Похудеть на столе 5

Обновлено: 17.05.2024

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенёсших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешённых продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают варёную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем её подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Плов

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего её отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить её куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельчённую морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы её граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить ещё немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Суп с фрикадельками

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят ещё на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на неё варёный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку ещё на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной тёрке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идёт слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя её до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают её сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твёрдого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду ещё на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную тёрку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав её со сметаной. Сверху свеклу присыпают тёртым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Ещё необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и ещё раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретёт мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из неё готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят ещё минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Соусы

Соус на основе кураги

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Её можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешённых на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а ещё щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем её смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета стол №9

Диета стол №9

Диета стол № 9 показана для пациентов с сахарным диабетом II типа. В первую очередь люди с данным заболеванием стоят на учёте у специалиста эндокринолога и принимают показанные для лечения медикаменты. Однако соблюдение диеты даёт дополнительный и видимый результат в терапии. Соблюдение правил питания при сахарном диабете может снизить темпы прогрессирования заболевания и исключить возможность серьёзных осложнений 1 .

Стол №9 помогает организму нормализовать углеводный обмен. Достигается это за счёт ограничения некоторых категорий продуктов таких как:

  • жиры животного происхождения;
  • легкоусвояемые углеводы.

Обязательным условием является регулярность питания – 5-6 раз в день. Частые приемы пищи позволяют организму избегать резких скачков уровня сахара в крови. Не допускается пропуск завтрака, обеда или ужина. Приёмы пищи желательно проводить в одно и то же время.

Диета стол №9 позволяет готовить пищу любым удобным способом, исключением является жарка.

Что можно при диете стол №9

Слово «диета» может пугать и наводить на мысли о большом количестве запретов. На самом деле всё не так страшно. Калорийность ежедневного меню прорабатывается с гастроэнтерологом или диетологом исходя из текущего состояния здоровья, а также желания достигнуть определённых результатов.

Калорийность меню индивидуальна и может составлять от 1650 до 3000 ккал.

Разрешенные продукты при диете стол №9.

  • Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день;
  • Кисломолочная продукция, не жирный, не солёный творог и сыр;
  • Яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов). В день разрешено 1-1,5 шт.;
  • Крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы)
  • Все виды бобовых;
  • Овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны);
  • Супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, не жирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками);
  • Мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица и кролик. Допускаются диетические виды сосисок и колбас);
  • Рыба не жирных сортов (треска, минтай, щука, судак, карась, хек);
  • Соусы, приготовленные на основе бульонов из овощей и грибов. Допускается приготовление не жирных соусов из слабых мясных бульонов;
  • Жиры в виде топлёного и не солёного сливочного масла, растительные масла в составе блюд;
  • Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде. Допускаются желе, компоты и муссы, приготовленные на фруктовой основе. Печенье и конфеты с сахарозаменителями (ксилит или сорбит);
  • Напитки (кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).


Что нельзя при диете стол №9

Как и любая диета, стол №9 подразумевает определённые запреты. К продуктам, требующим исключения из рациона, относят:

Диета стол № 5

Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

  • На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  • Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  • Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  • На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком
Второй завтрак: запеченное яблоко, можно добавить немного мёда
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет фруктовый компот
Полдник: сухарики (без наполнителей), напиток из шиповника
Ужин: гречневая каша, котлеты паровые из индейки, чай
Перед сном: кефир


Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог со сметаной, овсяная каша на молоке и воде, чай
Второй завтрак: горсть сухофруктов, яблоко
Обед: свекольник, отварная курица с белым соусом, отварной рис, компот из сухофруктов
Полдник: яблочное желе
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот
Перед сном: кефир

Рецепт крупеника

  1. Разварить в большом количестве воды 200 г гречки.
  2. Протереть 200 г творога, добавить столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо.
  3. Соединить кашу и творожную массу.
  4. Запечь под фольгой до готовности.

День 3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: морковные оладьи на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: сухое печенье, компот из сухофруктов
Обед: суп с перловой крупой, запеченные овощи, рыбные тефтели, компот
Полдник: фруктовый кисель
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная, травяной чай
Перед сном: йогурт обезжиренный

День 4

Куриная диета. Фото: Pixabay

Завтрак: молочная рисовая каша, чай
Второй завтрак: сухой бисквит, фруктовый компот
Обед: суп с вермишелью, вареная курица, пюре из овощей, чай
Полдник: чай с галетным печеньем
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан

День 5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овсяные хлопья на молоке, чай
Второй завтрак: пшеничные тосты с протертым творогом
Обед: суп-пюре из овощей, тушеная говядина, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин

День 6

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай
Второй завтрак: салат из тертой моркови с курагой
Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: творог, запеченные яблоки
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, ромашковый чай
Перед сном: кефир

Рецепт суфле

  1. 200 г вареной говядины пропустить два раза через мясорубку, смешать с одним желтком.
  2. Влить в фарш 100 мл молока перемешать.
  3. Взбить в пену белок, перемешать с полученным фаршем.
  4. Готовить на пару.

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом, кофе с молоком
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: молочный пудинг
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный

*Это примерное меню, в которое можно вносить свои изменения, придумывать свои рецепты. Главное – придерживаться основных правил: питаться дробно, есть блюда только из разрешенных продуктов.

Польза и недостатки диеты стол №5

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Как правило, те, кто придерживается этой диеты долгое время, отмечают ее положительное влияние на самочувствие, но обращают внимание на некоторые недостатки. Например, что блюда из меню стола №5 приходится готовить для себя отдельно, поскольку не все члены семьи готовы добровольно перейти на парено-вареную и довольно-таки пресную пищу. По этой же причине иногда нечего поесть в гостях или в ресторане.

Результаты

Важнейший результат, который достигается с помощью этой диеты – восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия. Но кроме лечебного эффекта, данная диета может стать самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Важно, что человек, питающийся строго в рамках стола №5, худеет не голодая. За каждый месяц при таком питании уходят от 3-х до 6-ти килограммов.


Но поскольку эта диета все же в первую очередь лечебная, назначать ее себе самому, без консультации с врачом только ради похудения не стоит. Дело в том, что «Стол №5» обязывает сократить потребление жиров. При проблемах в работе желчевыводящей системы это то, что надо. Но вообще-то жиры нашему организму необходимы, т.к. они выполняют много важных функций. Их потребление можно сократить до разумного предела, но не исключать полностью.

Для похудения важна не только диета, а комплексный подход. Диетологи предупреждают, что излишние и не обоснованные состоянием здоровья ограничения в еде могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. А на фоне низкокалорийной диеты (менее 800 ккал в сутки) еще и повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Отзывы диетологов

— Это максимально щадящая и здоровая диета. Из плюсов можно отметить легкость в усваивании пищи, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам меню. Однако стол №5 может отпугнуть любителей вкусно и много поесть. Диетические блюда могут показаться пресными, невкусными и скучными, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

Диетический стол N 5 - отзыв


С 56 до 53 кг за 2 недели. Одна диета, одна история победы над собой и болезнями ЖКТ. Ошибки, взлеты и падения. Как ВКУСНО КУШАТЬ на диете 5 стол и РАЗНООБРАЗИТЬ ПИТАНИЕ.

Всем привет!

К сожалению, мне пришлось сесть на долгосрочную диету по состоянию ЖКТ и если вы читаете эти строки, значит мы в одной лодке.

Немного вводной части.

Меня беспокоили голодные боли по ночам около 5 лет.

По началу они почти не беспокоили, но со временем усилились, стали ежедневными, появилось постоянное жжение в эпигастрии, изжога и тяжесть в желудке.

Все врачи на свой лад ставили мне совершенно разные диагнозы, назначали лечение, которое не помогает, а лишь облегчает мое самочувствие. Меня закормили таблетками, что я только не принимала.

По результатам обследования особых проблем не было замечено.

Гастрит в стадии ремиссии, несущественная недостаточность кардии и загиб желчного пузыря, который у каждого второго встречается, но проблема существует уже не первый год.

Диагноз: недостаточность кардии, диспепсия и возможно дискинезия желчевыводящих путей.

Лишь придерживаясь диеты я добилась ощутимого результата. Без нее медикаментозное лечение оказалось малоэффективным.

Диета № 5 считается самой долгой и может длиться до двух лет. Многие люди придерживаются этой диеты всю жизнь, так как заболевания протекают хронически. В случае обострения заболевания меню диеты не изменяется.

Диета разработана врачами-диетологами и направлена на людей с болезными ЖКТ, она разгружает и очищает организм, улучшает отток желчи, восстанавливает печень, ну и по собственному опыту скажу - снижает вес.

За первые две недели я скинула 3 кг, с 56 до 53 кг, что при моем росте (169) - предел.

Полностью здоровым людям держать ее не рекомендуют, так как она подразумевает ощутимые ограничения и поэтому далека от ПП диеты, к примеру.


Основные принципы диеты 5 стол:

1) Главное наладить правильный режим питания.

Кушать по часам, в одно и тоже время.

Питаться дробно, маленькими порциями 5-6 раз в день,но не более 200 грамм за один прием, учитывая жидкость. Нужно стараться не наедаться до отвала и вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

Это нужно чтобы не нагружать желудок, особенно актуально при болезнях желчного пузыря и недостаточности кардии.

Этот пункт для меня был самым сложным. Ведь что такое 200 грамм- уже полноценная чашка чая, которую я всегда выпивала после ужина, теперь же приходится пить чай лишь во время перекуса, иначе изжога и тяжесть в желудке дают о себе знать.

2) Щадящее питание.

Пища должна быть не холодной и не слишком горячей.

К этому быстро привыкаешь, не так сложно лишь слегка разогреть еду в микроволновке.

Даже плюс не нужно долго ждать))))

3) А что нужно, так это отказаться от жирного, жаренного,кислого, соленого, острого, сладостей.

Разрешается исключительно вареное, запеченное, на пару и редко тушенное.

С точки зрения большой семьи, отдельно каждому не приготовишь итп это кажется проблематичным, но разница может быть лишь в способе приготовления, не обязательно готовить разные продукты. Например сделав фарш для котлет, какую-то часть можно пожарить для счастливчиков, а для 5 стола сделать тефтели на пару, или запечь в духовке.

4) Не рекомендуются продукты вызывающие вздутие ( капуста белокочанная, бобовые, грубая клетчатка)

Кушать неторопясь, хорошо пережевывая пищу. Во время трапезы стараться сидеть с ровной спиной без прогибов в районе талии. Это касается тех у кого частым спутником бывает изжога.

Мой случай. Сидеть с прямой спиной мне довольно трудно было по началу, но иначе ощущалось неприятное жжение.

Начать- это самое сложное.

Я не сразу начала соблюдать диету, а постепенно убирала запрещенные продукты один за одним. Думала, что будет достаточно если я просто исключу из рациона жирное, жаренное, соленое и начну питаться по часам, но нет, не свезло.

По мне, так диета бьет по самому больному, пришлось отказаться от кофе, какао и крепкого черного чая. Я тот еще кофеман и при виде вкусного латте с пышной пенкой теперь чуть ли не в обморок падаю, я без него уже пол года. Кофе. люблю, скучаю, надеюсь увидеться в будущем)

Шоколад. Отдельная песня.

Никогда я не замечала за собой сильную страсть к сладкому. Но с такой диетой, когда нельзя вкусного и жирного навернуть, я стала смотреть на шоколад, как маньяк на жертву. Как много нарушений диеты связано с ним. Открывала плитку, убежденная, что съем всего один квардратик, но в конечном счете не могла остановиться не слопав все до последней крошки. Шо-ко-лааааад!

Да, по началу очень сложно сопротивляться внешнему миру, где друзья тянут в бар, домашние уплетают котлеты за обе щеки и на каждом углу продаются вкусняшки.

Первое время я только и думала, что о борще, пицце, мысленно падая в голодный обморок.

Но я постепенно приняла такое положение вещей как должное, сделав диету образом жизни и мышления. Пусть и временное.

Ведь нельзя на утро съесть овсяную кашу, на обед молочный суп, а вечером наесться шашлыка и считать, что держишь диету. Это так не работает и ждать результат придется долго.

В целом, мне как любителю правильного питания было не так сложно держать диету, как тем кому с жаренных котлет слазить приходилось.

Основная проблема была в режиме и дробности питания и в отказе от вкусняшек)

Итак, начнем.

ЗАВТРАК

За полчаса до завтрака врачи советуют выпивать стакан воды.

Если по утрам ныл желудок вода реально спасала на некоторое время,например пока готовила завтрак.

Вода способствует выработке желудочного сока и разбавляет его, понижая кислотность и регулируя работу кишечника. Особенно полезно пить сырую или кипяченую воду людям с гастритами или язвами.

Оптимальный вариант: овсяная, гречневая, манная, рисовые каши, омлет, сырники , варенные яйца всмятку. Разрешены бутерброды из вчерашнего хлеба (ржаной нельзя) с сыром.

Я все лето ела овсяную кашу, лишь изредка для разнообразия делала омлет, совершенно не понимая, что врежу организму.

К концу лета я заметила, что у меня начали шататься передние зубы. Боже, что за дичь!!

Несильно и лишь во время поглощения твердой пищи. Как выяснилось, именно эта каша способствует выведению кальция из организма и ее можно включать в рацион лишь 2-3 раза в неделю, как и манную кстати.

Симптомы ушли как только я внесла таки разнообразие и перестала есть ежедневно овсянку.

Это нельзя, то нельзя, а чем же тогда питаться? На самом деле вариантов очень много!

Рекомендуется отдавать предпочтение легкоусвояемым, протертым, слизистым продуктам.

Поэтому, на обед я предпочитаю овощные супчики-пюре.

Называю эти супы "назад в детство". Овощные пюрешки. за маму, за папу!

Вариантов таких супов масса: тыквенные, кабачковые, из цветной капусты, свеклы, картофельные,брокколи,морковные, думаю это не предел)

При этом нежелательно переваривать овощи, тем самым разрушая содержащиеся в них витамины. Правильно приготовленные супы-пюре очень полезны и вкусные)




Так же можно приготовить молочные супы с лапшой или овощами.

Супы на основе овощных бульонов.

А вот наваристые на мясном бульоне есть нельзя.

Под запетом щи, борщ, окрошка, харчо и прочие.

Суп обязательно должен ежедневно присутствовать в меню, особенно для гастритострадальцев.

С думами, что приготовить на обед у меня не было никаких проблем, ввиду богатого разнообразия, к тому же я и до диеты любила легкие супчики и супы-пюре.




С ужином уже немного сложнее.

Я частенько ломаю голову над тем что приготовить.

Ведь хочется покушать вкусно, но не нарушая диету, а это не так уж и просто.

Но даже сидя на такой строгой диете как 5 стол, можно получить гастрономическое удовольствие, если как следует подумать ну и погуглить, конечно)

Тут на помощь мне приходят овощные котлеты , овощи измельчаются варятся и запекаются в духовке. Их можно сделать практически из любого овоща, но место моего полноправного фаворита занимают морковно- тыквенные. Они сладкие и правда очень вкусные.

Отлично сочетаются с рисом, и думаю жаренные на сковороде они были бы просто обалденными, но проверю я это еще не скоро)

Временами я даже рада, что приходится соблюдать 5 стол, из него я заберу не мало рецептов в свою повседневную жизнь, когда ЖКТ перестанет портить мне жизнь.



Основу моего рациона по большей части составляют вареные блюда, но изредка можно тушить или же запекать.

Запекать мясо\рыбу\курицу рекомендуется после предварительной варки, ну или же запекать в фольге без масла.




Ужин- это последний прием пищи, так как есть за 3-4 часа до сна не рекомендуется, особенно тем у кого расшатана кардия желудка. Иначе можно заработать ночную изжогу и новый рецидив.

Но если что можно выпить стакан молока или кефира.

ПЕРЕКУСЫ ( второй завтрак и полдник)



На перекус я предпочитаю бутерброды из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами, с сыром. Можно любые блюда из творога: запеканки, сырники, желе.

Мне очень понравилось желе из творога и банана.

Желе легко усваивается организмом, это вкусный, воздушный десерт. Главное, что и желудок доволен и внутренний ребенок-сладкоежка.

Понравился он и всем моим домашним.

Разрешены любые сладкие фрукты : яблоки, груши, виноград, бананы, но в разумных пределах ,1-2 фрукта в день. Кислое- табу!

Сухое печенье, галеты,мед, пастила и зефир.

Конечно, не увлекаясь, разрешено есть не более 30 грамм сладкого в день.

Нужно смотреть на реакцию организма, ведь все индивидуально. Бананы моему желудку не сильно то и нравятся, ощущается дискомфорт, их я не ем.

К зефиру и пастиле так же отношусь скептически, но когда сильно хочется чего то сладкого, нет-нет да наверну с чайком.


Творожный десерт с желатином.

  • Одна пачка творога
  • Банан
  • Желатин 15 г
  • Ванилин
  • Сахар по вкусу
  • 250 мл молока

1) Смешиваем молоко с желатином и даем ему набухнуть, подогреть на водяной бане до полного растворения желатина.

2) Банан растереть в блендере вместе с творогом с небольшим добавлением молока + ванилин и сахар.

3) Смешать обе части, перелить в форму или любую емкость, по желанию можно на дно формы положить любые фрукты и поставить в холодильник до полного застывания.


Иногда делаю домашнее галетное печенье Мария.

Оно сухое, хрустящее и его можно кушать даже соблюдая диету № 1.

Делается оно совсем просто.

  • Яйцо 1шт
  • Сахар 1,5 ст. л
  • Подсолнечное масло 1 ст. л
  • Молоко 1 ст. л
  • Мука 1 стак.
  • Сода — 0,25 ч. л.

Все смешать, замесить тесто. Раскатать, вырезать печеньки, запекать при температуре 220 градусов 5-8 минут.


Результат.

Диету в общей сложности я держу уже пол года, совмещая ее с медикаментозной терапией.

Но так как постепенно отказывалась от запрещенных продуктов и постоянно нарушала по незнанию основные правила это время можно не считать, лучше мне не было.

В чистом виде выйдет 1.5 месяца.

Дело в том, что я постоянно ела на ночь, боясь голодных болей. Могла проснуться среди ночь и сточив бутерброд, лечь обратно спать.

Боли проходили и я думала в этом нет ничего страшного, но именно эти действия привели к ухудшению ситуации.

Кроме этого я постоянно переедала, не держала принцип дробности питания, то есть просто считала что нужно есть разрешенные продукты 5-6 раз в сутки, не контролирую общий объем съеденного учитывая чай и прочее. Помню собираясь на дачу, я так боялась голодных болей по пути, что сильно переела, так что чуть ли обратно не лезло. После этого у меня и случилось сильное ухудшение самочувствия, постоянная изжога и диспепсия стали моими постоянными спутниками и не проходили.

Да, очень сложно держать диету когда кругом столько соблазнов. Сложно держать диету летом ведь столько вкусного: малина, клубника, потом смородина созревает, персики. Но ничего нельзя.

А как же хотелось шашлыка. Я срывалась, ела и потом ругала себя за это.

Но когда я набила все возможные шишки и встала на верный путь, приняла основные принципы питания, постепенно, благодаря диете 5 стол, мое состояние начало улучшаться.

Это небыстрый процесс, нужно запастись терпением, постепенно шаг за шагом, двигаясь к заветной целе.

И мне удалось заметно улучшить свое состояние.

Состояние до диеты:

- Изжога до горла, постоянная и ежедневная;

- Сильные голодные боли каждую ночь;

- Тяжесть в желудке.

Спустя 2 недели снизилась интенсивность изжоги и тяжести в желудке.

Симптомы как бы угасают, но постепенно.

Где- то через месяц наступил тот счастливый день когда я не почувствовала присутствия моих постоянных спутников, но увы периодически изжога все же меня навещает.

На данный момент я держу диету ровно 1.5 месяца. Голодные боли, которые беспокоили меня ежедневно, теперь практически отсутствуют, а если и приходят то уже не такие злые.

Не скажу, что теперь я в рядах полностью здоровых людей, но я добилась значительных улучшений.

Диету я буду держать до состояния стойкой ремиссии. Когда она наступит я обязательно напишу.

Думаю, осталось недолго, а потом начну плавно переходить на правильное питание,забрав с собой несколько рецептов 5 стола)

Итак, диету я все еще держу, но пришлось перейти на стол №1 так как мне наконец-то был поставлен правильный диагноз - рефлюксная болезнь. Чтобы войти в стойкую ремиссию эту пакость надо лечить очень долго и упорно.

Диета действительно эффективна, гастрит с ее помощью можно вылечить очень быстро.

Читайте также: