Понятие о физиологических и лечебных столах

Обновлено: 18.05.2024

Техника определения: перед измерением АД пациент в течение 30 минут не должен пить чай и кофе, курить, выполнять физические упражнения. Непосредственно перед измерением АД пациенту необходимо опустошить мочевой пузырь. Пациент при измерении АД должен быть расслаблен, опираться на спинку стула, а ноги не должны быть скрещены, должны стоять на полу. Рука расслаблена, лежит на столе ладонью вверх. Плечо должно быть полностью освобождено от одежды. Перед применением тонометра необходимо проверить его исправность, полностью спустить воздух из манжеты. Манжета должна быть подобрана правильно, резиновая камера внутри манжеты должна охватывать не менее 80% плеча пациента. Верхний край манжеты должен быть выше локтевого края на 2-3 см, а между плечом и манжетой модно подвести 1 палец. Середина баллона должна находиться над пальпируемой артерией. Установив фонендоскоп в ямку над плечевой артерией, необходимо быстро нагнетать воздух в баллон на 20-30 мм рт.ст. выше того давления, при котором исчезает пульсация плечевой артерии. Затем вентиль открывают и выпускают воздух со скоростью 2 мм рт.ст за 1 секунду. Отметить на манометре значения, при котором появились первые звуки и при котором они исчезли. Выпустить весь воздух из манжеты и снять ее. Результат измерений записывается в историю болезни или амбулаторную карту.

Нормальные величины: в норме систолическое давление у взрослых составляет 101-139 мм рт.ст., а диастолическое – 61-89 мм рт.ст.. У больных пожилого и старческого возрастов давление обычно выше нормы.

14. Оценка дыхания (определение числа дыхательных движений, виды дыхания). Особенности данных показателей у больных пожилого и старческого возрастов.

Определение числа дыхательных движений следует проводить незаметно для больного. Для этого берут руку больного, как будто с целью определения пульса и незаметно для больного подсчитывают движения грудной клетки или эпигастральной области за минуту. Норма – 16-20 в минуту, дыхание ритмичное, средней глубины.

Виды дыхания: глубокое и поверхностное.

Грудной тип - дыхание осуществляется в основном за счёт сокращения межрёберных мышц; заметно расширение грудной клетки при вдохе. Грудной тип дыхания характерен преимущественно для женщин.

Брюшной тип - дыхательные движения совершаются в основном за счёт диафрагмы; заметно смещение брюшной стенки вперёд при вдохе. Брюшной тип дыхания наблюдают чаще у мужчин.

Смешанный тип дыхания чаще наблюдают у лиц пожилого возраста.

15. Измерение суточного диуреза и определение водного баланса. Особенности данных показателей у больных пожилого и старческого возрастов. Суточным диурезом называется общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток. Он должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости, 20-25 % жидкости выводится с потом, дыханием, стулом. У пожилых людей суточный диурез снижен.

Измерение суточного диуреза проводиться при помощи анализа мочи по Земнинцкому – мочу собирают в течение суток в 8 флаконов с интервалом 3 часа.

Суточный водный баланс – это соотношение между количеством введенной жидкости и количеством выведенной жидкости из организма в течение суток.

Измерение суточного водного баланса – количество выделенной жидкости делят на количество введенной жидкости и умножают на 100%. Если показатель менее 75-80%, то водный баланс отрицательный, что свидетельствует о нарастании отеков или неэффективности дозы диуретических средств.

16. Организация лечебного питания. Питание здоровых и больных. Понятие о физиологических и лечебных столах. Организация лечебного питания имеет несколько принципов:

Рацион составляют индивидуально, с учетом диагноза пациента: расписывают хронодинамику приема пищи, рекомендуют водный режим, обозначают количество соли в пище, определяется калорийность.

В питании применяют принципы механического, термического и химического щажения.

Применение контрастных дней

Строгие диеты постепенно расширяют, за счет введения менее щадящих продуктов и блюд.

Суточная потребность:

Белки - 100-120 г

Пищевые волокна – 25-30г

Витамины и мин.в-ва.

Физиологический стол (№15) обеспечивает физиологически полноценным питанием пациентов

Лечебные столы являются частью комплекса лечебных процедур, повышают эффективность лечения. Для каждого заболевания имеется свой лечебный стол.

17. Раздача пищи и кормление. Правила обработка посуды. Кормление тяжелых больных, ослабленных больных и больных пожилого и старческого возраста, находящихся в постели. Выдачу пищи проводят по строго установленному для каждого отделения времени только после того, как дежурный врач снимет пробу с пищи. Буфетчица ставит бачки с пищей на передвижные столики и доставляет их буфетную. Затем начинается раздача пищи буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Больные с общим режимом едят в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. Больным, находящимся на палатном режиме, еду доставляют на специальных каталках.

Обработка посуды: Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, дезинфицируют, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отходы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки.

Кормление тяжелобольных пациентов: Необходимо обработать больному руки, положить на грудь салфетку. Установить еду на прикроватную тумбочку. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя). При строгом пастельном режиме медицинская сестра приподнимает голову больного вместе с подушкой. Кормление осуществляется маленькими порциями, при этом необходимо оставлять время на пережёвывание и глотание. Поят больного при помощи поильника. После окончания приема пищи посуду и салфетку убирают, помогают больному прополоскать рот, вытирают ему руки и помогают принять исходное положение.

18. Понятие об искусственном питании больных при помощи зонда и парентерально. Искусственное питание – введение в организм больного пищи энтерально или парентерально.

Для энтерального кормления используют жидкую пищу и специальные смеси.

1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками. 2. Зондовое питание – питание в виде жидкости или смеси, которая через трубку доставляется в желудок или кишечник. 3. Питание через стомы

Парентеральное питание осуществляют путем внутривенного капельного введения питательных веществ / растворов.

Виды парентерального питания:

Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт даже воду.

Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы).

Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.

19. Методы и правила забора, хранения, доставки биологического материала (кровь, мокрота) для лабораторных исследований в зависимости от целей диагностики. Подготовка больного к исследованию. Забор венозной крови: венозную кровь забирают из локтевой вены. При взятии крови необходимо избегать мест шрамов, гематом, вен, используемых для переливания растворов. Взятие крови необходимо проводить в перчатках. Необходимо наложить жгут на 7-10 см выше места венепункции. Нельзя накладывать жгут на голую кожу. Затем нужно попросить пациента сжать кулак, 2-кратно обработать место венепункции и обхватить предплечье левой рукой так, чтобы большой палец был на 3-5 см ниже места венепункции, натянуть кожу. Ввести иглу в вену срезом вверх, под углом 45⁰, затем, уменьшив угол наклона и держа иглу почти параллельно кожной поверхности, продвинуть иглу немного вдоль вены и ввести её на треть её длины в вену. При проколе вены возникает ощущение «провала» иглы в пустоту. Оттянуть поршень немного на себя, чтобы убедится, что игла находится в вене (должна появиться кровь). Набрать кровь в шприц, развязать жгут и сказать пациенту расслабить кулак. Прижать ватный шарик, смоченный в 70% растворе спирта и извлечь иглу.

ОАК, забор капиллярной крови: на ладонной поверхности пальцев рук скарификатором делают прокол глубиной 2-3мм. Первая капля крови удаляется сухой салфеткой, а затем кровь собирается в пробирку при помощи капилляра. Кожа в месте прокола должна быть сухой, розовой, теплой. Отечные области не используются для забора крови.

Подготовка больного к исследованию: взятие крови осуществляется натощак, после 15-минутного отдыха, обследуемого. Пред исследованием запрещается курить и принимать алкоголь.

ОА мокроты: поднести контейнер как можно ближе ко рту и осторожно сплюнуть в него мокроту после откашливания.

Бактериологическое исследование мокроты: мокрота собирается в стерильный контейнер, который необходимо поднести как можно ближе ко рту и сплюнуть в него мокроту после откашливания.

Подготовка больного к исследованию: перед забором необходимо почистить зубы и прополоскать рот водой. Мокроту следует собирать до приёма пищи и питья воды, не принимая лекарств.

20. Методы и правила забора, хранения, доставки биологического материала (моча) для лабораторных исследований в зависимости от целей диагностики. Подготовка больного к исследованию. ОАМ: утром, после подмывания, пациент выделяет первую порцию мочи в унитаз в течение 1-2 секунд, затем задерживает мочеиспускание, подносит банку и собирает в нее 50-100 мл мочи.

АМ по Земницкому: В 6 часов утра необходимо опорожнить мочевой пузырь в унитаз. Всю суточную мочу собирают в 8 флаконов, меняя их каждые 3 часа. Если в течение 3 часов мочи не окажется – флакон остается пустым. Если одного флакона не хватает, необходимо взять еще один флакон и указать на нем номер той же порции. Все флаконы доставляют в клиническую лабораторию

Проба по Нечипоренко (кол-во форменных элементов в 1 мл мочи): после подмывания собирают 5-10 мл мочи из «средней порции»

Проба Амбюрже (подсчёт клеточных элементов проводят в моче, собранной за 3 ч с пересчётом на минутный диурез): больной должен в 5 ч утра помочиться в унитаз, подмыться, а в 8 ч утра помочиться в заранее подготовленную ёмкость (объёмом 0,5 л).

Проба Каковского-Аддиса (подсчёт клеточных элементов в суточной моче): больной должен в 10 ч вечера помочиться в унитаз, ночью в туалет не ходить, а утром в 8 ч после гигиенической процедуры собрать всю мочу в подготовленную ёмкость (объёмом 0,5-1 л).

Хранение и доставка: мочу в лабораторию доставить не позднее 3 часов после сбора, допускается хранение мочи в холодильник в течение 1,5 часов.

Подготовка больного к исследованию:

Необходимо воздержаться от употребления большого количества моркови, свеклы, приема мочегонных средств и сульфанилчегототам.

Нельзя менять питьевой режим за сутки до исследования

Необходимо провести гигиену наружных половых органов пере забором мочи.

21. Методы и правила забора, хранения, доставки биологического материала (кал) для лабораторных исследований в зависимости от целей диагностики. Подготовка больного к исследованию. Копрологическое исследование, кал на яйца гельминтов: непосредственно после дефекации взять палочкой из нескольких участков 5-10 граммов кала без примесей воды и мочи и положить в флакон.

Кал на скрытую кровь: За 2-3 дня до исследования назначают диету, исключающую железосодержащие продукты. При кровоточивости десен пациент 3 дня не чистит зубы, а полощет рот раствором соды. При носовых и геморроидальных кровотечениях исследование не проводится. Непосредственно после дефекации взять специальной ложечкой из нескольких участков 50 граммов кала без примесей воды и мочи и положить в контейнер.

Кал для бактериологического исследования: непосредственно после дефекации кал собирают деревянным шпателем в количестве 2-3 граммов. Нельзя охлаждать кал.

Хранение и доставка: кал может быть доставлен в лабораторию не позднее 8 часов после забора, допускается хранение кала в холодильнике в течение 1 суток.

Подготовка больного к исследованию: в лабораторию нельзя доставлять кал после клизм, свечей, приема внутрь красящих веществ, слабительных, белладонны, приема препаратов, содержащих висмут, железо, барий.

22. Методы подготовки больного к ультразвуковому, эндоскопическому и рентгенологическому исследованиям. Ультразвуковое исследование: при УЗИ органов брюшной полости и почек - за 3 дня до исследования исключают пищу, способствующую повышенному образованию газов, исследование проводят натощак, нельзя пить и курить, при метеоризме назначают активированный уголь; при УЗИ органов малого таза - за 3 дня до исследования исключают пищу, способствующую повышенному образованию газов, за 2-3 ч до исследования больной должен выпить 1-1,5 л кипячёной воды.

Эндоскопическое исследование даёт возможность осмотреть слизистую оболочку, выявить деформации, язвы и источник кровотечения, обнаружить опухолевые образования и полипы: проводится натощак, не курить перед исследованием, при исследовании кишечника назначается специальная диета, уменьшающая газообразование, и ставится очистительная клизма вечером перед исследованием и утром, перед цистоскопией больной должен опорожнить мочевой пузырь.

Рентгенологическое исследование: исследование желудка, 12-перстной кишки, толстой кишки, мочевыводящих путей – за 2-3 дня до исследования исключают из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию, за 14 часов пациент прекращает прием пищи, вечером принимает слабительное, затем через 2-3 часа после приема и за 2-3 часа до исследования ему ставят очистительную клизму, исследование проводится натощак, нельзя пить и курить; исследование желчного пузыря – за 2-3 дня до исследования исключают из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию, после легкого ужина пациенту ставят очистительную клизму, за 12 часов до исследования пациент принимает рентгеноконтрастное веществ, запивает его теплым чаем, исследование проводят натощак, перед исследованием принимают желчегонный завтрак.

23. Выписка, учет и хранение лекарственных средств. Хранение в отделении препаратов списка «А» и «Б», средств для наружного, внутреннего (энтерального) и парентерального введения. Правила выписки лекарственных средств:

Выборка назначений врача из историй болезни осуществляется палатной медсестрой, при отсутствии необходимых препаратов она составляет письменное требование старшей медсестре.

Составление требования на лекарственные средства. Старшая медсестра оформляет бланки-требования в аптеку, в которых указывает полное наименование, лекарственную форму, дозировку, упаковку и количество препаратов. При оформлении заявки на ядовитые, наркотические вещества и все средства, подлежащие учёту, необходимо указывать номер истории болезни, фамилию, имя, отчество больных, их диагнозы и способы введения препаратов. Заявку на препараты общей группы выписывают на русском языке в двух экземплярах, на ядовитые и наркотические средства – на латыни в 3 экземплярах, заверенные подписью главного врача и печатью учреждения Бланки требования заверяет заведующий отделением. Заявки на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учёту, выписывают на отдельных требованиях с печатью учреждения и заверяют подписью главного врача.

Получение лекарственных средств из аптеки. Старшая медсестра ежедневно получает из аптеки лекарственные средства. Он обязана проверить их внешний вид, дозировку, дату изготовления, герметичность упаковки. На упаковке приготовленных лекарственных форм должна стоять подпись фармацевта, их готовившего.

Хранение лекарственных средств: Принцип хранения лекарственных средств заключается в строгом распределении их на три группы. 1. Список А - ядовитые и наркотические вещества. 2. Список Б - сильнодействующие препараты. 3. Общий список. Внутри каждой группы все лекарственные средства сортируют с учётом способа их применения • Лекарственные средства для наружного и внутреннего применения хранят на посту медсестры в специальном, запираемом на ключ шкафу, в котором предусмотрено несколько отделений. Лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения должны храниться на разных полках. • Лекарственные средства для парентерального введения хранят в процедурном кабинете в стеклянном шкафу. • Сильнодействующие, наркотические, легковоспламеняющиеся и дефицитные лекарственные средства хранят в отдельном сейфе.

Имеются особенности хранения лекарственных средств в зависимости от их формы и свойств. Так, лекарственные препараты, разлагающиеся на свету, хранят в тёмных флаконах в защищённом от света месте. Вакцины, сыворотки, мази, свечи, скоропортящиеся медикаменты (отвары, микстуры) хранят в холодильнике. Сильно пахнущие лекарства также следует хранить отдельно от других лекарственных средств

Запасы ядовитых средств не должны превышать 5-дневной, а наркотических средств - 3-дневной потребности.

Ответственность несет заведующий отделением.

24. Основные принципы хранения лекарственных средств (температурный режим, сроки хранения, учет). Признаки непригодности лекарственных средств. Хранить лекарства следует только в упаковке, отпущенной из аптеки. Нельзя переливать растворы в другую посуду, перекладывать таблетки, порошки в другие пакеты, делать свои надписи на упаковке лекарств; необходимо хранить лекарства на отдельных полках (стерильные, внутренние, наружные, группа А). Хранение осуществляется в тех условиях, которые указаны на упаковке, в течение срока, указанного на упаковке. Срок хранения настоев и микстур в холодильнике — не более 3 дней. По истечение срока годности лекарства списываются и утилизируются.

Признаками непригодности лекарственных средств являются помутнение, изменение цвета, появление неприятного запаха, нарушение целостности упаковки.

Занятие №6

Общее понятие о лечебных столах. Организация, порядок, санитарное обеспечение питания хирурги-ческого больного с общим и постельным режимом. Контроль передач и личных продуктов больного. Кормление тяжелых больных. Особенности зондового энтерального питания. Питание через гастростому. Понятие о парентеральной инфузионной терапии.

Цель занятий. Студенты изучают принципы питания хирургических больных, порядок питания больных в хирургическом стационаре, учатся на практике раздавать пищу больным со свободным и постельным режимом, кормить тяжелобольных, включая питание через назогастральный зонд и гастростому, провести уборку, обработку посуды, знать особенности хранения и правила передачи личных продуктов больным.

План занятия. Занятие проводится в хирургическом отделении. Во время завтрака занятия переносятся в буфетную, раздаточную и столовую, где студенты на практике знакомятся, как организовано питание больных, а также участвуют в кормлении тяжелобольных.

Оснащение. Таблицы, схемы, назогастральный зонд, шприц Жане, воронка, моющие средства.

Содержание занятия.

Общее понятие о лечебных столах

Стол 0. Назначается больным после тяжелых операций (на пищеводе, желудке, кишечнике), а также тяжелым больным в полусозна­тельном состоянии. Это жидкий стол с щажением желудочно-кишечного тракта. В его состав входят су­пы слизистые, протертые, заправленные молоком и сливочным маслом, бульон, кисели, настой шиповника, чай с молоком. Частый прием пищи. По химическому составу и калоражу стол резко дефицитный.

Стол 1а. Назначается в первые 12–­14 дней лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета с максимальным щажением и исключением механических и химических раздражителей слизистой желудка.

Общие правила: постельный режим, частая еда, ограничение соли, витамины. Все блюда даются в жидком виде или в виде желе.

Стол 16. Назначается на вторые 12–­14 дней противоязвенного лечения. Исключены механические и химические раздражители слизис­той желудка. Однако, он является более нагрузочным, чем стол 1а. Добавляют к столу 1а мясные и рыбные кнели, фри­кадельки, протертые жидкие каши со сливочным маслом, сухари, сырые овощи или фруктовые соки, на­стой шиповника.

Стол 2. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, при ахилии, хронических колитам (с нерезкими симптомами раздражения), больным в тяжелом общем состоянии, когда показано полноценное питание, а стол 15 обременителен. Исключены ме­ханические раздражители слизистой желудка. Включает химичес­кие возбудители секреций.

Стол 4. Диета исключительного щажения, назначается больным при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Общие правила; еда 4­–5 раз в день небольшими порциями. По­варенная соль в умеренном количестве. Стол назначается на короткое время, а затем больной переводится на более разно­образную пищу.

Стол 5. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Стол 5а (протертый). Назначается при холециститах в стадии обостре­ния. При хронических гепатитах и холециститах, если имеют­ся явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Это тот же стол 5, но все дается в протертом виде, хлеб белый. При наличии сопутствующего колита молоко в чистом виде исклю­чается.

Стол. 7. Ахлоридная (бессолевая) диета, назначается при хронических и острых не­фритах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с декомпенсацией, травмах, при аллер­гических заболеваниях. Количество жидкости по состоянию больного.

Стол 9. Стол индивидуальный, вегетарианский, назначается больным с сахарным диабетом. Включает творог, кефир, овощи, солянки из овощей, отварное мясо. Имеется ограничение сахара.

Стол 10. Сходен со столом 7. Назначается больным с патологией сердечно-сосудистой системы с резко выраженной декомпенсацией. Стол ахлоридный с ограничением белков, жиров, углеводов и жидкости.

Стол 15. Общий стол рационального физиологического питания, обеспечивающий поступление в организм необходимого строительного и энергетического материала, витаминов, минеральных солей. Кулинарная обработка и приготовление блюд обычное.

Стол 15 назначается во всех случаях, когда больной не требует лечебного питания.

Диета типа Мейленграхта (сходна со столом 1а) назначается при яз­венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Разрешается хлеб белый, черствый, без короч­ки. Питание шестиразовое.

Диета 11 – панкреатическая, назначается при заболевании поджелудочной железы.

Организация, порядок, санитарное

обеспечение питания хирургического больного

с общим и постельным режимом

Особые требования предъявляются к санитарному режиму отделений для получения, раздачи и приема пищи больными. Нарушение гигиенических правил может явиться причиной пищевых отравлений, глистных и инфекционных заболеваний. Помещение должно содержаться в образцовой чистоте. Ежедневно после каждого приема пищи производится проветривание, влажная уборка помещений буфетной и столовой дезинфицирующими средствами. Инвентарь, применяемый для уборки, должен быть маркирован, закреплен за буфетной. Он подлежит хранению в специально выделенных для этой цели местах, лучше шкафах.

Готовую пищу доставляют в раздаточную и буфеты в предварительно хорошо промытых термосах или в посуде с плотно закрывающимися крышками. Медицинский работник, принимающий участие в кормлении, должен надеть халат, на котором написано «для раздачи пищи», вымыть руки и продезинфицировать их раствором хлорамина или 80% раствором этанола, или 0,5% раствором гибитана (хлоргексидина биглюконата).

При раздаче пищи необходимо строго соблюдать сроки реализации продукции, следить за тем, чтобы пища имела привлекательный внешний вид, воз6уждала аппетит. Больных со свободным режимом кормят в столовой согласно 15 столов по Певзнеру. Важно следить за тем, чтобы больной получал назначенный ему стол. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

Питание больных в первые часы и дни после перенесенных операций зависит от характера и вида перенесенной операции, от метода обезболивания. После операций на желудочно-кишечном тракте питание больных начинается с 3-х суток. После операции под наркозом питание проводится позже, чем после оперативного вмешательства под местным обезболиванием.

Обработка посуды после кормления больных.

Мытье посуды после кормления больных осуществ-ляется разным способом и с помощью механической моющей машины. При мытье посуды ручным способом оборудуются трехгнездовые ванны. Режим мытья посуды включает механическое удаление остатков пищи; мытье посуды щеткой в воде при температуре 45–48°С с добавлением моющих средств, 1% раствор тринатрий-фосфата и 0,5–2% раствора кальцинированной соды; мытье посуды при температуре 50°С с добавлением осветленного раствора хлорной извести; ополаскивание посуды горячей водой не ниже 70°С, просушивание в сушильном шкафу или на решетке. Мытье обеденных приборов производится так же, как и мытье столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно кипятить или прожаривать в сухожаровом шкафу. Щетки и мочалки, которым пользуются для мытья посуды, подлежат тщательному мытью, кипячению в 1% растворе кальцинированной соды и просушиванию.

Санитарное состояние хирургического отделения зависит и от правильного сбора, хранения и удаления пищевых отходов. Для сбора отходов используются металлические ведра или баки с крышками, которые при заполнении очищают, обрабатывают 2% раствором кальцинированной соды или 2% раствором хлорамина, ополаскивают водой и просушивают.

Контроль передач и личных продуктов больного

Большое значение имеет контроль за передачами и хранением личных продуктов больных. В каждом отделении оговаривается перечень продуктов, разрешенных для передач. Сухие продукты хранятся в прикроватной тумбочке, а скоропортящиеся – специально выделенном холодильнике в пределах разрешенного врачом количества и ассортимента. Задача медицинского персонала - ознакомить больных со сроками хранения продуктов. Необходимо проводить ежедневный контроль содержимого тумбочек и холодильников, при обнаружении продуктов сомнительного качества или несоответствующих назначенной диете выбросить их или возвратить, обязательно подчеркивая нежелательные осложнения после приема недоброкачественной пищи.

Хранение продуктов допускается в стеклянной посуде или полиэтиленовых пакетах. Внушается больным мысль об опасности переедания при хирургических заболеваниях. В условиях широкого распространения среди населения ожирения целесообразно ограничить количества высоко-калорийных продуктов.

Кормление тяжелых больных

Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. Перед приемом пищи все процедуры должны быть закончены, естественные отправления завершены, палаты убраны, проветрены. Необходимо помочь больным вымыть руки и лицо перед едой. Степень участия сестры в кормлении зависит от состояния больного. Больных, которые не могут без посторонней помощи принимать пищу, сестра кормит с ложки, предварительно защитив грудь больного салфеткой, приподняв головной конец кровати или поддерживая голову больного рукой. Жидкую пищу удобно давать из поильника. После кормления больному предлагают прополоскать рот, а если он не в состоянии, медсестра очищает ему рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.

Особенности зондового энтерального питания. Питание через гастростому. Понятие о парентеральной инфузионной терапии

Если в силу заболевания больной не может или ему противопоказано питание естественным путем, прибегают к искусственному питанию, которое может быть зондовым энтеральным, зондовым (через стому) и парентеральным.

Зондовое питание проводится в трех видах: 1) через оро- или назогастральный зонд; 2) через гастростому; 3) через еюностому.

Зондовое питание позволяет ввести достаточное количество необходимых питательных веществ, компенси-ровать энергетические затраты организма и может проводиться длительное время. Необходимым условием зондового питания является отсутствие механических препятствий в желудочно-кишечном тракте дистальнее места введения зонда и нормальная моторно-эвакуаторная функция кишечника.

Зондовое энтеральное питание применяется: 1) после травмы ротовой полости, гортани, глотки, пищевода или после операций на них; 2) после операций на пищеводе и желудке с восстановлением непрерывности пищевари-тельного тракта; 3) при тонкокишечных свищах; 4) при нарушении акта глотания; 5) при тяжелой черепно-мозговой травме с длительной потерей сознания и других коматозных состояниях; 6) при неудалимых опухолях пищевода, глотки, вызывающих обтурацию просвета этих органов.

Особенности зондового энтерального питания. Для энтерального зондового питания используются мягкие пластмассовые, силиконовые или резиновые трубки с наружным диаметром 3–5 мм. При длительном стоянии зонда больные легче переносят назогастральное или назоинтестинальное введение, чем введение через рот. Если зонд вводят во время операции, то дистальный его конец устанавливают в начальном отделе тощей кишки или на 20–30 см дистальнее наложенного анастомоза. Облегчает проведение зонда наличие на его конце специальной оливы. Зондовое питание осуществляется специально подобранными смесями. Состав питательных смесей приближается к сбалансированному питанию: 80 г белка, 300 г углеводов, 80–100 г жиров и необходимое количество витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Смеси для энтерального питания должны обладать хорошей усвояемостью, быть сбалансированными по заменимым и незаменимым факторам питания, стойкими при хранении, легко и быстро готовиться к употреблению, обладать высокой степенью дисперсности и легко проходить через зонды малого сечения, иметь достаточно высокую пищевую ценность и энергетическую плотность в расчете на 1 мл готовой смеси. Этим требованиям удовлетворяют смеси отечественного производства и зарубежные («Комплан» и др.). При их отсутствии могут быть использованы различные пищевые вещества в жидком и полужидком состоянии, гомогенизированные в миксере (куриный и мясной бульон, молоко, сливки, яйца, сахар, сливочное масло, фруктовые соки), а также детские пищевые смеси («Малыш», «Виталакт», «Детолакт» и др.). Эти смеси сбалансированы витаминами в энергетическом отношении, изготовляются из минерализованной молочной сыворотки, цельного молока, сливочного и растительного масла, наполнены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, Д2, Е, В3, В12, биотином, а также кальцием, железом, фосфором, медью, цинком, марганцем.

3ондовое питание может осуществляться фракционным методом постоянно капельно с помощью специальных дозирующих устройств. Интенсивность поступления пищевых смесей определяется субъективными ощущениями больного и состоянием стула. При быстром введении появляются боли в животе и повторный жидкий стул.

Питание через гастро- и еюностому. После наложения гастростомы кормление начинают на 2-е сутки. Вводят по 100–150 мл питательных смесей с интервалом 2–3 часа. С 5–7 дня переходят на введение 400-800 мл жидкой и кашицеобразной пищи 4 раза в день. При этом пищу вводят, подсоединив к зонду воронку или шприц Жане так, чтобы вместе с жидкостью в желудок не попадал воздух. После кормления проводят тщательный туалет кожи вокруг стомы, очищая ее от пищи, желудочного сока, смазывают ее пастой Лассара и закрывают марлевой салфеткой. При зондовом питании через тонкокишечный свищ во избежание регургитации трубка должна проводиться в кишку не менее чем на 40–50 см, а свищевое отверстие обтурироваться.

Парентеральное инфузионное питание. Парентеральное питание – это искусственное внутривенное обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами (водой, электролитами, белками, углеводами, жирами, витаминами и др.). Обычно, когда говорят о парентеральном питании, имеют в виду парентеральное покрытие потребности организма, прежде всего в белковом азоте (аминокислотах) и в энергонесущих веществах (углеводах и жирах).

Наибольшее значение парентеральное питание имеет при лечении хирургических больных. Парентеральное питание является одним из наиболее эффективных методов метаболической (энергетической и пластической) поддержки больных. В хирургии оно необходимо, прежде всего, истощенным больным, у которых из-за исчерпания энергетических и белковых резервов организма снижена эффективность репаративных процессов. Чаще всего это больные с тяжелыми изнуряющими заболеваниями, после тяжелых травм и операций, больные при гнойно-септических осложнениях травм и операций, больные, которые в течение длительного времени (более 3-х суток) не могут получать полноценное энтеральное питание.

При невозможности энтерального питания энергети-ческий компонент парентерального питания (растворы глюкозы с инсулином, но не жировые эмульсии) назначается с 1-го послеоперационного дня.

Что касается азотистого (аминокислотного) компонента парентерального питания, то время его назначение зависит от исходного соматического состояния больного.

У больных соматически сохранных, обладающих нормальной или большой мышечной массой, и тем самым значительным запасам белков, у больных, не изнуренных тяжелым заболеванием и имеющих нормальное питание, аминокислотное парентеральное питание назначается не ранее 3–4-го послеоперационного дня. Дело в том, что неистощенный организм больного в это время нуждается лишь в углеводной энергетической поддержке, способствующей усвоению собственных азотистых веществ и полному сгоранию жиров.

У ослабленных, истощенных больных, изнуренных интоксикацией и тяжелым заболеванием нет значительных эндогенных источников аминокислот (белков) и энергии (углеводов и жиров). Таким больным полноценное парентеральное питание (аминокислотное и энергетическое) необходимо назначать с первого послеоперационного дня, а в ряде случаев оно должно применяться как метод предоперационной подготовки.

Раннее и полноценное парентеральное питание – эта один из наиболее эффективных методов предоперационной подготовки и лечения в послеоперационном периоде тяжелых больных.

При необходимости полного длительного парентерального питания оно обычно проводится в течение всех суток в отдельную катетеризированную центральную вену. Следует помнить, что чем медленнее вводятся азотистые препараты (гидролизаты белков, смеси аминокислот) и жировые эмульсии, тем лучше они усваиваются.При быстром переливании азотистые препараты плохо утилизируются и выводятся с мочой, жировые эмульсии могут вызвать различные осложнения.

1. Как организуется питание больных в хирургическом отделении?

2. Как проводится санитарное обеспечение питания хирургического больного?

3. Перечислите требования, предъявляемые к интерьеру и оснащению буфетных комнат и столовой.

4. Какие гигиенические мероприятия проводятся при подготовке к раздаче пищи?

5. Укажите особенности кормления больного в постели.

6. Как обрабатывается посуда после кормления больных?

7. Кто осуществляет контроль за правилами хранения личных продуктов больных?

8. Каков порядок хранения и обработки пищевых отходов?

9. Как проводится кормление тяжелого больного?

10. Какие показания имеются к искусственному питанию больных?

11. Как осуществляется зондовое энтеральное питание?

12. Как осуществляется питание через гастростому?

13. Назовите принципы назначения и проведения парентерального питания больных.

Организация лечебного питания. Питание здоровых и больных. Понятие о физиологических и лечебных столах.

Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Диетическое питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.

Индивидуально для больного расписывает хронодинамику приема пищи (обычное 4-6 разовое питание). Рекомендуют водный режим (в среднем 1000-1200 мл/сут). Обозначают солевой баланс (средняя норма поваренной соли составляет 3,5-4,5 г/сут). Калькулируется калорийности питания и конкретно указывают в граммах включаемые в рацион белковые (мясо, рыба, птица, творог, сыр) жиросодержащие (масло животное, масло растительное, маргарин, молоко, сметана), продукты, углеводы и овощефруктовые продукты. Калькулируется суточное употребление растительных пищевых волокон (средняя норма составляет 25-30 грамм в сутки).

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.

2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов.

3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, способных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.

5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.

6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пониженной энергетической ценности при ожирении).

7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.

8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее

щадящих блюд и продуктов.

9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных и разгрузочных дней.

Раздача пищи и кормление. Составление порционника. Правила обработка посуды. Кормление тяжелых больных, ослабленных больных и больных пожилого и старческого возраста, находящихся в постели.

Порядок раздачи пищи

Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения

времени. Её начинают только после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи. Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные халаты со специальной маркировкой «Для раздачи пищи». Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют 0,2% осветлённым раствором хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки. Больным, находящимся на палатном режиме, пишу доставляют в палату. По палатам пищу

развозят на специальных каталках. Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения (санитарками- уборщицами).

Кормление больных

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями

через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Пассивное питание

Порядок выполнения процедуры

1. Проветрить помещение.

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем).

3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку.

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой.

5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

При строгом постельном режиме следует одной рукой приподнимать голову больного вместе с подушкой, другой - подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой.

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).

7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи энтерально, т.е. через ЖКТ, и парентерально – минуя ЖКТ.

Основные показания для искусственного питания.

• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

• Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

• Заболевания желудка с его непроходимостью.

• Психическое заболевание (отказ от пищи).

• Терминальная стадия кахексии

Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе на-

значений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из

листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В порционнике обязательно указывают следующие сведения.

• Фамилия, имя, отчество пациента.

• Номер диетического стола (или разгрузочная диета).

• При необходимости – назначенное дополнительное питание.

• Дата составления порционника.

Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование, подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1–2 сут. вперед.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.



Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

13. Оценка артериального давления (виды давления, техника определения, нормальные величины). Особенности данных показателей у больных пожилого и старческого возрастов. Виды:

Читайте также: