Поминальный стол в кафе

Обновлено: 18.04.2024


С момента смерти дорогого человека прошёл год: раны в сердцах членов семьи почившего начали затягиваться, и постепенно домочадцы возвращаются к нормальной жизни. На могиле умершего уже стоит красивый постоянный памятник, а перед близкими возникает новая задача: проведение поминок на первый год после смерти. Рассмотрим, как лучше провести день поминовения, в этом материале.

Почему важно поминать усопших через год после смерти?

Поминовение усопших нужно прежде всего живым. Нужно помнить, что вместе они прошли через тяжелую утрату. Не менее важно вспоминать и самого усопшего, ведь он много значил для многих людей. Поминая покойного через год после смерти, близкие отдают дань жизненному пути почившего и тем моментам, благодаря которым он запомнился.

Что стоит сделать в день поминовения?

Год со дня смерти члена семьи – важный день для всех его близких. В эту дату родные и друзья почившего должны посетить три места: церковь, кладбище и дом усопшего. Подробно остановимся на том, что следует сделать в этих трёх важных местах.

Что нужно сделать в церкви

День поминок 1 года со дня смерти начинается с посещения храма. По правилам проведения поминок у православных, в церкви необходимо сделать следующее:

  1. Оставить записку с именем почившего для поминовения на литургии. В ней указывается только имя усопшего. Не нужно писать фамилию или отчество. По желанию можно указать имена всех почивших родственников. Литургией называется утреннее богослужение. Во время этого ритуала из просфоры священник вынимает отдельные кусочки за почивших.
  2. Заказать сорокоуст. Это молебен, который читается ежедневно на протяжении 40 дней. В каждый из них будет упомянуто имя почившего. На протяжении сорокоуста из просфоры изымаются частицы. Каждая погружается в вино. Это таинство символизируют жертву Богу от всех людей, что упоминались в сорокоусте.
  3. Если усопший не был воцерковлен, то по нему можно заказать специальную панихиду. Она традиционно проводится по субботам, но можно договориться со священнослужителем и провести эту панихиду в другой день. Заказать эти службы можно в любом храме, вне зависимости посещал ли его усопший. Можно даже заказать литию, сорокоуст и панихиду в другом городе. Но лучше всего заказывать необходимые службы в храме при кладбище, где находится могила почившего.

Желательно в первую годовщину смерти сделать подношение для церкви. Обычно это продукты: сахар, крупа, конфеты, выпечка. Не лишним будет передать масло и муку в церковную лавку. Эти продукты будут использованы для выпечки просфор.

Что нужно сделать на кладбище

Если на могиле почившего не стоит постоянный памятник, то сейчас самое время его установить. Учтите, что памятники изготавливаются долго, потому правильно заказать его заранее, чтобы он уже был готов к годовщине смерти или близкой дате.

Важно! Постоянный монумент на могиле устанавливают только через год, так как именно столько времени нужно, чтобы земля осела после похорон.

Чаще всего на кладбище отправляются сразу после церковной службы, еще до обеда. К месту захоронения приглашают священника, чтобы он прочел молитву за упокой умершего.

На могиле нужно обязательно убраться, особенно, если там недавно шли работы по установке памятника. Работы на участке зависят от сезона: может понадобиться почистить снег, убрать опавшие листья, вырвать сорную траву или посадить цветы. На место упокоения можно принести свежие цветы, венки, траурные корзины, а также специальные масляные светильники – лампады. Они горят при любой погоде, в отличие от свечей.

Также есть традиция повязывать на могильный монумент особый «дар для усопшего». Почившему мужчине на памятник повязывают полотенце, а женщине – платок. Эти вещи не нужно оставлять на кладбище, их забирают, а потом отдают малоимущим.

Что нужно сделать дома

Если в вашей семье есть традиция просмотра семейных видео или фотоальбомов, то можно сделать небольшую подборку, посвященных покойному. Со временем многие события стираются из памяти, но их можно восстановить благодаря совместному просмотру кадров и съемок.

Как-то особенно украшать дом не нужно. Единственное, что стоит сделать обязательно – это распечатать красивую и четкую фотографию усопшего. Её необходимо перевязать черной лентой по диагонали в правом нижнем углу. Перед фотографией не лишним будет поставить тарелку с любимой едой усопшего, а рядом стакан с водой или киселем, накрытый куском хлеба. Сервируя поминальный стол на годовщину смерти дома, лучше не использовать вилки, а в качестве украшений подойдут свечи и живые цветы в вазах.

Самое главное, что нужно сделать дома в этот день – это приготовить поминальное меню на 1 год после смерти.

Как организовать поминальный обед на годовщину?

Для организации поминальной трапезы на 1 год после смерти нужно:

  • решить кого приглашать;
  • понять будет ли поминальный обед на годовщину проходить дома или в кафе;
  • составить меню поминальной трапезы на годовщину;
  • приготовить стол на поминки на 1 год после смерти.

Кого позвать на поминки на 1 год после смерти

Поминки 1 года со дня смерти – важная дата, но тем ни менее приглашать много людей не стоит. Ограничьтесь родственниками и близкими покойного, теми, кто был ему действительно дорог. Избегайте большого шумного застолья.

Если вы считаете нужным, то можете пригласить коллег и сослуживцев почившего, с которыми тот дружил.

Где лучше провести поминальную трапезу на 1 год после смерти: дома или в кафе?

Традиционно годины проводятся в домашней обстановке: все друзья и родные усопшего собираются вместе и вспоминают его добрым словом в том доме, где почивший жил. Однако подготовка поминок связана с большим количеством готовки, а потом и мытья грязной посуды. Не у всех есть силы заниматься этим, поэтому многие рестораны и кафе предоставляют услугу проведения поминок. У большинства ресторанов есть меню поминального обеда в постном и повседневном вариантах.

Иначе говоря, если вы хотите организовать тёплые поминки в семейном кругу – готовьте дома, если вы чувствуете, что подготовка поминальной трапезы вам не по силам – закажите её в кафе. Лучше снять отдельный зал, где вам никто не будет мешать.

Меню поминального обеда на 1 год после смерти

Самые популярные блюда меню поминок на 1 год после смерти – кутья (сладкая рисовая или пшеничная каша с сухофруктами и орехами) и блины с мёдом. Эти блюда символизируют обновление жизни. Блины принято есть руками до начала основной трапезы – так выражается сопричастность поминовению. По правилам проведения поминок нужно съесть несколько ложек кутьи и блин, а потом уже приступать к другой еде.

Дальше уже решать вам, что вы хотите подавать на поминальном столе. Можно посвятить трапезу покойному и приготовить его любимые блюда.

Вот что люди ожидают увидеть в меню поминальной трапезы на годины:

  • кутья;
  • блины;
  • суп;
  • горячее (с мясом или без него в зависимости от того есть ли сейчас пост);
  • пирожки с разными начинками;
  • компот из сухофруктов.

Что обычно говорят на годину?

На годовщину смерти принято произносить небольшую речь. Говорите искренне, от сердца. Не стоит читать текст по бумаге.

Для начала следует представиться собравшимся, а после обозначить, кем вы приходились почившему. В своей речи подчеркните достоинства усопшего и как вам его не хватает. Можете вспомнить слова покойного, которые запали вам в душу или какой-то важный случай из жизни, связанный с ним. Речь завершается словами «Вечная память» или «Покойся с миром».

Пример поминальной речи на годины:

«Приветствую всех собравшихся родных и близких моего дорого коллеги . Я (называете своё имя) проработал с этим замечательным человеком почти 10 лет. . был выдающимся педагогом, великолепным учёным и настоящим другом для всех студентов нашего университета. Он относился ко всем проблемам серьёзно. Будь то проблемы преподавательского состава с нагрузкой или несданный зачет у студента. . был основательным и терпеливым человеком, который доводил все свои начинания до конца. С его смертью, университет, преподаватели и лично я потеряли многое. Нам будет его невероятно не хватать. Земля вам пухом, дорогой . »

Какие молитвы нужно читать по усопшему?

Ни одна поминальная трапеза, посвященная памяти православного человека, не обходится без молитв. Традиционно на годовщину смерти читаются следующие молитвы:

  • "Молитва Богородице об усопших”
  • “Трисвятое”
  • “Слава”
  • “Отче наш”
  • “Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего…”.

На годины очень важно помнить, что Бог не делит людей на живых и мёртвых. Для него все люди – его дети: некоторые живут земную жизнь, а другие начали новое существование в Небесном Царствии.

Можно ли переносить дату поминок?

Не стоит проводить поминки по почившему раньше срока, так как ещё год назад он был жив в это время. Годины можно перенести на дату несколькими днями позже. Кроме того, любые поминки переносят, если они выпадают на церковные праздненства: Страстную неделю и Святую Пасху.

На Страстной неделе мысли всех православных должны быть посвящены страданиям Христа, а на Святую Пасху – радости за его воскрешение.

Поминки в этом случае обычно переносят на Радоницу, именно в этот день поминают всех почивших.

Вопросы и ответы

Что надеть на годовщину смерти?

Придерживайтесь строгого классического стиля. Необязательно надевать всё в чёрных тонах, просто постарайтесь, чтобы ваша одежда была неброской и аккуратной.

Что делать, если кто-то начал рыдать в голос за поминальным столом?

Этому человеку требуется помощь. Осторожно выведете его из-за стола и сопроводите в тихое место, где этот скорбящий сможет прийти в чувства. Также ему стоит дать какое-нибудь несильное седативное средство.

Есть ли специализированные рестораны для поминок, где нет громкой музыки?

Да, такие рестораны существуют, но их немного и вы будете ограничены в выборе. Музыка действительно может сильно мешать при проведении поминовения, но можно попросить персонал ресторана сделать её тише или вовсе выключить в том зале, где вы проводите поминовение.

Меню поминального обеда


Поминовение усопших - древняя традиция. Собравшись вместе, друзья, родственники и знакомые почившего вспоминают о нём, говорят тёплые слова, поддерживают друг друга. Согласно древним традициям, подобная встреча как правило сопровождается трапезой. Все, кому дороги воспоминания о человеке, оставившем наш мир, разделяют ритуальные блюда, которые готовятся специально для этой церемонии. Как правильно организовать обед после похорон и составить меню поминального обеда, расскажет вам эта статья.

Что стоит учитывать при планировании поминального обеда?

Для организации поминок важно следующее:

  • приходится ли день поминок на церковный пост;
  • какие места доступны для организации;
  • какое время удобно большинству гостей.

Постный день или нет

Если день проведения поминок приходится на период церковного поста, то это накладывает определённые ограничения на список блюд, которые могут быть поданы к столу.

  • Если пост не строгий, то можно использовать в еде почти любые блюда, однако мясо и молоко следует заменить рыбой и прочими морепродуктами.
  • Если идёт Великий пост, то рыбные блюда также следует исключить из меню.

Можно составить поминальное угощение, подав на стол различные овощные рагу, постные супы, блины, сделанные без масла и молока, пироги с квашеной капустой или картофелем и любые фрукты.

Имейте в виду: даже если не все пришедшие на поминки люди являются воцерковленными и соблюдают пост, всё же желательно, чтобы меню поминального обеда соответствовало церковным правилам. Помните, что поминки – это не просто застолье, а мероприятие, которое объединяет людей духовно.

Как выбрать место проведения поминок

Можно организовать поминальную трапезу дома, однако в последнее время все чаще люди предпочитают доверить это дело сотрудникам какого-нибудь ресторана или кафе. Выбирая место для проведения поминок, следует исходить из следующих соображений:

  • удобство расположения для большинства гостей;
  • наличие в меню особых поминальных блюд (помните, что поминки – это не обычный банкет);
  • обстановка и интерьеры заведения, отсутствие громкой музыки и шума;
  • возможность ограничить на время трапезы проведение других мероприятий или выделить для вас отдельный зал.

Лучше всего найти специализированное заведение, в котором есть услуга «Организация поминальных трапез». Если же вы проводили похороны с помощью ритуального агентства, то скорее всего, его представители подскажут вам, куда следует обратиться, чтобы достойно помянуть умершего. Конечно, если вы решите провести поминальный обед дома, от этого варианта вас тоже никто не станет отговаривать.

В какое время лучше проводить поминки

И по церковным, и по светским традициям поминки можно проводить в любое время суток. Выбирая время для поминальной трапезы после похорон или на 40 дней после смерти, следует отталкиваться от возможного свободного времени у гостей. Собираясь за столом ради воспоминаний о покинувшем их близком человеке, люди должны иметь возможность спокойно предаться воспоминаниям и размышлениям, не отвлекаясь на дела и никуда не торопясь.

Что обязательно стоит поставить на поминальный стол?

На выбор блюд в меню поминального обеда влияют, помимо церковного поста, не очень много факторов: еда должна быть вкусной, обильной, но без излишеств и напрасной роскоши.

Считается также, что количество блюд должно быть четным: восемь, десять, двенадцать и так далее, однако это является строгим правилом. Единственное, что обязательно заказывают на поминки в любой столовой – это особая каша из проросших злаков с изюмом под названием «кутья».

Кутья

Кутья – это древнее ритуальное блюдо, сладкая каша из проросших зёрен пшеницы, ячменя или риса. В нее обычно добавляют мед и сухофрукты, а также мак, орехи или изюм. Это традиционное славянское блюдо, которое подавали к столу на поминках после похорон и во всех других случаях, когда трапеза посвящена кому-то умершему. Считается, что проросшие зерна злаков символизируют собой возрождение души умершего к новой жизни. Кутью едят понемногу все гости перед началом застолья, мысленно поминая при этом почившего.

Традиционные блюда на поминальный обед

Помимо кутьи, с которой начинается всякий поминальный обед, традиция рекомендует включить в меню блины и кисель. Что касается остальных блюд, то ниже приведен их возможный список.

Закуски и салаты

Определяя меню поминального обеда и выбирая, что ставить на стол из закусок, исходите из того, что еда должна быть вкусной и простой. Можно приготовить ветчинные рулетики с сыром и чесноком, фаршированные помидоры и перцы и различные бутерброды. На столе будет уместна мясная нарезка, сыры и колбасы в ассортименте, а также закуска из баклажанов и чеснока.

Салаты для поминок подойдут буквально любые, важно лишь, чтобы они не занимали в меню слишком много места и не были излишне экзотичны. «Оливье», «Весенний» и «Мясное ассорти» хорошо разнообразят поминальное угощение.

Первые блюда

В качестве первых блюд для поминок обычно выбирают традиционные супы русской кухни: щи, борщ, окрошку, свекольник, рассольник.

Вторые блюда

Выбирая, что приготовить на поминальный обед, помните: традиционно принято подавать жареное или запеченное мясо, как вариант – рыбу. Можно приготовить рагу, котлеты, испечь сытные пироги или даже заказать целого гуся.

Сладкое

В качестве десерта подойдет уже упоминавшийся кисель – его традиционно подают с молоком – и различные компоты. Чай, газированная или минеральная вода, молочные продукты – все это остается на усмотрение организаторов.

Алкоголь

С алкоголем сложнее: с одной стороны, поминки являются траурным и духовно значимым делом, которое несовместимо с пьянством, но с другой стороны, народная традиция предписывает гостям обязательно выпить за упокой души умершего. Как разрешать этот парадокс и в каком объеме допускать на поминальный стол вино с прочим алкоголем – деликатный вопрос, который организатор поминок должен самостоятельно решить.

Постное меню на поминальный стол

На стол следует подавать кутью, блины и кисель. В меню рекомендуют включить салаты из овощей, выпечку без яиц, пироги с различными начинками, каши и домашние соленья. Главное – не используйте в приготовлении еды к мясо и яйца, а также сметану и непостный майонез.

В качестве закусок на постные поминки хорошо подойдут огурцы, помидоры, маринованные огурцы или грибы, кабачковая или баклажанная икра. Можно подать ко столу квашеную капусту с клюквой, сэндвичи с растительными паштетами и пирожки или рулеты с овощной начинкой.

В качестве постного салата сгодятся оливье без мяса и яиц, винегрет, капустный или картофельный салат, классическое сочетание «огурцы-помидоры» или «Пекинский» с огурцом. Можно приготовить смеси из зелёного горошка, огурцов и лука или из кукурузы и перца. Свекла с чесноком тоже отлично будет смотреться на столе.

В период поста первые блюда на поминальный обед обычно включают: щи, борщ, чечевичный или грибной супы, приготовленные без мяса. Можно приготовить тыквенный суп-пюре без сливок или суп из брокколи.

В качестве горячих люд можно включить в меню картофель с грибами или голубцы с овощами, а также перцы, фаршированные рисом. Отлично подойдут любые овощные рагу и пюре, рисовая, пшенная или гречневая каша, макаронные изделия с постной подливкой и вегетарианские котлеты.

На десерт в постные дни можно предложить гостям различные фрукты (яблоки, груши т.д.), сухофрукты и пироги с ягодной начинкой. Из напитков хорошо подойдут компоты и кисели, чаи с травами и различные отвары. Не рекомендуется подавать к столу на постных поминках алкоголь, однако же, из уважения к народной традиции «выпить за упокой души, можно угостить пришедших вином.

Как рассчитать стоимость поминального обеда?

Стоимость поминальной трапезы формируется, исходя из того, какое количество гостей вы намерены позвать, и какое место проведения для нее выбираете. Поминальный обед обычно обходится дешевле, если заказывать его как часть комплекса траурных мероприятий, связанных с похоронами. Имейте в виду, что не существует «стандартной» цены для траурного обеда, однако можно сказать, что в Москве стоимость достойной трапезы колеблется в диапазоне от 5 до 25 тысяч рублей, а в Подмосковье несколько ниже.

Как правильно одеваться, идя на поминки?

Как и в случае в любыми другими траурным мероприятиями, лучше одеться, отправляясь на поминальный обед, во что-то темное и неброское. Таким образом вы не только подчеркнете свою скорбь об ушедшем, но и не станете своим обликом отвлекать окружающих.

Можно ли брать на поминки детей?

В целом – нежелательно. Дело в том, что поминки предполагают близкое общение тех, кто хорошо знал покойного, а обычно это люди в возрасте. Детям, как правило, подобные разговоры не интересны, они быстро утомляются и начинают отвлекаться, раздражая шумом окружающих. Но, конечно, если ваш ребенок воспитан или был близко знаком с умершим, нет ничего предосудительного в том, чтобы взять его на поминки с собой.

Что делать с едой, оставшейся после поминок?

Древняя благочестивая традиция рекомендует отдавать такую еду неимущим и обездоленным, сопровождая это просьбой молиться об умершем человеке. К сожалению, условия современных мегаполисов далеко не всегда предоставляют такую возможность. Поэтому еду, оставшуюся с трапезы, лучше всего раздать с собой гостям, чтобы они ели ее дома, вспоминая умершего.

Как правильно провести поминальный обед


Когда приходит пора поминать вашего близкого родственника или друга, встают вопросы о том, что необходимо для организации достойного поминального обеда и как найти кафе для поминок. Что важно знать, подготавливая поминки, и как правильно организовать поминальный обед, расскажет вам эта статья.

Каким должен быть поминальный обед?

Традиция поминать умерших проистекает из двух древних источников: православного вероучения, согласно которому всех умерших стоит регулярно поминать в молитвах, и практики языческих тризн, на которых поминали за застольем павших собратьев воины княжеской дружины.

Поминки в современном понимании включают в себя наследие обоих первоначал: люди собираются вместе, чтобы разделить пищу в память об умершем за разговорами и воспоминаниями о нем, и предваряют свою трапезу молитвами. Поэтому правильная организация поминального обеда должна предполагать и возможность достойной трапезы, и необходимость молитвенного поминовения.

Как выбрать место проведения поминок?

Чтобы выбрать место для проведения поминок и правильно организовать поминальный обед, следует принять во внимание такие факторы, как:

  • количество гостей и их предпочтения;
  • наличие свободного времени и сил для подготовки;
  • количество денег, которые вы готовы потратить.

Как правильно рассчитать количество порций

Следует понимать, что люди приходят на поминки не для того, чтобы наедаться. Кто-то съест больше, кто-то меньше, однако исходить надо из расчета одной порции каждого блюда на человека, причем порции должны быть не очень большими. А вот закусок лучше ставить побольше. Обычно обед на поминках сопровождается застольной беседой, поэтому люди едят не очень активно, но долго – следует предусмотреть, чтобы на столе всегда было в достатке, чем заполнить тарелку.

После поминального обеда чаще всего остается не съеденная еда. Согласно благочестивой традиции, идущей из глубины веков, эту еду лучше всего раздать нищим, сопроводив просьбами молиться об умершем. Однако в наше время это сделать удается редко, так что еду с поминок разбирают гости, чтобы дома, вновь обратившись к ней, опять помянуть покойного.

Как рассадить гостей за стол?

Главное правило рассадки гостей одно: все пришедшие должны иметь возможность достойно помянуть умершего, уделяя внимание и еде, и разговорам, и воспоминаниям. Для этого, согласно этикету и древней традиции, рассаживать гостей за столом поминальной трапезы следует по старшинству, знакомству и степени их близости с умершим.

Во главе стола принято сажать самых близких родственников: мужа, жену, родителей или детей. Далее следует рассаживать гостей так, чтобы мужчины чередовались с женщинами, а супруги и родственники не находились, по возможности, рядом. Это делается для того, чтобы друг с другом об умершем могли пообщаться люди, которых бы иначе никак не свела вместе жизнь. Впрочем, это не является обязательным требованием, поскольку, как было сказано, главное правило рассадки на поминках – это обеспечение возможности беседы и почитания памяти умершего.

ВАЖНО! Народная традиция предписывает оставить пустое место во главе стола, чтобы отметить таким образом незримое присутствие среди гостей и умершего человека, которого живые помнят и чтят. Иногда у этого места ставят портрет умершего и даже кладут перед ним тарелку и столовые приборы. В подобных ритуалах нет ничего дурного, однако же они не являются и обязательными. Чтобы правильно провести поминальный обед, следует ориентироваться на предпочтения самых близких к умершему людей: хотят они большего или меньшего формализма в соблюдении таких традиций.

Нужен ли ведущий на поминки?

Умелый и профессиональный ведущий не только может избавить вас от существенной части хлопот по организации, но и сделает поминки более насыщенными и более ценными для всех гостей. Дело в том, что для поминовения умершего за столом обычно собираются по очень важному и глубоко личному поводу люди, которые порой видят друг друга впервые. Хотя каждый из пришедших мог быть очень близок умершему, если он не знает тех, кто сидит с ним рядом, то гостям может быть тяжело начать делиться друг с другом воспоминаниями и переживаниями. В таких случаях и может помочь чуткий и талантливый ведущий, который аккуратно заведет разговор, прервет затянувшуюся паузу и найдет подход к тем, кого переполняют чувства.

Также специально назначенный ведущий может следить за формальной стороной мероприятия: встречей гостей, переменой блюд, оказанием помощи, если кому-то стало плохо и т.п., ведь обычно у родных умершего на такое просто не остается сил.

Но помните, что в таком деле как правильная организация поминального обеда может быть очень мало универсальных советов. Люди, собравшиеся чтобы почтить памяти своего отошедшего в мир иной близкого, порой негативно относятся к ненужным расспросам или предложениям. Классический «тамада» из числа тех, кто ведет свадьбы и дни рождения, на поминках совершенно неуместен и вам следует очень ответственно подойти к вопросам выбора ведущего, или вовсе отказаться от него, если вы считаете, что в вашем кругу посторонние не нужны.

Поминальный этикет

Поминальный обед – время спокойствия и сосредоточенности, поэтому старайтесь вести себя так, что бы ваши слова и действия не отвлекали людей, пришедших разделить общее горе. Также важно помнить, что приходить на поминки следует только по приглашению – посторонним на таких мероприятиях не место.

За столом стоит вести разговоры об умершем, вспоминая хорошие моменты из вашего общего прошлого, но не надо пытаться сводить счеты, оскорблять кого-то или истово доказывать свою правоту. Не шумите, не ссорьтесь и не ворошите темное прошлое, даже если оно есть: поминки – это тот день, когда все собираются ради того, чтобы вспоминать хорошее. Даже если вы атеист, не протестуйте против участия в молитве: вам от этого не станет хуже, а кому-то из пожилых родственников умершего конфликт из-за неучастия в общей молитве может стоить тяжелых переживаний.

В том случае, если все собравшиеся за столом были близки с умершим настолько, что у них была общая песня, особо связывавшая их при жизни, ее можно исполнить вполголоса. Таким образом получится почтить память того, кто отсутствует за столом, но незримо все еще сохраняет связь с друзьями. Если кто-то из гостей является профессиональным музыкантом или певцом, можно попросить его спеть какую-либо печальную песню – не развлечения ради, а чтобы дополнить общность находящихся за столом соответствующей атмосферой. Что принципиально недопустимо за столом– это склоки, разнузданные пьяные песни, веселые куплеты и скабрезные частушки.

Можно ли переносить дату поминальной трапезы?

Да, если таким образом удастся собрать для поминовения умершего больше количество его близких и родных. Церковная традиция предписывает устраивать поминки в ресторане или кафе в самый день похорон, спустя 3, 9 или 40 дней, а также на годовщину. При этом нет ничего дурного в том, чтобы переносить их на 1-2 дня от годовщины или сорокадневного срока, чтобы всем приглашенным было удобнее собраться вместе. Главное в деле поминовения умершего – это не соблюдение каких-то ритуалов и правил, а искреннее стремление молитвенно позаботиться о душе почившего и разделить боль утраты с живыми.

Конечно, не следует злоупотреблять такой свободой, и отмечать годовщину смерти спустя несколько месяцев после необходимой даты, однако же, если для вас с умершим человеком какой-то день всегда был особо значим, можно устроить поминки, ориентируясь на него.

Зачем на поминках молятся?

Христианское вероучение гласит, что из людей на нашей Земле не умирает полностью, и душа каждого человека остается в загробном мире вечно. Но различна может быть участь этих душ: кто-то идет в рай, кто-то в ад. Желая помочь своим умершим близким, верующие православные христиане могут проявлять к ним заботу, молитвенно заступаясь за них перед Господом. К тому же, еще в древности люди заметили, что, собираясь ради поминовения покойников, пришедшие скорее будут настроены на спокойный и уважительный лад, если их трапезу предварит общее обращение к Богу. Молитва наполняет встречу в память об умершем глубоким содержанием и делает встречу близких друзей и родных покойного особенно ценной. С молитвой поминальный обед становятся важным духовным делом, участвуя в котором люди совершают благой поступок, а без нее это просто застолье по необычному поводу.

Допустим ли на столе поминальной трапезы алкоголь?

На этот вопрос ответить непросто. Хотя традиционное русское застолье сложно представить без спиртного, о вреде пьянства и его несовместимости с благочестием или достойным почитанием памяти умершего написано много книг и сказано много слов. Правильным будет всегда исходить из того, кто именно придет на поминки, насколько алкоголь важен для этих людей и не станет ли спиртное для кого-то лишним соблазном. Надо помнить, что в небольших дозах хороший алкоголь повышает эмоциональную чувствительность людей, помогает пришедшим преодолеть природную застенчивость и дает возможность легче раскрыть свою душу. Поэтому слова «вино веселит сердце человека» есть даже в Библии, а небольшое количество алкоголя дозволяется даже монахам, живущим строгими уставами. Заказать на поминальный обед в ресторане одну или две бутылки хорошего вина может быть здравой идеей, если вы соблюдете во всем меру.

Как одеваться, когда вы идете на поминки?

Для посещения траурного обеда вам подойдет простая одежда неброских оттенков с минимальным количеством украшений. Не следует иметь ничего вызывающего или провокационного в наряде, также не стоит надевать на себя особо модные вещи или какую-то брендовую одежду. По возможности лучше воздержаться от кофт и футболок с шутливыми надписями. Можно использовать в своем внешнем виде какие-то вещи, которые связывали вас с умершим, но только в том случае, если вы уверены, что это не станет поводом для расстройства других людей. Поминальный обед – время спокойствия и сосредоточенности, ваша одежда не должна отвлекать ни вас, ни других людей, пришедших на поминки.

Поминальный обед

поминальный обед в пост

После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.

СОДЕРЖАНИЕ

Как проходит поминальный обед

Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.

На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.

Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.

Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.

Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

поминальный обед

Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:

  • Голубцы.
  • Отбивные.
  • Котлеты, мясные блюда.
  • Нарезка из мяса и сыра.

На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.

Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

Поминки на 9 дней

Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.

По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.

Перед началом трапезы и после неё читают молитву «Отче наш». На протяжении вкушения пищи молятся о прощении грехов усопшего. Первое блюдо, которое нужно попробовать — кутья. После неё подают борщ. Затем на стол ставят кашу с котлетами, рыбу, мясо и грибы. Основной напиток на столе — компот. Заканчивают трапезу сладкими пирожками или блинами.

Поминки на 40 дней

Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.

На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.

Скитания души облегчает выполнение следующих условий:

  • В храме заказывают молебен (сорокоуст), который служится по умершему сорок дней. Также всё это время молятся о душе покойного его родственники и друзья.
  • Священники рекомендуют хотя бы на эти сорок дней отказаться от курения, спиртного, чревоугодия. Это якобы окажет душе большую помощь.
  • На поминки в сороковой день после смерти зовут только верующих и крещёных. Только они могут помочь душе усопшего получить прощение и попасть в рай.
  • Поминки и застолье — это разные вещи. На поминках неуместны пустые разговоры, песни, веселье, употребление алкоголя.

На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:

  • Кутья, блинчики.
  • Закуска из помидоров, баклажанов и чеснока.
  • Гречка с грибами или мясом.
  • Бутерброды со шпротами.
  • Овощной салат.
  • Котлета.
  • Жареная рыба.
  • Голубцы, фаршированный перец.
  • Пироги с грибами, яблоками, капустой.
  • Кисель или узвар.

Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.

Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

Поминки на годовщину смерти

Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

  • Борщ/щи.
  • Кашу с курятиной или грибами, лапшу.
  • Рыбу и мясо.
  • Кисель, сок или узвар.
  • Пирог или пирожки.
  • Нарезку: из мяса, сыра, рыбы.

Поминки во время поста

Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:

  • Постный борщ/щи.
  • Картошка, гречка или лапша с грибами.
  • Овощи: свежие, солёные или квашеные.
  • Постные пирожки и блины.
  • Фасоль, соя, орехи, изюм.
  • Рыба — допускается на Благовещенье и Вербное воскресенье.

Какие молитвы читают перед поминками

Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.

Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.

приглашение на поминальный обед

Пригласительная открытка на поминальный обед

После погребения и в дни поминок обязательно накрывают поминальный стол.

Поминовение по усопшим родственникам у православных справляется на третий, девятый, сороковой дни и в годовщину по кончине.

  • С точки зрения православных христиан, именно поминки облегчают страдания души новопреставленного.
  • Невоцерковленные, светские люди и атеисты тоже отмечают поминки, но для них это дань памяти умершему и повод поделиться добрыми воспоминаниями.

Поминальный стол специфичен и по меню, и по правилам поведения. Застолья в день рождения и день ангела усопшего (именины), в родительские субботы и общенациональные праздники — «день матери» и «день отца» менее регламентированы. Хотя и такие семейные ужины могут наследовать некоторые ритуалы поминальной трапезы.

Поминальный обед

Поминальный обед или трапеза

В день похорон на поминки приглашают всех, кто участвовал в погребении. Обед начинается с молитвы. Считается, что покойный невидимо присутствует на поминках: для него оставляют место за столом, кладут ложку (иногда под скатерть), ломоть хлеба. Обычай, но не церковный канон: если умер мужчина, то ставят стопку водки.

Что готовят на поминки дома

Меню на поминальный обед обязательно включает кутью — это комбинация пшенных круп либо риса с изюмом, курагой и медом, которая внешне похожа на кашу. Блюдо символизирует новое рождение души почившего в загробном мире. Кутью подают раньше других угощений. В первую очередь, блюда пробуют кровные родственники усопшего, затем — близкие друзья, коллеги и знакомые.

Еще одно традиционное блюдо — это блины, которые на скорбном столе символизируют встречу души усопшего с потусторонним миром. На трапезе блины преподносят гостям без начинки. Отдельно ставят мед и кисель.

В меню поминальной трапезы входят и горячие блюда. На первое обычно подают щи. К щам подают пироги — они символизируют огонь, жизнь, смерть и плодородие. В качестве начинки используют мясо, грибы, рыбу, капусту с луком. Значение имеет и вид пирогов — они должны быть закрытыми. На поминальном обеде часто встретим пирожки с капустой, рисом и яйцом, яблоками.

Правильное оформление стола подразумевает пищу, которая подается скромно, без вычурности и помпезности. Чашки, тарелки, ложки, вилки и другая посуда на поминках должны быть белыми или в сдержанных пастельных тонах. Это касается и скатерти на столе — она должна быть неброской расцветки. Во время поминального обеда нельзя торопить собравшихся гостей и спешить самим.

Заказать памятник

Скидка на памятник до 40%
  • Заказ памятника напрямую у производителя с доставкой в любой город России.
  • Запросите консультацию сейчас и получите скидку на памятник до 40%!

Что нельзя делать на поминальную трапезу

  • На поминках нежелательно употребление коньяка, водки, рома и других крепких спиртных напитков, а также слабоалкогольной продукции: вина и пива. Церковь запрещает алкоголь. Если родственники усопшего все-таки решили выпить немного спиртного, то пьют «не чокаясь» и очень умеренно. Обильные возлияния оскорбляют честь покойного и благодатную память о нем.
  • В будниедни Великого постапоминальный обед не устраивают, а переносят на ближайшую субботу и воскресенье, так как в эти дни совершают Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого и проводят панихиды.
  • Поминальные дни, которые выпадают на первую после Пасхи неделю (Светлую седмицу) либо на понедельник второй (Фоминой) недели, переносят на Радоницу — девятый день после Пасхи. Он приходится на вторник второй недели после праздника. Эти даты специально установлены Церковью для поминовения усопших, чтобы верующие смогли разделить радость праздника Пасхи с душами родных и близких, которые умерли с надеждой на Воскресение и Вечную жизнь.

Поминальный обед в вопросах и ответах

Что такое поминальный обед?

Суть поминок — это обряд поминовения и вознесения молитв за душу новопреставленного. Формой же проведения поминок является поминальная трапеза.

Поминальный обед — это ритуал общей трапезы по поводу воспоминаний об умершем, а для верующих христиан — еще и молитвы за спасение души усопшего.

В отличие от праздничного стола, тосты и речи на поминках сдержаны, пьют не чокаясь, а на православном столе алкоголь и вовсе запрещен. Правильным поведением на поминальном обеде будет самоконтроль, скромность и концентрация на теме вечной памяти об умершем.

Где провести поминки?

Пока еще бытует обычай поесть на кладбище и «поделиться» с усопшими, оставив на могиле какие-то поминальные блюда. Но все же трапезу чаще проводят в кафе для поминок или заказывают поминальный обед на дом.

    поминки проводят в узком кругу ближайших родственников — чаще дома. Поэтому либо хозяйки сами готовят традиционные блюда, либо заказывают поминальные комплекты с доставкой на дом. после смерти поминальную трапезу все чаще заказывают в кафе для поминок, потому что в этот день приглашают всех, кто знал покойного.
Что входит в поминальный обед? Меню.

Что приготовить на поминки в день похорон? Есть несколько традиционных именно для поминок блюд. Вот каноническое поминальное меню, которое предложат и в кафе для поминок, и в поминальных наборах с доставкой:

  • кутья – каша из пшеницы или риса с добавлением меда и сухофруктов;
  • блины без начинки;
  • простой суп, щи;
  • салат из квашеной капусты или винегрет;
  • паровые котлеты из мяса или рыбы (кроме постных поминок);
  • картошка;
  • пироги с разными начинками: капустой, ягодами, грибами;
  • кисель или компот из сухофруктов.

Все блюда должны быть простыми, без изысков. Алкоголь на православных поминках запрещен.

Читайте также: