Кофе на столе в кафе

Обновлено: 18.05.2024

Лучшие сети московских кофеен в центре 2019! Побывать в уютной кофейне теперь можно каждому. Профессиональная кофейня в центре обслужит даже самого прихотливое клиента. Рейтинг, адреса и отзывы реальных посетителей.

Многие не представляют себе встречи с друзьями без чашечки ароматного кофе или капучино, сидя за столиком уютного кафе . Это уже давно стало своеобразной традицией у людей, которые предпочитают вести активную жизнь. На сегодняшний день, помимо сетевых точек продажи фаст-фуда, стало открываться достаточно большое количество сетевых кофеен, которые имеют определенные особенности, которые отличают их друг от друга. Как же можно выбрать лучшее заведение, среди представленных кофеен в 2019 году. Можно изначально ознакомиться с отзывами о кофейнях, которыми пестрит интернет. Интересный вариант, где бы можно было отлично провести время, сможет найти для себя каждый. Осталось просто более подробно рассмотреть предложения и адреса кофеен. Поэтому предлагаем вашему вниманию перечень самых лучших кофеен, которые расположены в столице. Итак, давайте более детально ознакомимся с кофейнями Москвы.

Лучшие кофейни Москвы 2019:

Кухмистерская Профессора Пуфа

Среди кофеен Москвы на почетном месте находится «Кухмистерская Профессора Пуфа». Если вы желаете не только отведать потрясающий кофе, который к стати тут готовят в множестве разновидностей, но и перекусить, вам обязательно следует заглянуть в это уютное и необычайно интересное кафе . Работает заведение ежедневно с 10:00 до 22:00. Преимущественно в кафе русская и европейская кухня. Также в меню имеется достаточное количество первых блюд. Кафе предлагает изобилие ланчей. Одним из существенных преимуществ заведения является не приевшаяся кухня, которая отличается оригинальностью. Выпечка просто потрясающая, и представлена в большом ассортименте, поэтому вы наверняка сможете найти то, что придется вам по душе. Еще одним неоспоримым преимуществом заведения является хлеб, который сложно перехвалить.

One Teaspoon

Это относительно новая кофейня. Если вы любите сладости и выпечку, вам обязательно следует посетить кофейню в Москве One Teaspoon. Кафе расположено в Яузском б-р. заведение отличается интересным дизайном, который является лаконичным и сдержанным, но при этом стильным и современным. Цены отличаются демократичностью, поэтому вам не придется платить большую сумму денежных средств за приятное времяпровождения. Персонал отличается приветливостью. Сотрудники охотно помогут решить вам различные вопросы. Блюда в меню представлены Европейской и Центральноевропейской кухни. Тут вы можете не только посидеть с друзьями за чашечкой ароматного напитка, но и перекусить. Ненавязчивая музыка создает необычайную атмосферу.

Кофейня в Москве DOUBLE B

В данной кофейне в Москве царит настоящее поклонение кофейным напиткам. Еда в меню представлена в совсем небольшом количестве, так как сюда ходят именно ради первоклассного кофе, который вы больше мало где сможете отведать. Данная новая кофейня имеет множество постоянных клиентов. Популярность сеть кофеен завоевала среди своих посетителей благодаря отличному обслуживанию и отменному качеству кофе. Компания самостоятельно занимается не только закупкой, но и обжаркой кофейных зерен. Для того, чтоб вы могли побаловать себя особыми и изысканными кофейными напитками, применяются лишь сиропы самостоятельного приготовления. В напитках, которые предлагаются в этом кафе, совершенно нет никакой химии. В меню вы можете увидеть все кофейные напитки, которые являются на сегодняшний день востребованными у посетителей. Барист наколдует вам не только классический кофе, но и напитки, при приготовлении которых использовались такие методы заварки, как кемексе и харио. Если вы относитесь к числу экспериментаторов, вам обязательно следует попробовать лавандовый раф, который отличается потрясающим и оригинальным вкусом. Здесь вы можете отведать столь интересные напитки по вполне демократичным ценам. Стоимость кофе в этом месте начинается со 150 рублей за порцию.

КООПЕРАТИВ «ЧЕРНЫЙ»

Кофейня в Москве приобрела огромную популярность среди посетителей, так как не только сделала отличную рекламную кампанию с девизом «Кофе не наркотик», но и предлагает гостям напитки отменного вкуса, поэтому многие не согласятся с данным лозунгом. За их удивительным кофе в заведение съезжаются с разных районов. Данная профессиональная кофейня самостоятельно закупает лучшие кофейные зерна в разных странах мира, и собственными силами обжаривает его, соблюдая рецептуру и все тонкости данного процесса. Помимо стандартных кофейных напитков здесь вам предложат много интересного и необычного. Кофе варится в кафе в пуровере и аэропрессе. Большой ассортимент кофе с потрясающим и необыкновенным вкусом точно не оставит никого равнодушным. Среди данного изобилия вы обязательно найдете самый любимый вкус. Стоимость кофе составляет в среднем 150-200 рублей, что совсем недорого для такого необычайного вкуса и теплой уютной атмосферы самого заведения.

Кафемания

Кафемания является давно популярной кофейней в Москве, настоящим брендом среди многих жителей и гостей столицы. Это своего рода знак качества, так как именно данная сеть является признанным лидером в изготовлении правильного кофе, с соблюдением всех тонкостей и нюансов. Это заведение представляет собой по-настоящему профессиональную кофейню. Сеть кофеен включает в себя 20 заведений, которые расположены по всему городу. Стоимость напитков здесь различная, так как средняя сумма порции составляет от 150 рублей до 460 рублей. Цены тут намного более высокие, нежели во многих других кафе, но отличное качество является оправданием, так как такое кофе – настоящая редкость. Вы можете выбрать латте со сливочным или карамельным вкусом, или американо, который обладает фруктовыми или цитрусовыми оттенками. Наибольшей популярностью пользуется самое первое заведение, которое расположено на Большой Никитской улице. Сюда многие возвращаются вновь и вновь, так как помимо ароматного кофе превосходного качества, кафе предлагает еще множество закусок и первых блюд.

Человек и пароход

Лучшая кофейня в Москве, которое выполнено в морском стиле, расположено на Даниловском рынке. Совладельцы кафе прекрасно знают, каким образом можно приготовить и подать кофе лучше всего. Кофейные зерна закупаются в Эфиопии, и готовятся по уникальной рецептуре. Латте, который готовят в этом заведении, считается многими самым лучшим из тех, которые можно отведать в столице. Если вы желаете отведать более оригинальные напитки, внимательный персонал предложит вам фильтрованный кофе, в который добавлен лимон и карри. Также обязательно следует в данной уютной кофейне отведать местный колдрю, в который добавляют кокосовую сгущенку. Несмотря на отменное качество напитков, которые отличаются еще и эффектной подачей, в кафе отличные цены. Порция кофе составляет от 100 до 170 рублей, что вполне демократично для столицы.

Кофейна в Москве LES

Московская кофейня обладает необычайно уютным интерьером, в котором посетители себя чувствуют абсолютно комфортно. Цены являются полностью приемлемыми, так как за одну порцию кофе следует заплатить от 150 до 300 рублей, что по меркам Москвы является полностью нормальной ценой. На сегодняшний день сеть включает в себя 5 кафе, количество которых планируется увеличивать. Для помола кофейных зерен и обжарки эта профессиональная кофейня применяет исключительно самое современное оборудование. Тут можно отведать не только классические напитки, среди которых латте, американо и эспрессо. Тут предложено в меню и много интересных и оригинальных методов заваривания, таких как аэропресс, калита и вейв. Гости имеют возможность выбрать, как светлую, так и среднюю обжарку зерен. Тут каждый желающий может прослушать интересные семинары, в которых рассказываются про особенности приготовления кофе. В этом потрясающем месте вы смоете отлично провести время.

ДУХ АМЕРИКИ: РЕСТОРАН-БАР SAXON + PAROLE

Действительно, данное название было придумано совершенно не зря, так как московская кофейня оформлена в классическом американском стиле. Цены в меню полностью демократичные. Стоимость кофе составляет от 150 рублей, поэтому побаловать себя отличным и вкусным кофе может каждый желающий. Ресторан на сегодняшний день представляет собой довольно популярное заведение, которое достаточно часто посещает светская публика. Помимо ароматного кофе тут представлено полноценное меню, так как тут можно отведать разнообразные закуски, горячие и первые блюда. Большинство фирменных блюд заведения приготовлены на гриле. Коктейльная карта включает в себя большой ассортимент напитков, приготовленных по оригинальной рецептуре. Расположено заведение на Спиридоньевском переулке 12/9.

ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА: РЕСТОРАН JEROME&PATRICE

Изюминкой московской кофейни является то, что в это место достаточно трудно попасть без оформления предварительной брони. Несмотря на то, что цены тут достаточно высокие, легенды и сарафанное радио поддерживают популярность заведения. Стоимость кофе тут превышает 200 рублей, зависимо от сорта. Тут вы можете отведать редкие и оригинальные блюда из Французской кухни. Также тут имеется множество экспериментальных рецептур, многие из которых вы наверняка еще не пробовали. Интерьер ресторана также отличается неповторимым стилем. Большие окна выходят на Китай-город, поэтому посетители кафе могут любоваться красивыми видами построек. Расположено кафе на Славянской площади в доме 2.

Lights Cafe

Лучшая кофейня распложена на Таганке. Посетителям в кофейне в центре предлагается достаточно большой ассортимент кофейных напитков. Гости заведения могут отведать кофе, которого тут представлено 5 разнообразных сортов. Помимо классического приготовления, имеются также и альтернативные, такие как заваривание в френч-прессе, кемексе и многих других достаточно интересных устройствах. Стоимость кофе в среднем составляет 170 рублей. Кафе отличается уютным дизайном, поэтому вы сможете отлично провести время. Помимо кофейных напитков тут представлено полноценное меню блюд европейской кухни, поэтому вы тут сможете также отлично перекусить.

Шоколадница

Московская кофейня из популярной и достаточно крупной сети, является наиболее посещаемым на Новом Арбате. Средний чек в кофейне в центре составляет 1500 рублей. Тут вниманию посетителей предлагается не только множество разновидностей кофе, но и шоколадные напитки. Персонал самостоятельно занимается обжаркой кофейных зерен, поэтому вы можете быть абсолютно уверенными в его отменном качестве. К кофе в данном кафе предлагают разнообразные сладости и выпечку, которая отличается потрясающим вкусом. Интерьер профессиональной кофейни оформлен в классическом стиле. В зале гости могут отлично отдохнуть и провести время за чашечкой ароматного кофе. Отзывы о кофейне у посетителей только положительные. Это место как нельзя лучше подойдет для семейного времяпровождения.

Кофейня Starbucks

Московская кофейня относится к сети ТГ «Модный сезон». Название в действительности соответствует содержанию, так как интерьер заведения оформлен в самых последних тенденциях в мире дизайна. Тут посетителям предлагается большой перечень кофейных напитков, среди которых каждый сможет найти самый любимый. Если вы предпочитаете классический черный кофе, вам лучше выбрать американо или эспрессо. Если же вы являетесь поклонником более мягкого вкуса, вы сможете оценить по достоинству кофе с молоком, латте или капучино. Расположено кафе недалеко от станции метрополитена «Охотный ряд» в минутах 10 пешей хотьбы.

Coffeeshop Company

Это заведение из сети кофеен расположено в Камергерском переулке, совсем недалеко от метро «Охотный ряд» получила огромную популярность у жителей столицы. Кафе отличается оригинальным современным интерьером, который выполнен в современных дизайнерских решениях. В интерьере преобладает зеленый цвет, дополняют который множественные растения. Цены полностью приемлемые. Помимо множества видов кофе, посетители могут отведать блюда европейской кухни, и сытно поесть. Внимательный и заботливый персонал подскажет и ответит на все поставленные вами вопросы.

Сеть кофеен Coffeeshop Company

Лучшая кофейня которая входит в состав достаточно большой американской сети кофеен, предлагает посетителям большое разнообразие кофейных напитков, среди которых вы сможете выбрать наиболее полюбившиеся. К кофе там подают пончики, которых представлено более 15 различных видов. Приготовлением пончиков занимаются непосредственно сотрудники кафе. Продаются лакомства не только поштучно, но и дюжинами. Также тут можно отведать не только классические кофейные напитки и чай, но и кофейные коктейли. Алкоголя в кофейне нет. Цены довольно демократичные, так как средний чек редко когда превышает 700 рублей. Кофейня отзывы имеет самые положительные.

Wake Up Cafe

Данное заведение также входит в количество интереснейших и лучших кофеен. Если вы желаете отведать кофейню с домашней атмосферой, то вам именно сюда. Уютно оформленный интерьер, доброжелательный персонал и, конечно же, вкусный кофе. Расположено заведение возле станции метрополитена «Парк культуры». Цены отличаются демократичностью, так как средний чек составляет 700 рублей. Кафе имеет совсем небольшое количество посадочных мест, поэтому вы можете здесь отлично отдохнуть от городской суеты и насладиться спокойствием. Кроме кофе тут можно сытно поесть. В меню представлены блюда европейской кухни, которых имеется большое изобилие. Поэтому тут вы можете отлично провести время в компании близких друзей.

В Москве на сегодняшний день имеется огромное количество кафе, ресторанов и, естественно, кофеен. Среди данного перечня лучших кофеен в столице, которые имеются в данной статье, представлено множество заведений, каждое из которых обладает собственным неповторимым стилем и предлагает клиентам вкуснейшие кофейные напитки. Каждая кофейня, в центре или на окраине, имеет свою изюминку, благодаря которой посетители возвращаются в излюбленное место снова и снова. В Москве вы можете посетить, как уютную, так и профессиональную кофейню. Тут все зависит только от ваших предпочтений и пожеланий. Вам достаточно только выбрать самую подходящую для вас кофейню 2019 года.

Правила подачи кофе – искусство, которому надо учиться

Кофе. Как много поклонников у этого напитка! Среди них умельцев, способных приготовить его вкусно, чуть меньше. И совсем незначительная часть знает правила кофе со всеми их нюансами, исключениями, устоявшимися традициями. Стоит заметить, что это не такой простой ритуал, как может показаться изначально.

Посуда для кофе – часть этикета

Посмотрим, когда важно соблюдать правила подачи кофе и кто им должен следовать. Завсегдатаи кафе, баров, ресторанов знают, что напитки там подаёт официант или бармен. Значит, это их наука. При деловой встрече в офисе, во время переговоров весь церемониал возложен на секретаря. Так что знать азы кофейного этикета – часть его обязанностей.

Хорошим тоном считается наличие специальной посуды для подачи кофе . В одном из офисных шкафов должны храниться:

  • чашки с блюдцами: в идеале – сервиз;
  • высокие стаканы под холодную воду;
  • молочник/сливочник;
  • вазочки, розетки, сахарницы под рафинад или сахар-песок;
  • ложечки/щипчики для сахара;
  • держатель для бумажных салфеток.

Об отличном вкусе будут говорить белые чашки под кофе. Если это посуда из огнеупорного стекла, то лучший вариант – без узоров.

Особенности подачи кофе в общепите

В заведениях общепита, где подача кофе является фирменным напитком, используется оригинальная посуда. Для каждого вида – особой формы, необходимого объёма, определённого материала:

  • так, для латте и мокко идеально подходит стеклянный бокал с ручкой «католина», 250 мл;
  • эспрессо, американо и капучино удобнее подавать в чайной или кофейной кружке (от 30 до 130 мл) из фарфора, с толстыми стенками;
  • классический фраппе – в высоком стакане на ножке, «милкшейке» объёмом 350 мл.

Однако зачастую именно в местах общественного питания можно заметить немало ошибок при подаче кофе. Одна из них – приготовление эспрессо в не прогретой посуде. Холодная чашка снижает правильную температуру напитка.

Вторым промахом начинающего бариста является просроченное время, за которое нужно подать кофе. Оптимально – в первые секунды после заваривания: аромат и вкусовые качества максимально сохраняются 30 секунд.

Плохо, если зерна намалываются с утра на весь день. Способность порошка впитывать посторонние запахи отражается на качестве напитка. Аромат кофе улетучивается быстрее в молотом виде.

Тонкости кофейной «науки»

Изучить способы подачи кофе – нелёгкая наука для секретаря руководителя и официанта в ресторане, кафе. Надо помнить главнейшие пункты как свои пять пальцев:

  • заваривать молотый кофе только из натуральных зёрен;
  • эспрессо всегда подавать в тандеме со стаканом холодной воды для подготовки вкусовых рецепторов;
  • кофе наливать в чашку на две трети;
  • напиток подаётся всегда справа от посетителя;
  • турку на одну порцию приносят гостю и ставят с правой стороны, наливает он сам;
  • чёрный кофе всегда приносят в посуде, в которой он готовился;
  • ложечка кладётся на блюдце, салфетка – рядом справа.

Если напиток приносят в кофейнике, то его ставят по правую руку от гостя, перед ним – чашку, за ней – сахар в вазочке или розетке.

И очень важный момент – температура подачи кофе. Поскольку его никогда не доводят до кипения, то вода может быть температурой 90–95 градусов, а сам напиток – не выше 75! Но и холодный кофе не допускается: минимум составляет 60 градусов. Если в напиток добавляется алкоголь, то он должен быть горячим, приятной для вкушения температуры. Нелегко осваивать кофейную церемонию. А надо!

И конечно же, не стоит забывать о качестве кофе. В этом вопросе лучше обратиться к проверенному поставщику. Ассортимент магазина Vkus Company – это всегда настоящий отборный кофе.

Для тех, кто хочет научиться варить правильный кофе и разбираться в нем, знать его историю и правила подачи идеально подойдут наши курсы обучения бариста .

Ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте

Фото по запросу Кофе кафе

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Кофейные зерна на темном фоне. вид сверху. концепция кофе.

Смешанные кофейные чашки с листом на белых деревянных текстурированных обоях

Смешанные кофейные чашки с листом на белых деревянных текстурированных обоях

Вкусный кофе в белой чашке

Вкусный кофе в белой чашке

Чашка кофе с сердцем обращается в пене

Чашка кофе с сердцем обращается в пене

Фон из жареных свежих коричневых кофейных зерен - идеально подходит для крутых обоев

Фон из жареных свежих коричневых кофейных зерен - идеально подходит для крутых обоев

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Чашка кофе и бобов на белом фоне

Чашка кофе и бобов на белом фоне

Ингредиенты для приготовления плоского кофе

Ингредиенты для приготовления плоского кофе

Аэрофотосъемка различного кофе

Аэрофотосъемка различного кофе

Цвет завтрак на открытом воздухе белое стекло

Цвет завтрак на открытом воздухе белое стекло

Вкусный классический традиционный итальянский кофе-капучино на столе в кафе. дневной свет. вид сверху с пространством копирования.

Вкусный классический традиционный итальянский кофе-капучино на столе в кафе. дневной свет. вид сверху с пространством копирования.

Терраса кафе с бирюзовыми диванами и желтыми подушками

Терраса кафе с бирюзовыми диванами и желтыми подушками

Вид сверху кофейных зерен на белом фоне пространства для текста

Вид сверху кофейных зерен на белом фоне пространства для текста

Каменная доска пустой стол перед размытым фоном. перспектива коричневого камня над размытием в кафе - может использоваться для отображения или монтажа, подделывая ваши продукты. старинное отфильтрованное изображение.

Каменная доска пустой стол перед размытым фоном. перспектива коричневого камня над размытием в кафе - может использоваться для отображения или монтажа, подделывая ваши продукты. старинное отфильтрованное изображение.

Подача кофе: нюансы сервировки и требования к посуде, способы подачи, распространенные ошибки, советы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Подача кофе: нюансы сервировки и требования к посуде, способы подачи, распространенные ошибки, советы

Содержание:

Вкус напитков и блюд во многом зависит от сервировки и подачи. А в случае с кофе это наиболее важно. Предвкушение первого глотка – то, с чего все начинается, а заканчивается процесс послевкусием. Правильная подача кофе – важный этап в употреблении этого напитка, если пренебречь правилами, то ощущения и впечатления от процесса могут быть испорчены.

Вкус кофе зависит от подачи и сервировки.

Вкус кофе зависит от подачи и сервировки.

Правила подачи кофе по этикету в ресторане

В разных странах действуют свои нормы по количеству выпитого кофе, по времени употребления и по сервировке.

Итальянцы пьют бодрящий напиток только до 11 утра, для них употребление капучино в обед покажется странным.

  1. Зерна не перемалывают заранее. Во время отстаивания частички могут впитать в себя посторонние запахи, что негативно сказывается на аромате напитка.
  2. Чашку для кофе нужно подогревать заранее. Это объясняется тем, что при переливании горячего напитка в холодную емкость температура снижается, а это негативно сказывается на вкусе.
  3. К кофе принято подавать стакан прохладной воды. Это делают для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед употреблением.
  4. К напитку обязательно нужно подавать сахар. Он может быть в пакетиках или в виде кубиков в специальной емкости.
  5. Ручка чашки должна быть направлена в правую сторону, это делают для удобства посетителя.
  6. На блюдце кладут ложечку для размешивания сахара.

К кофе часто приносят стакан с холодной водой.

К кофе часто приносят стакан с холодной водой.

Некоторые заведения подают вместе с кофе комплимент – небольшое печенье, шоколад или конфету. Сладость кладут на блюдце.

При нарушении какого-либо из правил официантом клиент может не в полной мере получить удовольствие от напитка.

Как подавать в зависимости от вида напитка

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • фраппе;
  • мокко;
  • макиато.

Способы подачи у перечисленных продуктов разные, как и посуда, технология приготовления, вкус.

Эспрессо и ристретто

Ристретто является разновидностью эспрессо, только с меньшим содержанием воды. Поэтому у них одинаковый метод подачи. Напиток вливают в подогретую чашку, затем относят посетителю. Ложка должна быть с той же стороны, что и ручка, – справа. К эспрессо и ристретто обязательно подают стакан воды.

Эспрессо наливают в теплую чашку и относят посетителю.

Эспрессо наливают в теплую чашку и относят посетителю.

Температура напитка составляет 75–85°С. Сахар кладут либо на само блюдце, либо рядом с ним и тоже с правой стороны. А комплимент от заведения, если он есть, размещают слева. Объем чашки для эспрессо составляет 40–60 мл, потому что порция самого напитка – 35.

Американо

Американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Пенка на поверхности напитка может принимать разный вид и форму в зависимости от технологии смешивания ингредиентов. Температура американо также 75–85°С.

Капучино и латте

Капучино и латте готовят непосредственно перед подачей, иначе на поверхности может образоваться пленка. Чаще всего применяют айриш-стаканы. Ручку также нужно развернуть вправо, чтобы клиенту было удобно. Температура подачи составляет 60°С. Объем стандартной порции – 180 мл, однако сейчас часто готовят капучино и латте и 300–400 мл. Стакан ставят на блюдце, подают трубочку или длинную ложку.

Капучино и латте готовят сразу перед подачей.

Капучино и латте готовят сразу перед подачей.

Холодные напитки (аффогато, фраппе и глясе)

Фраппе и глясе – это холодные напитки на основе кофе. Оба подают в высоком стакане без ручки, поэтому официант его ставит на стол без каких-либо правил разворота. Фраппе украшают взбитыми сливками, поэтому к нему подают ложку. Аффогато – красивый десерт на кофейной основе. Чаще всего это ванильное мороженое, залитое порцией горячего эспрессо.

Его подают в стакане с ручкой, которую разворачивают вправо для удобства. К десерту также приносят ложечку.

Алкоголь и кофе (айриш, коретто)

Айриш приносят в одноименном бокале, объем которого составляет 240 мл. Ручку поворачивают в правую сторону, под стаканом находится блюдце. Кроме этого, официант приносит длинную ложку, чтобы посетитель смог перемешать слои сливок, эспрессо и виски, если захочет. В коретто добавляют бренди и граппа. Посетитель может выбрать вид спиртного для напитка. Распространенная подача: гостю выносят чашку эспрессо и рюмку с алкоголем. Гость самостоятельно принимает решение о пропорциях смешивания.

Айриш подают в специальном бокале.

Айриш подают в специальном бокале.

Нюансы сервировки

В странах Востока кофе готовят в джезве (турка) и приносят клиенту в ней. Официант разливает напиток непосредственно возле стола при посетителе. Пену при этом собирают ложкой, а кофе переливают прямо с осадком. Капучино правильно пить без соломинки через пену, немного помешивая ложкой. Из посуды для кофе лучше всего подходит фарфор. Он лучше других материалов сохраняет тепло и аромат.

Особенности кофейной посуды

  1. Эспрессо подают только в маленькой чашечке объемом до 60 мл. Это обусловлено необходимостью сохранить температуру напитка. Под чашку используется блюдце. Форма посуды коническая, края закругленные, стенки толстые.
  2. Американо подают в большой чашке объемом до 250 мл. К этому виду кофе подходит самая простая посуда. Можно использовать классические кружки даже с рисунком. Сливки и молоко подают отдельно.
  3. Латте и капучино пьют из большого бокала.
  4. Айриш-бокал используется для одноименного напитка, иногда для капучино или латте.
  5. Для холодных напитков используются классические бокалы без ручек.

Для кофе применяется различная посуда.

Для кофе применяется различная посуда.

Что уместно предложить к кофе

Чаще всего в кафе приносят к кофе горький или классический шоколад, печенье. Для более изысканного вкуса официант может предложить сыр твердых сортов или с плесенью. Второе сочетание будет ароматнее. Иногда к кофе подают сухофрукты. Это могут быть финики или курага. Вкус должен быть ненавязчивым. Свежие фрукты тоже используются в качестве закуски к кофе, например инжир или цитрусовые. С американо хорошо сочетаются орехи.

Способы подачи чая: особенности чайного этикета в ресторанах, требования к напитку, правильная температура

Способы подачи чая: особенности чайного этикета в ресторанах, требования к напитку, правильная температура

Согласно статистике, около 70% клиентов заведений общественного питания заказывают чай в завершение приема пищи. Поэтому рестораны уделяют особое внимание качеству напитка, чтобы произвести хорошее впечатление и вызвать желание у клиента вернуться. Не менее важным фактором формирования хорошего имиджа является правильный выбор способов подачи чая.

Многие клиенты в кафе заказывают чай.

Многие клиенты в кафе заказывают чай.

Особенного чайного этикета в ресторанах

В основе современного чайного этикета лежат традиции чайных церемоний, которые сформировались в восточных странах еще до I тыс. до н. э.

В ресторане гостей принимают в отдельном зале, где заранее расставлены и накрыты столы. Пространство помещения организуют таким образом, чтобы посетители могли свободно передвигаться. Хозяин мероприятия в первую очередь уделяет внимание сервировке столов, и только потом – вкусу напитков и угощений.

В заведение принято приходить в одежде классического стиля: женщинам рекомендуется надевать платья, мужчинам – костюмы. Однако строгих ограничений нет.

Чай в меню

В ресторанном меню присутствует чайная карта, при составлении которой учитываются факторы наглядности, читаемости, информативности. Сведения о напитках излагаются кратко и содержательно с указанием производителя, вкусовых особенностей, влияния на организм.

Чайная карта есть в каждом ресторанном меню.

Чайная карта есть в каждом ресторанном меню.

Наиболее привлекательным и удобным вариантом является иллюстрированная чайная карта, в которой напротив каждой позиции есть фотография готового напитка.

Такое меню производит хорошее впечатление на гостей, но для его качественного оформления нужны дополнительные затраты.

Предлагаемый ассортимент

Ресторан, который заботится о своем имидже, предлагает клиентам уникальные сорта чая. Продукция поступает в заведение напрямую от поставщиков, а не закупается в розничных магазинах. При выборе ассортимента учитывают формат ресторана и вкусовые предпочтения клиентов.

  1. Классические. К ним относятся черные и зеленые разновидности, в т. ч. с примесью трав, фруктов, пряностей. Верхние позиции меню занимают сорта черного чая, поскольку они имеют более высокий спрос.
  2. Специальные. В основном к ним относятся редкие сорта, собранные и спрессованные вручную или с применением традиционных технологий. Они стоят немного дороже, чем классические чаи. Их приготовление и подача требуют специальных знаний.

Рестораны предлагают широкий ассортимент чая.

Рестораны предлагают широкий ассортимент чая.

В ассортименте часто присутствуют сезонные позиции, к которым относятся преимущественно чайные коктейли. Их готовят с добавлением различных сиропов, пряностей, фруктов.

Нюансы сервировки стола

Сервировке стола уделяется особое внимание, т. к. она формирует первое впечатление и задает тон мероприятию.

Рациональное и стильное оформление демонстрирует посетителям, что ресторан с уважением относится к их вкусам и потребностям.

Стол накрывают скатертью и подбирают салфетки, цвет которых сочетается с посудой. Затем приступают к сервировке, используя чашки, тарелки, столовые приборы. Ближе к центру ставят молочник и сахарницу, наполненную кусковым белым и коричневым продуктом. Рядом помещают лимонницу.

Фрукты подают в вазах, ягоды – в порционных тарелках, кондитерские изделия – на плоских блюдах. Конфеты в коробках и шоколад заранее распаковывают. На большом чаепитии принято использовать трехъярусную сервировочную подставку, на которой размещают выпечку и кондитерские изделия. На нижнее блюдо выкладывают бутерброды и легкие закуски, на среднее – кексы и булочки, на верхнее – сладости.

Рекомендуется избегать излишней сервировки, которая перегружает внимание посетителей. На столе должны присутствовать самые необходимые предметы, что позволит создать уютную непринужденную обстановку.

Сервировка стола имеет важное значение.

Сервировка стола имеет важное значение.

Правила подачи чая

Чай подают сразу после того, как гости сели за стол. Напиток разливают в присутствии посетителей. Официант подает чай с правой стороны от клиента, развернув чашку ручкой вправо. На блюдце обязательно кладут ложку и сервировочную салфетку.

Напиток заваривают заранее, чтобы он был готов к приходу гостей. Чайник обдают горячей водой, после чего насыпают в него небольшое количество сырья и заливают кипятком. Такой подход предотвращает слишком быстрое охлаждение напитка во время чаепития.

Чай заваривают в 2 этапа: сначала добавляют немного воды и дают листьям время набухнуть, затем заполняют емкость кипятком. Перед подачей его процеживают.

Читайте также: