейлингов, особенно на которые навешено неимоверное количество всех мыслимых и немыслимых кухонных мелочей, разноцветных, не сочитающизся с собой.

Все эти приспособления висят, собирая пыль и кухонный жир.

Здесь и рейлинги с поварешками и рейлинги со специями, в углу у мойки спрятались лопаточки, кисточки и прочие мелочи, которые нельзя было повесить на рейлинг. Там же прихватки и блендер. Так что, я считаю, что имею право критиковать, в первую очередь свою бывшую кухню)))

А ведь, когда смотришь на открытую систему хранения, то в голове всплывает совсем другая картинка!))

А получилось то, что получилось

Фото автора. То же самое, только поближе. вы, соответственно, представляете, брызги от крана и от еды/масла на плите были на всем этом "великолепии"

В итоге так же приняла решение убрать поворежки, лопаточки, шумовки в выдвижной ящик.

Об организации хранения в этом ящике, я, кстати уже писала, рассказывая об организации хранения с помощью товаров из Икеа. Когда нужно, я достаю необходимую вещь, потом она возвращается на свое место- в ящик.

На мой взгляд, без рейлингов кухня выглядит более аккуратной.

Пространство у кухонной мойки. На примере моей старой кухни могу сказать, что все хранилось вот так, по рукой, на подносите: мыло, жидкое средство для мытья посуды, губки, тряпки, через рейсинг частенько перекидывала резиновые перчатки.

Теперь на моей поверхности остались только мыло и средство для мытья посуды. Купила диспансеры одинаковые по стилю, чтобы не выбивались из общей картинки. Всего 2 диспансера, а согласитесь, выглядят куда более привлекательно, чем пластиковые бутылки от "Фейри" и жидкого мыла.

7 способов поддерживать порядок на кухонной столешнице

На рабочих поверхностях в кухне очень быстро собирается настоящее «столпотворение» из нужных и не очень вещей. Баночки и пакетики со специями, губки для мытья посуды, рулоны бумажных полотенец, стаканы с лопатками и венчиками — все эти «сокровища», если их слишком много, придают помещению неопрятный вид и занимают место, нужное для готовки.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать столешницу более аккуратной и освободить больше полезной площади.

1. Уберите всё лишнее

Попробуйте окинуть столешницу критическим взглядом и оставить на ней только те предметы, которыми пользуетесь регулярно и которые лень каждый раз доставать. Для всего остального постарайтесь найти место в шкафах.

Например, если вы редко делаете смузи или супы‑пюре , блендер большую часть времени будет просто собирать пыль и занимать место. Средство для очистки духовки тоже вряд ли требуется каждый день и отлично проживёт на полке подальше от детей и животных. А лопатки, венчики и половники прекрасно устроятся в выдвижном ящике.

2. Разделите рабочую поверхность на зоны

И держите в каждой из них свою группу предметов. Например, на ту часть столешницы, которая ближе к обеденному столу, удобно поставить вазу с фруктами, графин с водой, солонку и перечницу. А возле варочной панели хорошо держать набор специй в аккуратных баночках, прихватки и полотенца. Рядом с раковиной логично оставить губки и средство для мытья посуды .

При таком подходе у каждой вещи появится своё чётко определённое место и предметы не будут «мигрировать» по кухне, создавая хаос.

3. Используйте подносы

Когда вы распределите предметы по разным зонам столешницы, поставьте всю группу на небольшой поднос, как вариант — сложите в симпатичный контейнер с невысокими стенками или открытую корзинку. Тогда вещи не «расползутся» по всей поверхности и будут смотреться аккуратно. К тому же в таком виде баночки со специями или губки и тряпочки гораздо проще и быстрее передвинуть, чтобы протереть столешницу.

Помимо подносов и контейнеров для этой цели подойдут также обычные или многоярусные подставки для тортов — они отлично разгрузят рабочую поверхность.

4. Присмотритесь к настенным держателям

Штанги, крючки, рейлинги, магнитные держатели и подвесные корзинки возьмут на себя чашки, поварёшки, прихватки и полотенца, ножи, губки и все те мелочи, которые вы по каким‑то причинам не хотите или не можете убрать в шкафы.

Если ящики забиты под завязку, а развешивать кухонную утварь по стенам вам не нравится, обратите внимание на внутреннюю сторону дверок. Туда можно прикрутить те же крючки или небольшую штангу и разместить на них, например, тряпочки или лопатки.

5. Выбирайте закрытые банки

Если вам хочется держать на столешнице крупы, сахар, пряности, хлопья и мюсли, лучше насыпать их в одинаковые банки с крышками. Такой вариант смотрится куда симпатичнее и опрятнее, чем разношёрстные пачки и коробки. К тому же так на поверхности будет оставаться меньше мелкого мусора и крошек.

6. Заведите контейнер для мелочей

Монетки, чеки, детальки игрушек, резинки, крышечки, пакетики с соусом, зубочистки — каждый раз убирать их на место бывает страшно лень. В итоге они в беспорядке скапливаются на поверхностях и в ящиках.

Можно усмирить этот хаос, поставив где‑нибудь в уголке небольшой открытый контейнер или пиалу, куда вы будете складывать всю мелочовку. Как только контейнер наполнится, уделите 15–20 минут, чтобы всё лишнее выкинуть, а всё нужное разложить как следует.

7. Поставьте мусорное ведёрко

В него удобно складывать то, что точно идёт на выброс, например чайные пакетики, кожуру от очищенной морковки, бумажки, огрызки и косточки. В конце дня останется только пересыпать содержимое из маленького в большое ведро и сполоснуть освободившуюся ёмкость.

Так мелкий мусор не будет скапливаться на столешнице и не придётся каждый раз тянуться к основному ведру, чтобы выбросить черенок от яблока или пустую кофейную капсулу .

«Вот почему на моей кухне всегда порядок!»: 8 секретов по уборке и обустройству

8 секретов по уборке и обустройству

Всем привет! Я – Арина, одна из авторов этого сайта и человек, который в силу профессии многое знает о ведении быта и организации пространства. Сегодня я поделюсь с вами уловками, которые помогают мне содержать свою кухню в порядке почти всегда и при минимуме усилий. Их я выработала благодаря переезду в новую квартиру с совмещенной кухней-гостиной, которая, как оказалось, обязывает содержать рабочую зону в чистоте, чтобы не портить интерьер всей комнаты.

Секрет 1. Убираю использованную посуду и продукты во время готовки, а не после

Наверное, для многих этот «секрет» покажется очевидным, но я пришла к нему не сразу. Точнее иногда я следовала ему, но это было неосознанно, а потому чаще всего на кухне во время готовки творился хаос: все использованные доски, приборы, блендер, крышки, кастрюльки и остатки продуктов оставались на столешнице или в лучшем случае в раковине.

После ужина на таком устрашающем фоне я смотрела на все это безобразие, и уборка казалась пыткой даже несмотря на наличие посудомоечной машины. Сейчас я стараюсь убираться в процессе: порезал мясо/овощи, закинул их на сковородку, а пока они жарятся, ты в это время быстро моешь доску и нож и убираешь очистки.

Понадобился блендер – сделал дело и тут же ополоснул насадку/загрузил в посудомойку. Параллельно ещё столешницу и раковину протер. Порядок таким образом поддерживается будто бы сам собой, так что после трапезы мытье посуды проходит быстрее и приятнее.

мытье посуды

Секрет 2. Держу столешницу и подоконник почти пустыми

Раньше мне казалось, что нет ничего разумнее, как организовывать кухню по принципу «все под рукой». На столешнице у меня хранились как минимум: банка с солью, пара мельниц, сахарница, хлебница, кувшин с водой, витамины, органайзер для приборов, кофемашина и стакан с капсулами кофе, куча разделочных досок, подставка для ножей, подставка для бумажных полотенец и, конечно, электрочайник.

Несмотря на то, что я старалась подбирать предметы по стиль и цветовую гамму интерьера, столешница все равно выглядела неряшливо и ее было сложно содержать в порядке.

Теперь же столешница почти пустая – на ней храню только чайник, кофемашину, пару симпатичных досок и дозатор у раковины. Все остальное нашло свое место в шкафах и доставать необходимый продукт или предмет по мере необходимости мне совсем не трудно. В результате на кухне теперь всегда есть ощущение порядка, уборка упростилась, а вдохновение готовить приходит чаще, ведь полупустая столешница похожа на чистый лист.

столешница

Секрет 3. Убираюсь во время рекламы

Это один из самых эффективных приемов! За время рекламы я могу сделать кучу вещей: почистить унитаз или раковину, протереть зеркала или пыль с поверхностей, помыть посуду, выкинуть просрочку из холодильника, загрузить или разгрузить стиральную машину и пр.

Секрет 4. Храню сковородки, крышки, противни и контейнеры вертикально

Так гораздо легче находить нужные предметы, доставать и возвращать их на место, кроме того, вертикальное хранение намного более компактное. Особенно, это актуально для организации крышек от сковородок и кастрюль, самих сковородок, досок и противней. Чтобы хранить их вертикально понадобится специальный органайзер (см. фото) или контейнер.

вертикальное хранение

крышки

хранение на кухне

А вот единообразные чашки, блюдца и тарелки лучше хранить стопками, то есть штабелируя их друга на друга.

посуда

Секрет 5. Никаких рейлингов и открытых полок

В нулевых кухонные рейлинги из Икеи казались мне чем-то очень функциональным и красивым. Прожив с парочкой несколько лет, пришла к выводу, что от них больше хлопот, чем пользы. Во-первых, они визуально захламляют пространство, во-вторых, усложняют уборку фартука, в-третьих, обязывают прополаскивать от пыли висящие на них приборы перед использованием. На своей новой кухне я отказались от рейлингов и очень этому рада. Половники, лопатка, венчик и прочие гаджеты теперь хранятся в отдельном ящике.

рейлинги

Секрет 6. Провела тотальное расхламление один раз и навсегда

В расхламлении кухни мне помогла книга эксперта по уборке из Японии Мари Кондо «Магическая уборка». Основной принцип метода: оставить только то, что приносит радость (или отлично работает, если речь идет о чисто функциональных вещах), а от всего остального нужно избавиться (продать, раздать, выбросить и пр). Важно при этом отличать чувство привязанности от «искр радости» и фокусироваться не на том, чтобы найти, что нужно выбросить, а на том, что нужно оставить.

За 4 выходных дня я избавилась от невероятного количества хлама, освободила много места и полностью реорганизовала кухню. Помню, что избавление от многих вещей давалось мне нелегко, сейчас же я даже не могу вспомнить половину из них, а значит, они действительно были не нужны. После расхламления вещей стало намного меньше, появилось много свободного места в шкафах, но главное — порядок стал стойким, а уборка проще.

Секрет 7. Храню вещи по категориям и использую множество коробок и корзин

Еще один секрет из книги Мари Кондо. Все просто: хранить вещи одной категории в одном месте, при этом для группирования многих вещей нужны контейнеры, корзины или обычные обувные коробки. Этот принцип также помогает надолго сохранить порядок, упрощает навигацию по кухонным шкафчикам и уборку (пример: не нужно доставать все вещи из приборы по отдельности, чтобы протереть его — достаточно достать один лоток).

Секрет 8. При ремонте сделала ставку на практичные поверхности в отделке, мебели и техники

На моей старой кухне были темные фартук, столешница, смеситель и раковина, которые выглядели очень эффектно, но оказались настолько маркими, что даже сразу после уборки не выглядели идеально чистыми. В новой квартире я постаралась соблюсти баланс между эстетикой и практичностью и результат превзошел все мои ожидания – кухня кажется чистой почти всегда и не требует особых усилий по уходу. Вот мои рекомендации:

9 вещей, которые вы НИКОГДА не должны хранить на столешнице

Что НЕ нужно хранить на столешнице

Хотите узнать секрет удобной и опрятной кухни, на которой всегда хочется готовить? Он кроется в… пустой столешнице. Точнее почти пустой. Представляем вам список вещей, которые лучше всего хранить в шкафах и ящиках, а не в рабочей зоне. После проведения ревизии вы увидите, что кухня стала более упорядоченной и удобной для готовки.

Захламленная столешница

Организация кухни по принципу «все под рукой» — самая плохая идея

Кухонная техника

В большинстве случаев на столешнице нужно держать всего 1-2 прибора, например, чайник и кофеварку. Тостер, блендер, соковыжималку, весы, гриль, стационарный миксер и другие гаджеты, которые используются не каждый день, нужно убирать в шкафчики.

Столешница с гаджетами

2. Тряпки, губки и жидкость для мытья посуды

В идеале все приспособления для мытья посуды лучше убирать под раковину или в шкаф-сушилку (предпочтительнее). Для этого нужна только металлическая корзинка или перфорированный пластиковый лоток. Но, если вы очень часто готовите и убираетесь на кухне, то вы можете принять следующие меры:

  1. Приклеить на дверцу шкафа под/над мойкой пару прищепок, крючков или подвесных лотков. Каждый раз после использования губки и тряпки убирать их в это секретное и при этом доступное местечко.
  2. Убрать наклейку с бутылочки с жидкостью для мытья посуды. Этот простой приём позволит понизить визуальный шум.

Идеи хранения

Идеи хранения

Идеи хранения

3. Бакалея в банках

Часто на интерьерных фото и рекламных буклетах мы видим столешницы с симпатичными банками, в которых хранятся макароны, сахар, мука, чай и прочие запасы. «Как же аккуратно это выглядит, наверное, еще и очень удобно!», — думаем мы. Однако это ловушка! Банки, стоящие на столешнице, очень быстро покрываются пылью и жирным налетом, визуально захламляют пространство и в целом усложняют уборку столешницы. Как минимум, продуктовые запасы стоит убрать в шкаф или кладовку либо перенести на навесную полочку.

Кладовка

А вот классический пример «рекламной» и нежизнеспособной рабочей зоны.

Банки на столешнице

4. Масло

Любое масло, как подсолнечное, так и оливковое, нужно хранить в темном слегка прохладном месте, то есть как минимум в кухонном шкафчике. Как бы ни было удобно держать масло у плиты, делать этого не стоит, если вы хотите сохранить полезные свойства продукта. Кстати, этот совет актуален и для бальзамического уксуса и соусов.

Масла у плиты

Хранить масла у плиты удобно и… расточительно и вредно

5. Набор разделочных досок

Все доски лучше всего хранить не на столешнице, а в шкафу. Но, если вы очень часто готовите, оставьте на столешнице всего 1 или 2 самые востребованные доски. Например, одну для мяса/рыбы и вторую для овощей, хлеба и всего прочего.

Разделочные доски

Хранить все доски на столешнице – не лучшая идея

6. Специи

Для их хранения лучше задействовать стены (при помощи полочек), шкаф над разделочной зоной или выдвижной ящик под ней. Единственное, что можно держать на столешнице – это соль и, возможно, перец.

7. Книги рецептов

Лучше всего держать кулинарную книгу в шкафу за дверцами – так ее обложка не покроется жирным налетом. В крайнем случае разместите кулинарную библиотеку на настенной полочке как показано на фото ниже.

Книги кулинарные

В идеале книги рецептов стоит убрать в шкаф или хотя бы поставить на полочку подальше от плиты

8. Лопатки, венчики, поварешки, овощерезки и другие приборы

Все инструменты для приготовления пищи удобнее хранить в выдвижном ящике в специальным лотке или на полке шкафа в органайзере. Исключение может составить только одна силиконовая или деревянная лопатка.

Лопатки

9. Декор

Нет, мы совсем не против украшения рабочей зоны, но только умеренно и в настенном варианте. Свечки, постеры, декоративные слова, статуэтки и другие аксессуары лучше всего держать на настенной полочке/непосредственно на стене и как можно дальше от плиты (!).

Читайте также: