Польский стол на рождество

Обновлено: 03.05.2024

Даже если в польской семье не слишком рьяно соблюдаются католические традиции, едой в Польше на Пасху запасаются все. И готовятся вполне традиционные пасхальные блюда – опять же, практически в каждой семье. Колбасы, ветчина, выпечка, мазурки, супы – сегодня я хочу вам рассказать рецепты того, что обычно находится на польском пасхальном столе.

Что готовят в Польше на Пасху: рецепты блюд

Список традиционных блюд в Польше на Пасху

  • мазурек — особый пасхальный торт;
  • крашанки и писанки – раскрашенные яйца;
  • бабка (баба) — польский аналог паски-кулича;
  • сэрник;
  • маковец – пирог с маком;
  • журек с хреном, или белый борщ, или хлодник;
  • хрен сам по себе;
  • селедка;
  • белая колбаса и шинка;
  • фаршированные яйца;
  • паштет;
  • салаты;
  • ćwikłę i pikle – буряк с хреном и особые маринованные огурцы;
  • барашек — из теста или масла, сахара или из шоколада;
  • многое другое.

Мазурек / mazurek

Мазурек (или, если опираться не на чтение, а на Википедию, – мазурка) – это не только торт, но еще и польский народный танец. Сегодня – говорим о торте, классике на польском пасхальном столе.

Мазурек – традиционный пасхальный пирог, родом из Мазовии (Mazowsza, исторической области Польши), оттуда и название. Сам торт довольно прост в исполнении, коржа в нём один или два, так как по правилам мазурек должен быть плоским.

В сети рецептов мазурка – невероятное количество. Сбилась с ног искать традиционный, потому даю первый попавшийся, мне понравились орехи в тесте. 🙂

Рецепт польского пасхального мазурка

Ингредиенты на песочное тесто:

  • 260 г пшеничной муки тип 450;
  • 40 г перемолотых орехов;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка ;

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г ореховой (или обычной) массы Kajmak (Дульсе де лече по-русски), или проще – вареной сгущенки;
  • 50 г сливового или другого повидла;

Кроме того, для украшения:

  • миндаль, орехи, растопленный шоколад, цукаты, миндальные хлопья, кондитерская посыпка, шоколадные листочки, кокосовая стружка и др.

Муку просеять. Орехи (если еще не смолоты в муку) смолоть в блендере с сахарной пудрой. Смешать с мукой. Затем порубить массу с маслом (как на песочное тесто), в конце добавить два желтка. Все вместе замесить, но не слишком, чтобы всё хорошо смешалось. Получившееся тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут вынуть тесто из холодильника, разделить на две части. Одну часть раскатать на выложенный бумагой противень (20х20 см) – где-то на толщину 3-4 миллиметра. С другой сделать декоративный ободок-рамку (можно косичкой или что-то красивое вылепить) и выложить его на раскатанное тесто. Противень поместить в разогретую до 180 градусов духовку (без конвекции) и выпекать ок. 20 минут, до золотого цвета.

Когда тесто остынет, требуется намазать на него тонким слоем повидло, а затем выложить в границах рамки массу Kajmak или вареную сгущенку. В Польше kajmak продается уже готовым. Украшают тортик как душе в данный момент угодно. Обычно весенне-празднично.

Традиционная лимонная баба

Babka cytrynowa (лимонная баба) – иногда у нас называется кексом, но ромовая баба будет все же ближе, хотя бы даже из-за формы. Лимонная бабка – это классический рецепт на Wielkanoc, но может быть какая угодно.

Рецепт традиционной лимонной бабки

  • 5 яиц комнатной температуры;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 110 г крахмала;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Разогрейте духовку до 170ºC. Масло растопить на водяной бане, добавить сок из 1,5 лимона и тертую цедру с 2 лимонов. Яйца разбить в миску миксера, засыпать сахаром. Взбивать на высокой скорости около 12-15 минут до светлой и пушистой массы. Надрезать вдоль стручок ванили и выскрести семена. Добавить ко взбитым яйцам. Просеять в отдельную миску муку и разрыхлитель. Форму для бабки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Лишнее стряхнуть. Ко взбитым яйцам добавить муку, взбивать на низких оборотах миксера до смешивания. Добавить остывшее, но постоянно жидкое лимонное масло. Перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать 45 минут, проверяя тесто палочкой – должна выходить сухой.

Ингредиенты для глазури перемешать. Полить глазурью остывшую бабку.

Праздничный пасхальный Журек на богато

Так и звучит „na bogato”, потому из песни слов не выкидываю. 🙂 Журек – вообще очень вкусный суп, универсально-традиционный на почти любой праздник. Это одна из типичных особенностей поляков – есть на праздники супы.

Рецепт пасхального журка

  • 1,7 воды;
  • 500 мл жура (закваски, в Польше покупают готовый или делают самостоятельно);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 горсти сушеных грибов;
  • 2 белых колбаски;
  • 1 копченая колбаска;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка хрена;
  • 2 зерна душистого горошка;
  • 2 чайные ложки майорана;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 зерен перца;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Вскипятить воду с грибами, морковью, корнем петрушки, душистым горошком, лавровым листом, перцем и копченой колбаской. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В сковороду добавить нарезанную вареную белую колбасу и выловленную из отвара копченую . Также обжарить. Из кастрюли вынуть овощи. Добавить в бульон содержимое сковороды. Затем влить жур. Посолить, добавить специи и варить некоторое время на небольшом огне. Отварить яйца всмятку. Когда суп будет почти готов, взять стакан и до половины заполнить его супом. Добавить столовую ложку сметаны и энергично перемешивая, размешать. Добавить в кастрюлю. Выдавить зубчики чеснока и положить ложку хрена. Перемешать и выключить газ. Подавать с цельнозерновым хлебом и яйцом.

Праздничный паштет

Мяса на столе много, паштет поляки очень любят – так что редко когда какой праздник обходится без него. К слову, поляки паштет запекают, а моя бабушка никогда так не делала. 🙂

Рецепт праздничного паштета

  • 700 грамм свинины (лопатки);
  • 300 грамм свиного живота (продают в магазинах, плоское сало такое);
  • 250 грамм печенки;
  • 5 луковиц;
  • 8 небольших зубчиков чеснока;
  • 2,5 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки перца;
  • щепотка эстрагона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • 1 яйцо.

Еще в Польше на Пасху до сих пор делают домашнюю белую колбасу, фаршируют яйца, делают другие разные супы, салаты, обязательно на столе должна быть селедка (как правило маринованная) и еще много чего другого. Чтобы дни перед праздниками не выглядели серыми и нудными. 🙂 И чтобы было всем вкусно, конечно!

А вы пробовали что-то из традиционных польских пасхальных блюд?

Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке своих проектов 🙂

12 главных рождественских блюд в Польше


Рождество – время традиций. И праздничный рождественский стол в сочельник – не исключение. На вигилийный ужин в Польше в последнее время принято готовить 12 блюд, которые символизируют двенадцать апостолов, по другой версии — двенадцать месяцев в году. Главное правило: все блюда должны быть постными, запрещено подавать мясо и спиртные напитки.

Стол накрывается белой скатертью, а под скатерть кладется немного сена, символизирующего Вифлеемский вертеп. На стол обязательно ставится свеча, которая зажигается, когда гости собираются за столом и готовятся к трапезе. К ужину принято приступать после появления первой звезды на небе – свидетельство о рождении Исуса Христа. Традиционные рождественские блюда в Польше славятся своей уникальностью и необычностью, поэтому «Польша Сегодня» подготовила для вас список из 12 главных блюд, которые польские семьи готовят на вигилийный ужин уже не первый год.

12 главных рождественских блюд в Польше в 2021 году

Первые блюда:

  1. Красный борщ с ушками: классическое польское блюдо из свекольной закваски, которая служит основой для супа, грибного бульона и «ушек» — маленьких пельмешков из тонкого нежного теста с грибной начинкой. Традиционное блюдо не только на Рождество.
  2. Грибной суп: еще один традиционный польский суп из лесных грибов с тонкими домашними лазанками (кусочками теста из пшеничной, ржаной или гречневой муки).

Основные блюда:

  1. Кутья:самое главное блюдо в рождественском меню. Всегда подается первым, так как именно с кутьи начинается трапеза у всех христиан. Традиция приготовления кутьи имеет многовековую историю, а каждый ингредиент — свое определенное значение. Пшеница – символ живительной силы; мак – символ плодородия и богатства; мед – помощь от сил природы; орехи – охраняли членов семьи от болезней.
  1. Тушеная капуста с горохом: в некотором смысле, это вегетерианская версия бигоса (тушеная капуста с мясом). Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
  1. Жареный карп: неотъемлимая часть рождественского стола. Во многих славянских странах карп – символ семейного счастья и благополучия, карп в польской кухне – это практически классика. Традиционно его подают обжаренным в кляре.
  1. Сельдь в сметане: не менее важное блюдо, чем жареный карп. Существует множество рецептов его приготовления, однако, с уверенностью можно сказать одно: сельдь в сметане завоевала невероятную популярность на праздничном столе поляков.
  1. Голубцы с картошкой: весьма необычное блюдо, которое готовится из заранее пропаренных капустных листов и начинки из сырой тертой картошки, обжаренного лука и манной крупы (мясо отсутствует, так как оно запрещено на вигилийном ужине). Голубцы запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны. Весьма колоритное польское блюдо.
  2. Вареники (pierogi): традиционное блюдо из теста с различной начинкой (капуста, грибы, картошка, творог). Пероги обжаривают до золотистой корочки в масле и подают как отдельное блюдо.

Десерты:

9. Лапша с маком: еще одно уникальное, свойственное для польской кухни, блюдо.Приготовить его проще простого. Достаточно сварить макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), добавить к ним мак, мед и грецкие орехи по вкусу.

12 традиционных польских блюд на Рождество

Wigilia – это польский Сочельник, вечер перед Рождеством. 24 декабря поляки собираются всей семьей за вигилийным столом и ждут первую звезду. Потому что начинать есть приготовленные традиционные блюда можно только после того, как на небе появилась первая звезда. Это символическая отсылка на Вифлеемскую звезду, предвещающую рождение Иисуса, которую, согласно Библии, на восточной стороне неба увидели три царя – Каспер, Мельхиор и Бальтазар.

Помимо ужина обязательно нужно: поделиться облаткой (по-польски – opłatkiem), нарядить елку, пожелать друг другу чего-то хорошего, спеть колядки, подарить подарки. Однако наибольшее внимание все-таки уделяется семейной встречи за праздничным столом. Поляки не обманывают себя, для них праздники ассоциируются с настоящим обжорством. В конце концов, только раз в году их ждет 12 традиционных рождественских блюд!

Раньше рождественские блюда были более разнообразными, каждый регион в Польше имел свой набор. В традиционных домах так есть и по сей день, в других же рождественские блюда эволюционировали на протяжении многих лет. Однако действует одно простое правило: блюда должны быть из всего, что можно найти в поле, в лесу и на лугу.

Почему 12 традиционных рождественских блюд? Потому что на Тайной вечере был именно 12 апостолов.

Праздничных блюд огромное количество, с каждым годом рецепты все более совершенствуются. Но всё же есть определенный набор, который можно назвать каноническим. Так сказать, традиционнее некуда. И хотя уже многие поляки не слишком тщательно соблюдают этот обычай, всё так же считается, что наличие 12 рождественских блюд – это хороший знак и нужная традиция.

    ; (barszcz z uszkami);
  1. Карп, разные варианты:
    • жареный карп;
    • карп по-еврейски;
    • карп запеченный;
    • карп в желе (холодец из карпа);
    • рыбный суп из карпа;
  2. Капуста с грибами или капуста с горохом;
  3. Вареники с капустой и грибами (pierogi);
  4. Рыба по-гречески;
  5. Сельдь, разные варианты:
    • салат из сельди;
    • селедка под перинкой (śledzie pod pierzynką);
    • селедка в сметане;
  6. Маковец (makowiec);
  7. Макаронные изделия с маком (kluski z makiem);
  8. Кутя (kutia), или макелки (makiełki), или макувки (makówki), в зависимости от региона; (sernik) (или piernik, а бывает, что и то, и другое);
  9. Компот из сухофруктов.

„Ушки” – это что-то вроде мелких пельмешек с грибной начинкой. Селедка под перинкой – мало свекольная „шуба”, там только одна прослойка свеклы, и покрывается все тертым сыром и зеленым луком. Маковец – рулет с маком. Макелки (или макувки) – макароны (или булка, или сухари) с маком и сухофруктами, иногда медом. Сэрник – ссылка на рецепт.

Вот все те макаронные или хлебобулочные изделия с маком – это, наверное, самый отличающийся элемент польского рождественского стола. Он обычно, конечно же, есть, но чуть ли ни в каждой семье разный, то мед добавят, то апельсиновую кожуру. 🙂

Как вы могли заметить, блюд с мясом нет. Сейчас уже нет обязательного поста в этот день (то есть, съесть мясо не будет считаться грехом в католичестве), но всё же многие традиционно не имеют мясных блюд на Wigilię.

Часть из этих рецептов 12 традиционных польских блюд на Рождество обязательно появится на блоге, я надеюсь, вы тоже что-то приготовите себе, хотя бы так, попробовать. 🙂

А еще – рекомендую просмотреть видео, ссылку на которое я привожу ниже, со списком чуть других блюд, но таких же постных и праздничных. Каждое блюдо подписано и озвучено:

7 блюд польской кухни к праздничному столу

Серник, бигос и утка по-краковски – рассказываем, что приготовить на Новый год и Рождество.

П ольская кухня взяла самое лучшее и у Западной Европы, и у Восточной. Стоит добавить редкую приправу, смалец и подать блюдо с потрясающим польским хлебом – и вот уже привычные борщ, мясо и рыба обретают особый шарм.

А десерты. Краковский серник и мазовецкий яблочный пирог, на первый взгляд, похожи на нашу запеканку и шарлотку, но все не так просто.

Попробуйте приготовить блюда польской кухни дома и подать гостям на Рождество и Новый год – мы выбрали для вас несложные и удачные рецепты.

Посмотреть, где находятся города, в которых готовят блюда из подборки, можно на карте.

Бигос

Что это: тушеная капуста с мясом

Где готовят: по всей стране, в каждом регионе ­– свой вариант. В Варшаве можно встретить бигос из свежей капусты.


Самое праздничное блюдо в Польше – это бигос, тушеная капуста с мясом. Поляки так любят бигос, что даже придумали о нем поговорки и разные забавные выражения. Например, «наделать бигоса» значит «натворить дел». А если человек готов кого-то «изрубить на мелкий бигос», значит, он хочет рвать и метать. Главное, что вам нужно для приготовления – отличная квашеная капуста, лучше домашняя, свинина, колбаса и бекон. Не бойтесь, что всего так много – бигос едят несколько дней, и он становится только вкуснее. И да, это отличное блюдо для первого января, если новогодняя вечеринка выдалась чересчур веселой.

  • 2 кг квашеной капусты
  • 1/2 кочана свежей капусты
  • 300 г копченого бекона
  • 1,5 кг свинины – 500 г лопатки и 1 кг шейки. Можно взять говядину или и говядину, и свинину.
  • 400 г краковской или любой другой варено-копченой колбасы
  • 2 луковицы
  • 20 г сушеных грибов
  • 150 г сушеных слив
  • полстакана красного сухого вина
  • приправы: ложка томатной пасты, два лавровых листа, немного душистого перца, можжевельника, горчицы, столовая ложка майорана и чуть-чуть паприки, соль и перец. Можете добавить те специи, которые нравятся именно вам.

Сначала разберемся с сушеными грибами и черносливом. Залейте их холодной водой, промойте, затем снова залейте и оставьте на час. Потом варите их минут десять. Чернослив порежьте на половинки и залейте вином. Пусть пока стоит.

Пришло время мяса. Положите его в кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, перец, можжевельник и горчицу. Готовьте час, пока мясо не станет мягким.

Теперь капуста. Порежьте ее, смешайте квашеную и свежую. Тушите на медленном огне. Через полчаса добавьте грибы.

Очистите и нашинкуйте лук, нарежьте колбасу и бекон. Пожарьте все вместе, добавьте к кипящей капусте.

Обжарьте мясо, добавьте паприку и чернослив с вином. Смешайте все это с капустой. Добавьте томатную пасту и сахар по вкусу. Следите, чтобы бигос был достаточно соленым. Тушите все вместе, пока капуста не станет мягкой. Уберите на ночь в холодное место.


Форель от шефа

Что это: особенная форель от шеф-повара Мартина Шляговского из ресторана «Филармония» в Гданьске.

Где готовят. Гданьск – старинный город-порт на севере Польши. У города есть выход к Балтийскому морю, так что будете в Гданьске – обязательно сходите в рыбный ресторан.

Если бигос для вас тяжеловат, попробуйте приготовить рыбу по рецепту известного шефа. То, что кухня Польши исключительно мясная, – большое заблуждение. В Польше прекрасно готовят и форель, и ряпушку, и многие другие виды рыбы.

  • филе свежей радужной форели – 2 штуки (примерно 600 г)
  • лук красный – 2 штуки
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 мл масла
  • 150 мл уксуса
  • приправы: душистый перец, несколько лавровых листов, перец пепперони, звездочки аниса, куркума, две палочки корицы, соль и сахар

Сначала нужно подготовить рыбу. Филе форели нарезаем на три части, слегка солим, оставляем на 15 мин. Затем обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.

Приготовим отвар. Вскипятим воду со специями и уксусом, приправим по вкусу. На жире, который остался после жарки форели, жарим лук и перец пепперони. Потом выложите это все на рыбу, залейте кипящим отваром и оставьте в прохладном месте. Чем дольше – тем лучше, шеф рекомендует на сутки.


Утка по-краковски

Что это: сочная утка, которая станет хитом на праздничном столе.

Где готовят: в Кракове, одном из самых знаменитых польских городов. Краков – древняя столица Польши, где стоит задержаться минимум на пару-тройку дней. Прогуляться по Старому городу, заглянуть в Вавельский замок, где раньше, по преданию, жил дракон и увидеть «Даму с горностаем» Да Винчи в Национальном музее.

Утка по-краковски – традиционное блюдо польской кухни, которое порадует гурманов. Главное – найти хорошую утку. Она должна быть жирной и сочной.

  • утка, можно взять отдельно ножки и грудку
  • белое сухое вино
  • две столовые ложки смальца, немного меда
  • соль, майоран и перец для приправы
  • по желанию: белые грибы, сметана и лук для них. И гречка для гарнира.

Тут все просто. Натираем утку солью, перцем и майораном, сбрызгиваем белым вином и оставляем в холодильнике на всю ночь.

Утром запекаем утку в духовке под крышкой на смальце (ну, если его нет – жалко, конечно, но ничего страшного). Сначала час под крышкой, потом 40 минут без крышки, чтобы была корочка. Потом смазать утку медом и подождать еще 20 минут.

Подавайте с белыми грибами, обжаренными со сметаной, сливочным маслом и луком. Сварите гречку на гарнир.


Мазовецкий яблочный пирог

Что это: пирог, которому позавидует бабушка.

Где готовят: в Мазовецком воеводстве на востоке страны (крупные города – Радом, Плоцк и Варшава). По сути, яблочный пирог – это та же шарлотка, но с секретом – аромат пирогу придает капелька рома.

  • 500 г пшеничной муки
  • 250 г маргарина
  • стакан сахара
  • яйцо
  • пакетик разрыхлителя для теста
  • столовая ложка рома или коньяка
  • 5 больших спелых сладких яблок
  • цедра одного лимона
  • сахарная пудра и ванильный сахар для обсыпки

Ну, поехали. Сначала замесим тесто. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, все смешиваем с маргарином, яйцом и сахаром. Добавляем ром или коньяк. Тесто делим пополам, одну половину – сразу в морозилку.

Берем вторую половину теста, посыпаем лимонной цедрой. Раскатываем по форме, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Смотрите, чтобы поджарилось, но не сгорело. Достаем, натираем на тесто яблоки со шкуркой, сверху натираем то тесто из морозилки (да, прямо на терке!). Печем еще минут 20.

Посыпаем сахарной пудрой.


Серник

Что это: чизкейк, он же сырник, только еще вкуснее.

Где готовят: в Кракове, но этот десерт популярен и в других городах Польши.

Серник – это высший пилотаж. Но на самом деле приготовить его не так сложно, как кажется. Важно: выберите хороший творог.

Ингредиенты (на большую форму и очень голодную компанию):

  • 1 кг жирного творога
  • 125 г сливочного масла
  • 250-270 г сахара
  • 10 яиц
  • 2 столовые ложки крахмала
  • щепотка ванили
  • по желанию: 100-150 г изюма (изюм замачиваем), сахарная пудра для украшения
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г маргарина
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Сначала сделаем корж. Смешаем все ингредиенты для теста. Готовое тесто убираем в холодильник на час, потом достаем, раскатываем, распределяем по дну формы и отправляем в духовку. Температура – 180 градусов, следите, чтобы корж не сгорел.

Пока корж готовится, отделяем белки от желтков. Белки – в холодильник, желтки взбиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, творог, две столовые ложки крахмала и ваниль.

Достаем белки, взбиваем их до пиков, смешиваем с творожной массой. Добавляем изюм, замоченный в воде.

Берем форму с подрумянившимся тестом, кладем сверху начинку. Выпекаем 50 минут при 180 градусах. Посыпаем сахарной пудрой для украшения.


Маковец

Что это: рулет с маковой начинкой, главный десерт на рождественском столе.

Где готовят. Известен маковец с большим количеством начинки из города Любартув. Раньше эта выпечка была по-настоящему скандальной: считается, что из-за мака в организме появляется большое количество морфина. Но не волнуйтесь – даже если вы съедите маковец целиком, то опьянения не почувствуете. Но лучше, конечно, поделиться с друзьями.

Ингредиенты на два рулета:

  • 570 г муки пшеничной
  • 24 г свежих дрожжей или 12 г сухих
  • 160 мл молока
  • 85 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 5 чайных ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 300 г мака
  • 90 г сахара
  • 2 белка
  • 20 г орехов
  • горсть изюма
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка рома

Залейте мак 300 мл кипятка на 1,5 – 2 часа. Можно оставить на ночь.

Сложите в миску все ингредиенты для теста и перемешайте. Сухие дрожжи добавьте прямо в тесто, свежие сначала размешайте в теплом молоке и оставьте на пять минут. Замесите тесто и оставьте его под крышкой.

Приготовьте маковую начинку. Измельчите мак с помощью блендера.

Взбейте белки до устойчивых пиков. Мак смешайте с медом и остальными ингредиентами, в конце добавьте белковую массу и все перемешайте.

Поднявшееся тесто разделите на две части.

Положите на тесто начинку и аккуратно сверните рулет, а потом еще один. Оставьте рулеты еще на 20 минут.

Выпекайте в духовке 30-40 минут при 190 градусах.


Бонус: тот самый польский борщ

Нет, этот борщ не похож на своего украинского брата. Как минимум тем, что сваренные овощи в Польше принято вынимать, а бульон процеживать. Борщ подают с крокетом, пирожком или маленькими пельмешками.

Вряд ли борщ подойдет для праздничного стола вечером, но вот в последующие дни он станет настоящим спасением после долгих зимних прогулок.

  • 1,5 кг свеклы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • соль, перец и сахар по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • сок одного лимона
  • 1 столовая ложка сливочного масла или оливкового масла
  • винный уксус по вкусу

Главное – это свекла, вот с нее и начнем. Нужно ее очистить и натереть на крупной терке. Потом кладем ее в кастрюлю вместе с чесноком, заливаем водой, доводим до кипения. Ждем, пока остынет, процеживаем, жидкость сохраняем. И все по-новой: свеклу в воду и доводим до кипения. Делаем еще один отвар, соединяем его с первым, хорошенько приправляем и нагреваем. Ждем, чтобы вкус стал очень насыщенным.

Рождество в Польше — традиции праздника

Рождество в Польше (ежегодно 25 декабря) – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа.Для поляков этот праздник более значим, нежели Новый год, поэтому готовиться к нему начинают на четыре недели раньше – как на церковном, так и на светском уровне.

Рождество в Польше — традиции праздника

Предрождественский период называется Адвент, он включает в себя молитвы, пост (не такой строгий, как перед Пасхой), а также утренние храмовые службы – рораты. За это время необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.

Сам праздник начинается с того момента, когда 24 декабря на небе появляется первая звезда. В этот день католики проводят Вигилию (аналог православного Сочельника). День, когда христиане собираются за праздничным столом в ожидании предстоящего Рождества.

Одно из самых торжественных и трогательных событий года. Вечер истинного объединения людей, время размышления и прощения. Кульминацией в канун Рождества является ужин, который строго ориентирован на семью.

В каждом доме царит уникальная, теплая атмосфера. И, хотя современная жизнь предполагает некие трансформации в обществе, поляки, живущие в разных странах и на разных континентах помнят об уникальной атмосфере польского Рождества и стараются следовать рождественским обычаям, оставшихся от их предков.

Рождественские традиции и символы

Строгий Пост. Вигилия – это день поста. Традиционно в этот день едят легкий завтрак, а следующий прием пищи торжественный ужин, полностью состоящий из вегетарианских блюд.Белая скатерть и сено. Белая скатерть – символ чистоты, а под ней кладется сено – как знак рождения Иисуса в хлеву.

Дополнительная тарелка. Свободное место во время рождественского ужина предназначено для случайного гостя, одинокого, бездомного. Это место также символизирует присутствие Христа, который приходит к человеку особым образом в этот вечер.

Рождественская свеча – свидетельство христианской веры. На столе ставится обычная свеча. Свет от нее должен быть знаком приглашения Марии и Юзефа, что Иисус будет рождаться в каждом доме.

Первая звезда на небе – сигнал для начала ужина. Это символическое упоминание Вифлеемской звезды, означающее рождение Иисуса, которое, согласно Библии, на восточной стороне неба видели Три Царя.

Общая молитва – рождественский ужин в польской традиции начинается с молитвы и чтения фрагмента Евангелия от святого Матфея или Луки о рождении Иисуса.

Обычай ломать оплатек – тонкий пресный хлебец из пшеничной муки. Это действие происходит после чтения Евангелия. Жест символизирует взаимную преданность друг другу и учит, что нужно делиться даже последним куском хлеба.

Родственники делятся друг с другом оплатком, желают процветания и прощают обиды.12 блюд в сочельник это число символизирует количество апостолов. По рождественской традиции на столе должны быть постные блюда без излишеств. Необходимо попробовать каждое из них.

Совместное пение колядок – песни, в которых участвуют все участники ужина в канун Рождества. К сожалению, традиция практикуется все реже.

Наряжать елку – одна из самых красивых традиций, связанных с Рождеством. Чаще всего в этом участвует вся семья, и это последний элемент предновогодних приготовлений. В Польше она традиционно одевает ее в канун Рождества, хотя многие люди делают это намного раньше, чтобы создать праздничное настроение дома.

Подарки. В Польше, как одной из немногих стран, канун Рождества также традиционно является днем ​​подарков.

Полуночная месса. В канун Рождества в полночь в церквях начинается торжественная служба, куда стекаются на молитву целые семьи. Все это сопровождается песнопениями, прославляющими Христа.

25 декабря – рождения Иисуса Христа. В этот день поляки испытывают глубокую радость, по-своему сочетая старые и новые традиции. Они встречаются за общим столом в более широкой группе родственников и друзей. Если кто-то не побывал на полуночной мессе, обязательно должен сходить на заре или днем на службу. На столе появляются мясные блюда и алкоголь.

26 декабря – второй день Рождества: в этот день в католической церкви почитается великомученик Стефан. Будучи евреем, он принял новую веру и не боялся публично исповедовать ее. Он умер за веру, забитый камнями еврейской общиной в Иерусалиме.

Читайте также: